Фролов Константин Ефимович : другие произведения.

Петрович

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Киносказка для взрослых


  
  
  
  

Константин Фролов

  
  
  
  
  

"Петрович"

Киносказка для взрослых

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Санкт-Петербург 2004-2005

  
  
  
  
   Необязательный пролог
  
   Утро было хмурым. Впрочем, чему удивляться, в Петербурге даже летом бывают такие дни, что порой сразу и не поймешь, какое время года стоит за окном. Тяжелые, свинцовые тучи медленно плыли по небу, орошая и без того насквозь промокший город. Само небо было настолько низким, что казалось, протяни руку и можно его потрогать.
   Небо было низким и тяжелым, настолько тяжелым, что его тяжесть ощущалась даже в квартирах.
   Слесарь универсал 5 разряда Иван Петрович Балалаев, с трудом разлепил опухшие глаза и обвел мутным взглядом свою комнату. Иногда просыпаясь, он не сразу соображал, где находится, вот и сейчас разглядывая обшарпанные стены, он мучительно собирал доказательства того, что этот дом его. Наконец собрав достаточное количество аргументов в пользу своего жилища, Иван Петрович аккуратно перевернулся на бок, и опустил ноги на пол. Левый тапочек нашелся сразу, а вот правый - как не шарил Петрович ногой вдоль дивана, упорно прятался. Наконец сделав над собой неимоверное усилие, с легким стоном Петрович сел на диване и прикрыл глаза. К новому положению тела нужно было привыкнуть. В такие моменты Петрович особенно сильно ощущал всю тяжесть серого Питерского неба, неблагоприятные погодные условия местной климатической зоны, природные катаклизмы, сотрясающие старушку землю. В такие дни он мог даже не выходя из дома выдать полный метеопрогноз на день, плоть до ожидаемых осадков , температуры за окном, и атмосферном давлении. И что самое удивительное прогнозы были настолько точными, что даже соседи собираясь на дачу, сначала шли к Петровичу, где за бутылку пива получали самый точный прогноз на три дня вперед.
   "Эх, надо было в метеорологи идти!" - подумал Петрович, и сам же себе ответил - "Но тогда пить пришлось бы каждый день".
  
  
   Эпизод 1. Трамвай. Нат. Утро.
   В трамвае полно народу. Не выспавшиеся лица пассажиров. Толстая кондукторша заунывным голосом монотонно бубнит.
   -Передаем за проезд... Задняя площадочка... Оплачиваем... Следующая остановка улица "Автозаводская".
   Петрович, зажатый со всех сторон, упирается в спину немолодой женщине с большой хозяйственной сумкой. Женщина вытягивает шею в сторону, видимо недовольная запахом перегара.
  
   Петрович прикрывает глаза. Воображение рисует высокий бокал, который с легким шипением наполняется холодным пивом. Голос: " Вот "Бочкарев - правильное пиво!"
  
   -Мужчина, оплачивайте проезд!
   Толстая кондукторша нависает над ним.
   Петрович, долго шарит по карманам. Кондукторша с ненавистью смотрит на него.
   -Ну.... Или оплачивайте, или выходите.
   -Сейчас...
   Вытаскивает бумажник, расплачивается.
   -Давно бы так! А то заходят и стоят...
   Петрович, хочет, что-то ответить, но машет рукой и прикрывает глаза.
  
   Эпизод 2. Остановка у проходной. Нат. Утро.
   Остановка возле проходной, из трамвая высыпает народ. Петрович с трудом
   протискивается к выходу.
   -Выходите? Позвольте...
   Недовольные лица пассажиров. Крики:
   -Ну, куда прешь...
   -Раньше готовиться надо.
   -Мужчина осторожнее...
   Немолодая женщина пытается вытащить сумку, зажатую телами пассажиров.
   Петрович почти выпадает из трамвая, сумка падает на землю. Он поднимает ее, протягивает женщине.
   -Извините.
   Женщина гневно:
   -Налижутся с утра! Пешком ходить надо, авось проветришься.
   Петрович вздыхает, идет в сторону проходной.
  
   Эпизод 3. Проходная завода. Инт. Утро.
   Очередь на проходной. Старичок-контролер придирчиво смотрит на предъявляемые пропуска. Петрович тормозит у турникета. Вытаскивает бумажник. Роется по карманам.
   -Вот черт ...
   Виновато улыбается контролеру.
   Сзади недовольные выкрики:
   -Ну что встал? Давай проходи!
   Контролер, злорадно улыбаясь, ждет пропуск. Петрович роется по карманам. Его уже подпихивают в спину.
   -Что, заснул, что ли? Двигай , давай!
   Петрович измученным голосом:
   -Семеныч, ты ж меня как облупленного знаешь...
   Контролер:
   -Ну и что с того, положено пропуск показывать - так показывай!
   Наконец Петрович достает корочку показывает старичку, тот мотает головой:
   -В развернутом виде!
   Петрович с раздражением тычет раскрытым удостоверением ему в нос.
  
  
   Эпизод 4. Территория завода. Нат. Утро.
   Территория завода. Петрович подходит к мастерской. У двери курят двое. Пожилой и молодой.
   Петрович, проходя, здоровается с ними за руку. Пожилой хлопает его по плечу. Петрович морщится. Пожилой:
   -О-о-о! Петрович! Тебе бы пивка надо.
   Петрович:
   -Не успел.... Потом сбегаю.
   Заходит в помещение.
  
   Эпизод 5. Цех. Инт. День.
   Ремонтный цех. Петрович подходит к своему станку, надевает спецовку. Смотрит на противоположную стенку, где висит красочный плакат "Пьянству - бой!".
   К нему подходит молодой рабочий:
   -Иван Петрович! Я хотел у вас...
   Петрович смотрит на него мутным взором.
   Молодой осекается:
   -Я, наверное, попозже к вам подойду.
   Петрович закрепляет деталь. Запускает станок. Долго смотрит на вращающуюся деталь. Морщится от шума. Прикрывает глаза.
  
   Пена напиток стекает по запотевшему бокалу. Вкрадчивый голос шепчет:
   -Правильное пиво...Правильное пиво...
  
   Петрович облизывает пересохшие губы, сплевывает. Выключает станок, и садится на табурет.
   По мастерской вышагивает старший мастер. Петрович поднимается, идет к нему. Из-за шума станков голоса не слышны. Петрович настойчиво что-то объясняет, тот машет руками, указывает на других рабочих, мотает головой. Петрович, сплевывает и отходит на рабочее место. Садится, закуривает. Мастер подходит к нему.
   -Петрович, ну извини, до обеда никак не могу отпустить. Проверяющие ходят. Что я им скажу. Где наш передовик?
   -Какой на фиг передовик, я резак держать не могу!
   -До обеда потерпи, уйдут, я тебя отпущу. Ну, просто посиди. Только не уходи. Без ножа зарежешь. Иди в подсобку, подремли часок. Если что я позову.
   Петрович вздохнув:
   -Ладно...
   Направляется к подсобному помещению. К нему подбегает девушка:
   -Иван Петрович, у нас в плановом лампочка перегорела. Девчонки в полумраке сидят. Я бы сама, да высоко. Помогите, а? Я стремяночку принесу. Вот спасибо!
   Не дождавшись ответа сует ему в руку лампочку. Петрович, вздохнув, смотрит на дверь подсобки, берет у нее из рук лампочку и направляется за ней.
  
   Эпизод 6. В плановом отделе. Инт. День.
   В плановом отделе за столами две молодых женщины. Полумрак.
   -Ой, Лидочка не знаю. Все они одинаковые. Домой придешь не рук, ни ног. А еще ужин готовить, сопли младшему подтереть. А этот припрется с работы и на диван...
   В дверях показывается стремянка, которую тащит хрупкая девушка. Затем входит Петрович. Девушка ставит стремянку:
   -Вот, Иван Петрович, вот та лампочка, вспыхнула ярко и погасла. Давайте я стремяночку подержу.
   Одна женщина:
   -А мы пока вам кофейку нальем. Хотите кофе, Иван Петрович?
   Петрович хрипло:
   -Не пью. Кофе, я...
   Отдает лампочку девушке, лезет на стремянку. Выворачивает лампочку, смотрит на свет.
   -Ага, перегорела. Давай новую.
   Смотрит вниз. Картинка в глазах плывет. Про себя:
   -Нет, вниз лучше не смотреть.
   Глядя вверх, протягивает девушке перегоревшую лампочку, берет новую.
   -Держи крепче, что-то голова кружится.
   Молодая женщина:
   -Это давление наверно, у меня тоже с утра такое состояние, ужас!
   Петрович про себя:
   - Тебе бы мое состояние!
   Зажмурившись, вкручивает лампочку.
  
   Наплывает картинка: По запотевшему бокалу стекает густая пивная пена, загорелая рука подхватывает бокал. Это рука Петровича. Он с наслаждение подносит его к губам и... кусает край бокала. Хруст стекла...
  
   Петрович открывает глаза, из патрона торчит цоколь лампочки, сама лампа у него в руке.
   -Вот блин, перекрутил. Лопнула.
   Девушка:
   -У меня еще одна есть. Сейчас принесу.
   Петрович:
   -Погоди, сначала цоколь вывернуть надо.
   Откручивает патрон.
   Молодая женщина:
   -Ой, Иван Петрович, что же вы голыми руками-то?
   -Ничего, стремянку держите.
   Выкручивает цоколь. Прикрывает глаза:
  
   Рука Ивана Петровича поднимает запотевший бокал. Он подносит его к губам и с жадностью делает большой глоток. Яркая вспышка.
  
   Из патрона вырывается сноп искр. Широко открытые удивленные глаза Петровича. Женский крик. Стремянка шатается. Петрович судорожно хватается на провод. Стремянка наклоняется и падает. Вместе с ней вырывая проводку, на пол летит Петрович. Женские крики перемежаются с голосом из ниоткуда: "Правильное пиво! Правильное пиво! Правильное пиво!"
   Темнота.
  
   Из темноты появляются три склоненные женские головы.
   -Иван Петрович...
   -Иван Петрович, вы меня слышите?
   -Под голову что-нибудь мягкое...
   -Как он так?
   -Замкнуло...
   Петрович. Приподнимается на локте:
   -Что это было?
   -Вы со стремянки упали.
   -Вас током начала ударило, вы и пошатнулись.
   Вбегает бригадир:
   -Петрович, ё-моё! Я тебе, куда сказал идти? Ты куда полез? А если бы шею сломал? А техника безопасности? Да меня сейчас бы проверка за жопу и все! Как ты, живой?
   Петрович:
   -Да вроде.
   Бригадир ощупывает его:
   -Руки ноги целы? Болит где?
   Петрович:
   -Нет, вот только башку ломит.
   Девушка:
   -Я в медпункт сбегаю, позову...
   Бригадир:
   -Я те позову! Что б нас тут всех? Что с головой, Петрович? Где?
   Молодая женщина:
   -Может компресс холодненький?
   Петрович:
   -Лучше бы пива холодненького.
   Бригадир:
   -Ясно. Так, Иван Петрович, встать можешь?
   Петрович поднимается.
   Бригадир:
   -Хорошо. Вот что дорогуша, иди-ка ты домой, и проспись хорошенько. Вера, проводи.
   Петрович отмахиваясь:
   -Да что вы, я и сам дойду, все в порядке.
   Бригадир:
   -Нет, нет Вера, проводи до дома. И чтобы по пути никуда не заворачивал. Ты меня понял?
   Петрович обречено кивает головой.
  
   Эпизод 7. Трамвай. Нат. День.
   Полупустой трамвай. На переднем сидении, у окна Петрович, с краю сидит Вера. Напротив оживленно беседуют двое молодых людей. В руках по бутылке пива. Петрович с завистью смотрит на них, переводит взгляд на Веру, и, встретив ее взгляд вздохнув отворачивается к окну.
  
   Эпизод 8. Во дворе дома. Нат. День.
   Петрович и Вера подходят к дому. Петрович:
   -Ну, вот я и дома. Спасибо, Вера, что проводили. Дальше я сам.
   Вера:
   -Иван Петрович, я кошелек на работе оставила, у вас не будет рублей двадцать?
   Петрович лезет в карман, вытаскивает кошелек. Вера ловким движением перехватывает его, открывает и вытаскивает из него всю наличность, оставляя одну десятку.
   -Это вам завтра на дорогу, а деньги я вам утром на работе отдам.
   Стремительно убегает. Петрович обалдело смотрит ей вслед. Отчаянно-обречено:
   -Ну, ё-моё!!!
  
   Эпизод 9. Подъезд. Инт. День.
   Петрович поднимается по лестнице. Останавливается у двери. Долго копается в карманах, достает ключи, открывает дверь. Входит.
  
   Эпизод 10. Коммунальный коридор. Инт. День.
   В длинном коммунальном коридоре со стен свисают велосипед, детская ванночка, и прочее барахло. Петрович нетвердым шагом направляется к себе в комнату. Из кухни выплывает соседка, довольно вредная и склочная старушонка.
   -А, заявился. Давно не виделись. Я в следующий раз милицию вызову. Это коммунальная квартира, ты прав никаких не имеешь по ночам спать людям мешать.
   Петрович, не глядя, проходит мимо нее.
   -Что в глаза смотреть стыдно? У-у-у, бельма твои бессовестные! Наведет шоблу пьяную и давай песни орать, самому не стыдно? От тебя и жена потому сбежала, что не человек ты вовсе, а как есть алкашина позорная...
   Петрович не глядя:
   -Сгинь!
   Сзади воцарилась тишина. Петрович, дойдя, наконец, до двери, оглядывается. Коридор пуст. Петрович с облегчением:
   -Ну и, слава богу.
   Заходит в комнату.
  
   Эпизод 11. Комната Петровича. Инт. День.
   В комнате с вздохом валится на диван. Поворачивает голову на бок. На стуле и под стулом остатки вчерашнего гульбища. Вскрытые консервные банки, пустые бутылки из-под портвейна. Петрович протягивает руку, приподнимает одну бутылку за другой, надеясь отыскать хоть каплю спиртного. Петрович про себя:
   -Все выжрали. Нет, чтобы случайно бутылочку под диван закатили.
   Опускает руку под диван, шарит рукой, застывает что-то нащупав. Словно уговаривая:
   -Иди сюда, ну, маленькая, ну окажись полненькой. Вытаскивает бутылку, смотрит на нее. Резко садится на постели. В руках нераспечатанная бутылка портвейна. Тупо смотрит на нее. Потом на пустые бутылки, опять на полную. Машинально:
   -Брали шесть... Раз, два, три, пять, шесть.... Семь...
   Обалдело смотрит на полную.
   -Чума! Впрочем, какая разница!
   Срывает зубами колпачок, раскручивает бутылку и винтом выливает ее содержимое в себя. Блаженно улыбаясь:
   -Теперь спать.
   Темнота.
  
   Эпизод 12. Комната Петровича. Инт. Утро.
   Утро. Звонит будильник. Петрович потягивается в постели. С удивлением видит, что он спал не раздевшись. Как был в плаще, ботинках, и даже в кепке. Поднимается. Сбрасывает плащ подходит к окну.
   -Хоть бы погода не подкачала...
   Распахивает шторы. За окном чудесный летний день.
   -Вот так то.
   Снимает через голову рубашку. Накидывает на плечи полотенце. Берет с полочки мыло, зубную щетку, пасту и выходит из комнаты.
  
   Эпизод 13. Коммунальный коридор. Инт. Утро.
   Проходя по коридору, задевает чьи-то лыжи, которые с грохотом валятся на него. Петрович с опаской смотрит на дверь вредной старушки. Никого. Петрович переводит дыхание. Поднимает лыжи, пристраивает к стенке, делает шаг, за спиной грохот. Лыжи снова на полу. Петрович зажмуривается, ожидая, что вредная старушка теперь уж точно с воплями выскочит из своей комнаты. Тишина. Петрович в третий раз ставит лыжи, припирая их локтем, делает шаг назад. Одна лыжа угрожающе наклоняется. Петрович спокойно:
   -Стоять!
   Лыжа замирает в наклонном положении. Петрович удивленно смотрит на нее. Делает еще один шаг назад. Лыжи стоят наклонно, но не падают. Петрович удивленно хмыкает и продолжает свой путь.
  
   Эпизод 14. Кухня. Инт. Утро.
   В большой коммунальной кухне на восемь столов маленькая девочка лет семи играет с куклой. Петрович улыбается ей:
   -Привет Валюха! Как жизнь? Где папка?
   -Папка на работу ушел. А мама Андрюшку в садик повела.
   Петрович выдавливает из тюбика пасту:
   -Молодец. Если не трудно кинь чайник на плиту.
   Девочка ставит чайник. Петрович, шумно фыркая, умывается. Намыливает щеки, аккуратно водит бритвой по подбородку. Глядя в зеркало:
   -Пивка бы, глоточек!
   Ополаскивает станок под струйкой воды. Стирает остатки пены, ополаскивает лицо. Громко фыркает, отпрянув от раковины. Из крана тонкой струйкой бьет желтоватая пузырящаяся жидкость. Петрович обалдело подносит руку к лицу, нюхает.
   -Блин.
   Закрывает кран, открывает снова. Та же картина. Петрович зачерпывает жидкость рукой, подносит к носу. Нюхает, пробует на вкус. Вскрикивает. Бормочет:
   -Ну, все. Белочка. Надо завязывать.
   Закрывает кран. Подходит к окну делает пару глубоких вздохов. Возвращается к раковине. Осторожно открывает кран. Та же история. Он берет со стола кружку, наполняет ее, осторожно пьет. Хмыкает:
   -Правильное пиво...
   Девочка с интересом наблюдает за его экспериментом. Петрович:
   -Валюха, а ну-ка иди сюда. Чем пахнет?
   Девочка, потянув носом.
   -Пивом пахнет дядя Ваня.
   -А ты откуда знаешь, как пиво пахнет?
   -Мне папка пробовать давал.
   Петрович наливает еще кружку. Пьет уже без опаски.
   -Ни хрена себе. Может, они водопровод с пивопроводом перепутали?
   Протягивает кружку девочке.
   -Не, ты попробуй, точно пиво?
   Девочка втягивает воздух носом, потом делает маленький глоток. Морщится.
   -Пиво это дядя Ваня, оно горькое, мне не нравится.
   Петрович закрывает кран.
   -Мне это тоже не нравится. Из крана вода должна течь. Иначе что же, посуду пивом мыть что ли? Вода должна быть, вода!
   Открывает кран, набирает полную кружку, жадно пьет. Замирает. Медленно опускает руку, смотрит в кружку. Очумело:
   -Правильно, вода... Валюха, это что?
   Девочка смотрит на кран, мочит пальчик, пробует на язык.
   -Вода, дядя Ваня.
   Петрович:
   -Вода...
   Молча выходит из кухни, возвращается, забирает туалетные принадлежности.
   -Ты вот что, Валюха, не говори никому, ладно.
   Идет к выходу, оборачивается:
   -Все равно не поверят...
  
   Эпизод 15. Трамвай. Нат. Утро.
   Плавно покачиваясь, трамвай, катит по рельсам. Петрович задумчиво смотрит в окошко. Толстая кондукторша грозно двигается по проходу. Петрович мнет в руках единственную десятку. Кондукторша, нависая над Петровичем:
   -Ваш...
   Петрович протягивает руку. В руке у него трамвайный билет. Кондукторша меланхолично:
   -Вижу.
   Проходит мимо. Петрович удивленно смотрит ей в след, переводит взгляд на трамвайный билет. Раскрывает другую ладонь - в ней скомканная десятка. Недоуменно смотрит то на билет, то на купюру. Трет лоб:
   -Бред какой-то...
  
  
   Эпизод 16. Остановка у проходной. Нат. Утро.
   Трамвай подкатывает к остановке у проходной. Петрович на удивление легко выходит из трамвая, но задевает женщину с большой хозяйственной сумкой, сумка падает на землю. Петрович поднимает сумку, передает женщине:
   -Извините.
   -Ой, спасибо. Такой вежливый молодой человек. Не то, что некоторые. Спасибо огромное.
   Женщина, одарив Петровича лучезарной улыбкой, идет в сторону проходной. Петрович растерянно провожает ее взглядом.
  
   Эпизод 17. Проходная. Инт. Утро.
   На проходной контролер привередливо разглядывает пропуска:
   -В раскрытом виде показываем, в раскрытом!
   Петрович безвольно плывет к турникету подпихиваемый сзади сослуживцами. Дойдя до контролера, машинально поднимает руку. В руке по-прежнему смятая десятка. Контролер кивает и машет рукой мол: "проходи". Петровича выносит на территорию завода. Он тупо смотрит на кулак с зажатой в нем десяткой, сплевывает и плетется к мастерской.
  
   Эпизод18. Территория завода. Нат. Утро.
   У входа в мастерскую курят молодой и пожилой рабочий.
   Молодой:
   -Доброе утро, Иван Петрович!
   Пожилой:
   -Петрович, чего там с тобой приключилось то вчера?
   Петрович рассеянно смотрит на них, машет рукой и входит в мастерскую.
   Пожилой молодому:
   -Видать крепко головой приложился...
  
   Эпизод 19. Цех. Инт. День.
   Петрович проходит на свое рабочее место, отрешенно надевает спецовку и застывает, о чем-то задумавшись. Его взгляд скользит по станку, останавливается на кнопке включения. Раздается щелчок, станок включается. Петрович вздрагивает. С ужасом смотрит на вращающуюся головку станка. Осторожно тянет руку к выключателю, нажимает на кнопку. Станок останавливается. Петрович судорожно сглатывает и переводит взгляд на кнопку включения. Слегка прищуривается - щелчок, станок включается. Петрович испуганно:
   -Ну, бля...
   Выключает станок, садится на табурет, обхватив голову руками.
   К нему подбегает Вера:
   -Доброе утро, Иван Петрович! Как вы себя чувствуете?
   Петрович вздрагивает, встает, рассеянно:
   -Спасибо, ничего. Я себя хорошо чувствую.
   Вера протягивает ему деньги:
   -Вот, я вчера у вас взяла.
   Замечает странный взгляд Петровича:
   -Вчера, возле дома. Пятьдесят рублей, одной бумажкой. Помните.
   Петрович берет деньги:
   -Возле дома... Помню... Спасибо.
   Девушка, пожав плечами:
   -Не за что.
   Уходит, пару раз оглянувшись на Петровича. Петрович, вздохнув, садится. Смотрит на купюру. Вдруг у него мелькает шальная мысль. Он зажимает купюру в кулаке, Зажмуривается и шепчет одними губами:
   -Сто...
   Широко раскрытые глаза Петровича. На ладони лежит новенькая сторублевка.
   Петрович смотрит ее на свет, нюхает, трет пальцами проверяя, настоящая ли? Снова сжимает кулак. Напряженно зажмуривается. Медленно раскрывает ладонь. В руках тысячарублевка. Петрович вытирает взмокший лоб, воровато оглядывается и, не отводя взгляда с руки, медленно сжимает кулак. Шепчет:
   -Ну а теперь десять.
   В руках оказывается мятая десятирублёвка. Петрович отчаянно:
   -Ё-моё!!!
   Последующие попытки придать купюре другой вид, или хотя бы вернуть ей достоинство пятидесяти рублей ни к чему не приводят. Петрович, матерясь, одними губами прячет деньги в карман, и направляется к выходу.
  
   Эпизод 20. Территория завода. Нат. День.
   На улице возле курилки автомат с Кока-колой. Петрович опускает деньги. Рука тянется к кнопке с выбором напитка и застывает напротив надписи "Спрайт". Петрович медленно убирает руку, поднимает глаза вверх и застывает сосредоточившись. Раздается гудение автомата, затем слышен стук падающей банки. В лотке лежит запотевшая баночка пива. Сзади раздается восклицание:
   -Ну, ни хрена себе.
   Молодой рабочий, с азартом пробирается к автомату, опускает деньги, нажимает на кнопку. В лоток падает банка лимонада. Парень оглядывается на Петровича, который к тому времени уже открыл пиво, и теперь наслаждается его прохладой. Парень опускает еще деньги и снова жмет на кнопку. Еще одна банка лимонада с грохотом летит в лоток. Петрович, улыбаясь, похлопывая его по плечу:
   -У меня тоже с первого раза не получилось...
   Не торопясь, в одно касание опорожняет баночку и идет обратно в мастерскую. Сзади слышен стук падающих банок.
  
   Эпизод 21. Цех. Инт. День.
   Когда Петрович входит в цех к нему бросается мастер.
   -Петрович, блин, ты, где шляешься, кто за тебя работать будет? Я что ли?
   Петрович не торопясь, поворачивается к мастеру, и кладет ему на плечо натруженную руку.
   -Знаешь что Семеныч...
   Из-за шума работающих станков голос Петровича не слышен. Но по широко открытым глазам мастера понятно, что тирада была не столько длинной, сколько достаточно крепкой. Петрович заканчивает ее словами:
   - Пошел я домой...
   Мастер хлопает глазами:
   -В смысле?
   - В полном! Так надо понял?
   Мастер послушно кивает головой:
   -В чем вопрос... надо так надо...
   Петрович гордо вышагивает к выходу из цеха.
  
   Эпизод 22. Трамвай. Нат. День.
   Полупустой трамвай катит по рельсам. Толстая кондукторша нависает над Петровичем. Он, мельком взглянув на нее показывает кукиш. Кондукторша удовлетворенно:
   -Вижу!
   Двигается дальше. Петрович, ухмыляясь, смотрит в окно.
  
   Эпизод 23. Во дворе дома. Нат. День.
   Во дворе дома на детской площадке понуро сидит компания выпивох, собутыльников Петровича. По их изможденным лицам понятно, что утро не задалось. Петрович быстро пересекая двор подходит к ним. Что-то оживленно рассказывает, проводит рукой пот горлу, машет в сторону своего подъезда и сам направляется туда. Алкаши недоуменно смотрят ему вслед. Переглядываются, как команде срываются с места и семенят за Петровичем.
  
   Эпизод 24. Комната Петровича. Инт. День.
   Широко распахивается дверь в комнату Петровича. Хозяин подталкивает своих гостей в спину.
   -Милости прошу гости дорогие!
   Алкаши бесшумными тенями просачиваются сквозь дверной проем и рядком рассаживаются на диване, с вожделением глядя на Петровича.
   Петрович, тихо сияя:
   -Ну, чего сидим? Кого ждем?
   Гости недоуменно переглядываются. Петрович подходит к обшарпанному холодильнику, берется за ручку, на секунду прикрывает глаза и чуть слышно шепчет:
   -Ну, не подведи.
   Рывком распахивает дверцу. На полках холодильника в изрядном количестве ливерная колбаса, консервные банки с "Завтраком туриста", соленые огурцы и прочая снедь сопутствующая продолжительной пьянке. Петрович сам, обалдев от такого изобилия:
   -Ого!
   Из-за его спины выглядывают помятые лица друзей. Петрович, смахнув с лица удивление, бодро командует:
   - Чего вытаращились? На стол накрывайте! Я сейчас...
   Подбирает с пола пустые бутылки из-под портвейна и выходит из комнаты.
   Алкаши еще некоторое время оторопело пялятся в холодильник. И опять же словно по команде срываются с места и шумно начинают накрывать на стол.
  
   Эпизод 25. Кухня. Инт. День.
   В большой коммунальной кухне маленькая девочка кормит с ложки большую куклу сидящую на детском стульчике.
   -За маму, за папу! Если ты будешь плохо кушать, то в воскресенье мы в зоопарк не пойдем!
   Петрович стоит у раковины, методично наливает в пустые бутылки воду и тихо напевает под нос:
   -...я их люблю, дай боже счастья им, пускай они пьют воду из-под крана..."
   Оборачивается, смотрит на девочку.
   - Валюха!
   Девочка отрывается от своего занятия.
   -Чего дядя Ваня?
   -Ну-ка подь сюда.
   Девочка вытирает полотенцем лицо куколки и подходит к Петровичу.
   -Ты про пиво никому не говорила?
   -Никому, дядя Ваня.
   -Ну вот и молодец!
   Петрович гладит девчушку по головке.
   -Погоди-ка, что это у нас?
   Он на секунду сжимает пустой кулак и чуть прищуривается. В раскрытой ладони чупа-чупс.
   -Держи Валюха!
   Девочка удивленно:
   -Ой, дядя Ваня, вы фокусник? Спасибо!
   Петрович ласково смотрит на нее:
   -Фокусник, фокусник.
   Наполняет последнюю бутылку и закрывает кран.
  
   Эпизод 26. Комната Петровича. Инт. День.
   В комнате за наспех накрытым столом, в рядок на диване сидят гости Петровича повернув головы в сторону двери. Дверь распахивается, на пороге сияющий хозяин прижимающий к груди шесть бутылок с водой. Некоторое время стоит наслаждаясь произведенным эффектом. Потом неторопливо степенно к столу, выставляет бутылки, присаживается и неторопливо закуривает, глядя в страждущие глаза собутыльников:
   -Ну?
   Ответа не последовало, алкаши как зачарованные смотрят на Петровича.
   -Ну?... Что-то ребята вы сегодня больно тихие.
   Виртуозно подхватывает бутылку и переводя взгляд с одного на другого, ровненько, по булькам разливает воду по стаканам. Приятели внимательно наблюдают за его манипуляциями. Петрович весело подмигивая:
   -Ну что, вздрогнем?
   Алкаши, медленно отрывая взгляд от стаканов с водой, недоуменно переглядываются. Наконец один из них, облизнув, пересохшие губы хрипло выдавливает:
   -Ты чего это, Петрович, белочку словил, да?
   Второй выходя из ступора:
   -Ты чего несешь-то?
   Третий поднимая от стаканов полный ненависти взгляд6
   -Уж лучше бы он белочку словил. Иначе за такое можно и табуреткой в хлебало получить.
   Петрович делает удивленное лицо:
   -А что собственно произошло?
   Смотрит в стаканы с водой. Наигранно:
   -Ах, это? Айн момент!
   Как заправский фокусник, рывком выдергивает из под стаканов замызганную скатерку, и накрывает стаканы.
   -Ан, цвай, драй! Оп!
   Снимает ее. В стаканах плещется жидкость чайного цвета.
   -Милости прошу!
   Алкаши переглядываются. Первый осторожно, двумя дрожащими пальцами берет стакан. Подносит к носу, нюхает.
   -Семьдесят второй... Гадом буду...
   Петрович ухмыляется:
   -Будешь, будешь! Ну что, вздрогнем?
   Алкаши сдвигают стаканы. Опрокинув до дна они на некоторое время замирают, проверяя свои ощущения и не сводя восторженных глаз с Петровича медленно опускают посуду на стол. Петрович быстренько разливает по второй, снова накрывает воду скатеркой, срывает ее. В стаканах снова портвейн.
   Первый приятель:
   Петрович, падла буду, ты как это делаешь?
   Третий:
   Я про это где-то уже слышал, или читал...
   Петрович:
   -Читал он! Читатель нашелся! Ну, за литературу!
   Стаканы сдвигаются в один большой "цзынь".
  
  
   Эпизод 27. Цех завода. Инт. День.
   Цех завода. По проходу бежит Вера. Она направляется к рабочему месту Петровича. У станка мастер. Перекрикивая шум работающих станков Вера кричит:
   -Иван Петрович!!! (нет ответа) Иван Петрович!!!
   Мастер оборачивается.
   -Ой, а где Иван Петрович?
   Мастер странно смотрит на Веру:
   -Он это.... Домой пошел...
   -Как, почему домой?
   -Сказал так надо.... И пошел...
   Вера растерянно смотрит по сторонам.
   -Зачем?
   -Сказал домой надо...
   Отворачивается от Веры и продолжает работу. Вера еще некоторое время стоит, глядя ему в спину, затем быстро движется к выходу.
  
  
   Эпизод 28. Комната Петровича. Инт. День.
   На диване в обнимку спят два приятеля. Сам Петрович со стаканом в руке втолковывает самому стойкому собутыльнику:
   -Так все и было, понимаешь. Я тоже сначала думал что все, белочка! А потом как понеслось: станок, деньги эти, пиво в кране... И все понимаешь все! Все что ни подумаю! Я все могу! Даже страшно делается.
   Собутыльник глядя на Петровича стеклянным взором пьяно кивает. Петрович воодушевленно:
   -Вот ты например, чего сейчас хочешь?
   Приятель икает и силится что-то сказать6
   -Вы... вы-ы...
   Петрович хлопает его по плечу:
   -Не надо подхалимажа. Можно на ты!
   -Вы... вы-ы-ыпить!
   Петрович:
   -М-да! Свежая идея! Ну давай!
   Чокаются. Петрович подносит стакан ко рту, но не пьет а хлопает ладонью по столу:
   -О как же меня прет! Да я горы своротить могу! Да жизнь заново начать - раз плюнуть! Совсем по другому! Бабу толковую заведу. Курить, пить брошу...
   Приятель пьяно трясет головой:
   -Не-е-е...
   -Что не-е-е?
   - Не бросишь...
   Петрович сгребает его за грудки:
   -Я не брошу? Да я хоть сейчас. Сказал нет - все! Понял!? Слово Петровича закон!!!
   Приятель испуганно трясет головой. Петрович отпускает его:
   -Вот то-то же...
   Поднимает стакан, опрокидывает в себя. Замирает. Округляет глаза, хватается руками за горло и с диким мычанием пулей вылетает из комнаты.
   Приятель провожает его взглядом, икает и опускает голову на стол.
  
  
   Эпизод 29. Подъезд. Инт. День.
   Вера поднимается по лестнице ведущей к квартире Петровича. Долго звонит в дверь. Дверь открывает женщина с изможденным лицом.
   -Здравствуйте, мне нужен Иван Петрович.
   Женщина внимательно смотрит не Веру.
   -Я с работы...
   Женщина понимающе кивает.
   -Проходите. Третья дверь налево.
  
   Эпизод 30. Коммунальный коридор. Инт. День.
   Вера идет по темному, длинному коридору коммунальному коридору. Подходит к двери стучит. Нет ответа. Вера берется за дверную ручку, дверь распахивается.
  
   Эпизод 31. Комната Петровича. Инт. День.
   В комнате царит полный бардак и разруха. На диване в обнимку спят два алкаша. За столом, подперев лицо рукой, мычит какую то мелодию третий собутыльник Петровича. Вера с ужасом оглядывает комнату.
   -Простите, мне нужен Иван Петрович...
   Мычащий поднимает на нее стеклянный взгляд, икает и машет рукой в сторону двери. Вера выходит.
  
   Эпизод 32. Коммунальный коридор. Инт. День.
   В дальнем конце коридора возле туалета толпятся жильцы. Слышны возмущенные голоса:
   -Безобразие, уже целый час попасть не могу.
   -Сколько можно!
   -Может дверь взломать?
   Вера подходит ближе. Из-за двери слышен непонятный шум, всхлипывания и причитания.
   Мужчина в майке стучит ладонью в дверь:
   -Ваня, не дури, давай открывай!
   Вера легонько трогает мужчину за локоть:
   -Простите, вы Ивана Петровича не видели?
   Мужчина, мельком взглянув на Веру:
   -Там он, твой Петрович. Уже час как оборону держит. Мы ему стучим, а он только матерится в ответ.
   Одна из соседок вклинивается в беседу:
   -Это коммунальная квартира, между прочим! Почему мы должны какого-то хмыря битый час уговаривать!
   Мужчина угрожающе:
   -Ваня, последний раз прошу или ты выходишь или я дверь ломаю!
   Вера отодвигает мужчину в сторону:
   -Извините, позвольте я...
   Прислоняется к двери, шепчет в щелку:
   -Иван Петрович, это я, Вера. Откройте, пожалуйста. Если вам нехорошо я помогу. Только откройте.
   За дверью воцарилась тишина. Соседи переглядываются и вопросительно смотрят на Веру. Слышен звук спускаемой воды. Затем гремит щеколда. Из-за двери показывается бледное, измученное лицо Петровича:
   -Вера? Вы? Как вы сюда...
   Вера подхватывает его под руку и ведет по коридору в сторону комнаты. Сзади слышны звуки назревающего скандала:
   -Позвольте мне, я уже полчаса терплю...
   -Сказала тоже, полчаса, я час туда попасть не мог! Так что извини...
  
   Эпизод 33. Комната Петровича. Инт. День.
   Вера и Петрович входят в комнату. Петрович со стоном оседает на пол у двери. Вера подбегает к спящим на диване алкашам, расталкивает их.
   -Эй, вы, ну-ка вставайте! Домой пора! Быстро, быстро!
   Алкаши вяло шевелятся, тупо смотрят на Веру, и снова принимают лежачее положение. Вера зажимает нос рукой, подходит к окну и распахивает его настежь. Возвращается к дивану, властно командует:
   -А ну-ка подъем я сказала! Уматывайте отсюда! Быстро!
   Стаскивает их с дивана. Собутыльники с трудом поднимаются, рассовывают по карманам остатки закуски. Будят спящего на столе товарища:
   -Эй, Серега! Вставай, тут его баба пришла, пойдем в парадняк!
   Третий, поднимаясь, укоризненно смотрит на Петровича, сидящего на полу:
   -Петрович, что за дела! Чего она... Мы ж вроде кореша...
   Петрович устало машет рукой. Вера, наконец, выталкивает их за дверь, поднимает Петровича, ведет его к дивану. Петрович сжимает виски руками:
   -Вера, мне так нехорошо, простите...
   Вера укладывает его, укрывает покрывалом.
   -Иван Петрович, что же вы с собой делаете? Разве можно так?
   Оглядывает комнату. Петрович, поймав ее взгляд, приподнимается на локте:
   -Я сейчас приберу.
   Делает попытку подняться. Вера укладывает его обратно.
   -Ну, уж нет, вы лучше полежите, я сама...
   Принимается за уборку. Находит на полу пакет, складывает в него мусор. Собирает посуду, идет к двери оборачивается.
   -Я пойду посуду помою. Вы бы поспали, я приберусь и уйду. Хорошо?
   Петрович вымученно улыбается, и закрывает глаза.
  
  
   Эпизод 34. Кухня. Инт. День.
   На кухне беседуют две соседки. Входит Вера, ставит в раковину грязную посуду, начинает мыть. Женщины с минуту молча разглядывают ее, пожимают плечами и возвращаются к беседе.
   -Вы кстати Марью Ивановну давно не видели?
   -Да уж дня два. Может, к дочери уехала?
   -Она обычно предупреждала, ключи Федоровым оставляла, что бы кота кормили.
   -А сейчас не оставила?
   -Нет. Я уж заволновалась, стучу к ней, а дверь то открыта...
   -Ну...
   -Дверь открыта, а ее нет.
   -Ну, может, в магазин ушла?
   -Одежда верхняя на месте, обувь... Она, что в халатике домашнем пошла?
   -Ну не знаю, давайте дочери позвоним, пускай приезжает.
   Вера домывает последнюю тарелку, выходит из кухни.
  
  
   Эпизод 35. Комната Петровича. Инт. Утро.
   Утро. Петрович открывает глаза. В комнате конечно не идеальный порядок, но она претерпела существенные изменения. Пол подметен, одежда аккуратно повешена на спинку стула, на столе свежая скатерть. Петрович резко поднимается, и со стоном хватается за голову. Некоторое время сидит тупо смотря по сторонам. Наконец поднимается, берет туалетные принадлежности и выходит.
  
   Эпизод 36. Кухня. Инт. Утро.
   На кухне у плиты суетится соседка. Петрович входя здоровается, включает воду, начинает намыливать щеки. Соседка не отрываясь от своего занятия:
   -А что это за девушка к вам вчера приходила?
   Петрович не оборачиваясь:
   -С работы.
   Соседка с интересом:
   -С работы? Хорошая девушка, посуду помыла, порядок навела, гостей выпроводила. Почаще бы она заходила.
   Петрович водит бритвой по щекам. Бурчит:
   -Еще чего... Я и сам в состоянии порядок навести.
   Закончив бриться споласкивает лицо, воровато оглядывается, наполняет стакан водой, которая уже по мере поступления начинает пузыриться и менять свой цвет.
   -Иван Петрович, вы слышали, у нас Марья Ивановна пропала. Вы когда ее в последний раз видели?
   Петрович не поворачиваясь:
   -Позавчера кажется. Днем.
   Петрович подносит стакан ко рту и... с отвращением опускает руку. Недоуменно смотрит на стакан. Делает вторую попытку - та же история. Лицо Петровича искажает гримаса ужаса. Он обхватывает стакан двумя руками и с неимоверными усилиями подносит стакан к лицу. Пытается сделать глоток, но как только стакан касается его губ, он округляет глаза и с мычанием выбегает из кухни. Соседка с удивлением смотрит ему вслед.
  
   Эпизод 37. Во дворе дома. Нат. День.
   Петрович выходит из подъезда. На скамеечке у дома сидит компания вчерашних собутыльников. У одного из них в руках трехлитровая банка с водой. Заметив Петровича, он семенит к нему.
   -Петрович, башка разламывается, уважь...
   Петрович с сочувствием смотрит на него, снимает с его головы засаленную бейсболку и напялив ее на банку с водой продолжает свой путь. Алкаш недоуменно смотрит вслед Петровичу, снимает с банки шапку. В банке плещется пенный напиток янтарного цвета. Недолго думая он припадает к банке губами. Сзади с воплями к нему несутся собутыльники.
  
   Эпизод 38. Трамвай. Нат. Утро.
   По улице катит трамвай. Он проезжает мимо летней палатки с пивом, где небольшая компания молодых людей наслаждаются прохладой пенного напитка. Через стекло, мы видим измученное лицо Петровича, который с вожделением смотрит на этот праздник жизни, тяжело вздыхает и отворачивается.
  
   Эпизод 39. Цех завода. Инт. День.
   Петрович сосредоточенно работает. К нему подходят пожилой и молодой рабочий. Пожилой хлопает его по плечу.
   -Петрович, аванс сегодня. Может после смены по сто грамм?
   Петрович бросает на него странный взгляд. Молодой добавляет:
   -У меня первая получка, говорят традиция, обмыть надо. Ну, как?
   Петрович выключает станок, поворачивается к ним и тихо произносит:
   -Не могу я... сегодня.
   Пожилой делает удивленное лицо.
   -Ты чего Петрович, я тебя не узнаю. Заболел что ли?
   Петрович, мучительно подбирая слова:
   -Да.... То есть, нет. Ну, короче не могу я. Давай в другой раз.
   Пожилой хмыкает.
   -Ну, тебе видней. Пошли Санек.
   Они удаляются. Петрович садится на табурет, закуривает. К нему подходит мастер.
   -Петрович, чего сидишь проблемы? У тебя работы за три дня накопилось, а ты отдыхаешь.
   -Готово все, перекур.
   Петрович машет рукой в сторону станка. Там на верстаке лежат детали, которые он выточил. Мастер с восхищением:
   -Ну, ты даешь Петрович! Ну, ведь можешь же когда захочешь!
   Петрович с грустной иронией:
   -Когда захочу, могу.
   Мастер берет в руки деталь, проверяет ее штангенциркулем.
   -Молодец! Цены тебе нет, когда не пьешь, конечно. Давай дерзай, глядишь и премию получишь.
   Уходит. Петрович гасит окурок. И идет к выходу.
  
   Эпизод 40.. Территория завода. Нат. День.
   На улице возле автомата с Пепси-Колой суетится рабочий. Заметив Петровича, он делает шаг, в сторону пропуская его к автомату. Петрович опускает в прорезь деньги и задумывается. Рабочий внимательно наблюдает за ним. Петрович, заметив это, ухмыляется и нажимает дважды на каждую кнопку, после чего делает шаг назад. В лоток падает упаковка сока. Петрович не торопясь, вставляет в отверстие трубочку, с удовольствием делает первый глоток и направляется к мастерской. Сзади слышен грохот падающих банок и приглушенный мат.
  
   Эпизод 41. Плановый отдел. Инт. День.
   В плановом отделе за столом беседуют Вера и две женщины. Одна из женщин подливая себе чай:
   -Ну, ты даешь, Верка! Вечером домой к незнакомому мужику.
   -Да почему же незнакомому? Я уже два года на заводе, и знаю его столько же.
   Вторая женщина понимающе кивает:
   Вера говорит тихо, словно пугаясь своих слов:
   -Ой, девочки, я вчера глаза его увидела... плохо ему было. И в них, вы не поверите, боль такая. Он как будто помощи просил. Вроде и пьяный, неухоженный, а что-то в нем такое.... Не знаю, как объяснить...
   Первая женщина, отхлебывая чай:
   -Ой, Верка, да ты, поди, влюбилась? В Петровича!
   Вера густо краснеет:
   -Скажете тоже тетя Зина!
   Вторая внимательно смотрит на Веру. Первая со смехом продолжает:
   -Ишь зарделась как. Видать и правда. И чего ты в нем нашла, ребят молодых пол завода. Он же старше тебя лет на десять.
   Вера еще больше смущается:
   -Да что вы! Я к нему просто как к отцу... Папу я плохо знала, он ушел от нас, когда мне годика три было. Может меня потому и тянет к нему? Что в нем не знаю... Добрый он... Хороший.
   Вторая так же серьезно смотрит на Веру:
   -Да он нормальный мужик был, пока жена от него не ушла, руки золотые, если б не пил цены не было. На него весь цех тогда молился, за себя и за того парня вкалывал. А наставник, какой! У него же учеников пол завода! Все водка эта проклятая. Кстати, сегодня трезвый пришел, кажется впервые за год. Может, это ты на него так повлияла?
   Первая так же со смехом продолжает:
   -Эка невидаль - трезвый! Сегодня трезвый - а завтра снова в запой. Чудес не бывает девочки.
   Вера смотрит на часы, спохватывается.
   -Уже пять! Бежать надо.
   Торопливо собирается и выбегает за дверь, женщины переглядываются.
   Вторая серьезно:
   -А может, и бывают чудеса...
  
   Эпизод 42. Во дворе дома. Нат. День.
   Петрович пересекает дворик возле дома. На скамейке сидит один из вчерашних приятелей. Петрович жестом подзывает его к себе. Когда тот подходит, сует ему в руку деньги и машет в сторону магазина. Сам же продолжает свой путь домой.
  
   Эпизод 43. Комната Петровича. Инт. День.
   В комнате Петровича за столом друг напротив друга сидят Петрович и приятель. Перед ними два стакана. Один наполнен водой, во втором плещется портвейн. Петрович сосредоточенно набирает пипеткой портвейн и капает в стакан с водой.
   -Восемь, девять, десять...
   Поднимает стакан, подносит к носу, брезгливо морщится, ставит на место. Шумно выдыхает:
   -Нет, не могу, что за напасть!
   Приятель сочувственно:
   -Может с трех капель начать? С одной? А?
   Петрович берет чистый стакан, наполняет его водой, снова набирает пипеткой портвейн и капает одну капельку в воду. Долго смотрит на стакан, словно гипнотизируя его, резким движением поднимает его и делает большой глоток. Широко раскрытые глаза приятеля. Петрович с диким мычанием выбегает за дверь. Приятель, воспользовавшись отсутствием хозяина, быстро опрокидывает стакан с портвейном в себя, быстро наполняет его и застывает в прежней позе. Возвращается Петрович. Тяжело дыша, присаживается за стол.
   -Все, не могу. Ни капли не могу!
   Приятель сочувственно:
   -Может тебе с пива начать? Оно полегче.
   -Пробовал, по пути домой в палатку заходил. Только деньги зря потратил, а кружка так полная и осталась на столе.
   Приятель оживился:
   -Полная? Где?
   -Куда ты дергаешься, это было час назад. Там, таких как ты, человек пять кружило.
   Приятель сочувственно смотрит на Петровича, переводит взгляд на бутылку. Петрович, поймав его взгляд:
   -Ну ладно наливай, ты то можешь себе позволить.
   Приятель шустро наливает себе, и с деланно виноватым видом пьет.
   Стук в дверь. Входит Вера. Петрович поднимается ей навстречу:
   -Вера? Зачем вы здесь?
   Вера растерянно смотрит на стол. Приятель быстро сгребает бутылку, наспех прощается и выбегает из комнаты. Вера с огорчением:
   -Я думала вам, что-то по хозяйству помочь надо, вам вчера так плохо было, вот я и...
   Смущенно умолкает. Петрович тоже молчит, переминаясь с ноги на ногу.
   -Ну что вы Вера, зачем? Вы и так вчера мне здорово помогли.... Даже не знаю, как мне вас отблагодарить?
   Вера, набрав побольше воздуха стремительно на одном дыхании выпаливает:
   -Завтра выходной... что вы делаете вечером... я подумала мы можем сходить в музей... в театр... на балет... я так давно нигде не была... знаете времени не хватает... да и одной как то не особо хочется... надо потом поделиться впечатлениями... а не с кем... если бы вы согласились составить мне компанию... я билеты сама куплю... если вы конечно не заняты...
   Петрович останавливает ее:
   -Хорошо, я не занят.
   Вера, потупив взгляд, еле слышно шепчет:
   -Спасибо, я вам позвоню...
   Стремительно выбегает из комнаты.
   Петрович еще некоторое время обалдело смотрит ей в след. Улыбаясь, в никуда:
   -А телефон? Телефон мой ты знаешь?
  
   Эпизод 44. У театра. Нат. Вечер.
   Вечером на площади перед театром. Нарядная публика неторопливо прогуливается у входа. К подъезду подъезжают дорогие машины, из которых выходят красивые дамы в сопровождении своих кавалеров. Петрович смущенно озирается по сторонам. Неподалеку от себя он замечает молодого человека с букетом цветов. Потому как часто тот поглядывает на часы, понятно, что он тоже ждет девушку и очень волнуется. Петрович скользит взглядом по его костюму, смотрит на свои помятые брюки, тяжело вздыхает. Внезапно в голове его мелькает шальная мысль. Он решительным шагом пересекает площадь перед театром и скрывается в кабинке био-туалета расположенную возле летнего кафе. К кабинке подлетает бабуська, смотрящая за этим заведением. Барабанит в дверь:
   -Эй, а кто платить будет? Туалет платный!
   Дверь распахивается. Из кабины степенно выходит Петрович. Изменения, произошедшие с ним разительны. Он в роскошном костюме тройке, при галстуке и в шляпе. В руках роскошный букет роз. Бабуська оторопело смотрит на него, на соседнюю кабинку, снова на него. Петрович небрежно протягивает ей сторублевку:
   -Сдачи не надо!
   Щелчком сбивает пылинку с плеча, и не спеша, идет в сторону театра, где и занимает выжидательную позицию с букетом наперевес. Мимо него стремительно пробегает Вера, останавливается неподалеку, беспокойно смотрит по сторонам, явно не замечая стоящего рядом Петровича. Петрович подходит, смущенно откашливается:
   -Здравствуйте, Вера.
   Вера оборачивается. В глазах удивление и испуг.
   -Это вы?!
   Она делает шаг назад, рассматривая его с головы до ног. Петрович смущенно протягивает ей букет, и словно извиняясь, пожимает плечами.
   -Вроде я...
  
   Эпизод 45. Театр. Зрительный зал. Инт. Вечер.
   В полумраке зрительного зала Петрович и Вера. На сцене идет опера на итальянском языке. Это "Волшебная флейта". Вера, подавшись вперед, наслаждается музыкой. Петрович крутит головой во все стороны. Его вид выражает только одну мысль:
   -Ну ладно эти, но я то, как сюда попал?
   Жесткий воротничок больно врезается в шею. Петрович с трудом просовывает палец под галстук, ослабляет узел, и расстегивает пуговку. С облегчением шумно выдыхает. С соседнего ряда на него оборачивается полная дама. Вера, на секунду отрываясь от сцены:
   -Тс-с-с!!!
   Петрович замирает, с наигранным интересом глядя на сцену.
  
   Эпизод 46. Театр, фойе. Инт. Вечер.
   В антракте по галереям театра с портретами актеров прогуливаются Вера и Петрович. Вера восторженно щебечет:
   -Мне так нравится, а вам?
   Петрович активно трясет головой:
   -Да, да, мне тоже.
   Вера внимательно смотрит ему в глаза. Петрович смущенно:
   -Только я ничего не понял. В школе я немецкий изучал. Скажите Вера, а на немецком языке опер не бывает?
   Вера пожимает плечами:
   -Почему не бывает, бывает. Эта опера исполняется на итальянском. Хотя для меня язык не важен, я ее сюжет наизусть знаю. Хотите, расскажу?
   Петрович кивает:
   -Валяй, но только первый акт. Со вторым я как-нибудь разберусь.
  
  
  
   Эпизод 47. Театр. Зрительный зал. Инт. Вечер.
   Под звуки настраивающихся инструментов публика занимает места. Звучат первые аккорды вступления ко второму действию. Медленно гаснет свет, занавес открывается. Петрович, напряженно не мигая, смотрит на сцену.
   Актеры начинают петь на немецком языке. Удивленные лица зрителей. Дирижер некоторое время оторопело, глядя на сцену, машет палочкой, потом судорожно склоняется над партитурой, в которой либретто написано явно на итальянском языке.
   В зале, интеллигентного вида старичок склоняется к своей пожилой спутнице:
   -Бесподобное решение, первый акт на языке оригинала, второй - на немецком...
   Петрович блаженно улыбается. Вера настороженно всматривается в его лицо.
  
   Эпизод 48. Вечерний город. Нат. Вечер.
   По вечернему городу идут Петрович и Вера. Вера смотрит по сторонам:
   -Как я люблю вечерний город, особенно белые ночи. Удивительно я живу в этом городе уже 25 лет, и только один раз видела, как разводят мосты.
   Петрович удивленно вскидывает брови:
   -Неужели?
   -Да. Причем это было лет десять назад, на выпускном балу. Мы гуляли всем классом по дворцовой, потом по Петроградке. Сказка!
   Петрович на секунду останавливается, смотрит на Веру, словно принимая какое-то важное решение, и неожиданно предлагает:
   -А что мешает сейчас? Утром на работу не надо?
   -Нет.
   Петрович хитро подмигивает ей:
   -Так может на мосты?
   Вера радостно откидывает назад голову, и тут же сникает:
   -Я бы с радостью, только как потом... Мне домой в Купчино. Не добраться.
   Петрович решительно берет ее под руку:
   -А вот это уже мои проблемы.
  
   Эпизод 49. Петербург. Нат. Ночь.
   Виды ночного Петербурга. Исаакий, Дворцовая площадь, Адмиралтейская набережная. Дворцовый мост поднимает свои крылья.
   Петрович и Вера спускаются к Неве. Петрович курит, облокотившись на парапет. Вера, сняв туфельки, шлепает босыми ногами по воде.
  
   Эпизод 50. Трамвайные пути. Нат. Ночь.
   Улицы ночного Питера пусты. По трамвайным путям, взявшись за руки, идут Петрович и Вера. Вера устало улыбаясь:
   -Так мы до утра идти будем...
   Петрович хитро прищурившись:
   -Понял. Айн момент!
   Из-за поворота показывается трамвай с зеленым, как у такси, огоньком. Петрович поднимает руку. Вера со смехом:
   -Это, наверное, служебный.
   Трамвай плавно тормозит возле них и гостеприимно распахивает двери. Вера изумленно смотрит на Петровича. Тот, улыбаясь, подбадривает ее:
   -Ну, смелее, смелее!
   Вера поднимается в салон. Толстая кондукторша с широкой улыбкой указывает на пустой салон:
   -Проходите, гости дорогие, располагайтесь, где вам удобно.
   Вера все еще не понимает что происходит:
   -Простите, а как ваш трамвай пойдет, по какому маршруту?
   Петрович перебивает ее:
   -Нам в Купчино!
   Толстая кондукторша, лучезарно улыбаясь, стучит в кабину вагоновожатого:
   -Гриша, в Купчино!
   Из кабины выглядывает молодой рыжеволосый парень:
   -Понял! Осторожно двери закрываются! Следующая остановка - Купчино!
   Вера изумленно смотрит на улыбающегося Петровича и плюхается на ближайшее сиденье.
  
   Эпизод 51. Трамвай. Нат. Утро.
   Трамвай, плавно покачиваясь, бежит по ночному городу. Через окошко мы видим сияющие лица Петровича и Веры. А так же толстой кондукторши, которая неторопливо прохаживается по салону с микрофоном в руках. Сквозь стук колес мы слышим ее голос:
   - А теперь мы въезжаем, пожалуй, в самый молодой район города Санкт-Петербурга. Если вы посмотрите направо...
   Трамвайчик со звоном скрывается в утреннем тумане.
  
   Эпизод 52. Трамвайная остановка. Нат. Утро.
   На остановке Вера и Петрович.
   Толстая кондукторша выглядывает из салона трамвая:
   -Молодой человек, вы девушку проводите, мы подождем.
   Вера спохватывается:
   -Ой, спасибо, не надо, мне тут две минутки.
   Вера смущенно теребит пуговицу на плаще:
   -Вот мой дом. Дальше я сама. Я бы конечно вас кофе угостила, но мама спит...
   Петрович качает головой:
   -Не надо, я не пью кофе...
   Вера вдруг становится серьезной:
   -Спасибо, мне давно не было так хорошо.... Спасибо, вам!
   Порывисто целует его и стремительно бежит в сторону дома.
   К окошку прильнули лица кондукторши и рыжего водителя. Они улыбаются.
  
   Эпизод 53. Коммунальный коридор. Инт. Утро.
   Петрович отпирает входную дверь в свою квартиру. Улыбаясь, идет по коридору к своей комнате. В коммунальной кухне две соседки Петровича отпаивают водой плачущую женщину. Петрович заглядывает на кухню.
   -Нина, случилось что?
   Одна из женщин подходит к нему выводит в коридор.
   -У нас Мария Семеновна пропала. Уже дня четыре как. Не видел?
   Петрович задумчиво качает головой.
   -Мы думали, к дочке уехала. А тут Леночка сама пришла, мать три дня не звонит, не заходит. В комнате вроде порядок, одежда верхняя на месте. А ее нет.
   Петрович цокает языком:
   -А может еще куда? У знакомых...
   -Какие у нее знакомые, только старушки у подъезда. И потом, она что, в одном халатике гулять ушла. Говорю тебе вся одежда на месте, и обувь. Мы уже в милицию позвонили, должны приехать.
   Петрович сочувственно кивает, заглядывает еще раз на кухню и продолжает движение к своей комнате. Замедляет шаги, останавливается.
   Наплывом возникает видение:
  
   "Петрович, шатаясь бредет по коридору навстречу ему шаркая шлепанцами идет Мария Семеновна.
   -Я в следующий раз милицию вызову. Это коммунальная квартира, ты прав никаких не имеешь по ночам спать людям мешать.
   Петрович, не глядя, проходит мимо нее.
   -Что в глаза смотреть стыдно? У-у-у, бельма твои бессовестные! Наведет шоблу пьяную и давай песни орать, самому не стыдно? От тебя и жена потому сбежала, что не человек ты вовсе, а как есть алкашина позорная...
   Петрович не глядя:
   -Сгинь!"
  
   Петрович, охнув ускоряет шаги и почти вбегает в свою комнату. Захлопнув дверь тяжело дыша прислоняется к косяку.
   -Ни хрена себе!
  
   Эпизод. 54. Комната Петровича. Инт. Утро.
   Сидя на диване, Петрович, зажмурившись, держит перед собой два крепко сжатых кулака. Наконец громко выдыхает.
   -С возвращением Мария Семеновна!
   Улыбаясь, идет к входной двери.
  
   Эпизод 55. Коммунальный коридор. Инт. Утро.
   На кухне никого нет. Петрович, довольно улыбаясь идет по коридору к комнате Марии Семеновны. Бодро стучит в дверь. Из-за двери слышен голос:
   -Открыто!
   Войдя в комнату, Петрович видит ту же картину что и на кухне. Дочь Марии Семеновны безучастно смотрит перед собой. Возле нее суетятся соседки. Женщина:
   -Я пожалуй пока здесь поживу, пока маму не найдут.
   Одна соседка гладит ее по голове:
   -Хорошо, Леночка, и мы здесь рядом, если что поможем...- вопросительно смотрит на Петровича. Тот в свою очередь недоуменно обводит комнату взглядом:
   -А где Мария Семеновна?
   Заплаканная женщина громко сморкается в платок. Соседка делает шаг в сторону Петровича:
   -Ваня, ты чего?
   Петрович громко сглатывает:
   -Я думал...
   -Чего?
   Петрович медленно поворачивается к двери:
   -Нет ничего, пойду я...
   Соседка качает головой:
   -Пить меньше надо...
  
   Эпизод 56. Комната Петровича. Инт. Утро.
   Петрович со стоном падает на диван. Некоторое время лежит не шевелясь. Затем резко рывком поднимается, вытягивает руки в сторону двери, крепко зажмуривается. Шумно выдыхает. И почти выбегает в коридор.
  
   Эпизод 57. Коммунальный коридор. Инт. Утро.
   Подкравшись к двери соседки приникает к ней ухом. С минуту прислушивается. И бормоча что-то невнятное бросается на кухню.
  
   Эпизод 58. Кухня. Инт. Утро.
   Тяжело дыша опускается на стул.
   -Подожди, подожди, спокойно...
   Встает, подбегает к выключателю на стене. Протягивает к нему руку. Вопросительно смотрит на лампочку под потолком.
   -Ну, ну, давай!
   Ничего не происходит. Петрович меняется в лице.
   -Так, Петрович, спокойно, спокойно...
   Роется по карманам, вытаскивает мятую десятку, сжимает ее в кулаке. Зажмуривается:
   -Ну, давай!
   Медленно разжимает кулак. В руке та же десятка мокрая от пота. Петрович очумело смотрит на нее, оглядывает кухню словно ища помощи. Взгляд останавливается на раковине с немытой посудой. Подходит к ней открывает воду. Хватает стакан, подставляет под бьющую струю. Закусив губу пристально смотрит на воду. Наконец трясущейся рукой подносит стакан к носу, осторожно нюхает, потом делает небольшой глоток. Медленно опускает стакан в раковину.
   -Правильно, в кране должна быть вода...
  
   Эпизод 59. Во дворе дома. Нат. Утро.
   Петрович выходит из подъезда. Хмуро смотрит в сторону скамейки, на которой расположилась знакомая компания алкашей с трехлитровыми банками в руках. Заметив Петровича, те радостно выставляют их в ряд на скамеечке, накрыв косынкой которую любезно сдернула с головы Клавка. Петрович угрюмо бредет мимо них. Славик, заискивающе заглядывая ему в глаза:
   -Петрович, нам бы...
   Петрович машет в сторону скамейки, и продолжает свой путь. Алкаши радостно бросаются к скамейке. Славик сдергивает с банок косынку. Жадно прикладывается губами к одной из них. Алкаши с вожделение наблюдают за его реакцией. Славик медленно опускает банку. Икает:
   -Вода...
   Вся троица смотрит в след уходящему Петровичу.
  
   Эпизод 60. Цех завода. Инт. День.
   Обеденный перерыв, цех пуст. Петрович сосредоточенно работает. На верстаке высится горка деталей. К станку приближается мастер цеха. Петрович работает, не обращая на него внимания.
   -Петрович, ты на обед то ходил?
   Петрович водя резаком по детали:
   -Не хочу я.
   -Ты даже на перекур не вышел ни разу, что с тобой? Проблемы?
   Петрович взглянув на него, коротко мотает головой. Вынимает готовую деталь, и вставляет новую заготовку. Мастер выключает станок, кладет руку ему на плечо.
   -Иди-ка, воздухом подыши. Прервись.
   Петрович молча скидывает спецовку, направляется к выходу. Мастер задумчиво смотрит ему вслед.
  
   Эпизод 61. Территория завода. Нат. День.
   Возле автомата с Пепси-колой стайка молодых рабочих. Увидев Петровича, они молча расступаются. Петрович опускает в автомат пару десяток, нажимает на кнопку. В лоток падает банка "Пепси". Открыв банку, Петрович направляется в сторону цеха, прихлебывая по пути лимонад. Один из молодых рабочих дает подзатыльник другому:
   -Ну и трепло ты Женька!
  
   Эпизод 62. У проходной завода. Нат. День.
   Из дверей проходной выходит Петрович, закуривает, движется в сторону остановки трамвая. На скамеечке у остановки сидит Вера. Заметив ее Петрович бросает сигарету и спешит к ней.
   -Вера? Ты же сказала что выходная сегодня.
   Вера смущенно теребит пуговицу.
   -Я выходная. Просто я... Просто... Я решила вас встретить.
   Петрович обалдело смотрит на нее, берет под локоть и ведет вдоль трамвайных путей.
   -Вера, девочка моя. Ну зачем? Я же старше тебя, намного. Понимаешь? Зачем тебе это?
   Вера низко опускает голову:
   -Это вы не понимаете. А мне это нужно, понимаете, нужно! Я же вижу вам помощь нужна. С вами что-то не так, правда? Я помочь хочу!
   Петрович замедляет шаг:
   -Не так... Что-то не так. Если бы ты только знала, как не так!
   Вера заглядывая ему в глаза:
   -Вот вы мне и расскажите. Я пойму, я помогу...
  
   Эпизод 63. Городской парк. Нат. День.
   На скамейке сидят Петрович и Вера. Вера смотрит на Петровича широко раскрытыми глазами:
   -Я такое только в сказках читала.
   Петрович усмехается:
   -Я же говорил, в это трудно поверить, вот и ты сомневаешься.
   Вера серьезно:
   -Я не сомневаюсь, я вам верю. Но это же уже все в прошлом. Ну было что-то странное и прошло. И хорошо что прошло. А вам это только на пользу оказалось.
   Петрович поднимает на нее взгляд:
   -На пользу... А что с соседкой делать. Это же я ее...
   -А может дар этот который вы получили не на какое то определенное время дается. Он когда у вас появился?
   Петрович на секунду задумавшись:
   -Дней пять назад, когда ты меня до дома первый раз провожала, ну когда я со стремянки упал.
   Вера на секунду задумавшись:
   -Вы тогда ушиблись сильно, головой. Может из-за этого?
   -Может. Мне теперь что, молотком себя по голове дубасить, пока опять дар не появится. Или пальцы в розетку засунуть, что б опять так же тряхануло?
   Вера испуганно:
   -Нет, нет что вы! Не надо. Просто вам нужно потрясение пережить подобное тому. Может к экстрасенсу какому-нибудь сходить? Или на гипноз?
   Петрович поднимается со скамейки:
   -Может и надо. Спасибо вам, Вера. Я только вам это рассказал, мне даже поделится не с кем было. Вроде даже полегчало.
   Вера порывисто обнимает его:
   -Если вам тяжело вы всегда ко мне обращайтесь, я вам всегда помогу. Я для вас все сделаю. Нельзя человеку одному, неправильно это!
   Петрович растерянно гладит ее по волосам:
   -Верочка, ну что ты. Спасибо...
   Вера поднимает голову, подставляя губы и прикрыв глаза. Петрович пораженный внезапно отрывшейся ему красотой девушки осторожно целует ее.
  
  
   Эпизод 64. Комната Петровича. Инт. День.
   Комната Петровича. Петрович раскачиваясь сидит на диване обхватив голову руками.
   -Потрясение. Потрясение...
   Поднимает голову обводит комнату потухшим взглядом. Встает, подходит к столу, открывает выдвижной ящик роется в нем, вытаскивает два гвоздя. Подходит к розетке. Осторожно по одному вставляет один гвоздь, потом другой. Некоторое время смотрит вверх. Затем резко хватает оба гвоздя рукой. Яркая вспышка, удар. Петрович открывает глаза. Он лежит на полу. Поднеся ладонь к глазам он видит на руке две точки от ожога. Приподняв голову он осматривает себя. Вроде все в порядке. Кряхтя поднимается, вытягивает руку в сторону выключателя. Резко сжимает ладонь в кулак. Ничего не происходит. Петрович бросается к столу протягивает руку в сторону стоящей на нем чашки. Лицо его напряжено.
   -Ну, давай, давай! Зараза!
   Кружка остается неподвижной. Петрович садится на стул тяжело дыша.
   -Потрясение... потрясение... сотрясение...
   Снова обводит комнату взглядом.
   -Сейчас, сейчас... Сейчас будет сотрясение...
   Встает, вытаскивает на середину комнаты стол, на него ставит стул, на стул устанавливает табуретку. Лезет наверх построенной им пирамиды.
  
   Эпизод 65. Улицы города. Нат. День.
   Вера улыбаясь идет по вечернему городу. Останавливается словно почувствовав что-то. Улыбку сменяет тревога. Резко поворачивается и бежит в обратном направлении.
  
   Эпизод 66. Комната Петровича. Инт. День.
   Петрович сидит на вершине пирамиды из стульев. С испугом смотрит вниз.
   -Ну что, Петрович? На счет три.
   Закрывает глаза, глубоко вздыхает:
   -Раз... Два...
   Дверь распахивается. На пороге Вера.
   -Ванечка!
   Петрович, открывает глаза:
   -Вера! Я...
   Пытается привстать, ножка у стула скользит по столу, вся конструкция накреняется и Петрович со страшным грохотом летит на пол. Темнота.
  
   Эпизод 67. Комната Петровича. Инт. День.
   Из темноты выплывает заплаканное лицо Веры. Петрович лежит на диване, с перебинтованной головой. Над ним склонилась Вера. Петрович:
   -Вера! Я жив?
   Вера счастливо улыбается сквозь слезы:
   -Жив Ванечка, жив! Только шишка на голове вот-такущая! - показывает,- Какой же ты дурачок! Ванечка! - целует его.
   Петрович поморщившись приподнимается на локте трогает голову:
   -Я потрясение переживал...
   Вера поддерживая его счастливо кивает. Петрович:
   -А ну-ка подожди. Я сейчас тебе фокус покажу.
   Хватает с прикроватной тумбочки чайную ложку, прячет ее за спину.
   -Прикрыв глаза шепчет:
   -Роза, для самой лучшей девушки...
   Вытаскивает руку открывает глаза. В руке та же чайная ложка.
   Вера счастливо улыбается осторожно принимает ее из рук Петровича:
   -Спасибо, она такая красивая!
   Петрович со стоном опускается на подушку:
   -Потрясение не получилось... Не пережил...
   Вера хлюпает носом:
   -Да нет, Ванечка это я потрясение пережила, пока ты летел. Только у меня способностей особых не появилось. А вот чувства некоторые обострились до необычайности.
   -Какие чувства?
   Вера смело глядя на лицо Петровича:
   -Люблю я тебя, Ванечка, понял, дурачок. Люблю.
   Покрывает его лицо поцелуями. Петрович сначала слабо сопротивляется, затем обхватывает лицо Веры руками, вглядывается в ее сияющие глаза:
   -И я люблю тебя, Вера!
   Длительный поцелуй. Затемнение.
  
  
   Эпизод 68. Комната Петровича. Инт. Ночь.
   Комната Петровича. Ночь. На диване Петрович и Вера. Вера сладко спит, уютно устроившись на груди Петровича. Петрович смотрит в потолок сияющими от счастья глазами. Он проводит рукой по обнаженному плечу Веры. Вера поеживается во сне, как от холода. Петрович смотрит на приоткрытую форточку. Пытается мягко высвободиться из объятий Веры. Но она еще крепче обнимает его. Петрович блаженно улыбается и переводит взгляд в сторону открытого окна. Форточка медленно прикрывается. Петрович замирает ошарашено глядя на окно. Прищуривает глаза. Форточка медленно открывается. Петрович еще раз проделав этот фокус медленно переводит взгляд на прикроватную тумбочку. Чайная чашка тихонько позвякивая ложечкой медленно ползет к краю. Петрович выдохнув откидывается на подушку. Его взгляд останавливается на входной двери. Мягко высвободившись из объятий Веры он поднимается, и выходит в коридор.
  
   Эпизод 69. Коммунальный коридор. Инт. Ночь.
   Петрович на цыпочках подходит к двери ведущей в комнату Марии Семеновны. Закрывает глаза и прижимается лбом к косяку. Затем медленно отстраняется и прижимается к двери ухом. Тишина. Позади Петровича из-за закрытой двери ведущей в туалет раздается звук спускаемой воды. Петрович медленно поворачивается на звук. По коридору навстречу Петровичу, шаркая ногами приближается Мария Семеновна. Петрович обессилено оседает на пол. Поравнявшись с ним она участливо склоняется над ним:
   -Ну чего ты? Плохо что ли? Может валидольчику вынести?
   Петрович блаженно улыбаясь качает головой:
   -Нет, мать, хорошо мне. Ты даже не представляешь как мне хорошо!
   Мария Семеновна пожав плечами скрывается за своей дверью.
  
   Эпизод 70. Комната Петровича. Инт. Ночь.
   Петрович тихо, на цыпочках подходит к постели и ныряет под одеяло. Вера улыбается и крепко прижимается к нему. Петрович нежно гладит ее по волосам, целует в макушку и шепчет на ушко:
   -Вера, ты просто потрясающая женщина!
   Вера сонно бормочет:
   -Да, мне тоже было так хорошо!
   Петрович счастливо улыбаясь смотрит в потолок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Фролов Константин Ефимович

Санкт-Петербург

Тел. 7736732

Моб. 89213222116

Моб. 89169028150

frolkost@mail.ru

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"