Фролов Максим Андреевич : другие произведения.

Чужие здесь не ходят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый мой разбор ещё более старого фильма. Идея критикнуть второй фильм франшизы про чужих возникла после прочтения книг Андрея Мартьянова "Чужие. Русский десант" и "Операция "Рюген", бесконечно благодарен ему за подсказку глянуть на фильм с точки зрения, допустим, прапорщика. Дикого Прапора, тасказать.

Сморкалось... На безымянную планету LV-426 aka Ахерон в системе ζ-2 созвездия Сетки летел десантный корабль "Сулако" с непонятной даже Джеймсу Кэмерону миссией. Связь с колонией "Надежда Хартли" пропала... И для того, чтобы починить рацию, через половину галактики послали толпу тупых реднеков, которые страшно далеки от любой радиоэлектроники, теории суперструн и животноводства. Да ещё захватили с собой водителя кобылы погрузчика Эллен Скотт Рипли. Мало того, всю дорогу до Ахеренна десантники лежали в анабиозе, вместо того, чтобы изучать схемы станции "Надежда", отрабатывать взаимодействие на тренажерах и читать инструкции по космической связи для детей младше семи лет и юристов.

Долго ли, коротко ли, "Салака в собственном соку" доплыла до Дзеты-2. И десантура в полном составе почесала причинять добро и справедливость. Вместе с Берком, не самым последним лицом в корпорации Weyland-Yutani. Нахрена? Его как проводника на местности взяли, что ли? Или в качестве переговорщика на случай, если колонисты выпили весь спирт для протирки микросхем и требуют суточных, подъемных, а также высокогорных? Мдя. Темна вода во облацех на Ахероне.

Челнок приземлился, солдатики выгрузились... После этого борт должен был улететь, аксиома десантных операций. И не надо мне рассказывать про дефицит топлива - этот пепелац даже без гравицапы и при полном игноре аэродинамики ложил болт на гравитационный колодец планеты, что ему - топлива на два лишних плеча не хватит? Но борт остаётся на земле, до полного выяснения - вражеской, маразм полный.

Лифт должен быть как самосвал: приехал, вывалил и обратно. Это во-первых.

Продолжаем разговор. Операция проникновения отработана, противник не обнаружен, гражданское население тоже. Почему не выставлены посты снаружи (бэтэр - это не пост ни хрена, тем более такой убогий, даже у Мика Джаггера круче был), почему челнок не перегнали под защиту стен и стволов? Летеха Горман же вроде только с учебки, чему его вообще учили?

Василий Иванович взял пакет и поскакал в штаб. Тык-дым, тык-дым, тык-дым. С помощью робота Вертера и билинга Билайна сигналы датчиков жизнеобеспечения обнаружили в зале реактора атмосферного процессора. Спрашивается, почему нельзя было засечь сигналы, не подключаясь к сети "Надежды", или какого дайкона робот Вертер не собрал какой-нибудь сканер ещё в космосе, пока остальные дрыхли? Откуда тупая железяка знала, что удастся вообще попасть в помещения или что-то на станции будет работать (а чинить нечем, из инструментов и запчастей только сам Вертер, ха, ха, ха)?

Часть солдатиков поперлась спасать гражданских и тут Рипли осенило - стрелять вблизи реактора нельзя, систему охлаждения можно повредить. Чем? Чем охлаждали реактор? Кто-нибудь видел на протяжении фильма воду? Горман отдаёт гениальный приказ - сдать оружие, кроме огнеметов. Я, конечно, всё понимаю, но... Три-три с половиной тысячи градусов Цельсия для системы охлаждения чем лучше дырки в трубке? И вообще, почему эти дауны поперлись всей толпой к реактору, андроида бы послали, от него всё равно никакой пользы, окромя вреда. Эвакуация невозможна (куда и на чём), первая помощь тоже, даже шею жгутом перетянуть. Забыть про гражданских, пока нет контроля над зданием, пока нет связи, противник, который делает такие красивые дырки в полу, не обнаружен...

Разбирать чужие ошибки в операции против Чужих можно бесконечно. Поэтому заканчиваем с уничижением Кэмерона и вычленим только главные косяки:

Во-первых, миссия отправлялась на Ахерон с целью выяснить, пошто связь пропала, но по прибытию занимались всякой хернёй, про передатчик дальней связи, рубку радиста или что у них там благополучно забыли. Если целью миссии было спасение людей, то вызывает недоумение состав экспедиции.

Во-вторых, Горман и люди, оставшиеся на борту "Салаки" - мудаки и дилетанты. Тактических навыков - ноль, меньше ноля. Опять связь. Почему не озаботились сеансами связи по расписанию, почему командный пункт на БТР не оборудовали системой прямой связи с КК?

В-третьих, болезнь легионера. Вентиляция, ага. Если киндер им английским языком сказал, что прятался там - надо было озаботиться и захреначить растяжки и сигналки во всех коробах и трубах сечением больше десяти дюймов.

В-четвертых, Бишоп. Андроид вообще заслан в команду на ейную погибель. Расходует невосполнимые роботские ресурсы в виде себя самого на всякую фигню, да ещё и других отвлекает.

Интересно бы узнать, что говорил Кальтенбруннер Ван Вогт по поводу второй части франшизы. "Чужой", первый фильм, всё же идеи "Экспедиции "Космической гончей" не порочил, даже наоборот.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"