Фриз Нина Андреевна : другие произведения.

5. Урок номер ноль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новенькая не обкатанная команда жнецов во главе с Лисом возвращается на Землю и делает свои первые шаги.

  Земля приближалась с той же скоростью, с какой мой взгляд пронзил пространство тогда, сто лет назад, когда я впервые посмотрела сквозь Око. Я испугалась, что упаду и разобьюсь - и схватила Лиса за рукав. Он улыбнулся мне, положил ладони на плечи - и падение замедлилось.
  "Испугалась?"
  "А ты как думаешь?!"
  "Ты уже мертва, Света. Уже ничто не сможет навредить тебе."
  "Для меня все это слишком ново, Лис. Нельзя же вот так сразу бросать на глубину и надеяться, что я справлюсь и выплыву!"
  "Я понял свою ошибку и прошу прощения. Я уже очень давно работаю один, а ты была все это время такой сдержанной, что я забыл о том, что..."
  "Что я всего несколько часов мертва."
  "Да. Это непростительно с моей стороны."
  Мы помолчали и я снова покосилась на него.
  "Лис?"
  "Задавай свой вопрос, Света."
  "Почему мы с тобой общаемся мысленно, почему только я и ты? Я ведь... Захлопнула дверцу. Алексей и Клодия больше не слышат меня, и я никогда не слышала их голоса у себя голове. Почему?"
  "Потому что мы оба этого хотим."
  "Это твой ответ?" - я возмущенно нахмурилась.
  "Это тот ответ, который меня устраивает."
  "Но он не устраивает меня."
  "Ты согласилась не говорить своим новым друзьям, что увидела своим зорким взглядом в глубине моих глаз. Способность говорить со мной так, чтоб они ничего не знали, возникла потому, что стала необходима нам обоим."
  "Чтобы сохранить секрет."
  "Именно, чтобы сохранить секрет."
  "Лис?"
  "Что-то еще?"
  "Почему это должно быть секретом?"
  "Ты спрашиваешь потому, что сердишься на меня? Из-за того, что я тебя напугал?"
  "Возможно. Так ты ответишь, почему это должно быть секретом?"
  "Света," - в голосе Лиса мне послышалась укоризна.
  "Я не собираюсь болтать, но поясни, почему я не должна этого делать? Что такого секретного в том, кто ты на самом деле?"
  "Я именно тот, кто есть, и совсем не важно, каким сосудом обладал мой дух до того, как я умер. После смерти мой дух стал свободным, я выбрал новое имя, новую судьбу, я не хочу думать о том, как провел свой земной путь, Света."
  Смутившись, я отодвинулась от него. Лицо Лиса был спокойным, но вот глаза... Глаза его умоляли меня не делать глупостей. От страха я и впрямь стала очень грубой, я буквально вышла за свои привычные рамки, словно... Словно моя прежняя физическая оболочка накладывала на меня ограничения, которых совсем не стало теперь. Раньше, до того, как я умерла, я бы ни за что не стала нападать на кого-то, кто явно на моей стороне, кто хочет помочь мне...
  "Прости меня, Лис. Я была не права."
  "Ничего, малыш. Я понимаю тебя."
  Он сжал мое плечо и чуть отодвинулся, и я наконец огляделась. Мы стояли в центре парка. Была уже середина мая, все вокруг было покрыто нежной свежей зеленью.
  - Лис, - Я придвинулась к своему куратору. - Как это возможно? Я думала, что прошло всего несколько часов...
  - В Канцелярии - да, здесь... На Земле прошло больше месяца, - Лис глубоко вдохнул свежий весенний воздух. - Разве не здорово?
  Вряд ли мы случайно попали в этот новорожденный мир, в мой любимый месяц в году.
  - Сколько времени продлилась наша задушевная беседа, Лис? - подозрительно поинтересовалась я. Лис улыбнулся.
  - Алексей и Клодия пробыли в Канцелярии десять лет. Им нужно куда больше времени, чтобы приспособиться к новому миру с его мобильниками и безлимитным интернетом, - Лис поманил меня за собой и пошел через парк. - Когда в Канцелярии проходит день, на Земле за это время проходит два дня. Плюс я дал им несколько недель, чтобы освоиться. Ну и тебе я дал возможность поорать на меня, пока никто не слышит. Не потому, что не хотел свидетелей, а потому что ты сама стыдилась бы своей вспышки. Я ведь прав?
  - Прав, - нехотя признала я.
  - На самом деле, мне сложно сказать, кто провел время с большей пользой - мы или они, - сказал Лис и устремил взгляд куда-то между деревьев. Я обошла его и посмотрела тоже. Между деревьев в парке на траве был разостлан большой плед, на котором вольготно расположился здоровенный громила-байкер со своей подружкой-блондинкой. Она о чем-то щебетала, то и дело принимаясь трепать его волосы. Рядом с парочкой на газоне покоился огромный мотоцикл. Я в них не разбираюсь, но выглядел он впечатляюще, как неожиданно возникший в небе над мирным городом кетцалькоатль и зловеще - как танк, не соблюдающий ПДД в том же мирном городе.
  - И где же наш хлопец раздобыл этакую дурнину? - поинтересовалась я, ни к кому конкретно не обращаясь. Воображение нарисовало мне десяток возможных способов получения двухколесной машины смерти, и ни один из них не выглядел хоть сколько-нибудь законным.
  - Когда Война заскучал на Земле и пошел на работу в Канцелярию, весь свой бизнес он оставил в наследство своему сыну, - сказал Лис как ни в чем ни бывало. - Мальчик оказался способным, кроме того, ему нравится сотрудничать с нами - обеспечивать прикрытие, документы, жилплощадь.... Транспорт. Все совершенно не законно и в полном соответствии с законом. Очень интересный молодой человек.
  - Интересный, - повторила я. - Молодой. Человек.
  Лис рассмеялся.
  - Ладно, ты поняла меня - не молодой, не человек, но очень, очень интересный. Мое теперешнее официальное земное имя - Елисей Иванович Миролюбов - полностью его произведение, так же, как и биография. Я инженер-проектировщик. Официально работаю на одну из дочерних компаний нашего интересного немолодого нечеловека.
  Секунд тридцать я смотрела прямо в глаза Лису, ожидая, что он скажет что-то типа "хорошая шутка, не правда ли?", а потом все же рассмеялась.
  - А этот товарищ с юмором подходит к работе.
  - Тебе он тоже что-нибудь эдакое придумает, - пообещал Лис. - Смотри-ка, твое бурное веселье не прошло незамеченным.
  Я посмотрела на нашу парочку - Клодия помахала нам, а Алексей убрал голову с ее колен и сел, залившись краской. Кажется, кое-кто пришел совсем не вовремя, - фыркнула про себя я.
  - Елисей Иванович, - кисло поприветствовал нас Алексей своим новым низким голосом. - Мы уж думали, что никогда вас не увидим.
  Клодия, которая, по-видимому, решила избавиться от пагубной привычки жевать жвачку, при нашем появлении принялась грызть зубочистки. тебе бы, дорогуша, нервишки полечить, - подумала я сочувственно. Раньше мне казалось, что жвачка для нее способ продемонстрировать презрение или равнодушие, но теперь я думала, что так она справлялась с эмоциями и не давала себе ляпнуть что-то неуместное. Надо будет поговорить с ней без свидетелей... А может, уже и не надо. Они с Алексеем так долго были одни - может, Клодия научилась доверять хотя бы ему. Наверное, тяжело быть такой тонко чувствующей и закрытой одновременно - так и взорваться недолго. Нет, я все-таки поговорю с ней.
  - Локи просил передать, что с нетерпением ждет вас обоих в своем местном офисе, - сказал Алексей, подразумевая, что нам пора проваливать. Клодия поднялась.
  - Я вас провожу, - сказала она, вертя в зубах изжеванную зубочистку.
  - Окей, - сказала я и последовала за ней. Лис отстал, чтобы перекинуться несколькими словами с Алексеем, и я догнала Клодию - не поравнялась с ней, отставая на пол-шага.
  - Локи? - я вопросительно посмотрела на девушку. Та пожала плечами.
  - Сын Войны. Сама увидишь.
  - Тот самый Локи?
  - Ага. У него была бурная жизнь. Не сомневайся, он с тобой поделится подробностями, хочешь ты того или нет, - посулила Клодия.
  - Звучит зловеще, - вздохнула я. - Но раз вы это выдержали - смогу и я.
  Клодия покосилась на меня и никак не прокомментировала последнюю фразу. Да уж, с ней точно легко не будет.
  Лис решил то ли избежать встречи с потомком Всадника Апокалипсиса, то ли имел какие-то другие коварные мотивы - так или иначе, в офис Локи мы отправились вдвоем: Клодия впереди, вышагивая длинными ногами, и я чуть позади, то и дело ускоряя шаг, чтобы не отставать. Мы шли пешком около получаса, пока не добрались до центра города и не вошли в новейшее, ультрасовременное офисное здание. Клодия, ни секунды не сомневаясь, вошла в центральный лифт с прозрачными стенами и нажала кнопку пятнадцатого этажа. Я успела рассмотреть свое отражение в зеркальной панели с кнопками и постаралась сделать выражение своего лица менее испуганным. Клодия не проявляла ко мне совершенно никакого интереса, даже не глянула ни разу в мою сторону - я могла с равным успехом быть мебелью или отсутствовать вовсе. Интересно, что же я такого сказала, что она так ощетинилась? Ладно, разберемся как-нибудь в другой раз - впереди десять лет совместной работы...
  Дверцы лифта распахнулись, выпуская нас в широкий светлый коридор. Коллектив был молодой, амбиционый и жизнерадостный, они сновали вокруг нас, переговариваясь на недоступном наречии узких специалистов и не обращали на нас ровно никакого внимания. Мне бы очень не хотелось, чтобы кто-то из них начал интересоваться причиной нашего присутствия здесь. "Почему две мертвые девчонки бродят по нашему офису? Кто-нибудь, позовите охрану!"...
  - Может, хватит? - Клодия наконец посмотрела на меня. Я вздрогнула и уставилась на нее. - Ты эту трусливую магию для себя оставь. Меня спасать не нужно.
  Я почувствовала, как мои брови поползли вверх, но не успела ничего сказать - потому что на меня тут же налетели, едва не сбив с ног. Как бы не действовала моя "трусливая магия" - она явно перестала работать только что.
  - Ой, простите, я вас не заметил, - извинилось молодое дарование в клетчатой рубашке, со стильной стрижкой и в роговых очках. Клодия насмешливо смотрела на меня, пока кто-то не толкнул ее и не побежал дальше, бегло извинившись.
  - Пошли уже, -проворчала она и отвернулась, но я заметила, что она начала аккуратно оглядываться по сторонам. Наконец мы добрались до средоточия всего этого хаоса - до приемной главного.
  - Вам назначено? - прощебетала хорошенькая белокурая секретарша. Клодия положила перед ней визитку, рассмотреть которую я не успела. Идеальные брови секретарши поползли вверх и она немедленно схватила телефонную трубку.
  - Шеф, - прощебетала она в трубку. - К вам при... Да, конечно, сию секунду.
  Секретарша открыла перед нами двери и мы вошли... Нет, не в кабинет. Это была комната ожидания, где встречи ждали четверо людей. Секретарша, провела нас через нее и открыла очередную дверь.
  - Прошу вас.
  За нашими спинами раздался завистливый вздох, и я подавила желание оглянуться.
  - Располагайтесь, чувствуйте себя как дома, - порекомендовала нам секретарша и чинно замерла возле начальственного стола. Клодия, которая была в этом месте явно не в первый раз, направилась к красивому антикварному мини-бару и принялась изучать бутылки, а я, в свою очередь, стала рассматривать интерьер этой комнаты отдыха. В такой можно было устраивать вечеринки для своих, неформальные переговоры и заговоры, проворачивать незаконные сделки и...
  - Вы невероятно проницательны, Светлана, - сказал вошедший в комнату мужчина. - Комната используется для всего этого и не только. Клодия, рад тебя видеть, дорогая, попробуй арманьяк. Дана, ты можешь идти.
  Белокурая секретарша едва заметно наклонила голову, обозначив кивок, и вышла, аккуратно прикрыв за собой дверь. Клодия кивнула и взяла бутылку с надписями на французском. От бутылки веяло сотнями евро, пятнадцатилетней выдержкой и уникальностью.
  - И снова вы правы, Светлана, - не смог промолчать хозяин бутылки. - Я не читаю мысли - у вас очень живая мимика. Выпьете что-нибудь? Есть отличное полусладкое белое.
  Не дожидаясь моего согласия, настырный тип направился к мини-бару. Он был высоким, худощавым, с тонким, насмешливым и живым лицом, прямыми темными волосами и очень белой кожей. Волосы лежали с таким небрежным изяществом, что здесь явно не обошлось без укладки или даже магии. Разве облик главного плута и обманщика всех времен не должен быть продуманным до последней мелочи, включая новенький, с иголочки, щегольский костюм, так изящно подчеркивающий его яркие синие глаза? Однако я не увидела ни малейшего фамильного сходства с папочкой.
  - Я похож на мать, она была женщиной редкой красоты, - сказал Локи в ответ на мой не высказанный вопрос и протянул мне бокал с минералкой. - Почему вы так удивлены, Светлана? Я знал, что ты откажетесь от вина, по крайней мере - сегодня. Однако, я немного удивлен, что Лис решил дать нам возможность поговорить лично. Я боялся, что он будет вас чрезмерно опекать.
  - Думаю, он еще появится, - наконец-то мне удалось хоть слово вставить. Локи улыбнулся. Это ведь он, правда?
  - Не сомневайтесь, - кивнул Локи. - Я именно тот, за кого себя выдаю. Я давно ждал этой встречи, так что простите мою болтливость, Светлана.
  Он взял мою правую руку, поднес к губам, и я застыла. Мне было знакомо это ощущение - как будто мир на секунду замер, давая время тем, кто оказался в его эпицентре, почувствовать важность момента. Кажется, Клодия осталась вовне - она задумчиво смотрела в окно, небрежно болтая в стакане арманьяк, а Локи на секунду улыбнулся такой улыбкой, которая словно осветила его изнутри - как если бы случилось что-то, чего он ожидал, но никак не мог поверить... Но вот стрелки часов вновь начали свое движение, а вселенная закрутилась вихрем, словно ничего не случилось. Я обнаружила, что раздавила свой бокал и порезалась. Локи отставил свой стакан, в котором стукнулись друг о друга кубики льда, и принялся вынимать осколки из моей руки. Я удивленно смотрела, как кожа мгновенно становится гладкой и целой там, где только что был порез. Локи вынул из нагрудного кармашка платочек и очень деликатно вытер мою руку, не оставив на ней ни следа крови.
  - Все в порядке? - спросил он. Я покачала головой. Все это было слишком странно, чтобы считать, что все в порядке. Локи сжал мои пальцы, оставив платок в моей руке. - Значит, рано или поздно будет. Я знаю.
  Локи подмигнул, слегка сжал мою руку и наконец отпустил. Интересно, что на все это сказал бы Лис? Я почему-то была уверена, что он нашел бы, что сказать. Момент истины миновал, и я вернулась в свою странную реальность, в реальность, в которой Клодия слышала каждое наше слово...
  Но Клодия продолжала игнорировать нас, изучая открывавшуюся из окна панораму.
  - Как вы думаете, Светлана, что только что произошло? - спросил Локи, снова привлекая к себе внимание. Он спросил меня так, словно хотел, чтобы я чему-то научилась, - о, я знаю этот снисходительный менторский тон, о значит... Значит, не было никакого особенного момента. Все это было обманом, - странно только, что король обмана так просто сдал сам себя... Так или иначе, я явно должна осознать нечто важное самостоятельно. Мне нужно подумать...
  Какая ложь может считаться величайшей ложью, особенно, в исполнении величайшего лжеца? Истина, которая выглядит ложью, если копнуть чуть-чуть глубже. Ложь, которая выглядит правдой, если присмотреться внимательнее. Так в чем же здесь правда?
  - Правда в том, что я понятия не имею, что это было, - сказала я наконец. Локи ободряюще улыбнулся, предлагая немного развить тему. - Я должна получить некий урок - и это очевидно, не понятно только, в чем этот урок заключается. Вы ожидали, что Лис попытается уберечь меня от этого - значит, это должно быть нечто, не вписывающееся в мою привычную картину мира... Даже более, чем мой новый статус жнеца, - потому что это меня не особенно поразило. Значит, вы должны были бы поразить меня чем-то. Поставить на место. Сделать более управляемой.
  - Как интересно, - прокомментировал мои домыслы Локи.
  - Если бы это была книга, в которой герой получает особые навыки и особую миссию, - все было бы именно так. Поставить на место зарвавшегося юнца, спустить его с небес на землю - это было бы подходящим поворотом сюжета в данный момент.
  - Значит, наше знакомство вы воспринимаете как некое испытание, - произнес Локи задумчиво, и моя симпатичная теория зашаталась на тонких глиняных ножках.
  Что-то снова было не так. Нужно вспомнить каждое слово, которое он сказал мне с тех пор, как я вошла. Если предположить, что он разбавляет свою ложь хотя бы половиной правды, то утверждение относительно того, что он именно тот, за кого себя выдает, является ложью. В таком случае возникает вопрос: кто, черт возьми, этот тип?
  Локи наблюдал за моими потугами, улыбаясь. Улыбаясь очень знакомой улыбкой. Улыбкой, которую не ожидаешь увидеть на лице коварного лжеца. Если я не угадаю, кто передо мной, я завалю вступительный экзамен?
  - Да, я думаю, что это испытание, но не могу понять, в чем именно заключается моя задача. Я должна отгадать загадку? - спросила я, чтобы потянуть время. - Или я должна понять, в чем заключается загадка?
  Я осмотрелась вокруг. Клодия продолжала смотреть в окно. Локи - или кем бы он ни был - продолжал смотреть на меня. Это не то. Разгадка должна быть ближе... Платок. Я все еще сжимала в руке платок в пятнах крови. Было ли мне больно? Не помню. Я посмотрела вниз, на пол - и не обнаружила на ковре осколков и пятен.
  - Это иллюзия, - сказала я прежде, чем успела додумать мысль до конца. А затем посмотрела на Локи. - Ты ненастоящий.
  - А что настоящее? - спросил Локи.
  Если загадка в этом...
  - Платок, - я встряхнула белый платок за уголок, и пятна крови исчезли. Фантомный Локи улыбнулся напоследок улыбкой Лиса и исчез, а с ним исчезла вся комната. Я снова оказалась в лифте с Клодией. Клодия посмотрела на меня вопросительно - видимо, что-то не то было с выражением моего лица. Я посмотрела вниз и увидела в своей левой руке белый платок. В этот же миг в моей голове возник смутный образ - Локи, сидящий за столом в своем кабинете на пятнадцатом этаже, улыбнулся и подмигнул мне.
  - Мог бы просто сказать "привет" вместо того, чтобы устраивать шоу, - скучным голосом сказала Клодия и щелкнула жвачкой, а я против воли рассмеялась. Почему у Клодии появилась жвачка, было более чем очевидно, но мой платок оставался загадкой. Видимо, я все же провалила свое испытание.
  Лифт тем временем поднял нас на пятнадцатый этаж и гостеприимно распахнул дверцы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"