Freyavi : другие произведения.

Талан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие происходит в будущем. Жанр представляет из себя смесь бульдога с носорогом, то есть фантастика, кибербанк, в перспективе фэнтези. Но из начала мало что можно понять.


   Лева легко взбежала вверх по ступеням индского храма. В дверях как всегда стояли охранники со скучающими лицами. За все свои приходы в Ска-храм, девушка лишь пару раз видела молодого паренька, который обращал внимание на происходящее вокруг его поста. Жером с равным интересом разглядывал и посетителей храма, и горожан, проходящих по главной покрытой брусчаткой улице города, и что-то видимое только ему в окнах зданий.
   Появился парень здесь совсем недавно, но вот уже вторую неделю постоянная посетительница храма не видела новенького, что ее странно огорчало. Хотя странным, если задуматься, это как раз и не было. Уже в первую встречу они перекинулись парочкой ничего не значищих приветствий и шуток, но ее поразило искреннее дружелюбие Жерома по отношению к ней, к абсолютно незнакомому человеку. Да и шутки у него были смешными и какими-то незлобивыми. Нет, не скажешь, что другие охранники были чем-то хуже, но все-таки в них не чувствовалось никакой необыкновенности.
   Ну вот, Жерома опять нет на месте.
   -- Привет, Левандия! -- поздоровался с ней темноволосый и темнокожий турок Еринер. -- Хороший сегодня денек, солнечный!
   -- Привет! -- широко улыбнулось Лева. -- Ты прав, полет и, вправду, обещает быть прекрасным!
   -- Эх, везет тебе, Лева. У меня только завтра выходной, а завтра станции предвещают страшную грозищу, -- попытался наигранно обидеться накачанный бугай с соответствуюей кличкой Ломик. Врочем, получилось довольно искренне.
   -- Гроза? -- восхищенно отликнулась Лева. -- Да ты что! Так я ж тебе теперь завидовать буду! Это ж, это ж...
   Девушка попыталась изобразить размахивающими руками свой неописуемый восторг и чуть не сбила стоящую в холле старинную раритетную вазу.
   -- Эй полегче с инвентарем, крошка. Мы ж за него головой отвечаем.
   -- Ну тебе, Лева, может, гроза и прозольна, но никак не мне, -- кисло отозвался Ломик. -- Уже один раз полетал, спасибо. Больше не хочется. Когда в тебя раз за разом бьет молния, ощущения малоприятные. И чем я им не угодил! Не элетроотвод же все-таки!
   Лева нахмурилась:
   -- Да, твой случай уникален... В меня только один раз долбануло. Слушай, а давай ты пойдешь сегодня, а я за тебя на дежурстве, а? Ты ж уже записан на завтра. Так давай местами поменяемся! -- с отчаянной надеждой предложиа девушка.
   -- Ой, Лева, иди летай, -- тяжело вздохнул Еринер. -- Не сыпь нашему электроотводу соль на рану. Кто ж разрешит внештатному человеку на дежурстве стоять! Еще пропустишь какого-нибудь хакра!
   Обиженно надувшись, Лева проследовала в приемную. И только тогда вспомнила, что так и не спросила охранников о Жероме. Заболтали, хакр их задери. "Ладно, спрошу на выходе", -- решила девушка и, поставив на подставку у входа снятые сандали, вошла в зал.
   Шарообразные лампы в приемном зале беспорядочными гроздьями висели под самым потолком, до которого было метра четыре, и давали лишь тускловатый желтый свет. Стол и стул, а точнее вращающееся кресло из верпантима, присутствовали здесь лишь в единственном экземпляре, с сидящей за ними серкретаршей. Остальные посетители вальяжно раскинулись на раскиданных по персидскому ковру подушках. Это помещение было местом встреч и знакомств любителей скайра. Хотя появлялись здесь периодически и абсолютно не интересующиеся скайром личности, считающие приемные залы Ска-храмов отличным местом, чтобы посидеть, поговорить, развлечься да и поглазеть на посетителей храма. Вот и сейчас за баром стояли трое виртуалов, что было уж совсем необычно, посколько виртуалы и скайреры были по сути своей не то чтобы врагами, но вроде поклонников двух разных жанров. Виртуалы смотрели на скайреров, как на сумасшедших, хотя и сами были далеко не самыми осторожными и просчитывающими каждый шаг людьми. Ну а сами скайреры... Пожалуй, они относились к своим оппонентам с легким презрением и неизбывным высокомерием: они же в отличие от наников, как они сами их пренебрежительно называли, обращаются в реальном, а не виртуальном мире. И опасности в Ска-реальности, самые настоящие.
   В общем, виртуалы и скайреры друг друга недолюбливали, и именно поэтому Лева удивилась, увидев их в Ска-храме. Впрочем, ненадолго ее взгляд задержался на странных посетителях. Потом расспросит знакомых, что они тут делали -- они незваных гостей так просто не оставят и ненавязчиво допросят. Если, конечно, можно представить себе ненавязчивый допрос. Но это все потом! А сейчас -- скайр и полет! Лева чуть ли не вприпрыжку подскочила к секретарше:
   -- У меня сегодня скайр.
   -- Имя.
   Лева поморщилась. Уже не в первый раз тут, а ее имя до сих пор не запомнят. Хотя наверняка эта виртуалка ее уже запомнила, просто продолжает держать себя с непонятным Леве официозом.
   -- Левандия Ракишна.
   -- Пожалуйста, положите руку на сканер.
   Ну это уж слишком! Неужели что-то случилось? С чего бы они стали вводить меры абсолютной безопасности? Впрочем, абсолютной не бывает, хмыкнула про себя девушка. Но почему же тогда Ломик с Еринером ничего ей не сказали? Странный день.
   Сканер мигнул и погас, а секретарша, как всегда со включенным виртом, прикрыла глаза, сверяя полученную информацию.
   -- Комната номер 5. Удачного скайра, Левандия. Но будь осторожнее.
   У Левы чуть глаза на лоб не полезли! Она с ней заговорила! Кристина, а именно так гласила позолоченная табличка на секретарском столе, с ней заговорила! Невероятно! Это ж что должно было случиться?!
   -- Что-то произошло? -- выпалила девушка.
   -- За последние десять дней трое не вернулись. Никак не вернулись, даже тела исчезли... У тебя три часа, -- помолчав, сказала Кристина и, похоже, опять замкнулась в своей скорлупе.
   -- Три часа?! Я же записана на пять!
   -- Чрезвычайное положение, разве не ясно? -- раздраженно сказала сектретарша. -- Скажи спасибо, что вообще храм не закрыли. А так -- только три часа каждому посетителю. У тебя и так максимум.
   Нет, такое бы ей охранники точно сказали. Значит, и сами не знают. А откуда знает Кристина? Поколебавшись, Лева все же решила оставить расспросы секретарши на будущее, хотя это, наверное, и безнадежно. Кристина уже сказала ей все, что хотела или могла сказать. Придя к такому необнадеживающему выводу, Лева прошла в коридор, находящийся рядом со столиком секретарши и освещенный красным светом. Нет, ну кто сказал, что хакры красное освещение не переваривают? Полный бред. Уж ей ли не знать.
   Лева затворила за собой дверь комнатки. А вот и предбанник, как девушка иронично называла маленькую комнатку -- где-то два на три метра. Красный кожаный диваньчик, прозрачный низкий стол, голый паркетный пол и голые красные стены. Они с этим красным точно переборщили. Ну да ради скайра и не это вытерпишь. Лева скинула с себя сарафан и бросила его на диван, туда же полетело и ее нижнее белье. Сумку и сережки с медальоном -- на стол.
   -- Закрыть внешнюю дверь, -- уверенным и четким голосом произнесла Лева.
   Раздался двойной щелчок. Затворенная дверь в пятую комната закрылась на замок, а ведущая в само скайр-помещение отворилась. Лева передернувшись ступила на прохладный кафельный пол.
   Сама "баня" разительно отличалась от предыдущей комнатенки. Белые стены, опять же белый плиточный пол, душ в левом углу с необходимым очистителем, и сам скайр-аппарат, похожий на саркофаг и вделанный головной частью в стену.
   Лева подошла к открытому скайру и нырнула в теплую плазму, по цвету и косистенции похожую на персиковое желе. В свой первый полет, она отнеслась поддерживающей плазме с отвращением. Еще бы, кому приятно залезать в этакое склизкое вещество. Но уже после нескольких сеансов девушка заметила, что у нее улучшается цвет кожи и почти исчезла присущая ее коже сухость. С тех пор Лева стала относиться к плазме гораздо положительнее. Сначала, она, правда, волновалась и по поводу гигиены -- мало ли кто до нее в скайре был, -- но ее убедили в полной безопасности. После каждого клиента в плазме выжигаются все инородые вещества, вплоть до отдельных молекул и атомов. Нда, если бы режим очистки включили во время пребывания человека в скайре... Лева похолодела от этой мысли. А может это и произошла с теми тремя? Просто сбой режима? Хотя нет, на сбой можно было бы списать только один случай. После него, техники-виртуалы все бы перепроверили, да и перешли бы на так называемое ручное управление, чтобы проверить искуственную систему управления. Второй раз сбой бы не произошел. Так вот что здесь делают виртуалы! Следят за системой. Или следили, а сейчас сменились. Вот и решили расслабиться в приемной. Эх, была не была! Рискуем снова!
   Лева положила голову на верпантимовую подушку и надавила на выступающую из внутренней стены саркофага кнопку. Крышка медленно опустилась, а голову обхватил верпантим, превращаясь в шлем. Девушка как всегда затаила дыхание, ожидая толчка. И он пришел. Миг острой боли, и ее ска, или, как утверждают некоторые -- душу, вышибло из тела.
  

***

  
  
   Верпантим -- материал, приобретающий форму воздействующих на него тел, вроде пластилина. Есть "мертвый" и "живой" верпантимы. Мертвый просто реагирует на механические воздействия. Форму живого верпантима можно менять электро-магнитными сигналами.
   Строго говоря, не выжигаются, а переносятся в утилизатор, расщепляясь при этом до молекул и атомов. Полученная же от расщепления энергия снабжает здание, а полученная масса идет на синтез новых веществ. Вопрос: как происходит расщепление без затраты на это колоссальной энерги?! В общем, Лева об этом никогда не задумывалась, и я не буду пояснять. Но если у кого-то есть идеи, прошу поделиться!
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"