Фриз Нина Андреевна : другие произведения.

9. Охотники за привидениями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они охотятся на тех, кто не смог обрести покой, но иногда все идет не по плану.

  
  Вадим припарковал машину и пошел к своему подъезду. Катя уже была дома, наверное, готовила свои ужасные макароны с сыром. Вадим улыбнулся. Если любишь кого-то, умение готовить кажется чем-то не слишком важным. Они были вместе почти два года, и полгода жили вместе.
  "Я знаю этот твой взгляд," - сказала бы Лиза. - "Этот твой теплый взгляд, которым ты смотришь на особенных для тебя людей."
  Он тогда спросил ее, откуда она вообще это взяла, и она рассмеялась.
  "Знаю," - ответила она. Тогда он не спросил, смотрел ли он на нее этим своим "теплым взглядом" потому что знал, что она скажет "нет". Она была его приятелем, товарищем, и он никогда с ней не церемонился. Он не сказал, что у нее тоже есть особенный взгляд, и иногда ему нравилось доводить ее до белого каления, чтобы увидеть его - этот беззащитный взгляд человека, который не вполне понимает, что ему делать дальше. Что сказать, что думать, или просто уйти? Это было смятение, и Вадим надеялся, что когда-нибудь она справится, даст отпор, научится быть сильной... Но она не научилась.
  Вадим понял, что стоит возле подъезда и тупо смотрит перед собой, не переставая думать о ней, о их последнем разговоре.
  "Хватит пытаться переделать меня по своему образу и подобию, - прорычала она, толкая его в грудь. - Хватит пытаться заставить меня измениться. Некоторые люди просто не могут измениться, так что... Просто оставь. Хватит."
  Потом она развернулась и стремительно пошла прочь. Ее жизнь не ладилась, - потеря работы, слабое здоровье, семейные проблемы и не проходящее напряжение, которое закончилось нервным срывом. Если подумать, она совсем неплохо справлялась, пока он не начал в ультимативной форме давать ей советы относительно того, что она должна делать, чтобы все изменилось к лучшему. Может быть, если бы он тогда остановил ее и хотя бы раз в жизни извинился за то, что был груб, она бы не покончила с собой.
  Вадим запрокинул голову, сдерживая выступившие слезы.
  Что еще он мог делать, кроме как винить себя? Может, стоило остановиться, когда она говорила "Хватит меня мучить, я не хочу говорить об этом"? Может, стоило остановиться и не говорить ей, как нужно жить? Может, стоило и правда оставить ее в покое, когда она просила об этом?
  "Не надо пытаться меня починить," - говорила она. - "Твои инструменты мне не подходят."
  Ей нужно было вовремя обратиться к психотерапевту, или поговорить с кем-то, кому можно доверять. Он не был этим кем-то. Он не имел права задавать ей все те неуместные вопросы, на которые она не желала отвечать, и уж тем более, не советовать ей, что делать. И нужно было хотя бы прийти на ее могилу после похорон. Она бы пришла.
  И если бы она не была тем человеком, которого он потерял, она бы разделила с ним его горе, - не важно, насколько это было бы больно для нее самой.
  Теплая, милая, улыбчивая Катя не была ему другом, потому что он был влюблен в нее. Он не мог и не хотел делиться с ней тем, что потерял друга и тем, что именно он, возможно, подтолкнул этого друга наглотаться таблеток и перерезать вены. Поэтому Вадим стоял один на улице, снег сыпался на него с неба, и злые слезы оставляли холодные влажные дорожки на щеках.
  Она не оставила записки. Она уничтожила все свои бумаги и книги, удалилась из соцсетей, даже действующие адреса электронной почты удалила. Возможно, если бы кто-то обратил на это внимание и остановил ее, теперь все было бы иначе. Она не оставила обвиняющей записки, или короткого горького слова, написанного помадой - или кровью - на окне или стене в ванной. Она тихо ушла, постаравшись никого не побеспокоить - насколько это возможно, когда вскрываешь вены в ванной.
  "Я знаю, почему ты так себя ведешь, - сказала она как-то. - Кто-то очень близкий сильно обидел тебя, - хотя, возможно, это не самое точное слово, - скорее, тебя предали, и после этого ты ощетинился и спрятал свое мягкое нутро."
  Как она догадалась? Может быть, с ней произошло нечто похожее. Может быть, она тоже доверяла не тем людям. Может быть, она тоже была предана теми, кому доверяла, - он не спросил, так ли это. Он много чего для нее не сделал.
  Вадим вошел в подъезд и нажал на кнопку звонка, стараясь справиться со своим лицом.
  - У тебя глаза красные, - озабоченно сказала Катя, - открывая ему дверь. - Наверное, нужно линзы сменить.
  - Наверное, - согласился Вадим. Катя взяла его куртку и повесила в шкаф. Квартира была полна вкусных запахов.
  - Сегодня на ужин нормальная еда, - сказала Катя, ведя его на кухню. - Мой руки.
  На ужин был легкий куриный суп и мясная запеканка.
  - Ну как? - спросила Катя, улыбаясь.
  - Очень, - Вадим показал большой палец.
  - Сегодня на йоге новенькая научила меня готовить, - сказала Катя, заваривая чай. - Я просто делала все, как она говорила, - и у меня получилось. Надеюсь, она будет ходить постоянно.
  - Может рецепты она тебе и подсказала, но готовила-то все равно ты, - сказал Вадим.
  - То-то и оно. Ты же знаешь, что я практически не способна нормально готовить, - заметила Катя. - Но эта новенькая меня вдохновила.
  - Ладно, она тоже молодец, - смилостивился Вадим. Катя рассмеялась.
  Они вместе помыли посуду, потом попытались посмотреть какой-то фильм, - но Катя выключила его и потянула Вадима в спальню. День заканчивался самым лучшим образом, пока сверху на него насмешливым взглядом не посмотрела Лиза.
  - Ну же, не отвлекайся. Девочка старается, - сказала она. Она словно парила над ними, или лежала на невидимой полке.
  - Вадим? - Катя остановилась. - Ты здесь?
  Вадим моргнул - и видение исчезло.
  - Ты как будто не в себе, - Катя погладила его по плечу. - Ты чем-то расстроен?
  - Нет, - Вадим через силу улыбнулся, - Нет, все в порядке. Уверяю тебя, я весьма увлечен тем, что здесь происходит.
  Она рассмеялась, когда он опрокинул ее на спину, подминая под себя. Он целовал ее с закрытыми глазами, чтобы больше не видеть ничего... Лишнего.
  Когда Катя, сонно улыбаясь, лежала у него на плече, Вадим бросил осторожный взгляд вверх. Все было в порядке, и он вздохнул с облегчением.
  - Не там ищешь, - сказала она, и Вадим повернул голову. Она сидела в кресле, поджав ноги и откинувшись на спинку.
  - Зачем ты зовешь меня? - спросила она. - Я не хочу здесь быть. Я умерла, понимаешь? Это был мой выбор. Не зови меня больше. Забудь обо мне.
  - Но я не звал, - сказал Вадим тихо.
  - Что? - сонно пробормотала Катя.
  - Ничего, малыш, - он погладил ее по плечу. - Спи.
  - Послушай, - Лиза поднялась с кресла и подошла ближе, села на кровать со стороны Кати, и постель под ней не примялась. - Перестань маяться, перестань думать обо мне. Я хочу уйти, но не могу, потому что ты не даешь мне уйти.
  Вадим смотрел на нее, чувствуя себя совершенно ненормальным. На ней было светлое платье-сорочка, волосы волнами лежали на плечах...
  - Я ведь не так выглядела, Вадим, - сказала она. - У меня короткие волосы. Такой я не была уже давно. Ты меня такой представляешь, детали стираются, облик становится все менее похожим на правду. Ты рисуешь меня такой, какой всегда хотел видеть - нежной, хорошенькой, милой. Но я не такая, Влад. Я невротичная, дерганая грубиянка, и у меня большие проблемы с социальным взаимодействием и каша в голове. Я никогда не была близка к твоему идеалу, и никогда не хотела стать им. Я хотела быть тебе другом, а ты хотел мучить меня, потому что думал, что это поможет меня изменить. Знаешь, что я думаю, Вадим? Раньше, давно, кто-то сделал это с тобой. Я не знаю, кто, не знаю, зачем, но ты вроде как мстишь мне за то, что тебе самому пришлось измениться. Я ведь права? Ну, скажи?
  Она задумчиво погладила Катю по волосам, но на голове спящей девушки не дрогнул ни один волосок.
  - Вот она - хороший выбор. Сделай ее счастливой, будь с ней, перестань думать обо мне. Я умерла, но не могу избавиться от тебя, пока ты постоянно кричишь мое имя.
  - Я не кричу, - прошептал Вадим.
  - Да? И как я, по твоему, оказалась здесь? - Она встала и заходила по комнате. - Почему, по твоему, я здесь? Я бестелесный дух, Вадим, я не могу здесь оставаться. Не могу и не хочу. Отпусти меня.
  - Но я не...
  - Хватит, - она топнула ногой. - Хватит, черт тебя возьми. Ты можешь сказать мне все, что считаешь нужным, если тебе есть, что сказать, Вадим. После этого я уйду. Мне плохо здесь. Я хочу уйти.
  Она посмотрела наверх тоскливым взглядом, а потом снова на Вадима.
  - Ну? Сколько мне нянчиться с твоим чувством вины? Сколько мне еще маяться здесь? Я хочу туда...
  Она протянула руки вверх.
  - Я слышу, как они зовут меня, но ты тянешь меня назад. - Она снова посмотрела на Вадима. - Дай мне уйти.
  Вадим осторожно вынул руку из-под головы Кати и пошел на кухню, и Лиза пошла за ним.
  Пока он наливал себе чай, она следила за ним сердитым взглядом, и краем глаза он улавливал красное сияние, окружавшее ее тело. Вадим сел за стол, и она села напротив, по-прежнему не производя никакого шума, - кроме слов, которые произносила..
  - Ну? - сказала она с нажимом. - Я теряю терпение.
  - Почему ты покончила с собой? - спросил он, грея руки о кружку.
  - Я думала, это очевидно. У меня была депрессия. Почти всю мою жизнь мой организм работал со сбоями, я на химическом уровне была не в состоянии чувствовать себя счастливой, - сказала она. - Я сходила к врачу, который выписал мне таблетки, которые я не могла себе позволить, - потому что они были слишком дороги и потому, что мой мозг из-за них превращался в желе. Кроме того, одним из побочных эффектов всех тех препаратов, на которые мне дал добро доктор, было участившееся количество панических состояний. Наверное, это была какая-то индивидуальная реакция моего организма, - но, так или иначе, я прекратила их принимать, потому что мне становилось только хуже. И через некоторое время, когда остатки препаратов выветрились, а отчаяние и нежелание жить достигли критический точки, я перерезала себе вены в ванной. Я была больна, Вадим, я не справлялась, и поэтому я решила все закончить.
  - Хочешь сказать, что в этом нет ничьей вины? - спросил он.
  - Это был мой выбор, только мой. Я устала бороться с отсутствием воли к жизни, устала бояться, устала чувствовать себя пустой и разбитой.
  - Но ведь было время, когда ты была счастлива, - сказал Вадим. - Не может быть, чтобы ты была несчастна все время.
  - Я не собираюсь делиться с тобой этим, потому что я мертва, и это не имеет значения, - сказала она. - Единственное, что имеет значение, - это то, что мне пора на волю. Почему ты так вцепился в меня? Мы не были особенно близки, ты только и делал, что бесил меня. Давай закончим наше знакомство, как взрослые: пожмем друг другу руки и скажем "прощай".
  Она протянула вперед руку, и Вадим отодвинулся.
  - Я не уверен, что готов навсегда проститься с тобой, - сказал Вадим. - И я не верю, что только во мне причина того, что ты здесь. Я думаю, ты тоже хочешь быть здесь, иначе все это лишено всякого смысла.
  - Не перекладывай ответственность на меня, Вадим, - она пригрозила ему пальцем. - Я приняла волевое решение, я умерла, чтобы освободиться, так что перестань меня мучить. Давай поговорим, если тебе это так нужно, - я могу говорить с тобой всю ночь, но утром ты должен отпустить меня. Я здесь страдаю, понимаешь? Как по битому стеклу хожу. Ты не можешь быть таким эгоистом, если ты и правда был мне другом.
  - Почему ты говоришь - был? - спросил Вадим в отчаянии.
  - Потому что я мертва! - Она беззвучно стукнула кулаком по столу. - Я мертва, бесплотна и мертва. И нет причин оставаться здесь дальше.
  - А я? - Вадим встал из-за стола и подошел к ней. - Я - не достаточная причина?
  - Вадим, - она вздохнула и покачала головой, а затем встала - в шаге от него. - Я не нужна тебе. Ты должен двигаться дальше.
  Вадим протянул руку вперед и взял ее за плечо. Лиза пугливо дернулась, но Влад с тихим возгласом заключил ее в объятия.
  - Так нельзя, ты не можешь, так нельзя! - Лиза вырвалась и отшатнулась прочь, пройдя насквозь стол, стулья и оказавшись на другом конце кухни.
  - Если ты бесплотный дух, как я смог сделать это? - тихо спросил Вадим и двинулся к ней.
  - Не трогай меня! - взвизгнула она и метнулась к стене, но не смогла пройти ее насквозь - врезалась и отлетела назад. - О нет, нет, нет...
  Лиза прикоснулась к стене, шаря по ней ладонями, толкая - но ничего не получалось. Издав отчаянный вопль, она ударила кулаком по стене и повернулась к нему.
  - Что ты делаешь? Зачем? За что? - выкрикнула она. - Я не хочу...
  Вадим снова обнял ее, прижал к себе - она ощущалась живой, теплой, настоящей. Лиза тихонько стонала, пока он обнимал ее, но не вырывалась.
  - Лиза, - тихо проговорил Вадим.
  - Как больно, - прошептала она. - Мне так больно...
  - Почему? - спросил он тихо.
  - Тяжело, - простонала она. - Зачем ты так поступаешь со мной?
  - Я ничего не делаю, - сказал Влад, и у нее подогнулись колени. Они вместе опустились на пол, и Влад, не веря себе, гладил ее по волосам, а она все еще силилась оттолкнуть его от себя.
  - Не надо, - всхлипнула она. - Не надо, пожалуйста...
  - Вадим? - голос Кати прозвучал как гром среди ясного неба. Лиза посмотрела на него дикими глазами, пытаясь что-то сказать, а Вадим хотел лишь, чтобы она исчезла, пока Катя не увидела их... И Лиза, широко распахнув свои серые глаза, взорвалась тучей золотистых искр - он успел захватить часть из них в горсть, а потом и они исчезли, погаснув, как огоньки слишком быстро перегоревшего бенгальского огня.
  - Ч-что... - Прошептал Вадим недоверчиво. Катя вошла и подошла к нему.
  - Ну, ты чего? - мягко спросила она.
  - Я... Не знаю, - сказал Вадим растерянно.
  - Пойдем спать, - сказала Катя.
  Когда они забрались под одеяло, Катя, глядя в потолок, спросила:
  - Кто такая Лиза?
  Вадим вздрогнул, все еще помня колючее прикосновение золотых искр к своей коже.
  - Влад? - Катя повернулась к нему. - Я слышала, как ты говорил ее имя, пока спал.
  Влад моргнул.
  - Правда? - сказал он.
  - Да, - Катя смотрела на него строго. - Так кто она?
  - Она была моим другом, - сказал Вадим. - И она... Умерла недавно.
  - Ты не говорил мне, - сказала Катя, помедлив.
  - Не говорил, - тихо сказал Вадим, и вновь почувствовал подступающие слезы. - Наверное, не хотел в это верить. Я даже на могиле ее не был.
  - Я могу сходить вместе с тобой, - сказала Катя, помедлив.
  - Теперь я точно знаю, что она мертва, - сказал Вадим. - Ее больше нет. Ее больше нет...
  Он лег на бок, чувствуя, как по лицу струятся слезы. Катя обняла его сзади, утешая, укачивая.
  "Ее больше нет, - думал Вадим. - Потому что я убил ее."
  
  
  - Лис, - Света поморщилась. - Локи сказал, что на этой неделе меня направляют в офис охотников за привидениями.
  - Клодия и Алексей уже побывали у них, - сказал Лис. - Твоя очередь.
  - Я просто... Я не понимаю. У нас с ними разная... Целевая аудитория. - Света снова вздохнула. - И я немного боюсь того, что могу увидеть.
  - Они одни из нас, - сказал Лис. - Мы работаем над общим делом, так что собирайся и топай.
  Света встала и молча пошла к выходу из офиса, но, взявшись за ручку двери, обернулась.
  - У меня дурное предчувствие.
  - Все будет хорошо, - сказал Лис. - Это всего семь дней, а потом ты вернешься к своей работе. Звони, если что.
  Света вышла, закрыв за собой дверь, и пошла прочь.
  Охотники за привидениями, носящие руну Ингуз, обретались в маленьком офисе на другом конце города. Да, они были жнецами, но они отличались от всех остальных, и Свете было неприятно узнать, что некоторые из них были живыми людьми. На этот счет ее просветил Локи, - сказал, что не хочет, чтобы это стало для нее сюрпризом, когда она придет к ним. Света вошла в офис и увидела всех четверых, - все были парнями, вид имели сосредоточенный, и ждали, казалось, именно ее.
  - Еще одна новенькая, - сказал первый из охотников, поднимаясь. - Пойдешь со мной. Сегодня у нас нечто из ряда вон. Тебе понравится.
  Он с виду был обычный, и он был, к счастью, немертвым, - как и она. У него были светло-русые волосы и яркие голубые глаза, не больше тридцати на вид. Второй, что-то сосредоточенно искавший в сети, был очень темно-рыжим, с молочно-белой кожей, усыпанной веснушками, - лет двадцати пяти, не больше, - тоже немертвый. Остальные двое имели вид отстраненный и скучающий. Оба были брюнетами, похожими так, как бывают похожи братья, и оба были живыми. Света поежилась, глядя на них. Их дар был достаточно силен при жизни, чтобы их заметили и завербовали, и это что-то отдавало потусторонней жутью.
  - Пошли, новенькая, - сказал жнец, поманив ее к другой двери. - У нас есть дела. Я Олег, кстати.
  - Света, - тихо представилась Света, когда они вышли и пошли по коридору.
  - Приятно познакомиться, - сказал Олег. - А теперь о деле: прошлой ночью мы заметили кое-что. Подозрительную активность на окраине города. Что-то там происходит, и мы выясним, что именно. Тебе не нужно лезть в разборку, просто смотреть. Я все сделаю сам. Идет?
  - Ага, - сказала Света сумрачно. Дурное предчувствие никуда не делось.
  Они сели в такси и поехали на другой конец города.
  - Кажется, в том районе шлялся наш клиент, - сказал Олег, не стесняясь таксиста. - Мы прибудем на место, все проверим и примем необходимые меры. Такой план, новенькая. Вопросы есть?
  - Пока нет, - сдержанно отозвалась Света.
  - Вот и чудненько, - приятно улыбнулся Олег. Скоро они остановились перед безликой многоэтажкой, Олег заплатил таксисту и они пошли к подъезду. Олег провел ладонью перед кодовым замком, дверь пискнула и отворилась.
  - Отличный фокус, - сказала Света. Олег дружелюбно подмигнул ей.
  - То ли еще будет, - сказал он. Они поднялись на третий этаж и остановились перед дверью в квартиру, с которой Олег проделал такую же манипуляцию..
  - Сколько человек здесь живет? - спросил Олег.
  - Двое, - сказала Света.
  - Как поняла? - поинтересовался он, входя.
  - По обуви, - сказала она.
  - Занятно, - отозвался он. - Я просто просканировал следы аур.
  - И что нашел? - спросила Света, переключаясь на свое особенное зрение.
  - Ты мне скажи, - хмыкнул Олег. Света увидела следы присутствия двух аур по всей квартире и еще...
  Она прошла в спальню, затем на кухню и наконец остановилась, видя, чувствуя повсюду мерцание, какое могла бы оставить только аура призрака.
  - Здесь что-то произошло, - сказала Света, взяв в горсть бесплотный прах угасающих, слабо мерцающих искр.
  - Да. Кто-то прикончил призрака, - сказал Олег, расшвыривая носком ботинка невидимый человеческому глазу легкий искрящийся прах.
  - Перестань, - Света отпихнула его.
  - Ты не понимаешь, - сказал Олег. - Кто-то уничтожил призрака, прямо здесь, и это был не один из нас. Это кто-то новый.
  Света зачерпнула ладонями поблескивающие золотые искры. В них ей чудилась печаль, отчаяние и много, много одиночества.
  - Оставь это, - сказал Олег. - Остаточные следы погаснут и исчезут совсем через пару дней. Этот призрак был чертовски упрям.
  Света огляделась - искры были повсюду. В воздухе, на полу под ногами. Вот если бы только можно было собрать их все вместе...
  - Эй, ты что делаешь? - забеспокоился Олег.
  - Тихо, - сказала Света. - Не мешай.
  Золотые искры образовали бледный контур, который вздохнул, задрожал и разом обрел форму. Темноволосая девушка съежилась на полу и заплакала, тихо и отчаянно.
  - Какого... - Олег вытаращился на нее, отступив на шаг.
  Света коснулась плеча рыдающей девушки, и та отшатнулась.
  - Нет! Нет! - тонко взвизгнула она. - Не трогай меня!
  - Эй, эй, - Света подняла руки. - Не бойся. Я не обижу тебя. Посмотри на меня. Я проводник. Я пришла за тобой.
  Девушка отняла руки от лица - весь ее облик был каким-то неплотным, осыпающимся, - и посмотрела на Свету.
  - Проводник, - прошептала она тихо. - Ты... Ты пришла забрать меня?
  - Да, - Света протянула ей руку. Девушка перевела взгляд на Олега и вздрогнула.
  - А он? Зачем он здесь? - девушка обняла себя за плечи.
  - Он... Привел меня к тебе, - сказала Света.
  - Он... Он ведь такой же, как Вадим, - всхлипнула девушка, дрожа всем своим искрящимся, осыпающимся тонким телом.
  - Кто такой Вадим? - мягко спросила Света.
  - Он... Он не пускает меня, - всхлипнула девушка. - Я не могу уйти, а я ведь уже давно умерла...
  - С тобой все будет хорошо, - Света протянула ей руку. - Я позабочусь о тебе.
  Девушка пугливо протянула ей руку, и Света мягко пожала ее.
  - Мне страшно, - сказала она.
  - Тебе не нужно меня бояться, - сказала Света. - Я позабочусь о тебе.
  Девушка перестала дрожать и уставилась на свою руку.
  - Я больше не чувствую боли, - сказала она. - Я больше не рассыпаюсь. Это ты сделала?
  Света мягко улыбнулась, и девушка порывисто обняла ее.
  - Спасибо, спасибо, - шептала она. - Только... Не давай ему меня трогать.
  - Ты в курсе, что сделать то, что сейчас сделала ты, в принципе невозможно? - спросил Олег.
  - Выходит, что не так уж невозможно, - сказала Света. - Я должна проводить ее. Как тебя зовут?
  - Лиза, - тихо сказала девушка. - Я Лиза.
  - Сейчас я уведу тебя отсюда, - сказала Света. - Давай поднимемся на ноги.
  - Да, - прошептала девушка.
  Они поднялись, и Лиза не выпускала руки Светы.
  - Эй, девчонка, - сказал Олег. - Лиза. Ты знаешь лично того, кто здесь живет?
  - Да, - сказала девушка.
  - Что именно он с тобой сделал? - спросил Олег.
  Лиза исподлобья посмотрела на Олега.
  - Ну же, не бойся, - сказала Света.
  - Он... Все время звал меня, когда я умерла, - сказала Лиза тихо. - Я была неподалеку от него, потому что... Не могла уйти. Он звал меня, звал и звал, и вчера ночью я пришла. Я просила его дать мне уйти, но он...
  Лиза судорожно сглотнула и зажмурилась. Света ободряюще сжала ее пальцы.
  - Он не хотел слушать. А потом он схватил меня за руку... Не так, как ты, - Лиза встретилась взглядом со Светой. - Мне было больно, и тяжело, а я ведь дух, мне не может быть больно!
  Лиза снова задрожала, и зажмурилась, но справилась с собой и продолжала рассказ:
  - Я вырвалась, н оне смогла пройти сквозь стену, и он снова схватил меня и... И...
  - Он перегрузил ее, и она сгорела, - закончил за нее Олег. - Иногда так приходится поступать с особо... Буйными.
  - Лиза не очень-то похожа на буйную, - фыркнула Света.
  - Пожалуйста, забери меня отсюда, - сказала Лиза, обхватывая ладонь Светы двумя руками. - Пожалуйста.
  - Пойдем, - Света потянула Лизу за собой. Возле выхода, когда Света переступила через порог, Лиза вдруг остановилась.
  - Я... Я не могу выйти, - испуганно произнесла она, и забыв цепляться за руку Светы, принялась толкать невидимую преграду. - Не могу... Не могу...
  Видя, как Лиза все сильнее паникует, Света вернулась к ней.
  - Успокойся, мы что-нибудь придумаем, - сказала она, отводя Лизу от двери. - Я позвоню боссу, а ты держись рядом, хорошо? Хорошо.
  Лиза нашла в списке контактов номер Лиса, но в это время за ее спиной раздались шаги. Обернувшись, она увидела человека, - чуть выше среднего роста, волосы цвета грязный блонд, зеленые глаза... Он остолбенел, глядя на распахнутую дверь в свою квартиру и на тех, кто толпился в прихожей.
  - Какого черта, - он шагнул впреред. Лиза тихо вскрикнула и спряталась за спину Светы. - Лиза?! А вы кто-такие?
  Света решительно встала на его пути.
  - Не смей больше ее трогать, - сказала она. - Ты понял? Не смей.
  - Кто ты такая? - Нахмурился парень.
  - Успокойся, парень, - вмешался Олег. - Я все объясню.
  - Какого дьявола вы делаете в моем доме? - спросил Вадим.
  - Лично я пытаюсь спасти Лизу от тебя, - сказала Света, выставляя руку вперед. - Не приближайся. Не прикасайся к ней.
  Вадим перехватил руку Светы и потянул на себя. Света задохнулась и упала на колени, чувствуя худшую боль в своей жизни.
  - Перестань! Ты убиваешь ее! - закричала Лиза, бросаясь вперед. - Отпусти немедленно!
  Влад отшатнулся. Света судорожно вздохнула, и Лиза взяла ее за руку.
  - О боже, - прошептала она. Света посмотрела на руку и увидела не н запястье черный след, словно от страшного ожога.
  - Да что ты за чудовище! - завопила Лиза, бросаясь на растерянного Вадима. - Ты уничтожил меня, а теперь пытаешься убить того, кто пришел, чтобы меня спасти?
  - Я ничего не понимаю, - покачал головой Вадим. - Я не знаю, как я это сделал. Я... Мне жаль.
  - Мы уходим, - отрезала Лиза, и ее облик полыхнул мучительно-алым. - Я и мой проводник, которого ты покалечил. А ты... Ты... Будь ты проклят.
  Лиза помогла оглушенной Свете подняться на ноги и беспрепятственно вышла из квартиры. Олег посмотрел на Вадима, который, закрыв глаза, прислонился к стене и сказал:
  - Иди за мной, и я все тебе объясню. Только... Только не прикасайся ко мне, договорились?
  
  Света увидела Лиса через пару минут после того, как Лиза вывела ее из квартиры-ловушки. Он шагнул из портала и бросился к Свете.
  - Ты цела? - Он обнял ее лицо ладонями. - Что произошло?
  Лиза отступила на шаг, а Света прижалась к Лису.
  - Я думала, что умираю... Хотя как это возможно, я ведь уже мертва, - истерически хихикнула она. Лис крепко сжал ее в объятиях.
  - Прости, прости меня. Я не должен был отпускать тебя одну.
  - Сейчас... Не время распускаться, - Света отстранилась. - Мы должны проводить Лизу наверх.
  - Да, - Лис посмотрел на Лизу. - Прости, милая. Мы присмотрим за тобой.
  - Света... Она недавно стала такой? - спросила Лиза.
  - Пару недель назад, - сказал Лис. - Я не думал, что для нее может быть опасна рядовая служба в компании кого-то более опытного. Я рад, что она нашла тебя.
  - Я тоже, - сказала Лиза и поймала руку Светы. - Пойдем?
  - Да, - Света слабо улыбнулась. - Пора идти.
  - А что будет с Владом? - спросила Лиза, когда они зашагали вперед.
  Света посмотрела на Лиса, и тот пожал плечами.
  - С ним все будет хорошо. Его научат контролировать силу, чтобы больше не причинять вреда другим, - сказал Лис.
  - Хорошо, - сказала Лиза.
  - Из тебя бы не получился психованный призрак, - сказала Света с улыбкой. Портал был уже близко - все трое ощущали его присутствие.
  - Как знать, - может быть, мне просто нужно было немного времени, - отозвалась на это Лиза. Они прошли еще несколько шагов, и сияющее белое облако портала открылось перед ними.
  - Красиво, - сказала Лиза и повернулась к Свете. - Я буду по тебе скучать.
  Она обняла ее и посмотрела на Лиса. - Присматривай за ней лучше.
  - Будет исполнено, - отозвался Лис.
  - Мне пора, - вздохнула Лиза. - Прощайте.
  Она вошла в облако, оглянулась и исчезла во всполохе света.
  - А что люди видят на месте портала? - спросила Света.
  - Памятник. Вечный огонь, - Сказал Лис, притягивая Свету к себе.
  - Ясно, - сказала Лиза. - Выходит, охотники за привидениями могут убить душу?
  - Они могут рассеять ее, - Сказал Лис. - Постепенно она просочится в красную пустыню и переродится. Ничто не может убить душу.
  - Они могут причинять боль духам, - сказала Света.
  - Иногда боль - единственное, что может заставить повиноваться, - сказал Лис.
  - Это неправильно, - сказала Света.
  - Мне жаль, что тебе сегодня досталось, - сказал Лис.
  - Дело не в том, что я могла погибнуть, - сказала Света. - Дело в том, что этот человек, этот будущий жнец по незнанию сделал с невинной душой.
  - Мир велик, Света, и даже тем, кто хранит мир людей, денно и нощно наблюдая через Око, не дано увидеть все, - сказал Лис. - Иногда они пропускают таких, как Вадим. Иногда происходит непоправимое, но не сегодня. Благодаря тебе - не сегодня.
  - Не только благодаря мне, - сказала Света. - Я помогла Лизе, Лиза помогла мне.
  - Вы были нужны друг другу, - сказал Лис. - В конечном итоге все сложилось наилучшим образом, как ты считаешь?
  - Думаю, ты прав, - сказала Света. - Отчасти.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"