Фролов Александр Васильевич : другие произведения.

Фамилия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   Александр Фролов
  
  
  

ФАМИЛИЯ

   Приятель у меня один есть по фамилии Бутылко. Вот ведь повезло человеку: такое наследство от предков за здорово живешь поимел!
   Бывало, мужики в подъезде или под забором в кружок соберутся, газетку расстелют, сырок плавленый развернут, и кто-нибудь из них обязательно спросит: "А бутылка где?".
   А он тут как тут: "Вот он я!" - и паспортом в нос тычет, чтобы не сомневались значит, что он и есть именно тот, кто им нужен. - А раз звали, - говорит, - так наливайте скорей, а то уйду!
   В общем, повезло человеку: такую фамилию - это все равно, что дворянское звание от рождения получить! Грех не попользоваться!
   Ему-то, то есть приятелю моему, повезло. А вот мне не очень. Моя фамилия явно пролетарская. Рыгалов я по отцу, и дед мой Рыгаловым был и через то много неприятностей поимел.
   Так мне тот самый Бутылко однажды присоветовал: "А ты поменяй эту свою тошнотную фамилию, скажем, к примеру, хотя бы на Похмелидзе, и живи себе припеваючи на дивиденды от ее.
   Я так и сделал.
   Вот идем мы как-то с тем самым Бутылко в магазин, а во дворе мужики "козла" забивают. Один вздохнул жалостно и говорит:
   - Эх, похмелиться бы!
   А я ему:
   - Вот он - я!
   А он:
   - Что значит - я? Ты кто такой? Тебе чего надо?
   - То есть как - кто такой? Я Похмелидзе и есть! - и паспорт ему протягиваю.
   А он за грудки меня хватает и шипит зловеще:
   - Издеваешься, да? Над больными? А ну, гони бутылу, а то сейчас вмиг из тебя Рыгалова сделаю!
   Я говорю:
   - Понял!
   И приятеля своего в шею толкаю:
   - Ты, - говорю, - Бутылко, давай, дуй отсюда, пока по морде от моих товарищей не схлопотал! Видишь, на всех не хватает?! Ищи себе другой коллектив.
   А он, этот самый Бутылко, уж и сам сообразил, что лишним оказался, быстро так куда-то смылся, даже спорить не стал.
   Тут вдруг меня те "больные" со всех сторон окружили и давай мутузить! Еле ноги унес.
   Но уж теперь я ученый, знаю, что фамилии кавказской национальности среди нашего электората успехом не пользуются. Зато моя новая фамилия звучит с милым еврейским акцентом: Закусон я теперь! Прошу любить и жаловать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"