Лукина Е., Харитонова М. : другие произведения.

Муха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.03*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в конкурсе Грань миров, но в финал так и не вышел. Увы и ах. ;) Занял 15/16-ое место в своей группе. Аннотация: Рассказ, в котором появляется на свет довольно симпатичная на мой взгляд раса - визреи. Героиня сего рассказа засыпает и попадает в очень странный сон... И сон ли?


   Дома одной то хорошо, то немного грустно. С одной стороны, никто тебя не контролирует и в комнатах спокойно и тихо -- больше пространства для самой себя. Но с другой стороны -- пусто. Когда с тобой рядом хоть какое-то живое существо, сразу становития не так одиноко. А так чуть что скрипнет, сердце замирает. Барабашка? И на домашних животных звуки не списать, ведь в квартире я совершенно одна... Коротаю время у себя в комнате с мухой. Я их не люблю, но эту я не хочу ни убивать, ни прогонять. Она мне как подруга: будит с утра, садясь на нос или руку. Маленькая и юркая. Когда я включаю компьютер, она начинает ползать по экрану. И опять же я от нее не отмахиваюсь. Экран большой -- поделим.
  
   Этот понедельник оказался на удивление тяжелым, и я допоздна засиделась за компьютером. Сначала было нужно по учебе, потом меня увлек интернет, и перед глазами замелькали веб-страницы. Только где-то под час ночи с усталыми покрасневшими глазами и ноющей от наряжения шеей, я добралась до кровати.
   Но что удивительно, как только погас свет, спать расхотелось. Лежа на боку, я ждала прихода сна, а по комнате уже который день летала черненькая муха. И почему ей не спится? Ориентируется на мой распорядок дня? Вроде бы обычная муха, но чувствуется в ней что-то удивительно-загадочное и в то же время родное, и почему-то я не могу выкинуть ее из головы. Кажется, слушая мерное жужжание, я начала засыпать -- перед мысленным взром стали появляться совершенно друг с другом не связанные и нелогичные образы -- скользящая по руке муха, черный глаз, сверкающий гранями, как драгоценный камень...
  
   Я просыпалась, хотя зачем? Кажется, будильник еще не звонил, и можно снова закрыть глаза и подремать еще парочку минут. Рука потянулась к краю кровати, где-то там лежит мобильный телефон. Неужели уже утро? Но... Я резко села. Что-то было не так.
   Яркий свет ударил в глаза. Прикрывая лицо руками, я попыталась оглядеться. Где это я? Какое странное чувство, я никогда не испытывала ничего подобного. Словно я нахожусь в огромном стеклянном кубе, нет -- в фигуре с бесконечным количеством граней. И это даже не икосаэдр... Я заперта в нем, но он не удерживает меня. Он внутри моего сознания, и одна за одной мелькают удивительные картинки -- как же их много... У меня перехватило дыхание и сердце бешено заколотилось в груди. Это, должно быть, сон. Определенно. Надо только немного поднапрячься и вынырнуть из затягивающего омута, просто открыть глаза. Но я чувствую дуновение ветра, он ласкает кожу мягкими и теплыми прикосновениями, а сознание так и не может вытолкнуть меня обратно в реальный мир. Странно, что мне и не страшно совсем -- только ощущается непривычное оживление и кровь быстрее бежит по жилам. Как будто я наконец-то ожила и скинула какие-то оковы. Я рассмеялась от неожиданного счастья, переполнившего меня. Грани завращались, и порывы ветра стали сильнее. Быстрее и быстрее крутится все вокруг меня, но там где сижу я -- спокойно, и хотя воздушные смерчи так и бушуют, им не сорвать меня с глаза урагана. Я вцепилась в стеклянную поверхность подо мной, переводя дыхание, и поняла, что что-то, и вовсе не ураган, зовет меня и приглашает на смертельный танец со стихией. Я не смогла устоять и бросилась в приближающийся вихрь.
   Меня закрутило и кинуло вперед к бегущей стене. И вот тогда я испугалась. Я же разобъюсь! Душа убежала в пятки, а я в отчаянии зажмурила глаза. И тут же снова их открыла.
   Каким-то чудом удалось избежать удара. Стена исчезла, а мне самой показалось, что я разбилась на мелкие кусочки и перестала существовать. На несколько минут память обо мне исчезла из вселенной.
   Когда я пришла в себя, то поняла, что нахожусь в кромешной тьме и лишь белоснежный пушистый ветер клубится вокруг меня. И тут на меня вновь накатилась холодная волна страха. А что, если это все же не сон? Тогда что со мной творится? Казалось, темнота запустила в меня свои щупальца и растворяет меня в себе.
   Вдруг прямо передо мной в непроглядной темноте что-то вспыхнуло и засияло искрящимся светом. Мягкое сияние не пугало и не отталкивало, как раз наоборот хотелось любоваться им. Лиловый свет становился все ярче, не давая возможности отрицать его существование. Это не фантазии, от которых можно легко отмахнуться, как от назойливой мухи, это загадочная и неотвратимая реальность. "Где же моя муха?" -- вдруг пронеслось в голове, но мне так и не удалось найти ответ на этот, почему-то показавшийся мне таким важным, вопрос. В переливающемся зареве появился силуэт.
   Я ошарашенно смотрела на то, что медленно прорисовывалось из яркого, слепящего света. Существо успокаивающе подняло вперед руку, как бы говоря -- не бойся, я друг. Или оно действительно это сказало? Казалось, ничего не нарушило тишины, но в тоже время я ясно слышала каждое произнесенное им слово. Мелодичный голос звучал внутри меня. Большие бездонные глаза, ярко-сиреневые, точь-в-точь как то сияние, с интересом смотрели на меня. На первый взгляд он казался очень похожим на человека, только удивительная грация все-таки не могла скрыть неловкость и неуверенность в движении, а легкое сиреневатое свечение, сопровождавшее удивительное создание, придавало очертаниям тела некую едва заметную глазу прозрачность. Или мне это только показалось? И все-таки страх начал сменяться восхищением и любопытством.
   "Кто ты, прекрасное создание?" -- так и рвался с моих губ вопрос. Но не успела я его озвучить, как тот же мелодичный голос ответил:
   -- Я -- визрей.
   -- Визрей? Что это значит? -- растерянно переспросила я и, заглянув в фиолетовые глаза, поняла, что слов не надо. Он и так услышит все мои вопросы и ответы.
   -- Я хранитель миров, но сейчас я не могу тебе ничего объяснить. Здесь нельзя долго оставаться.
   -- Почему? И где это здесь?
   -- Мы в Безмирье, но подожди, я отвечу на все твои вопросы потом. Нам надо спешить. Ты должна как можно быстрее вернуться в свой мир. Ты новичок, а долго в Безмирье не продержусь даже я.
   -- Но я ничего не понимаю, какой мир?
   -- Не отвлекайся! Отстранись от всего, вслушайся в себя и постарайся понять, чего тебе не хватает. Надо лишь пожелать вернуться туда, где ты оставила часть себя.
   -- Как? Каким образом вернуться?
   -- Тебе надо сосредоточиться. Оглянись назад. Ты видишь нить?
   Я оглянулась. И не увидела ничего кроме той же тьмы.
   -- Нет, -- разочарованно ответила я.
   -- Невероятно! В первый раз уйти и не оставить следа! -- сиреневое свечение полыхнуло вокруг визрея и опять вернулось к своему мерному сиянию. -- Ладно... Ничего страшного, хотя это и будет сложнее, чем я думал. Смотри мне в глаза, я проведу тебя.
   Я послушно выполнила указание. Казалось, его взгляд стал другим. Мягкий сиреневатый свет глаз стал разгораться, и я почувствовала, что меня вновь уносит в неизвестность. И тут я вспомнила, что забыла спросить визрея о чем-то важном.
   -- Как тебя зовут? -- вырвалось у меня.
   -- Атан, -- успела услышать я, и меня закрутило в бешеном водовороте ярких изображений. Казалось, все повторяется вновь, но на этот раз картинки остановили свой бег и образовали проход. Теперь я четко знала, что мне следует делать. Решение пришло само собой и оказалось таким простым и очевидным. Я уверенно шагнула в проход, и тихий голос в моем сознании прошептал -- "получилось". Вспыхнул яркий свет. Я невольно зажмурилась и в следующий миг поняла, что все закончилось. Ничего больше нет. Осталась только темнота, но эта темнота уже не была ни пугающей, ни вражденой -- теперь она стала родной.
   Я осознала, что сижу у себя в комнате на кровати и тяжело дышу. Я растерянно огляделась. Куда все пропало? Так это был сон? Я почувствовала горькое разочарование и поняла, что была бы рада, если бы все приснившееся оказалось реальностью. Мне сильно захотелось вновь увидеть визрея и просто поговорить с ним. "А вот и моя муха", -- печально подумала я. Почему я вдруг вспомнила про нее во сне? Сидящая на потолке муха проснулась и вылетела из комнаты. Но вот, теперь я совсем одна.
   Неожиданно со стороны кухни послышался шум. Что-то стеклянное упало и разбилось. Разбилось? Ну и ладно. Я нехотя поплелась на кухню, но то, что ожидало меня, оказалось не только разбитой посудой...
   Посреди кухни неуверенно стоял Атан и удивленно разглядывал осколки кофейной чашки. Визрей поднял на меня свои необыкновенные глаза.
   -- Прости, -- растерянно пробормотал он.
   От удивления я не смогла сказать ни слова. Переступив лежащие на полу осколки, я подошла к шкафу и достала бутылку рома. Обычно я добавляю пару капель в чай, но сейчас не стесняясь отхлебнула целый глоток.
   -- Ты мне снишься, -- уверенно сказала я и шагнула к двери. На пороге я обернулась, и, всхлипнув, съехала вниз по стенке. Наверное, я схожу с ума. Но как все-таки хочется, чтобы это видение было настоящим.
   -- Лаэра, ты не права, я настоящий, я живой, -- голос визрея уже не звучал у меня в голове, как это было в Безмирье, но оставался все таким же мелодичным.
   -- Меня зовут Лара, -- чуть не плача, поправила я.
   -- Лаэра, -- настойчиво продолжал он. -- Я понимаю, тебе очень сложно все это понять, но ты должна мне поверить.
   Визрей протянул руку, чтобы поднять меня с пола, и я тут же оказалась на ногах. Я испуганно отпрянула от него, и под ногами резко хрустнули осколки. Мысли понеслись с бешеной скоростью: я явственно почувствовала прикосновение его руки. Значит, он действительно не плод моего воображения. Атан отошел назад, давая мне возможность придти в себя.
   -- Ты удивительный человек, -- задумчиво сказал визрей. -- Обычно люди не реагируют на попытку глубокого сканирования таким образом. Они продолжают спать, а не врываются душой в Безмирье.
   "Опять Безмирье", -- пронеслось в голове, но я уже начала успокаиваться и повнимательнее пригляделась к своему гостю.
   Все те же знакомые сиреневые глаза на золотистом лице серьезно и с участием смотрели на меня. Длинные до плеч волосы с платиновым оттенком, серая туника до колен, штаны ей в тон -- и неизменно сопровождающее визрея лиловое сияние.
   -- Что же такое это Безмирье?
   -- О нем позже. Мне надо очень много тебе рассказать. Постарайся меня не перебивать.
   Я молча кивнула. Очень хотелось забросать его вопросами, но я чувствовала, что еще придет время, а сейчас надо просто слушать.
   -- Мне придется начать издалека, но я буду пропускать подробности, иначе повествование затянется не на один час. Моя раса -- одна из древнейших во вселенной. Многие миллиарды лет назад нам было дано ответственное задание -- стать хранителями мудрости миров. С тех пор мы перемещаемся из одного мира в другой, следя за сменяющимися поколениями и собирая информацию о мирах и их развитии. Нас можно назвать летописцами вселенной. Для выполнения своей задачи, мы проникаем во время сна в сознание жителей универсумов и сканируем их память.
   -- Вы пытались сканировать меня?!
   -- Да, но это абсолютно безвредно. Если бы все прошло как обычно, ты бы этого даже не заметила. Однако твое сознание оказалось закрытым для нас. При сканировании я натолкнулся на какую-то преграду. Совет заинтересовался твоим случаем и решил провести попытку более глубокого сканирования. Мне пришлось долго находиться рядом с тобой, чтобы усилить проникновение в сознание.
   -- Как это рядом со мной? Да я несколько дней не выходила из дома!
   -- Я жил с тобой под видом мухи.
   -- Да как вы смеете? -- возмутилась я. -- Это же вмешательство в личную жизнь! У меня просто нет слов...
   Оказалось, что раса визреев умеет краснеть. Атан явно смутился, но тем не менее продолжил:
   -- Это было необходимо. Но дай мне дорассказать! Несмотря на сближение сознаний, у меня не получилось прочитать твою память. Ты отбросила меня назад и каким-то образом смогла попасть туда, где не бывал еще никто из непосвященных. В мою память. А потом ты втащила нас обоих в Безмирье. Правда, я не могу понять, как это произошло.
   -- Так те мелькающие картинки -- это твои мысли?
   -- Картинки? -- переспросил Атан.
   -- Да, я видела множество вращающихся граней, и передо мной пролетала бесконечная череда картинок.
   Атан, похоже, о чем-то задумался.
   -- Что ты еще видела?
   -- Я не просто видела, -- увлеченно продолжила я, вспоминая необычные ощущения. -- Мне казалось, что я была частью этого несущегося вихря. Он и вынес меня в темноту. Туда, где ты меня нашел. И эти же картинки вывели меня обратно, но во второй раз, они уже не мелькали у меня перед глазами, а выстроились в коридор. Я четко видела путь. В какой-то момент мне даже показалось, что я иду по нему не в первый раз, мне все там было уже знакомо. И еще тихий голос, он вел меня до самого конца...
   -- Я показывал тебе путь. В Безмирье легко заблудиться.
   -- Безмирье? Так что такое Безмирье?
   -- Это прослойка между мирами. Оно есть везде и в то же время нигде. В другие миры можно попасть только через него. Новые универсумы возникают в Безмирье, а разрушенные в нем исчезают. Мне кажется, что ты попыталась попасть в мой мир, о котором ты узнала из моей же памяти, но тебе что-то помешало, и ты не завершила переход.
   -- Но я не знаю ничего о твоем мире!
   -- Я думаю, что ты делала все на инстинктивном уровне. Вообще-то, случай исключительно странный. Перемещаются материально между мирами только визреи, и хотя некоторые расы могут посещать другие универсумы, но только в виде фантомов. Твои же видения напомнили мне об одной легенде -- о Ходящих по мирам. В ней говорится, что встречаются и такие, кто может перейти из мира в мир в телесном состоянии. Но такого рода происшествия не зафиксированы даже в наших летописях, а они охватывают многие миллиарды лет развития вселенных!
   -- Неужели это значит, что я все же могу попасть в твой мир? Мне так хочется увидеть его, и другие миры...
   Перед глазами предстала завораживающая картина -- удивительные перспективы захватывающей жизни, полной приключений. Я где-то очень высоко, а подо мной в ослепительном танце кружатся планеты и переливаются звездные скопления. Они манят меня к себе, и я бросаюсь вниз, в манящую глубину...
   Атан с улыбкой посмотрел на меня:
   -- Тебе так хочется увидеть вселенную?
   Я кивнула. Кажется, он видит меня насквозь, или вновь читает мои мысли, как тогда, в Безмирье.
   -- Но то, что ты Ходящая по мирам -- только предположение, -- тут он вновь задорно улыбнулся. -- Но знаешь, что-то мне подсказывает, что ты сможешь. Да и я тебе помогу. Надо попробовать.
   -- Прямо сейчас?
   -- А тебя что-то удерживает? -- огорченно прошептал Атан.
   Я подумала о родителях, об утренней лекции, на которую надо идти через час, о друзьях... И махнула на все рукой. Ведь когда еще представится возможность пройтись по мирам?
Оценка: 5.03*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"