Фродина Ася : другие произведения.

Последний шаг навстречу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно двумя песнями Йовин - "Размышления перед битвой" и "Поединок".


Последний шаг навстречу

навеяно...

Я не хочу убить, поверь,

Но не хочу и пораженья!

(Йовин. Поединок)

   Я выступил вперед.
   Война, длившаяся три года, закончится здесь и сейчас. Судьбы сотен солдат, тысяч мирных жителей двух княжеств находятся в руках двух воинов, вышедших из строя.
   Эта война опротивела всем, но чтобы ее закончить, нужно все же определить победителя. И им станет князь, чей воин выживет в смертельном поединке. Последняя жертва этой войны. И им должен стать он -- мой противник. Теперь все зависит от меня.
   Не в первый раз пришла в голову предательская мысль: и есть же охота князьям воевать друг с другом? Пусть они и не родные - двоюродные, но как же можно поднять руку на того, в ком течет твоя кровь? Будь Авур жив, я ни за что не пошел против него, я слишком его любил.
   Война забрала у меня все: родителей, брата-близнеца, старших сестер, невесту. В ней нет виноватых, но нет и невиновных. Три года князья решали судьбу страны. И сегодня решающий голос принадлежит не им.
   Я удивлен, что выбрали именно меня. Есть воины, много искуснее и опытнее, но князь почему-то назвал мое имя.
   Как же холодно!.. Быть может, это от того, что я давно уже не знал человеческого тепла? Или сегодня просто холодно? Осенью воздух прогревается очень медленно, а сейчас еще даже не рассвело.
   Мы ждем появления солнца, потому что только оно вправе судить поединок, который должен начаться.
   Помню, наше с Авуром совершеннолетие совпало по времени с осенней ярмаркой в столице. Тогда по утрам было так же холодно, но люди все прибывали и прибывали. Мы, молодые остолопы, никогда не видевшие большого города, едва не потерялись в шумной толчее, и только необъяснимое умение чувствовать друг друга помогло нам встретиться. И если бы война не забрала его у меня, завтра мы с братом отмечали бы свое рождение в кругу друзей, удивляя людей своими одинаковыми рожами. Пусть моя победа будет посвящена тебе, Авур. Вечная тебе память.
   И вот, первые лучи солнца освещают хмурые лица воинов, выстроившихся позади меня, и очерченную площадку на полпути к противнику. Круг Поединка.
   Князь едва заметно кивает головой, давая мне сигнал. Я иду вперед.
   Из строя противника отделяется воин. Воин, чья смерть станет последней на этой войне, потому что я не могу, не имею права проиграть. Впервые за долгое время я вновь чувствую присутствие Авура. Он здесь, за моей спиной, и он поможет мне.
   Солнце всходит с правой стороны от меня, и я воспринимаю это как добрый знак. Я поворачиваю голову на восток и про себя приветствую дневное светило.
   Мой противник замирает напротив меня, находясь еще вне пределов Круга. Я перевожу взгляд на его лицо и тоже останавливаюсь, не дойдя до отметки на площадке всего шага.
   Вот оно, значит, как...
   Он не за мной, а напротив меня.
   - Здравствуй, Авур...
   Как же можно поднять руку на того, в ком течет твоя кровь?..
   Последняя жертва этой войны. Здесь и сейчас.
   - Прощай.
   И мы оба делаем последний шаг и оказываемся внутри Круга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"