Фродина Ася : другие произведения.

Глава 3. Хозяин постоялого двора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые знакомства, старые друзья. Итак, приключения начинаются!


   Письмо от отца попало к нему случайно. Не то, чтобы он не получал или не читал его посланий, просто ничего срочного старик не писал, поэтому конверты могли лежать не один день, прежде чем Арисан до них добирался. А это ему вручили, когда молодой человек буквально на минуту забежал домой, чтобы переодеться.
   Конверт был зеленым, а в углу отец нарисовал особый знак - круг на треугольнике. Это означало, что письмо нужно прочитать как можно скорее.
   В письме отец требовал, чтобы Арисан немедленно возвращался в Междугорье. В Солнечном городе ждет одно неотложное дело, которое требует его присутствия. Подробностей он не сообщал, потому что опасался каких-либо шпионов.
   В последнее время все письма отца содержали какие-то намеки на то, что кому-то может понадобиться их прочитать. Ничего секретного он не писал, очевидно, по этой же причине.
   "Немедленно" в понимании Волоха означает именно сию же секунду, поэтому Арисан отменил все встречи, велел собрать минимум вещей в походный рюкзак и через сутки был уже в Версграде.
   На воротах, как и всегда, стояли многочисленные таможенники, охранники, стража - словом, те, после кого в карманах остается максимум пара монет, остальное идет на "подати", "налоги", "таможенные сборы" и прочие "добровольные" выплаты.
   Пограничный город встретил его хмурыми таможенниками, сырой погодой и карманными воришками. Самому наглому Арисан дал по шее, но кошелек с мелочью все же не спас.
   Постоялый двор Арисан выбирал по принципу "не очень шумно". Судя по чистому двору, чуть ли не вылизанному полу, до крайности вежливой прислуге и выстроенным по одной линии столам, управлял сим заведением человек с железным характером. В зале было тихо, пахло травами и едой. В углу обедали трое солдат, возле очага сидели пожилая женщина с молоденькой девушкой. Седой старик с повязкой на глазу расположился за столом с бумагой и карандашом и, смешно шевеля губами, проверял длиннющий счет.
   - Добрый день, - поздоровался Арисан, подходя к старику. - Мне нужен хозяин.
   - Это я, - не отрываясь от своего занятия, ответил тот. Потом поднял голову и усмехнулся: - Вот так новость! Какие люди в моем заведении!
   Решив, что старик имеет в виду его приличную одежду и ухоженный вид, говорящий о дворянском происхождении, Арисан поспешил назвать себя сыном князя Лорха. Услышав это имя, хозяин отложил карандаш, и с минуту очень серьезно смотрел на гостя, а потом уронил голову на стол и глухо захохотал.
   - Что смешного? - Арисан не мог решить, оскорбиться ему или нет, но тут старик поднял голову, поправил повязку на глазу, и молодой человек чуть не сел мимо скамейки: - Алевко?
   - Ну, здравствуй, князь, - хмыкнул бывший капитан Алой гвардии. - Давно не виделись. Теперь ты, оказывается, сын Лорха. Чего я еще о тебе не знаю?
   - Алевко...
   - Кстати, князь Волох в курсе, чей ты сын?
   - Алевко!!! - на крик повернулись солдаты но, видя, что молодой человек и не думает угрожать хозяину, вернулись к своему разговору.
   Старик расхохотался. Арисан почувствовал, что стремительно краснеет.
   - Ты держишь постоялый двор?
   Алевко усадил гостя за дальний стол и поставил перед ним кружку пива.
   - А что еще делать старику, - вздохнул он и ткнул в пустую глазницу, прикрытую чистой повязкой. - На службе от меня никакого проку. Ты, наверное, не знаешь - когда ее высочество погибла, мы отказались выбирать себе новую Княгиню. У нас была всего одна кандидатура - принцесса Мельхиора, но она полностью в руках Арозисс. Ходить под ней я не желаю. Я герцогине так и сказал. Вот меня и "попросили" со службы, - он усмехнулся, - Впрочем, она не много выиграла. Яхи - мой преемник - та еще язва, и если меня еще можно было выгнать, сославшись на мою старость, то Яхи она выставить просто не в состоянии!
   Арисан расхохотался. Смуглого паренька, помощника Алевко, он прекрасно помнил. Упертый, упрямый, даже чуть нагловатый, он преклонялся только перед своим капитаном. Сначала он и слышать не желал о том, чтобы подчиняться Калеоне. Но когда девчонка сумела с помощью палки уложить его на обе лопатки, да так, что парень и меч достать не успел, он безоговорочно признал ее своей госпожой. И он-то точно никого больше не назовет княгиней Алой гвардии. И никому не позволит.
   История Алой гвардии уходит своими корнями глубоко в историю государства. После смерти безнаследного короля около девяти веков назад страна управлялась Великим Собранием, а пять благороднейших семейств сражались между собой в дуэльных и словесных поединках за право занять трон Междугорья, пока однажды путем чуть ли не жребия королем стал некий молодой человек по имени Соноверин. Он-то и был основателем новой королевской династии.
   Любопытно также, что женой его стала дочь обедневшего дворянина, которая, однако, не могла пожаловаться на то, что ее не признают государыней. Самая младшая из пяти детей, к тому же - единственная девочка, она с детства привыкла пользоваться защитой братьев. От этой привычки она не отказалась и, будучи королевой. Ее братья хотели остаться при сестре в качестве дворцовой стражи, но жизнь решила иначе. Новоявленный король умудрился с таким рвением взяться за управление страной, что был, что называется, в каждой дырке затычкой. И в один из своих разъездов по стране подхватил лихорадку и сгорел буквально за сутки. Мигом объявившиеся родственники Соноверина попытались отстранить беременную вторым ребенком королеву от управления страной. Но тут в дело вступили друзья Ее величества.
   Они объявили себя ее личной охраной, а на то время, которое она должна была находиться в покое и тишине, провозгласили своей госпожой пятилетнюю принцессу Алиху, согласно существовавшим тогда правилам носившую титул княжны.
   Так была создана первая личная охрана королевской семьи. Воины подчинялись только своей госпоже и были преданы девочке, словно сторожевые псы. И неудивительно, ибо большинство из них являлась ее родственниками. Ярко-красные мундиры принесли им прозвище - Алая гвардия, которое настолько прочно прикрепилось к воинам, что вскоре стало официальным названием. Подросшая Алиха стала именовать себя Алой княгиней. Ее младший брат взошел на престол, но гвардия по-прежнему подчинялась только принцесс Алихе.
   Со временем появилась традиция - после смерти предыдущей госпожи, воины самолично выбирали себе новую Княгиню (реже - Князя), и ею не обязательно становилась наследница престола. Иногда они выбирали жену младшего сына короля или его племянницу.
   В знак того, что особа королевской крови становится их Княгиней, в один из дней ее шестнадцатой весны Алый капитан особым образом наносил ей татуировку или ожог с замысловатым символом. Метка ставилась на внешнюю сторону левой ладони или на запястье. До этого дня девушка называлась смешным прозвищем - княжкой.
   За всю историю Алой гвардии еще ни одна девушка не отказалась от персональной армии. Но были случаи, когда воины покидали Княгиню, потому что в ее поступках было нечто, что противоречило их представлениям о чести и совести. В этом случае преступница - а воины считали ее поступок именно преступлением - лишалась метки. Не стоит верить слухам: принцессам никогда не отрубали руки, просто выведение знака сопровождается ужасной болью, не многие способны сохранить сознание, а после остается уродливый шрам, который всем каждому говорит о том, что Княгиня предала Алую Гвардию. Ни разу за такую женщину не заступился даже сам король.
   В любом случае, Воины никогда не выбирали новую Княгиню, если прежняя была еще жива или сохранила метку. А кроме того, имели право пропустить поколение, не назначая себе повелительницу, если не видели достойной кандидатуры. Видимо, именно так и решил поступить Яхи.
   Арисан отодвинул пустую кружку и поглядел на улыбавшегося старика. Заметив его взгляд, Алевко поспешил наполнить ее пивом.
   - А меня отец зачем-то вызвал, - вдруг поделился молодой человек. - Только причины не сказал.
   Алевко быстро повернулся. Они были в зале одни, даже расторопная служанка, которая принесла обед, куда-то вышла. Старик сел по другую сторону стола и поманил парня пальцем. Тот послушно наклонился.
   - А причину, Арисан, тебе скажет любой голодранец Междугорья. Ты - единственная кандидатура в мужья принцессы Мельхиоры.
   Пока Арисан приходил в себя, Алевко щедро плеснул ему из бочонка и пододвинул тарелку с мелко нарезанной рыбой.
   - Ее высочество вынуждают вступить в брак. Поскольку ты - старый друг Калеоны, Мельхиора доверяет тебе, поэтому и назвала тебя в качестве жениха. Она, правда, давно тебя не видела, но одна мысль о принудительной свадьбе вызывает у нее истерику. Так что она решила назвать того, кого, по крайней мере, знает и помнит. Но на нее давит Великое Собрание. Эти старые пердуны приняли решение выдать младшую принцессу замуж - она слишком молода для управления страной, а брак сделает ее юридически совершеннолетней. И как только пройдет период траура по покойному королю... Конечно, ты можешь отказаться.
   - Я.. я даже не знаю, что и сказать, - ошарашено произнес молодой человек. - Все это какой-то фарс! Я ее не знаю, она меня - и подавно!
   - За что купил, за то и продаю, - пожал плечами Алевко. - Но есть у меня подозрение что причина, которую я тебе назвал, - всего лишь ширма. И задумала все сама Мельхиора. Она уже давно не та маленькая девочка, которая сидела под пятой Арозисс и с открытым ртом смотрела на Калеону. Думаю, госпожа гордилась бы ею. Зачем-то ты ей нужен, а вот зачем... Честно говоря. Даже предположить не могу.
   Алевко не видел принцессу несколько лет, а при встрече едва узнал. И дело было не только в том, что принцесса повзрослела. Внутренние изменения потрясли его гораздо больше.
   После смерти сестры Мельхиора вдруг решила, что должна не просто стать наследницей, но еще и во всем походить на Калеону, стать ее точной копией. Она с самого начала отдавала себе отчет, что для этого ей нужно будет перебороть не только себя, но и тот стереотип, который сложился о ней в замке.
   Она несколько месяцев ходила за Яхи, пока тот, признавая ее право на защиту Алой гвардии, не согласился заниматься с ней, как Алевко занимался с Калеоной.
   График, который составила ей Арозисс, был возвращен к тетке через лакея с резолюцией, выведенной твердым детским почерком: "Не соответствует Нашему запросу". Когда возмущенная женщина попыталась воздействовать на племянницу, та, не моргнув глазом, достала из верхнего ящика стола план, составленный еще Калеоной, и заявила, что будет следовать только ему. И если Арозисс желает что-либо в него добавить, она будет не против. Ни одной строчки вычеркнуто не будет.
   Арозисс пыталась поговорить с Блэрриком, однако тот и раньше мало интересовался вопросами воспитания и обучения дочерей, а сейчас же просто сказал: "Она просит не сократить, а дополнить ее расписание. Так что же вы хотите от меня, дорогая сестра?". И женщина сдалась.
   Ее малютка, ее маленькая девочка, ее чудо - Мельхиора, вдруг восстала против нее. Она уже не приходила жаловаться на пораненный палец или порвавшееся платье. Маленькая девочка неожиданно выросла и почти не нуждалась в ее опеке.
   - Знаешь, пожалуй, тебе понадобится человек, который защитит тебя, - вдруг сказал Алевко и, видя, что молодой человек пытается что-то сказать, решительно продолжил: - Не возражай, я знаю, что говорю. В Междугорье есть люди, которым невыгодно твое возвращение.
   - И кого мне нанять?
   - Я думаю, этим мы займемся позже. Тебе комнату?
   - Да не помешает, - тяжело вздохнул Арисан. - Я все еще плохо переношу качку, хоть и плыть тут всего несколько часов. Сегодня я точно никуда не тронусь, поеду завтра.
   - Ладно, подберу тебе и человечка, и комнатенку. Лиу тебя проводит, правда, девочка?
   Румяная Лиу, повинуясь его жесту, подошла и склонилась в легком поклоне.
   - Проводи гостя в третью комнату, а потом сходишь для меня...
   Что Алевко еще хотел поручить женщине, Арисан так и не узнал. К хозяину подбежал маленький пацаненок, во время прихода Арисана торчавший во дворе, выглядывая кого-то.
   - Дядя Арисан! Она пришла!
   - Святые и грешные, - подскочил хозяин. - Иду! Арисан, Лиу тебя проводит, я потом зайду. Мне... мне надо встретить кое-кого.
   Ничего не понимающий Арисан поднялся, стараясь по возможности незаметно рассмотреть гостью Алевко, при упоминании которой старик так засуетился. Он никогда не слышал такой радости в голосе старого воина. Словно пришел смысл его жизни...
   Девушка влетела в зал и замерла на пороге, оглядываясь по сторонам. Маленькая, темноволосая, тоненькая - совсем девочка, на вид - не больше четырнадцати лет. Еще одна племянница? Да нет, не похожа она на Алевко... Кожаная жилетка и меч за спиной выдавали в ней представительницу одной из самых опасных профессий приграничных территорий - девушка была наемницей. Левая рука от середины предплечья и до пальцев была срыта под странной повязкой, которую Арисан вначале принял за бинт, но потом понял, что это - не что иное, как перчатка. На ладони были пришиты кусочки кожи, которые, очевидно, предотвращали скольжение рукояти меча или ножа. Девушка была левшой.
   - Заринка! - засеменил к ней старик, на ходу повязывая чистый передник.
   - Здравствуй, Алевко, - она подошла ближе и отвесила церемонный поклон, отставив в сторону левую руку.
   - Заринка, прекрати, - захохотал он. - Спину сломаешь, если будет каждому кланяться.
   - Старый дурак, - она хлопнула его по плечу. Арисан оценил силу удара и понял, что любой другой человек от этого удара уже лежал бы на земле, но ведь это Алевко. - Я после зимы жутко голодная. Не покормишь в долг старую приятельницу, а, учитель?
   Арисан вдруг подумал что подслушивает, поэтому поспешил выйти вон, тем более что служанка уже ждала его, чтобы проводить в комнату.
   Алевко завел девушку в помещение, усадил ближе к печке и грозно цыкнул на служанок. Пять минут спустя перед ней на столе стояло все, о чем можно только мечтать.
   Девушка не стала упрямиться и схватилась за ложку. Алевко сел напротив и пригорюнился.
   - Эх, Зара, Зара, - вздохнул он и по-бабьи подпер щеку кулаком. - Ведь можешь жить как человек, а все по земле таскаешься. Не надоело тебе? Может, домой вернешься?
   - Не-а, - прошамкала она, пытаясь прожевать то, что уже набила в рот. - Там и без меня неплохо, зачем мне домой? На похороны я все равно не попала.
   - Не хочешь возвращаться в прошлое? Понимаю. Я, как видишь, тоже не двигаюсь в обратную сторону. Но тут дело другое. Знаешь, что младшую принцессу выдают замуж?
   - Мельхиора выходит замуж? - переспросила она с набитым ртом и поспешила запить кашу молоком. - Надо же... Теперь она будет полноправной правительницей. А кто у нас станет мужем королевы?
   - Князь Волох.
   Заринка не донесла следующую ложку с кашей до рта и недоуменно уставилась на Алевко.
   - Ему же под пятьдесят?
   - Нет, она выходит за его сына. Тот много лет прожил за морем, на Южных Островах. Кажется, получал образование. Говорят, что молодой Арисан очень похож на папочку
   - С каких это пор ты веришь тому, что говорят?
   Повисла пауза.
   - И что ты хочешь от меня? - холодно спросила наемница. - Я должна ворваться во дворец князя с мечом наперевес и пошинковать его в капусту? Или отправить щедрый подарок, продав мои последние сапоги?
   Алевко отвел глаза и поспешил повторить наемнице то, что еще недавно рассказывал Арисану: о Великом Собрании, об обязательствах и о давлении на наследницу.
   - Это она тебе так сказала? - злобно спросила девушка, и замерла, услышав ответ.
   - Да. В феврале она прислала мне послание, с просьбой приехать. Господи, Зара, она была сама не своя! Нам почти не дали поговорить, но я пообещал ей, что найду выход. Но пока я его не вижу.
   - Не похоже это на тебя, - подколола его Заринка, - давать пустые обещания...
   Он проигнорировал ее выпад, продолжая укоризненно смотреть на нее. Заринка отложила ложку. Одни боги знают, как бы ей не хотелось даже приближаться к королевскому дворцу, но ведь Мельхиора попросила...
   - Правда, Арисан еще не самое плохое в жизни Мельхиоры, - продолжил Алевко. - Ее тетка пытается предъявить права на трон.
   - А она то с какого боку?
   - Король прилюдно называл ее своей младшей сестрой, не забывай это. А Мельхиора - хоть и принцесса, но всего лишь несовершеннолетняя дочь покойного короля. По сути, тетка имеет даже больше прав. Междугорье пять лет без нормального управления, государству нужна сильная рука, а Мельхиора еще мала. Она сейчас между двух огней. Чтобы ее признали взрослой, она должна выйти замуж, но муж принцессы не может быть королем, поэтому и сама Мельхиора может лишиться права на трон. Сейчас для Мельхиоры главное - потянуть время. Она уверена, что Калеона жива, и хочет ее найти, - Заринка в притворном раздражении закатила глаза.
   - Она слишком много напридумывала себе. С чего это ей пришла в голову такая глупость?
   - С того, что тела не нашли. Если Калеона не вернется, Междугорью суждено оказаться в междоусобной войне. У каждой из претенденток есть свои сторонники, даже у Калеоны.
   - Когда состоится церемония?
   - Через месяц. Я даже боялся, что ты не придешь, а мне тебя по Междугорью искать не с руки, сама понимаешь. Ты же образцово-показательное перекати-поле.
   Заринка покивала и тяжко вздохнула. В стороне остаться она не может. Придется вмешаться. Эх, как же не хочется...
   Однако она же просто физически не может пускаться в путь сегодня. У нее нет ни запасов, ни дополнительного оружия, ни лекарств. А уж о том отрепье, которое на ней надето и которое еще осенью гордо именовалось одеждой, и говорить не приходится. Алевко, как оказалось, понял ее колебания.
   - У меня на втором этаже живет молодой человек, который ищет проводника в столицу. Для охраны. Ты могла бы наняться к нему, что скажешь?
   - А он согласиться взять девушку-наемницу? Моя репутация, конечно, кое-чего стоит, - девушка скромничала: о наемнице по прозвище Заринка на юге Междугорья ходили легенды. - Но надоедает регулярно доказывать, что, во-первых, это я и есть, во-вторых, что слухи не врут.
   - А вот это - твои проблемы, Заринка. Ну что, звать мне парня?
   Она едва успела подхватить торопыгу за подол рубахи.
   - Можно я сначала доем?
   Когда еда на столе кончилась, и тянуть уже было нельзя, Заринка поплелась вслед за Алевко на "смотрины". Где-то в глубине души шевельнулась надежда, что она эту работу не получит, тогда можно будет с чистой совестью одолжить денег у Алевко.
   С другой стороны, с тем образом жизни, который она ведет, девушка, скорее всего, никогда не вернет ему долг, и он это знает. И вообще Заринка не любит жить за чужой счет, ненавидит быть обязанной. Гордость, чтоб ее...
   Да и средств, которые можно запросить за работу, хватит до конца лета, пожить потом спокойно где-нибудь у озера в горах. А по осени можно пристроиться охранником к какому-нибудь сенатору, из тех, что выезжают на зиму за пределы Междугорья, тогда до весны Заринка будет жить, как у Христа за пазухой. И ей давно хотелось посмотреть Южные Острова.
   Алевко, не отпуская ее рукав, словно она могла сбежать, заглянул в комнату постояльца.
   - Эй, господин, вы не спите?
   - Нет, - Арисан сел на кровати.
   - Я привел вам проводника.
   - Заходите, - отозвался Арисан и, схватив книгу, сделал вид, что читает. Он бы хотел незаметно рассмотреть проводника и для этого прикрылся романом.
   Девушка перешагнула порог комнаты постояльца вслед за Алевко. Арисан вздрогнул и быстро уставился в книгу, делая вид, что увлечен текстом.
   От волнения он постоянно встряхивал головой, чтобы убрать челку из глаз, и при этом не отрывался от книги. Такой подлости от Алевко он не ожидал. Зачем он подсовывает ему эту малолетку? Ну, хорошо, не малолетка, но все равно - какая охрана с этой девушки?
   - Прошу меня извинить, - сказал Арисан и выскочил вслед за Алевко. - Эй, ты что задумал?
   - В смысле? - старик замер посреди коридора и скрестил руки на груди.
   - Ты говорил про охрану! - Арисан перешел на громкий шепот, опасаясь все-таки обидеть наемницу. - А привел девчонку!
   - Эта девчонка, - холодно проговорил Алевко, - делает то, что никогда не смогут высокие громилы. Это она пронесла лекарство против лихорадки через Лес Бешеных Волков и спасла четыре деревни. Она, ее напарница и один молодой человек по заказу князя Ваурма истребили банду Золотого Змея подчистую!
   - Подожди, а ведь я про банду слышал, - задумался Арисан. - Стой-ка, так эта девушка - та самая Кривая Лапка?
   - На древнем словом "заори" обозначали левую руку, - холодно заметили за его спиной. - Вы еще собираетесь меня нанять?
   Арисан повернулся. Личико девушки не выражало ни обиды, на раздражения. Она внимательно смотрела на потенциального нанимателя и ждала ответа. Присмотревшись, Арисан понял, что она намного старше, чем показалось ему сначала - лет двадцать. Девушка была очень хорошенькой. У нее были длинные волосы темно-каштанового оттенка, смешно завивающиеся на концах, тонкое лицо, темные, почти черные глаза, пухлый рот и маленький носик. Ростом она была на голову ниже Арисана, тонкая, гибкая, живая. Было сложно поверить, что это она - участница тех событий, о которых говорил Алевко. Арисан предложил поговорить в комнате и пропустил Заринку вперед. Она, не чинясь, прошла, а он получил возможность рассмотреть ее одежду. Простая полотняная рубаха служила хозяйке не первый год, но содержалась в чистоте. Она была недлинной и при движении открывала тонкую полоску смуглой кожи над поясом штанов. Кожаная же жилетка с оторочкой из искусственного меха не несла никакой функциональной нагрузки и была чисто символической. На поясе висели ножны с угрожающих размеров ножом. Повязка-перчатка на левой руке была как вторая кожа и, по-видимому, снималась крайне редко, хотя тоже была чистой. Пальчики были на удивление тонкими, с аккуратно подпиленными ноготками. Высокие шнурованные ботинки заканчивались чуть ниже голых коленок. И Арисану на ум вдруг пришло сравнение с молодым тигренком - гибкая, аккуратная, мягкая, она как будто была готова замурлыкать при ласковом обращении и зашипеть и пустить в ход острые когти и зубы, если кто-то постарается ее обидеть.
   - Сколько тебе лет? - нарушил он молчание.
   - Двадцать один, - прозвучал ответ.
   - Я бы больше четырнадцати не дал. Ну, пятнадцать от силы!
   - Простите, - прищурилась наемница, - речь все еще идет о возрасте или уже об оплате?
   Арисан ее выпад проигнорировал.
   - Хозяин здешней гостиницы говорит, что давно тебя знает, это так?
   - Если почти пять лет для вас давно, господин, то он сказал правду.
   - Хорошо, - кивнул головой он. - Скажу честно, мне просто не с руки искать кого-то еще, а рекомендация бывшего начальника королевской стражи значит для меня многое.
   - Вы берете меня, господин? - интересно, насколько покладистой и учтивой она сейчас выглядит?
   - Я должен быть в столице. Я заплачу вам двадцать золотых сейчас и еще столько же - когда прибудем на место.
   - Одежда, снаряжение, провизия?
   - Я все оплачу.
   Они ударили по рукам, и девушка потащила его по лавкам. Он держал обеими руками кошель с золотом и с интересом разглядывал улицы.
   - Господин Лорх! - крикнул Алевко им вслед. - Я велю собрать ваши вещи к завтрашнему утру, как вы и просили.
   Ее хозяин почему-то покраснел и кивнул. Девушка фыркнула.
   - Лорх? Сын князя Лорха?
   - Ну да, - откуда она может знать имена знатных семейств Междугорья?
   - Ха! Ты такой же сын Лорха, как я - фрейлина принцессы Мельхиоры.
   Арисан смутился, но девушка затолкала его в магазин с одеждой и потребовала показать им пару курток и новые ботинки для себя. Молодой человек вдруг решил прикупить и новую рубашку, и пока он перебирал гору вещей на прилавке, Заринка от нечего делать, стала его разглядывать.
   Откуда ей знакома эта его привычка постоянно откидывать челку со лба, прежде чем заговорить? И эти движения пальцев, проворно ощупывающих ткань? Где она их видела?
   - Как мне тебя называть? - вдруг спросил он, когда они вышли на залитую солнцем улицу.
   - Мое имя Зара, - пояснила она. - Но Заринка мне нравится больше.
   - А почему ты не спрашиваешь моё?
   - "Господин" - вполне достаточно, разве нет? - удивилась Заринка.
   - Я бы предпочел, чтобы ты звала меня по имени. Меня зовут Арисан.
   Арисан... Еще недавно ей казалось, что это редкое имя, а теперь что, его носит каждый второй? Сколько же лет она уже не произносила его?
   Когда до нее, наконец, дошло, Заринка чуть не села прямо на мостовую...
   Не каждый второй, а все тот же!
   Арисан Волох!..
   Алевко! Старый черт!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"