Фрид Траум : другие произведения.

Богатырские Могилы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Богатырские могилы (Камни)
   Год
   1907
   Серия
   Финляндские этюды (составлена в 1907 г.)
   Где находится
   Частная коллекция
   Источник
   Изобр.: Ларкина Т.В. (сайты). Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост. Бендюрин В.(http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html)
  
   Богатырские Могилы
   меж Стволов Дерев лежат,
   не осталось в Камнях Силы
   на Открытье выше Врат...
  
   За Рекою дальше Горы,
   Вход в Обитель сторожат.
   Там, бескрайние Просторы,
   ждут своих алтарных Жатв...
  
   Гибнет Форма. Плоть с Душою
   Инструменты для Чела.
   "Правым" стал или "Левшою" -
   явит Путь Добра и Зла...
  
   Свет и Тьма. Среди Хаоса
   вдаль восходит Духа Луч,
   для Индуса или Росса
   Он Спасенье среди Круч...
  
   Омывают Берег Воды,
   поделив Слои Земли,
   редко слышатся в Них Оды
   Богу, чаще вновь Пыли..
  
   Бренность это не Проклятье,
   лишь короткий Жизни Миг.
   Распахнув свои Объятья -
   душит Майя Духа Блик...
  
   Не страшно Челу Распятье,
   Кто за Грань уже проник,
   Там - другое будет "Платье",
   в Нём лишь Точка прошлый Пик...
  
   Разбросало Время Камни,
   Срок приходит собирать,
   но, увы, не могут Плавни -
   Опыт нужный Духу дать..
  
   Богатырские Могилы
   у Корней Дерев лежат,
   не хватило многим Силы,
   уходя - кричать: Виват!
  
   Миражом стала Потала -
   нет Любви в Желаньях Саттв.
   Свет Ключом станет Портала
   к Храму ждущих Бодхисаттв...
  
  
Фрид Траум "за Гранью"
04.04.2022 г. по 09.04.2022 г.
  
   P.S.
Посвящается памяти моего друга и брата  - Е.А.А.
8 апреля 1964 - 31 октября 2014 г.г.
  
  
   Зов, Июль 21, 1922 г. ...В сострадании заложена великая жемчужина Тайного Знания. Все Бодхисаттвы, все святые, все подвижники устремлялись по этому пути. ...
   Агни Йога, 2 Люди не понимают, что означает Бог и Бодхисаттва. Как слепые спрашивают -- какой бывает свет? ...
   Агни Йога, 332 В чем заключается сострадание Бодхисаттв? Не насилуя волю, Они незримо и терпеливо направляют на благо каждую пригодную силу. Не трудно направляться по Указу Бодхисаттв, ибо каждая особенность духа Ими предусмотрена. ... Ни один Учитель не считал свою работу конченой и заслуживающей награду. Это качество самоотверженности Бодхисаттв. Творчество в труде каждого взмаха руки неустающей, ибо глаз знает пространство до цели. Это будет трудом Бодхисаттв. Пример -- огонь вездесущий, самоотверженный и неустанный в сущности своей.
  
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Алтарь - 1. Место жертвоприношений; жертвенник (у древних народов). // перен. Место, которое внушает благоговение.
   2. Главная, восточная часть христианского храма, отделенная алтарной преградой, а в православных храмах - иконостасом.
   Бренный - 1. Подверженный разрушению, тленный; смертный.
   2. Временный, преходящий.
   Проклятие - 1. Осуждение, отвержение, сопровождаемое каким-л. зловещим пожеланием. // Церковное осуждение, отлучение от церкви; анафема.
   2. Резкое осуждение кого-л., чего-л.; возмущение кем-л., чем-л.
   3. Слово, выражающее резкое осуждение кого-л., чего-л., возмущение кем-л., чем-л.; ругательство, брань.
   4. Кто-л., что-л., причиняющие горе, мучение, зло.
   Блик - 1. Яркий отблеск или пятно света на темном фоне.
   2. Яркая точка или небольшое светлое пятно на картине, передающие отражение света, падающего на что-л. (в живописи).
   Платье - Одежда, носимая поверх белья.
  
   Значение слова по словарю Символизма:
   Жатва - Означает смерть, смертность, оскопление. Жнец - это Смерть. Обычно изображается с косой, серпом, песочными часами или в образе старика или скелета, который символизирует Время, Кроноса-Сатурна.
  
   Значение слова по словарю Ушакова:
   Росс, росса - (устар. поэт. торж.). Русский, россиянин. Гром победы раздавайся, веселися храбрый росс! Державин. Кто устоит в неравном споре: кичливый лях иль верный росс? Пушкин. Я истинный росс! Некрасов. Примечание. В сложениях также рос: великорос или великоросс.
   Круча - Круто обрывающееся возвышение, крутой обрыв.
   Виват - (латин. vivat) (книжн. устар.). Да здравствует!, ура!
  
   Значение слова по Ожегову:
   Объятие - Движение или положение рук, охватывающих кого-нибудь для ласки, выражения дружеских чувств .
   Плавни - Затопляемые весной низкие берега рек и островки, поросшие камышом и кустарником.
  
   Мифологический словарь
   Потала (будд.) -- рай, где живут Авалокитешвара и Тара. Потала называется также дворец далай-ламы в Лхасе.
  
   Саттва есть наименование, даваемое учениками Оккультизма, школы Арьясанги, двуначальной Монаде или Атма-Буддхи; и Атма-Буддхи на этом плане соответствует Парабраману и Мулапракрити на высшем плане.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.3 шл.5
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"