Фролов Максим Андреевич : другие произведения.

Об этимологии слова "кибернетика"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слово "кибернетика" впервые вылетело из уст в Древней Греции. Но этому знаменательному событию предшествовали другие, не менее знаменательные.
  
  Древние греки часто плавали на кораблях. У кораблей было много весел по бокам и одно весло сзади, чтобы кораблем можно было рулить. Когда грека, который рулил кораблем, спрашивали, куда он рулит, то он находчиво и остроумно отвечал - к ибене матери. Также находчиво и остроумно рулевой отвечал на просьбы дать порулить, дать в долг пару драхм до зарплаты, дать более точный адрес ибене матери.
  
  По любимому выражению древнегреческих рулевых их стали называть "кибенематернейтос", потом "кибенернейтос", потом древние греки познакомились с чуть менее древними римлянами и узнали что "бене" - "хорошо", а ругаться матом нехорошо. Тогда рулевых стали называть "кибернейтос".
  
  В средневековье, когда целые страны страдали от эпидемий склероза, происхождение слова "кибернейтос" забыли и стали думать, что оно происходит от древнегреческого слова "корма", потому что рулевое весло находилось на корме. Так рулевые стали кормчими.
  
  Все кормчие по традиции мечтали открыть Америку, завезти оттуда табак и завести себе курительные трубки, чтобы перед тем, как ответить "к ибене матери", выдерживать многозначительную паузу, необходимую на набивание трубки табаком, раскуривание трубки, выбивание пепла и другие брутальные телодвижения.
  
  Когда в 1492 году Колумб всё-таки открыл Америку, то у кормчих появилась другая великая мечта - доплыть до Китая и разбить Мао Цзе Дуну лицо к ибене матери, чтобы он даже и не думал называть себя Великим Кормчим.
  
  В 1948 году выдающийся ученый Норберт Винер сидел в своей лаборатории и думал, как назвать книгу об управлении и связи в животном и машине, когда за спиной раздался страшный грохот - лаборант разбил последнюю электронную лампу. "К ибене матери!" - привычно послал лаборанта за новой лампой Винер на древнегреческом и тут же воскликнул на древнеархимедском: "Эврика! Назову-ка я книгу "Кибернетика"!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"