Фрид Марк Наумович : другие произведения.

Вселенная и Материя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Автор Фрид М.Н.
  
  
   ВСЕЛЕННАЯ И МАТЕРИЯ.
   ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ПРИРОДЫ.
  
  
   Аннотация
  
  В работе представлена интерпретация выявленных наукой явлений.
  В работе выявлены основные свойства Природы, общие для всех видов Материи. Рассмотрены дискретность, территориальность, активность. Выявлено, что базовой чертой материи должна считаться активность, а остальные пять могут рассматриваться как зависимые от нее вплоть до производности.
  С этих позиций охарактеризовано Бытие, представленное физическим миром, и Небытие, представленное абсолютной пустотой.
   Определено, что такое Природа, Вселенная, Материя, показана их синонимичность. Предложено представление о физическом смысле и возможной размерности материи.
  
   ВСЕЛЕННАЯ И МАТЕРИЯ.
  
   О СНОВНЫЕ СВОЙСТВА ПРИРОДЫ
  
  Мы, люди, осознаем, что кроме нашего организма с его духовным миром есть окружающая его среда. Все это вместе есть нечто, имеющее содержание, которое выражается в наличии объектов и процессов их взаимодействия и самоизменения. Они имеют качественные аспекты и их количественные значения. ( Синонимами слову объект являются слова: предмет, вещь ).
  Это содержательное Нечто, эту всеобщую систему, эту совокупность объектов, явлений, процессов их изменения мы называем Вселенной, Природой, Миром, Космосом, Универсумом.
   Все это синонимы, обозначающие Все то, что существует, существовало и будет существовать в будущем.
  
  Исследуемую нами часть Вселенной мы называем Метагалактикой, имея ввиду обозримое, для современной техники, количество космических объектов и разделяющую их среду (среду между ними).
  
  Мы пытаемся познать, понять Мир и использовать все, что можно в целях улучшения человеческого благоденствия.
  Оно, впрочем, понимается разными людьми неоднозначно.
  
  Это нечто мы также выражаем абстрактным понятием "материя". Оно также выражает собой все то, что существует.
  Общеизвестна базовая доктрина материализма :
  в Мире есть только движущаяся материя. Здесь материя выступает как субстанция, то есть указывается на то из чего состоит Мир. Отмечу, что на этом уровне абстракции обобщения объектов не рассматривается вопрос о том, единична ли эта субстанция "материя" или она состоит из нескольких самостоятельных разнородных субстанций. В качестве последних могу назвать : атомарное вещество с массой покоя, излучение (электромагнитную волновую субстанцию, тепло], образы и мысли, модели.
   Все это существует и вопрос об их тождественности или единстве или разнородности требует расмотрения для составления мнения.
  
  Из вышеизложенного также следует, что основная базовая черта ( свойство, характеристика, аспект) Мира и материи его составляющей это существование, бытие.
  Все это ясно и не требует специальных доказательств.
  
   Исследования Метагалактики и , в частности, нашей планетной системы и планеты, на которой мы живем, показали, на основе наблюдений и экспериментов и их анализа, что Вселенная состоит из чрезвычайно большого числа объектов, практически неисчислимого.
   Объект это отдельная часть Природы (Вселенной,Материи), имеющая специфические характеристики.
   Объекты существуют отдельно, сами по себе и объединяются в системы, которые в свою очередь являются объектами и могут быть элементами более сложной системы.
  
  Из этого следует, что вторая основная черта, свойство Природы, Материи это дискретность.
  Природа, Вселенная, Метагалактика представляет собой совокупность объектов и систем, из них состоящих.
  В настоящее время астрономами рассматриваются объекты , размещающиеся на расстоянии от центра наблюдения вплоть до 12,7 млрд световых лет.
  
  Каковы пределы дискретности?
  На сегодня экспериментально измеряются минимальные объекты имеющие линейный размер 10 в степени минус13 сантиметра (ядро атома водорода).
  Общеизвестен планковский расчетный минимальный линейный размер : 10 в степени минус 33 сантиметра.
   В теории струн, а также в других теориях, рассматривающих многомерные пространства, расчетно определены их размеры на уровне 10 в степени минус 34 см.
   Это на сегодня можно принять как минимальный уровень дискретности.
  
   Впрочем, известный физик Косинов (Россия) доказывает, что минимальный линейный размер на 60 порядков ниже, то есть примерно он равен 10 в степени минус 95 сантиметров.
  Так как по экспериментальным данным Метагалактика это трехмерный мир, то уровень дискретности следует обозначить понятием объем. Минимальный уровень дискретности объектов должен примерно составить 10 в степени минус 100 куб.см., исходя из планковских размеров или 10 в степени минус 300 куб.см. исходя из косиновских.
  
  Объектами являются (считая от микромира) частицы, которые в физике называют элементарными по типам-- это кварки, лептоны, базоны Согласно экспериментам и квантовым теориям они имеют свойства и корпускул и электромагнитных волн,следовательно и те и другие (то есть в обоих видах) являются объектами, как участки Материи, имеющие свои специфические свойства.
  
  Объектами являются атомы и системы из них состоящие, молекулы, ионы и радикалы.Объектами являются различные космические тела , их совокупности и системы, такие как звездные скопления , галактики и скопления галактик.
  
  По современным данным разделяющая объекты среда имеет свои специфические свойства и ,значит, мы можем рассматривать ее как объект.
   Я полагаю, что она ( это так называемый физический вакуум) является системой и совокупностью систем объектов.
  
  В астрофизике установлено, что галактики и их скопления образуют объемную ячеистую сеть из взаимно прилегающих ячеек в виде некоторых паралепипедов, в ребрах и сторонах которых находятся галактики и их скопления, а в узлах пересечения ---преимущественно сверхскопления галактик. Ширина и длина ребер и сторон ячейки то есть "толщина" оценивается линейным размером в 20-40 млн световых лет, а расстояние между сторонами оценивается в двести-пятьсот млн световых лет. Эта гигантская ячейка будет иметь примерный объем 1000-2000 кубических световых лет.
  Так как в Метагалактике эти ячейки соеденены в единый комплекс, то всю Метагалактику можно рассматривать как некоторый дискретный объем. Это признается многими астрофизиками и линейный размер ее признается существующим в настоящее время на уровне примерно 25 млрд световых лет, примерно 10 в степени 28-30 сантиметра и соответственно объем ее составит 10 в степени 90 куб. сантиметров на сегодня.
  
  В астрофизике установлено, что Метагалактика расширяется, причем в настоящее время, расширение происходит с ускорением и предполагается, что так будет длиться бесконечно.
  
   Что является верхним пределом дискретности?
  Принципиально к какому то числу ячеек сети всегда можно сделать добавление материи ввиде дополнительных ячеек. Понятно, что для этого необходимо иметь неограниченное количество материи. Однако, наблюдаемый всегда и повсюду закон сохранения во всех взаимодействиях масс и энергии доказывает, что количество материи, масс и энергии в Метагалактике ограничено и ,следовательно, невозможно беспредельно укрупнять ее объекты. Повидимому пределом укрупнения должен быть объект, в котором вся массовая часть соберется в центре, а безмассовая ( в смысле массы покоя), безинерционная часть будет снаружи или наоборот, при этом плотность инерционной массовой части и безинерционной должна быть минимальной для данных объектов.
  Есть такое мнение среди части астрофизиков, и я его придерживаюсь, что расширение Метагалактики будет сопровождаться деструкцией масс (большой разрыв) и я полагаю, что на некотором этапе Метагалактика будет содержать в себе только безмассовую, неинерционную форму материи, расширение которой будет происходить с уменьшением плотности до минимально возможного уровня,а затем начнется сжатие, повышение концентрации, плотности. Это следует из того, что движение неостановимои какая нибудь форма его всегда имеет место. Последнее наблюдается как факт.
  
  Спросим себя, что такое предел дискретности?
  Нижний предел ограничен тем, что ни в каких условиях получить более низкий , меньший размер невозможно, при этих усилиях объект перейдет в какую то другую форму неизвестную нам то есть преобразуется под действием сил , но линейный размер его не уменьшится.
   Степень принципиально возможного дробления принципиально может весьма приближаться к бесконечности, но не может достичь ее, так как это бы означало исчезновение размера, а наши наблюдения и эксперименты доказывают, что участков материи и самой Материи без размеров физически, натурально не бывает.
  Наблюдаемый нами закон сохранения массы и энергии показывает нам, что Материю (Вселенную, Природу, Космос) следует считать неуничтожимой, а следовательно непроизводимой.
  
  Космологическое утверждение об образовании Метагалактики из точки, имеющей нулевой размер и называемой сингулярной, следует считать математической абстракцией и физической фикцией то есть метафорой при изложении материала господствующей теперь теории образования Метагалактики путем Большого взрыва.
  Следует считать поэтому, что место взрыва имело минимально возможный объем то есть примерно 10 в степени минус 100 куб. см. исходя из минимального планковского размера.
  В этот начальный момент взрыва в этом месте была сосредоточена вся материя и энергия Метагалактики, которую сегодня оценивают на уровне примерно 10 в степени 56 или 58 грамм или примерно 10 в степени 80 или 90 МЭВ с учетом так называемой" темной энергии".
   По расчетам астрофизиков доля видимого вещества в ней составляет ориентировочно 1-5 процентов.
  
  Считается , что величина материи-энергии является постоянной, независимо от эволюции Метагалактики, в частности от ее раширения.
   Это указывает, по моему мнению, на то, что Метагалактика является закрытой системой или следует признать, что обмен материей-энергией с возможной средой Гипермира происходит на полностью эквивалентной основе.
  
  Сложным является вопрос о верхнем пределе дискретности. Можно представить себе его весьма близким к бесконечности, но достичь ее он не может.Почему? Потому, что это означало бы бесконечно низкую плотность материи, то есть бесконечно низкую ее концентрацию в зоне расположения, в пространстве, а это означало бы отсутствие, потерю материи, чего в соответствии с законом сохранения массы-энергии пока нигде и никогда не наблюдалось.
  
  В этих рассуждениях мы определили что
  вторая основная черта Природы, Материи это ее дискретность, которая находится в районе от нуля до бесконечности, но не достигает ни первой ни второй границы.
  
  Третьей основной чертой Природы, Материи можно назвать ее неуничтожимость и непроизводимость.
  
  Она не создана и не может быть уничтожена ни сама ни под какими либо воздействиями. Последнее определяется тем, что Природа, Материя , будучи всеохватной, то есть охватывая все существующее, существовавшее и возможное к существованию по определению заключает в себе все возможные силы и действия.
  
  Вне Природы,Материи ничего нет.
  
  Все движение Природы, Материи , следовательно, состоит в ее многообразных перевоплощениях в различные виды (формы) под влиянием сил в ней же находящихся, под влиянием ее собственной активности, энергии.
  
  Это также означает для тех, кто признает существование, бытие Творца различных форм Природы, Материи,что он должен признать, что такой Творец является материальным, состоящим из природной субстанциии что он находится внутри Природы, является одним из видов ее содержания.
  
  
  Все наблюдения людей показывают, что каждый объект имеет место своего расположения, свою зону, свое пространство.
  
  Можно сказать, что объект это место, которое что то содержит, точнее содержит то, что имеет качественные аспекты в их количественном значении.
  
  При таком понимании пустота это место, которое чего либо не содержит.Это место относительной пустоты, так как не содержа чего либо одного оно может содержать что либо другое. Место, которое совсем ничего не содержит можно назвать местом абсолютной пустоты. Значит, место, содержащее материю это есть Природа, а место, которое совсем ничего не содержит есть Абсолютная Пустота.
  
  Мы повсеместно наблюдаем Природу и нигде и никогда не наблюдаем Абсолютную Пустоту в физическом мире вне нашего воображения и только в воображении Абсолютная Пустота присутствует как образ нами же созданный.
  
  Неудивительно, что мы не можем заметить Абсолютную Пустоту. Не имея содержания , она не может на нас как либо и чем либо воздействовать
  
  Не имея содержания Абсолютная Пустота не имеет существования , она находится в зоне, месте Небытия.
  
  Создается представление, что наличествует два вида мест: одно, содержательное в зоне существования, бытия, а другое бессодержательное-это зона Небытия.
  
  Как же соотносятся Место и Материя?
  
  Ясно, что Место не может создать Материю так как :
  1. материя не создаваема, непроизводима.
  2.для создания чего либо необходима энергия, необходима активность, сила, а она вся сосредоточена в Материи поскольку является ее свойством и содержанием.
  Значит место не может ничего создать само по себе, с помощью же энергии можно создать все формы то есть я полагаю, что в процессе своих перевоплощений активное начало материи воплотило часть ее в форму Места, территории расположения остальной части материи.
  Форма места повторяет геометрическую форму каждого участка, элемента, материальной системы,оформляя ее границы, отделяя объекты друг от друга.
  
  Место как бы содействует Материи в организации ее объектов. То же самое было бы, если бы Вселенная представляла бы собой один объект с непрерывным внутри содержанием, то есть без внутренних объектов.
  
  Следовательно, мы можем полагать, что Место, территория, занимаемая объектом как частью Материи создана Материей как обладательницей активности, энергии при организации объектов.
  Можно утверждать, что место, территория есть проявление имеющегося у Материи свойства территориальности, протяженности .
   В Метагалактике протяженность проявляется в трех измерениях.
  
  Территориальность,выраженная в создании места и протяженности это есть свойство,
  четвертая основная черта Материи, позволяющая ей организовывать объекты .
  
  Дискретность проявляется в частности через территориальность.
  
  В Небытии же, в Абсолютной Пустоте нет содержания и нечему и нет возможности проявляться чему либо и нет такой необходимости, так как нет активности.
  
  Следовательно, Абсолютная Пустота в отличие от Природы, Материи не нуждается в совокупности дискретных мест и месте вообще и не имеет его в физическом мире, является в нем виртуальной абстракцией.
  
  Вне пределов физического Мира то есть Природы наличиствует небытие,безмерная,бесконечная.безвременная,
  неэнергетическая,безграничная Абсолютная Пустота.
  Бытие то есть физический Мир, Природа и Небытие то есть Абсолютная Пустота может перемежаться в самых различных сочетаниях.
  Мир, Вселенная может , обладая энергией и будучи активным, расширяться и сжиматься, увеличивая и уменьшая зону своего расположения, свое Пространство, территорию, а Небытие, Абсолютная Пустота пассивно следует за ним. Она не увеличивается и не уменьшается в своем количестве поскольку сколь бы не увеличивать и не уменьшать бесконечность последняя таковой остается.
  
  Мы, человечество, существуем целиком в Природе, Мире, Вселенной и Абсолютная Пустота нас не может касаться.
  Выше рассмотренное Небытие и Бытие следует оценивать как общие. Частное небытие столь же возможно как и относительная пустота.
  
  Из практики наблюдений известно, что объекты перемещаются в общей территории, пространстве. Возникает вопрос мигрирует ли сущность объекта по территории или в каждом передвижении ликвидируется один участок территории и создается другой, или же участок территории, место объекта изменяется таким образом, что создается, организуется перемещение сущности объекта, то есть его движение по территории. На этот вопрос мы не можем точно ответить, так как в этой области много неизвестного, но факт перемещения всегда и всюду подтверждается, и это указывает , что имеет место изменение относительного изменения местоположения объекта.
  Я полагаю,высказываю догадку,что при передвижении,изменении своего относительного местоположения объекты используют все возможности, то есть мигрируют по территории, а также изменяют свой участок вкладываясь друг в друга, что создает общее сжатие или десипируя, что создает расширение. Также под влиянием ситуации, различных факторов, сил может быть объектом изменена форма своего участка территории.
  
  В своих размышлениях мы подошли к двум серьезным вопросам: к вопросу об активности объектов и об их общей сущности.
  Что такое сущность? Это то, что делает объект таким каков он есть, однозначно выраженный в совокупности качеств и их количественных значений.
   Подумаем, а что может вообще что то делать, производить, изменять, разрушать?
  Это может делать только активность, выраженная в форме энергии и проявленная в форме изменчивости.
  
  Человеческие наблюдения над собой и другими объектами Природы показывают изменчивость объектов. Все объекты, системы и совокупности объектов рано или поздно оказываются в чем либо измененными по отношению к самим себе или по отношению к другим объектам.
  Изменяются их качественные и количественные характеристики относительно какого то начала отсчета, которое относительно и может быть произвольно выбрано.
  
  Все изменения, как показывают наблюдения, происходят как результат самоизменения и взаимодействия с другими объектами.
  
  Следовательно, объекты обладают способностью действовать и необходимостью эту способность осуществлять, проявлять, что и выражается в их изменениях.
  
  Что является причиной действенности?
   Это нечто, содержащееся в объектах и составляющее, по моему пониманию, сущность объекта, это , так сказать, его активное начало. Его в объекте бывает больше или меньше, что заметно по результатам наблюдений. Стало быть по отношению к объему объекта это активное начало имеет свою концентрацию, свою плотность.
  Назовем это активное начало "актин" только затем, чтобы термином его обозначить и поскольку актин всегда и всюду проявляет себя в какой нибудь изменчивости сделаем вывод, что активность есть базовое, основное свойство Природы, Материи,Вселенной.
  Постоянное наличие активности в объекте это причина самоизменения и взаимодействия объектов. Она никогда не исчерпывается в этих процессах до нуля, то есть не исчезает полностью.
   Активность это качественный признак объекта, в процессах изменяется его количественное значение. На это определенно указывает повсеместное наличие изменений, разных форм движения. А это в свою очередь доказывает сущностный принципиальный характер активности.
  Она в целом не уничтожима и не производима как и сама Материя.
  Меняется концентрация актина , его плотность и в разных условиях это проявляется по разному, создавая различные формы движения и формы энергии.
  Энергия в физике определяется как мера движения и это соответствует разному изменению концентрации активного начала Материи в разных ситуациях и выражается в выделении или поглощении кинетической, тепловой, химической, ядерной , потенциальной и других форм энергии и в проявлении работы.
  Но в философском смысле понятие "энергия" часто понимается как способность к действию и тогда это соответствует уровню концентрации актина в объекте.
  Энергия иногда понимается философами как причина действия и тогда это соответствует активности как одному из основных свойств Материи. Надо сказать , что на мой взгляд между физиками и философами нет единообразия и взаимопонимания и в первую очередь это связано с нечеткостью терминов и с различием их понимания в физмат языке и в философском языке .
  
  Активность, на мой взгляд, самая существенная черта Материи, Природы. Без нее ничего создать и изменить нельзя. С ней можно создать территорию, место, участок пространства под объектом. С ней можно создать разные уровни дискретности и неоднородности, что позволяет иметь многообразие объектов. С изменением ее концентрации создаются процессы во всем их многообразии.
  Активность в виде актина представляет собой сущность объектов. По неуничтожимости и непроизводимости активность соответствует материии , наверное, именно ее неуничтожимость вызывает неуничтожимость материи.
   Активность как таковая вечна.
   Однако активность не имеет одного только направления своего проявления. Частная разнонаправленность активности создает в отдельных ситуациях равновесие действий и иллюзию неподвижности, покоя, особенно тогда когда непрерывные малые проявления изменчивости ( малые флуктуации] сразу компенсируются другими малыми флуктуациями. Постоянного равновесия нет никогда, оно складывается из множества неравновесных разнонаправленных действий.
  Сам факт неуничтожимости активности доказывает, что в Природе, Вселенной все неравновесно и есть неравновесность компенсированная вследствие ее разнонаправленности, что и обеспечивает относительную устойчивость Мироздания в целом и неустойчивость его частей в частности.
  
  Выше было сказано, что термин материя является всеохватывающим так как он обозначает все, что существует. По этой причине он имеет очень высокий уровень обобщения и абстракции.
   Как можно обозначить физический смысл понятия "материя"? Последний, как видно из приведенных рассуждений, состоит в количестве активности, актина отнесенного к зоне своего расположения то есть к объему занимаемого участка в общей территории Метагалактики.
   То есть физический термин "материя" обозначает концентрацию, плотность актина. Ее Ее можно выразить в физических единицах, например, в граммах или электроновольтах в кубическом сантиметре. Так чтотеперь материя может получить размерность.
  Если Вам, читатель, не нравится термин "актин" для обозначения активного начала в Материи, Вы можете предложить свой вариант, но надо признать фактом наличие в материи активного начала, продуцирующего ее действия.
  
   Выше было сказано о возможных субстанциональных частях материи , как то: вещество, излучение, тепло, образы и мысли как о возможно самостоятельных. Но обратите внимание, все они имеют общие свойства: существование (бытие), активность, дискретность, территориальность (пространственность, пространственную размерность), Этим они входят в общий класс "материя". Вещество, излучение, тепло образуются и исчезают переходя друг в друга. Это доказывают известные процессы аннигиляции вещества, процессы ядерного синтеза и ядерного распада, идущие с дефектом масс и процессы синтеза нуклонов и лептонов из фотонов, идущие в высокоплотной, сверхгорячей среде физического вакуума. При этом поглощается или выделяется тепло и энергия как мера движения, преобразования.
   Вещество,излучение, тепло не возникают из "ничего" и не исчезают в" ничто", то есть они не "рождаются и не умирают" в пустоте.Это , безусловно, формы материи. Для них материя это общая субстанция, в которой осуществляются взаимопереходы, перевоплощения. Сложнее определиться с такими объектами как мысли и образы. Они существуют, переходят в определенных ситуациях друг в друга, но не в вещество , свет и тепло. Также они не появляются и не исчезают в абсолютной пустоте. Они часть существующего и поэтому относятся к материи, но повидимому, их следует считать другой формой материи, чем вещество, излучение, тепло.
  Тепло обычно определяют как форму энергии, то есть меры движения, но мне представляется, что эта форма материи, субстанции, а проявление свое она находит при движении, то есть в такой ситуации она становится заметной.
  
   Научные наблюдения природы показали, что в природе наряду с самостоятельными, независимыми действиями ее отдельных частей имеет место упорядоченность действий объектов с образованием простых, сложных и очень сложных иерархических систем.
   Примером очень сложной иерархической системы является организм человека.Система согласовывает действия составляющих ее элементов и образует у себя новые качества, которые не характерны для совокупности элементов ее составляющих и для каждого элемента в отдельности. Эта особенность составляет основу эволюции Природы, как в целом так и в отдельных частях ее образуются и проходят упорядоченные воспроизводящиеся процессы, образуются сложные и весьма сложные объекты с огромным разнообразием свойств.
  В живом это разнообразие свойств направлено на активную стабилизацию и совершенствование организмов для повышения их жизненной стойкости и благоденствия в изменяющемся Мире.
  Образование и развитие иерархических упорядоченных систем это проявление еще одной базовой, то есть общей для всей Природы черты. Природа способна организовывать свои объекты.
  Эту черту Природы называют самоорганизацией. В это понятие входят не только усложнение систем и процессов, в нее входят и процессы деструкции. Главное состоит в том, что это упорядоченные, воспроизводимые действия. Это создает основу для образования законов Природы.
  
   В результате анализа, таким образом, выявились шесть базовых черт Природы:
   существование, дискретность, неуничтожимость то есть вечность, территориальность то есть пространственность, активность то есть энергетичность и самоорганизация.
  
  При сопоставлении их становится видно, что независимых, так сказать первичных черт только две. Это активность и неуничтожимость. Остальные являются производными от активности. Если учесть, что активность неуничтожима, то можно сказать что неуничтожимость материи происходит от неуничтожимости активности.
  
  Следовательно, можно и нужно признать активность главным основным свойством Природы, Вселенной, Материи.
  
  Конечно, возникают вопросы : почему активность неуничтожима и не производима, вечна? Что есть причина активности? На эти вопросы у нас нет ответов.
   Ясно, что активность Мира есть первопричина его Бытия и является первопричиной развития Бытия. И что нет никаких оснований полагать, что она самообразовалась неактивно из неактивного Небытия, так как для ее самообразования как и для разрушения ведь тоже нужна Активность, то есть Энергия в философском смысле этого слова.
  
  
  Марк Наумович Фрид.
  маfreed @rambler.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"