Freyavi : другие произведения.

Римма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предшествует по хронологии "Воронью".


   Римма неторопливо шла по темным коридорам замка, смахивая факелом появившуюся в проходах за два дня паутину. Левое крыло дворца давно было заброшено и не использовалось для жилых помещений. Слуги опасались заходить сюда, наслушавшись народных сказаний и полагая, что здесь нет ничего, кроме мглы, пропитанной злобой, паутины и жутких гремящих цепями привидений. И это было отчасти правдой, только вот затхлые комнаты были просто печальны, да и привидение было только одно, и тоже весьма печальное. Судя по рассказам заколотого женой Дагоса, при жизни своей обидчицы он был буйным и причиняющим много хлопот призраком. Но смерть его супруги произошла мирно - в родовом поместье, находящемся милях в десяти от столицы, и в окружении детей и внуков. Дагос не смог принять эту кончину как отомщение, поэтому остался в миру и бродил теперь тоскливо по левому флигелю, редко кому показываясь на глаза. Пожалуй, только Римме и ее учителю, Верховному Магу Шелермы.
   Заброшенная часть замка была самым спокойным и удобным местом для проведения обрядов и сложных ритуальных заклинаний. Сегодня она здесь для подпитки артефакта-сосуда.
   Римма остановилась и отворила ветхую дверь в левой стене. Ее встретил знакомый запах сушеных трав. Комната по размерам напоминала небольшую залу, так что одинокий факел осветил только самое ее начало. Девушка скороговоркой пропела короткую фразу на интрийском и считающемся магическим языке. В переводе на ее родной язык произнесенные слова звучали примерно как "Да будет свет!". И свет был. Искры чиркнули по замасленным факелам, и те разгорелись синим пламенем, постепенно приобретая привычный огню желто-красный цвет. На самом деле, ту же фразу можно было сказать и на шеллском, поскольку хоть интрийский и был древним языком, он отнюдь не являлся истинным. Просто пережиток. Праязык, из которого вышли все говоры Низейского материка.
   Но как бы выглядел умудренный и кажущийся внушительным маг, выдавая при волшебствовании простенькие фразочки? Например, такие как "вода с неба" или "гори огонь" - общеиспользуемые в среде одаренных заклинания для призывания небольшого дождя и разжигания костра? Правильно - несолидно. Таким волшебникам народ не верит. Ну и вторая причина - сам маг. Чтобы привести в действие силы, ему, или же ей, надо сосредоточиться и войти в состояние баланса, а тягучие переливчатые слова интрийского языка этому способствовали. Они помогали балансировить. Ощущить причастность к высшему и таинственному, данному не каждому - магии, и затем разрушить хрупкое равновесие - сдвинуть баланс и изменить что-то в мире. Однако уже опытные маги могли обойтись и без произнесения немудреных фраз, творя колдовствово молча и без лишних движений. Но для этого нужна была практика, а Римма лишь два года назад сдала выпускные экзамены Магической Гильдии.
   Пропев фразу, Римма почувствовала секундное головокружение, смешанное со внезапно нахлынувшем счастьем. Миг блаженства, и она передала магию к факелам, высекла счастьем искры. Короткое заклинание вызвало лишь острый и волнующий укол в сердце. Такой, какой бывает, если человек прыгает или падает с высоты. Если процесс колдовства был более продолжительным, в груди образовывалась сосущая пустота.
   Поначалу Римма никак не могла к этому привыкнуть и пыталась заполнить пустоту. До подросткового возраста - несоразмерным прожорством или выкрадывая из погреба бутылки вина и напиваясь с дворцовыми служками и пажами до умопомрачения; со вступлением в половую зрелость - частыми и страстными любовными похождениями. Но никто не удивлялся выходкам ученицы придворного мага и не порицал их. Все были не понаслышке знакомы с разгильдяйским поведением учеников и молодых магов Гильдии, регулярно устраивающих кутежи и ни во что не ставящих жесткие правила благонравия. И хотя на молодых буянщиков часто ворчали, их сложно было не полюбить за веселый нрав и отчаянную бесшабашность.
   Учитель же ругал Римму за неуемность и учил контролю. В памяти девушки навсегда остались его наставления:
   - Маг не должен потакать своим сиюминутным желаниям. Это опасно. От того, что ты позволяешь себе распуститься, ракила не исчезнет быстрее.
   - Но ведь так пустота переносится легче!
   Владис недовольно глянул на нее и устало откинул со лба прядь серебряных волос.
   - Легче, но и удерживается дольше. Самое лучшее лекарство - это сон и бесстрастность. Я же не заставляю тебя отказаться от всех благ и радостей цивилизации и носить волосяную хламиду, я лишь утверждаю, что ты должна ограничивать себя на время ракилы. Поверь мне, выработанный контроль над собой окупается. Период восстановления будет постепенно уменьшаться, и ты сможешь со временем творить все более сложные заклинания без убытка душевному балансу.
   Молодая девчонка молча слушала, кивала, и все равно поступала наоборот, как и остальные ученики... Владис же заново учился терпению. Он понимал, что молодые маги не сразу становятся на правильный путь, но ему все же хотелось, чтобы Римма побыстрее одумалась. Ему было жалко смотреть, как она сжигает себя. Чем раньше ученица научится себя контролировать, тем более сильным магом она станет.
   Римма освоила контроль ракилы за семь лет. Причем не только тот поверхностный контроль, каковым поначалу обладали все выпускники Гильдии, но и полный. Оставшиеся два года до совершеннолетия ученицы, Владис посвятил вдалбливанию в голову ученицы теоритических знаний, все еще недостающих ей для сдачи на диплом, и вот в год своего девятнадцатилетия Римма успешно сдала выпускные экзамены и стала официально признанным магом...
   Живой огонь осветил вотчину юной колдуньи. У дальней стены стоял широкий и длинный рабочий стол, где в видимом для постороннего взгляда беспорядке были разбросаны листки пергамента с записями и зарисовками, меловые и угольные карандаши, кисточки и реторты - пустые и наполненные разноцветными жидкостями - от бурых и невзрачных тонов до ярких и режущих глаза. Вдоль стен стояли шкафы с книгами и лабораторными ингредиентами. Посреди же же пола на чистых каменных плитах была нарисована стандартная пентаграмма. Она слабо светилась в свете факелов: едкая краска из ракушек-жемчужниц Дремлющего залива впитывала в себя огненные отблески и сама накалялась бледно-голубым светом.
   Девушка вставила свой факел в пустой паз около двери, и пересекла невидимый порог. Нити охранного заклятия туго стянулись вокруг нее, и девушка на миг открылась магическому потоку. Узнав хозяйку, заклятье на прощанье нежно взлохматило ее иссиня-черные волосы и снова вошло в стены. Наверно, не стоило одарять заклятье частью своей сущности и долей самостоятельности, но простое схематическое заклинание можно было при знании и умении разрушить или же обмануть. Римма дорожила своей потайной комнатой и хранила здесь все важные артефакты, документы и просто личные вещи, вроде писем родителей, любимой с детства книге сказок, кольца, подаренного первым возлюбленным и прочих памятных и дорогих сердцу предметов. Частица ее души уже давно принадлежила этому уединенному месту, и одарить комнату живым заклятьем было несложно. Эта магически созданная сущность отпугивала редких посетителей левого крыла и случайно зашедшего в ее убежище человека лишила бы памяти и вывела в соседний коридор. Более же целеустремленных ждало весьма болезненное и незабвенное наказание.
   Римма опустилась на колени в центральном круге пентаграммы, распустила завязки браслета на правой руке и положила его перед собой. Затем вынула из волос изящный и похожий на декоративную заколку стилет. Недовольно поморщившись, девушка коротко полоснула себя острым лезвием по запястью и размазала выступившие капли крови по линии круга. Линии пентаграммы мигнули и поменяли свой цвет на дымчато-розовой. Отрешившись от боли, Римма вошла в состояние баланса. Пентаграмма крови усиливала связь с потоком, и, несясь вперед на гребне грохочущей лавины, было сложно сохранить присутствие духа и зрение. Дрожащими пальцами Римма снимала текущую по левой руке кровь и покрывала ее деревянные бусы четок. Энергия вливалась через кожу и кровь в звенья браслета...
   Наконец, последняя ясеневая бусина заполнилась магией. Римма вынырнула из лавины, сплетя напоследок резким завязывающим жестом оболочку для вложенной в браслет энергии.
   Темная неудовлетворенность и пустота на этот раз не заставили себя ждать, и ударили завершившую обряд колдунью словно обухом по голове. Споткнувшись и чуть не упав, Римма подошла к шкафу и достала заранее подготовленный исцеляющий эликсир. Провела намоченной им мягкой марлей по кровоточащему запястью, и на руке остался лишь свежий и заживающий на глазах шрам.
   В память о ритуале осталось головокружение от небольшой потери крови и сосущая изнутри ракила. Зато теперь браслета - сосуда магической силы - хватит на месяц. Если маг ипользовал при колдовстве артефакт-сосуд, перерасход энергии и вероятность возникновения ракилы значительно уменьшались. Ну а нынешнее мучительное самочувствие исчезнет к следущему утру. Мастер был прав, контроль и сон - и пустота быстро сдает свои позиции. Ей же скоро предстоит сложная задача, и лишний козырь в рукаве, а точнее - на руке, не помешает.
   Завершив намеченные дела, Римма вышла из левого крыла, и в глаза ей ударил яркий солнечный свет, льющийся в чистый широкий коридор из высоких стрельчатых окон. После полумрака левого крыла, где сквозь пыльные и занавешенные окна редко пробивался одинокий лучик, свет слепил и вызывал слезы. Римма поспешно накинула на голову капюшон своего волшебного плаща. Такой плащ являлся неотъемлемой частью наряда магов и был индивидуален. У ее учителя он был красным и пропитанным кровью заката, а ее - серым со вплетенными в ткань тенями. Несмотря на все ее уважение к мастеру и Верховному Магу, свой плащ Римма считала более практичным. Она могла моментально слиться с тенями и стать невидимой. Тени есть даже в самый погожий день, не говоря уж про переходы дворца. Сколько она полезных сведений узнала, оставаясь в тени и вслушиваясь в чужие разговоры! Девушка отнюдь не считала это предосудительным. Сама она полученную информацию использовала не для шантажа и других неблаговидных целей, а исключительно для выживания в сложных интригах двора. Ну и самую малость - для укрепления своих позиций и власти, но кто здесь без греха? Не зря же говорят: знания - сила. Поползли уже слушки о всеведущей помощнице Верховного Мага. Только злые языки относили ее осведомленность на счет тайн магии, не подозревая, как все на самом деле банально. Римма, не собиралась разуверять сплетников. Такая репутация была ей только на руку.
   Вот и сейчас она была заранее готова к тому, что сообщит ей учитель. Она уже два года как перестала быть ученицей, но отквыкнуть называть Верховного Мага учителем - по крайней мере, в своих мыслях - не могла.
   Колдунья легонько стукнула по золоченной и покрытой дикими орнаментами двери.
   - Проходи, Римма.
   Девушка молча прошла в кабинет мага и села в мягкое кресло, не дожидаясь приглашения. Владис поднял голову от какого-то документа - Римма была готова поспорить, что касающегося ее новой должности, - и тепло улыбнулся бывшей и чрезвычайно талантливой ученице.
   - Опять все знаешь? - проследил он за ее взглядом.
   - Не уверена, что все, - хитро прищурилась Римма.
   Владис только покачал головой.
   - Что ж, тогда начнем сначала.
   Сидящий напротив человек был властен. Сейчас, в присутсвии Риммы, его лицо было расслабленным и черные ястребиные глаза не сверкали пугающим огнем, но для всего двора его лицо было высокомерной и властной маской. Нейтральной и внушающей уважение. Верховный Маг был предан только королю и интересам государства. Густые седые волосы спускались до плеч. Несмотря на то, что Владису было уже больше сотни лет, выглядел он от силы на пятьдесят. И весьма моложавые пятьдесят. А все потому, что наделенные даром и развившие его живут долго.
   - Видишь ли, у принцессы Лиры открылись некоторые способности к магии... И хотя азам и теории магии она обучена, теперь ей явно необходимы более углубленные познания и практика под приглядом наставника.
   Владис сделал паузу, но Римма лишь молча ожидала продолжения. Поняв, что наводящих вопросов для пущего эффекта речи он не добьется, маг продолжил:
   - ...Которым решено назначить тебя.
   Хотя Римма и была заранее подготовлена к такому исходу, она недовольно поморщилась.
   - Со всем уважением... Не кажется ли тебе, Владис, что я не подхожу? У меня нет никакого опыта в учительстве. Неужели Альбрих не может найти кого-то лучше для своей дочери?
   - Остальные ставленники отказались.
   Юная магичка хмыкнула.
   - Я, конечно, понимаю, что характер у наследницы отвратительный, но не думаю, что дело только в этом... В чем подвох?
   - У Лиры помимо прочего открылся сильный дар к мыслечтению, а у магов, как ты знаешь, немало секретов, которые они хотели бы сберечь. Что при такой ученице очень сложно. А у тебя - после меня, разумеется - самые сильные блоки и есть отголоски дара чтения мыслей.
   - Эмпатия.
   - Ну да.
   - Полагаю, отказаться было бы невежливо?
   - Правильно полагаешь. Если ты, как и раньше, хочешь заместить меня на моем посту, отказ был бы крайне нежелателен.
   Римма бесстрастно кивнула:
   - Расписание уроков уже имеется?
   Владис подвинул к ней два документа, ждущих заверения ее подписью.
   Римма, несмотря на отсуствие выбора, все же тщательно проглядела текст: "... Римина Негальская, обязуется взять на попечение и обучение таинствам мастерства магии Солиру Виндэзз, наследную принцессу королевста Шелеремы, до момента получения оной диплома с отличием, заверенного Гильдией Магии. Плата за наставничество равняется двухста тысячам йенихов, выдающимся в течении пяти лет в размере сорока тясяч ежегодно. Также из казны выделяются деньги на нужные учебные материалы, список которых должен быть предоставлен наставником заранее Кабинету Королевского Архивариуса. В случае расторжения контракта наставаником, наниматель имеет право потребовать неустойку в размере ста тысяч йенихов..."
   Девушка, не сдержавшись, присвистнула:
   - Впечатляет!
   - Что именно? Зарплата или неустойка? - поинтересовался наблюдающий за Риммой маг.
   - И то, и другое. Но сумма себя все же оправдывает. Работа-то непростая. А вот размер неустойки скорее огорчает...
   - Да уж, пути назад у тебя не будет. Берешься?
   - Разумеется, - буркнула Римма, углубившись в подпункты договора. Вздохнув она отложила контракт, и взглянула на второй листок пергамента. В нем были указана часы, когда принцесса была свободна от церемоний и других занятий. Похоже, более точное расписание уроков ей давали возможность определить самой. И на том спасибо.
   - Как мне сообщить Лире о времени первого занятия?
   - Я передам. Когда и где?
   Римма колебалась. Лучшего места, чем ее ритуальная комната, для уроков не найти. Но это все же ее комната. А Римма за все одиннадцать лет проживания под боком у монаршей семьи, так и не смогла определить, как она относится к Солире. Наверно, она чувствовала по отношению к ней только глухое раздражение и воспринимала как неизбежное зло. А теперь ей это "неизбежное зло" придется обучать. Что ж...
   - Завтра в три часа в моих комнатах.
   - Хорошо, - Владис задумчиво посмотрел на девшку. - Ознакомительное занятие?
   - Да, пока что не могу определиться с местом занятий... Да и вообще как мне учить? Я боюсь, что не справлюсь...
   - Нужен совет?
   - Не помешал бы.
   - Спроси у Лиры, что ей уже известно и учи дальше по программе Гильдии.
   - Я же сама толком не знаю точную программу.
   - Узнай.
   - До завтра? Может, тогда перенести первое занятие...
   - Лучше не надо. Принцесса должна как можно раньше начать обучение. Пока нет постоянного наставника, я по мере возможности даю ей уроки, но свободного времени у меня немного, да и... Ладно, неважно, - скомкал Владис конец фразы и, подойдя к стоящему позади стола шкафу, зашуршал сложенными в стопки бумагами. - В общем, у меня есть копия программы обучения Гильдии. Можешь ориентироваться на нее первое время, подробности потом узнаешь в Гильдии.
   В результате поисков на свет была извлечена тонкая подшитая папка.
   - Держи.
   - Спасибо, - Римма взяла бумаги и пытливо всмотрелась в ставшее непроницаемым лицо мастера. - Владис... Ты хочешь сказать, что сам не справляешься с обучением принцессы?
   Маг отвел глаза.
   - ...И ты... Ты назначаешь наставником меня?! Без опыта, без должных знаний, без... В общем, без всего! Ах да! У меня же и блоки не так сильны, как у тебя! У меня же нет никаких шансов! Как я выплачу неустойку в случае провала? У меня просто нет таких денег!
   Владис кашлянул, привлекая внимание запаниковавшей девушки.
   - Ты, похоже, невнимательно прочитала контракт. Если сам наниматель расторгает контракт, то неустойку ты платить не должна.
   - Ага, конечно! Ты думаешь, Архивариус не засчитает невыполнение обязанностей как подразумевающее под собой расторжение контракта со стороны наставника?!
   - Ты слишком все усложняешь, - возразил Владис, в душе соглашаясь с возможностью такого исхода. - И ты обязательно справишься. Я в тебя верю.
   Мастер ободряюще ей улыбнулся.
   - Ну спасибо! Очень мне поможет твоя вера...
   - Ну что ты. Конечно, поможет. Если возникнут какие-то вопросы или проблемы обращайся. Я буду в тебя не только верить, но и помогать, чем могу!
   Римма не ответила, она уже думала над тем, что будет, если она не подпишет контракт... Конечно, на честолюбивых планах можно будет поставить крест, но ведь это еще не главное в жизни. Главное в ее жизни - магия. А она с ней и в ней всегда и везде. Можно перебраться домой в провинциальный замок. Вон родителей она уже давно не видела. Соскучилась. Может, даже выйти замуж, как поступают все остальные дворянки. Если, конечно, ей кто-то предложит руку и сердце. Ну а не предложит - заставим. Да и замуж вовсе необязательно. У жизни столько путей и возможностей! Можно стать бродячим магом, повидать мир. Есть же бродячие менестрели, чем маги хуже? Да, именно так она и сделает! В сердце захолонуло от захватывающих перспектив...
   - Римма!!! - возмущенно прикрикнул Владис, заметив отсуствующий взгляд собеседницы и щелкнул пальцами перед ее носом.
   Девушка вернулась обратно на грешную землю.
   - Прости, ты что-то сказал?
   - Сказал... Если ты не согласишься, то кто еще будет обучать принцессу? Если она не научится контролю... Это же будет сплошное ходячее бедствие! И даже если дело дойдет до неустойки, тебе не следует волноваться. Уже сейчас на твоем счету в банке лежит сто тысяч йенихов.
   - О-о-о! Откуда?
   - Мы перевели.
   - Мы?!
   - Мы - это я и Совет Гильдии. В принципе, если скинуться, то сумма не такая уж и большая выходит.
   - Мда... Кооперация - великая сила... - ошарашенно прокомментировала Римма. И ее сейчас кооперативно из помощницы Верховного Мага превращают в козла отпущения всего магического сообщества Шелермы. Жестоко... А впрочем... Почему бы и нет? Все равно она ничего не теряет!
   Быстро, пока не передумала, Римма схватила ручку и с отчаянным весельем подписала контракт. Подпись, число... Бумага, словно только этого и ждала, засветилась и испарилась из кабинета. На столе же материализовалась свежая копия. Все. Теперь точно все.
   Владис облегченно вздохнул:
   - Поздравляю с назначением!
  
   Римма наконец добралась до своих покоев, разделась и растянулась на кровати. Сейчас ей надо заснуть, но ракила внутри бушевала и требовала куда-то бежать и сотворять безумные поступки. У девушки вырвался смешок. Она уже сотворила безумство в угоду ракиле. Чем еще можно назвать ее согласье на работу наставницей. Принцесса... С нее все тогда и началось. Если бы не Лира, ее дар мог бы и не проснуться, но Римма не могла быть ей за это благодарной...
  
   Впервые, Римина попала в столицу в десятилетнем возрасте. История утомительного путешествия, как и сам его повод, были весьма необычными.
   Крежи, родовой замок графов Негальских, родителей Риммы, находился у границы королевста, в провинции Зевел, а почти у границ Шелермы жили дливы, не особо цивилизованное лесное племя, обладающее тем не менее хитрым складом ума. Рождались среди дливов сильные шаманы, владеющие странной, непонятной магией, что делало племя более опасным. Зная это, дливы совершали частые набеги на соседнее государство.
   Одно время замок Крежи был излюбленным объектом нападения дливов, но жертва всегда оказывалась крепким орешком. Постоянно в тревоге и опасениях, воины гарнизона оттачивали свое мастерство до совершенства, а сам гарнизон насчитывал целых пять дюжин; крепостные стены же все утолщались и тянулись ввысь. Так продолжалось долгие века и годы, пока вожди дливов наконец не поумнели и не плюнули на покорение неприступного замка, двинувшись в его обход.
   Крежам-то оно вроде и легче стало, но не затем, чтобы воины отдыхали за мощной стеной, королевская казна снабжала Негальских пособием на военные нужды и не взимала подати. А затем, чтоб охраняли графья Негальские границы Шелермы и не пропускали завоевателей.
   Наиболее удачно выбирая момент нападения, лесные дикари грабили и сжигали беззащитные деревни и исчезали обратно под густые кроны леса. Подмога всегда запаздывала, а преследование не давало результатов. Попав в лес, воины оказывались не на своей территории и нередко пропадали навсегда.
   Тогда Мерлош, восьмой граф Негальский, с позволения и с помошью герцога Зевела, постановил построить невысокую стену, обозначающую линию границы, да девять башен вдоль нее. Воины гарнизона стали посменно нести службу на стене, по четыре человека на каждую башню. Два оставались внутри высотки, а третий и четвертый расходились от башни в разные стороны: один - налево, другой - направо. Проходили они полрасстояния до следующей башни, встречались с дозорным соседней башни у видного гранитного камня, отмечающего середину, ручкались, что называется, и шли обратно менять караул.
   После нововведений набеги, если и не предотвращались на корню, то оповещались. Дозорные, заметив дливов, били в колокола, усиленные магией и расположенные все в тех же башнях, и уходили с позиции, наблюдая за передвижением противника и ожидая оставшихся в замке воинов гарнизона. У каждого же колокола был свой, отличный от других, голос, чтобы воины могли определить место вторжения.
   Дливы, скрипя зубами, забросили набеги и только изредка делали попытки пробиться в Шелерму. Постепенно и попытки прекратились. Крежи вздохнули с облегчением. Знаменитая Гранитная Стена, названная так по серединным камням, стала одной из достопримечательностей провинции. Столичные жители, неведомым образом забредавшие в такую глухомань, обязательно посещали ее и, вернувшись домой, расхваляли перед друзьями "самобытность и колоритность" сооружения. Жизнь же воинов гарнизона стала расслабленной, часто формальной и уж точно не закаляющей дух.
   Так обстояло дело охраны границ на момент правления угодьями Ристалом, двенадцатым графом Негальским.
  
   Однажды утром в Крежи прибыл запыхавшийся человек. Он был одет в странно-яркий желтый плащ и чуть не свалился кулем с загнанной лошади. Слегка отдышавшись, он заметил черноволосую пацанку, выбежавшую из крепостных ворот за удирающей кошкой. Человек аккуратно ухватил за шкирку оказавшуюся рядом с ним кошку, и бежавшая следом девчонка резко затормозила и с округлившимися серыми глазами воззрилась на стоящего перед ней мага. Вернув недовольно мяукнувшее животное не землю, он обратился к девочке:чч
   - Где сейчас лэры Ристал и Некраса?
   - А вы кто? - столь же невежливо вопросила сероглазка.
   Маг растерялся, он не привык иметь дело с детьми.
   - Маг Герик. Так где они?
   - Па и ма уехали в обход.
   - Бездна! Когда они будут?
   - Я не знаю. К вечеру?.. - Римма тем временем с любопытством разглядывала мага. Всклокоченные волосы цвета каштана, слегка растерянное и довольно молодое лицо; голубые глаза блестят нетерпением и отчаянием. Нет, он определенно не попадал под представление Риммы о магах - седобородых, с мудрым взглядом и белом плаще. И, разумеется, с посохом!
   - Бездна! - прошипел сквощь зубы пришелец.
   - Ругаться нехорошо!
   - Римина! Как ты разговариваешь с господином магом! - в дверях замка стояла подбоченясь старая, но приятно ухоженная женщина.
   Девчонка втянула голову в плечи и попыталась прикинуться незаметным булыжником, но булыжники не бурчат под нос "Да так же, как он..."...
   - Простите ее, господин маг. Своевольная до жути. Вы к нам в гости? Проходите же в дом...
   - Нет времени, мне срочно нужны хозяева... Погодите! - воскликнул Герик и слегка безумным взглядом впился в Римину. - Так это и есть дочка Негальских?
   - Да, - удивленно ответила тетка Эда. - А что случилось?
   - Через несколько часов на замок нападут дливы.
   Жещина испуганно вскрикнула, а Римма находилась в ажиотаже. Столько интересных событий сразу!
   Маг продолжил:
   - Похоже, они подкупили кого-то из Крежей и узнали о времени обхода, когда охраны почти не останется.
   Оставшиеся на воротах стражнки побледнели, но тут же быстро сориентировались и побежали закрывать ворота.
   - В стене есть калитка?
   - Да, - ошарашенно подтвердила Эда.
   - Римина должна немедленно покинуть замок.
   - Почему?!
   Маг взволнованно затараторил:
   - Ее собираются выкрасть и затем обменять у Негальских на свободный проход в земли Шелермы. Думаю не стоит говорить, что король этого действия не одобрит, да и... пребывание в плену плохо скажется на ранимой детской психике, - неуверенно закончил он, глядя на восторженно слушавшую разговор девчонку.
   - О боги! Такого не может быть! Откуда...
   - Среди приближенных герцога Зевела есть провидец - он и предупредил. Вы и еще один доверенный человек должны попасть во владения герцога как можно скорее. Много не берите. Времени на сборы полчаса. Я остаюсь здесь и передам о случившемся лэрам.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"