Этот раздел расскажет о Семи стальных танах* (Seven Steel Thanes), фракции, связанной с черной маной.
* Таны -- историческое название глав кланов в Шотландии.
Только тот, у кого хватает стремления завладеть чужим могуществом, достоин получить всю мощь Фирексии.
Шеолдред, Шепчущая
С самого начала Фирексия росла вокруг зловонных болот и мутных трясин, и они играют значительную роль в формировании фирексийской сущности. Но Новая Фирексия адаптировалась и теперь способна существовать -- и даже процветать -- на любой земле, от горных пиков до просторов Мерцающей пустоши, покрытых бритвенной травой. У фирексийцев, живущих на болотах, есть некоторые причины рассматривать эту способность, как угрозу. Но они располагают лишь нечеткими представлениями о прошлом -- слабые воспоминания о прежних путях передаются им через фирексийское масло.
Black Sun's Zenith | Illustration by Daniel Ljunggren
Рост Новой Фирексии начался в Иш-Са, центре Мефидросса. Многие из существ, рожденных в Мефидроссе, уже были фирексийцами, возможно, даже во времена Мемнарха. В дальнейшем нимы и мориоки послужили основой фирексийской порчи.
Я не знаю, как я выбрался. Возможно, они просто позволили мне уйти, но в это очень слабо верится. Их так много, слишком много, чтобы сосчитать, они заполонили весь Иш-Са. Я спрятался за телом какого-то несчастного локсодонца и вслед за ордами фирексийцев, идущими на войну, выскользнул из лакуны, задыхаясь от тошноты. Их лидеры коварны и лживы, а их воины грубы и безмозглы. У нас нет ни шанса.
Отчет Мафы, леонина-разведчика
Семь стальных танов
Наиболее значительное влияние на фирексийскую фракцию, связанную с черной маной, несомненно, оказывают семь танов. Получив немало власти во время войны против обитателей Мирродина, таны позаботились и о том, чтобы урвать себе территории вокруг разрастающегося Мефидросса и в подземном части Новой Фирексии -- в ядре. Лишь один из них упрямо остается в центре Мефидросса -- Гет, Хранитель Врат, стережет лакуну Черного солнца и туннель между тенью на поверхности и тьмой внизу.
"Ничтожное сопротивление плоти -- в этом всё. Фирексия простирает свои тени над всем сущим. Только фирексийцы могут выжить в Фирексии, и только один фирексиец может быть отцом всему -- Отцом Машин. Но на троне узурпатор -- Карн. В глазах танов этот кусок безмозглого серебра не может быть настоящим Отцом Машин. Чтобы стать Отцом Машин, нужно сердцем пережить рождение и смерти множества собратьев. Путь к лидерству вымощен спинами -- или костями. Выживание -- вот путь фирексийца, и если этот Карн не доживет до своей коронации, значит, он её и не заслужил".
Каждый из семи танов знает эту истину, хотя они и не говорят такого вслух. Произносить подобные вещи даже шепотом -- значит серьезно уменьшить шансы на реализацию своих планов. Правда -- это всегда оружие, причем оружие в руках твоих врагов. У танов нет друзей, и недоброжелатели обязаны хранить верность тану лишь до тех пор, пока у них нет оружия против него.
Illustration by Chris Rahn
Каждый тан ведет тайную войну за наследство, понимая с абсолютной уверенностью, что это именно он/она/оно является истинным Отцом Машин. Для тана имеет значение только его возможность возвыситься над другими. Плетутся заговоры, формируются союзы, заключаются сделки, строятся армии... Стоит только стать верховным лидером, и блистательные методы, которые позволили сосредоточить в своих руках столько власти, превратятся из чудовищного вероломства в святую доктрину. Однако таны заняли свое нынешнее место отнюдь не с помощью решительных действий в бою. Улыбки скрывают предназначение клыков, но когда придет время, необходимость в политических ужимках и временных союзах наконец отпадет.
Гет. Тот мелкий пёс, который своим ядовитым языком лижет пятки всем, кто достаточно глуп, чтобы поддаться его льстивому нытью. Однажды я заполучу его безмозглую мориокскую башку на блюде, разрежу и съем, но пока его тщетные амбиции могут быть мне полезны.
Шеолдред, Шепчущая
Шеолдред, Шепчущая (Sheoldred, Whispering One)
Знание -- это власть.
Шеолдред, одна из танов, удерживающая в данный момент шаткую позицию претора, находится в сердце огромной паутины шпионов, разведчиков, шантажистов и информаторов. Подкуп, наблюдение, подлог, вымогательство, обман и дезинформация -- всё это различные направления её многослойной организации.
Illustration by Jana Schirmer & Johannes Voss
Для Шеолдред информация -- это власть. Невежда терпит поражение, даже не зная его причин; но имея достаточно сведений, ты не можешь проиграть, потому что всё, что ты узнаешь, помогает тебе достигнуть цели. Несомненно, Шеолдред -- одна из наиболее осведомленных и умных фирексийцев в мире.
Из своего тайного логова в ядре Шеолдред строит планы, как захватить контроль над всей Фирексией. Терпеливая и осторожная, она действует тонко и многогранно. Используя свои знания то в помощь, то во вред недоброжелателям, Шеолдред заставляет их постоянно сомневаться, друг она или враг.
Гет, Повелитель Подземелья (Geth, Lord of the Vault)
Каждый должен быть тебе чем-то обязан.
Гет, некогда мориок, ныне нежить, от которого осталась одна голова, хранил секреты фирексийской угрозы, разраставшейся под поверхностью мира, и за его помощь в фирексийском вторжении ему было даровано новое тело. С тех пор он стойко сохраняет свою позицию в Подземелье Шепота (Vault of Whispers), избавляясь от всех претендентов на его место с помощью силы, смекалки и обмана. Основное оружие Гета -- влияние, которое он получает, заключая сделки и союзы, как для себя, так и для других. Используя хитроумные соглашения, он заставляет других или следовать их условиям, или становиться его рабами.
Geth, Lord of the Vault | Illustration by Whit Brachna
Основная трудность Гета в том, что его владения на поверхности находятся в самом центре Мефидросса, из-за чего Гет вынужден постоянно сталкиваться с другими амбициозными танами.
Азакс-Азог, тан-демон (Azax-Azog, the Demon Thane)
Вызывай во всех страх.
Тан Азакс-Азог -- демон с ужасающей физической силой и гнусным извращенным разумом. По сравнению с другими танами он добился своего могущества в большей степени при помощи жестокости и страха. Грубой силой и действиями своих запуганных последователей Азакс-Азог захватил местность между Мефидроссом и Оксиддским Кряжем. Прислужники Азога постоянно воюют с обосновавшимися в горах фирексийскими монстрами Урабраска*, иногда переманивая их в свою армию или порабощая зверей, чтобы они сражались за тана-демона.
* На всякий случай напомню: Урабраск -- это красный фирексийский претор.
Illustration by Stephen Martiniere
Азакс-Азог уверен, что страх -- единственная настоящая власть в мире. Более сильного врага можно настолько ослабить страхом, что он сам примет поражение и смерть. Слабый воин может прорубиться сквозь дюжину храбрых врагов, если он боится их меньше, чем своего хозяина. На территории Азога царит страх. Каждое действие Азакс-Азога направлено на то, чтобы его боялись еще сильнее, и когда его террор станет более ужасным, чем другие могут представить, он будет править и докажет, что именно он -- истинный Отец Машин.
Посмотрите на меня и познайте отчаяние. Я принес на своих крыльях ваш рок. Я буду пировать над вашими трупами, а из ваших костей я создам великолепный трон, который затмит Иш-Са. Я буду Отцом Машин, тем, кто распространит Великий Труд Фирексии по всему этому металлическому миру, и я сокрушу всех, кто встанет у меня на пути. Загляните поглубже в бездонный провал моей души и знайте -- так и будет.
Азакс-Азог, тан-демон
Роксит, тан гниения (Roxith, Thane of Rot)
Машина должна быть очищена.
Тан гниения ненавидит плоть. Плоть -- это слабость, заразившая Фирексию, и основная причина уничтожать или подвергать фирезису омерзительных существ, которые попадаются Фирексии на её пути. Роксит избавился от видимой плоти и костей, заменив их трубками и металлической структурой и присоединил остатки своего тела к нагрудной пластине огромного голема, как будто они распяты на ней. Голем подчиняется скрежещущим словам Роксита, считая их своими собственными мыслями, и его всегда сопровождает стая падальщиков в надежде покормиться плотью, которую Роксит отрежет от какого-нибудь фирексийца.
Illustration by Stephen Martiniere
Роксит верит в очищение Фирексии и в то, что плоть -- это враг для такого очищения. Он жаждет, чтобы вся эта грязь в Фирексии была уничтожена. Только тогда Роксит соблаговолит занять трон, принадлежащий ему по праву. А пока грязные части мира не сгнили окончательно, тан Роксит позволит остальным считать себя лидерами. Лорды прокаженных, герцоги эпидемий, князья тошноты -- Роксит будет Отцом Машин, а не эти мерзкие отбросы, которыми остаются все остальные.
Крайнокс, тан глубин (Kraynox, the Deep Thane)
Возродить то, что было.
Крайнокс, массивный, многоногий фирексиец, лоснящийся и истекающий маслом, никогда не появлялся на поверхности в войне против жителей Мирродина. Вместо этого он наращивал свою власть над теми, кто живет внутри, и начал свой грандиозный проект по созданию нового слоя среди колонн микосинта, между завершенным Слоем кузниц и ядром мира. Сейчас он руководит созданием платформ и навесных структур, которые постепенно соединяются друг с другом и подобно зонту раскрываются между ядром Мирродина и полом Кузницы.
Владения Крайнокса -- затененный мир, наполненный маслом. Шлюзы и живые суда поднимают черную жидкость к висячим зданиям и сети акведуков, и трубы разносят её туда, где она требуется. При этом часть неизбежно проливается вниз, образуя озера и лужи на земле, откуда сборщики вновь поднимают её наверх.
Illustration by Lars Grant-West
Пусть они грызутся за власть и оттесняют друг друга, чтобы сесть поближе к Отцу Машин. Я буду наблюдать за ними и смеяться, когда их жадность и амбиции пересилят их терпение и силу воли. Они падут, один за другим, и тогда я приду и заявлю о своих правах. Мои корни простерлись глубоко в фирексийском масле, и я многому у него научился.
Крайнокс, тан глубин
Враан, тан крови (Vraan, Thane of Blood)
Смерть всем врагам.
Тан Враан пережил войну с обитателями Мирродина, будучи вампиром. Не являясь истинным фирексийцем из ядра, он, однако, смог доказать, что он крайне полезен для Фирексии, как убийца и предводитель убийц. Будучи лидером Мрачного Клана (Bleak Coven), Враан создал что-то вроде организации наемников на службе Фирексии. Когда же фирексийцы воцарились на Мирродине, он предложил свои услуги в качестве палача. В настоящее время явных и тайных членов Мрачного Клана можно встретить по всему миру -- они служат убийцами и палачами многим фирексийским лидерам.
Враан видит путь к трону Отца Машин, усеянный телами своих врагов. С помощью шпионажа, убийств и слабости врагов, вынужденных идти на жертвы ради услуг его агентов, Враан надеется постепенно уничтожить всех, кто достаточно силен, чтобы противостоять ему.
Триссик, тан-летописец (Thrissik, the Writing Thane)
Уничтожить всё и построить заново.
Фирексия существует, чтобы распространяться и захватывать, но что произойдет, когда ей уже будет нечего взять? Триссик знает. Нужно позволить родиться разрушителю. После этого разрушитель захватит контроль над Фирексией, и родится новый разрушитель. Цикл должен продолжаться, чтобы Фирексия постоянно улучшалась и становилась сильнее. Каждый раз, возрождаясь из пепла, Фирексия будет сильнее, чем была прежде. Триссик ищет разрушителя и хочет быть Отцом Машин, поскольку он уверен, что сможет распознать разрушителя, когда он появится. Он надеется, что он и есть разрушитель, который принесет Фирексии перерождение, но в любом случае, новый разрушитель рано или поздно появится.
Illustration by Terese Nielsen
|