Фри Иди Ноуп : другие произведения.

Заколдованный круг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Габриэль Гарсиа Маркес. "Сто лет одиночества"
  
  В крошечном городке Макондо, реальность смешивается с легендами, а посреди обыденности рождаются мифы. В такой сказочной обстановке трогательные чудачества местных жителей оказываются естественными, а сомнительные чудеса, которые время от времени приносят в заколдованный город цыгане, не выглядят для них подозрительно. В городе без кладбища все воспринимается за чистую монету, и милая наивность пронизывает новорожденный мир, в котором необразованный, но деятельный основатель Макондо - Хосе Аркадио Буэндиа жаждет проникнуть в загадки вселенной и посвящает себя алхимии, тайны которой ему раскрывает Мелькиадес - то ли жулик, то ли пророк, а возможно, и сам библейский царь Мелхиседек.
  
  Но чутье читателя не подводит: яд, заложенный в самой первой строке романа, по капле отравляет уютный мирок. Его тлетворное влияние, с течением времени, неотвратимо развивается, и нет от него лекарства. Чудесный сон обратился кошмаром и "день сурка" растянулся на столетие. Одни и те же имена, похожие судьбы, узнаваемые лица. Разочарование, чувство неизбежности, отчаяние, безумие, смерть. Этот круг со всеми радостями, пороками, преступлениями, кровосмешением, повторяется вновь и вновь, из года в год, из поколения в поколение, как в чудовищном кошмаре, обрекая всех Буэндиа на одиночество, медленную смерть и забвение.
  
  Все радости, страхи, пороки и преступления застывают во времени без движения, или же наоборот, кажется, происходят все разом одновременно, повторяясь при этом многократно. По огромному, обветшалому дому бродят призраки, вещи сами собой исчезают и находятся в неожиданных местах, запущенные комнаты заселяются насекомыми. Где-то в тексте есть предложение, растянувшееся страничек на 10 на моем iPad"e. Оно состоит из жалоб и причитаний Фернанды, как заведенной снова и снова, на разные лады, перечисляющей все беды и несчастья. Из милосердия, я пропустил этот кусок теста, дав этой гордой женщине мимолетную передышку.
  
  Не выдержав борьбы с собственной памятью, разрушается и город Макондо. Никто в селении уже не помнит Буэндиа, гражданскую войну, банановую компанию и расстрел рабочих. Да и самого селения уже почти не осталось.
  
  И так могло бы быть вечно, но Маркес сжалился. Он позволил последнему живому Буэндиа расшифровать таинственные манускрипты Мелькиадеса, в которых была предсказана вся жизнь и гибель семьи Буэндиа. В последних строках романа Маркес замкнул печальный круг столетней истории этой семьи и отпустил всех призраков на свободу, стерев с лица земли и из памяти людей все, что было с ними связано.
   23.11.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"