Фрид Траум : другие произведения.

Вновь надгорною грядою слоем Новым облака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Гималаи (Облака над горной грядой)
   Год
   1938
   Где находится
   Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург
   Материалы, размеры
   Картон, темпера. 30,7 х 45,7 см.
   Источник
   Гос. Русский музей. Генеральный каталог муз. собрания. Живопись. Т. 12. Первая пол. XX века. (Н-Р). СПб: Palace Editions, 2013. Атр.: Каталог живописи и графики Н.К.Рериха Сост. В.Бендюрин
  
   Вновь надгорною грядою слоем Новым облака,
   между Небом и Землёю всем видны издалека...
   Будто Огненные Пики над которыми Снега,
   Красотой Восторг Великий вызывает Та Дуга...
  
   Засмотрелись Гималаи на открывшийся Простор,
   Там, забот Земных не зная Дух открыто ткёт Узор...
   Нет оков - плоти, астрала, Мыслей Светлою ментал
   в месте этом пребывая об Докиуде узнал...
  
   Девачан конечно нужен, коли Странник ищет Кров,
   Воздаяньем Он бывает за Века былых Трудов...
   Не стремящийся в "Валгаллу" , где Блаженство - Мыслей Рай,
   Труд Сердечный продолжает, миновав сей "Сонный Край"...
  
   Дальше в Путь, чтоб без задержки, Новый слой заменит Сон,
   пусть звучит сильней, чем прежде, Камертоном Унисон...
   Знаю ждут Чело Владыки, на Дозоре испокон
   созидающие Пики Маяков, средь всех времён...
  
   Вновь надгорною грядою слоем Светлым облака,
   между Небом и Землёю всем видны издалека...
   И лишь Сердце только знает, что скрывает Эта Ткань,
   даже если покидает, уходя к Земле, за Грань...
  
   Фрид Траум "Мысли вслух"
21.08.2019 г.
  
   Агни Йога
   Надземное, 41
   Мы имеем целые Твердыни в этом Мире. Уже знаете названия их, уже слышали об удивительном дереве и строениях, созданных мыслью. Нужно особенно ясно осознать эти обстоятельства, чтобы направиться в Докиуд. Мысль, не прегражденная сомнением, приведет в Наши Надземные Обители. Обитель Гималаев находится в постоянном общении с Обителями Тонкого Мира и битва земная также звучит и гремит и в Тонком Мире.
  
   24.02.1947 Е. И. Рерих - З. Г. Фосдик
   Мир Надземный есть Мир Тонкий, но и Мир Мысли, ибо что может быть надземнее мысли? Девачан, конечно, в Тонком Мире и есть особое состояние, в которое погружается дух, нуждающийся в отдыхе. Это состояние - настоящее райское блаженство, ибо дух в таком сне переживает с особою яркостью, превосходящей земную реальность, все самые счастливые дни и мгновения в его последней жизни, причем ни одна грустная или неприятная мысль не омрачает его блаженного состояния. Но сильные духи избегают эту Валгаллу и стремятся в "Докиуд", где им явлена возможность продолжать их труды под Руководством Учителей Света. Валгалла есть задержка, хотя и прекрасная.
  
   Агни Йога
   Надземное, 124
   Урусвати видела Нашу охранительную ткань. Мы простираем незримые потоки такой светоносной ткани. Она препятствует темным нападениям. Она же охраняет Докиуд, где отдыхают Наши сотрудники перед принятием нового труда.
  
   Значение слова по словарю Даля:
Надгорный - над горами находящийся.
  
   Значение слова по Ожегову:
   Дуга - Часть кривой линии, заключенная между двумя ее точками, то, что имеет вид такой линии.
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Простор - Свободное, ничем не стесненное пространство // перен. Отсутствие каких-л. ограничений, стеснений в чем-л.; свобода, раздолье.
   Кров - перен. Дом, жилище, приют. // перен. Защита.
   Камертон - перен. Что-л., задающее, определяющее общее настроение, общий тон.
   Унисон - Созвучие при воспроизведении звука одной и той же высоты разными голосами или инструментами (в музыке).
   Испокон - С давних пор, с незапамятных времен; издавна.
   Грань - То, что отделяет одно от другого, служит различием между кем-л., чем-л. и т.п. // устар. То же, что: граница; рубеж.
  
   Значение слова по словарю Ушакова:
   Воздаяние - (книжн. устар.). Возмездие, кара или награда за поступки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"