Фрид Траум : другие произведения.

От тёмных Скал к Вершинам Белым

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Эверест (Джомолунгма)
   Год
   1935(36?)
   Где находится
   Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург
   Материалы, размеры
   Холст, темпера. 61 x 152 см.
   Источник
   Гос. Русский музей. Генеральный каталог муз. собрания. Живопись. Т. 12. Первая пол. XX века. (Н-Р). СПб: Palace Editions, 2013. Атр.: Каталог живописи и графики Н.К.Рериха Сост. В.Бендюрин
  
   От тёмных Скал к Вершинам Белым,
   Слои Ступенями идут,
   для Каждого свои Пределы,
   насколько Светел или груб...
  
   Над Ними всеми Джомолунгма,
   Ветров Хозяйка в Майи снах,
   найти в Ней можно Нибелунга
   и Великанов прежних Прах...
  
   Объята внешне Ледниками,
   над бренным властвует, царит...
   Фирн "злой", меняется веками,
   "шлифуя" Эвересту Вид...
  
   На Южном Склоне и на Гранях
   не держится этот "Покров",
   Ветра иль внутреннее Пламя
   мешают Снегу найти "Кров"...
  
   Стоит издревле "Пирамида",
   являя Миру "Чудеса",
   не одного уже "Давида"
   прервалась Жизни полоса...
  
   Штурмуют снова "Голиафа",
   не всем дано взойти на Трон,
   в Них пропадает Чувство Страха,
   под Весом Собственных "Корон"...
  
   От тёмных Скал к Вершинам Белым,
   Слои Ступенями идут,
   как трудно Мир представить Целым
   и Тех, Кто вечно в Нём живут..
  
   Владыки собственных Желаний,
   Единый, вечный Монолит,
   всего лишь Миг для Мирозданий,
   Любви творящей Там Молитв...
  
   Фрид Траум "за Гранью"
12.06.2021 г. по 13.06.2021 г.
  
  
   ВЗОЙДУ
   Голос еще раз подам.
   Куда от меня вы ушли?
   Вас мне снова не слышно.
   Голоса ваши в скалах
   заглохли. Я больше не отличу
   голос ваш от
   ветки падения, от взлета
   птицы случайной. Призывы
   мои для вас тоже исчезли.
   Не знаю, пойдете ли вы,
   но хочется мне еще на
   вершину подняться. Камни
   уже оголились. Мхи стали
   реже, а можжевельник
   засох и держится слабо.
   Аркан ваш пригодным
   был бы и мне, но и один я
   взойду.
   1917
   Рерих Н. Цветы Мории. - Берлин, "Слово", 1921.
  
  
   https://horosho-tam.ru/nepal/everest
  
   Гора Эверест (Джомолу?нгма). Второе название горы Джомолунгма (на местном наречии означает "хозяйка ветров", а в другой интерпретации "Божественная мать жизненной энергии") величественно возвышается над миром на высоте 8848 метров над уровнем моря.
  
   Эверест (также Джомолунгма)
   https://znachenie-slova.ru/%D1%8D%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82
  
   Высочайшая вершина земного шара высотой 8844,43 м, находится в Гималаях. Расположена на границе Непала и Китая. Имеет форму пирамиды; южный склон более крут. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 тыс. м. На южном склоне и ребрах пирамиды снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал).
  
  
   https://ru.m.wikipedia.org/wiki/
  
   Высочайшая в мире гора Джомолунгма (Эверест) (8848 м над уровнем моря) была и остаётся желанной целью для многих альпинистов. Но за известную историю покорения Джомолунгмы более 300 человек погибли при попытках восхождения. Большинство этих смертей было связано с лавинами, падениями с высоты, обвалами льда, а также различными расстройствами здоровья, вызванными пребыванием в высокогорной окружающей среде.
  
   Не все тела погибших были обнаружены. Причины и обстоятельства смерти некоторых из них так и остались неизвестными. Но и среди найденных тел большинство по-прежнему остаются на горе.
  
   Верхняя часть Эвереста находится в так называемой "зоне смерти". Зона смерти -- альпинистский термин, которым обозначаются высоты от примерно 8000 метров над уровнем моря и выше, либо высоты, на которых атмосферное давление ниже 35,6 кПа (267 мм рт. ст), и уровень кислорода в воздухе недостаточен для поддержания жизни человека. Многие смертельные случаи среди высокогорных альпинистов связаны с воздействием зоны смерти: как прямым (потерей жизненных функций организма), так и косвенным (трагическими последствиями неверных решений, принятых под влиянием стресса или физического истощения).
  
  
   Нибелунги в Энциклопедическом словаре:
   Нибелунги - обладатели чудесного золотого клада, история борьбы за которыйсоставляет популярный сюжет германского эпоса (Эдды Старшей, ''Песни оНибелунгах'').
  
   Значение слова по словарю Брокгауза и Ефрона:
   Нибелунги (Nibelunge, по-сканд. Niflungar), т. е. дети тумана -- мифический род карликов, владетелей сокровища, давших имя знаменитой немецкой поэме "Песни о Нибелунгах". Содержание ее сводится к нескольким отделам, которые называются авентюрами.
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Фирн - Крупнозернистый плотный снег в верховьях ледников, образовавшийся от частого замерзания и оттаивания и постепенно превращающийся в лед.
   Покров - 1. Верхний слой, покрывающий что-л. // устар. Кусок ткани, предназначенный для покрывания кого-л., чего-л.; покрывало. // Покрывало особого изготовления, используемое в церковном обиходе.
   // То, что укрывает собою что-л.; прикрытие. // То, что окутывает, заволакивает, охватывает собой. // перен. То, под чем скрывается что-л. тайное, неизвестное.
   Кров - перен. Дом, жилище, приют. // перен. Защита.
   Издревле - С давних времен; исстари.
   Голиаф - Человек огромного роста.
   Мироздание - Вселенная, мир.
  
  
  
   Определение слова "Давид" по БСЭ:
   Давид - царь Израильско-Иудейского государства (конец 11 в. - около 950 до н.э.). Был оруженосцем, затем стал зятем царя Саула, но, заподозренный в измене, бежал в степи Южной Палестины; потом поступил на службу к филистимлянам. После гибели Саула Д. был провозглашен царём Иудеи; присоединил к ней территории израильских племён, а также захватил хананейский г. Иерусалим, сделав его своей столицей, завоевал ряд соседних территорий. Д. создал централизованную державу - Израильско-Иудейское государство. Он провёл перепись населения (около 973 до н.э.), ввёл налоги и наряду с народным ополчением организовал отряды телохранителей-чужеземцев (критян и филистимлян). В еврейском фольклоре Д. изображен смельчаком, победившим великана Голиафа.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"