Фриз Нина Андреевна : другие произведения.

2. О.П.М.П.П

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение путешествия по загробной жизни.

  - Ты Меркулова? Стажерка? - спросила меня девица с густо накрашенными накладными ресницами. Ее губы были щедро намазаны блеском ярко-розового цвета, а ресницы прятались за большими очками в круглой оправе. Очки были элементом костюма - линзы в них были из цветного стекла, желтого и зеленого. Волосы девицы были тех же цветов, но более ярких, кислотных оттенков. В ушах болтались огромные и нелепые серьги, платье было кружевным, черным и очень коротким. Завершали наряд тяжелые ботинки на платформе с яркими шнурками и полосатые чулки. Сказать, что она выглядела ярко - ничего не сказать. Я в своем светло-сером офисном костюме с макияжем в стиле "nude" почувствовала себя рядом с ней бледной молью. Девица по моему поводу тоже восторга не испытывала - окинула взглядом с ног до головы, надула большой розовый пузырь из жвачки, щелкнула им, втянула жвачку обратно в рот, и развернулась ко мне спиной, мотнув головой, - дескать, топай за мной. Я пожала плечами и пошла следом. Некоторые и после смерти продолжают свой подростковый бунт.
  Мы несколько раз свернули, и когда я совсем запуталась в безликих коридорах, девица остановилась у скромной и неприметной - как и все здесь - двери. Точно такая же вела в отдел кадров, где меня встретил Смерть. После того, как мы заключили с ним устное соглашение, он предложил мне ознакомиться с Канцелярией, и вот я здесь, возле двери с табличкой, на которой значилось загадочное "О.П.М.П.П."
  - Заходи, вставай возле стенки и не отсвечивай, - проинструктировала меня девица. - Вернусь через полчаса.
  она развернулась и скрылась из глаз прежде, чем я успела что-либо спросить. Снова пожав плечами, я открыла дверь и вошла. Меня встретил просторный светлый кабинет с большим окном, с видом на незнакомый мегаполис. Присмотревшись, я поняла, что за окном - фальшивка, мираж, но кабинет все равно был просторным и светлым. В нем был стол, пара офисных кресел, тарелка с леденцами; отдельно стояла кушетка и стул рядом с ней. В одном углу стоял чудовищных размеров кактус, в другом - скульптура, изображающая девушку, несущую корзину на голове.
  За столом, большим и дорогим на вид, в кресле сидел высокий худой юноша интеллигентного вида. Он чуть щурился, глядя на мир сквозь очки в скромной полупрозрачной оправе, одет был не менее скромно - в мятую рубашку невнятно-белого цвета темно-серые брюки. Он внимательно слушал дамочку лет пятидесяти, молодящуюся, ухоженную, с искусанными ногтями, ярко накрашенную и одетую куда более модно, чем позволял возраст и фигура.
  На дамочке был дорогой с виду юбочный костюм неожиданного и неудачного горчичного цвета и яркий платок, маскирующий шиньон.
  - ... И я готова заплатить любые деньги, только верните меня назад, и дайте закончить дела, - по деловому тараторила она, поправляя волосы и поминутно глядя в зеркальце, которое держала в руке. Сумочка у нее была под цвет пиджака, как и сапоги. Вся эта горчица придавала ее напудренному лицу нездоровую бледность.
  - Поймите, Лидия Тимофеевна, - подал голос юноша, поправляя очки. - Это совершенно невозможно. - Вы умерли и ваша душа отлетела. Вам нужно двигаться дальше.
  - Но мои инвестиции! - возмутилась дамочка. - Кто будет контролировать процесс?!
  - Ваша дочь неплохо справляется, - прикрыв глаза, сообщил юноша. Я наконец-то разглядела табличку на столе, и на ней значилось: "Алексей Александрович, специалист О.П.М.П.П."
  - Вы не смеете препятствовать моему желанию вернуться обратно! - возмутилась дамочка. - Я опоздала на совещание, пропустила деловой ужин, и, - она посмотрела на часы и всплеснула руками, - не встретила сына в аэропорту! У меня нет на это времени!
  - Лидия Тимофеевна...
  - Со мной не произошло ничего непоправимого!
  - Лидия Тимофеевна...
  - Я просто вернусь и займу свое место!
  - Лидия Тимофеевна....
  - И вы меня не остановите!!!
  Специалист О.П.М.П.П. разрыдался. Я обалдело моргала, таращась него, как и его посетительница, которая, кажется, смутилась.
  - Полноте, юноша, ну что вы, в самом деле, - проговорила она, потрепав его по руке.
  - Простите, всхлипнул юноша. - Просто... Вы говорите... У вас ведь была... Интересная... (всхлип)... Жизнь... Карьера... Дети...(судорожный вздох) А я и пожить-то не успел...
  Юноша уронил голову на сложенные руки и продолжил бубнить:
  - Обо мне и вспоминать-то некому... Я ведь ничего еще не успел добиться... Я студентом был...
  Дамочка смущенно теребила ремешок сумки.
  - А потом - рраз! - и я здесь, - продолжал бормотать юноша, выпрямившись и глядя в стол. - И мне сказали - вот твоя новая жизнь, вот твоя новая работа, говорить людям, что они, как и я, никогда не смогут вернуться, что есть только один выход...
  - Какой? - участливо поинтересовалась дамочка.
  - Нужно просто войти в белую дверь. За ней - ваше будущее, - юноша мотнул головой влево, и я увидела белую дверь, которую не заметила раньше. Она была неприметной, совершенно обычной - с деревянной резной ручкой, покрытая множеством слоев растрескавшейся краски.
  - Говорите, единственный выход? - задумчиво произнесла дамочка, глядя на дверь.
  - Ну, еще вы можете занять мое место, - кисло улыбнулся юноша. - Так что я бы на вашем месте выбрал дверь.
  Дамочка задумчиво нахмурилась и встала. Я снова посмотрела на дверь - теперь она была чуть-чуть приоткрыта. Юноша душераздирающе всхлипнул, заставив дамочку чувствовать себя еще более неловко. Она встала и сделала в сторону двери несколько нерешительных шагов.
  - И что меня там ждет? - спросила она, оглядываясь на печально ссутулившегося юношу.
  - Будущее, - в голосе специалиста О.П.М.П.П прорезалась зависть и он посмотрел на дверь с тоскливым вожделением, как смотрят на девушку, которая слишком хороша, чтобы решиться с ней заговорить. Дамочка сделала еще несколько шагов.
  - Что ж, молодой человек... - она оглянулась, окинув юношу сочувственным взглядом. - Желаю вам удачи.
  - Спасибо, - скорбно отозвался юноша. Дамочка открыла дверь, и из нее в кабинет на несколько секунд пролился живой, клубящийся свет. Лицо горчичной дамочки приобрело умиротворенное выражение, и она шагнула вперед. Когда дверь за ней наконец закрылась, юноша наконец посмотрел на меня, а я на него.
  - Новенькая? Заходи, - он приветственно махнул рукой. Я подошла и с удивлением обнаружила, что на его лице не осталось никаких следов слез и вообще специалист О.П.М.П.П. выглядел деловым и сосредоточенным. Я села на краешек стула, в котором недавно сидела горчичная дамочка.
  - Ну что ты на меня так смотришь? У меня вторая голова выросла? - нетерпеливо поинтересовался юноша.
  - Она меня не видела? - поинтересовалась я, бросив взгляд на дверь.
  - А, - юноша кивнул. - Да. Так как тебе предстоит ознакомиться с нашей организацией, придется ходить по кабинетам, где люди делают свою работу и никого не отвлекать, словом... На тебя наложили скрывающую руну. Души не видят тебя.
  - Вот как, - удивилась я. - Не припомню ничего подобного.
  - Тот, кто проводил собеседование, жал тебе руку? - поинтересовался юноша. Я кивнула. - Покажи.
  Я положила правую руку на стол - ладонью вверх, - и с удивлением обнаружила в центре ладони четкое изображение руны - она походила на куриную лапку.
  - Альгиз, руна защиты, - пояснил юноша. - Кроме того того, эта руна означает, что ты проходишь обряд посвящения. В какой отдел ты идешь?
  - Отдел? - глупо переспросила я, таращась на свою руку.
  - Да, новенькая, отдел, - нетерпеливо повторил юноша.
  - Он... Не уточнял, - смутилась я. - вроде жнецом.
  - Мы все жнецы, - покачал головой юноша. - Я работаю в Отделе постмортальной психологической помощи. Самый крупный отдел - Отдел по работе с населением, расположен на Земле. Они что-то вроде армии под прикрытием, живут среди людей и помогают душам отлететь. Есть еще отдел работы с отказами - если мои усилия оказываются тщетными, за работу берутся они. Еще есть "Охотники за привидениями" - ребята, которые бегают и ловят особенно упертых отказников. Хочу к ним перевестись, а то скучно здесь.
  - Устал все время рыдать? - ехидно поинтересовалась я.
  - Обижаешь, новенькая, у меня ко всем индивидуальный подход. С этой вот Миссис Большой Начальник все прошло на удивление просто - честно говоря, я не ожидал. С некоторыми несколько часов приходится возиться - выслушивать, успокаивать, уговаривать. Муть сплошная. Так куда тебя рекомендовали?
  - Э-э-э... - Я пожала плечами. - Смерть говорил что-то про работу на закрепленной территории.
  - Не может быть, чтобы собеседование проводил сам Смерть, - фыркнул юноша. - Я здесь десять лет - и ни разу его не видел.
  Я пожала плечами.
  - Может, кто-то из отдела кадров решил выпендриться, - предположил юноша. - Ладно... В общем, суть моей работы тебе ясна?
  - Вроде, - вяло отозвалась я.
  - Изучить, найти уязвимые точки и воздействовать на них, чтобы убедить душу отправиться дальше, - подсказал юноша. - Ничего сложного.
  - А почему ты выбрал эту работу? - поинтересовалась я.
  - Я психологом хотел быть, - пояснил юноша. - Потому и получил это место - хотел людям помогать. Вот пройду стажировку у "Охотников" - и никто меня здесь больше не увидит.
  - А ты не боишься, что сделал неправильный выбор? - спросила я. - Не ушел к свету?
  - Может быть. Иногда, - отозвался юноша. - Но я сильно сомневаюсь, что по ту сторону так же интересно, как может быть интересно здесь, если ты, конечно, по глупости не выберешь работу в отделе постмортальой психологической помощи. Вообще-то, мой последний рабочий день как раз заканчивается, так что я пойду с тобой, мне по пути - запишусь к "охотникам".
  - Они правда называются "охотниками за привидениями"? - не поверила я.
  - Официально они называются Отделом обеспечения безопасности, но это так скучно, - хмыкнул юноша. - Тебя как зовут, новенькая?
  - Светлана. Меркулова, - ответила я.
  - Алексей, - специалист О.П.М.П.П. протянул мне руку. - Будем знакомы.
  Я пожала протянутую мне руку и заметила на ней черную отметину.
  - Что это? Тоже руна? - полюбопытствовала я. Алексей развернул ладонь, демонстрируя руну, похожую на угловатую латинскую "R"
  - А, это. Райдо, руна пути. Все, кто работает в моем отделе, носят эту руну. Последний путь и все такое.
  - А какие отметины у Отдела... по борьбе с отказами? - полюбопытствовала я.
  - Турисаз, - Алексей начертил пальцем на столе очертания руны. - Руна врат.
  Дверь распахнулась.
  - Привет, Клодия, - сказал Алексей. Клодия, моя недавняя сопровождающая, небрежно кивнула.
  - За мной, новенькая, - сказала она и пошла прочь, широко шагая худыми ногами.
  Мы с Алексеем переглянулись, я вскочила и быстро пошла следом, он - за мной.
  - А тебе чего? - обернулась на него Клодия.
  - Хочу сменить сферу деятельности, - ответил Алексей.
  - А, - отозвалась Клодия равнодушно и пошла дальше.
  - В принципе, ты можешь выбрать любой отдел, и затем ты прикрепляешься к нему ровно на десять лет, - пояснил Алексей, приравниваясь к моему шагу. - Сегодня мой счастливый день.
  - Но ведь ты в этот день умер, - напомнила я.
  - Ну и что? - Пожал плечами Алексей. - За десять лет я успел свыкнуться с этой мыслью. И ты привыкнешь. Главное, не скучать. Жизнь ведь довольно скучная штука: я все время бежал куда-то, предпринимал что-то, пытался доказать, что я чего-то стою, пытался найти любовь, стать кем-то, и мне невдомек было, что я уже и так кто-то - личность, без всей этой бессмысленной суеты.
  Клодия громко фыркнула.
  - Клодия погибла в результате несчастного случая, - переключился Алексей. - Как видишь, она ужасно цинична. Не смотря на это, она пошла в наш отдел. Правда, она специализируется на... Как бы это сказать... На персонале.
  - Клодия вроде штатного психолога? - поразилась я.
  - Точно, - кивнул Алексей. - Здесь каждый так или иначе находит себя. Не всем везет сразу - я вот по-прежнему ищу свое место.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"