Фрид Траум : другие произведения.

У Древа вечного сбирались

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Сходятся старцы (эскиз к одноименной Картине)
   Год
   1898-1902
   Серия
   Начало Руси. Славяне (и варяги) (задуманная автором, но не воплощенная серия)
   Где находится
   Частная коллекция. Россия. Санкт-Петербург
   Материалы, размеры
   Холст, масло. 153,8 х 281 см.
   Источник
   Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html
   Примечание
   "Сегодня утром я писал "Старцев" - теперь вместо большой передней фигуры - фигура поменьше и сидячая..." (письме Н.К. Рериха к Е.И. Рерих от [11 или 12.5].1902).
Все работы "Сходятся старцы"
  
  
   У Древа вечного сбирались,
   манил к Себе Источник Вод,
   Светила в Глади отражались,
   вплетая Землю в Хоровод...
  
   Сходились Старцы видя Пламя,
   для Рода каждого Черёд,
   Кто Первым был не помнит Память,
   столь многогранен Сей Народ...
  
   Садились Кругом у Кострища,
   Свой продолжая Жизни Ход,
   оставив Суеты Игрища,
   вкусить желая Духа Плод...
  
   Делили Радость и Печали,
   для Воев разных сей Поход,
   Любви освеченный Лучами
   через Сердца Людей идёт...
  
   Страдает Плоть Дух укрепляя,
   Душа в Желаньях пока Мот,
   Челу опять Себя вверяя -
   Живёт Мечтой Единой Сход...
  
   Различны Старцы и похожи,
   Грядущий День объединил,
   не сможет быть средь Них - Прохожий,
   иль Тот Кто Эго Злом пьянил..
  
  
  
   Фрид Траум "Мысли вслух"
16.01.2022 г.
  
   АГНИ-ЙОГА.
   Елена Рерих
  
  
   103. Взаимоотношения Учителя и ученика. Учитель дает указания в пределах дозволенного. Он возводит ученика, очищая его от ветхих привычек. Он предостерегает его от всяких видов предательства, суеверия и лицемерия. Он накладывает испытания видимые и тайные. Учитель открывает врата следующей ступени словами: "Радуйся, брат". Он же закрывает словами: "Прощай, прохожий". Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с высшими существами. Он верит Ему и приносит Ему лучшие мысли. Он охраняет Имя Учителя и начертает Его на мече слова своего. Он являет прилежание труда и подвижность подвига. Он встречает испытания, как свет утра, и устремляет надежду на затвор следующих врат.
   Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте ему руководство. Он скажет во времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле.
  
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Источник - 1. Естественный выход подземных вод на поверхность земли; ключ, родник. // перен. То, что дает начало чему-л., служит основанием чего-л., является тем, откуда исходит, берется, черпается что-л. // перен. Причина чего-л.
   2. перен. Письменный памятник, документ, используемый в научном исследовании.
   Гладь - 1. Гладкая водная поверхность.
   2. Ровная поверхность чего-л.
   Вплетать - 1. Ввивать, вставлять что-л. посредством плетения. // перен. Включать, вставлять во что-л.
   2. Вшивать, вклеивать листы в книгу, тетрадь и т.п., включая их в переплет.
   Черёд - 1. Очередность, последовательность.
   2. Время, наступившее для свершения, осуществления чего-л. // Отрезок времени в ряду других.
   3. Совокупность явлений, следующих одно за другим.
   4. Группа людей, стоящих один за другим для получения или совершения чего-л.
   Многогранный - 1. Имеющий несколько граней.
   2. перен. Охватывающий разные стороны чего-л.; разносторонний, многообразный. // Обладающий различными способностями, качествами и т.п. (о человеке).
   Кострище - Место, где горел костёр.
   Игрище - 1. Шумная игра. 2. Место для игр.
   Поход - 1. Передвижение войска или флота с какой-л. целью. // перен. Действия, направленные на борьбу с кем-л., чем-л.
   2. Передвижение, переход какого-л. организованного отряда людей с определенной целью. // разг. Посещение чего-л.
   3. перен. Военный сигнал, подаваемый барабанщиком при выходе в поход.
   Мот - Тот, кто нерасчетливо или неразумно расходует деньги, имущество.
   Вверять - 1. Поручать заботам, отдавать в чье-л. распоряжение, основываясь на доверии.
   2. перен. Сообщать, поверять тайну.
   Пьянить - 1. Приводить в состояние опьянения.
   2. перен. Приводить в состояние, подобное опьянению.
  
   Значение слова по Ожегову:
   Вкусить - Ощутить, испытать.
  
  
   Сход в Энциклопедическом словаре:
   Сход - (сходка) -1) русское народное название всякого съезда, собрания.2)Мирской сход, волостной или сельский - в России до 1917 собрание, съезд домохозяев, стариков (от сотни по 1-2) для обсуждения мирских нужд и порядков, решал дела большинством голосов, мирскими приговорами. См. также Сельский сход.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"