Фрид Траум : другие произведения.

Под голубыми Небесами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Собирают дань
   Год
   1908
   Где находится
   Собрание Л.А. Федуна. Россия. Москва
   Материалы, размеры
   Бумага на холсте, пастель, уголь. 58.8 х 81.7 см.
   Источник
   Николай Рерих. Альбом. В 2-х т. Самара: Агни; М.: Галерея "Академия художеств"; Цюрих: Центр искусств "Кунст Бератунг", 2008, 2011
  
   Под голубыми Небесами,
   что скрыты в Волнах Облаков,
   Зимою "Смерды" несут Сами -
   Дань, как Защиту от Врагов...
  
   Врата открыты в Стене Тына,
   в Проходе Князь, совсем седой,
   Житья спокойного, Чужбина,
   не даст, грозя опять Бедой...
  
   Покажет Ворогам Дружина,
   не важно Сотник или Вой,
   что заблуждается, Вражина -
   не выиграть Им у Света Бой...
  
   Любовь Людская, Уваженье,
   даруют Силу и Почёт.
   За Отчий Дом идёт Сраженье -
   Таким не страшен, даже Чёрт...
  
   Склоняет Голову, Несущий,
   не велики порой Дары,
   есть в Дани этой Порыв сущий,
   Мы, Княже, "Смерды" - не Рабы!
  
   Опора вечная Удела,
   без Нас пропала б давно Русь
   и, Мощи этой нет Предела -
   пока Сердца не впустят "Гнусь"...
  
   Слепа, безумна тогда Сила,
   умеет только лишь крушить,
   бессильны для Неё Удила -
   не могут Ярости лишить...
  
   Бунт, беспощадный и кровавый,
   порой теряющий весь Смысл,
   не ради Славы иль Забавы -
   лишь потому что движет Мысль...
  
   Под голубыми Небесами,
   у Кромки Поля Облаков,
   решают Тени снова Сами -
   достойны ли Своих "Оков"...
  
  
Фрид Траум "Мысли вслух"
08.05.2022 г.
  
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Смерд - 1. Крестьянин, земледелец (на Руси IX-XIII вв.).
   2. перен. Человек незнатного происхождения.
   Тын - 1. Сплошной забор из вбитых в землю жердей, бревен.
   2. Частокол из вертикально врытых в землю заостренных бревен, служивший оборонительной оградой старинных русских укреплений.
   Беда - Несчастье, горе.
   Вражина - Тот, кто находится в состоянии вражды с кем-л., чем-л.
   Порыв - перен. Сильное мгновенное проявление какого-л. чувства. // Душевный подъем, сопровождающийся желанием сделать что-л.
   Сущий - Подлинный, истинный, самый настоящий.
   Удел - 1. Область, которой в Древней Руси управлял князь на правах феодального владетеля.
   2. Название недвижимого - земельного - имущества, принадлежащего совокупно всей императорской фамилии (в Российском государстве до 1917 г.).
   Гнусь - 1. Что-л. гнусное; мерзость, гадость.
   2. перен. Кто-л. или что-л., вызывающие отвращение, омерзение.
   Ярость - 1. Сильный гнев, озлобление. 2. перен. Крайняя степень проявления, чрезмерная сила выражения чего-л. // Неистовство, неукротимость (о явлениях природы). // разг. Чрезмерное рвение в каком-л. действии.
   Бунт - 1. Стихийное восстание; мятеж. // Любое насильственное посягательство на власть и существующий порядок. 2. разг. Любое проявление неповиновения, непокорности, несогласия.
   Кровавый - 1. Покрытый, залитый кровью. // Наполненный кровью, имеющий примесь крови. // Кровоточащий. 2. перен. Сопровождающийся множеством жертв; кровопролитный. 3. перен. Совершивший много убийств, запятнанный кровью многих жертв.
  
   Значение слов по словарю Ушакова:
   Житьё - 1. То же, что жизнь. 2. Обитание, проживание.
   Чужбина -(книжн.). Чужая сторона, земля; противоп. родина.
   Ворог - (обл., нар.-поэт.). Недруг, враг, неблагожелатель.
   Удила - в том же знач. (спец.) удило, а, ср. Прикрепляемое к ремням узды железо, состоящее из двух звеньев, вкладываемых в рот лошади при взнуздывании. закусить удила.
   Забавы - Развлечение, игра, потеха. Игры и забавы для детей. || Несерьезное занятие, пустое времяпровождение (разг.).
   Оковы - (книжн.). 1. Ручные или ножные кандалы на преступнике (офиц. устар.). 2. перен. Твердая масса, стесняющая, зажимающая что-н., лишающая что-н. свободы движения. 3. перен. Гнет, угнетение; то, что сковывает свободу (ритор.). Разбить оковы рабства. Оковы темные падут, темницы рухнут. Пушкин А.С.
  
   Определение слова по БСЭ:
   Чёрт - бес, в религиозных и суеверных представлениях - злой дух, "нечистая сила", сверхъестественное существо.
  
   https://ru.m.wiktionary.org/wiki/
   Беспощадный - не знающий или не предусматривающий снисхождения, пощады; очень жестокий, строгий, суровый. // перен. губительный, имеющий тяжёлые последствия из-за чрезвычайной силы или большого масштаба своего проявления.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"