Фролов Максим Андреевич : другие произведения.

Миссия "Юпитер"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Песочница времени - 2

   - Для двоякодышащего ты неплохо приспособился.
  
   Шарка на мгновение отрывается от бинокулярного ТаПМ, чтобы взглянуть на того, кто это произнёс. В призывных комиссиях амфибиорков не жалуют - кожа быстро пересыхает, операция по вживлению мономерной мембраны, уберечь жабры, стоит немалых денег. Но тут не регулярная армия, а специальное подразделение, где не принято обращать внимание на видовую принадлежность. Особист, навязанный нам штабными за пять часов до десантирования, под взглядом немигающих синих глаз с вертикальными зрачками сникает и пытается изобразить крайнюю степень занятости тактическими задачами. Сегодня этот скот умудрился так или иначе вывести каждого из группы, что будет, когда дело дойдёт до контакта с местными, даже представить страшно. А с населением контактировать придётся, судя по редким серебристым бликам, мелькающим в зарослях провушника, они уже знают о нашем прибытии. Вблизи здания Гипьютера могут встречаться самые непредсказуемые мутации, какой-нибудь малыш-телепат влезет в череп упыря, испугается того клубка змей и прочих гадов, что там копошится, и развесит кишки плохого дяди по деревьям. Заодно и наши. Остаётся надеяться, что аборигены ненавидят Гипьютер так же сильно, как и остальное население планеты, и не позволят эмоциям уничтожить хрупкий шанс навсегда от него избавиться.
  
   Гипьютер - это огромный комплекс компьютеров. Стометровое здание из сверхпрочных композитов и целый лабиринт подземных уровней. Память Земли, спрятанная в дальнем уголке Галактики от врагов внешних и внутренних, в двадцать третьем или четвертом столетии люди стали летать за пределы своей Солнечной системы и разобрались наконец-то с ученым Ферми, которого ставил в недоумение парадокс, как это цивилизации, достигшие галактического уровня, умудряются оставаться невидимыми и неслышными. Полёты на сверхсветовых скоростях оказались напрямую связаны с путешествиями во времени, неудивительно, что любые разумные создания, обнаруживавшие этот факт, вели себя тише воды, ниже травы. Никому не хочется, чтобы инопланетный агрессор заглянул в прошлое твоей планеты и запулил большой каменюкой по твоим динозаврам. Люди стали учиться жить в условиях невероятной холодной звездной войны. Десять долгих лет автоматические зонды отправлялись в прошлое фиксировать каждую секунду истории. Эти данные стали своеобразным эталоном, записанным в память гигантских звездолётов проекта "Ковчег" на случай непредвиденных ситуаций. Ещё два корабля, "Надежда" и "Библиотекарь-3" в рамках проекта "паранойя и маразм" отправились сюда, прятать эталон земной истории от человечества. Звезда выбиралась по двум категориям: далеко от спирального рукава Солнечной системы и отличающаяся по спектральным характеристикам от Солнца. Планета подходила любая, без оглядки на природные характеристики, вдали от всяких контролирующих органов и организаций можно было приспосабливать человеческий геном к внешней среде, а не наоборот.
  
   Первые шестьдесят лет проект развивался строго в рамках. Планета обживалась, Гипьютер строился, "Библиотекарь" стоял в ангаре, "Надежда" доброй мамашей регулярно моталась проверять, всё ли в порядке в колыбельке человечества, заодно приложиться к истокам, чтобы быть в свете последних веяний и не скатиться в оппортунизм, тьму невежества и средневековую дикость, так сказать. Однажды "Надежда" не вернулась(глупость несусветная, будто можно не вернуться дважды, но с этой фразы начинаются спекуляции доморощенных экспертов в любой области, спекуляций за столько лет накопилось выше крыши). Тяжелый крейсер BKh-32F, гордость и краса верфи "Двина Лунная", чёрная иглушка, пропал без следа, канул в бесконечной пустоте.
  
   Теперь особист решил переключиться на меня. Косится, гадает, какие секреты я выдаю наплечному симверсу. Дома в библиотеке была проекция очень древней книги про ещё более древнюю войну, так там тоже были особисты, запрещавшие офицерам вести личные дневники, чтобы не выдать врагам главную военную тайну. Дебилушка ты наш, нет у нас врагов, кроме одного, вон, торчит ящиком Пандоры из-за горизонта. Тюкнуть бы тебя обушком ножика по темечку, расписать горло бесчувственному, да отбрехаться боевыми потерями. Нельзя, какой-нибудь малыш-телепат в штабе влезет в череп, увидит, что плохие дяди убили собутыльника, и развесит кишки по деревьям... Что же эта картина перед глазами всплывает постоянно? Возможно, это не ПК-удар был вовсе, зверь дикий на мину наступил, может, у местных традиция такая - с минами на лосей охотится, другого применения такому хламу всё равно не придумать, "ип второй" с обратной пси-связью не только сообщит о закладке, но и расскажет, что сапёр ел на завтрак и какой одеколон предпочитает.
  
   Пока спорили-гадали, строить ли специального курьера или лететь к Земле на огромном "Библиотекаре", Гипьютер всбесился, закрыл десятикилометровый диаметр вокруг себя, нескольких охранников и смену строителей выпроводил на выход дружескими пинками и радикально решил вопрос с полетами во сне и наяву - внутри периметра оказались основные производственные мощности и ангар-доки "Библиотекаря" с потерянной "Надеждой". Комплекс не обретал сознания, не проникался внезапной ненавистью ко всему живому, просто выбрал оптимальный для решения поставленных перед ним задач режим. Что это были за задачи, кроме хранения и защиты данных, никто не знает - всех причастных накрыло плотным залпом двух батарей тяжелых плазмоизлучателей. Ехали, страдальцы, давить "восстание машин" в зародыше.
  
   Как нам позавчера втирали несколько очень именитых учёных мужей и жёнок из Нового университета, специально приглашенных на вводную приучить солдатню к важности возложенной миссии - Гипьютер существует на нескольких уровнях реальности. Что это такое и после какой перемены подаётся к столу, никто не знает, судя по длине спроецированных формул. Для изучения сей феномен по понятным причинам недоступен, но только с его помощью, не иначе, железяка умеет много вещей, кои не снились нашим ученостям и в кошмарах, вызванных употреблением запрещенных препаратов. Не исключено, что Гипьютер зашвырнул нас в параллельную вселенную, и это не "Надежда" пропала, а мы. На этом месте лекции профессура пришла в заметное невооруженным глазом оживление, мелом не кидались, откуда его взять, но за место у проектора потолкались. Победила старушенция, предложившая покинуть наш вертеп и перенести диспут в храм Науки, дабы не выглядеть паяцами на потеху профанам. Клоп, которого из Нового универа поперли в своё время, не выдержал и заржал. Кнопка сказала, что теорию исчезнувшей для остальной Вселенной планеты выдвинул доктор Павлыш, не иначе. Пошутила. Она всегда так шутит, непонятно для окружающих.
  
   Триста с копейками лет назад Гипьютер махал своим феноменом направо-налево, не щадя живота. Похерил инструкции Земли насчёт тихой сапы и терраформировал планету. Точнее, гипьютерраформировал, приспособил для создаваемых им монстров, часть банков спермы и яйцеклеток животных, половину семенного фонда растений, микроорганизмов всяких и тараканов не успели перевезти из временного хранилища возле посадочных площадок. За шестьдесят лет и не успели, красавцы. Творец-вседержитель из него получился аховый с уклоном в хтоничность. Жрал своих детей, короче. Как Кронос. Или Сатурн, в мифологии никогда не разбирался, я и хтоничность с большим трудом представляю, если честно. И родных жрал, и нас, приёмышей, не забывал. Взорвал два автоматических завода на орбите, на которых в срочном порядке собирали оружие потяжелее ручного и сверхсветовые двигатели для трёх внутрисистемных корабликов-универсалов. Сбивал всё, что поднималось с поверхности. Превратил воды озера с фабрикой амфибиорков в перегретый пар, непонятно как.
  
   Двести пятьдесят лет кошмара. Неестественного отбора, приведшего к появлению существ с почти сверхъестественными способностями. Потом... Гипьютер прекратил внешнюю активность. Подконтрольную ему зону, шесть раз по восемьдесят первоначальных квадратов, стали охранять выращенные им ликанструкты и автоматические, похожие на шляпу, хреновины, аналогов которым в каталогах боевой техники не нашлось, что не мешало "шляпам" весьма эффективно воевать, да ещё служить транспортом живой силе, за счёт широких "полей".
  
   Пять лет назад амфибиорки из поселения в затоне небольшой речки, берущей начало на плато Гипьютера, пришли к военным с информацией, что их жабры уже месяц, как чувствуют весьма специфические следы неоднократно рециркулированной воды и вкус размываемой скальной породы, из чего можно сделать вывод - к подземным уровням вплотную примыкают естественные пещеры, а протечка ржавой трубы недвусмысленно намекает, что Гипу ничего не известно об этой лазейке.
  
  ***
  
   Нас атакуют на переправе. Ликанструкты. Последние янычары, чтоб им. Краем глаза я замечаю, как особист прыгает за толстое бревно с размочаленным комлем, оставленное тут большой водой. Потрясающая реакция. И глупость - пользоваться укрытиями во время атаки ПК. Я ещё успеваю выстрелить с обеих "киксов" по сыплющимся с крутого берега серым двухметровым зверям, когда на меня первый раз накатывает Это: я разделяю радость нырнувшего в прибрежную промоину Шарки, понимаю, как замечательно жить в воде, дышать водой, избавиться от тяжести столба атмосферы, давящего на плечи сухопутных, безо всяких эффектов перехода чувствую завихрения бегущей воды вокруг лодыжек, вижу самого себя с двумя странными пистолетами с четырьмя широко разнесенными стволами, вереницы похожих на ртуть шариков, до смешного медленно летящих в сторону Стаи, с презрением отшвыриваю один из них психокинетическим ударом и ещё успеваю удивиться, когда он меняет траекторию совсем не так, как должен, да ещё набирает скорость, ослепительная вспышка взрывает мой чужой череп изнутри... Уже собственными глазами я смотрю, как немногих уцелевших ликанструктов сбивает с ног очередь безотказной "гюрзы" капитана.
  
   Капитан и Кнопка вытаскивают на песок придурка-особиста и оценивают травмы, пока мы с Шаркой дорезаем трёх тяжелораненых тварей. Прах к праху, янычары. Не было у вас ни детства, ни семьи, ни друзей, ничего, одна только верность Гипьютеру и бесконечная муштра, попытка превратить искусство войны в набор рефлексов. Это вас и погубило - если бы Стая проигнорировала первый залп из ККС и продолжала атаковать - кранты нашей пятерке...
  
   Особист совсем плох, бревно не только по нему прокатилось, но и протащило несколько метров по каменистому дну. Пять сломанных рёбер, ключица. Трещина в челюсти и пара выбитых зубов, воды не наглотался - ип успел закрыть лицо маской. В сознание приходить не собирается. После короткого совещания решено переключить комбинезон в полужесткий режим, запустить экзоусилители, и пусть ип ведёт его к первому лагерю, а нам надо спешить, пока другие стаи не появились. Некогда делиться впечатлениями о внезапном приступе эмпатии, наконец я вспомнил, как Это называется. В нормальной обстановке пришлось бы искать члена Комиссии по выявлению особых способностей и признаваться, вот незадача - наш тот ещё член удаляется в противоположном направлении с вытянутыми руками и время от времени начинает завывать слово "мозг" на трёх языках. Кнопка. Пошутила. Откладываем явку с повинной до лучших времён и надеемся, что они вскоре наступят. Только пусть смотрят, куда наступают.
  
   Шарка безошибочно находит место выхода нужной водички, надо было ему позывной "лосось" давать, капитан с Кнопкой, как самые талантливые к ХПЧ, прощупывают стены неглубокого ущелья на предмет пустот, после чего наш собственный психокинетик Клоп делает большую такую дыру. Дешево и сердито, главное, не надо носить с собой всякие ВВ, не доверяю я им. Хорошая пещера, похоже, и ползти почти не придётся. Когда группа оказывается внутри, Клоп закладывает дырку камнями, а Кнопка цементирует кладку быстросохнущей фигней из баллончика, чего только она с собой не таскает, хозяюшка.
  
  ***
  
   Может статься, мы все неправы, и несколько уровней реальности Гипьютера сходятся в одной точке невообразимо прекрасного будущего, не случайно же, пока Кнопка тащила мою оглушённую тушу к дверям ангара, я словно парил среди огромных конструкций, насквозь пронизанных небесной синевой и солнечным светом, только сомневаюсь, что в этом будущем найдётся место для людей, даже с внезапно открывшимся уникальным даром эмпатии к электронным аналогам чувств одного компьютера. Поэтому я сейчас вытащу из симверса тонкий кабель с переходником, подключусь к пульту управления и выдам Гипу всё, что причитается. За Шарку, выбежавшего прямо на двух ликанструктов с переносной МРПшкой и с первого выстрела разнёсшего энергоблок "тюбика". За Клопа. За его мечты о небе. За его первый и последний полёт на найденном трикоптере, знакомом до каждой заклёпки по тысячам часов тренировок на симуляторах, поднятом в воздух чуть ли не на одном пси, чтобы протаранить аварийный выход с подземных уровней, куда уже бежали две стаи по сотне янычар. За капитана, он переделал бойлерную под правым крылом главного здания Гипа в огромную бомбу, устроил целое представление со своими дурацкими нунчаками, палочками с высверленными давным-давно сквозными отверстиями для свиста, дождался, когда вокруг соберётся побольше зверей, и убрал ногу с "кнопки мертвеца". За двухсотградусный ад на подводной фабрике амфибиорков, в котором отказывали хемосенсоры тонкой настройки, оптику забивали помехи, и искать немногих уцелевших в кипящей грязи и руинах приходилось буквально наощупь. Кнопка триста лет спустя помнит каждый проклятый миг той катастрофы, киборги не умеют забывать.
  
   Вот и всё, Гип. Ты не можешь нанести прямой удар по ангару "Библиотекаря", за несколько секунд вшитые в железо запреты не обойти и помощников не подтянуть. Я тебя отключаю. Ещё один сюрприз, такой вот денёк выдался - команды с пульта корабля обладают абсолютным приоритетом, кое в чём твои создатели соображали, и о тех, кому захочется по-тихому тебя реанимировать, наверняка найдутся мрази, я позабочусь, возьму из стойки в ближайшей оружейной комнате дуру потяжелее и оторвусь на самых уязвимых твоих местах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"