Фродина Ася : другие произведения.

Казнить Цензора!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я бы назвала это притчей. Быть может, вы узнаете себя в одном из героев.
       Прошу не обижаться, поскольку лично я побывала во всех ипостасях.


Казнить цензора!

Притча об Аффторе, Читателях и Цензорах.

   Доигрались!
   Ася Фро грязно выругалась и запустила в стену полупустую железную миску. Остатки жижи, именуемой кашей, брызнули в разные стороны. Вслед полетела кружка.
   - Ну а смысл? - флегматично спросила Тами ака Артамона, проследив полет отдельного комка. Тот плюхнулся возле ее босой ноги и растекся по камню.
   - Мне полегчало, - независимо пожав плечами, фыркнула Ася.
   - Послезавтра тебе станет совсем легко. В полете...
   - Утешила!
   - Слушай! - разъярилась Тами и вцепилась в изрядно потрепанную рубашку подруги. - Мы с тобой в одной лодке, если ты забыла! И нас ожидает одна участь на двоих!
   - Ну, виселица у нас будет одна, но петли, я надеюсь, разные, - не удержалась Фро.
   - Это еще почему? - Тами опешила и выпустила ткань. Ася сердито расправила складки.
   - Ну, как же? - непонятливость подруги ее изрядно раздражала. - Если петля окажется одна, то казнить нас начнут по очереди. Ты вот что бы предпочла? Умереть раньше и не мучаться или увидеть качающуюся на ветру меня?
   Оскорбленная и ошалевшая Тами только открывала и закрывала рот, не находя слов ни для ответа, ни для хорошей отповеди. Серо-зеленые глаза стали еще больше, нижняя губа задрожала.
   - Э...
   - Вот и я про то же, - Ася прислонилась к откидной койке, уперлась в нее локтями и задрала подбородок вверх, словно где-то на потолке полутемной камеры были ответы на все вопросы. Взгляд серых глаз в который раз остановился на небольшом оконце, но толщина решетки и высота до подоконника исключали любую возможность побега.
   Тами задумалась над тем, не стоит ли врезать подруге по шее за такие вопросы, но мысленно плюнула и уселась напротив нее в той же позе у второй койки.
   В это время порыв ветра разогнал облака, и лунный свет проник в камеру сквозь узкое зарешеченное окно под самым потолком. Видимо, где-то на своем пути он встретил раскидистое дерево или иное препятствие, но на противоположной стене камеры обрисовались причудливые тени, напоминавшие какое-то невиданное животное.
   - На собаку похоже, - сказала Ася.
   - Угу, - вяло поддакнула Тами, разглядывая не столько силуэт на стене, сколько свои перепачканные непонятно чем штаны. Отряхиваться грязь не желала совершенно. - На волкодава.
   - Покуда над нами горит синева... - процитировала Фро, вспомнив книгу с таким же названием.
   - Лишь жизнь, а не гибель пребудет права, - привычно отозвалась Артамона, встряхивая рыжей шевелюрой.
   Обе немного помолчали.
   - Может, споем? - вяло спросила Тами. - У нас с тобой здорово вместе получалось. Спать все равно не хочется.
   - Угу, только слушать это могли лишь мы с тобой, - поддакнула Ася, не изъявляя, впрочем, особого желания спеть. - Не хочу, Артамона. Все равно на ум идут певучие грустные мотивы, а оно нам надо?
   Снова тишина.
   - Ну, хоть сказка хорошая идет на ум? - Тами с надеждой посмотрела на подругу.
   - Угу. Красная Шапочка...
   - Ну-ну?
   - В настоящей версии братьев Гримм, - ехидно пояснила "сказочница".
   - А разница?
   - У них они вообще не заканчивались хорошо! - Фро демонстративно показала сокамернице язык. - Там охотники-спасители не присутствовали.
   - Тьфу, блин! - Тами обиделась и отодвинулась подальше. - Паразитка!
   Несколько минут прошли в молчании.
   - Я не хочу умирать, - вдруг сказала Ася.
   - Зато я в восторге! - съязвила Тами. - Ты мечтала умереть за свои идеалы? Получите - распишитесь. Теперь мы вместе умрем за ТВОИ идеалы и ТВОЮ критику.
   - Критикую фики я, а тебе было разрешено придраться к моим! - закипела Ася. - А ты что устроила?!
   - Что я устроила? Я? Можно подумать, это я предложила на главной площади разбирать ошибки в фанфике, который здешний Аффтор написал по СМ!
   - А ты меня останавливала?! Между прочим, кто громче всех на этой площади ржал? Пока ты не начала бегать вокруг меня по кругу с воплями: "Это же надо! Короулить! Кто же так пишет?", стража на нас внимания не обращала.
   - Я не виновата, что именно в этот момент здешний князек появился на балконе и громогласно заявил: "Я так пишу!", после чего нас и схватили.
   - А кто на суде Авторов и Гениев вздумал спорить с этим самым князем? - Фро вскочила на ноги и стала наступать на подругу. - Это ты ему пыталась доказать, что он написал неправильно!
   - Но он действительно написал неправильно! - разъярилась Артамона, тоже поднимаясь и нависая над Асей, которая была почти на голову ее ниже.
   - Но не на глазах же у всех его Читателей! - Фро испытала большое желание встать на цыпочки.
   - А ты? Ты это говорила перед всеми поклонниками фанфикшена!!!
   - Я не говорила, кто автор!
   - Я тоже! - Тами вздернула подбородок. - Он сам признался!
   - И ты решила, что он готов к конструктивному разговору? - ехидно спросила Ася. - Чего уж, раз человек готов обсуждать свое творение, давайте всем покажем, где именно он не поставил запятую?! Ты опозорила человека перед его Читателями!
   - А ты - перед всеми отаку!
   Тяжело дыша, вчерашние названные сестры готовились вцепиться друг другу в волосы. Черная шевелюра Аси сливалась с темнотой, из-за чего ее подруге казалось, что она говорит с призраком. Очень разозленным лохматым призраком с совершенно бледным лицом... Тами фыркнула, мигов растеряв весь запал.
   - Ты чего? - не поняла Фро. При этом ее верхняя губа чуть приподнялась в недоуменном раздражении. Тами не удержалась и прыснула снова. - Артамона! Прекрати немедленно!
   - Но ты такая смешная! - девушка хохотала в голос. - Такое ощущение, что кроме твоего лица здесь ничего нет.
   - На себя бы посмотрела! - обиделась Фро. - Вон, ты почти седая!
   Тами оттянула прядь собственных волос и захохотала в голос. Смех узниц эхом отразился от стен и потолка, проник на улицу и донесся до самых отдаленных уголков двора.
   - И все-таки мы умрем, - сказала Тами, позевывая. - Завтра нам разрешат вымыться, потому как теперь это стало обязательным.
   - А раньше что же?
   - Раньше люди иногда в качестве последнего желания выбирали ванну, чтобы, дескать, взойти на эшафот чистыми не только душой после исповеди, но и чистыми телом. Сейчас это не засчитывается. Ты что пожелаешь?
   - Не знаю... - плечи поднялись и опустились. - А ты?
   - А я бы хотела спеть... - мечтательно протянула Тами.
   - Да уж... - Ася осеклась, мысли в голове устроили настоящую дискотеку: они вертелись, приплясывали, передразнивали друг друга, играли в догонялки - хорошо проводили время. - Тами! Артамона! У меня идея!
   - Я рада, - буркнула подруга, несколько обиженная отсутствием поддержки со стороны Фро.
   - Да не дуйся ты! - Ася притянула подругу за ухо к себе и зашептала: - У меня есть потрясная идея! Или мы спасемся, или нас казнят, но у князя изрядно испортится настроение. В любом случае, умрем мы точно не послезавтра.
   Тами смотрела с интересом. Любые идеи Аси воспринимались ею обычно с воодушевлением, но сейчас не хотелось бы ни во что влезать. С другой стороны, хуже уже не будет...
   - Говори! - также шепотом крикнула она.
   - Завтра, когда у нас спросят наши последние желания, ты скажешь, что толком ничего не хочешь. Поняла?
   - Но я...
   - Артамона! Чтобы все получилось, желание ты загадаешь, но сделать это надо при всем народе, иначе не сработает. Будешь делать, как я тебе скажу, поняла?
   - Отпусти, больно же! - Тами выдрала у подруги свое ухо и потерла его, не будучи уверена, что эта часть тела еще прилажена к ее голове. - Да, поняла я, поняла...
   Следующий день прошел в подготовке к казни. На площади сколачивали виселицу "на две персоны", как назвала это сооружение Ася. Палач ради этой торжественной даты постирал любимую красную маску с прорезями для глаз. Пленницы приводили себя в порядок. Князь заучивал свою завтрашнюю гневную речь в адрес приговоренных. Глашатай тоже учил - текст приговора. Он уже дважды сбивался на именах преступниц и боялся, что его вздернут вслед за ними.
   И вот настал последний день двух цензоров, которые не смогли держать язык за зубами и не поделиться с прочими жителями страны Фанфикшен ошибками, которые совершил Его Светлость Аффтор. За что и были приговорены к смертной казни через повешение.
   - И что теперь? - спросила Тами шепотом, когда их завели на помост.
   - Тсс...
   - ...за проявленное неуважение к великому Аффтору... - вытягивал глашатай, - преступницы Ася Фро и Тами ака Артамона, - выговорив правильно, парень несказанно обрадовался и даже стал выше ростом, - приговариваются...
   - ... и т.д. и т.п. - фыркнула Тами. - А то тут все не в курсе, кто, за что и к чему нас приговорил...
   - Погоди, сейчас еще обиженная сторона выступать будет, - шепнула Ася.
   - А ты откуда знаешь?
   - Я уже как-то была на подобной казни.
   - И что?
   - И ничего! - огрызнулась Ася. - Цензор больше не рецензирует!
   - Молчать! - Аффтор не выдержал. - Я должен выступить с речью, а вы мне мешаете!
   - Можно подумать, мы настаиваем, - буркнула Тами. Ася фыркнула.
   - Итак, я продолжу, - Аффтор смерил обеих презрительным взглядом и повернулся к своим Читателям. - Как вам известно, я - автор молодой, начинающий, немного неопытный...
   - Ну, подумаешь, для первого раза ошибся и перепутал добрых и злых героев, а также пол и внешность доброй половины сеншей, - прокомментировал Бывалый Бывший Цензор и добавил детским умильным голосом: - Я больше не буду!
   Толпа дружно грохнула - кто же не любит постебаться над потерпевшим?
   - Кроме того, - Аффтор старался делать вид, что не слышит Бывшего, - я потратил на этот фанфик, дело всей моей жизни, всего три часа - это явно смягчающее обстоятельство!
   - Скорее, размягчающее, - раздался голос другого Бывалого. - У Аффтора не так много времени на нас, простых Читателей, мы должны быть благодарны даже за такую малость.
   Аффтор позеленел, но продолжил.
   - Цензоры, которые не в состоянии разглядеть жемчужину моего таланта среди всего гнилья, которое существует в среде фанфикшена, являются ограниченными особями. Я - Аффтор, а эти двое... - он ткнул пальцем сначала в одну "ограниченную особь", а потом - в другую, погрозил обеим кулаками. Боясь, что его поняли не все, повторил жестикуляцию. - Властью, которую я сам себе дал, я приговорил этих двоих, - он едва сдержался, чтобы снова не ткнуть пальцем, - к смертной казни через повешение. Однако даже это для них не будет достаточным наказанием. Предлагаю в качестве дополнения реабилитировать прежних невинных жертв этих двоих.
   В толпе раздались аплодисменты. Видимо, прежних "пострадавших" тут было немало.
   - Привести приговор в исполнение!
   - Э! А наши последние желания? - возмутилась Артамона, получив от Аси ощутимый удар по щиколотке.
   - Но вы же отказались? - Аффтор растерялся.
   - Я сказала, что не могу ничего придумать, - возразила Тами, покосившись на притихшую подругу. Та явно волновалась, боялась, что Артамона что-то перепутает. - А сейчас придумала.
   - И что же это? - Аффтор уже не скрывал нетерпения.
   - Я хочу, чтобы мы с Асей выступили перед публикой.
   - Выступили?
   - Ну да, - удивляясь непонятливости Аффтора, Тами потрясла связанными руками. - Развяжите нас. Мы обещаем не покидать помост и не пытаться оскорбить никого из здесь присутствующих.
   - В том числе и нанести физический вред, - вставила Ася.
   Аффтор задумался. Читатели затаили дыхание. Оба Бывших пожали плечами, повернулись и ушли.
   - Согласен, вы можете выступить перед зрителями, - кивнул Аффтор.
   Приговоренных развязали, и палач, сердито набычившись - он договорился о свидании сразу после казни и не хотел задерживаться, - спустился с помоста.
   Тами и Ася переглянулись.
   - С чего начнем? - спросила Фро.
   - Начнете?
   - Ну, разумеется, - широко улыбнулась Тами. - Мы впервые выступаем перед публикой. Мы должны выложиться по полной. За прошедшие два дня у нас было много времени, поэтому мы вспомнили почти все песни, которые знали. Итак, как насчет песни "Воин Любви" от Luna?
   - Согласна, - кивнула Ася.
   Завывая на все лады, два голоса затянули авторский перевод знаменитой песни из аниме Sailor Moon. Петь подруги действительно не умели, однако вместе вполне неплохо скрадывали изъяны голосов друг друга, так что составили сносный дуэт.
   Читатели и Поклонники изредка пытались подпевать, но голоса приговоренных почти не давали им шанса. Песни из популярного аниме звучали вновь и вновь. Пару раз, словно в насмешку над Аффтором, исполнителей вызывали на бис.
   Через три часа Аффтор понял, что процесс затягивается. К его величайшей радости, "Moon Revenue" или "Возмездие Луны" от Megumi Reinard, которую подруги исполняли последней, подошла к концу.
   - А теперь... - подскочил на своем троне Аффтор.
   - А теперь, - звонко объявила Ася. - Песни Тэм и Йовин!
   Толпа загудела довольно одобрительно. Преданный Читатель, стоявший за спиной Аффтора, фыркнул.
   - Ты чего?
   - Ничего, - ответил ПЧ. - Просто их штук сто пятьдесят, если мне не изменяет память...
   - НЕ-Е-ЕТ! - завопил Аффтор, но Ася и Тами уже затянули по ролям "Две дамы".
   Палач рвал на себе брови через прорези в маске. Он уже опоздал на четыре часа! Как он теперь будет оправдываться? Но, увидев в толпе Поклонников и Читателей свою зазнобу, мужчина несколько повеселел.
   - Когда-нибудь они же выдохнуться... - Афффтор повернулся к ПЧ.
   - А они уже, - спокойно ответил тот, не сводя взгляда с помоста.
   - С чего ты взял?
   - Они поют по очереди. Пока одна прыгает и машет руками, другая тихо сидит на заднем плане. Хитрые...
   Аффтор заскрипел зубами.
   Ближе к ночи песни кончились. Палач и Аффтор оживились, но...
   - А теперь - наши описания прочитанной и просмотренной манги! - Ася запрыгала на краю помоста.
   - Если мы все уйдем с площади, - шепотом заговорил Аффтор, - получится, что публики нет, то есть их надо казнить.
   - Не выйдет, - отозвался ПЧ.
   - Это еще почему? - обиделся Аффтор за свой гениальный стратегический план.
   - А кто их казнить будет?
   - Палач!
   - Палач - тоже публика...
   Следующие пять минут Аффтор проверял свой лоб на прочность с помощью деревянной стены и собственного кулака.
   - Итак, - Тами уселась на чурбак, который у нее из-под ног предполагалось вышибить в процессе казни, и затянула рассказ. - Манга бывает...
   Через некоторое время Аффтора разбудило то, что он жутко замерз, и что его тело затекло от неудобного положения в кресле. Уже рассвело, люди, проторчавшие на площади всю ночь, ежились от холода, но покидать место будущей казни отказывались наотрез. В двух-трех местах уже разожгли костры и продавали пирожки и напитки. Тами беззаботно дрыхла в обнимку все с тем же чурбачком.
   - Вы все рассказали про мангу! - выкрикнул Аффтор. - Но что дальше?
   - Пойду по жанрам, - отозвалась Ася.
   - А потом?
   - Начнем учить японский.
   - А потом, - Аффтор сам испугался своего вопроса, представив, КОГДА это будет...
   Фро выдержала паузу, делая вид, что раздумывает.
   - А потом я сформулирую МОЕ последнее желание.
   Аффтор упал в обморок.
   - Яой, - без тени смущения вещала Ася, усевшись на подругу сверху, но так, чтобы не разбудить, - описывает любовные и сексуальные взаимоотношения между двумя мужчинами.
   Читатели ахнули, Читательницы покраснели и начали переталкиваться локтями и тыкать пальцами в мужскую половину Поклонников Фанфикшена.
   - Да-да-да! - захихикала Фро. - В Японии, да будет вам известно, все еще существуют определенные стереотипы. В частности, девушка, первая признавшаяся молодому человеку в любви, может таким образом навлечь на себя и на всю семью позор. В какой-то мере именно из-за этого появилась идея заменить девушку женоподобным мальчиком, что, впрочем, не обязательно. Существуют определенные признаки и ...
   Теперь среди Поклонников появились ушлые товарищи, торгующие блокнотами и ручками. Перед помостом в три ряда сидели Читательницы, старательно конспектирующие речь приговоренной. Читатели краснели при описании особо пикантных сцен и кричали, что такого быть не может. Однако ни один так и не вызвался показать, КАК именно это МОЖЕТ БЫТЬ, а попытку Аси и Тами что-то изобразить на пальцах женская половина отаку встретила недовольным гулом.
   Люди, ушедшие домой за теплой одеждой и едой, пропустили часть лекции и требовали начать сначала. Асю сменила Тами. Аффтор закусил бороду.
   - Вопросы есть? - спросила Артамона.
   - А как вообще пишется фанфик? - подняла руку Читательница в первом ряду.
   - О, Ася, давай на личном опыте!
   - Значит так, - Фро уселась на край помоста. - Сначала вы знакомитесь с определенным произведением: это может быть чей-то роман, фильм, манга, аниме - да все, что угодно! Вам нравится или НЕ нравится сюжет, герои и все прочее...
   ПЧ повернулся к Аффтору.
   - А ты говорил, что это не обязательно, - проговорил он с осуждением, - что достаточно прочитать пару фиков, вышедших из-под клавиатуры другого Аффтора, - и все!
   - Но я...
   - А вдруг Аффтор не прав? - задал сам себе вопрос ПЧ.
   Его Гениальность уцепил Читателя за край плаща, но тот не обращал на него внимания, слушая лекцию о написании фанфика.
   - Что же делать?! - в отчаянии простонал Аффтор.
   - Есть одна мысль, - спокойно сказал ПЧ, не оглядываясь. - Признай свое поражение.
   - Ни за что!
   - Как хочешь...
   - Да что ты понимаешь? - разъярился Аффтор. - Они осмеяли мой талант, мою гениальность, мой фанфик! Они выставили на посмешище мою власть, мой приговор! Мое право отмазываться всеми доступными мне методами! Меня все предали!
   - Я был с тобой с самого начала... - робко вклинился в поток брани ПЧ.
   Но Аффтор не внял его словам.
   - Убирайся!! - затопал он ногами, выбивая многолетнюю пыль из ковра.
   И последний Преданный Читатель покинул Аффтора.
   Его Гениальность вылетел на площадь и начал хватать за рукава, пытаясь объяснить всем и каждому, что именно он, Аффтор, знает, как создавать фанфики, что никто, кроме него самого, - тем более Читательница из Первого Ряда - не может творить и что...
   Он пытался сходу написать какой-то текст, подсовывал его Бывшим Читателям, уверяя, что именно это и станет началом новой эпохи в создании фиков, что именно по нему однажды снимут шестой сезон СМ, что...
   Его никто не слушал. Через некоторое время он навсегда исчез из Фанфикшена.
   Тами оглядела толпу. В тех же самых блокнотах, где недавно Читатели записывали лекцию цензоров, теперь уже Будущие Аффторы усердно что-то кропали, синхронно грызя карандаши, почесывая в затылках и пытаясь вспомнить, как зовут того или иного героя.
   Даже палач достал где-то обрывок бумаги и теперь старательно занимался фанартом, пытаясь нарисовать Берилл в купальнике. То, что вышло, так ему понравилось, что он твердо решил сменить профессию.
   Бывшая Читательница из Первого Ряда исписала один блокнот и потянулась за следующим.
   - И что ты натворила? - грозно спросила Тами, нависая над названной сестрой.
   - А что тебе не нравится? - Ася похлопала глазищами. - Мы с тобой избежали казни, Аффтор пропал, что еще?
   - Да ты теперь этих Аффторов наплодила... - Артамона мотнула головой на Бывших Читателей, не в силах подобрать слово, которое бы заменило матерное выражение. - Они же теперь все станут марать бумагу! Мы же утонем! Читателей не останется!
   - Ну, не преувеличивай, никуда они не денутся, - Ася зевнула. - Во-первых, не все доведут рассказ до конца. Во-вторых, не у каждого хватит наглости его опубликовать и обозвать себя Аффтором. Так что Читатели останутся. Переболеют этой заразой и вернутся. К тому же число отаку постоянно растет, а значит, растет и число Поклонников Фанфикшена. А Гении и Авторы присматриваются к Молодым Аффторам, выращивают, так сказать, новое поколение. Среди Молодых часто попадаются вполне перспективные экземпляры.
   - А мы с тобой, значит, помогли им раньше начать, чтобы их раньше заметили? - недоверчиво переспросила Тами.
   - В какой-то мере - да, - Фро спрыгнула с помоста и зашагала в сторону дома. - А уж мы с тобой проследим, чтобы цензура отловила фик Очередного Аффтора, пока он не попал к Читателям.
   - Да, в этот раз фэйс-фик-контроль не сработал, - сладко зевнула и потянулась Тами, - но уж в следующий раз...
   - Да брось ты, - отмахнулась Ася. - Иногда их даже очень весело читать. И потом... Не будь таких глупых ошибок, разве появилась бы на свет эта притча?
   - Нет, наверное, - подруга растерялась, но тут же взяла себя в руки. - Но ты меня жутко напугала! Я думала, ты действительно решила меня там угробить!
   - У меня была такая мысль, - пожала плечами Ася и тут же получила по башке. - Спятила?!
   - А сама-то!.. - задохнулась от обиды Артамона.
   - А кто мне "Близнецов" так набетил, что я чуть в тексте не запуталась, да еще и в мои рассказы лезет? - Фро насупилась.
   - А ты пиши грамотно! - разозлилась подруга. - Учишь их, учишь, а сама чем лучше?
   - Тем, что у меня бета есть, - отозвалась Ася Фро.
   - Тоже верно, - притворно вздохнула Тами ака Артамона. - Крайне талантливая бета, заметь. Кто бы еще тебя терпел?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"