Фрид Траум : другие произведения.

В одеждах разных день и ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Придворные
   Год
   1913
   Серия
   Эскизы к драме "Принцесса Мален" М. Метерлинка (не авт. название)
   Где находится
   Государственный музей-заповедник "Петергоф", Музей коллекционеров. Санкт-Петербург. Россия
   Материалы, размеры
   Бумага тонированная на картоне, акварель, темпера или гуашь, серебро, белила, графитный карандаш. 33 х 21 см.
   Источник
   Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html
  
   В одеждах разных день и ночь
   идём своей Дорогой,
   и Свет, и тьма должны помочь,
   Цель осознать "Убогой"...
  
   Пройдя по краю много лиг,
   столь разных и похожих,
   из круга в круг, ведь Жизнь не Миг,
   войдёт в Когорту Вхожих...
  
   Не сразу тень осознаёт
   великую Задачу,
   и проклиная скорби гнёт,
   вновь предаётся Плачу...
  
   Кто виноват, что учит боль
   надёжнее, чем Радость?
   Желанье Наших с вами Воль -
   Могущество и слабость...
  
   Кармы не умолим Закон,
   Хотящий - всё получит,
   к чему стремился испокон -
   разрушит иль улучшит...
  
   Лишь на Земле тьма - это зло,
   в Других - несовершенство,
   чем выше вверх идёт Чело,
   тем явственнее Шефство....
  
   В Спирали этой чередой
   Придворные по кругу,
   конца Цепи не видно Той,
   в Ней Опыт лишь Заслуга,
  
   дающая войти в Врата -
   Услуга за Услугу.
   Цель Совершенства - Красота,
   от Кали в Сати Югу...
  
   В одеждах разных: День и ночь
   встречают у Порога,
   чтоб допустить иль гнать вниз прочь
   не Осознавших Бога...
  
   Фрид Траум "Сны Майи"

29.08.2018 г.
  
   Грани Агни Йоги 1966 г. 334.
   "Когда наяву и во сне человек поступает одинаково и следует избранным путем овладения своей низшей природой, тогда победа близка. Именно во сне следование приказу воли является свидетельством искренности решения бодрствующего сознания. Но часто бывает так, что как будто бы нечто преодолено, но во сне человек продолжает поступать так же, как и раньше. Состояние сна служит очень хорошим показателем нравственной чистоты духа. Сон - очень правдивое состояние. Можно порадоваться, когда сны и сонные видения подтверждают глубину процесса очищения проводников от всякого сора. Скажут: как можно судить по снам, ведь сны вне контроля воли. Но человек - владыка своего микрокосма. День - время причин, ночь - следствий. Причина и следствие односущны по своей природе. Так и считайте, что сон будет показателем степени очищения дневного сознания от всякого сора. В чистое сердце и чистое сознание не проникнет ничто нечистое и не найдет в нем созвучных себе элементов, если убран весь сор, не найдет его ни во сне, ни наяву".
  
   Лига -- британская и американская, реже староиспанская и старопортугальськая единица измерения расстояния. Как и миля, различают морскую и сухопутную лигу.
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki
   Значение слов по Ефремовой:
   Придворный - Тот, кто состоит, находится, служит при дворе монарха.
   Убогий - перен. Духовно ограниченный, крайне посредственный (о человеке).
   Когорта - перен. Сплоченная общими идеями, целями, устремлениями группа людей.
   Гнёт - Тяжесть, груз, накладываемый сверху на что-л. для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс.
   Предаваться - Отдаваться во власть, в распоряжение кого-л., переходить на чью-л. сторону.
   Испокон - С давних пор, с незапамятных времен; издавна.
   Явственный - перен. Отчетливо сознаваемый. // Ясно выраженный.
   Шефство - Общественная деятельность по оказанию систематической товарищеской помощи кому-л., чему-л.
   Услуга - Действие, приносящее помощь, пользу другому.
  
   Значение слов по Ожегову:
   Вхожий - Часто бывающий где-нибудь, охотно допускаемый, приглашаемый куда-нибудь.
   Скорбь - Крайняя печаль, горесть, страдание.
  
   Услуга за услугу
   TIT-FOR-TAT
   Стратегия в теории игр, в соответствии с которой игрок соглашается сотрудничать с другими игроками в первом раунде игры, а в последующие раунды делать все то, что делали другие игроки в предыдущем раунде. Практика показала, что такая стратегия является эффективной, если игра повторяется множество раз. Ее значение заключается в том, что она демонстрирует возможность существования обстоятельств, при которых результат сотрудничества в игре может распространяться на ситуации, схожие с дилеммой заключенного.
  
   Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. -- М.: Флинта, Наукa. О.В. Сиполс. 201

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"