Фродина Ася : другие произведения.

Что имеем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда я задаюсь вопросом, который ставил перед собой герой песни "Если у вас нету тети...", то обычно прихожу к таким вот выводам...

Что имеем, не храним?..

 [] В мире существует огромное количество материальных и неосязаемых вещей. Одни мы имеем, другие - хотим получить, о третьих в жизни не слышали, а четвертые уже утратили.

Но случалось ли тебе ловить себя на такой жуткой мысли, что, мол, было бы лучше, не имей ты того, что сейчас имеешь? Что ты поменялся бы с любым неимущим местами только потому, что обладание этим приносит тебе больше нервотрепки, чем полное его отсутствие?

Это страшная мысль, уверяю тебя.

Отчасти такие мысли кощунственны, потому что с моральной точки зрения несправедливо роптать о том, что у тебя есть нечто, тебе, вроде бы как, ненужное. То, что ты имеешь, для других - недостижимая мечта. Скажи ты им, что хотел бы отказаться, и тебя поднимут на смех.

Ты с покорностью принимаешь тот факт, что никогда не осмелишься действительно от этого отказаться. Отчасти, потому что все же боишься с ним расстаться, потому что за столько лет существования, уже не представляешь, как быть без этого. А еще потому, что процесс отказа зачастую необратим, а человеку свойственно боятся сделать то, чего нельзя исправить.

А еще стыд. Стыдно будет выслушивать претензии от того, кто не имеет этого, но безумно хочет получить. Для него ты станешь психом, изгоем, уродом. Изгоем тебя назовет и тот, кто находился с тобой в равном положении, разве что его вполне устраивало обладанием этим. Во всяком случае, обратного он тебе никогда не скажет. Потому что сам не решился на полное отрешение.

Твоя жизнь вернется в нормальную колею, а мысли об отказе будут погребены под ежедневными проблемами и удачами. Но рано или поздно, в те моменты, когда ты снова ощутишь, что обладание приносит больше боли, чем неимение, ты снова захочешь сделать все, чтобы освободиться. И снова остановишься на полпути, даже не рискнув поделиться с кем-то.

Человеку свойственно не ценить то, что он имеет. Так говорят люди. Но, быть может, иногда лучше понять как плохо без чего-то, отказавшись от него, чем чувствовать непреодолимое отвращение к его обладанию?

Иногда лучше не знать счастья, чем познать горе.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"