Фрид Траум : другие произведения.

Две Грани Жизни - Подвиг и Служение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Слава герою.
   Год
   1933
   Где находится
   Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк
   Материалы, размеры
   Холст, темпера. 79.2 x 96.7 см.
   Источник
   Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org
   Примечание
   Диптих
  
   "Вопрос о том, чье воплощение Жанны Д'Aрк, требует особого рассмотрения. Е.И. Рерих сначала многократно говорила об Ориоле, но в П/Н-21.4.51 написала как о своем воплощении. Сомневаться в подложности последнего письма не приходится, так что надо искать решение, вмещающее оба утверждения. Сразу надо отмести предположение, что Е.И. была воплощением Ориолы: она не раз ментально общалась с Ориолой, находящейся в Братстве, как с другой индивидуальностью (см. дневник Е.И.). И тогда вспомним явление, известное для Христа Иисуса (см.) и Мыслителя (см.), которые, будучи лучами Единого (Майтрейи, Вишну), максимально расширили сознание, вместили всю радугу лучей, или синтетический белый цвет. Так и Ж., сначала воплощение Зеленой Тары, могла расширить сознание до Белой Тары - Е.И. (см. Дн-8.9.30, Бе-174, П/Ам-5.3.54 и 15.9.54). Моментом вмещения могла быть потеря сомнений, отсутствие которых как раз очень было свойственно Е.И., как бесстрашен бывал всегда и Майтрейя, белый синтез. А что касается жены Карла (тоже воплощение Е.И.), то есть пример перенесения фокуса луча от Бруно к Беме, и в индуизме упоминаются воплощения высочайших духов в нескольких телах сразу (см. "Рама"). Белый цвет может расщепляться в ряд лучей. Наконец, вспомним, что более всего Ж. общалась именно с Екатериной (воплощением Е.И.), и вместить именно этот дух было наиболее естественно. У Ж-ы и Екатерины схожи характер и жизнь: обе в высшей степени религиозные девушки, вышли из народа, не получили образования, но, преодолев сомнения в себе, принесли спасительную помощь свыше земным владыкам, точнее, руководимым ими народам".

Источник: "Рериховская энциклопедия" (ссылка: http://www.roerich-encyclopedia.nm.ru/p ... eanne.html)
  
   Две Грани Жизни - Подвиг и Служение,
   короткий миг и долгая стезя,
   почёт людской и унижение,
   без них прожить пока нельзя.
  
   Могла остаться - жить свечою,
   узревши Бога возвеличив храм.
   Увы, за этой душ "парчою"
   в церквях остался только хлам.
  
   Одев доспехи вышла биться
   с молитвой Божьей на устах.
   Не может Сердце ошибиться,
   в Надеждах светлых и мечтах.
  
   Огонь Любви храня Великой,
   служа за совесть, а не страх,
   не шла на соглашенье с кликой,
   при жизни победивши прах.
  
   Предали Жанну, оболгавши
   порыв Духовный исказив,
   как всех других Героев павших,
   желавших Миру чтобы жил.
  
   Костёр - всего лишь плоти плаха,
   ярилось зло "судьбу" верша,
   боясь того, что Света птаха,
   развеет мифы миража.
  
   Не видно Неба в стенах храма,
   закрыта дверь не витражи,
   Путь продолжает в белом Дама,
   ещё одной земной души.
  
   Неся Огонь в Сердечной Чаше -
   Победы Опыта и мук,
   не просто символ Жизни нашей,
   в Спирали Вечной Высший Круг...
  
   Фрид Траум "Мысли вслух"

09.07.2017 г.
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Стезя - перен. Жизненный путь, направление чьей-либо деятельности, развития чего-либо.
   Парча - Плотная шелковая ткань, содержащая нити с золотом, серебром или имитирующими их материалами.
   Прах - перен. То, что малоценно, ничтожно; тлен.
   Клика - Группа, сообщество людей, стремящихся к достижению каких-л. корыстных, неблаговидных целей.
   Птаха - перен. Употр. как ласковое название ребенка, девушки, женщины.
   Мираж - перен. Обманчивый призрак чего-либо.
   Судьба - Обстоятельства, условия дальнейшего существования развития чего-л.; будущность.
   Витраж - Декоративная композиция из цветного стекла или другого материала, пропускающего свет (в окне, двери и т.п.).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"