Фришманн Екатерина : другие произведения.

Pure

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Одноактный антрепризный перфоманс

"Pure"

   Действие 1(общее время действия 5:00).
   На сцене и в зале кромешная темнота, длящаяся ровно одну минуту. Затем под потолком загорается лампа. Она висит, покачиваясь из стороны в сторону. На сцене стоит стул, по левую сторону от стула - стол. На стуле висит большой кусок шёлковой ткани голубого цвета. На столе в позе зародыша сидит обнажённая Девушка.
  
   [Background: Bjork "Human Behaviour"]
  
   Девушка дрожит. Медленно поднимает голову, открывает глаза, испуганно смотрит в зал. Поворачивает голову вправо, затем влево. Осматривает себя. Пугается своего вида, с силой обнимает себя за плечи, её трясёт. Обращает внимание на висящий на стуле кусок ткани, протягивает к нему руку, быстро кутается в него. Спускает ноги вниз. Ещё раз осматривает себя, потом останавливает взгляд, уставившись куда-то в центр зала. Смущённо улыбается. Ухмыляется. Громко, заразительно смеётся. Встаёт на стол, продолжая смеяться. Сооружает из куска голубой ткани нечто вроде кокона. Осторожно и механически, как кукла, пробует двигать руками, ногами и головой. Для неё открылся феномен Движения. Она протягивает руки в зал, широко улыбаясь. Делает несколько шагов вперёд. Останавливается на краю стола, смотрит вниз. Поднимает голову. Смеётся. Спрыгивает со стола. Падает на пол.
  
   Действие 2 (общее время действия 3:00).
   На сцену выходят Люди в белом. Всего 5 человек - двое мужчин и три женщины. Они выходят по одному. Встают в полукруг вокруг лежащей на полу Девушки. Опускают головы. Смотрят на неё сверху.
  
   [Background: Bjork "Like Someone in Love"]
  
  
   Люди переглядываются, улыбаются. Поднимают головы, смотрят в зал. Женщина, стоящая посредине, приставляет палец к губам: "Sh-h-h..." Мужчины подходят ближе к Девушке, поднимают её над собой. Женщины аплодируют. Затем Девушку ставят обратно на землю. Она открывает глаза, видит людей, сначала пугается, потом на её лице появляется улыбка. Две Женщины берут её за руки, она делает несколько шагов, но падает на колени. Женщины поднимают её наверх так, чтобы она оказалась сидящей у них на плечах. На сцене гаснет свет.
  
   Действие 3 (общее время действия 4:38).
   В зале по-прежнему темно. Слышны шаги. Стук опускающегося предмета. Чиркает спичка. Мелькает тень человека. Он поставил на стол свечку и зажёг её. Затем он ставит другую свечку на стул. Зажигает. Этот человек - юноша лет двадцати. Юноша осматривается, поворачивает голову влево и видит Девушку, стоящую у стола. Его крайне удивляет наличие ещё одного человека. Он подходит к девушке, она делает несколько шагов назад и закрывает лицо руками. Юноша подходит к ней, убирает руки, смотрит ей в глаза. Девушка тяжело дышит. Успокаивается. Улыбается. Смеётся.
  
   [Background: Bjork "Venus as a Boy"]
  
   Юноша обнимает Девушку. Слегка приподнимает её от земли, кружит. Девушка откидывает голову назад и раскидывает руки в стороны. На сцене загорается яркий свет. Юноша и Девушка гасят свечи. Минуту стоят, обнявшись. Они не хотят отпускать друг друга.
  
   Действие 4 (общее время действия 4:55).
  
   [Background: Bjork "Violently Happy"]
  
   На сцене тут и там разбросаны вещи: одежда, фотографии, картины, мячи, посуда. Юноша лежит на столе. Девушка сидит на полу на коленях. На ней больше нет бесформенного кокона, вместо него - свободное платье небесно-голубого цвета. Она тяжело дышит, её волосы растрёпаны. Она медленно поднимается, обходит вокруг стола, наклоняется над лицом Юноши. Он спит. Она целует его, едва касаясь губ, боясь разбудить. Она светится счастьем. Внезапно на неё накатывает волна безумия, она бросает в зал мячи, бьёт посуду, раскидывает вещи. Танцует. Подпрыгивает высоко, протягивая руки вверх, к небу. Хочет допрыгнуть до него, но не получается. Танцует. Почти на краю сцены, перед залом, делает "колесо", падает на пол.
  
   Действие 5 (общее время действия около 1 минуты).
  
   No background
  
   Девушка лежит на полу. Юноша спрыгивает со стола, подходит к ней, поднимает, ставит на пол. Она улыбается, протягивает к нему руки, обнимает. Он убирает её руки со своей шеи. Она делает шаг назад. На её лице отчётливо видна тень удивления. На её глаза наворачиваются слёзы. Он проводит ладонью по её лицу. Улыбается. Затем поворачивается, забирает свои вещи и уходит. Девушка падает на колени и закрывает лицо руками.
  
   Действие 6 (общее время действия 5:00).
  
   [Background: Bjork "One Day"]
  
   На сцене появляется Ребёнок в белом. Он гладит Девушку по голове, нашёптывая что-то. Девушка вздрагивает от рыданий. Поднимает голову. Ребёнок смотрит на неё. Музыка останавливается.
   Ребёнок говорит:
   - Глупая! Ты живая! Тебе нужно продолжать жить!
   Девушка пожимает плечами. Ребёнок корчит ей рожу. Она улыбается. Ребёнок встаёт на "мостик", делает "колесо" и садится на шпагат, раскинув руки в стороны. Девушка смеётся. Музыка продолжает играть. Она встаёт. Они берутся за руки, кружатся. Девушке весело. Она снова жива. Она берёт ребёнка на руки, целует в лоб. Затем опускает на пол. Ребёнок дарит ей фигурку журавля из оригами и уходит.
  
   Действие 7 (общее время действия около 5 минут).
  
   [Background: Bjork "The Anchor Song"]
  
   Девушка и Юноша сидят за столом, друг напротив друга. Юноша сидит на стуле, Девушка - на коленях, положив голову на стол. Они смотрят друг другу в глаза, не отрывая взгляда. Она качает головой. Он усмехается. Ему до неё нет никакого дела, и этот разговор для него - обуза. Она больше не плачет. Она смеётся ему в лицо. Он не понимает, что происходит. Он встаёт, подходит к ней, подхватывает, слегка приподнимает над землёй, трясёт. Она вырывается, бьёт его в грудь, толкает. Она кричит. Он закрывает уши. Он прижимает палец к губам: "Sh-h-h..." Она замолкает. Закрывает глаза. Она больше не хочет его видеть. Она указывает ему на выход. Музыка прекращается. Наступает звенящая тишина.
   Она говорит ему:
   - Уходи. Я думала, что ты поможешь мне подняться, но ты меня убиваешь. Я хочу остаться чистой. Уходи!
  
   Она хватает со стола графин, бьёт его об пол. Он уходит.
  
   Действие 8 (общее время действия 4:30).
  
   [Background: Bjork "All is Full of Love"]
  
  
   Девушка сидит на столе в позе лотоса. Вокруг неё танцуют всё те же Люди в белом - три Женщины и двое Мужчин.
  
   Действие 9 (общее время действия около 3 минут).
  
   No background
  
   Девушка лежит на столе. Она тяжело дышит. Ей не хватает воздуха. Её глаза закрыты.
  
   - Я поняла... Я поняла, что жизнь - это не только танцевать под дождём и смотреть на звёзды. Это ещё и что-то такое, чему нужно учиться. Невозможно остаться таким, каким ты родился, просто умывшись водой. Невозможно жить так, чтобы все в один голос твердили о том, как ты прекрасен. Но возможно пытаться! Плеснуть на бумагу немного краски из банки. Раскрасить. Чтобы было много ярких пятен. Главное - успеть...
  
   Действие 10 (общее время действия 5:30).
  
   [Background: Bjork & Thom Yorke "I've Seen it All"]
  
   Стула на сцене больше нет, стол стоит с краю. Сверху свисают качели из белой ткани. На них качается Девушка. Её глаза закрыты. Рядом танцуют Женщины. Мужчины сидят внизу в позе Лотоса. У всех в глазах стоят слёзы. Девушка сильно раскачивается, спрыгивает и падет на пол.
  
   Действие 11 (общее время действия 4:00).
  
   [Background: Bjork "Play Dead"]
  
   Стол стоит посредине сцены. На столе лежит Девушка, покрытая белой полупрозрачной тканью. Вокруг неё стоят Люди. На этот раз они одеты в чёрное. В руках у них свечи. Они не плачут, просто им больно. Девушка ушла. Люди верят, что она ушла в поисках лучшей жизни. Здесь она видела только ложь и предательство. Возможно, она сама в этом виновата. Только к чему теперь рассуждать?
  
   Люди уходят. Проходит несколько секунд. Ткань слетает с тела девушки, и она поднимается вверх. На ней белое платье. Она улыбается и машет рукой залу. Она счастлива. Она смеётся. Она ушла, но ей не будет покоя. Потому, что она одна.
  
   Музыка смолкает. В зале и на сцене кромешная тьма. Через несколько секунд в стороне сцены из темноты появляются люминесцентные буквы "p", "u", "r", "e". Потом они гаснут. Свет. Занавес.
  
   11.11.2006
   ЏЕ.Фришманн
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"