Фриз Нина Андреевна : другие произведения.

3. Попутчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный день из жизни смерти.

  Попутчик
  Дина вела машину аккуратно, ехала с вдвое меньшей скоростью, чем могла себе позволить, - в общем, вела в типично женской, трусливо-осторожной манере. Ехать еще оставалось два-три часа: два - если она решится прибавить скорость, три - если продолжит в том же духе. Дина выбрала второе. Машина была новой, взятой в кредит, а водительские права она получила две недели назад. Длительная поездка в другой город была для Дины настоящим испытанием. Справедливо решив, что чем чаще и больше она будет водить, тем увереннее будет себя чувствовать за рулем, Дина решила поехать на свадьбу к своей университетской подруге на своей новой машине.
  Первые два часа пути прошли гладко, без происшествий. Дина ехала по пустынной трассе, изредка поглядывая на заднее сиденье, где лежал пышный букет, второпях купленный перед поездкой, и сожалела, что купила их - наверняка завянут и потеряют товарный вид. Букет состоял из гербер - редкий выбор, обычно люди предпочитают дарить розы или, к примеру, хризантемы. Дина любила герберы - маленькие разноцветные солнышки. Это было непрактично - они оставались красивыми не так долго, как хризантемы и не были так привлекательны для большинства, как розы, но что-то в них было такое, что заставляло улыбаться, светлеть лицом и думать о хорошем.
  Размышляя обо всем этом, Дина увидела голосующего на дороге человека. Рядом с ним на обочине дымился старый мотоцикл. Дина нерешительно притормозила, а когда увидела, что голова человека в крови, остановилась совсем и бросилась распаковывать аптечку.
  - Спасибо, что остановились, - сказал он. На вид ему было около тридцати, лицо покрыто недельной щетиной, растрепанные каштановые волосы до плеч, удивительные серые глаза с хитрым прищуром, мягкая улыбка.
  - Ничего, отмахнулась Дина. - Давайте я вас перевяжу? Я не спец, конечно, но уверена, что справлюсь.
  - Спасибо, - мужчина улыбнулся теплой улыбкой.
  
  
  Дина вышла из машины. Мужчина был сильно выше ее, поэтому он присел на свой мотоцикл, чтобы она могла оказать ему первую помощь.
  Дина сунула ему в руки аптечку и вернулась в машину. Взяла с пассажирского сиденья полупустую бутылку минералки и вернулась. Незнакомец распаковал аптечку, достал бинт, вату и перекись водорода. Дина взяла у него вату, намочила минералкой и начала стирать кровь.
  - Рана не очень глубокая, только выглядит страшно, - виновато произнес незнакомец.
  - Да, раны на голове всегда сильно кровоточат, - согласилась Дина. Использовав еще несколько клочков ваты и почти всю минералку, она очистила незнакомца от засохшей и свежей крови. Он лишь слегка вздрогнул, когда Дина промокнула его ссадину ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода. Рана действительно оказалась небольшой, и они оба решили, что достаточно будет залепить ее пластырем, что Дина и сделала.
  - Есть анальгин и кетарол, - сказала Дина, покопавшись в аптечке. - Еще бы пригодилась прививка от столбняка и антибиотики широкого спектра...
  - Спасибо, но это лишнее. На мне все быстро заживает, - ответил незнакомец.
  - Ладно, я не врач, но врач вам скажет то же самое, - пожала плечами Дина.
  - Спасибо, что позаботились обо мне, - сказал незнакомец.
  - Если не я, то кто? - чуть насмешливо спросила Дина, кивая на проносящиеся мимо машины и незнакомец улыбнулся в ответ. - Куда вы ехали?
  - В Новокузнецк, - ответил незнакомец.
  - Какое совпадение, - подняла брови Дина. - Если вы готовы бросить свой драндулет, я вас подброшу.
  - А вы не боитесь сажать в машину незнакомца? - спросил он. Дина рассмеялась.
  - Я боюсь, что если брошу вас здесь, вас никто больше не подберет, - сказала она.
  - Вы так и не ответили на мой вопрос, - заметил он.
  - Я вас не боюсь. Может быть, слегка опасаюсь. Кроме того, теперь, после того, как я доблестно спасла вашу жизнь, я за вас в некотором роде отвечаю, и мне не будет покоя, если я не буду знать, что вы в порядке.
  - Что же, в таком случае я просто обязан поехать с вами для сохранения вашего душевного спокойствия, - улыбнулся незнакомец.
  - Хорошо. Меня зовут Диана. Можно просто Дина, - сказала она и направилась к машине.
  - Диана - охотница, - произнес незнакомец, следуя за ней. - А меня зовут Лис.
  - Лис? - подняла брови Дина.
  - Лис, - со вздохом признал попутчик. - Мой отец решил, что будет забавно назвать меня в честь библейского пророка. Через некоторое время оказалось, что его помешательство на религии вызвано тяжелым поражением мозга, но было уже поздно: в моем свидетельстве о рождении уже значилось, Что я Елисей Иванович. Чтобы это безобразие звучало приемлемо в современном мире, обхожусь прозвищем.
  - В плане получения имени мне нравится древняя традиция нарекать ребенка в двенадцать-тринадцать лет настоящим именем, - сказала Дина. - Потому что ребенок уже прожил жизнь и можно более или менее определенно сказать, что он из себя представляет. А ваше имя не так уж плохо. Звучит героически и сказочно.
  - Я бы все же предпочел, чтобы мой отец давал мне имя, будучи в здравом уме, - хмыкнул Лис. Он сел на пассажирское сиденье и поставил себе на колени старенький спортивный рюкзак. Дымящийся мотоцикл был безалаберно брошен там же, где стоял. Дина мягко тронулась с места.
  - Я открою вам маленький секрет, - сказала Дина таинственным голосом. - Как только мне исполнилось восемнадцать, я поменяла имя, данное мне при рождении.
  - Могу вас понять, - сказал Лис. - Получая новое имя, мы словно получаем второй шанс, правда? Шанс сделать все правильно. Оставить ошибки в прошлом.
  - Мне было что оставить в прошлом, - вздохнула Дина. - Кроме того, мне никогда не нравилось быть Наташей.
  - Вам совсем не идет это имя, - согласился Лис. - Диана - гораздо лучше. Более соответствует тому, что я вижу.
  - И что же вы такое видите? - заинтриговано спросила Дина.
  - Я вижу брюнетку с светло-серыми глазами, - ответил Лис. - Редкое сочетание, удивительное.
  - Большинство находят мои глаза отталкивающими, - не поверила Дина. Даже она сама находила взгляд своих светлых, почти лишенных цвета глаз с темными провалами зрачков слегка пугающими.
  - Не мне критиковать, но большинство не отличается умением ценить настоящую красоту, - пожал плечами Лис
  - Я серьезно, - почти обиделась Дина. - Меня зачастую начинают считать какой-то невероятной, космических масштабов стервой, даже не узнав толком. А это всего лишь генетика.
  - Поверьте мне, Диана, красота в деталях. Будь ваши глаза чуть более голубыми, нос - чуть более прямым, и если бы на нем не было этих милых веснушек - вы обладали бы обычной, скучной, правильной внешностью и вполне комфортно дожили бы свою жизнь самой обыкновенной Наташей. Но ваши глаза говорят о том, что у вас другой путь, - заявил Лис.
  - Кажется, вы слегка повысили мою самооценку, спасибо вам за это, - отозвалась Дина. - Я вожу не очень уверенно, так что ехать будем часа три.
  - Хорошо, - отозвался Лис. Кажется, он высказался искренне и не пожелал развивать тему Дианиной незаурядной красоты, так что она решила проявить гостеприимство.
  - Можете убрать на заднее сиденье, если хотите, - Предложила она, кивнув на рюкзак. Лис кивнул, и аккуратно положил его рядом с букетом.
  - Красивые цветы, - сказал он.
  - Да, - согласилась Дина.
  - Словно маленькие солнышки, - задумчиво произнес Лис. Дина бросила на него короткий изумленный взгляд и вернулась к дороге.
  - Я об этом думала как раз перед тем, как наткнулась на вас, - сказала Дина.
  - Значит, я вовсе не так оригинален, как мне казалось, - хмыкнул Лис.
  - Новых мыслей вообще не существует. Все уже придумано до нас, - ответила Дина.
  - Остается только делать вид, что мы остроумные оригиналы, задирать нос и вновь изобретать велосипед, - произнес Лис чуть отстраненным философствующим тоном.
  - Напялив очки с простыми стеклами и обмотавшись шарфом для пущего пафоса, - с воодушевлением добавила к мысленному портрету современного гражданина Дина.
  - Рассуждать о тонких материях, не имея в них глубокого понимания, смеяться над религией и превозносить науку, едва ли помня формулу закона всемирного тяготения или хотя бы число"пи", - в тон ей продолжил Лис.
  - Все знают, чему равно число "пи", - обиделась за мистического гражданина Дина.
  - Ага, "пи" равно трем, - сказал Лис коварно.
  - Как грубо! - рассмеялась Дина, и Лис рассмеялся вместе с ней. Мистический гражданин обиженно надулся.
  - Могу я спросить вас...? - отсмеявшись, произнесла Вика.
  - Можете обращаться ко мне на "ты", Диана, - улыбнулся Лис. - Спрашивайте.
  - И ты обращайся ко мне на "ты", - кивнула Диана. - Так вот... Ты упомянул, что наш гражданин атеист, и тебя это как будто задевает. И тем не менее ты не доволен своим библейским именем... Мне не показалось?
  - Не показалось, - легко согласился Лис.
  - Значит, ты веришь в Бога? - спросила Дина, аккуратно вписываясь в поворот на развилке.
  - Я бы подобрал другую формулировку, но в общем и целом - да, Бог есть, - отозвался Лис.
  - Я почти не встречаю среди сверстников верующих людей, вот и расспрашиваю, извини, если это бестактно, - сказала Дина смущенно.
  - Я не против, - улыбнулся Лис. - Легкая дорога, приятная беседа - что еще нужно для счастья.
  - Легкая дорога - сказал человек с разбитой головой, - поддела его Дина, но Лис только развел руками. - А относительно того, что еще нужно... Я не отказалась бы пообедать.
  - Я угощаю, - предложил Лис. - раз уж ты меня спасла и подвозишь, я просто обязан хоть как-то тебя отблагодарить.
  - Идет, - легко согласилась Дина.
  Они остановились у первого же придорожного кафе - деревянного, украшенного резьбой здания с мансардой, с явным закосом под старину. Внутри кафе было очень приятным. Его интерьер представляли деревянные столы и не подходящие к древне-русскому стилю, но безумно удобные кожаные диванчики вокруг них, ненавязчивый декор, - за исключением чучела медведя в картузе, с балалайкой и бутылкой водки в лапах, над которым ехидная Дина долго потешалась. Забрав еду на раздаче, она потащила свой поднос к столику в самом центре небольшого зала, оставив Лиса расплачиваться. Он о чем-то полюбезничал с кассиршей - красиво стареющей буряткой с толстой длинной косой, оставив ее улыбающейся и пришел, неся свой поднос.
  Дина слегка удивилась скудному выбору Лиса, а затем выпалила:
  - Ты вегетарианец?
  - Да, - мягко улыбнулся Лис. - Не могу есть то, что когда-то бегало и думало. Глупо, наверное?
  - Я взяла рыбу, как и ты, - показала глазами Дина.
  - Мы лицемеры, тебе не кажется? - хмыкнул Лис, принимаясь за еду.
  - Мы рационально мыслящие неортодоксальные вегетарианцы, - произнесла привычную для себя формулировку Дина, вызвав у Лиса улыбку. - Приятного аппетита.
  - Приятного аппетита, - кивнул Лис.
  Некоторое время они молча ели. Диана, недавно умиравшая с голода, с трудом осилила рыбу и половину гарнира и принялась за кофе, совершенно особенный по вкусу в таких вот заведениях. Лис ел аккуратно, но как-то равнодушно, словно прием пищи он не пропустил только потому, что Диана ему напомнила.
  - Почему ты заинтересовалась моим отношением к религии? - спросил Лис, прикончив свою порцию. Что ни говори, для взрослого мужика он ел очень и очень мало, - подумала Дина, вспоминая однокурсников и бугая-братца и их вечный зверский аппетит.
  - Я пишу диплом по эволюции религии, - скромно призналась Дина. Может, у него просто денег нет? Дине стало совестно.
  - Вот как. - Лицо Лиса снова осветилось его фирменной мягкой улыбкой. - Как успехи?
  - О, -Дина делала большие глаза. - Как я уже упоминала, сложно встретить верующих среди сверстников в этой стране. А мне было бы неплохо провести ряд, так сказать интервью, чтобы составить представление о том, как и во что конкретно в настоящее время молодежь верит.
  - Как и во что, - повторил Лис.
  - Я много уже с кем успела побеседовать - в том числе с пастафарианцами, неоязычниками и поклонниками бога-машины, - хмыкнула Дина. Они убрали подносы и направились к автомобилю, поблагодарив хозяев за прекрасный обед. - Какого только бреда не наслушалась. Хотела и тебя расспросить. Не для протокола.
  - Спрашивай, - сразу согласился Лис.
  - К какой конфессии ты себя относишь? - спросила Дина, когда они сели в машину.
  - К христианству, - чуть помедлив, произнес Лис. Он сел, откинувшись на кресло и прикрыл глаза.
  - Ты посещаешь святые места, храмы, молишься? - "да, да, нет" - было ответом.
  - Зачем же ты посещаешь объекты культа? - заинтересовалась Дина.
  - Когда я не застреваю на трассе со сломанным мотоциклам и не досаждаю своим унылым обществам милосердным девушкам, - Тут Лис весело посмотрел на Дину, - я очень много путешествую. По долгу службы много где приходится бывать. Кроме того, я люблю архитектуру, особенно - старые храмы. Им присуща совершенно особенная атмосфера.
  - Прошу прощения за праздное любопытство - но кем ты работаешь? - поинтересовалась Диана.
  - Я плотник, - хмыкнул Лис. - Инженер - проектировщик. Строим отели по всему миру.
  - Плотник, - повторила Дина.
  - Звучит по-библейски, правда? - хмыкнул Лис.
  - А я почему-то решила, что фотограф или журналист, - сказала Дина, бросив короткий взгляд на попутчика.
  - Не журналист, но фотографировать люблю, - сказал Лис. - Маленькое такое хобби.
  - Мне всегда казалось, что фотография сродни мелкому воровству,- сказала Дина задумчиво. - Словно мы крадем у истории важные для себя моменты, а через время, разочаровавшись, уничтожаем фотографии и тем самым возвращаем похищенное назад.
  - В таком случае, мы, может быть, все же берем взаймы, а не воруем? - развеселился Лис. - Ведь возвращаем же?
  - Не все, не всё и не всегда, - возразила Дина.
  - Но ведь фотографии тлеют и портятся со временем, уничтожаются сотней способов по сотне причин - и история так или иначе забирает все назад.
  - Ладно, так и быть: мы заимствуем у истории доли секунды, а она затем возвращает их себе разными изощренными способами, - согласилась Дина.
  - Что бы мы не делали, к каким бы ухищрениям не прибегали - нам не дано обмануть время, - произнес Лис задумчиво. - Люди так же недолговечны для времени, как фотографии - для людей.
  - Как христианин, вы вроде бы должны верить в вечную жизнь души, - напомнила ему Дина.
  - Думаю, в этой вселенной нет ничего вечного, - сказал Лис. - я считаю, что душа человека так же может состариться, испортиться, сгнить - жизнь в любом случае конечна.
  - Похоже на рассуждения Фридриха Ницше пополам с Филиппом Пулманом, - сказала на это начитанная Дина.
  - Ницше? Мизантроп и нигилист с извращенной философией, - отозвался не менее начитанный попутчик. - а вот Пулман... Пулман хорош.
  - Неужели читал? - прищурилась Дина.
  - Да, концепция разумности материи меня захватила, - сказал Лис. - Кроме того, у нас с этим писателем похожий взгляд на смерть.
  - Ты тоже считаешь, что бог и не бог вовсе, что он просто был первым и присвоил себе имя Творца? - удивилась Дина.
  - Так же он упоминает о смертности всех без исключения разумных существ - будь то ангелы или обычные люди, - сказал Лис.
  - Да, - согласилась Дина, припоминая. - Но как такая, с позволения сказать, ересь, уживается с христианством? Разве в этом не противоречия?
  - Человек по сути своей существо противоречивое, - улыбнулся попутчик. - Кроме того, я принимаю концепцию Пулмана о смертности потому, что она отвечает моим представлениям об устройстве мира. Не знаю, как ты, - я не хотел бы существовать вечно. Рай ли, ад - человек не создан для вечности.
  - Ты веришь в существование Бога но при этом не желаешь вечной жизни, - Дина покачала головой. - Интересное у тебя мировоззрение.
  - Не такое оно редкое, - пожал плечами Лис. - просто не многие задумываются об этом.
  - А ты, видимо, задумывался, и много, и потому искали ответы, - предположила Дина.
  - Как и ты, - заметил Лис.
  - Как и я, - согласилась Дина. - Но... неужели бы ты не придумал, что делать с целой вечностью? По-моему, возможность жить вечно все же невероятно привлекательна.
  - Возможно, - первые три-четыре столетия, может быть, даже тысячу лет, - согласился Лис. - а потом человек просто устанет. Устанет от себя. Устанет от человеческой подлости и предательства. Устанет быть. А деваться ему некуда - он ведь существует вечно.
  - Мрачную ты перспективу нарисовал, - покачала головой Дина. - Все действительно будет развиваться по этому сценарию, если человек один. А если у него есть близкие, друзья, любимый человек - те, кто разбавляют его скуку и помогают справиться с хандрой?
  - Может сработать. Если они такие же, как он, вечные. А если этот наш бессмертный один в своем роде? И живет, живет, не старея и не умирая, видя, как сменяют друг друга столетия, как вокруг умирают все, кого он когда либо знал?
  - В этом случае он сойдет с ума - рано или поздно, - подумав, решила Дина.
  - Ты тоже не предполагаешь ничего хорошего, - заявил Лис.
  - Да, но ведь я говорю о ситуации, когда он один, а если нет? Если у него есть спутник?
  - Ему было бы проще принять себя, - сказал Лис.
  - Ему не было бы скучно, - с воодушевлением продолжила мысль Дина. - Было бы с кем забраться на Эверест и перейти океан по дну.
  - Но он все же один. Всегда был и будет один, представляешь? Каково не иметь ничего, кроме вечности? Я предпочел бы знать, что когда-нибудь мое одиночество кончится, - сказал Лис.
  - Значит, если бы ты мог исполнить любое свое желание, ты не выбрал бы бессмертие? - спросила Дина.
  - Нет, не выбрал бы, - покачал головой Лис. - Прелесть и смысл жизни в том, что она конечна.
  - В таком случае... Что бы ты выбрал? Без ограничений? - поинтересовалась Дина.
  - Я пожелал бы найти кого-то, с кем был бы счастлив до конца своих дней, - ответил Лис, помедлив. - Вот так - ни мира во всем мире, ни прекращения голода... Я эгоистичен, как все люди.
  - А если такого человека не существует? - тихо спросила Дина. - Если все мы обречены на одиночество?
  - Но ведь ты сказала - любое желание. Чем наличие родственной души сложнее бессмертия?
  - Не знаю. Я весьма пессимистично отношусь к дружбе, любви и вообще каким бы то ни было человеческим взаимоотношениям, предполагающим доверие и взаимное уважение, - сказала Дина в ответ. - Слишком часто люди злоупотребляли моим доверием и порядочностью.
  - И тем не менее ты без вопросов подвозишь странного незнакомца, - подметил Лис.
  - Я должна была, - пожала плечами Дина. - Относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе.
  - "Возлюби ближнего своего, как самого себя", - процитировал Лис.
  - Это одно и то же, - отмахнулась Дина.
  - Не сказал бы. Ты отнеслась ко мне так, как полагалось отнестись к человеку с точки зрения морали, совести, воспитания - оказать помощь, не бросать в беде. Но вряд ли ты меня действительно возлюбила, - произнес Лис.
  - Ну, это уже чистой воды словоблудие, - возмутилась Дина.
  - Отчасти да, отчасти - нет, - кивнул Лис. - Все субъективно. Итак, теперь ты знаешь мое заветное желание. А что бы ты сама пожелала, будь у тебя возможность исполнить любое свое желание?
  - Сложно сказать вот так сразу, - покачала головой Дина. - И сформулировать свое заветное желание не так уж просто.
  Дина помолчала и продолжила:
  - Дело в том, что мне всегда было скучно быть собой. Быть человеком. Быть как все. Думаю, если бы у меня было одно любое желание, я бы тоже потратила его на себя.
  - Так что б ты загадала? - спросил Лис с любопытством.
  - Я бы... Не знаю, - Дина вздохнула. - Если бы я знала, как в действительности устроен наш мир, есть ли в нем место магии, чуду, я бы пожелала стать одним из этих чудес - читать мысли, предсказывать будущее... На метле летать.
  - Вот как, - произнес Лис. - а если бы ты точно знала, что наш мир действительно то, чем выглядит - тогда бы ты по-прежнему хотела стать ведьмочкой?
  Дина рассмеялась и покачала головой.
  - Если бы я точно знала, что в мире нет места чуду, я бы загадала то же желание, что и ты, - заявила Дина. - Сам посуди - оно идеально. Ты до конца дней будешь точно уверен, что человек рядом с тобой не предаст и не сделает тебе больно. А еще ты будешь счастлив. По-моему, это стоит того, чтоб потратить на это желание.
  - Неплохо, - кивнул Лис. - А если вопрос стоит так: желание есть, но ты наверняка не знаешь, есть ли в мире волшебство. Что тогда?
  - Но ведь кто-то или что-то собирается исполнить мое заветное желание, - разве это не доказательство того, что магия имеет место быть? - Дина вопросительно изогнула бровь.
  - Твоя правда, - поднял руки Лис. - И все же... вот представь, что ты ведешь философскую беседу с незнакомцем - не со мной, с другим, абстрактным незнакомцем, и он спрашивает у тебя - какое твое заветное желание? Только одно, самое-самое? Что бы ты ответила - что хочешь волшебства или что хочешь навсегда избавиться от одиночества?
  - Дина задумалась, закусив нижнюю губу.
  - Боюсь, что моя вера в людей не велика и все же я выбрала бы что-то волшебное для себя, - сказала Дина, посмотрев на Лиса. Тот выглядел несколько разочарованным.
  - Видимо, тебе очень сильно не хватает волшебства, - сказал он задумчиво.
  - Надеюсь, это не сделает меня в твоих глазах плохим человеком, - сказала Дина.
  - Плохой человек не остановился бы и не помог незнакомцу просто так, - улыбнулся Лис.
  - Эй, у меня был свой корыстный интерес - мне нужна была интересная компания, - рассмеялась Дина. - Я не очень-то люблю водить, особенно на такие большие расстояния и в одиночку. Честно говоря, наши с тобой странные философские беседы здорово помогают скоротать время.
  - Уговорила, ты - настоящая злодейка, - улыбнулся Лис. Дина улыбнулась в ответ.
  - Удивительно, что для счастья нам не хватает такой малости, как немного волшебства и чья-то преданность, - произнес Лис задумчиво.
  - На самом деле, не все так просто, - рассудительно проговорила Дина. - Вот возьмем волшебство. Например, я хочу иметь... Невероятный интеллект. Запоминать и понимать все с лету. Быть ходячей энциклопедией. Это ведь дает мне определенные преимущества, правильно? Мы с моим огромным мозгом можем заработать кучу денег.
  - А если речь идет о втором желании - там преимуществ еще больше, подхватил Лис. - Ты точно знаешь, что твой друг - или любимый человек - никогда не предаст тебя и ты будешь с ним счастлив, потому что именно это было твоим желанием, и это будет так. А ты, в свою очередь, можешь делать что хочешь и говорить что хочешь - он тебя все равно не бросит.
  - Можно быть редким засранцем и не быть в одиночестве, - резюмировала Дина. - Это неприятно.
  - Всегда есть темная сторона, - кивнул Лис.
  - Смею надеяться, что все же не всегда, - грустно улыбнулась Дина.
  - Всегда-а, - протянул Лис. - Думаю, ты не раз уже убеждалась в этом.
  - Да, мне не очень везло, но, - Дина глянула на собеседника, - Ведь не все такие же наивные, как я.
  - Ты не производишь впечатление наивного человека, - сказал Лис.
  - Это горький опыт накладывает отпечаток, - хмыкнула Дина.
  - Можешь рассказать подробнее? Если это не тайна, - спросил Лис.
  - Да какая уж тайна. В моей жизни взаимоотношения с людьми происходят по одному сценарию: человек сам проявляет инициативу и превращает себя в моего - якобы - друга. Но проходит некоторое время, и я начинаю делать что-то, что этого человека не устраивает: говорить, что думаю, указывать на его ошибки и так далее. И вот он, этот "якобы друг", внезапно исчезает из моей жизни. Потому что я перестала отвечать списку требований, необходимых для того, чтобы оставаться моим "якобы другом". Я остаюсь в одиночестве и переживаю очередную потерю, потому что привязываюсь к людям, окружающим меня, какими бы лицемерными эгоцентричными монстрами они ни были. Возможно, конечно, что у меня не верное представление о дружбе, и я все время делаю что-то не так.
  - Я понимаю, о чем ты, - кивнул Лис. - Уверяю, нет твоей вины в том, что люди не ценят критики и не любят слышать правду о себе.
  - Обидно осознавать, что за всю жизнь у меня так и не было настоящего друга, - вздохнула Дина. - Ну да ладно. Это мои трудности.
  - Я могу стать твоим настоящим другом, - улыбнулся Лис.
  - Серьезно? - подняла одну бровь Дина.
  - Вполне, - Лис устроился поудобнее. - Я адекватно реагирую на критику, я достаточно образован, чтобы поддерживать с тобой эту занимательную светскую беседу и, кроме того, я совершенно не способен на предательство. Я буду с тобой до конца, что бы не случилось.
  - Звучит заманчиво, - проговорила Дина.
  - Еще бы, - заулыбался Лис.
  - И странно, - добавила она.
  - Можешь взять меня на испытательный срок, идет? - предложил Лис, протягивая руку для рукопожатия.
  - Хорошо, - рассмеялась Дина и пожала руку, сняв ее с руля. Рукопожатие вышло именно такое, какое нужно - достаточно крепкое и искреннее, чтобы сделка была засчитана.
  - Сейчас я выйду из машины, - сказал Лис. - Обещаю, что скоро найду тебя.
  - Ты уверен? - чуть нахмурилась Дина. Такое заявление звучало еще более странно, чем предложение стать другом с испытательным сроком.
  - Да. Я совершенно уверен, - кивнул Лис. - Я могу взять один цветок?
  - Конечно, - пожала плечами Дина.
  - Я найду тебя, - повторил Лис, протягивая руку назад и наудачу вытягивая из букета цветок - он оказался ярко-красным.
  - Обещаешь? - улыбнулась Дина. Что же, странные знакомства заканчиваются странно.
  - Да. Друзья держат слово. Скоро увидимся.
  - Только ответь на один вопрос сначала, - попросила Дина. Интересно, кто же он все таки?
  - Не могу. Но я отвечу на него, когда мы увидимся в следующий раз, Идет?
  
  Дина высадила странного попутчика у обочины недалеко от дорожной развилки, и он помахал ей рукой, словно прощался на полчаса, а не навсегда.
  - Вот чокнутый, - покачала головой Дина. трогаясь с места. Он стоял на обочине и смотрел ей в след, и его рюкзак...
  Дина затормозила.
  - Ты забыл рюкзак, - крикнула она, выходя из машины. Их разделяло всего триста метров, и Дина пошла к нему, закинув на плечо рюкзак, а он пошел ей навстречу.
  Из-за поворота показался грузовик. Дина шла, улыбаясь, и не видела, как у грузовика отлетело колесо, и не успела ничего понять. Смерть настигла ее, а ее невредимый попутчик с серыми глазами остался на обочине невредимым. Водитель грузовика был без сознания, но жив.
  
  Лис подошел к мертвой девушке, лежавшей на спине у обочины, с недоумевающим выражением лица. Он закрыл ей глаза и вложил в руки алый цветок.
  - Вот черт, - пробормотала Дина. Лис обернулся и улыбнулся ей. Она перевела взгляд на тело.
  - Я что, умерла? - недоверчиво спросила она, подходя ближе.
  - Да, - коротко ответил Лис.
  Дина не ответила, обошла его и еще раз посмотрела на себя. Лужа крови под телом становилась все больше.
  - Поверить не могу, - обескураженно произнесла Дина.
  - Теперь ты можешь задать свой вопрос, - сказал Лис. Дина взглянула на него.
  - Я... Хотела спросить, кто ты на самом деле, - сказала Дина. - Но теперь, кажется, догадываюсь. Ты Смерть?
  - Конечно нет,куда мне, - фыркнул Лис. - Я проводник.
  - Проводник? - подняла брови Дина.
  - Точно. И я провожу тебя к воротам твоей новой жизни.
  - Вот как, - проговорила Дина. - Значит, все-таки в мире есть волшебство?
  - Есть, - кивнул Лис. - Готова идти?
  - Не знаю, - Дина еще раз посмотрела на свое тело. - А нельзя ли все исправить?
  - Ты умерла. Это никак не исправить, - сказал Лис в ответ.
  - Тогда пойдем. И спасибо за цветок.
  - Не благодари.
  - А куда мы идем? - Дина ухватилась за предложенный локоть.
  - Как знать. У каждого свой путь.
  - Ты сказал, что будешь со мной до конца - и вот я умерла, - сказала Дина с легким укором.
  - После смерти все только начинается, - улыбнулся Лис. - Готова?
  - Да.
  - Тогда летим.
  Дина опять не успела понять, что произошло, и оказалась в воздухе. Нет, ее попутчик не взмахнул белоснежными крыльями - просто взмыл вверх, нарушая сразу несколько законов физики.
  - И не стыдно тебе людям головы морочить? - С легкой укоризной спросила Дина.
  - А я и не соврал ни разу, между прочим, - обиделся Лис. - И впредь не собираюсь.
  - Мы летим на небо?
  - Скоро ты сама все увидишь.
  - Обещаешь?
  - Обещаю.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"