Фролов Алексей : другие произведения.

Оглушительный успех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Оглушительный успех
  
  Руководитель экспериментальной лаборатории физических проблем Рик Хейман был в необычайном возбуждении. Ещё бы! Ведь сегодня он наконец-то сможет проверить, являются ли теоретические выкладки Николая Кузнецова, сделанные им год назад, правильными. Согласно им, путешествия во времени, хоть и не в прошлое, запретное по самой логике Бытия, а в будущее, были возможны. Правда, для этого нужна была сверхтонкая технология, которой не было во времена Уэллса, автора идеи машины времени, но человечество уже давно достигло этих высот, и Рик, выслушавший доклад Кузнецова на конференции, сразу понял, как нужно сделать техническое устройство, которое прыгнет в будущее.
  По возвращении домой он сразу набросал электронную схему портативной "машины времени", которая могла бы прыгать вперёд, обладая совсем небольшими размерами. После уточнения деталей и компоновки он засадил всех своих сотрудников за изготовление опытной "железки" размером с обычный ноутбук. Рик торопился: доклад Кузнецова слышали многие, и ему не хотелось, чтобы кто-то раньше его заявил об экспериментальном успехе в таком деле. Приоритет создателя "машины времени" дорогого стоит, поэтому всё делалось в экстренной спешке.
  Маленькая "машинка времени" стояла на площадке рядом с лабораторией. Рядом с ней была расположена цифровая видеокамера, чтобы можно было документально зафиксировать успех первого прыжка во времени. Рику хотелось, чтобы о его победе можно было сразу, до научных конференций и симпозиумов, раструбить в прессе всего мира. Для приехавшего сюда вчера в командировку Кузнецова же, разработавшего теоретическую основу его "железки", столь быстрое воплощение его идей будет отличным сюрпризом. Именно поэтому Рик ничего не сообщал ни ему, ни другим коллегам-физикам. Своих же сотрудников он использовал только для разработки разных частей "машины времени", не посвящая их в то, что они собирают, до сегодняшнего дня.
  Только перед самым испытанием Хейман рассказал подчинённым, что именно они делали. Его возбуждение перед экспериментом моментально передалось им. Глен Форт, заместитель Хеймана, перед установкой параметров первого прыжка спросил начальника:
  - На какое время Вы предполагаете послать машину в первый прыжок, шеф?
  - Сначала - на секунду. Потом посмотрим.
  Глен кивнул и начал настройку. Набор времени производился вручную, простым переключением тумблеров на допотопном пульте. Это потом, после первого успеха, они подумают об удобствах, сейчас главное - сделать первые прыжки. От этого зависит всё остальное.
  После окончания настройки самой "машины времени" Глен отошёл к пульту синхронного включения всего оборудования и запустил обратный отсчёт. Через минуту должны были заработать все камеры, а ещё через полминуты экспериментальная "железка" должна была получить питание и осуществить свой прыжок.
  После непродолжительного ожидания всё включилось, как надо, и восхищённые сотрудники увидели, как на секунду "машина времени" исчезла, а потом снова появилась на том же месте. Все бросились к Рику с поздравлениями, но он остановил Глена и других:
  - Похоже, что одна секунда - маловато, не будет такого эффектного зрелища при показе на телевидении. Вот что, Глен...
  - Поставить минуту?
  - Нет. Маленькое время, секунда, у нас уже есть. Уж проверять - так проверять! Ставьте час!
  - Но шеф! Может быть, сначала объявим, а потом уже и будем продолжать? Пригласить журналистов?
  - Нет, рано. Успех должен быть оглушительным. Ставьте на час, и запускайте всё оборудование снова.
  - Как скажете, шеф!
  Форт снова начал набирать время прыжка...
  Наконец, всё было готово, и после включения "машина времени" снова исчезла. Прошедший затем час показался для Рика и его подчинённых вечностью... Наконец, Глен доложил:
  - Шеф! Осталась минута до предположительного появления "машины времени"!
  Все уставились на место, откуда час назад исчезла опытная установка. Пискнул сигнал, извещавший об истечении часа... "Машина времени" на своём положенном месте не появлялась!
  Рик, не понимая в чём дело, подошёл поближе, и в этот момент на видеокамеру упала, видимо, с приличной высоты, "машина времени". Оба аппарата разлетелись на куски, и один из них, попав Рику прямо в лоб, отправил его в нокаут.
  Очнувшись с лёгким сотрясением мозга в больнице, Рик увидел рядом Глена и сразу спросил:
  - Запись уцелела?
  - Увы, шеф.
  - А "машина времени"?
  - Вдребезги.
  - Ладно. Второй раз мы её соберём гораздо быстрее. Месяца, думаю, хватит. Возглавьте работы, старина.
  - Знаете, шеф, как-то получилось, что сюда как раз приехал Кузнецов! Он сейчас здесь, за дверью, откуда узнал о наших проблемах - в толк не возьму. Звать?
  - Давай его сюда. Раз сюрприз не удался, попробую его расспросить, с какой стати "машина" улетела вверх.
  
  - Что, коллега, что-то серьёзное? - услышал Хейман характерный русский акцент Кузнецова, навсегда запомнившийся ему по тому историческому докладу на конференции.
  - Да нет, ерунда, как у вас, русских, кажется, говорят, "до свадьбы заживёт". А у меня к Вам как раз вопрос, касающийся Вашего доклада. Скажите, вот если все условия, которые Вы озвучивали, удастся выполнить, то при этом прыжке в будущее перемещаемый предмет никуда не должен смещаться?
  - Ну, коллега, видно, всё ж не ерунда у Вас, это ж вопрос для первокурсника физтеха! О какой системе отсчёта Вы говорите?
  - Эээ...
  - Я Вас понял - вопрос ведь можно и переформулировать, не так ли? Есть ли система отсчёта, в которой после скачка временной координаты предмета его пространственные координаты не изменятся? Так?
  - Да, да!
  - Это - инерциальная система отсчёта, связанная с мгновенными характеристиками предмета на момент временного перехода. Так что если предмет покоится в какой-то инерциальной системе - он останется в ней на том же месте. Ускорения и производные высших порядков при переходе не сохраняются. Собственно, это из формул видно.
  - На том же месте? Вы уверены?
  - Я как раз приехал к Вам как к виднейшему экспериментатору Америки, рассказать об опыте, который вчера проделали мои институтские коллеги, которые для этого специально забрались на Северный Полюс, на льды. Там вращение Земли не так сказывается...
  - Вращение Земли? О Боже мой, ну конечно же! И что они?
  - Они собрали установку, которая сделала временной прыжок длительностью в час. Об этом уже выложены видеоматериалы на сайте нашего Института. Так вот влияние вращения Земли вокруг своей оси там нулевое, а вот из-за того, что она летит и по орбите вокруг Солнца, установка после перехода сместилась почти на 2 метра в сторону. Хорошо что они не дома, на 60-й широте, опыт ставили - там бы за час установка более чем на 30 метров вверх бы ушла, точнее - земная поверхность от неё вниз бы ушла. А на экваторе...
  - Поздравляю Вас, Николай! Такой оглушительный успех!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"