Фри Иди Ноуп : другие произведения.

Доступная журналистика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Интернете сейчас можно найти почти все. А среди того, что обнаружилось, иногда удается отыскать интересные и даже полезные вещи. Так мне попалась книга "Кисло-сладкая журналистика" Матвея Ганапольского, оцифрованная, правда, настолько погано, что даже страницы местами перепутались. Но талант автора такой ерундой не испортишь, поэтому я часто смеялся, много думал и, даже, грустил о своей впустую прожитой юности.
  
  Прочитав книгу на одном дыхании, я неожиданно обнаружил, что в моей голове застряла одна мысль. А поскольку такое случается не часто (там, где положено находится мыслям, у меня обычно их нет), то для начала я немного удивился, а потом сел писать эту заметку. Заметьте, совсем не для того, чтобы стать знаменитым журналистом, в конце концов у меня и других дел полно: работа, жена, дети. Мне просто хочется поразмышлять над той самой мыслью, почерпнутой из замечательного учебника для начинающих журналистов.
  
  В самом начале своей книги Матвей Ганапольский вскользь упоминает свою, в высшей степени, профессиональную статью о космонавтике и, пишет о том, что никто уже не вспоминает имена отечественных космонавтов и не считает запуски ракет.
  
  Прочитав эту мысль об утраченном престиже, я тут же вспомнил фильм "Поймай меня, если сможешь" с Леонардо Ди Каприо, где все дороги открылись перед начинающим жуликом, лишь только он надел на себя форму пилота авиалайнера. Что теперь изменилось в отношении людей к этой весьма непростой профессии? Обыденность поглотила не только её, в разной степени рутинными стали и машинисты, и инженеры, и шоферы и многие другие специальности. Но печалиться тут не о чем, многие почетные профессии вообще вымерли за ненадобностью.
  
  Та же болезнь поражает и журналистику. Интернет наступает на пятки, и каждый может оказаться в нужном месте и нужном времени, получив свои 15 минут славы и колоссальный гонорар за съемки на мобильник, зачастую отвратительных кадров. Нет, это не является журналистикой, пишет Ганапольский. Как не является журналистикой, и рецепт очередного борща, опубликованный домохозяйкой в своем блоге.
  
  Но это губит журналистику. Страхи, что статью не примут, не напечатают, раскритикуют и не дадут гонорар, в Интернете исчезают бесследно. Всего лишь ничтожная надежда псевдожурналиста, что его заметку в блоге или видео на Ютубе могут увидеть и прочитать миллионы людей придает силы любому графоману. Интернет становится губительным для журналистики, поскольку превращает профессию в доступное для всех занятие.
  
  Но, слава опять же Интернету! Оказалось, что не все так плохо. Во-первых, великих журналистов история запомнит и так, а во-вторых, многие писаки уже наигрались в блоги и осознали, что двух абзацев связать вместе они не в состоянии, а потому ушли в микроблоггинг, который в настоящий момент и процветает. Да здравствует твиттер, спаситель журналистики!
   07.09.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"