Фрид Траум : другие произведения.

Дуют к Западу, затем обратно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Гималаи [Древние ветры]
   Год
   1944
   Где находится
   Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва
   Материалы, размеры
   Картон, темпера. 30.6 x 45.8 см.
   Источник
   Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.
  
   Дуют к Западу, затем обратно,
   с Гор Вершин и от подножья вверх,
   канут в Лету чаще безвозвратно -
   кто Духовность на Пути отверг...
  
   На Востоке заново Рожденье -
   Дня грядущего Рассвет,
   Феникса из пепла Воскрешенье,
   череда Бессмертия Побед...
  
   Смерти нет, но есть забвенье,
   если Осознанье не дано,
   то Чело прервав движенье,
   в Хаос опускается на дно...
  
   Древние ветра - наследие Закона,
   следствие с причиной строят Цепь,
   в Той Спирали суета - препона,
   Красота с несовершенством цеп...
  
   К Совершенству вознесёт Святое,
   злоба порождает Рок,
   дня и ночи, в каждом слое,
   пребыванья ограничен срок...
  
   Вечность познаём Движеньем,
   коль Себя Осознаёшь,
   череда отдачи с Вдохновеньем -
   Благодати бесконечный дождь...
  
   Фрид Траум "Сны Майи"
06.03.2020 г.
  
   Агни Йога
   Аум, 449 Каждый человек испытывает явление вдохновения, но эти искры высокого подъема бывают отдельными проблесками и не преображают всю жизнь. Но, все же, такие состояния духа возможны даже среди тяжких условий. Представим себе, что такое возвышенное состояние станет постоянным и даст еще высшее вдохновение. Ведь все бытие так же повысится, и сама Природа отзвучит на эту эволюцию.
   Люди полагают, что эволюция происходит или, вернее, должна происходить в каких-то долгих периодах, но это продвижение может быть ускорено в зависимости от человеческого желания. Если люди захотят, они могут продвинуться скорейшим способом. Все остальные элементы будут готовы для такого развития, но люди должны захотеть. Они не должны убивать каждое вдохновение. Они должны полюбить это, как Высшее Собеседование.
   Не нужно магических вызываний для любви. Не нужно пресыщения там, где беспредельность. Самым простым желанием можно устремиться к продвижению. Рост мышления уже будет неизмеримою радостью.
   Лишь наряду с истинными нахождениями можно достичь вдохновения несменного.
  
   Грани Агни Йоги
   1970 г. 220. (М. А. Й.). Вот кто-то исчерпал все темы, кто-то ожидает вдохновения, в то время как за вдохновением ходить никуда не нужно. Нужно лишь ритм утвердить непрерываемый, и тогда так называемое вдохновение, или способность творить, будет приходить свободно и естественно, без всяких вымученных усилий. Можно учиться у солнца, восходит каждый день неизменно.
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Забвение - Утрата воспоминаний, памяти о ком-л., чем-л. // Состояние забывшегося; забытье.
   Препона - То, что преграждает путь; препятствие, преграда. // перен. Помеха, затруднение.
  
   Определение слова "Цеп" по БСЭ:
Цеп - простейшее с.-х. орудие для обмолота зерновых культур. Состоит из длинной (до 2 м) деревянной ручки (держа-лень) и короткого (до 0,8 м) била (цепинка), соединённых сыромятным ремнем (гуж).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"