Фрид Траум : другие произведения.

Волшебное слово Здравствуйте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Три документа (отрывок).
  
   - Здесь, - сказал он, - три документа, по-видимому копии одного и того
   же. Один написан по-английски, второй - по-французски и третий -
   по-немецки. Несколько уцелевших слов не допускают в этом сомнения.
   - А можно уловить смысл документа? - спросила леди Гленарван.
   - Трудно утверждать что-нибудь определенное, дорогая Элен, уцелевшие
   слова слишком отрывочны.
   - А может быть, они дополняют друг друга? - спросил майор.
   - Несомненно, - ответил Джон Манглс. - Вряд ли морская вода уничтожила
   в трех документах одни и те же слова. Сличая сохранившиеся обрывки фраз,
   мы в конце концов доберемся до их смысла.
   - Вот этим мы и займемся, - сказал лорд Гленарван, - но будем делать
   это постепенно.
  
   Жюль Верн (Jules Verne) Дети капитана Гранта (1868)
   0x01 graphic
   Николай Рерих. И мы не боимся (И не убоимся). Nicholas Roerich. And We do not Fear.
   Здравствуйте!
   Волшебное слово "Здравствуйте".
   Единство в многообразии и многообразие в единстве.
   От простого к сложному, от малого к великому, от земного к духовному.
   Умный учится на своих ошибках, мудрый на чужих, глупый не ничьих
   Всему должно быть свое время - время разбрасывать и время собирать камни.
  
   Я могу лишь ещё раз повторить слова Е.П. Блаватской:
   "я могу повторить, что уже давно было сказано мною и что сейчас я облекаю в слова Montaigne:
   "Милостивые государи, здесь я дала лишь букет избранных цветов и не внесла ничего своего, кроме связующей их нити."
   Разорвите "нить" на куски или расщипите ее, если желаете. Что же касается до букета фактов, то вы никогда не сможете уничтожить их. Вы можете лишь не признать их, и это все."
  
   Каждый желающий может посмотреть в Викисловарь значение слова - Здравствуйте!
   Семантические свойства
      -- быть живым и здоровым, находиться в хорошем состоянии, благополучно существовать. ? Николай Иванович, слава богу, живёт и здравствует
      -- повел. обычная формула вежливого приветствия. ? Здравствуйте, Виктор Степанович
   Синонимы
      -- частичн.: процветать
   Антонимы
      -- болеть, хворать, недомогать
  
   Так же в интернете вы сможете найти:
  
   "Так же, как и "Здравия желаю", повелось с древних времен и считалось жестом уважения при приветствии. Выражение произошло от слова "здравствовать" -- быть здоровым, благополучно существовать. (Википедия)
Речевое приветствие "Здравствуйте" является повелительной формой глагола, которая сформировалась к концу 17 века из описательных оборотов, типа "повелеваю тебе здравствовати", "здравия тебе желаю" и т.д. "Здравствуйте же многие лета" - находим же в рукописи 1057 года, это самое древнее дошедшее до нас пожелание нашего предка.
С конца 17 века по иноземному образцу в господской среде стали появляться у нас "доброе утро", "добрый день", "добрый вечер", но и им предшествовали чисто русские выражения, типа "добр здоровь" - снова с пожеланием здоровья. Как показывает анализ литературы, все начиналось и кончалось пожеланием здоровья - и здравицы в застолье, и прощание при разлуке: "Будь здоров".
Этим национальным пожеланием русские отличались от многих европейцев, у которых смысл приветствия заключался в пожелании радости, счастья и добра. Русский человек все это вместе видел в здоровье.
Издавна самым распространенным русским приветствием было пожелание здоровья, хотя формула его изменилась. Былинное "гой еси, добрый молодец" - будь здоров, хорошо живешь! И раб, и холоп "били челом", благодарили, умоляли, кланялись и нижайше просили. Свободный обращался к равному с пожеланием жизни. Ведь и корень "гой" - форма слова жизнь, и здоровье по древнему своему смыслу значит "крепок как (могучее) дерево, целое, цельное, способное устоять в бурю".
Рассмотрим этимологию слова "прощай" (разреши). Оно означало "сними с меня вину", "отпусти меня свободным". "Прощайте", высокое по стилю слово, категорично. С начала прошлого века в оборот входило и более мягкое по тону "до свидания". Теперь в практике речевого общения можно услышать: "Всего вам доброго, до свидания!" (пожелание и прощание вместе). Говорят часто и "Привет!", "Пока", по форме произносимых этикетных выражений можно судить об уровне воспитанности человека, его настроении, характеру межличностных взаимоотношений. Даже русские по виду слова "привет" и "пока", как показывает анализ лингвистической литературы, всего лишь переводы этих же французских, английских, итальянских выражений."
   Но вот если Вы попробуете осуществить перевод самого данного слова, здравствовать, на другие языки, то Вас ждёт вот такой результат:
  
перевод термина здравствуйте в русско-немецком словаре по общей лексике не найден

?

   ?
  
перевод термина здравствуйте в русско-немецком словаре не найден
   ?
  
перевод термина здравствуйте в большом русско-французском словаре не найден
   ?
  
перевод термина здравствуйте в русско-французском политехническом словаре не найден
   ?
  
перевод термина здравствуйте в русско-французском техническом словаре не найден
   ?
  
перевод термина здравствуйте в большом русско-испанском словаре не найден
   ?
  
перевод термина здравствуйте в кратком русско-испанском словаре не найден
  
  
   Что же из всего выше сказанного следует? Выводы Вам предстоит сделать самим...
  
   Мы, люди, часто умиляются, смотря выложенные файлы в Интернете, где наши "младшие братья" животные ходят на унитаз, ездят сами на метро и другом общественном транспорте.
   В общем, пользуются, даже не задумываясь, ни по каким законам эти блага создаются и как при этом распределяются.
   Но если те, же самые "младшие братья" предоставленные самим себе, будучи выброшенными нами на улицу, начинают собираться в стаи и нападать на самих людей. То тогда "поборники демократии и справедливости" требуют срочной стерилизации либо полного уничтожения данных видов.
   Но разве мы, люди, не выглядим как эти "младшие братья"?
   И чем нынешние дни отличаются от времен Атлантиды?
  
   Н.К. Рерих Миф про Атлантиду
"Атлантида -- зеркало солнца. Не знали прекрасней страны. Вавилон и Египет дивились богатству атлантов. В городах Атлантиды, крепких зелёным нефритом и чёрным базальтом, светились, как жар, палаты и храмы. Владыки, жрецы и мужи, в золото-тканных одеждах, сверкали в драгоценных камнях. Светлые ткани, браслеты и кольца, и серьги, и ожерелья жён украшали, но лучше камней были лица открытые.
Чужестранцы плыли к атлантам. Мудрость их охотно все славили. Преклонялись перед владыкой страны.
Но случилось предсказание оракула. Священный корабль атлантам привёз великое вещее слово:
-- Встанут волны горою. Море покроет страну Атлантиду. За отвергнутую любовь море отомстит."
  
   Вот, к примеру, американцы часто кричат о нарушении свободы и демократии в других странах. Но сами, умалчивают, о том, что проводили геноцид против коренного населения континента Америки.
   Я не пытаюсь заново открыть материк Америку.
   Её уже до меня не один раз открывали, а потом опять забывали.
   Многие из них, современных американцев, до сих пор считают, что колонисты из старого света, высаживались на совершенно пустой материк.
   Но ведь это ложь. На материке жило коренное население и пусть их культура отличалась, от приплывших переселенцев, но никто не давал им право считать их, индейцев, "не до человеками" :
  
   "ндейцев спаивали алкоголем, натравливали друг на друга; их использовали в качестве "союзников" в войнах между английскими и французскими колонизаторами за господство в Северной Америке, обманывали, нарушали договоры; у индейцев силой отнимались их земли и оттеснялись дальше вглубь материка на неплодородные земли. Колонизаторы вели настоящую охоту за скальпами индейцев. Законодательные собрания колоний Новой Англии назначали высокую цену от 50 до 100 фунтов стерлингов за каждый доставленный скальп, в том числе за скальпы индейских женщин и детей.[15] Также известен факт, когда сенат США заключил с племенем чероки договор о купле 8 млн акров их земли за 50 центов за акр. Позже эти земли продавались золотодобытчикам по 30 тыс. долларов за акр. Обманным путём была выкуплена у индейцев и современная территория Манхэттена."
   К стати первые концлагеря придумали американцы - индейских резервации.
   "Численность индейцев, населявших североамериканский континент, снизилась с 2-3 млн человек, проживавших там к концу XVII века до 237 тыс., находившихся на этой территории в 1900 году.
   Однако то, были ли индейцы именно жертвами геноцида, является неоднозначным и вызывающим споры вопросом в истории депопуляции коренного населения Америки. После организованного нацистами холокоста во время Второй мировой войны, геноцид был определён как преступление "с намерением уничтожить, частично или полностью, национальную, этническую или религиозную группу как таковую". В контексте колонизации Америки спорность вопроса в основном заключается в правомерности определения депопуляции, у которой было ряд причин, этим термином.
   Историк Дэвид Станнард считает, что коренное население Америки (включая Гавайские острова) стало жертвой "Евро-американской геноцидной войны", признавая, что большинство индейцев умерло в результате опустошительных эпидемий от инфекций, занесённых колонизаторами. По его оценкам погибло почти 100 миллионов от того, что он назвал "Американским холокостом". Взгляды Станнарда разделили Киркпатрик Сейл, Бен Кирнан, Ленор Стиффарм, Фил Лейн Мл. и другие. Эти воззрения в дальнейшем были развиты в публикациях Уорда Черчила, бывшего профессора Колорадского университета в Боулдере, который в частности высказал мнение, что "дело сделано по злому намерению, а не природой".
   Утверждение Станнарда о 100 миллионах жертв было оспорено, как не основанное на каких-либо демографических данных, а также то, что Станнард не делал различия между смертью от насилия и смертью в результате заболевания.
   В отличие от оценки Станнарда, политолог Рудольф Раммел, профессор Гавайского университета, оценивает, что за весь период европейской колонизации от 2 до 15 миллионов индейцев стало жертвой геноцида."
  
   Вы спросите, к чему всё это я говорю?
  
   "В чужом глазу соринку видим, а в своем бревно не замечаем".
  
   Почти полностью уничтожив коренное население материка, стали ввозить рабов из Африки.
   Википедия:
  
   "Рабство в США -- система рабовладения и использования труда рабов, существовавшая в США в 1619--1865 годах. Большинство рабов были африканцами, насильно вывезенными из мест проживания, и их потомками."
   "Рабство было отменено после завершения Гражданской войны 1861--1865 годов и принятия Тринадцатой поправки к конституции США в декабре 1865 года фактически положив окончательный конец рабству в США, сделав его противозаконным и антиконституционным. В настоящее время это явление в США считается одним из наиболее позорных эпизодов в истории страны. Среди американцев не утихают споры о том, должно ли государство как-то возместить современным потомкам рабов тот материальный и духовный ущерб, который был причинён рабством их предкам."
   "Со времен отмены рабства на Юге практиковались "суды Линча" -- внесудебные расправы над афроамериканцами, обвиненными в каком-либо правонарушении, которые заканчивались повешением жертвы (последнее -- в 1946 году). Существенный прогресс в преодолении расизма в США наметился в 60-е годы, когда в результате успехов движения борьбы за гражданские права, была законодательно запрещена расовая дискриминация."
   Теперь же они доходят почти до абсурда. Запрещая называть
   "Афроамерика?нцы (англ. African American) -- жители США, принадлежащие к негроидной расе и имеющие полное или частичное африканское происхождение. Слово вошло в английский язык США после того, как в официальных кругах страны стало преобладать мнение о некорректности названия негры (исп. Negro). Распространено также являющееся нейтральным обозначение "чёрные" (Black people). В широком смысле слова, "афроамериканцы" -- все чернокожие граждане США, соответствующим образом определяющие свою расовую принадлежность. Однако, как правило, под "афроамериканцы" подразумеваются выходцы из Африки (потомки рабов и давних мигрантов), в течение ряда поколений живущие в США и являющиеся носителями особой субкультуры. В настоящее время афроамериканцы -- самая состоятельная группа чернокожих на планете при среднем подушевом доходе около 25 000 долларов в год на человека, хотя это значительно ниже среднеамериканского показателя (40 000). Основные социальные проблемы чернокожих американцев  -- низкий уровень образования, высокая преступность, семейный кризис, и как следствие слабая конкурентоспособность на рынке труда США."
  
   А ведь они, американцы вновь совершают туже самую ошибку.
   Где тот великий материк Атлантида? Где те правители и их подданные?
   Гордыня, самость, эгоизм и иллюзия вседозволенности сгубили их.
   Они, атланты посчитали выше себя космических законов. И стали подобно вирусу в нашем физическом теле.
   Каждый врач до последнего будет бороться с заболеванием.
   Но когда оно, подобно гангрене уже угрожает жизни всего организма,
   то вправе ли мы его осуждать, если, чтобы спасти остальное он, врач, вынужден будет произвести ампутацию поврежденного органа?
  
   По работам Блаватской, Безанта и Н.К.Рериха. Древние легенды
   сост. Стульгинскис С.А. Древние легенды.
  
   "Гибель Атлантиды.
   Когда извращение эволюционных законов достигло своего апогея и Город
   Золотых Врат сделался настоящим адом по своей жестокости, первая ужасная
   катастрофа потрясла весь континент. Столица была сметена волнами океана,
   миллионы людей были уничтожены. Об этой катастрофе неоднократно
   предупреждались как император, так и отпавшие от Высшей Иерархии
   священнослужители.
   Под влиянием Светлых Сил, предвидевших катастрофу, лучшая часть народа
   эмигрировала из этой местности до катастрофы. Это были самые развитые члены
   Расы, которые не поддались общему безумию, которые знали закон мира,
   сохранили правильное понимание ответственности и контроль над психическими
   силами.
   Эта первая катастрофа произошла в эпоху Миоцена, примерно 800 тысяч лет
   назад. Она значительно изменила распределение суши на земном шаре. Большой
   Атлантический океан потерял свои полярные области, а средняя часть его
   уменьшилась и раздробилась. Американский континент в эту эпоху отделился
   проливом от породившей его Атлантиды; последняя простиралась еще по
   Атлантическому океану, занимая пространство от 50-го градуса северной широты
   до нескольких градусов к югу от экватора. Произошли такие значительные
   опускания и поднятия материка и в других частях света. Так, из оторвавшейся
   северо-восточной части Атлантиды образовалась громадная площадь; острова
   Великобритании составили часть огромного острова, охватывающего Скандинавию,
   север Франции и все ближайшие окружавшие их моря. Остатки Лемурии еще
   уменьшались, тогда как будущие территории Европы, Америки и Африки
   значительно расширились.
   Вторая, менее значительная, катастрофа произошла около 200 000
   лет тому назад. Материк Атлантиды разъединился на два острова; се-
   верный, большой, называвшийся Рута, и южный, меньший, именовавшийся
   Даития. Остров Скандинавия тогда присоединялся к Европейскому материку.
   Произошли и некоторые изменения и на континенте Америки, а также затопление
   Египта.
   После катастрофы усилия Светлых Сил, действующих под предводительством
   Иерархии, еще некоторое время давали благие результаты и воздерживали
   спасенное населения от занятий черной магией, но прежнего блеска под-раса
   Толтеков уже никогда не могла достигнуть. Позже потомки Толтеков на острове
   Рута повторили в миниатюре историю своих предков. Правители и их династия
   достигли опять известного могущества и царили над большей частью острова.
   Впоследствии эта династия подпала также под влияние черной магии, которая
   распространялась все больше и больше и привела вновь к космически-неизбежной
   катастрофе, очистившей мир для его дальнейшего эволюционного развития.
   Около 80 тысяч лет тому назад произошла третья катастрофа, по
   силе и яркости превысившая все остальные. Даития почти совершенно
   исчезла, между тем как от острова Рута сохранились незначительные остатки -
   остров Посейдонис.
   В указанную эпоху и до исчезновения острова Посейдониса все же в
   какой-то части континента всегда царствовал император из светлой династии.
   Он действовал под водительством Иерархии и противился распространению темных
   сил, вел за собой меньшинство, соблюдавшее чистую и возвышенную жизнь.
   Перед катастрофами всегда происходила эмиграция лучшего меньшинства.
   Этими эмиграциями руководили духовные вожди, предвидевшие бедствие,
   угрожавшее стране. Посвященные короли и учителя, следующие "благому закону",
   были предупреждены заранее о надвигавшихся катастрофах. Они являлись как бы
   центром пророческих предупреждений и спасали верные, избранные племена.
   Такие миграции происходили тайно, под прикрытием ночи.
   В 9564 году до нашей эры мощные землетрясения разрушили остров
   Посейдонис, и остров погрузился в море, создав огромную волну, затопившую
   низины, оставив после себя память в умах людей как об огромном
   разрушительном "потопе"."
  
  
   А что ждёт нас? Нынешних жителей планеты земля?
   Что ждёт Россию?
   Ну, с Россиянами более-менее понятно. Если и дальше мы будем пользоваться "американскими двойными стандартами", то ничего хорошего.
   Уже сейчас мы подобны жителями "страны Лжецов" из кинофильма "Волшебный голос Джельсомино".
   "власть в которой когда-то захватили морские разбойники во главе со златокудрым атаманом Джакомоном. Джакомон объявил народу, что у него -- волшебные золотые волосы, и все жители страны, повинуясь приказу самозваного короля, начали всё говорить наоборот: вместо "доброе утро" -- "спокойной ночи", хлеб называть чернилами, тюрьму -- пансионатом, лошадей -- коровами; кошкам пришлось лаять, собакам -- мяукать, а вместо настоящих монет в ход пошли только фальшивые. Даже художник вынужден врать в своем творчестве, рисуя портреты с тремя носами, шестью глазами и тому подобные".
   Подлинную историю Руси в который раз переписывают в угоду, чьих-то интересов. Объявляя черное белым и белое черным.
   Делая правого виновным и виновных правыми.
   Разделяй и властвуй
   Материал из Википедии -- свободной энциклопедии
   У этого термина существуют и другие значения, см. Разделяй и властвуй (значения).
   Разделяй и властвуй (лат. divide et impera) -- принцип государственной власти, к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из разнородных частей, и согласно которому лучший метод управления таким государством -- разжигание вражды между его частями.
   США - страна нищих и рабов. Америка, как она есть.
   http://newzz.in.ua
  
   "Например, американская мода на татуировки и прокалывание (piercing) заразила всю Европу. Хотя сами американцы понятия не имеют о том, какова история происхождения татуировок. Европа слепо приняла этот омерзительный продукт порчи человеческого тела. Вряд ли русская или украинская молодежь задумывалась над инфекционными последствиями американской моды. По результатам клинических исследований многих медицинских университетов США и других стран (для примера возьмем три в Албукверке, Нью Мексика, в Детройте, Мичиган и во Франкфурте на Майне, Германия) 88% людей делающих татуировки и прокалывание, подвергаются прямому риску заражения гепатитом А. 26% из них - гепатитом Б. 6% из 88% -- гепатитом Ц, который фактически неизлечим и приводит к смертельному исходу.
В самой Америке лечение от гепатита покрывается за счет медицинской страховки. А также все государственные учреждения и большинство крупных частных компаний ежегодно проводят проверку всех сотрудников на гепатит и делают прививки. Кроме того, американцы забыли рассказать всему миру, что сами они татуированных на многие работы не принимают, и что в анкетах многих компаний и госучреждений есть вопрос "Имеете ли вы татуировки и/или прокалывания?"".
   "Лас-Вегас, Невада только за последние 7 лет насчитывает до десяти уголовных прецедентов, когда летом в 45 -- 50-градусную жару матери оставляли своих детей в автомобилях с закрытыми окнами и уходили более чем на час делать покупки. Во всех случаях, кроме одного, дети задохнулись от жары. На допросах и в суде четыре мамы признались, что сделали это умышленно.
Говоря о молодых американских родителях в возрастной группе от 16 до 30 лет, необходимо подчеркнуть, что социальное, умственное, психологическое созревание и взросление подавляющего большинства американцев происходит значительно медленнее, чем в других странах мира. Это, опять таки, связано с отсталой системой образования, с отсутствием передачи родительского опыта и навыков (которых нет у самих родителей), с искусственным/виртуальным познанием мира, стандартным воспитанием всего молодого поколения американской нации."
   "По официальной статистике 2003 года, приблизительно 10 миллионов этих "новых человеков" заменили традиционные супружеские отношения кибер сексом. У многих из них дети живут в кладовках, а вещи горкой лежат посреди комнаты. Фотографии в рамках стоят у стены на полу, потому что мужья не могут забить гвоздь в стену. Самое чистое место в их домах - это кухня, которой они не пользуются и в которой, отродясь, не пахло едой. Их кухня - "Макдональдз", "КФС" (Kentucky Fried Chicken) и тому подобные заведения быстрого питания."
  
   Под давлением таких вот поборников "демократии" наше образование, наука, сельское хозяйство и промышленность приходят в упадок. Людское сознание деградирует. Что не удалось Гитлеру во главе фашисткой Германии сделать с Россией за 4 года второй мировой войны, наступило за период "относительно мирного послевоенного существования".
   До последнего ещё можно было надеяться. Пока у нас оставались свои подлинные народные сказки и былины, но теперь и их подменяют суррогатом.
  
   Но что знают о нашей истории и о нашей культуре?
  
   Обучение общему приёму решения систем уравнений
   Забелин Алексей Вадимович, учитель математики
  
   "Основные общие методы решения систем уравнений отрабатываются в средней школе при изучении темы "Системы линейных уравнений" в 7-ом классе. Это метод подстановки, метод сложения, уравнивания коэффициентов. На материале темы "Системы рациональных уравнений" (8-ой класс по учебнику С.М. Никольского и др.) обычно предполагается тренировка тех же методов на системах другого вида и иногда введение дополнительных общих методов решения систем. В реальной практике, когда ученик сталкивается с системой уравнений, ему необходимо самому сориентироваться и выбрать способ ее решения, но анализ учебных пособий показал, что в них процесс анализа системы и выбора способа решения не делается предметом специального усвоения, а лишь тренируется умение применять изученный метод к данной системе. В итоге учащиеся не всегда владеют полной системой знаний и умений, ориентируясь на которые можно выбрать (построить) адекватный, наиболее эффективный способ решения заданной системы. Нами была сделана попытка формирования такой системы знаний и умений. Ведь решение систем уравнений важно не только в плане содержания курса математики; они используются в физике, химии, при решении технических, инженерных задач, при работе с моделями экономических, социальных, биологических и пр. явлений и процессов."
  
   Из статьи Н.К. Рерих "Эпидемии" 12 февраля 1935 г. Пекин
   "В истории человечества особенно любопытную страницу представляют эпидемии безумий.
          Совершенно так же, как и всякие другие заразные эпидемии, многократно, на разных материках, появлялись эпидемии безумия. Целые государства страдали злостно навязчивыми идеями в разных областях жизни. Конечно, особенно часто эти эпидемии выражались в сфере религиозной, в сфере суеверий, а также в пределах государственной подозрительности. Если сейчас оглянуться не страницы всяких религиозных мученичеств, на темные воспоминания об инквизиции и всяких массовых безумий, то совершенно ясно встанет картина настоящей непреувеличенной эпидемии.
          Так же, как всякая эпидемия, и эта болезнь безумия вспыхивала неожиданно, часто как бы по малой причине и разрасталась с необыкновенной быстротой в самых свирепых формах. Вспомните хотя бы всякие процессы о ведьмах, которым даже верится с трудом.
          Исследователи должны наблюдать не только уже в стенах лечебниц. Они должны широко присматриваться во всей жизни. Ведь главное количество безумцев не попадает в лечебницу. Они остаются на свободе, подчас занимают очень ответственные места. Для того, чтобы вмешался врачебный надзор, нужны повторные и особенно яркие проявления. А сколько же деяний было совершено, пока безумец почитался дееспособным и в полной свободе совершал множество преступлений!
          С исторической стороны этот вопрос очень сложен. Известно, что даже высокие государственные деятели и главы стран, ещё находясь на своих должностях, впадали в острое безумие. Несмотря на попытки скрывать его, припадки становились настолько явными, что безумцев так или иначе изымали из деятельности. При этом ни для кого не оставалось тайною, что эти деятели болели уже некоторое время."
   Н.К. Рерих "Одержание"
   "Никогда не следует настаивать и стараться убеждать. Часто нужно лишь обратить внимание, и жизненный поезд сам сменяет свой ход, смотря на этот знак семафора. Не настаивая, приятелю было рассказано ещё несколько случаев, объединённых мыслью об одержании.
          Рассказали о тибетском роланге - воскресении трупов, но, конечно, скептик только пожал плечами - даже, мол, и говорить об этом не стоит. Рассказали о случае в Америке, где высоко интеллигентная особа говорила, что в неё вселился её умерший жених и контролирует всю её жизнь, даёт советы, указания и проявляет такую отделённость от её сознания, что причиняет ей недомогание не только духовное, но даже переходящее в область физическую.
          Наш скептик заметил, что в азилуме для лунатиков "одержимых", вероятно, очень много, а в практике суда эти случаи безответственного сознания общеизвестны, но это его нисколько не убеждает. Рассказали ему, как китайцы указывали, что в хотанского Дао-Тая вселился убитый им Титай, причём указывалось, насколько убийца принял некоторые характерные привычки убитого, и само лицо убийцы в самое короткое время характерно изменилось.
          Скептик опять только пожал плечами."
   Н.К. Рерих "Нерушимое"
   "Нужно основание твердости для каждой постройки. Во всех степенях бытия нужно то же самое сознание нерушимости. Как в повседневности, так и в самых больших построениях нужно иметь уверенность в прочности построений. Почему же так часто происходят всякие нарушения во зло, во всей бессмысленности? Откуда же вторгается легче всего разъедающий хаос?
          Сомнение и зависть - эти два ядовитейших змея пытаются вползти всюду, где происходит какая-либо постройка. Казалось бы, люди достаточно издревле предупреждены об этих двух чудовищах. Казалось бы, всякий знает, насколько многообразно пытаются прикрыться эти исчадия тьмы. Бесконечное число раз люди слышали о всяких масках, за которыми укрывается злая тьма, посылающая всюду своих разрушительных гонцов. Да, несчетное число раз люди слышали об ужасах сомнения и зависти.
          Не только в притчах и легендах, но и на самых Житейских примерах было показано людям, что нельзя продвигаться, затаив за пазухой этих смердящих ехидн. Все увещания, все проповеди предупреждают о противостоянии вторжениям зла. Люди приносят самые торжественные клятвы в том, что они не устрашатся, не отступят и не впадут в предательство. А затем, после произнесения самых величественных и торжественных слов, помянув все Лики наивысшие, наипрекраснейшие, люди очень легко впускают в сердце свое самых злейших ехидн.
          Поистине, можно изумляться, насколько несоответственны бывают торжественные клятвы и утверждения, с легкостью допущенные по самым малым поводам преступнейших мыслей. Именно удивительно, насколько самые, казалось бы, малейшие поводы вводят шатающихся в самые страшные и непоправимые последствия. Казалось бы, такая несоизмеримость уже невозможна в человеческом разуме.
          Самый примитивный рассудок должен был бы уже воспротивиться такому предательству наибольших и наилучших мыслей и творений. Если бы графически изобразить величину и значение только что произнесенных клятв и графическую ничтожность поводов к зависти и сомнению, то, действительно, можно быть потрясенным. Такого несоответствия ум человеческий не дерзнет представить себе.
          Каким путём вчерашнее солнце может оказаться чёрным углем? Ведь для такой инволюции нужны какие-то сильнейшие отравления. Не может же крошечная зависть, ничтожное сомнение или раздражение вдруг перебороть все лучшие устремления в светлую беспредельность. Яд ехидн настолько распространяется, что зараженному мозгу уже не нужны никакие факты. Он слеп даже к самой яркой действительности. Ему нужно лишь ублаготворить своего вновь допущенного властелина. Ему нужно произвести какое-либо грубое, поносительное действие. Ему нужно разразиться сквернословием. Ему нужно причинить хоть какой-либо ущерб Добру и Свету.
          Если даже такое омраченное сознание где-то внутри будет подсказывать, что Свет все же не нарушится, то злобное раздражение будет напрягать всю силу легких в бесплодных ухищрениях, если не задуть, то хотя бы поколебать светлое пламя. В эти мгновения темного безумия человек отступает от всякой логики. Все более-менее разумное, все примеры лучшие, все наследия самые убедительные - для одержимого лишь повод к раздражению.
          Одержимый готов нанести себе самому самый тяжкий урон.
          Он готов подвергнуть всё свое будущее величайшим опасностям, вполне заслуженным, лишь бы только произнести хулу и сквернословие. Допустив злейшее кощунство, одержимый пытается чем-то оправдать себя, точно бы разрушительное зло уже не приведено им в действие. Ведь этот же одержимый слышал так явственно о том, что зло сотворенное непременно должно быть изжито. Яд, сотворенный им, будет изживаться, даже в лучших случаях, с великими болями. Казалось бы, так легко понять о вредности зла и ближайших его приспешников - предательства, зла и сомнения."
  
   Многие ли из Вас помнят сказку про лису и зайца?
   Я предлагаю Вам посмотреть на неё под другим углом, как на решение сложного уравнения. Ибо здесь сокрыто не что большее, чем поучительная история для детей. Издревле подлинное знание не всегда передавалось через записи, а чаще "из уст в уста". И чаще было зашифровано в виде сказок былин и легенд.
   Конечно в сказке так же, как и в книге "Дети Капитана Гранта" "указывается и широта и долгота, но невозможно разобрать, какая это долгота -- цифру размыло. В записке говорится, что спасенные находятся на тридцать седьмом градусе одиннадцатой минуте южной широты. Долгота неизвестна."
   Поэтому мы последуем по известной уже нам параллели, до пересечения с нужной нам вертикалью.
   "Лиса и заяц (русская народная) - ледяная избушка.

Лиса и заяц

   0x01 graphic
   Жили-были лиса да заяц. У лисы была избенка ледяная, у зайца - лубяная*.
   (* Луб - Луб, лубо?к, флоэ?ма -- подкорье, исподняя кора дерева, покрывающая блонь. Обычно липовый луб шёл на кровли (под тёс), мочала, а луб с молодых лип -- на лыко. (Wiki) Обычно подразумевается очищенное от шероховатостей ствол дерева и коры.)
   "Пришла весна красна - у лисы избенка растаяла, а у зайца стоит по-старому.
   Вот лиса и попросилась у него переночевать, да его из избенки и выгнала."
  
   Не напоминает ли Вам это что либо?
   Можно сказать типичный случай одержания.
  
   "Как мне не плакать? Была у меня избенка лубяная, а у-- лисы ледяная. Попросилась она ночевать, да меня и выгнала.
   Пойдем, я твоему горю помогу.--
   Нет, петух, не поможешь. Собака гнала -- не выгнала,-- медведь гнал -- не выгнал, бык гнал -- не выгнал, и тебе не выгнать."
  
   Вот классический случай. Здесь прямо говорится, что грубой физической силой невозможно изгнать одержателя.
  
   "Нет, выгоню!--
   Подошли они к избенке. Петух лапами затопал, крыльями забил:
   Ку-ка-ре-ку! Иду на пятах,--
   Несу косу на плечах,
   Хочу лису посИчи,
   Слезай, лиса, с пИчи,
   Поди, лиса, вон!
   Лиса услыхала, испугалась и говорит:
   Обуваюсь...--
   Петух опять:
   Ку-ка-ре-ку! Иду на пятах,--
   Несу косу на плечах,
   Хочу лису посИчи,
   Слезай, лиса, с пИчи,
   Поди, лиса, вон!
   Лиса опять говорит:
   Одеваюсь...--
   Петух в третий раз:
   Ку-ка-ре-ку! Иду на пятах,--
   Несу косу на плечах,
   Хочу лису посИчи,
   Слезай, лиса, с пИчи,
   Поди, лиса, вон!
   Лиса без памяти выбежала, петух ее тут и зарубил косой.
   И стали они с зайчиком жить-поживать в лубяной избенке.
  
   Сказка в обработке А.Н. Толстого."
  
   А в этом отрывке явственно указывается, как и чем можно излечить одержимого.
   Меч, нож или в данном случае коса, это не только символ, но действенное оружие, а петух является символом Света. Началом новой жизни.
   Но даже после изгнания одержателя, нужно в течении почти трёх лет контролировать больного. Иначе возможно повторное одержание.
   Агни Йога - Мир Огненный (часть 2)
   "182. Может ли быть поранено тело? Как на небе, так и на земле. Значит, тело огненное может быть поражено так же, как и земное. Наблюдите процесс поранения земного тела и вы получите полную аналогию с тонким и огненным телом. Посмотрим, как вонзается нож в плотное тело, как он нарушает ткани и кровообращение; затем наступает местное омертвение и разложение, но жизненная энергия берет перевес и начинается медленное заживление. Но часто остается атрофия места и знак ранения навсегда. Именно тот же процесс происходит с огненным телом, но вместо ножа будет мысль, и вместо знака будет сгущение огненной энергии. Но заживление очень медленное и требует отвлечения энергии от других центров. Каждый организм имеет огненное тело, и пока оно достигает Огненного Мира, оно может подвергаться поранению. ...Но знаки ранений, истинно говорю, остаются надолго. Утверждаю, что можно поразить огненное тело как извне, так и изнутри. Самоубийство плотного тела - прототип самопоранения огненного тела. Так можно на самых земных действиях различать соответствие во всех состояниях."
  
   "Для слабых духом увеличивается опасность одержания. Нужно предупредить людей о стойкости воли, ибо одержимость есть одно из наиболее недопустимых состояний. И лишь вмешательство третьей воли, твердой и чистой, может расправиться с этим беззаконием, которое поражает людей независимо от их возраста и положения... Если врач достаточно очищен и не боится перенести на себя непрошенного гостя, он может применить воздействие воли. Но даже выход одержателя недостаточен для излечения. Около тысячи дней опасность повторения не истекает, больной должен пристально следить за мыслью своей.
Могут встретиться случаи, когда одержатель так освоился с телом одержимого, что при изгнании причинит смерть. Он настолько овладел психической энергией одержимого, что при освобождении теряет жизнеспособность. Поэтому изгнания всегда производятся осмотрительно... Обычно легче происходит изгнание, когда происходит припадок бешенства."
   "Поверх всего озабочивает Меня неравновесие мира. Одержание развивается и угрожает безумием. Многие страны управляются безумцами в полном смысле слова. Явление массового одержания не повторялось раньше, непонятно, отчего ученые не обращают внимания на такое бедствие! Люди создают миллионы убийств. Неужели никто не подумает, что это есть рассадник одержания!" "Мир Огненный",ч.2,§223.
   "Урусвати знает, что опасность психических эпидемий возрастает. Явление это не особо неожиданно, ибо во всех Пуранах сказано, в конце Кали Юги люди будут безумствовать. Но очень опасно, что люди не признают такого состояния. Можно лечить больного, когда он не противится. Но даже самое сильное лекарство будет действовать извращенно, если больной не допускает его естественного воздействия.
         Но как вы можете объяснить народу, что глава его безумен? Как можете дать понять, что учителя безумны? Как можете уговорить народ, что нужно принять меры к оздоровлению. Притом меры медицинского ведомства окажутся противоположными вашим настояниям. Особенно это скажется в области психической. Люди до сих пор не признают одержания. Можно печатать груды книг об этом предмете, но трусливое сознание будет всё-таки отрицать действительность. Можно показать много материализаций, но желающие отрицать найдут себе оправдание.
         Конечно, такое смущение умов тоже отвечает концу Кали Юги, но сказано, что если безумие перейдёт границы, то огненное очищение будет единственным исходом. Примеры прошлого красноречивы. Конечно, люди уже заговорили об Армагеддоне. Несколько лет тому назад они не желали и думать о близости решительных событий, но книги сделали своё дело. Даже некоторые отрицатели уже твердят об ужасах Армагеддона. Так пусть осведомление идёт своим чередом.
         Мы не настаиваем на источнике, пусть каждый поймёт в сердце своём, откуда он был осведомлен. Большинство людей ненавидит носителей осведомления. Пусть они забудут, что Мы предупреждали, но пусть хотя бы помнят, что человечество безумствует.
         Мыслитель предупреждал: "Не впадите в безумие". "Надземное",§285."
   "Древние пророчества говорят: "Когда всё затемнится, тогда люди возомнят, что им всё дозволено". Именно тьма сделает людей безумными.
          Дерзание не есть безумие. Каждый дерзающий сознаёт сужденные возможности, но безумец являет противление закону бытия. Тонка граница между безумием и дерзанием. Нужен светоч сердца, чтобы найти эту границу. Притом, вступивший в область безумия, вряд ли сможет снова вернуться к мудрому дерзанию. Риши дерзали, подвижники дерзали, но не допускали они безумия, ибо оно, прежде всего, безобразно. Оно ведет к одержанию со всеми мрачными следствиями. Как безобразна явленная картина, когда одержатель пытается изгнать из тела тонкую оболочку. Не может быть ничего безобразнее, когда два тонких тела спорят об одной земной оболочке". "Мир Огненный",ч.2,§417.
  
   Вы спросите, к чему всё это я писал?
   Что бы мы люди, пока есть ещё время, могли бы выбрать - каким пойти далее Путём.
  
   "Последний день Помпеи" Карла Брюллова
   Искусства мирные трофеи
Ты внес в отеческую сень...
И был "Последний день Помпеи"
Для русской кисти первый день...
   Баратынский.

0x01 graphic

   Или же как на картине Н.К. Рериха "Армагеддон."
  
   0x01 graphic
  
   Пророчество.Грани Агни Йоги XII том
  
      -- Конец Кали Юги будет отмечен небывалым нагнетением кармических условий как в общепланетном масштабе, так и в личной жизни каждого человека. Предстоит последняя уплата по счетам за прошлую задолженность. Не может войти в будущее человек, обремененный долгами. Сатиа Юга не имеет утешения для должников. Остаться за порогом Нового Мира - это самое страшное, что может ожидать человека. Там останутся сознательные служители тьмы. Но каждый войдет, в ком есть хоть искорка Света. Время конечных счетов определит судьбу каждого человека. Грозное время идет решения судеб человеческих.
  
   Фрид Траум "Мысли в слух".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"