Фроймович Томас Лазарович : другие произведения.

Жить в раю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Такой я представлял себе жизнь в раю. Вокруг меня те, кто меня любит. Нет, это не люди. Это мои любимые животные. Их много и они разные, благо места хватает. Днем мы с ними играем, а ночью они устраиваются поблизости и вместе мирно отдыхаем. И природа. Вокруг неописуемая красота. Иногда я сам стригу деревья, иногда это делает садовник. Но всегда красиво и приятно. Я часто подхожу к дереву или кусту и глажу его. Хочется таким образом избавиться от всего, что лежит на душе и мешает - ошибки прошлого. Деревья всё выдержат и простят. И самое главное, что они не требуют обряда. Как тебе захотелось, так и общайся с ними. Именно поэтому хочется сделать что-то приятное - гладить и говорить приятные слова. Или просить прощения. Со временем можно услышать и понять безмолвие. Понять без слов, принят ли ты и приняты ли твои слова раскаяния. И всё-таки есть один человек в этом узком кругу - это моя любимая женщина. Она тоже чаще безмолвна. Общаются наши тела. Они уже настолько знакомы, что понимают друг друга без слов. Я смотрю её лицо и вижу в нем весь мир. Всё здесь: и Монт Бланк, и Эйфелева башня, и Тадж Махал, и Лувр. Боюсь прикоснуться, но потом всё-таки прикасаюсь, глажу и целую. Всегда начинаю с глаз. Очень важно, что с них смыта вся косметика. Я прикасаюсь непосредственно к глазам любимой женщины, а не к покрывающей их краске. У меня нет денег, вообще никаких приобретений. Это тоже важное условие внутреннего покоя. Для меня, во всяком случае. Не надо переживать о возможной потере, потому что терять нечего. А если потеряю доверие деревьев, животных или любимой, то могу винить только себя. Значит что-то упустил, не понял. Себя и себе я могу простить. Простить и сделать вывод. Это очень важно - учиться на ошибках. После череды таких ошибок и рассуждений над ними я и построил свою сегодняшнюю жизнь. Я на правильной стороне, на стороне добра.
  Но добро должно уметь защищаться. А защита - это война. Некрасивая, жестокая и непрерывная война. Поэтому мой рай защищен высокой стеной с проволокой и камерами наблюдения. А у ворот вооруженная охрана с натренированными собаками. Они являются гарантией моего счастливого существования. Но это ночью. А утром я становлюсь частью огромного страшного механизма. Да, добро должно защищаться и если рассматривать только средства защиты, то не заметишь разницу между добром и злом. Да, денег у меня нет, но у меня есть право распоряжения колоссальной суммой в два миллиарда долларов. А владельцем является отец моей возлюбленной. Он мне доверяет. Утром мы вместе пьем кофе и планируем день. День, который должен принести людям радость и дальнейшее процветание. И это не пустые слова. Это тяжелые решения, для непосвященных непонятные, порой жестокие. Нужно видеть вдаль - и по времени, и по расстоянию. Но решение не признает перспектив. Его нужно вынести сегодня. На нас работает целая команда хорошо подготовленных специалистов. Но не им решать. Решать главе всей нашей организации, а моя задача - дать ему самый лучший совет. Легко выбирать между добром и злом. Намного сложнее решить - для кого сделать добро при ограниченных возможностях. Сегодня решается судьба освободившихся трех сотен миллионов долларов. Надо выбрать из двух вариантов: либо построить промышленный объект в Азии и дать работу проживающим там людям, либо создать заповедник в Африке для спасения животных от браконьеров и прочих опасностей. Во втором случае, естественно, также создаются рабочие места. Каждый раз, когда речь идет о выборе между благополучием человека или животного - я за животных. И исхожу я из того, что человек всегда ставит перед собой одну цель - получить выгоду. Выгода и прибыль стали самоцелью. При этом полностью исчезло стратегическое мышление: получить прибыль сейчас и после меня потоп. И если я скажу, что исчезновение отдельных видов животных приводит к нарушению биологического баланса, и в результате скажется на жизни человека через определенное время, меня никто не услышит. А животное в этой игре является беспомощным участником, имеющим глупость слепо доверять человеку. Я предложил вариант создания заповедника. Покинув комнату хозяина, я вышел во двор. Как всегда, я пытался справиться с сомнениями. Не то, чтобы они меня терзали, но были. Я подошел к любимому дереву, погладил по стволу и, не убирая руку, стал обдумывать свое решение. Конечно же, мы тоже заинтересованы в прибыли, за счет нее держимся. Промелькнула в голове даже такая мысль, что территорию под промышленный объект купит кто-то, кто будет производить там оружие, которого итак уже больше, чем нужно. Я не наивен и не сентиментален, но подобные мысли иногда преследуют, просто потому, что я человек. Человек, который придерживается своих принципов и не переступает определенную черту. Потом мой взгляд упал на кошку, бесшумно подошедшую ко мне и уставившуюся на меня со взглядом, полным любви. Я отпустил дерево и погладил кошку. Теперь я уверен, что мой выбор насчет заповедника был правильным. По дороге в свой кабинет я увидел еще одного члена нашей команды - бабушку. Она, как всегда, возилась на кухне. Женщина строгих нравов, без внешних признаков человеческой слабости. Но я разбираюсь в людях хорошо и знаю, что внутри она полна любви к нам и вообще к людям. Одним из ее жестких правил было накормить ребят из охраны в первую очередь. Потом шли другие люди, работающие у нас или пришедшие по делам, и только после них мы. Мне это нравилось, напоминало свой родной дом, в котором вырос. Люди старой закалки знают, что такое честь и уважение. Бабушка не позволяла никакие ласки и нежности по отношению к себе и защищалась всеми подручными средствами. Тем не менее, мне несколько раз удалось подкрасться сзади, обнять ее и поцеловать. Дверь я оставлял открытой, чтобы успеть убежать. Вот так мы живем. Завтра предстоит встреча с деловым человеком из Дубая. Главный считает, что нужно избавляться от наших интересов в этом эмирате. Но это будет завтра.
  Часто я задумываюсь, можно ли называть раем место, которое нужно охранять, в котором не всегда спокойно и доверять можешь одним полностью, а другим только с оговоркой. Говорят, что нет рая на земле. Наверняка это так. Но мне повезло, ведь рядом со мной человек, с которым я себя чувствую как в раю. Моя любовь, мой ангел. После работы я буду с ней, а значит всё в порядке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"