Фри Иди Ноуп : другие произведения.

Вудхауз и война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Итак, "Вудхауз и война" это несколько записей его выступлений, передаваемых немецким радио в годы 2-й мировой войны. И эти передачи транслировались на Америку.
  
  Да-да, вы не ослышались. Чувствуете, как во рту сразу появился гаденький привкус? Разумеется, моментально вспыхнул скандал, уничтоживший репутацию Вудхауза. Дживс, Вустер и все остальные милые персонажи оказались потерянными для Соединенного Королевства на многие годы вперед. Что говорилось и что писалось о Вудхаузе все это можно найти и до сих пор, например, даже Википедия ссылается на некие рассекреченные документы MI5, в которых говорится, что Вудхауз симпатизировал и даже сотрудничал с нацистами, получая от них зарплату.
  
  Все это замечательно, однако каким же образом Вудхауз попал в Германию? Оказывается, все просто: его арестовали дома во Франции и поместили в систему концлагерей для иностранцев, где уже, будучи в солидном возрасте 58 лет, Вудхауз отбыл положенный срок до наступления 60-и (да-да, Германия соблюдала Женевскую конвенцию и выпускала на свободу иностранных заключенных, достигающих возраста старости).
  
  Его выпустили даже чуть раньше положенных 60-и лет. Вудхауз говорит, что это постарались его друзья, Википедия утверждает, что это геббельсовское министерство иностранных дел решило использовать его в своих целях.
  
  Оказавшись на свободе, Вудхауз и записывает несколько пленок к своим почитателям из Соединенных Штатов, где в свойственной ему легкой, ироничной манере рассказывает о своем аресте, заключении и пребывании в системе лагерей Германии. Поэтому, если не слишком приглядываться, может сложиться ощущение, что Вудхауз просто вышел на пару, другую лет прогуляться, подышать свежим воздухом и набраться новых впечатлений. Однако не забываем, что такое концлагерь, пусть даже и для иностранных граждан.
  
  Понятно, что война, но на месте многих я бы радовался, что человек смог подать весточку о себе и своих друзьях по несчастью. Причем он это сделал так, что ни капельки не жаловался на судьбу, а скорее смеялся над ней, ведя передачу из самого центра вражеской территории.
  
  Однако, после всего, что было сказано о Вудхаузе в Англии, туда он больше не вернулся. Зато когда после войны представилась такая возможность, он перебрался в США, где вел достаточно уединенную жизнь и занимался своей любимой литературой.
  
  Впрочем, все в итоге все закончилось хорошо, Вудхауз, хоть и с большим запозданием, был прощен английским общественным мнением, с него были сняты все необоснованные обвинения и, даже, незадолго до своей смерти, Вудхауз был награжден рыцарским орденом.
   18.05.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"