Freyavi : другие произведения.

Безымянная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало слегка сюрреалистичное, но дальше все должно стать более приземленным. =)


   Я снова дома... Стелется туман, накатывает блаженный сон, а за окном видно нашу прародительницу. Как я скучала по всей Семье, по смурной Обители. Кажется, прошли века с тех пор, как я покинула серые, мрачные и такие родные стены, яркие окна-миры и моих неподражаемых братьев и сестер... Но я все же вернулась.
   Я очень молода. Мои родные уже и не помнят своего детства и юности. Сейчас память хранит даже самые незначительные события и детали. Воспоминания ярки и кажутся незабвенными... Но даже у нас, Олицетворенных, они со временем бледнеют в красках и исчезают. Именно поэтому рука неуверенно выводит строки. От моего сердца к светящемуся перу протянута нить. Буквы горят, пылающим душевным огнем ложатся на металл.
   Нужны ли кому-то, крому меня, эти записи? Увидят ли их люди или они навсегда сгинут в сероте? Не знаю, будущее мне неведомо.
  
   ***
  
   Смутно помню свою немыслимую мать. Я покачивалась в утробе, словно в колыбели, и слушала песни миров. Не спя и не бодрствуя, не размышляя и не живя. Но нежданно меня потянуло наверх.
   Я не понимала, что происходит, и не знала тогда чувств и мыслей. Я в первый раз раскрыла глаза.
   В новом мире меня встретили чужие лица. Они с интересом и в то же время равнодушно разглядывали новую сестру. Удивление, радость познания и чистота были в моей голове, а серый туман плыл вокруг. Я шевельнулась и потревожила водную гладь. По бездонному бассейну пошла рябь, и раздался плеск.
   Один из встречавших ступил в воды, растворяясь в них, и вынес меня на холодный карниз, превратившись из волны вновь в человека, с огромными бирюзовыми глазами, глядящего нежно и проникновенно. Сильные руки подняли меня из тумана и развернули к остальным.
   - Здравствуй, Безымянная. Здравствуй и живи среди нас, - сказал Водяной человек, проведя голубым ногтем по моей щеке.
   Мимо нас прошли другие, поочередно касаясь меня и произнося слова приветствия. Все такие разные и чем-то схожие. Моя Семья. Я не запомнила сразу их лиц. Лишь мой первый друг остался незыблемым образом. Стекающие по плечам прозрачные волосы, тонкий стан, размытые, но прекрасные черты лица... Я его сразу полюбила.
   Знакомство закончилась, и все куда-то ушли. Я осталась наедине с Водяным. Губы его поплыли в улыбке и шум воды донес слова:
   - Я отнесу тебя в детскую. Как отдохнешь и подрастешь, зови меня. Я - Лиллоу.
   Водяной пронесся волной по темным переходам Храма Обители, толкнул единственную в правой стене дверь и опустил вниз свою ношу.
   Туман тут же спеленал и окутал меня, и я счастливо вздохнула, засыпая.
  
   Пробуждение было медленным и муторным, как после долгого сна. Вдобавок ко всему - резким. Нити тумана истаяли и я упала на пол. Еле разлепила сонные веки и зашарила вокруг руками. Поверхность пола была ровной и гладкой, как стекло. И холодной, как лед. Я с интересом смотрела на удлинившиеся руки и ноги, на серого цвета волосы. Я выросла?..
   - Лиллоу... - голос прозвучал беззащитно и безлико одновременно. Шепот ветра.
   Со сводчатого потолка сорвалась капля. Шлеп...
   - Безымянная, с добрым утром... - Водяной потянул меня за руку и помог встать на ноги.
   Что такое утро?
   - Ты все узнаешь. Потом.
   Забавно... Делаю пару неуверенных шажков. Ледяной пол обжигает обнаженные ступни.
   - Побежали? - я рассмеялась радостным и резким смехом и выскользнула из яслей. Вперед по коридору! По влажным облакам тумана! Развилка... Перед разделяющим проходы столбом замерцала синяя бабочка. Она нетерпеливо махала узорчатыми крылашками, словно поджидая меня. Снова смеюсь. Бабочка летит вправо, мне - туда же.
   Один коридор, другой, тройная развилка, еще перепутье, свод круглый, свод стречальтый - все терялось в темноте; сверкающая голубая пыльца с крыльев насекомого прокладывала путь. Я не задумывалась, куда бегу и зачем. Как мотылек на огонь...
   Вдруг я вбежала в громадный зал, конец которого терялся вдали. Своевольные ноги тут же остановились.
   Зал был украшен так хаотично, что описание его убранства могло бы занять не один десяток томов... Здесь смешивались запах виноградной лозы и блеск железных цепей, мягкий свет масляных ламп и режущий глаза огненный столб поднимающийся вверх к серым облакам, зеленые портьеры и деревянные маски на стенах, шорохи мелких животных и трели птиц, рык льва и шкура белого медведя на каменном ложе... Ах, чего здесь только не было! Глаза разбегались и тело просилось в пляс. Мне срочно хотелось изучить и увидеть все. Почувствовать, потрогать, поиграть, услышать и вплести что-нибудь свое в эту милую мне какофонию и бардак.
   Бабочка нерешительно замерла шагах в пятнадцати от меня и, подумав нырнула в одну из ниш в левой стене зала. Я тут же помчалась за ней. Куда же она исчезла? Ага, вот и дорожка пыльцы, мерно планирущая на серый мраморный пол с черными прожилками. Касаясь его, сверкающая пыльца превращалась в темные капельки воды.
   Я замедлила шаг и подняла взгляд от пола, ощутив на лице свежие брызги. Прямо из серых облаков вниз срывался бешеный поток воды и разбивался о скальные выступы. Водопад. Кажется, так это называется. Мокрый след из капель исчезал в реке. Странной реке. Она втекала в серую дымку передо мной и пропадала. Встав на колени, я опустила руку в бурлящую воду. Такая холодная... А мне... Мне за водопад?..
   Да. Бабочка утверждающе махнула крыльями у меня под носом, заставив отшатнуться, и исчезла в водопаде. Я попробовала опустить ногу в реку. Бррр... Мерзляво. В тот же миг нога вернулась на мраморный берег.
   Я растерянно оглянулась и заметила узкий карниз, в который превращался берег, когда достигал водопада. Обрадованно направилась к нему.
   Шум падающей воды оглушал. Прижавшись спиной к мокрой стене зала, пошла боком вперед. Аккуратно, мелкими шажками. Еще чуть-чуть...
   И вот - стою одна в темном гроте на скользком уступе. Свет проникает только из-за стены воды. Платье промокло и испачкалось росшим на скале мохом.
   Страшно... Холодно. Зачем я здесь? Надо идти дальше.
   Следущий шажок оказался сделанным в пустоту. Я нелепо взмахнула руками, пытаясь схватиться за скалу, но рука соскользнула, и я с громким криком рухнула в ледяную воду.
   Холод обжег острыми иголочками, и дыхание испуганно замерло в груди. Я забилась в тяжелой хватке воды, пытаясь всплыть наверх, выдохнуть, вдохнуть... Бесполезно - я лишь уходила глубже.
   Что-то схватило меня за кисть и потянуло вниз. Я уже даже не сопротивлялась. Все равно...
   Дно было все ближе, а мне - все безраличнее происходящее, но вид сверкающей воронки, закрутившейся на песчаном дне, вывел из оцепенения. Невидимая рука утянула меня вниз - я нырнула в воронку. В следующую секуднду я уже вдыхала свежий, пропитанный грозой воздух.
   Только что я была на дне реки, а теперь в не видящей края пустыне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"