Фролов Николай Сергеевич : другие произведения.

Колотаревы и друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КОЛОТАРЕВЫ И ДРУЗЬЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА1
  
  
   Василий Колотарев был старше всех солдат призванных с ним, так как до армии он уже успел отучиться в школе милиции, успел немного поработать в органах, но из-за личной недисциплинированности был уволен и тут же был призван в вооруженные силы. Из всех солдат Василий быстрей всего сошелся с таким же бесшабашным новобранцем Алексеем Ляхером. Их сближению помогло и то что они попали в один взвод, а самое главное были они из одного города. Поэтому часто можно было увидеть вместе мощную фигуру Алексея, нависавшую как скала, и худощавого Василия.
   Было начало осени. Васе Колотареву и его другу Леше Ляхеру всего ничего оставалось до демобилизации. В один из сентябрьских дней после обеда Василий спрятался в каптерке, подальше от командирских глаз, и начал думать о предстоящей жизни, свободной от армейской суеты. Невольно на ум стали приходить мысли о родных, о друзьях. Василий невольно улыбнулся и достал письмо из нагрудного кармана, и уже в который раз стал его перечитывать.
   -Мда...- В слух стал размышлять Василий над прочитанным-"Как много изменилось за время моего отсутствия. Мой брат Иван поступил в институт, друг Чернышов Александр скоро получит звание майора милиции, другой школьный приятель попал в тюрьму.
   -Да, вот еще мама пишет, что скоро картошку надо будет копать.
   Мысли Василия оборвал громкий крик взводного, созывавшего личный состав на построение, и солдат быстро вышел из каптерки. Перед построившейся шеренгой солдат вышел лейтенант Некрасов и сразу стал доводить обстановку.
   - Вот только сегодня мы получили информацию, что завтра в на нашей части будет проводиться проверка материально технической части. Поэтому прямо сейчас все выходим в ангар, где стоят закрепленные за нашим взводом три БТР, и начинаем их приводить в порядок. Уже в ангаре Некрасов сперва внимательно осмотрел технику, а затем перед строем стал распределять работу между солдатами. Одним была поручена уборка ангарного помещения, другим надо было приводить в порядок технику.
   - И напоследок- стал закругляться лейтенант- у нас крупная проблема: отсутствует буксировочный крюк на одном из БТРов. Есть идеи, где можно достать недостающую деталь?"
   Примерно секунд тридцать в просторном помещении была так тихо, что каждый присутствующий мог услышать стук своего сердца, пока не подал голос Василий.
   -А давайте сделаем буксировочный крюк сами.
   Стоявший рядом с Василием Ляхер с сарказмом заметил: " Да ты Колотарев совсем плохой стал, где ж мы тебе здесь кузню и коваля хорошего найдем".
   -А зачем нам делать настоящий железный крюк- не унимался Колотарев- мы можем сделать крюк из подручного материала, например пластилина, ведь крюк нужен лишь только для того чтобы показать его комиссии, а не для работы.
   У всех даже у лейтенанта нелепое предложение Колотарева вызвало смех, лишь когда через минуту все успокоились Некрасов сказал.
   -Смех смехом, но если не найдем нормальный буксировочный крюк, то придется воспользоваться твоим советом Колотарев. А знаешь, начинай лепить крюк прямо сейчас, пластилин я тебе принесу.
   - А можно я буду помогать Колотареву- вызвался старослужащий Виктор Нецветаев, который увидел возможность увильнуть от работы.
   -Сперва Нецветаев пройдись по всем ангарам, поспрашивай есть ли у кого крюк, если ничего не найдешь, то поможешь Колотареву. Сейчас я уйду, за старшего остается Ляхер.
   Через час вернулся Нецветаев, и сообщил что, и ни у кого лишнего крюка нет, после чего направился к Колотареву. Василий стоял у носа БТРа и старательно вылепливал из огромного куска пластилина крюк, тут же сравнивая свое творение с настоящим буксировочным крюком.
   -Василий, тебе чем-то помочь?- спросил Нецветаев, в тайне надеясь, что Колотарев не будет привлекать его к работе.
   -Не надо Витек, ты лучше, что- нибудь интересное расскажи, это у тебя лучше получается.
   -Мне эту историю старшина рассказывал.- начал Нецветаев- Лет десять назад в нашу часть призвали одного жителя крайнего севера. Какое у него было имя, и к какой он народности относился, никто за давностью времен уже не помнит. Старательный был парень, послушный, у командиров к нему никогда никаких нареканий не было. Так спокойно и прошел один год. И вдруг после ночной сверки обнаружили, что этот солдат пропал. Тут же тревогу объявили, собрали поисковые группы, и отправились солдатика этого искать. Долго ли его искали, я тебе не скажу. Одна из групп примерно в двух километрах от части заметила человека не вершине горы на фоне огромной луны. Поднялись, смотрят а это потерявшийся солдат сидит, рядом с ним бутылка водки ополовиненная. А солдат ни на кого внимания не обращает, что-то по своему поет и прямо из горла водку пьет. В общем на луну камлает. Когда солдата в часть привели, то его лично командир части допрашивать стал, которому этот солдат и объяснил, что он язычник и согласно установленным правилам культа он сегодня праздновал появление полной луны. За свою выходку получил этот чукча причитающее дисциплинарное наказание, без нареканий его перенес, и стал служить лучше прежнего. Все уже стали забывать эту историю, когда через несколько месяцев на одной из проверок снова этого солдата не досчитали. В этот раз тревогу поднимать не стали, а сразу несколько офицеров отправились к горе, где чукчу и нашли. После этого случая солдата даже наказывать не стали, и когда он ночью исчезал, смотрели на происшествие сквозь пальцы, так как знали, что он обязательно к утру вернется.
   -Придумал эту историю всю до последнего слова старшина- не поверил Василий- Если бы все бы было на самом деле, то после этого случая вся бы часть веру язычника приняла, чтобы им водку пить никто не мешал.
   -Может ты и прав.- не пошел на спор Виктор- Только я за что купил, за то и продаю.
   За полчаса до ужина взвод в полном составе снова собрался в боксе. Сразу было видно, что время солдаты не тратили даром, ангар был прибран, БТРы помыты, места с облупившейся краской подкрашены, вмятины выправлены, где возможно был проведен легкий ремонт. Но главное, теперь на всех машинах были буксировочные крюки. Перед носовой частью одного из БТРов расхаживал гордый Колотарев, и всем охотно рассказывал как сперва был вылеплен крюк, а затем прикреплен к броне и покрашен. Гордиться действительно было чем, ведь только что установленный пластилиновый крюк было невозможно отличить от стальных оригиналов. Никто в этот день не смог найти заветную деталь, поэтому над Колотаревым никто больше не смеялся.
   Утром следующего дня в часть приехали члены комиссии. Весь взвод собрался в ангаре в ожидании проверки. Лейтенант Некрасов ходил у БТРов и выявлял не устраненные огрехи. Которые тут же поспешно устранялись силами личного состава взвода. Проходившие мимо солдаты, у которых уже проверили материально-техническую часть, закрепленную за их подразделениями, рассказывали, что проверяющие попались дотошные. И почти во всех подразделениях были выявлены недостатки. Вот дошла очередь проверки и до техники лейтенанта Некрасова. В ангар вошли несколько проверяющих офицеров в чине майоров и подполковников в сопровождении нескольких старших офицеров части. Лейтенант Некрасов представился, после чего повел всю эту многолюдную делегацию в ангар с техникой, где уже стояли в шеренге солдаты. Проверяющие тут же направились к технике, и стали проводить штатную проверку состояния БТРов, при этом особой ретивостью отличался сухой длинный майор. Он без устали ходил вокруг БТРов, пытаясь найти хоть какие-то недостатки, но за десять минут поисков смог найти лишь несколько мелких недоработок. Стоявший рядом с Колотаревым Леша Ляхер, глядя на старания майора, чуть слышно сказал: "Посмотри, как человеку подполковника получить охота, из кожи вон лезет чтобы выделиться".
   В это время майор решил осмотреть БТРы снизу, и потребовал, чтобы ему принесли фонарь. Двое солдат принесли аккумулятор, удлинитель с переноской (фонарем). Майор взял в руки удлинитель и с твердой решимостью честно выполнить свою работу полез под плоское днище БТРа.
   Виктор Нецветаев тут же выдвинул предположение каких результатов добьется неутомимый майор: " У двух крайних БТРов лючки еще в прошлую проверку открутили и всю дрянь слили, а у центрального БТРа так и не смогли свинтить. Так что если майору удастся таки эти лючки свинтить то..."
   -Ты где раньше умный был.
   Прошипел Ляхер, который как руководитель работ лично отвечал перед командиром.
   В это время из под днища БТРа раздавалось кряхтение. По всей видимости майор в это время откручивал лючки. Вдруг раздались булькающие звуки льющейся жидкости, а затем отборный мат. Из под машины вылез злой чумазый майор, на которого только что вылилась из открученного им лючка жидкость, накопившаяся у днища БТРа. Майор вытерся куском ветоши, и не теряя времени полез на корпус БТРа для продолжения осмотра. Чтобы добраться до командирского и водительского люков проверяющий перебрался на нос бронетранспортера. На наклонных бронелистах носовой части майор сделал неловкое движение и стал скатываться, чтобы предотвратить соскальзывание майор попытался упереться ногой в первый попавшийся выступ на корпусе. По закону подлости в качестве точки опоры майор выбрал злополучный пластилиновый крюк. Нога майора легко соскользнула, размазав пластилиновое творение Колотарева, после чего проверяющий окончательно потерял равновесие. Еще секунду майор пытался удержаться на краю, а затем со страшной силой упал на бетонный пол . Подбежавшие члены комиссии помогли майору подняться на ноги. Единственным положительным моментом в этой ситуации было то, что проверка мат.части во взводе Нецветаева была закончена.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Уже на следующий день и Колотарев и Нецветаев и Ляхер были направлены на кухню на суточное дежурство, которое получили в качестве наказания. Колотарев и Нецветаев были наказаны за некачественно проведенный ремонт техники, а Ляхеру досталось уже как руководителю.
   Был уже день. Только только удалось прибраться после завтрака. Нецветаев и Ляхер сидели за одним из столов и отдыхали. Лишь Колотарев продолжал помогать повару. Ляхер сидел и мрачно смотрел впереди себя, в то время как Нецветаев уже несколько минут причитал: "Ну понятно Колотарева, за его тупость его каждый день в наряды гонять надо, но меня-то меня- то за что сюда направили".
   Проходивший мимо Колотарев огрызнулся: "Что ты плачешься, ты же все равно не работаешь".
   -Иди уже отсюда Вася ты уже свое черное дело сделал- раздраженно сказал Нецветаев.
   -А куда это ты Вася два ведра воды несешь. Не отвлекаясь от своих мыслей, как-то машинально, спросил Ляхер.
   -Да меня повар попросил отнести...-неопределенно ответил Колотарев.
   -Этот олень уже ведер двадцать утащил.- заметил Нецветаев.
   -Если быть точным то уже тридцать восемь.- поправил собеседника Василий.- а сейчас будет ровно сорок.
   Василий неторопливо пошел к выходу из столовой, затем поднялся на два этажа и подошел к колонне мусоропровода. Открыв крышку, Василий вылил оба ведра в колонну мусоропровода. На лице Василия появилась злая ухмылка.
   -Посмотрим кому сегодня повезет.
   Василий вернулся в кухню, и когда повар попросил его помочь почистить картошку, то тут же без лишних пререканий пошел выполнять новую работу. Но в прочем и Ляхеру с Нецветаевым долго отдыхать не пришлось, так как через пять минут снова вышел повар и попросил.
   -Витя, Алексей, засорился мусоропровод. И кому то из вас надо будет сходить в "Шоколодный цех" и почисть его.
   Дело в том, что через все этажи в здании, где располагалась столовая, проходила труба мусоропровода, выходившая в небольшое полуподвальное помещение, которое все с любовью называли "шоколадным цехом". И так как колонна трубопровода, в который Колотарев успел залить сорок ведер воды, уже заполнилась выше критического уровня, то настало время идти и вытаскивать мусор на тележке в мусорные баки.
   -Пускай Колотарев идет.- начал отказываться Нецветаев.
   -Он уже картошку чистит.- напомнил повар.
   -А есть какая-нибудь другая работа.- спросил Алексей.
   -Надо мешков пять со склада с капустой на кухню принести.
   -Все я на склад пошел.- сказал Ляхер, не давая никому опомниться, и перехватить работу.
   Поняв, что работать в шоколадном цехе все равно придется, Нецветаев обратился к повару: "Ты мне хоть человека в помощь дай".
   -Да конечно, сейчас к тебе пришлю человека.
   Через минуту к Нецветаеву пришел новобранец Юра. Видя, с какой поспешностью солдат шел выполнять задание, Виктор заметил: "Мог бы так и не спешить".
   Нецветаев и Юра зашли в комнату шоколадный цех. Виктор подкатил тележку под нависавшую трубу мусоропровода и сказал помощнику: "Давай открывай заслонку".
   Юрий стал давить на рычаг, открывающий заслонку, но как ни старался у него ничего не получалось.
   -Так мы до ночи не управимся- недовольно пробурчал Нецветаев- А ну ка дайка я сам попробую.
   Нецветаев навалился на рычаг и минуту пытался открыть заслонку. Видя, что дело не идет Виктор попросил новобранца: "дайка мне ломик, вон он в углу стоит".
   В три удара Виктор сшиб заслонку. В следующую долю секунды из трубы мусоропровода с ревом и страшным напором вырвалась черная масса мусора, которая сшибла с ног обоих солдат, и подхватив их вместе с тележкой выкинула на улицу. Лежа на асфальте Нецветаев секунды три приходил в себя, приподнявшись, он осмотрелся и увидел что лежит в центре огромной лужи из грязной полужидкой массы. В полуметре от себя Нецветаев увидел лежащего Юру. Виктор помог товарищу подняться.
   -Что это такое было?- спросил Ляхер Юру.
   -Я сам не понял.- ответил новобранец.
   И тут Виктор вспомнил, как неутомимо его товарищ Колотарев таскал воду в ведрах на верх. Хотя Нецветаев еще не отошел от пережитого, вдруг в одно мгновение его осенило, кто являлся виновником произошедшего.
   -Что Юра тебе плохо?- осведомился Нецветаев- пошли Юра побьем одного дурочка, тебе сразу полегчает.
   И оба солдата быстрым шагом направились в столовую.
   Когда грязный злой Виктор ворвался в кухню, то спросил у опешившего повара: "где Колотарев"?
   -Приходил прапорщик Степаненко, просил помочь ему вещи загрузить. Вот он с Ляхером и ушел.- ответил повар.
   А в это время Василий и Алексей вместе с еще несколькими солдатами выносил вещи из квартиры прапорщика Олег Богданович Степаненко, который увольнялся из армии и хотел вернуться на историческую Родину. Сам Степаненко следил, чтобы вещи при переноски не повредили, и указывал, где и как именно в рефрижераторе положить скарб. Алексей и Василий только что погрузили диван и встали у рефрижератора, чтобы перевести дух.
   -Ребята, посмотрите за вещами, а я пока сбегаю домой. Посмотрю сколько еще выносить надо.- обратился Степаненко к Ляхеру и Колотареву.
   Едва прапорщик скрылся в подъезде, Ляхер озорно улыбнулся и сказал: "Не гоже в такой день оставлять Степаненко без подарка, а ну ка Вася помоги".
   Ляхер подошел к старой сломанной скамейке и взялся за один ее конец, тем самым показывая, что делать товарищу. Взявшись за скамейку с противоположных сторон, товарищи затащили ее в рефрижератор. Подошедшие солдаты последовали примеру Ляхера и закинули еще одну скамейку, бетонную урну и несколько сломанных кирпичей.
   -Вот грузчики будут репу чесать, когда начнут весь этот хлам выгружать. Что интересно они подумают про прапорщика.- пустился в размышления Колотарев.
   -Подумают, что Олег Богданович так разграбил армию, что теперь отсюда только одни лавки и можно таскать.- предположил один из новобранцев.
   Прапорщик, выйдя из подъезда, увидел бездельничающих солдат,
   Которые сидели на бордюре рядом с рефрижератором.
   -Ребята, совсем немного осталось потрудиться.- начал поднимать солдат Степаненко.
   Солдаты послушно встали, и направились к квартире прапорщика. Через двадцать минут все вещи были погружены.
   -Спасибо ребята. Вы меня сильно выручили.- поблагодарил Степаненко.
   Прапорщик угостил солдат сигаретами.
   -Олег Богданович, я слышал у вас какие-то проблемы с выходом на пенсию.- спросил Ляхер.
   -По идее меня сегодня уже должны были уволить , но в отделе кадров вдруг обнаружили, что я не принимал присягу, то есть получается и не служил верой и правдой двадцать пять лет. Теперь даже не знаю что и будет.
   Степаненко выкинул недокуренную сигарету и задумался о чем-то своем, а затем начал рассказывать.
   -Когда я был таким же молодым, как вы, и только начал службу, должен был уходить на пенсию один прапорщик. Как сейчас помню, звали Григорий Никифорович. И перед уходом у него тоже возникли проблемы, куда- то выпали два года из его службы в армии. Меня тогда для замены заболевшего писаря направили в отдел кадров. Несколько раз архивы нашей части перерыли, сколько раз запросы в архивы других частей посылали, где проходил службу Григорий Никифорович. И все равно получалось, что отслужил Григорий Никифорович только двадцать восемь лет, а не тридцать. А Григорий Никифорович каждый день приходил и канючил про потерянные два года. Долго в отделе кадров разбирались, и все таки разобрались в чем дело. Оказывается, перед самой войной призвали Григория Никифоровича в Красную Армию и отправили служить в Белоруссию, где он охранял армейские склады. В сорок первом году немцы заняли склады, где служил Григорий Никифорович, и ... оставили его дальше караулить склады. Так два года Григорий Никифорович для немцев склады и охранял. А когда Красная армия погнала фашистов на запад, то после освобождения Белоруссии Григорий Васильевич снова начал служить в Красной армии. Когда эта история всплыла наружу, то в отделе кадров прапорщику посоветовали больше не заикаться про потерянные два года.
   Прапорщик начал рассказывать еще одну историю из своей жизни, но Ляхер с Колотаревым уже не могли больше оставаться, и прямиком направились на кухню. Едва товарищи переступили порог столовой, поджидавший у входа работников повар, с укоризной обратился к Колотареву: "Зачем же ты своих товарищей покалечил, из-за тебя на двух работников меньше стало, теперь и Виктор и Юра лежат на койках с сотрясением головного мозга. Так что основная нагрузка теперь на вас двоих придется".
   Ляхер недобро посмотрел на Колотарева.
   -По голове бы тебе больно настучать, но тогда вообще работать некому будет.
   Рассудил Ляхер.
   Ляхер и Колотарев прибирали столовую после обеда, когда увидели проходившего мимо прапорщика Степаненко.
   -Олег Богданович, ну что разрешили вопрос с вашим увольнением из армии?- окликнул прапорщика Колотарев.
   -Да, сегодня на вечернем построении объявят о моем увольнении.
   -Мы обязательно прейдем на построение.- пообещал Колотарев.
   -Пошли полы мыть, вредитель- вернул на бренную землю товарища Ляхер.
   Приближалось время вечернего построения. Василию и Алексею удалось отпроситься всего на пять минут, только чтобы посмотреть как будет уволен со службы прапорщик Степаненко. Когда товарищи пришли к краю плаца, то оказалась, что начальник части полковник Пузанов Владимир Юрьевич как раз начал переходить к официальной части. Полковник вышел в самый центр перед построившимся личным составом и объявил: "Товарищи, с радостным чувством хочу вам объявить, что сегодня примет присягу и на полных правах вольется в наш воинский коллектив еще один человек. Которого мы все знаем и уважаем за личные и профессиональные качества.
   -Прапорщик Степаненко выйти из строя. Для принятии воинской присяги подойти ко мне.
   Олег Богданович, печатая шаг подошел к полковнику, принял из рук Владимира Юрьевича текст со словами воинской присяги и начал зачитывать.
   Ляхер и Колотарев недоуменно переглянулись.
   -Я думал Степаненко демобилизовать будут, а его получается, наоборот забрили.- сказал Василий.
   В это время Олег Богданович закончил зачитывать текст присяги. Полковник принял текст из рук прапорщика после чего снова продолжил речь.
   -Так же я хочу объявит, что Олег Дмитриевич с сегодняшнего дня прекращает служить в вооруженных силах. От чистого сердца благодарю Олега Дмитриевича за те годы которые он отдал службе. И от себя хочу добавить, я искренне жалею, что такой человек покидает нас.
   -Нам пора в столовую.- напомнил Колотарев.
   Ляхер нехотя оторвал взгляд от плаца, и быстрым шагом стал нагонять товарища.
  
   Спустя две недели настал долгожданный день демобилизации для Колотарева, Нецветаева и Ляхера. Виктор с раннего утра стал готовиться к выходу, так как его поезд отбывал именно утром. А вот поезд Ляхера и Колотарева убывал только после обеда. Из-за того что приходилось расставаться с приятелем Колотарев даже высказал сожаление: "Жаль Виктор что ты не наш земляк, а то бы вместе в поезде ехали бы.
   -Знаешь Вася я нахожу только положительные моменты, что мы с тобой вместе не поедем.
   -Вот зачем ты Виктор так. Может навсегда сегодня разбежимся, а ты все язвишь.- начал сокрушаться Василий.
   -От дураков подальше, бед меньше.
   -Кстате о дураках и о его бедах.- влез в разговор Ляхер- тебя у проходной стоит дожидается Юлька. Которой ты жениться обещал и забрать в свой солнечный край.
   -Ничего этой дурре я не обещал. И откуда интересно она узнала, что я сегодня уезжаю. Я уже с нею столкнулся у проходной.
   На лице Ляхера появилась хитрая усмешка. Но Виктор не обратил внимание на ухмылку товарища или просто сделал вид, что ничего не заметил. Виктор в последний раз посмотрелся в зеркало, расправил редкие складки на дембельской парадной форме и взял в руку лямки рюкзака.
   -Ладно ребята прощайте- Виктор протянул каждому из друзей на прощание руку.- Вы только меня не провожайте. Не хочу чтобы вы мою разборку с Юлькой видели.
   Попрощавшись, Игорь неспешно пошел по асфальтовой дорожке.
   -Игорь, ты же не к выходу идешь. Крикнул в след Василий.
   -Я на последок еще с друзьями в соседней казарме попрощаюсь.
   -Да пускай куда хочет туда и идет. Махнул рукой Алексей.
   Примерно через четыре часа Ляхер вместе с Василием покинули часть. Выйдя через КПП оба бросили прощальный взгляд на здания казарм, видневшиеся через бетонный забор. Недалеко от КПП стояла одиноко девушка с чемоданом в руках. Ни один выходящий из ворот части не смог уйти от пытливого взгляда девушки. Было видно, что она кого-то ищет.
   -Леха, смотри этаже подружка Виктора- Юлька. Давай узнаем как у нее дела.
   Первым заметил девушку Василий. Ляхер не успел ничего ответить, так как Юля сама подошла к ним.
   -Ты что Юля здесь делаешь, наверное Виктора ждешь?- Осведомился Ляхер.
   -После того как ты мне Алексей сказал, что Виктор сегодня уезжает, я его с самого утра у проходной жду. Рано утром мне удалось его встретить, когда он вышел из части, он мне дал чемодан со своими вещами и попросил чтобы я его подождала. А сам вернулся в часть.
   -Юля, поезд Виктора уехал три часа назад, и Виктора давным давно нет в части.
   До последних слов Василия у Юли на лице была тень надежды, но после сказанного улыбка исчезла, лоб исчертили бороздки морщинок, а глаза заблестели от появившихся слез.
   -Но ведь Виктор из ворот не выходил и свои вещи у меня оставил.
   Юля все еще не хотела верить, что любимый человек ее предал, и поэтому цеплялась за любые доказательства, обелявшие Виктора.
   -Уйти можно и через забор, минуя ворота.- продолжал наседать Василий.
   Чтобы избавиться от противоречий, которые жалили душу, Юля из-за всех сил бросила чемодан на землю, так что он раскрылся при падении и из него высыпался ворох старых газет и несколько обломков кирпичей. Больше Юле надеется было не на что, к горлу подступил комок, грудь раздирало рыдание, которое девушка сдерживала из последних сил. Юля отвернулась, прикрыв руками лицо, чтобы скрыть слезы, лившиеся ручьем по щекам. Изредка всхлипывая, девушка пошла куда глаза глядят. Василий и Алексей смотрели в след Юле, пока она не скрылась из виду.
   -Ну что пойдем.- стряхнул общее оцепенение Василий.
   -Пошли.- поддержал Ляхер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 2
  
  
  
  
  
   Прошло два месяца с тех пор, как Василий Колотарев и Алексей Ляхер вернулись из армии. Отдохнув две недели, Василий пошел устраиваться в милицию. Хотя и возникли не которые трудности, но все-таки Василий сумел устроиться на должность участкового уполномоченного. А вот у Алексея все никак не получалось устроиться на работу. Однажды, когда Алексей шел понуро по улице, огорченный очередным отказом работодателя, он увидел куда- то спешащего, одетого в милицейскую форму Василия.
   -Ты куда так спешишь- окликнул друга Ляхер.
   Колотарев от неожиданности вздрогнул и посмотрел на Алексея, после чего сказал.
   -Я тебя Алексей сегодня впервые увидел в гражданской одежде и небритого, и не узнал. Богатым будешь.
   Алексей лишь хмуро усмехнулся.
   -А я, сам видишь в милиции теперь работаю участковым.
   -А где твой участок?- спросил Ляхер.
   -А вот же он- обвел прилегающие постройки Колотарев- хотя здесь не далеко от центра города, но чуть дальше за мостом у меня несколько улиц, которые состоят только из деревянных домов и бараков.
   -Понятно.
   -Пошли ко мне на участок, там я тебе все покажу и расскажу.- предложил Колотарев. Через пять минут Колотарев и Ляхер были на участке, который находился в здании общежития. Помещение выделенное под участок имело три комнаты, двух из которых кроме старых столов ничего не было, а в третей комнате находились два шкафа, стоящих у стенки, два сдвинутых стола, которые были обставлены со всех сторон стульями, на стене висел портрет Дзержинского.
   -Сегодня на участке я один работаю.
   -А чем ты здесь вообще занимаешься?- спросил Ляхер.
   -Проще сказать чем участковый не занимается. Проверяю ранее судимых, проверяю владельцев оружия и условия его хранения, пытаюсь выявить преступления по линии милиции общественной безопасности, на мне висит административная практика, проще говоря составляю протоколы на пьяниц и хулиганов. Но девяносто процентов времени уходит на отработку текущих материалов.
   -А что за материалы.- осведомился Алексей.
   -Да разное. Это и сообщения о оскорблениях, о побоях, о кражах, о бытовых преступлениях, о растратах, это и отработка "боевых листков"- сообщения из больницы о травмах, полученных пациентами криминальным путем. За десять дней я должен ознакомиться с материалом, опросить и принять решение. Вроде и ничего сложного, только таких материалов уж очень много. Если в материале проверки усматривается состав преступления, то передаем материал в дознание или следствие. Но чаще по материалу приходиться выносить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
   Колотарев подошел к окну и увидел пожилую женщину, идущую к участку, которая регулярно обращалась с заявлениями, чем заметно осложняла жизнь участковых.
   -Вот только Таисии Федоровны до полного счастья не хватало.- огорчился Василий.
   -Ты кого-то там увидел.- спросил Алексей.
   -Живет у нас на участке одна бабка, которой, когда ей поговорит захочется, идет к участковому и грузит его своими проблемами.- объяснил ситуацию Василий.
   -Здравствуйте Таисия Федоровна- как-то обреченно поприветствовал Василий, вошедшую на участок старушку, которая не смотря на свой почтенный возраст достаточно быстро семенила, помогая при ходьбе клюкой.
   -Здравствуй Василий. А я ведь после того как ты прислал мне бумаги, что соседи проводят ремонт без нарушения закона, сходила по этому вопросу и к твоему начальству, и в администрацию района.- начала разговор Таисия Федоровна.
   -И везде то ты была, и послать то тебя некуда.- тихо, чтоб не слышала посетительница сказал Колотарев.
   -Таисия Федоровна- начал объяснять свое решение Колотарев- ваши соседи ведут ремонтные работы до 22.00, никакой перепланировки не проводят. Ну не за что мне их наказывать.
   -Да я пришла сюда не по поводу ремонта. У меня из под пола какой-то странный шум доноситься. А откуда шуму взяться, если я живу в деревянном бараке на первом этаже, где нет подвала.
   Колотарев немного подумал над ответом.
   -Таисия Федоровна, а у ваших соседей за стенкой из под пола доносятся странные звуки.
   -Я спрашивала их. Они ничего не слышат.
   -Ну раз ваши соседи ничего не замечают, значит шум доноситься из под пола только в вашей квартире. Я вам вот что предлагаю, давайте я сейчас к вам выйду и выломаю пол, тогда и посмотрим кто там шумит.
   -А кто мне потом пол ремонтировать будет- забеспокоилась старушка.
   -Мы участковые решаем только вопросы дознания, а на счет ремонта- это к муниципалитету.
   -Да ладно, я лучше с шумом поживу, чем с дырой в полу.- определилась Таисия Федоровна, и попрощавшись пошла домой.
   -Пронесло в этот раз. - сказал Колотарев, после того как дверь захлопнулась за женщиной.
   Ляхер направился к выходу за женщиной, но уже держась за ручку двери обернулся и заместо слов прощания спросил Колотарева.
   -Василий, а ты хоть знаешь чей портрет у тебя в кабинете висит. При этом Алексей посмотрел на картину, где был изображен профиль Дзержинского.
   Колотарев хитро улыбнулся и ответил.
   -Конечно знаю. На нашем участке работал.
   Когда товарищ вышел, Колоторав вспомнил, что и ему надо собираться, так как по нескольким материалам еще были не опрошены люди. Василий закрыл дверь участка и неторопливо направился к дому через дорогу. Минут пять Василию пришлось обзванивать жителей подъезда по домофону, так как в квартире заявительницы домофона не было. Наконец, Василия впустили, и участковый смог подняться к нужной двери и позвонить. Открыл дверь мужчина среднего роста с небольшим пивным животиком.
   -Проходите товарищ лейтенант- пригласил мужчина- я сейчас супругу предупрежу, что вы пришли, это она заявление писала.
   Видя, что Колотарев начал снимать туфли, мужчина попытался остановить Василия: "Не надо, можете не снимать, и за соседа по коммунальной комнате у нас постоянно грязь в коридоре.
   -Поздно, я уже снял туфли. Флегматично заметил Колотарев.
   Василий поставил свои новый туфли у порога, и прошел в комнату. Участковый сел за стол, за которым уже разместились мужчина и его супруга- Валерий и Мария Аникины. Не теряя времени Колотарев приступил к опросу женщины, которая жаловалась на соседа- грубияна сверху. Через двадцать минут, опросив заявительницу, Колотарев осторожно вложил готовый заполненный бланк объяснения в папку и пообещал: "Не переживайте, мы с этим хулиганом разберемся, не будет больше общественный порядок нарушать".
   Василий вышел в коридор и стал искать свою обувь.
   -Что-то я свои туфли найти не могу. Растерянно сообщил супружеской паре о сложившейся ситуации Колотарев.
   -Пять минут назад наш сосед алкоголик, который в соседней комнате живет , из квартиры вышел, наверное он ваши туфли надел. Он часто у нас вещи подворовывает. Предположила Мария Игоревна.
   -То есть как это мои туфли надел? Не мог поверить в происходящее Колотарев.
   -Да вы не переживайте так товарищ лейтенант- начала успокаивать женщина- сосед когда чужую обувь одевает обычно взамен свою оставляет.
   Действительно на месте новых сияющих туфель Василия, стояли старые грязные берцы, с оторвавшимися подметками. Делать было нечего, и Василий с чувством полного отвращения , натянул свою новую обувь.
   -Передайте этому алкоботу, что я сегодня в восемь часов вечера вернусь, и если я здесь не найду свои туфли, то.... То проведу с ним профбеседу, в легкодоступной для него форме, о том как вредно для здоровья брать вещи сотрудников милиции. Лучше ему мои туфли вернуть!
   Передал свой ультиматум участковый.
   Выйдя из подъезда, Василий направился быстрым шагом на участок, стараясь попасться на глаза в своей обнове как можно меньшему числу людей. Ровно в двадцать ноль ноль Василий стоял у порога злосчастной квартиры и давил на звонок. На этот раз дверь открыла Мария Игоревна, и на секунду растерялась увидев Колотарева с перкосившымся от злобы лицом, в глазах Василия читалась решимость и ярость, а в руках сотрудник милиции держал увесистую резиновую палку. От прежнего добродушного участкового не осталось и следа. Василий прошел в коридор и спросил: "Где он?"
   -Вы про нашего соседа- уточнила Мария Игоревна- он сегодня приходил, оставил ваши туфли, и снова ушел, и больше не возвращался.
   Василий сложил туфли в пакет и обратился к хозяйке и сказал: " Передайте соседу, что наша встреча еще впереди".
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 3
  
  
  
   Алексей Ляхер уже побывал в нескольких отделах кадров, пытаясь найти работу. Во всех случаях сотрудницы отдела кадров принимали заполненную анкету, и обещали что перезвонят, что в принципе означало вежливый отказ. Когда появилась возможность устроиться санитаром в психдиспансер с мизерным окладом, то Ляхер, не долго думая, согласился. В первый рабочий день Алексей еще толком не успел познакомиться с персоналом, как тут же мед.сестра Соломенина Наталия Андреевна велела ему идти вместе с санитаркой Лютиной Ириной Владимировной и принимать нового больного. Ирина Владимировна была уже не молодой женщиной, невысокого роста, нормального телосложения. В голосе и в каждом движении этой женщины чувствовалась уверенность. Пока Алексей шел с Ириной Владимировной она постоянно давала советы как вести себя на новом месте.
   -С больными держи ухо в остро, половина пациентов в нашем корпусе судима за убийства. Боятся их не надо, а вот остерегаться стоит. Сейчас тебя, так как ты новенький, больные будут проверять, кто-то будет тебя задирать. И тут надо сразу проявить характер, и поставить человека на место. Вот только тогда тебя уважать и начнут. А вот другие больные будут бить на твою жалость, рассказывать, как их тут плохо кормят, обижают, и если ты им дашь спуск, то посадишь на шею.
   Так слушая наставления, Ляхера и Ирина Владимировна дошли до ворот, возле которых уже стоял автозак. Ирина Владимировна подошла к машине и постучала в боковое стекло, высунувшемуся шоферу сказала: "Это вы нам пациента привезли. Давайте передавайте его нам, а дальше до блока я его сама доведу".
   Из кунга машины два автоматчика в бронежилетах вывели здоровенного парня, закованного в наручники.
   -Ну принимайте нашего красавца- пошутил конвоир, снимая наручники с больного.
   -А кто это такой?- тихо спросил Ляхер у Ирины Владимировны.
   -Часто на скамью подсудимых попадают психически нездоровые люди. В тюрьму их нельзя отправлять из-за болезни, а на свободе их тоже оставлять нельзя, вот их сюда прямо из СИЗО и везут.- пояснила Ирина Владимировна.
   Ляхер подошел к одному из конвоиров и спросил.
   -А что этот сделал?
   Конвоир охотно стал рассказывать.
   - В один прекрасный день этот придурок услышал голос, который велел ему убить мать. Он взял топор, дождался когда мать придет из магазина и раскрали ей череп.
   Тут конвоир окинул двоих людей, которым он должен был передавать убийцу, невольно у конвоира вырвался вопрос: "а как вы этого душегуба поведете без наручников, у вас хоть какие-то спецсредства есть"?
   Гуиновец, который работал еще не много, был поражен, что опасного преступника, надо было передавать хрупкой женщине и безоружному парню.
   -Не волнуйся ему от нас не убежать, вон со мной сегодня какой санитар-богатырь.- успокоила Ирина Владимировна.
   -А ты давай топай вперед- скомандовала пациенту Ирина Владимировна. От громкого зычного голоса санитарки и Ляхер, и гуиновцы машинально присели, а душегуб послушно поплелся по дороге, следуя тем направлениям, куда ему указывала Ирина Владимировна.
   -Вы, Ирина Владимировна так хорошо умеете управлять больными, так что вам для работы наверное и мужчины не нужны.- восхитился Ляхер.
   -Ты не прав Саша, я конечно знаю, что нужно сказать больному в той или иной ситуации. Но если пациент сильно возбужден, и я понимаю, что возможно нападение, я сперва пытаюсь его успокоить, но иногда требуется помощь санитара. Есть у нас в палате больной Прохор Флягин, и однажды когда я просто проходила мимо него, и у Прохора в голове что-то замкнуло, он кинулся на меня, и если бы его в этот момент не остановил санитар, то я легким испугом не отделалась.
   Алексей и Ирина Владимировна отвели нового пациента в кабинет к главному врачу. Только Алексей вышел из кабинета, как к нему снова подошла сестра Соломеина и велела идти вместе с санитаркой Южаковой Юлией и провести тотальный обыск в палате, так как почти у всех больных за ночь исчезли тапочки, у нескольких пациентов пропали продукты и письма от родных. Алексей нашел Южакову, и вместе с ней пошел выполнять задание. Юлия была сверстницей Ляхера, среднего роста, крепкого телосложения, про таких обычно говорят кровь с молоком, волосы были перекрашены в белый цвет. Южакова была страшной болтушкой, и пообщавшись не больше трех минут Ляхер сделал вывод о девушке, как о недалеком человеке.
   Когда Ляхер и Юля зашли в палату, то санитарка стала объяснять Алексею: "Сейчас нам надо будет проверить тумбочки и постельное у больных. Помимо тех вещей, что были украдены ночью ищи заточки или заготовки для ножей из ручек сломанных ложек или кусков полотна пилок по металлу".
   -Начни с него- указала Южакова на ближайшую койку, на которой лежал бугай средних лет.
   Ляхер подошел к тумбочке и бесцеремонно стал выгребать всякий хлам. Бугай, который до этого лежал спокойно встрепенулся и злобно прошипел: "Ты придурок, за то что ты без спроса залез в мою тумбочку, ты мне принесешь блок сигарет. А если я не увижу блок к обеду"...
   Докончить свою угрозу бугай не успел, потому что Ляхер, не говоря ни слова, со всего маха дал наглецу промеж глаз, от чего тот кубарем скатился с койки. Ляхер, к этому времени уже закончивший проверять шкафчик, обратился к приходящему в себя бугаю: "А не соблаговалите ли вы дать мне разрешение на осмотр вашей койки?"
   -Да мог бы и не спрашивать, я же понимаю, что это работа у тебя такая.- поспешил ответить больной, почесывая саднящую переносицу.
   Под матрасом у бугая Ляхеру удалось найти обломок полотна пилки. Ляхер уже хотел начинать осмотр новой койки, когда Южакова его окликнула.
   -Можешь больше не искать.
   Алексей подошел к медсестре, которая к этому времени из под матраса, досматриваемой койки, достала гору тапчек, мятой бумаги, которая раньше была письмами, телогрейку.
   -Я еще в палату не вошла, а уже знала у кого искать.
   Объяснила свою оперативность Южакова. При этом она кивнула в сторону худого сутулого мужика, лет сорока.
   -Этот больной клептоман, ему все равно что воровать, дорогую вещь или мусорное ведро, и сколько его не били больные за эту привычку, а все равно от воровства не отучился.
   Раздав пострадавшим больным украденные у них вещи, Южакова и Алексей на скорую руку проверили оставшиеся койки. В ходе обыска всего было найдено два точила несколько полотен и заточенных ручек от ложки. Ляхер пробыл в палате меньше часа, но когда он закончил осмотр, то почувствовал, что ему сильно хочется спать. О своем самочувствии Алексей тут же рассказал Юле.
   -Тебе хочется спать от успокоительных лекарств, которые выдыхают больные, за это нам вредность и идет.
   -А лекарства вредные- осведомился Ляхер.
   -Да, очень вредные, у больных которые принимают лекарства в течении нескольких лет разрушается печень.
   После этих слов Алексей на мгновение о чем-то задумался, а затем выпалил: "Кажется скоро будет завтрак, пошли в столовую".
   Юля и Алексей уже подходили к выходу, когда их окликнул белобрысый парень лет девятнадцати, лежавший на кровати у окна.
   -Я тут это...- виновато начал мямлить больной.
   -Что ему надо?- спросил Ляхер у Южаковой.
   -Это Олег. Чтобы в армию не идти под анурезника косит.
   -Это как?- не понял Алексей.
   -Мочиться каждую ночь под себя.
   Ляхер сдвинул брови, насупился и неторопливо подошел к парню.
   -Что, сам себе ночью заплыв устроил?- грозно спросил Ляхер белобрысого парня.
   Олег вспомнил как тяжело пришлось наглому бугаю, а грозный вид Ляхера не предвещал ничего хорошего. Олег сжался под одеялом и молча наблюдал за новым санитаром. Юля согнала Олега с койки.
   -Вряд ли он сегодня под себя сходил.- указала Южакова Алексею на бледное пятно, которое растеклось по всей простыни.
   -Олег сегодня всю ночь проспал- продолжала говорить Юля- и забыл нагадить, поэтому он для видимости плеснул воды.
   -Моряк, слушай меня, сейчас ты снимешь постельное. Юля покажет, где получить новое, а затем ты сам застелешь.- дал указание Колотарев тоном, не терпящим возражений.
   Олег покорно кивнул головой, и последовал за Юлей.
   Юля и Ляхер прошли в просторную столовую, которую миновали и зашли на кухню, где уже за столом сидела Ирина Владимировна.
   -Мы обычно едим здесь, а больные в столовой- объяснила Юля.
   Ирина Владимировна и Южакова принесли три тарелки манной каши, а Ляхер помог им донести стаканы с чаем. Алексей подошел к окошку для приема грязной посуды, откуда хорошо было видно столовую , и стал наблюдать с какой жадностью больные набросились на завтрак.
   -А что это пациенты на кашу так налетели, словно в последний раз едят.
   -Алексей- начала отвечать Ирина Владимировна- во первых это больные люди, некоторым ты можешь ведро каши дать, и они все съедят, а во вторых здесь так процветает воровство от начальствующего до рядового состава, что до больных и половина положенного не доходит.
   -А вот мне сегодня стихи посвятили- похвасталась Юля.
   -Это Шистеров из первой палаты тебе стихи написал?- уточнила Ирина Владимировна, и не дожидаясь ответа начала рассказывать- здесь наверное каждая санитарка за время работы может собрать альбом посвященных ей стихов, которые пишут наши постояльцы. Художники и поэты народ с нестабильной психикой, нервное расстройство для них это обычное дело. Да и пьют они много, от чего часто белая горячка наступает. Поэтому они частые наши гости. А уже у нас, общаясь с женской частью медперсонала они черпают свое вдохновение.
   -А что хорошие стихи пишут здешние поэты?- осведомился Ляхер.
   -Грех жаловаться, некоторые здешние обитатели действительно не обделены талантом.
   После завтрака Алексею не дали ни какого задания, и он бесцельно бродил по палатам, пока не наткнулся на двух больных, игравших в шахматы. Алексей любил играть в шахматы и в армии считался одним из лучших игроков, поэтому Ляхер обрадовался возможности блеснуть умом и немного развлечь себя игрой. Ляхер выгнал одного шахматиста, и стал играть со вторым. Проиграв пять партий подряд в шахматы, Алексей понял что выбрал не ту игру. Когда Алексей проиграл пять партий в шашки, то понял, что выбрал не того соперника. Ляхер, прогнав "гроссмейстера", который только что разгромил его в пух и прах, стал играть со вторым шахматистом, но тут игра у Ляхера вообще не заладилась. Вокруг игроков уже начали собираться любопытные пациенты, а у Алексея от досады начали чесаться кулаки. Спасла положение Южакова, которая велела Ляхеру взять двух больных и забрать со склада два мешка муки. Алексей, довольный, что есть возможность закончить провальную серию партий, вышел из-за игрового стола, выбрал двух пациентов, которые были поздоровее. Оба парня, одетые в серые больничные пижамы, были внешне похожи друг на друга: у обоих крепкое телосложение, лица с грубыми чертами лица, только у одного были темные коротко стриженные волосы, а у второго рыжая копна волос. Черноволосого звали Глеб, а рыжеволосого Артем. Южакова отвела Алексея в угол, и шепотом предупредила: "Следи постоянно за рыжим, он склонен к побегу, а за второго не беспокойся он нормальный".
   Ляхер вместе с подопечными благополучно дошли до склада. Ляхер уже хотел идти получать на складе мешки с крупой, когда рыжий, схватившись за живот согнулся и застонал.
   -начальник, дай мне здесь по большому сходить, так сейчас прихватило, что мочи нет терпеть.
   -Сейчас отнесешь крупу, и гадь сколько твоей душе угодно- обрезал Алексей.
   -У меня живот так крутит, что я не то что мешок нести, разогнуться не могу.
   Перспектива нести мешок самому не очень обрадовала Ляхера, поэтому он подозвал черноволосого и сказал: "Глеб, сходи в кусты вместе с Артемом, и пока он свои дела будет справлять глаз с него не спускай".
   Оба бугая зашли в заросли кустарника, росшего у самого забора. Ляхер терпеливо дожидался больных, когда услышал в кустах непонятный шум, а через секунду из зарослей выскочил Глеб, с растерянным видом. В руках он сжимал какую-то серую тряпку.
   -Что произошло- спросил Ляхер.
   Глеб торопливо, часто сбиваясь начал рассказывать.
   - Вместе с Артемом подошли мы к забору, он штаны спустил , орлом присел. А я как вы и велели, за ним слежу, с него глаз не спускаю, стою рядом. Но только это не помогло. Рыжий как вскочит из своей позиции, и одним махом перемахнул через забор. Я только за спущенные штаны его успел схватить. Только штаны и трусы у меня остались.
   -Это в чем тогда рыжий сейчас по улице щеголяет?
   -На нем пижама и тапочки еще остались. Их сорвать не смог.
   Погода стояла холодная, и Алексей постарался представить каково, гулять, имея только пижаму, а также состояние городского обывателя, когда он увидит беглеца в таком виде. Времени было терять нельзя, и Ляхер вместе с Глебом поспешили в лечебное отделение, чтобы оповестить врача о случившемся. Ляхеру лично пришлось отчитываться перед врачом Сенниковым Артемом Михайловичем. Когда покрасневший Ляхер вышел из кабинета врача, поджидавшая у двери Юля тут же поинтересовалась.
   - О чем вы так долго беседовали с врачом?
   - Сенник подверг критике мои профессиональные качества, а также сравнил мои умственные способности с интеллектом пациентов. - витиевато ответил Ляхер.
   Примерно час Алексей вместе с другими санитарами проверяли близлежащую территорию, но больного так найти и не смогли. Когда стало ясно, что дальнейшие поиски бесперспективны, Ляхер вернулся к своим обязанностям. Уже в вечернее время Ирина Владимировна остановила Ляхера в коридоре и сказала.
   -Не беспокойся Алексей, твой беглец сам в больницу вернулся. Только вот отморозил все ниже пояса.
   Василий поблагодарил санитарку за хорошую новость, и остаток дежурства у Ляхера прошел без проблем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 5
  
  
  
   Василий Колотарев еще по армейской привычке встал рано, почистил зубы, умылся, и надев форму, пошел в туалет, где Колотарев обнаружил, что все кошачьи лотки заполнены. Преодолев брезгливость, Колотарев начал избавлять лотки от содержимого. Когда Василий наклонился, чтобы поднять последний грязный лоток, то в этот момент из не застегнутого грудного кармана вылетели ручки, связка ключей с жетоном, записная книжка- вообщем все содержимое. Выпавшие предметы разлетелись по полу. Василий, ругая свою неосторожность, стал собирать потерянное. Вымыв руки, Василий сразу направился на кухню, к холодильнику, откуда достал кастрюлю с супом и сковороду с жареной рыбой. Уже походя к газовой плите, Василий запнулся об черного толстого кота, и выругавшись отопнул его от себя. Барсик, так звали кота, недовольно фыркнул, и запрыгнул на подоконник, где с интересом стал наблюдать за человеком. Кот появился в семье Колотаревых в то время пока Василий был в армии. Кот был непородистый, имел черный как ночь окрас, зеленые глаза. Но тем не менее у Барсика было очень высокое самомнение, а также отвратительный характер. Любая причиненная ему обида не долго оставалась без ответа. Вот и в этот раз, судя по злым блестящим глазам кота, можно было понять, что он ничего прощать не намерен. Василий снял с газовой плиты кастрюлю и сковороду, которые поставил на стол, а сам пошел к раковине, чтобы набрать в чайник воду. Через минуту, когда Василий поставил заполненный чайник на огонь и подошел к столу, то к его удивлению увидел пустую сковороду. Колотарев недоуменно пожал плечами, подумав, что рыбу еще вчера домочадцы, а он по рассеянности поставил на огонь пустую сковороду. Расстроившийся Василий задержал взгляд на коте, несшего что- то в зубах. При этом кот прилагал все усилия, чтобы поскорее покинуть территорию кухни. Когда Барсик оглянулся, то Василий смог окончательно убедиться, что у кота в зубах жаренная рыба.
   - Вот значит куда пропало мое жаркое.
   Колотарев быстро снял один из тапочек с ноги, которой и запустил в кота. Барсик быстро оценил ситуацию, и выпустив рыбу, ловко отскочил в сторону, чем уберег себя от тапка. Барсик, который явно не привык к подобному обращению, вальяжно подошел к тапку, и подняв хвост стал мочиться на него.
   -Ну это ты зря... -только и смог сказать Василий, который никак не мог ожидать такой наглости.
   Барсик, закончив свое неблаговидное деяние, стремительно бросился на утек, зная что миг расплаты близок. Колотарев догнал Кота, поднял его за загривок, и немного подумав, понес мяукающего хвостатого- полосатого в ванную. Василий закрыл дверь, и открутив барашки смесителя стал наполнять ванную. Барсик, понимая, что в ближайшем будущем его не ждет ничего хорошего, забился в угол. Когда ванная заполнилась, то Колотарев схватил кота и преодолев его отчаянное сопротивление погрузил в воду, так, что только одна голова Барсика осталась на поверхности.
   -Просто представь, что ты Му-му, а я Герасим.- подбадривал кота Василий.
   Василий проследил, чтобы Барсик проплавал ровно минуту, и только тогда позволил ему выбраться. После вынужденной водной процедуры Барсик потерял свою холеность , так как мокрая, прилипшая к телу шубка, уменьшила объем кота почти в два раза. Но свалившиеся невзгоды не смогли сломать характер маленького, но очень гордого Барсика. Как только Барсик почувствовал под ногами твердую поверхность пола, сперва отряхнулся, а затем подошел к половой тряпке и на глазах изумленного Колотарева совершил рецидив, помочившись на тряпку. Так как вода из ванной не успела стечь полностью, то расплата наступила тут же, и Барсику еще минуту пришлось сидеть в воде. Повторно выбравшись из ванны, кот снова бросился к половой тряпке, и стал выдавливать на нее последние капли, оставшиеся в мочевом пузыре. Колотарев посчитал, что кот своими последними действиями не нанес существенный вред, не стал предпринимать карательных мер. Барсик по видимому тоже остался доволен, что "последнее слово" осталось за ним. Василий продолжал чувствовать голод, и вернувшись на кухню, приготовил себе глазунью, и стал завтракать.
   Через час Василий уже был в отделе, он быстро вооружился, и пошел на оперативное совещание, которая началась с переклички личного состава. После чего все участковые были ознакомлены с оперативной обстановкой.
   -А теперь о наболевшем- начал начальник отдела участковых майор Григорий Федорович Ключицын.- за первую декаду нашей службой было передано всего восемь материалов, план по административной практике мы тоже завалили. Сейчас все участковые инспектора и помощники отчитаются о проделанной работе.
   Участковые стали рассказывать о наработанных результатах. Большая часть оправдывалась и винили дознавателей, которые отказывались возбуждать переданные материалы и возвращали их обратно.
   -Вот мне вчера дознание материал вернули- объяснял участковый Рыбаков Алексей.- у меня на участке немой живет, который неделю назад при нескольких свидетелях чуть отца не задушил. А для состава преступления необходимо, чтобы он в момент покушения высказывал угрозу. Ну не может он угрожать. Немой он. А дознание такой материал не берет.
   -Ну а что вы всем участком ничего выявить так и не смогли?- продолжал давить Ключицын.
   Василий бы мог спокойно дождаться, когда очередь отчитываться дойдет до него, но в тот момент когда Рыбаков пытался объяснить отсутствие результатов, у Колотарева в кармане зазвонил сотовый телефон. По высветившемуся номеру Василий определил, что звонок сделал помощник участкового Игнат. Василий бросил взгляд на помощника, сидевшего у противоположной стены кабинета, и увидел расплывшееся в улыбке лицо Игната, который явно был доволен удавшейся подставой.
   -У кого звонит телефон- тут же грозно спросил Ключицын, увидев в руках Колотарева телефон, начальник тут же отчитал Василия.
   -Сколько раз тебе Колотарев повторять, что на оперативном совещании нужно отключать мобильный. Ну раз уж ты встал Колотарев, то расскажи, как у тебя обстоят дела с передачей материалов в дознание.
   В этот момент Игнат не смог сдержать своего смеха, и громко рассмеялся.
   - Ну наш участок недавно передал в дознание материал по сто девятнадцатой ( ст. 119 УК РФ угроза убийства)
   -Я спрашиваю, что ты конкретно передал в дознание, а то объяснение взял один, изъял нож второй.
   -Я сегодня вам Григорий Федорович приносил материал, многоэпизодную сто девятнадцатую.
   -Я читал твой материал- это не многоэпизодная сто девятнадцатая ( угроза убийства), а многоэпизодная сто тридцатая ( оскорбление). Или ты плохо расписал произошедшее или выдаешь желаемое за действительное.
   Ключицын еще минуту пожурил Василия, а затем стал опрашивать остальных участковых.
   -Следующий вопрос, как у нас обстоят дела с набором в народную добровольную дружину. Начинай Колотарев рассказывать.
   Колоторев поднялся с места, немного подумал над ответом, а затем начал говорить.
   -Примерно два месяца назад пришли три энтузиаста. За месяц четыре раза улицу пропатрулировали, ну и один раз по материалу меня на машине свозили. А затем им какую-то премию выписали, они ее получили, и больше я их не видел. Наверное им мало заплатили, они и решили, что шкурка выделки не стоит.
   -Меня не интересует Колотарев что ты думаешь, ты лучше скажи, что ты предпринял, чтобы привлечь народ в дружину.
   -Я, Григорий Федорович при каждой встрече с населением предлагаю вступить в дружину.
   -Так, с тобой все ясно Колотарев. Садись. А что ты мне скажешь Рыбаков. Ко мне недавно приходили казаки, и сказали, что готовы работать с тобой.
   -Зато я с ними не хочу работать- в резкой форме отказался Алексей.
   -Это еще что такое, Рыбаков. Люди сами идут на контакт, а ты их отшиваешь.
   -Эти казаки парни восемнадцати- двадцати лет, у которых еще националистическая дурь в голове. Полгода назад четыре таких казака помогали мне проверять подучетников, а теперь двое из этих казаков сидят за убийство, а один за разбой. А если такой вот казак, когда его поймают, скажет, что я его послал? В общем у меня и без этих казаков проблем хватает.
   -С твоих слов Рыбаков получается, что у тебя на участке ни одного нормального ДНДшника нет.
   -Что-то, Григорий Федорович, нормальные люди в ДНД не идут.
   -Так, а что скажет Конев?- перевел свой вопрос Ключицын, на сидящего рядом с Рыбкиным участкового.- Ведь у тебя прямо на участке, Егор Дмитриевич, базируются ДНДшники.
   -Есть, но от них толка мало. Раньше в общежитии был ЧОП (частное охранное предприятие), туда охранники набирались из числа студентов. А затем у них отняли помещение в общежитии, вот они и стали ДНДшниками, чтобы получить комнату на участке. В общем не пакостят и то хорошо.
   -Я не понял Конев, ты кто? Офицер милиции или ком с горы, ты что не можешь их построить, что бы они у тебя работали. А если ты только на свои силы будешь надеяться, то ты точно ничего не успеешь. К стати Конев, помнешь на твоем участке квартирная кража была?
   -Конечно помню.
   -А чем ты Конев объяснишь, что на месте преступления обнаружены отпечатки твоих пальцев.
   -Я же Григорий Федорович лично выходил на место преступления, случайно и задел за какой- то предмет в комнате.- нехотя ответил участковый.
   -Егор Дмитриевич, ну почему эксперт смог найти на месте преступления твои отпечатки и отпечатки всех членов следственно-оперативной группы, но не одного отпечатка преступника. Сколько раз можно повторять, чтобы вы ничего не трогали на месте преступления.
   -Может это эксперт- криминалист не профессионально сработал.
   На эти слова начальник службы участковых лишь покачал головой после чего сказал.
   -Садись.
   У остальных участковых дружинников вообще не было, и когда их поднимал Ключицын, то они все ссылались, что люди не хотят вступать в ДНД.
   -Так и последний вопрос- начал закругляться Ключицын.- вчера я лично откопировал последнее выступление министра МВД, и копии раздал старшим участковым, чтобы развесили их на участке на видном месте. Рыбаков, ты повесил на участке копию.
   -Да, приклеил к стене.
   Рыбаков, я лично проверю, и если я выступление министра не увижу на стене, то ты не увидишь квартальной премии.
   -Конев, а у тебя на участке висит выступление.
   -Григорий Федорович, я чтобы лучше запомнить выступление министра повесил копию дома. Может вы дадите мне еще одну копию на участок.
   Ключицын впервые за время оперативки улыбнулся.
   -На держи- протянул копию участковому Ключицин.
   После окончания оперативки все сотрудники пошли к ближайшему банкомату, так как сегодня должны были поступить деньги на банковскую карточку. Василий снял со счета часть зарплаты, и вместе с Игнатом направился на участок.
   Когда закончилось время приема граждан Колоторав закрыл входную дверь на участок. Но уже через пять минут раздался условный стук в дверь. Василий открыл дверь, и увидел на пороге участковых, Чернышова Александра, Дмитриия Вдовина и помощника участкового Павел Каменских, которые вместе работали на участке. У Чернышова возраст уже подходил к тридцати годам, и он носил уже майорское звание. Сержант Каменский был младше Александра на три года, и чуть пониже высокого Чернышова. Оба были широкоплечие, темнорусые парни. Заметно отличался от них Вдовин, возраст которого уже подходил к сорока годам, рост был чуть меньше среднего, и у него уже стал появляться пивной животик. Хотя у троицы и был выходной, они все равно пришли на участок. В коллективе сложилась традиция, что в день выдачи заработной платы сослуживцы собирались, и закупив все необходимое, отмечали это радостное событие.
   -А я думал вы уже не придете.- обрадовался друзьям Василий.
   -Зря ты так о нас плохо думаешь.- ответил Чернышов.
   Друзья собрались в самой большой комнате участка и на общем совете решили по сколько скидываться, и что именно будет куплено. За покупками вызвались идти Александр Чернышов и Василий, а Игнат, должен был подкинуть товарищей до ближайшего супермаркета. Василий тут же подошел к шкафу, где лежала повседневная одежда, и начал переодеваться в гражданское. Вот только беда, брюки чуть-чуть оказались велики. Василий, тут же выдернул из форменных брюк ремень, и вдернул их в штатские. Василий выбежал на улицу, где его уже дожидались в машине Игнат и Александр.
   -Ну наконец-то появился.- недовольно пробурчал Игнат, которому уже надоело ждать товарища.
   Василий занял заднее место пассажира, и машина резко рванула с места. Игнат уверенно, а где-то и нагло вел свою машину, по ходу успев нарушить несколько правил. Но при этом сам Игнат ругал на чем свет стоит любого неумелого водителя, который создавал препятствие.
   -Вот баран, купил права, а теперь нормальные люди ездить не могут.- бранился помощник участкового.
   -На одном из перекрестков Игнат проскочил на красный свет, когда увидел гаишника, который жезлом указывал, где Игнату необходимо поставить машину. Игнат остановил автомобиль, достал из нагрудного кармана удостоверение сотрудника милиции, и направился к гаишнику.
   -Друг, нехорошо получилось, красный сигнал не заметил- примирительным тоном начал разговор Игнат, показывая при этом красные корочки.
   -Ну вот почему, что не нарушитель, то и мент. Глаза бы мои вас всех не видели.- с грустью заметил лейтенант дорожно- патрульной службы.- Ладно, давайте мне пять рублей, и едь дальше.
   -Игнат, радуясь, что все так благополучно обошлось, протянул деньги, но все таки спросил.
   -А зачем лейтенант тебе пять рублей?
   -Плохая примета отпускать нарушителя просто так.
   -А, понял.- расплылся в улыбке Игнат и пошел к машине.
   Уже сидя в салоне машины Игнат стал размышлять в слух.
   -Да хорошо иметь милицейские корочки, они меня не раз выручали.
   -У тебя на время вождения корочки отнимать надо, они тебя сильно портят- вклинился в чужие мысли Колотарев- у меня после каждой поездки с тобой лишняя прядь седых волос добавляется.
   Игнат мог бы ответить Василию, но так как он припарковывал автомобиль, то проигнорировал слова Колотарева. В супермаркет друзья направились втроем. За десять минут были сделаны все необходимые покупки, и друзья отправились в обратный путь к парковке. Василий шел чуть впереди остальных товарищей, неся в руках пакет с продуктами. Колотарев уже подходил к машине, когда к нему подошел уже пожилой мужчина и спросил: "Не подскажите, где здесь ближайшее отделение сбербанка?"
   Василий как мог, объяснил местоположение банка. Только отошел мужчина, как тут же к Колотареву подошла женщина и спросила, как ей добраться до улицы Орджоникидзе. Василий также объяснил как проложить маршрут до искомой улицы. У подошедшего к машине Игната Василий спросил.
   - Слушай, Игнат, а что это граждане ко мне с вопросами на улице пристают. Можно подумать на мне милицейская форма одета.
   -Форма на тебе не одета, но на дурака ты все равно похож.
   -Эх Игнат, я ж тебя по дружески спрашивал. А ты...
   -А я тебе по дружески и ответил. Форму ты Вася снял, но зачем то пистолет оставил.
   Василий провел рукой по правому боку, и нащупал кобуру с пистолетом. В этот момент у Василия пронеслось в голове, что он наверное действительно очень глупо выглядит одетый в свитер и брюки с висящей с боку кобурой.
   -А. Это же я на автомате ремень вместе с кобурой вдернул в брюки.
   -Даже не представляю как такое возможно- заметил Игнат, садясь за руль.
   К машине подошел Чернышов вместе с каким- то незнакомым худым долговязым парнем.
   Начал разговор Чернышов.
   -Знакомься Василий, это Иван Коваленко, он раньше обслуживал твой административный участок.
   Василий и Иван пожали друг другу руки. Разросшаяся компания заняла свои места в автомобиле. Когда товарищи зашли на участок, то сразу заперли тяжелую металлическую дверь, и накрыли стол в одном из кабинетов. На сдвинутых двух столах разместились две литровые бутылки водки, тетрапакет сока маринованная селедка, нарезанная колбаса и салатик. С краю от расставленной еды скромно стояли пластиковые стаканчики. На их фоне заметно выделялась хрустальная рюмка, которая на своем веку повидала не одного старшего участкового. Все расселись возле стола и уже успели "замахнуть" по одной, когда зазвонил телефон.
   - Не надо поднимать трубку, наверняка дежурка звонит.- предупредил Игнат, которому не хотелось покидать стол, чтобы идти отрабатывать очередное преступление.
   Но Колотарев уже протянул руку к телефону.
   - Если протянешь к телефону руку, то вечером на оперативку пойдешь ногами.- стал угрожать Игнат.
   Василий не обращая внимания на слова товарища поднял трубку и поднес ее к уху, но услышав знакомый голос, резко положил ее на рычажки, от чего старенький аппарат жалобно дзинькнул.
   -Звонила Хлопунина- объяснил свое поведение Василий.
   -Я вижу ты уже познакомился с Хлопуниной.- сказал Чернышов.
   -Да пришлось столкнуться. Муж Хлопуниной- Ян, избил соседа, который подал заявление. Пришел я к квартире Хлопуниных, а они меня из-за двери несколько раз послали куда подальше, на этом все и закончилось. Да еще несколько раз на участок Хлопунина лично звонила, всякую ересь несла.
   -Василий, будь с этими Хлопуниными очень осторожен- предупредил Александр. Даже когда разговариваешь по телефону. Все телефонные разговоры она обычно записывает на диктофон. А у входной двери у нее установлена камера, и она постоянно следит за соседями на лестничной площадке или за нами участковыми, когда мы приходим. Сама Хлопунина раньше работала следователем, поэтому в законах разбирается. Может представиться адвокатом, но адвокатской лицензии не имеет. Часто обманывает людей, обещая предоставить адвокатские услуги, а сама кидает. Хлопуниной около шестидесяти лет, а живет она вместе с тридцатилетним мужем, которого содержит. Оба они пациенты психиатрической клиники, и по идее должны лежать в палате для буйных.
   -Из-за нее в подъезде съехали с квартир несколько семей- подхватил начатую тему Егор- а одна женщина, чтобы Хлопунина перестала ее терроризировать усыпила свою собаку. Человек прошел по подъезду, громче чем обычно, хлопнул дверью, начал ремонт- только этого достаточно, чтобы она возненавидела человека и издевалась над ним всю оставшуюся жизнь. Неизвестно, каким путем Хлопунина узнает номера телефонов не только своих соседей, но и их родственников, после чего начинает их всех терроризировать- в любое время суток звонит и начинает угрожать, оскорблять. А кому сильно не повезет, на того Хлопунина натравливает своего мужа поддонка, который и на здорового мужика может напасть, а может и на беременную женщину замахнуться. И сколько мы не собирали материалов на эту сладкую парочку, а воз и ныне там.
   -А вот я помню случай в моей практике- вклинился в разговор Коваленко, который уже начал пьянеть- в один пригожий день мужик- недотепа, плохо знавший Хлопунину, решил отремонтировать машину у нее под окном. Поднял капот у своей ласточки, роется в моторе. Хлопунина такой наглости не смогла пережить, и позвонила в милицию, сообщив, что пытаются угнать машину. Уже через пятнадцать минут прибыл наряд милиции, которые ничего не объясняя скрутили мужика, заковали его в наручники и положили на капот собственной машины. Мужик, поняв, что все это с ним творит родная милиция взмолился, и попросил сотрудников заглянуть в нагрудный карман. Кто-то из наряда заглянул в карман, и оттуда достал паспорт, и документы на машину. Менты извинились перед мужиком за ошибочку, поднялись к Хлопуниной, и спрашивают ее, чего это она понапрасну на человека навела. А та говорит, типа извините, обозналась. На этом все и закончилось.
   -Не повезло мужику, обычно она таких водителей, и играющую малышню просто водой из шланга обливает. - посочувствовал Игнат.
   Веселая компания не просидела и десяти минут, когда снова раздался звонок телефона. Колотарев нехотя поднял трубку. На этот раз звонили действительно из дежурной части. Василий выслушал оперативного дежурного, и упавшим голосом сказал: "Игнат, собирайся у нас на участке кража, нам с тобой надо сделать поквартирку. ( поквартирный обход)
   -Вот только присел за стол, расслабился, и уже надо идти работать.- стал сокрушаться Игнат, выходя из-за стола.- вы только все не выпевайте, нам с Васькой оставьте.
   Игнат и Василий быстро переоделись, и пошли на адрес, где произошла квартирная кража. Подойдя к нужному дому, Василий заявил, надо подняться к потерпевшему, может он больше знает, чем мне дежурный сказал. Поднявшись на нужный этаж, через настежь открытую дверь Колотарев увидел, что в прихожей столпились члены следственно- оперативной группы. Василий подошел к оперативнику, и спросил, что известно о произошедшей краже.
   - Вчера в двадцать ноль ноль терпилы на ночь уехали к родителям жены, а когда сегодня вернулись в четырнадцать часов, то обнаружили, что входная дверь открыта, а из квартиры пропала бытовая техника и ювелирные украшения.
   План работы был ясен, надо было обойти весь подъезд, и опросить жильцов, не видел ли кто в подъезде посторонних людей с габаритными сумками за указанный период времени. Игнат и Колотарев поднялись на верхний этаж, где и начали обзванивать квартиры жильцов. Из за старой типовой фанерной двери послышались шаркающие приближающиеся шаги, а еще через секунду из-за двери раздался дребезжащий старушечий голос.: "кто там"?
   -Милиция - ответил Колотарев.
   -Я милицию не вызывала, и незнакомым не открываю.
   -У вас в подъезде соседей из квартиры N 47 обворовали, может вы посторонних сегодня ночью видели.
   - Я ничего отвечать не буду.
   Колотарев больше не стал тратить время на уговоры, зная что это бесполезно. Василий уже не раз убеждался на личном опыте, что такие вот старушки ни за что не откроют двери милиционеру или другому государственному работнику, но при общении с мошенниками обычная чрезмерная бдительность исчезала, и пожилые люди сами запускали в квартиру лиходеев. Следующую дверь открыл мужчина средних лет.
   - Здравствуйте, участковый инспектор лейтенант Колотарев. - представился Василий, показывая в развернутом виде служебное удостоверение.- проводим поквартирный обход по факту кражи в квартире сорок семь.
   Мужчина протянул руку к удостоверению, чтобы уже в своих руках рассмотреть документ.
   -Э нет гражданин, мы такие документы никому не даем, смотрите у меня в руках.- остановил мужчину Колотарев.
   Мужчина еще полминуты разглядывал удостоверение участкового прежде чем начал говорить.
   -Говорите Игоря из сорок седьмой квартиры обокрали, а ведь я видел, что около десяти вечера двое неизвестных парней на том этаже крутились, где квартиру обокрали. Оба ростом примерно с вас, один худощавый, другой чуть поплотнее, оба светло-русые. Одеты в спортивные черные костюмы.
   -Вы возможно видели воров, мне необходимо с вас взять объяснение.
   Колотарев вместе с хозяином квартиры прошли на кухню. В комнате, примыкавшей к прихожей Василий заметил двух мальчиков пяти и семи лет, игравших в мяч.
   -Вадик, Дима поиграйте в более спокойную игру без мяча.- обратился мужчина к своим сыновьям.
   Дети стихли. На кухне Василий и хозяин сели за стол, Колотарев достал бланки объяснения.
   -Назовите вашу фамилию имя отчество.
   -Репнин Валентин Дмитриевич, может вам мой паспорт нужен?
   -Давайте.
   Колотарев стал переписывать паспортные данные в бланк объяснения. Из комнаты в это время стали доноситься детские вопли и визг, что свидетельствовало, что мальчики разыгрались пуще прежнего. Колотарев еще только начал записывать слова Валентина Дмитриевича, когда раздался звон разбитого стекла.
   - Извините, я не надолго отойду.- предупредил Репнин, и пошел разбираться с сыновьями. Валентин только вышел, как один из сыновей, сумевший каким-то образом миновать отца забежал в туалет и закрыл дверь на шпингалет. Туалет находился рядом с кухней, поэтому Василий все видел.
   - Что вы здесь натворили?- раздался из комнаты зычный голос Валентина Дмитриевича- А вазу разбили.
   -Это не я разбил. Это Димка разбил- заложил своего брата парнишка, оставшийся в комнате.- Он. В меня мячиком кинул, попал в голову, а мячик отскочил и разбил вазу.
   -Вот ведь гад сдал. Ну ничего, я тебя Вадик потом отбутузю- стал угрожать Димка, находясь в туалете.
   Из комнаты донеслись два громких шлепка, а затем раздался громкий плач.
   - А-а-а, за что ты меня папка наказал, ведь не я разбил вазу- провыл Вадик.
   - За то что брата сдал.- ответил отец.
   -Да, так тебе стукач и надо.- злорадствовал Димка, который находясь в туалете, между тем хорошо ориентировался в происходящем.
   После этих слов, наказанный Вадик заплакал еще громче, так горько ему было. Расправившись с младшим сыном Репнин направился к т туалету, где засел главный виновник.
   -Открой Дима дверь.. Открой я тебе сказал.- стал грозным голосом уговаривать сына Валентин Дмитриевич.
   Но Димка решил идти до конца, и ни на какие уговоры не поддавался. Валентин Дмитриевич еще около двух минут разговаривал с дверью, и наконец, поняв сын не выйдет, а также вспомнив, что на кухне его дожидается сотрудник милиции, который скорей всего не одобрит карательную операцию, поэтому решил оставить в покое Димку.
   -Димка , я не собираюсь тебя пороть, выходи и убери осколки, пускай с тобой мать вечером разбирается.
   Все это время в коридоре стоял Вадик, который уже перестал реветь и только хлюпал носом. Вадик ждал, когда же его брат понесет заслуженное наказание, и услышав, что отец не собирается пороть Димку взвыл пуще прежнего: "а меня-то ты выпорол, а вот Димку и пальцем не тронул.
   -Иди в комнату и не ной.- обрезал отец.
   Вадик всхлипывая поплелся. А в это время дверь туалета тихо открылась, и Димка почти не слышно с веником в руках пошел в комнату. Валентин Дмитриевич вернулся в кухню и извинился перед Колотаревым: "простите что вам пришлось наблюдать за семейными дрязгами.
   - Да ничего... бывает... Валентин Дмитриевич пока вы отсутствовали я написал объяснение. Прочтите.
   Валентин Дмитриевич прочитал объяснение и подписался под ним, как велел Колотарев. Василий попрощался с Валентином Дмитриевичем, и направился искать Игната. А между тем помощник участкового дожидался своего товарища внизу на улице, так как к этому времени успел обойти весь подъезд. Встретившись товарищи поспешили на участок. Но когда Колотарев и Игнат вернулись на участок, то обнаружили, что большая часть закуски уже съедена, но водка была распита еще только на половину, и была оставлена специально для вошедших. К этому времени и Чернышов и Каменских имели достаточно нормальный вид, то есть с первого взгляда можно было и не догадаться, что они уже приняли на грудь. А вот Вдовин и Коваленко явно перестарались со спиртным. У обоих было хорошее настроение, от чего оба беспрестанно говорили, порой бесцеремонно перебивая своих собеседников. Игнат и Колотарев, только сели к столу, чтобы, как выразился Чернышов "наверстать упущенное", и дружно ткнули вилками в оставшиеся дольки селедки и кольца колбасы, как к столу присел Коваленко и начал диалог, который в прочем был односторонним, так как собеседники кинолога упорно двигали челюстями, доедая то немногое что осталось. Василий понял, что просто так от кинолога отделаться не удастся, поэтому инициативу в разговоре взял на себя, и сам стал расспрашивать пьяного собеседника.
   - Слушай Иван, а что это ты подался из участковых в кинологи?
   -Начальство стало наезжать из-за слабых показателей, да и сам я зашился с материалами. Когда мне уже по ночам стали сниться невыполненные материалы, то решил, что пора менять профессию. Кое как мне удалось перевестись.
   Иван на минуту задумался. Колотареву даже показалось что на мгновение у собеседника пропал хмельной задор, а в окосевших глазах появилась искорка разума. В этот момент Иван снова начал разговор.
   -А знаешь Василий, сегодняшний день я еще долго вспоминать буду. Когда я перевелся в кинологи, то обрадовался, что работа не сложная. По сравнению со службой участковых работы было вообще мало: собаку накормить несколько раз, убрать за ней вальер и проводить тренировки. Вот только беда, я собак страшно боюсь. В первый же день на новой работе начальник подвел меня к вольеру с кокер- спаниелем и говорит, что теперь это моя собака и я должен ее дрессировать. Я и собак дрессировать не умею, да еще к тому же только к вольере подойду у меня поджилки трястись начинаются. Вот я и плюнул на указание начальника: кину в клетку миску с едой, да в клетку уберусь и иду по своим делам. Живу вот так не тужу несколько месяцев, а неделю назад ко мне подходит начальник и говорит: "Готовь собаку к показу, через несколько дней собирается комиссия где ты покажешь как обучил свою собаку". А я в этот момент думаю, что же я комиссии -то показывать буду, ведь моя собака только есть и гадить умеет. Тут и к бабушке ходить не надо. Ясно что сразу после такого показа комиссии меня выгонят, и придется мне идти народное хозяйство поднимать. Так сильно у меня в голове эта мысль засела, что я даже пить перестал. И вот именно сегодня мне и надо было отчитываться перед комиссией. Пока до работы добирался про себя решил, что позориться не буду, а лучше сразу рапорт напишу об увольнении по собственному желанию. Подхожу я на ватных ногах к вольере, где мой кокер спаниель сидеть должен. Смотрю, а собака из вольера пропала. Я думаю, что за чертовщина, куда мой пес делся. И тут подходит начальник и говорит, что еще вчера вечером пришла телетайпограмма из ГУВД, в которой было написано, чтобы наш кинологический центр отправил одну обученную собаку породы кокер- спаниель в УВД соседнего города. А так как в нашем питомнике был только один кокер, закрепленный за мной, то моего пса в этот город и послали. Я перед начальником для вида взгрустнул, типа, что мне очень больно расставаться с верной обученной собакой. А самому в этот момент петь от счастья хотелось. Как мне сегодня повезло. Вот только того мента искренне жаль, которому мой кокер достанется.
   -И зачем вас дармоедов с вашими глупыми собаками государство содержит, на моей памяти еще не разу ни одного преступление не было раскрыто.- съязвил Игнат, которому пьяный кинолог уже изрядно надоел.
   -Сам ты дармоед.- только и смог ответить Иван.
   Эта перепалка могла бы зайти далеко, но тут зазвонил телефон. Трубку поднял Игнат, но тут же зажал один конец трубки, чтобы позвонивший не мог ничего слышать, шепотом сообщил: "Хлопунина звонит".
   Игнат уже собирался положить трубку, но стоявший рядом Дмитрий Вдовин успел выхватить трубку из рук Игната, после чего нажал на телефонном аппарате кнопку громкой связи чтобы всем окружающим было слышно о чем пойдет речь. Только после этого Дмитрий поздоровался.
   -Здравствуйте Татьяна Никоновна.
   -Я хочу разговаривать со старшим участковым Чернышовым.- стала требовать Хлопунина.
   -Ну если вам очень надо-то обязательно поговорите.
   -А я сейчас случайно разговариваю не с Чернышовым.- начала уточнять Хлопунина.
   -Ну а вы то сами как думаете, кто сейчас с вами разговаривает.
   Неожиданно для всех голос Вдовина упал до шепота.
   -А вы во что сейчас одеты Татьяна Никоновна. Я надеюсь что ты сейчас стоишь в неглиже , только в сорочке и панталонах.
   Хлопунина ни как не ожидала такого развития беседы, и поэтому в ответ лишь смогла промычать.
   А между тем пьяный Вдовин не унимался.
   -Татьяна Никоновна а вы какого цвета сорочку носите? Вот мне очень нравиться розовый цвет.
   Это было последней каплей для Татьяны Никоновны, и она бросила трубку.
   Все кто был в комнате и слышали весь разговор по громкой связи покатились со смеха. Никто не заметил как в комнату зашел Чернышов, который тоже cтал свидетелем разговора, и теперь осуждающе смотрел на Дмитрия.
   -Дима ты зачем эту змею дразнишь, нам это все боком может выйти- стал вразумлять непутевого друга Чернышов.
   Все уже немного успокоились, и уже хотели разлить остатки водки по стаканчикам, когда раздался еще один звонок. Дмитрий, опередив Игната, снова схватил трубку.
   -А это вы опять Татьяна Никоновна.
   По громкой связи было слышно не только злой голос Хлопуниной но и шуршание, работающего диктофона.
   -Я разговариваю со старшим участковым Чернышовым?- осведомилась Хлопунина.
   -Татьяна Никоновна ну зачем вы записываете наш разговор, вы что хотите меня сдать.
   -Я повторяю свой вопрос, я разговариваю со старшим участковым?
   -А вы знаете Татьяна Никоновна, что вы уже всех замучили, что вас все ненавидят, и если ты будешь вести себя так дальше, то я тебя взорву.
   Дмитрий еще что-то хотел сказать Татьяне Никоновне, но Чернышов, видя, что Вдовин зашел в своей беседе слишком далеко нажал на рычажок отключения связи телефона.
   -Вот обезьяна старая эта Хлопунина. Она когда в первый раз позвонила, то забыла диктофон включить, а когда поняла что попала на пьяных ментов, то позвонила второй раз и весь разговор записала.- констатировал случившееся Колотарев.
   Вдовин, понимая, что возможно только что подставил своего товарища, извинился перед Чернышовым, и стал собираться домой. Колотарев взялся выпустить Дмитрия, который пошатываясь, побрел к выходу. Василий взглядом проводил Вдовина до угла дома, и уже собирался захлопнуть дверь, как увидел издали, приближающуюся машину начальника.
   Василий забежал в комнату и крикнул: "Кипиш, начальник приехал".
   Всего за две минуты праздничный стол был очищен от бутылок и закуски, а пьяный Коваленко был посажен в самую дальнюю комнату за компьютер. Когда Руковицин зашел в комнату, то только слабый запах спиртного напоминал о застолье.
   Начальник отдела участковых, зайдя в кабинет увидел Чернышова и Каменских и нахмурил брови.
   - Вы что тут делаете, вы же сегодня на выходном.- раздраженно спросил Руковицин, после чего начальник пошел обследовать все комнаты.
   -А здесь еще и пьяный в драбодан Коваленко, а ну ка идите все сюда ко мне по очереди и дышите.
   Первыми подошли Игнат и Колотарев и дохнули в лицо своему начальнику. Руковицин, так и не сумев понять пили ли подчиненные сегодня спросил: "Какая работа сделана на сегодняшний день".
   -Первые два часа принимали граждан, а затем выходили на преступление.
   -И это все что вы успели сделать? Ладно с вами я вечером разберусь. А теперь вы двое подойдите, я вас тоже проверю на "вшивость".
   -Можете нас не проверять Григорий Федорович, я вам сразу скажу, что мы получив зарплату втроем выпили, а затем решили навестить товарищей на участке.- сказал Чернышов.
   -Тогда объясни мне Александр Вадимович зачем ты в пьяном виде явился на участок, а затем хватаешь трубку и угрожаешь Хлопуниной. Хлопунина уже все руководство на ноги подняла, кричит, что пьяный старший участковый Чернышов угрожал ее взорвать. Меня специально послали к вам, чтобы я разобрался.
   Чернышов изобразил на лице искреннее удивление.
   -Григорий Федорович не общался я сегодня с Хлопуниной, а уж тем более ни чем ей не угрожал.
   - Тогда Александр чем ты это объяснишь.
   После этих слов Руковицин достал диск из нагрудного кармана кителя и вставил носитель в дисковод компьютера. Из колонок стали доноситься звуки пьяной речи Вдовина и вкрадчивая речь Хлопуниной.
   -Послушай послушай Саша. Этот диск любовник Хлопуниной, как он утверждает, принес к нам уже через пять минут после состоявшегося телефонного разговора. При этом он обещал, что копии диска отправит и в прокуратуру, и в ГУВД. Подумай над этим хорошенько.
   - Григорий Федорович. Во первых на записи не мой голос, а во вторых, вы как человек, имеющий юридическое образование должны понимать, что эта запись не может являться доказательством.
   -Об этом Чернышов мы с тобой поговорим завтра, а пока вместе с Каменских выволакивайте отсюда Коваленко, и чтобы духа вашего через пять минут здесь не было.
   Начальник лично проследил, чтобы участок покинули Чернышов, Каменских и Вдовин, лишь после этого сам переступил порог участка, но напоследок Руковицын дал нагоняй Игнату и Василию.
   -Чтобы к вечеру у вас были результаты. Сам лично проверю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 6
  
  
   Иван брат Василия- двадцатилетний парень среднего роста, нормального телосложения со светло- русыми коротко подстриженными волосами. Узкие глаза были глубоко посажены на округлом чуть скуластом лице, с круглыми щеками. И полными оттопыренными губами. Между Василием и Иваном были нормальные братские отношения, они часто подтрунивали друг над другом, шутили, хотя общих интересов и увлечений у них не было. На следующий день, после приезда демобилизованного брата, Иван пошел как обычно на первую пару в университет, где он учился. Первой парой должна была быть нудная лекция по микробиологии в просторной аудитории, построенной по классической схеме, где ряды парт для студентов были размещены друг над другом, по подобию амфитеатра. А внизу располагалась кафедра лектора. Иван зашел в аудиторию и занял свое место в третье ряду парт недалеко от окна, где уже сидел его товарищ Дмитрий- невысокий худощавый парень с темными волосами средней длины, которые всегда были зализаны, как у официанта в дореволюционной поры. Дмитрий при общении не производил впечатление своим интеллектом, но зато ему легко удавалось расположить к себе собеседника легким непринужденным разговором. Тут же с Дмитрием сидел Федор , который внешне был полной противоположностью Дмитрия: высокий, крепкий как молодой дубок. Темные волосы на голове всегда были подстрижены под короткий ежик. Круглому простоватому лицу Федора не придавали солидности даже очки, которые он носил из-за близорукости. Единственная схожесть между двумя этими людьми, это подбор демократичной одежды, оба носили джинсы и свитер. Федор был наивным и простоватым парнем, выросшим в поселке со всеми атрибутами деревенской жизни, что порой служило причиной насмешек со стороны Дмитрия. Иван поздоровался со своими закадычными друзьями.
   -А вон смотри, отличники свои места занимают.- сказал Дмитрий.
   Ребята, которые прилежно учились, по видимому следуя привычке, унаследованной еще со школы, занимали первый ряд. Такую бурную реакцию у Дмитрия вызвало появление патологического отличника Паши- низкорослого черноволосого молодого человека, всегда одетого в строгий черный костюм. Затем к нему подсел Олег- юноша среднего роста со спортивной выправкой. Олег тоже очень хорошо учился, но в отличии от Пашки не ставил учебу во главе угла, уделяя внимание и более интересным занятиям. Хотя Олег и был наиболее близким другом Павла, он часто подтрунивал над товарищем, зациклившегося на учебе, напоминая, что жизнь не заключается только в зубрежке учебников. Почти одновременно с Олегом место на первом ряду заняла Аня- маленькая девчушка, с черными вьющимися волосами, большими выразительными глазами и крупным носом. Сразу за Аней шла достаточно колоритная пара: невысокая Саша и высокий плотный Андрей с недельной небритостью на лице и ко всему еще достаточно небрежно одетый. Никто никогда не видел, чтобы Саша сердилась, кричала. У нее всегда на лице была приветливая улыбка. Говорила она всегда негромко, спокойно, ну и стоит ли говорить, что она тоже была отличницей. Что касается Андрея, то про него можно сказать, что он был коммуникабельным человеком, наверное этим он и подобрал ключик к Саше. Вскоре не только первый ряд отличников, но и вся аудитория заполнилась студентами, а со звонком зашел и преподаватель микробиологии Григорьев Дмитрий Владимирович- невысокий коренастый мужчина, и стал перебирать лекционный материал.
   -Послушайте как Григорьев у нашей группы практику проводил.- оживился Дмитрий, увидев преподавателя.
   -В каждой группе на первом практическом занятии- продолжал Дмитрий.- Григорьев всегда первую пару посвящает ознакомлению с техникой безопасности.
   Дальше Дмитрий начал говорить подражая голосу Григорьева.
   -Ребята, осторожней работайте с микроскопами, мало того что вы можете повредить дорогой прибор, но если вы слишком резко будите крутить регуляторный винт, то можете раздавить стекло с препаратом, от которого может отлететь осколок и попасть вам в глаз. Ребята, когда вы будите пинцетом доставать стекла, лежащие в банке со спиртом, то обязательно дайте спирту стечь в банку, а то в противном случае когда вы понесете не обтекшее стекло, то стекающий на стол спирт образует дорожку, по которой пламя из спиртовки может добраться до банки со спиртом и произойдет пожар. Всегда внимательно следите за спиртовкой, не позволяйте, чтобы провод от настольной лампы попал в пламя горелки, а то обуглившийся провод может поразить вас током.
   Ребята, сидевшие вокруг Дмитрия засмеялись, слушая, как удачно подражает пересмешник. Дмитрий тем временем продолжал свое повествование.
   -Сидит Григорьев за столом, на стуле раскачивается, рассказывает технику безопасности, приводя фантастические примеры, но при этом голос у Григорьева такой монотонный, однообразный и нудный, что через пять минут его уже не кто не слушает, все начинают клевать носом. И вдруг страшный грохот. Все разом проснулись, оборачиваются и видят, как Григорье на карачках из под стола вылезает. А рядом лежит стул со сломанной ножкой. Теперь Григорьев наверное на парах по технике безопасности будет обязательно говорить, что нельзя качаться на стуле.
   На последние слова Дмитрия уже мало кто обратил внимание, так как Григорьев начал объявлять тему занятия.
   -Сегодняшняя тема: процессы фотосинтеза у бактерий. А начнем рассматривать тему с галофильных бактерий, так как у них процесс фотосинтеза наиболее примитивен...
   На перемене все покинули аудиторию и разбились на группы по интересам. Иван со всех ног бросился в столовую, в надежде позавтракать за время короткой перемены. Подойдя к дверям столовой, Иван увидел огромную очередь к прилавку. Но не было другого выхода, кроме как пристраиваться в конце хвоста очереди. Впереди Ивана стояла сокурсница Катя- невысокая девушка с каштановыми волосами. С Ксенией можно было запросто поговорить на любую тему, про таких людей обычно говорят "своя в доску". Часто в разговоре Катя была достаточно грубой и не стеснялась в выражениях. Иногда казалось, что с парнями девушка общалась и шутила гораздо больше, чем с подругами. Чтобы хоть как-то скоротать время в очереди Иван решил немного поболтать с Катей.
   -Привет Катюха.
   -Привет.
   -Ты вчера рана ушла из аудитории анатомии, а то бы с остальными посмеялась.
   Катя без всякого интереса посмотрела на собеседника. Иван не обращая внимание на реакцию девушки продолжал говорить.
   Сидим в аудитории учим латынь, человеческие кости перебираем. И тут Инга, сидевшая и изучавшая кости, вдруг начала грызть головку бедренной кости. Все кто в аудитории были, сидят, на нее как на дуру смотрят. А ей хоть бы что знай кость себе грызет. Посидела Инга еще минут двадцать и ушла из аудитории. И тут же через пять минут заходит Андрей и садится за стол со всеми. И кто-то из студентов рассказал ему, как Инга грызла кость. А Андрей на это говорит: "Что в этом такого, я так же могу". И берет челюсть и надкусывает ее. Не знаю как у других, а у меня после этого шок был.
   -У всех бывает, но не у всех проходит.- дала свою оценку Катя.
   -А ты наверное анатомию автоматом хочешь сдать- продолжал наседать с вопросами Иван.
   -Вот везет тебе, все на лету схватываешь, а у меня голова так не может. Почему так? Вроде у меня череп больше.
   -Череп у тебя больше, а мозгов меньше. - начала язвить Катя.
   -Ха, и об уме мне говорит человек, который "Руки вверх" слушает"- не остался в долгу Иван.
   -Да, и "Руки вверх" слушаю и мультфильм Сейлормун смотрю.
   -Нет Сейлормун это ерунда, а вот Покемоны стоящая вещь.- пустился в рассуждения Иван о качестве мультфильмов, которые если честно были предназначены для людей с достаточно низким умственными способностями, а не как ни для студентов.
   В этот момент сзади раздался голос Дмитрия: " И с кем приходиться учиться. Я немного с вами постоял, и почувствовал, как начал глупеть. Наверное, тупость это заразное явление.
   -С твоими куриными мозгами разве можно отупеть.- не осталась в долгу Катя.
   Но Дмитрий пропустил слова Кати, так как заметил симпатичную девушку, и теперь только она занимала его внимание. Вообще с Дмитрием было интересно общаться. За словом в карман он никогда не лез. Но как только в его поле зрения попадала симпатичная девушка, им овладевало навязчивое состояние, и тогда весь разговор сводился у Дмитрия к обсуждению внешних данных девушек и к рассказам навеянных нездоровой фантазией. В этот момент общение с Димой не доставляло радости из-за однообразия тем разговора, к тому же Дмитрий из-за всех сил пытался навязать свое мнение. Вот и сейчас в дальнем углу столовой Дмитрий нашел новый предмет для восхищения, о чем поспешил сообщить друзьям. Девушка стояла далеко, и ее было трудно рассмотреть, поэтому было не понятно, по каким критериям ее выбрал Дима. В этот момент к Дмитрию и Ивану подошел их общий друг Николай, который учился в одной группе с Иваном. Николай был крепышом среднего роста, с черными вьющимися волосами, карими глазами. Нос у Николая не был большим, но благодаря широким крыльям занимал значительный участок на лице. Ивана еще никогда не удавалось увидеть, чтобы кто-то сумел вывести Николая из себя, зато сам Николай, находясь в компании, мог любого своим языком задеть за живое. Николай был неплохим парнем, пока не начинал подкалывать, при этом делал это только тогда, когда с ним были два собеседника, которых он своими остротами, в конце концов сталкивал лбами. В обучении Николай никогда не тратил лишних усилий на зубрежку, и оценки удовлетворительно для него было достаточно. Когда девушка подошла поближе, то всех ждало разочарование, так как оказалось, что выбор Дмитрия пал на дурнушку.
   -Ха-ха-ха, и эта моржиха, эта тумба неохватная тебе нравиться. Да у тебя проблемы парень.- начал задирать Иван.
   Дмитрий в этот момент даже не нашел нужных слов, чтобы дать достойный ответ товарищу.
   -Одно слово, законченный извращенец.- подхватил эстафету обличения Николай.
   -Слушай Дима, у меня во дворе девочка очень страшная живет, на нее даже мухи бояться садиться. Хочешь, я тебя с нею познакомлю. Тебе ведь таки нравятся.- не унимался Иван.
   -Не разглядел я эту... И вообще она мне не понравилась.- стал оправдываться Дима.
   Неизвестно сколько бы еще ребята издевались над Дмитрием, но в это время перемена закончилась, и студенты стали расходиться по аудиториям. Вокруг Ивана не осталось товарищей, когда он уплатил в кассе за пирожок с яйцом и два растягая с рыбой. Вместе с выпечкой Иван поспешил в аудиторию, на ходу надкусывая пирожок. Когда Иван ворвался в аудиторию, то пара уже началась: все студенты сидели за столами, а профессор зоологии позвоночных Збруев Владимир Борисович проверял по журналу наличие студентов. Иван извинился перед преподавателем за опоздание, и занял пустующий стол, убирая подальше нетронутые растягаи. Убедившись, что присутствуют все студенты, Збруев начал рассказывать о физиологии и анатомии птиц. Владимир Борисович был добрым преподавателем, часто давал поблажки студентам, за что и был, любим ими. К тому же предмет зоология позвоночных, который вел Збруев, не был трудным для восприятия. Примерно минут двадцать профессор пересказывал анатомию птиц, после чего достал замороженного голубя, которого быстро и профессионально стал ощипывать, а затем потрошить, попутно объясняя.
   -Вот смотрите какие мощные мышцы крепятся к килю- указал Збруев в развороченную грудную клетку птицы. Для наглядности Владимир Борисович отделил мышцы от киля.
   -Сразу видно, что мышцы участвуют в полете, смотрите какие они мощные. Да именно грудку у куриц едят американцы, а вот менее полезные ножки отсылают нам.
   Небольшие гастрономические отклонения от плана лекции, тут же вызвало у профессора ностальгические воспоминания.
   -Когда я тоже был студентом в вашем возрасте, стипендия хотя и была больше вашей, но ее все равно не хватало. И я вместе с сокурсниками ходил на чердак, где мы ловили голубей. Птицы в темноте видят плохо, так что поймать голубя труда не составляло. Голову свернем и в суп. К стати если у кого-то есть дома кошка, то можете взять грудку голубя.
   -Я тогда возьму для кошки мясо.- заявила Венера, после чего аккуратно завернула мясо в бумагу.
   Когда были рассмотрены все внутренние органы у птицы, Збруев отрезал голову у голубя.
   -А сейчас будем смотреть строение головного мозга у голубя.
   В этот момент Иван, которого ни на одну секунду не покидало чувство голода достал растягай с рыбой, и чтобы лучше наблюдать за работой профессора протиснулся к разделочному столу. Иван с аппетитом поедал растягай, и одновременно следил, как Збруев при помощи большого пинцета с громким хрустом ломает черепную коробку голубя. Неожиданно раздался требовательный голос студентки Анны.
   -Колотарев, мне плохо становиться, когда я вижу, как ты жуешься во время разделки.
   Иван лишь смог промычать в ответ, так как рот был занят растягаем. Аню всегда можно было легко отличить от других девушек группы по светлым коротко стриженным волосам. Лицо у Ани было круглое с серыми близорукими глазами, с небольшим носом и слегка полноватыми губами. Рост у девушки был небольшой, чуть больше среднего, телосложение было плотное. Аня благодаря природному уму и трудолюбию хорошо училась. Требовательная к себе, она могла спросить и с другого человека. Если девушке что-то доставляло неудобство, то она не стеснялась и напрямую говорила об этом. Вот и сейчас она стала требовать от Ивана, чтобы он прекратил перекусывать в самый неподходящий момент.
   -Да пускай он доест. Может человек сильно есть хочет.- вошел в положение Ивана преподаватель.
   -От хруста костей и запаха рыбных растягаев меня сейчас вырвет.- продолжала настаивать на своем Аня.
   -Ты что никогда курицу не разделывала. А голубь такая же птица как и курица, и в принципе они мало чем отличается. Не вижу во всем ничего страшного.- начал спорить Колотарев.
   -Иван доедай свои пироги в коридоре.- стояла на своем Анна.
   -Можно я выйду в коридор. - Спросил Колотарев разрешение у преподавателя.
   Профессор понимающе кивнул. В коридоре Иван быстро доел растягаи, и когда вернулся в аудиторию, то увидел, что студенты, сидя за столами, что-то аккуратно зарисовывают в альбомы, а профессор , стоя у доски, раскладывал плакаты с изображением препарированных тел птиц.
   -Владимир Борисович, а зачем вы выставили плакат с изображением черепов млекопитающих- спросил Тимофей, увидев плакат, который ни коем образом не подходил к теме занятия.
   -Извините, не доглядел. Ну раз уж достали плакат, то давайте его разберем.
   -Вот этот череп с недиффиринцированными зубами Тимофей кому принадлежит?
   -Насекомоядным- не задумываясь ответил Тимофей.
   -Правильно.
   -А вот этот чей череп?
   -Приматов.
   Ответил кто-то из студентов с места.
   -Правильно. А вы ребята заметили, что у приматов как и насекомоядных зубы недиффиринцированны, и мало чем друг от друга отличаются. Одна из наиболее вероятных теорий, что именно от насекомоядных берет начало отряд приматов, который и унаследовал от них ряд примитивных признаков.
   -А вот этот череп принадлежит хищнику. Кто мне скажет по каким признакам можно это определить.- продолжал опрос Збруев.
   Умница Тимофей с места дал правильный ответ.
   -Правильно, характерные признаки это наличие хищного зуба, и клыков.- подтвердил правильность ответа студента профессор.
   В этот момент Иван громко зевнул, чем тут же обратил свое внимание Владимира Борисовича.
   -Чтобы ты Иван не скучал расскажи о следующем черепе. У каких животных характерным признаком является разделение резцов и коренных зубов диастемой.
   -На языке вертится, а вспомнить не могу. Двухкопытные что ли.
   -Садись Иван. Череп принадлежит парнокопытным.
   Профессор больше не обращал внимание на Ивана, и стал общаться со всеми студентами в аудитории.
   -Знаете, порой специально невозможно додуматься, что мне говорят студенты на занятиях и экзаменах. И названия коверкают как Иван, так, что порой в слух такие слова говорить не прилично. Один студент пытался меня убедить, что у акулы спиральный клапан находиться в анальном отверстии.
   По рядам пробежался негромкий смех.
   -Я вижу что все отдохнули, а теперь снова начинаем зарисовывать.
   После пары зоологии позвоночных должны были быть занятия по биохимии, но к началу пары преподавательница так и не явилась. Тогда студенты группы Ивана в полном составе пошли в деканат, где выяснилось, что занятие заменено парково-хозяйственными работами. Это была достаточно обыденная практика, и студентам приходилось убирать территорию университетского городка или работать в ботаническом саду, который вплотную примыкал к учебным корпусам. Тимофей, который являлся старостой группы попытался убедить зам.декана отпустить студентов пораньше, но его усилия не увенчались успехом, и студенты были вынуждены пойти на уборку территории. Тимофей- молодой человек лет двадцати, с красивым смуглым лицом, черные волосы которого всегда были подстрижены под теннис. Имея средний рост и нормальное телосложение Тимофей, любил надевать обтягивающую водолазку черного или белого цвета, и черные брюки. Тимофей был закоренелым отличником и на любой вопрос преподавателя давал исчерпывающий ответ. В общении со сверстниками и преподавателями часто проявлялось высокомерие, хотя и чувство юмора у Тимофея было отменным. Еще одной особенностью студента было то, что он общался только с девушками, а вот с парнями только по необходимости. По этой причине, а также из-за высокой тональности голоса, мужская половина студентов причисляла Тимофея к числу лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Хотя скорей всего это было не так. То есть перед нами студент-отличник с несколько завышенной самооценкой.
   Вся группа растянувшись цепочкой направилась из здания главного корпуса к территории ботанического сада, обнесенной высокой чугунной изгородью. У пристроя оранжереи, где хранился рабочий инвентарь студентов уже ждал Дымарев Артем Игоревич- заведующий оранжереи.
   -Вся группа в сборе? Никто не сбежал?- спросил Дымарев у Тимофея.
   Тимофей окинул взглядом группу и утвердительно кивнул.
   -Ваша группа пойдет на уборку улицы, но кто хочет, может поработать в оранжерее, где трудиться другая группа.- дал разнарядку Дымарев.
   Студенты разобрали метлы и лопаты и отправились убирать улицу, которая примыкала к изгороди ботанического сада.
   -Нам надо убрать территорию от второго корпуса до конца изгороди.- обрисовал масштаб работ Тимофей.
   Иван взял лопату и начал убирать мусор, комья грязи и землю, которые скопились вдоль бордюрного камня. Студент честно трудился в поте лица целых полчаса, но работа, которой приходилось заниматься, просто выводила Ивана из себя.
   -Надоело мне клумбы от асфальта отдирать, пойду лучше в оранжерею работать.- сообщил он одногруппникам.
   Вместе с Иваном и Николай решил поменять место работы. Ребят из соседней группы Иван и Николай нашли за оранжереей возле огромной кучи навоза. В небольшую группу сбились Дмитрий, Федор, Артур и Антон и Константин. Здесь студенты перетаскивали носилками навоз из кучи в оранжерею.
   -Вы нам помогать пришли?- осведомился Дмитрий, и получив утвердительный ответ добавил- хорошо, нам лишние помощники не помешают. Берите носилки, будем считать что ваша очередь.
   Николай и Иван без лишних слов взялись за носилки, правда перед этим Николай незаметно для остальных присутствующих скинул часть навоза. Сперва Николай и Иван шли за Артуром и Антоном, которые несли вторые носилки, но не выдержав их неторопливого темпа, обогнали их, и скоро вернулись к двум оставшимся товарищам у кучи перегноя. Только через пять минут появились парочка недотеп с носилками. Артур и Антон еще не успели перевести дыхание, когда Николай их огорошил.
   -Сейчас приходил Дымарев и велел вам одни носилки с навозом отнести в наш деканат, для комнатных растений.
   -Артур и Антон недоверчиво переглянулись, но ни сказав ни слова взяли уже наполненные носилки и неспешно пошли и вскоре скрылись из виду.
   -Неужели и вправду такие дураки, что сейчас в первый корпус в кабинет деканата навоз притащат.- не мог поверить Иван.
   -Стыдно над блаженными издеваться - попытался пробудить совесть Николая Константин.
   -Подожду здесь, пока Артур и Антошка не вернуться.- начал хитрить Дмитрий, который любым способом хотел отсрочить свою очередность переноски навоза. Но Константин стал протестовать и требовать, чтобы Дмитрий и Федор выполняли свою работу согласно очередности. Константин начал нагружать перегной в носилки. Иван сперва просто помогал Константину, разравнивая лопатой нагруженный перегной, чтобы он был распределен по всей поверхности носилок равномерно. А затем просто в наглую стал утрамбовывать навоз в носилках. Также ревностно за погрузкой следил и Николай, переживая, что товарищам достанется более легкая ноша.
   -Хорош наглеть, не выдержал Федор, глядя как Иван ногами утрамбовывает навоз. Федору предстояло вместе с Дмитрием нести носилки, поэтому ему так не нравилось поведение Ивана и Коли.
   -А мы за справедливость, хотим чтобы вам столько же досталось.- начал спорить Иван.
   -Ты у меня еще повыступай- проворчал напоследок Федор, кряхтя поднимая тяжелые носилки.
   Оставшись втроем Константин начал разговор на новую тему.
   -Недавно у Анны дома был. Васька ей свой старый компьютер продал, а тут на днях Винда полетела. Вот Анна меня как знающего человека и пригласила, чтобы я помог ей компьютер настроить. Оказывается, у Анны две сестры есть, такие же вертихвостки, как и она. Я пока в компьютере копался ее младшая сестра все вокруг меня вертелась. А мини-юбка на ней была одета чуть пошире чем твое брючный пояс. А она еще к тому же то так повернется, то сядет, так чтоб ноги на всю длину было видно.
   Товарищи слушали Константина молча, никто не перебивал. Об Анне, любившей пококетничать, на курсе ходило много слухов, как о девушке свободных нравов. Но из парней, учившихся с Анной, почти никто не мог сказать, что у него были какие-то отношения с этой девушкой.
   Константин продолжал.
   -Я к Анне еще несколько раз ходил компьютер настраивать, и знаете между нами возникли отношения, которые больше чем дружба. Анна мне очень нравится, да и я ей симпатичен.
   Было видно, что Константин за последние дни сильно изменился, и почти всегда находился в приподнятом настроении.
   Из присутствовавших никто не удивился рассказу, так как уже знали об отношениях Константина с Анной. Прошло минут двадцать, прежде чем вернулись Антон и Артур, неся с собой полные носилки.
   -Ну как сходили?- ехидно поинтересовался Николай.
   Артур и Антон с ненавистью посмотрели на виновника их бед.
   -Секретарь деканата сказала, что навоз им пока не нужен.- уклончиво ответил Антон.
   Иван и Федор не смогли удержаться и громко расхохотались., остальные дипломатично молчали, закрыв лицо кулаком, чтобы бедные Антон и Артур не заметили улыбок на лице.
   -Пора инструмент сдавать, а то переработаем.- напомнил об окончании времени отработки Николай. Студенты с ликованием разобрали инструменты и понесли их к оранжереи. Уже на выходе из ботанического сада от компании отмежевались Артур и Антон, зато к Дмитрию присоединилась его новая пассия Настя.- невысокая плотненькая черноволосая девушка, учившаяся с Дмитрием в одной группе. Костя какое-то время шел с друзьями, а затем заявил: " я пойду Анну разыщу, хочу проводить ее". Уже на площади группа окончательно распалась: Федор на ходу запрыгнул в отъезжающий автобус, Иван с Николаем пошли на трамвайную остановку, оставив Дмитрия и Настю одних.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 7
  
  
  
   Вот и новое утро рабочего дня. Василий сегодня поднялся раньше обычного. Почистив зубы, Колотарев достал из холодильника сковороду с пюре и двумя котлетами, которые поставил на огонь. Когда котлеты стали шквырчать, Колотарев решил, что завтрак уже достаточно разогрелся, и перенес сковородку на стол. Василий уже начал трапезничать, когда на кухню вбежал Барсик, рассчитывая, что ему что-то может перепасть. Но обнаружив на кухне своего заклятого врага Василия, кот забрался на свой любимый наблюдательный пункт, холодильник, откуда уже стал следить за хозяином. Василий, увидев маленького негодника, уже по привычке посмотрел себе на ноги, чтобы удостовериться, что тапки на ногах, так как кот всего за неделю научил Колотарева не оставлять свои тапки без присмотра. Кот примерно минуты две следил, как Василий поедает котлеты, отведать которые так рассчитывал сам Барсик, но затем в маленькой голове кота что- то перемкнуло. Может Барсик вспомнил старые обиды, может решил отомстить за то что ему не дали кусочек котлеты, можно лишь сказать одно что кот решил показать кто в доме главный. Как всегда кот решил сделать наглую вызывающую пакость. Сперва взгляд кота упал на надетые на ноги тапки. Но кот тут же отказался от идеи атаковать тапки хозяина, Барсик прекрасно понимал что прежде чем он успеет пристроиться к тапку для совершения своего неблаговидного поступка, Василий успеет больно больно ударить Барсика этим самым тапкам по его пушистой попе. Но ум кота был изощрен и уже через пять секунд у маленького негодника созрел план, когда он посмотрел на большое окно, которое разделяло кухню и лоджию. Барсик с холодильника вскочил на форточку, с которой спрыгнул на пол лоджии. Конечной целю Барсика являлась спортивная сумка набитая бельем, которая висела на оконной ручке со стороны лоджии, и была прекрасно видна из кухни, где за действиями кота флегматично наблюдал Василий. Барсик запрыгнул на сумку, взобрался на самую вершину вороха белья, и не отрывая вызывающего взгляда от растерянного лица Василия стал мочиться. От подобной наглости Василий оторопел.
   -Ты что... Что ты делаешь?!
   Только что и нашелся сказать Колотарев. Забыв о завтраке, с ложкой в руках Василий подбежал к окну, и растеряно несколько раз пробежал от одного края подоконника до другого, не зная что предпринять, и как наказать разбойника по ту сторону стекла. Затем Василий стал стучать по окну и кричать, пытаясь вспугнуть кота. Но Барсик, глядя на метающегося за окном хозяина, даже не сдвинулся с места и продолжал опорожнять свой мочевой пузырь. Кот пакостил и наслаждался своей безнаказанностью, понимая, что двойные оконные рамы надежно защитят его от мести человека. Но маленькая глупая голова кота не смогла учесть, что через форточку может на балкон попасть не только он- Барсик, но и Василий. Уже через секунду Барсик с ужасом наблюдал, не в силах сдвинуться с места, как через форточку просовывается рука Василия с зажатой в пальцах ложкой. А уже в следующее мгновение кот получил сильный удар ложкой по своему широкому лбу, от чего Барсик, сидевший до этого неподвижно дико взвыл, и отскочил, покрыв одним прыжком расстояние до дальнего угла балкона, где и спрятался. Покарав виновного Василий уже хотел вернуться к завтраку, когда раздался телефонный звонок. Колотарев с тревогой в сердце поднял трубку и произнес.
   -Алло, Колотарев слушает.
   Из телефона донесся знакомый голос начальника.
   -Это Руковицин, Колотарев подъем по тревоге. Через полчаса тебе надо быть в отделе. Не забудь с собой взять тревожный чемоданчик, удостоверение и жетон. Сегодня будет проводиться строевой смотр.
   Василий положил телефонную трубку и чертыхнулся. С антресолей Колотарев достал "тревожный чемоданчик", который представлял из себя рюкзак зеленого цвета с положенными в него вещами первой необходимости. Жетон, закрепленный на связке ключей нашелся в кармане служебных брюк, а вот удостоверения нигде не было. Василий в поисках своих "корочек" вывернул все карманы на форме, перетряхнул кожаную папку с бумагами, проверил ящики в столах и все остальные места, где возможно могло находиться удостоверение. По мере поиска, когда необследованных участков квартиры становилось все меньше, Василия начал пробивать холодный пот. Колотарев пытался вспомнить, когда в последний раз видел документы, но и этот метод не дал результата. Когда Василий уже по второму разу стал потрошить ящики, то на шум вышел разбуженный брат.
   -Что у тебя произошло- спросил Иван, еще спросонья протирая глаза.
   -Удостоверение потерял, а если это сегодня на строевом смотре обнаружиться, то хорошо если мне только неполное служебное влепят, могут вообще из органов уволить.
   -Ну давай вместе поищем.- предложил свою помощь Иван.
   Братья с новыми силами приступили к поискам но результат был нулевым. Братья сели за стол в кухне и Иван спросил.
   -И что ты сейчас Вася делать будешь.
   Василий на минуту задумался, а затем произнес: "будем косить под жертву разбоя. Возьми что-нибудь тяжелое".
   Иван сперва оценивающе приподнял табурет и провел пальцем по углу ножки, но затем опустил табурет на пол, и подойдя к газовой плите взял пустую сковороду.
   -Эта сковородка пойдет.- спросил Иван, показав при этом сковородку.
   -Пойдет. -Обреченно согласился Василий.
   Хотя Иван догадывался, что ему сейчас предстоит совершить, но все же уточнил у брата.
   -И что сейчас делать?
   -По голове мне дай хорошо, вот и все что от тебя требуется.
   Василий наклонился, а Иван занес руку со сковородой над головой брата.
   -Ну что Иван готов бить.
   -Готов Вася, ты только глаза руками закрой.
   -А это зачем?- удивился Василий.
   -Чтобы у тебя глаза не выпали.
   -Дураком ты Иван был, дура...
   Так и не успев закончить фразу, Василий упал от удара, как подкошенный. Через минуту Василий пришел в себя, от льющейся на лицо воды, которую заботливо выплеснул Иван, дабы привести брата в чувства. Голова в этот момент у Василия раскалывалась.
   -Что-то мне в туалет по большому захотелось- наконец- то смог выдавить несколько слов Василий, и на заплетающихся ногах побрел в туалет. Уже в уборной Василий обнаружил, что на полочке для туалетных принадлежностей нет туалетной бумаги. Василию очень не хотелось идти за новым рулоном, и он стал шарить за трубой, нависавшей низко над полом, так как иногда в это укромное место падала бумага. Хотя Василий и не нашел туалетную бумагу, но нащупал маленький плотный прямоугольник. Трудно описать ту бурю эмоций, которую Василий испытал, когда вытащенный на белый свет прямоугольник оказался удостоверением.
   -У-у сейчас от злости обосрусь!- Крикнул Василий не в силах больше сдерживать свои чувства.
   И тут Василий вспомнил, как две недели назад, когда он убирал кошачьи лотки, у него просыпалось содержимое карманов. Василий понял, что именно тогда удостоверение и залетело за трубу, и Василий его тогда не смог найти.
   Когда Колотарев немного успокоился, то стал рассуждать над сложившейся ситуацией.
   -Дело сделано, ничего уже обратно не вернешь. Надо хотя бы сходить в больницу и взять больничный лист, так как голова по прежнему сильно болит.
   Василий набрал номер телефона начальника.
   - Григорий Федорович, я сейчас сильно расшиб голову и сегодня не смогу прийти на работу.
   -Я тебя понял Василий. Главное, принеси мне больничный лист когда выйдешь.
   ГЛАВА 8
  
  
  
   Уже с утра рабочий день в психиатрическом диспансере у Алексея Ляхера начался напряженно. Еще на кануне один больной по имени Павел нашел дешевое кольцо, и не придумал ничего лучше, как надеть его на причинное место. Через минут тридцать больной попытался снять кольцо, но у него ничего не получилось. Несколько часов больной терпел боль, пока при утреннем обходе не поделился со своей бедой с врачом. Уже через пять минут были вызваны санитары Алексей Ляхер и Дмитрий и им было приказано отвести Пашу в ближайший травмпункт. Когда Алексей Ляхер объяснил доктору травмпункта в чем дело, тут же сбежался весь медперсонал посмотреть на необычного пациента. Окруживший Пашу медперсонал бесцеремонно рассматривали пострадавшего, время от времени раздавались комментарии или хихиканье. Врач между тем продолжал опрос больного, подробно расспрашивая как была получена травма, какое самочувствие на данный момент, и когда больному был задан привычный вопрос, какие есть пожелания. Паша, не долго задумываясь над ответом сказал.
   -Боль снимите, опухоль оставьте.
   После этого весь медперсонал слег от хохота. Насмеявшись вволю, доктор принял решение, что в данном случае медицина бессильна, и лучше обратиться для решении проблемы к слесарю. Раздосадованные Алексей Ляхер и Дмитрий погрузили пациента в машину и отвезли обратно. В психиатрическом диспансере Ляхер рассказал главному врачу, что коллеги отказали в помощи.
   -Ну что ж придется тебе Алексей с Дмитрием самим снимать колечко.- сказал главврач.
   Поняв, что решение главного врача окончательное, и основную работу придется делать самому, Ляхер сходил к завхозу и взял у него плоскогубцы, пилку по металлу и бокорезы. Затем вернулся за Пашей в палату, надел на него вязки, и отвел в отдельный кабинет. Примерно полчаса Алексей и Дмитрий занимались неблагодарным трудом. Наконец работа была закончена, из кабинета вышел счастливый Паша и два злых санитара. Ляхер дал Павлу подзатыльник и велел возвращаться в палату. Тщательно отмыв руки Ляхер вышел на улицу. Прямо перед одним из корпусов стояла машина скорой психиатрической помощи. Василий увидел в машине психпомощи знакомого водителя Олега, к которому тут же и подошел.
   -Олег, ты сейчас с бригадой куда поедешь?- спросил Ляхер.
   -На улицу Жукова. На службу уже шестой раз мужик звонит, просит, чтобы мы поскорее приехали и забрали его больного племянника, пока его люди не убили.
   - А что пациент творит, что дядя так за его жизнь опасается.
   -Не знаю, что племянник творит. Но то что этот племянник на учете у психиатора это точно. Мы уже проверяли.
   -Олег, у меня в той стороне дом, может и меня по дороге подкинешь.
   -Да конечно садись.
   Ляхер сбегал к сестре хозяйке, и предупредил, что съездит домой на время обеда, после чего залез в салон машины психпомощи через боковую дверь, где уже сидели два санитара.
   -Что не едем.- спросил Ляхер у Олега.
   -Подожди, сейчас врач прейдет, тогда и тронемся.
   Прошла минута прежде чем врач- невысокий плотный мужчина лет сорока занял пассажирское сиденье рядом с водителем. Через десять минут машина остановилась у нужного адреса. Олег, Ляхер и врач вышли из автомобиля и стали искать человека, поведение которого можно было бы назвать неадекватным. Но ничего обычного не происходило, все вписывалось в обычную повседневную картину городской жизни.
   -Смотри к нам кто-то бежит.- указал Олег на пятидесятилетнего мужчину, спешившего к машине.
   Все трое с любопытством уставились на приближающегося мужчину.
   -Здравствуйте, это я звонил. Меня зовут Антон Викторович. А я вас на той стороне дома дожидался сказал мужчина, подойдя к машине.
   -Садитесь в машину покажите куда ехать.- велел врач.
   Мужчина сел рядом с водителем, и бросая отрывистые фразы указывал маршрут движения Олегу. Машина проехала еще примерно метров двести. Первым из машины вылез Антон Викторович, за ним последовали все остальные.
   -Вон этого голубчика вам забирать надо.- указал Антон Викторович на постового дорожно- патрульной службы, который стоял на дороге, активно махая палкой сгонял все проезжающие машины в тупик. Заезд уже почти полностью был заполнен загнанными автомобилями.
   -Антон Викторович, а вы уверены что именно его нам надо забирать. Ошибочки никакой не получиться.- уточнил врач.
   -Вы не смотрите что он в милицейской форме. Я раньше в милиции работал, а племянник у меня из шкафа форму украл и решил в милиционера поиграть.- стал объяснять ситуацию Антон Викторович.- Вот смотрите, я паспорт племянника с собой взял. А то что у вас мой племянник на учете состоит вам наверное перед отправкой сообщили.
   Врач взял паспорт из рук Антона Викторовича и направился к постовому. Подойдя в плотную к человеку в форме доктор сравнил фотографию с лицом постового, после чего приказал.
   - Тиунов Алексей, пошли за мной.
   -Как ты со мной разговариваешь. Я же на работе. - стал возмущаться постовой.
   В этот момент к постовому подошел Антон Викторович и негромко сказал.
   -Леша, пошли в машину.
   Алексей отвел взгляд в сторону, и послушно последовал за доктором. Водители, сидевшие в салонах автомобилей с недоумением смотрели на всю эту картину. Олег жестами начал показывать окружающим, чтобы они начинали разъезжаться. Ляхер попрощался с коллегами и пошел к себе домой, срезая дорогу дворами. Дорога к дому проходила недалеко от участка милиции, где работал товарищ Ляхера- Колотарев. Ляхер уже хотел немного изменить маршрут к дому, чтобы навестить товарища на участке, когда увидел Василия, одетого в милицейскую форму, сидящего на лавочке. При этом Василий неторопливо доедал беляш, флегматично разглядывая прохожих. У Алексея тут же возникла идея разыграть друга. Ляхер набрал номер телефона Колотарева, и с озорной улыбкой на лице наблюдал, как товарищ неторопливо доставал из кармана свой телефон.
   - Привет Василий это тебе Ляхер звонит.
   -Привет.- без всякого энтузиазма ответил Колотарев.
   -Василий, у меня машина недалеко от твоего участка заглохла. Выйди, помоги толкнуть машину.
   -Леха. Ты не представляешь как я страшно переживаю, что не могу тебе помочь. Я сейчас на другом конце города сижу в засаде. Так что извини.
   Василий не успел положить телефон в карман, когда на его плечо опустилась чья-то тяжелая рука. Колотарев обернулся и увидел осуждающий взгляд Алексея.
   -Значит , говоришь на другом конце города. В засаде...- начал иронизировать Алексей.
   -Леха, очень не прилично так подшучивать над другом.- возмутился Колотарев.
   -Над другом говоришь.- сказал Алексей, делая упор на слово "друг".
   -Не надо Леха цепляться за слова. Я всего пять минут выкраил, чтобы на обед хоть пирожок съесть. А сейчас мне надо идти и человека опрашивать, через пять минут у нас запланирована встреча на участке.- начал оправдываться Василий, который чувствовал за собой вину.
   -Раз ты не можешь ко мне подойти, то давай хотя бы я с тобой схожу. Расскажешь, что у тебя нового.
   -Конечно же пошли, но много времени из-за загруженности выделить тебе не могу. У нас почти весь участок или в отпуске или на сессии, поэтому мне приходиться вертеться как белка в колесе.
   Василий запустил на участок Ляхера, оба прошли в кабинет. Василий уселся за стол, и выложил несколько материалов по которым должны были подойти свидетели. Ляхер хотел начать разговор, но тут на участок зашел невысокий коренастый парень с короткой стрижкой на голове, в спортивном костюме.
   -Здравствуйте, я к вам пришел, как и договаривались по телефону.- сказал парень.
   -Здравствуй Аликин, присаживайся на против меня. - указал Василий на стул вошедшему.
   Парень нехотя присел.
   -Ты в курсе Аликин, что на тебя написал заявление по побоям гражданин Ызырас Жусипович.
   -Какое смешное имя.
   -Хорошо Аликин, что хоть кто-то из нас сохранил чувство юмора. Мне вот от постоянных твоих пьяных дебошей уже давно не весело. Давай Андрей рассказывай как дело было.
   -Пьяный был, поссорился с Ы-ызырасом и наподдавал ему.
   Василий взял в руки материал проверки, и ткнув пальцем в одну из строк объяснения, сказал
   -А вот заявитель указывает, что ударил тебя его друг, а затем убежал, а побои ты почему-то нанес Ызырасу.
   -А че я буду за тем косоглазым бегать когда рядом точно такой же стоит.- простодушно признался парень.
   Василий начал быстро писать объяснение, а Ляхер, чтобы хоть немного чем-то себя занять, пока его товарищ был занят, начал читать материалы проверки. Василий же через две минуты закончил опрос, и протянул исписанный лист бумаги Аликину.
   -Андрей, ознакомься, и если все правильно, то распишись здесь и здесь.
   Парень бегло пробежался взглядом по странице и без каких-либо замечаний подписал объяснение.
   Та информация, которую Ляхер почерпнул из материалов проверки произвела на него столь неизгладимое впечатление, что едва дождавшись ухода Аликина, Алексей тут же начал зачитывать наиболее понравившиеся участки текста, и давать по ним свои комментарии.
   - Васька, я в от этого материала. Тут же на лицо милицейская безнаказанность.- начал Ляхер.
   -Мели Емеля...- отмахнулся Василий.
   -Вася, слушай. Я сейчас зачитываю. Заглавие: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Участковый инспектор такого-то УВД лейтенант милиции Колотарев, рассмотрев материал проверки КУСП такой-то
   УСТАНОВИЛ:
   Такого-то числа на участок милиции по адресу... обратилась гражданка Симакова Вера Павловна, которая сообщила, что сегодня около 13.00 часов во дворе дома по ул. Рыбацкой ее покусала собака породы стафорширдский терьер. По указанному адресу вышел участковый инспектор лейтенант милиции Колотарев, который обнаружил, что собака все еще находиться во дворе, лает и бросается на прохожих. Поиски хозяина собаки результата не дали. Участковый инспектор Колаторев совместно с прибывшей группой по отлову бродячих животных попытался поймать собаку. Но после того как собака напала на сотрудника милиции участковый инспектор Колотарева, тот в соответствии со ст. 15 п.1 "Закона о милиции" применил табельное оружие ПМ против животного, представлявшего опасность для окружающих. Израсходовав два патрона лейтенант милиции Колотарев убил собаку. В действиях лейтенанта милиции Колотарева отсутствует событие какого-либо преступления, руководствуясь п.1ч.1 ст.24, ст.144, 145 и 148 УПК РФ
   ПОСТАНОВИЛ:
   1.В возбуждении уголовного дела в отношении участкового инспектора лейтенанта милиции Колотарева В.О. отказать по основаниям п.1ч.1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием события преступления.
   2. ИТД ИТП
   3...
   А теперь внимание УУМ Колотарев.
   Ляхер перевел дух после прочитанного материала, и продолжил давать комментарии.
   -Ничего себе. Ты Васька сам беспредел творишь и сам по себе материалы отказываешь.
   Колотарев флегматично и нудно стал объяснять.
   -Если оружие было использовано сотрудником милиции против человека, то материал рассматривается прокуратурой, а если оружие применяется против животного, то к принятию решения допускается сотрудник милиции. А так как на данный момент я здесь единственный офицер, то и этот материал пришлось рассматривать самому.
   Тут под руку Ляхеру попались несколько листков с сообщениями из больниц о получении гражданином травм. Алексей тщательно изучил эти сообщения, после чего снова обратился к Колотареву.
   -Василий смотри, у тебя в один день сразу три человека на твоем участке отравились димидролом. На лицо плохая профилактика.
   Колотарев также невозмутимо стал объяснять сложившуюся ситуацию.
   -Если бы ты Ляхер присмотрелся лучше, то увидел что все трое подростков приняли димидрол в одном месте. Просто пришли два продвинутых тинэйджера к третьему в гости, а он возьми, да и предложи им димидрол с водкой. Хорошо, что мама с работы пришла раньше обычного, и вызванная скорая помощь успела вовремя. Так что это одиночная глупость, а не системная порочная практика среди молодежи.
   Алексей раскрыл очередной материал.
   -Василий. А вот здесь просто предел тупости. Я когда читал объяснение то плакал. Читал и плакал. Слушай, что потерпевший говорит. По существу заданных вопросов поясняю, что такого-то числа около 20.00 часов я вышел из закусочной по адресу улица Ленина, 5 и пошел вдоль улицы Комсомольской в сторону вокзала, по дороге намереваясь познакомиться с девушками. К этому времени я находился в состоянии легкого алкогольного опьянения так как ранее выпил около бутылки 05л. водки. Недалеко от перекрестка улиц Гоголя- Комсомольская ко мне подъехал автомобиль ВАЗ 2105 вишневого цвета гос.номер вспомнить не могу. На задних пассажирских местах сидели три девушки, а передние места занимали мужчины кавказской национальности. Когда автомобиль поравнялся со мной, то "кавказец" сидевший на правом переднем месте опустил стекло и спросил не хочу ли я воспользоваться сексуальными услугами в извращенной форме. Я ответил "кавказцу", что вышеуказанные услуги он может оказать мне. После того как я сделал это предложение, "кавказец" вышел из машины и ударил три раза меня по лицу кулаком, и сел в машину обратно. Я пошел дальше по ул. Комсомольская и пересек ул. Маршала Рыбалко когда ко мне снова подъехала вышеуказанная машина, из которой вышло четверо кавказцев с битами, и стали наносить мне удары по разным участкам тела. В следствии нанесенных побоев я и получил перелом плечевой кости. Прошу привлечь виновных лиц к ответственности.
   Ляхер радовался прочитанному как ребенок, а вот Колотарев, которому пришлось работать над этим материалом, не улыбнулся даже краешком губ.
   -А что ты дальше будешь делать по этому материалу.- спросил Ляхер.
   -Плечевую кость парню сломали в соседнем районе, туда материал и будет послан.
   Ляхер уже хотел обсуждать следующий материал, когда на участок вошли трое людей, вызванных ранее Колотаревым. И тут Ляхер посмотрел на часы, которые показывали, что до завершения обеденного перерыва осталось меньше двадцати минут. Алексей попрощался с товарищем и вышел с участка.
  
  
  
   ГЛАВА 9
  
  
  
   Бессовестно проспав первую пару, Иван едва успел к началу второй. Вбежав со звонком в кабинет цитологии, в котором проводились практические занятия, Иван обнаружил, что преподавателя еще нет в аудитории, но почти все места уже заняты студентами. Не теряя времени, Иван занял свое место, и начал отыскивать тему в учебнике по которой сегодня должна была проводиться проверочная работа. Наконец тема была найдена, и Иван положил открытый учебник на полку парты, так чтобы его в любой момент легко было достать. Только Иван закончил все приготовления как в кабинет зашла Кылосова Елена Дмитриевна. Преподаватель поздоровалась со студентами и без проволочек объявила о проведении проверочной работы. Каждому из студентов были вручены варианты с отдельными вопросами. Иван дождался, когда студенты склонятся над листами, и только тогда осторожно достал учебник и положил его на колени.
   -Колотарев, что ты достал?- раздался громкий голос преподавателя.
   Иван со скоростью молнии засунул учебник в парту, при этом книга хлопнула по верхней доске.
   -Ничего.- соврал Иван.
   Елена Дмитриевна подошла к столу Ивана, осмотрела внимательно, но так ничего и не обнаружив стала шарить в столе.
   -Ну я же точно что-то видела. Ничего не понимаю- пробормотала себе под нос преподавательница.
   -А вот ты куда его спрятал- ликовала Елена Дмитриевна.
   Иван не мог понять, как Елена Дмитриевна так долго не могла найти учебник в неглубокой полке стола, поэтому он сам заглянул под стол. По растерянному виду Ивана было видно, что его самого заметно озадачило увиденное. Учебник не лежал на дне полки, а каким-то таинственным образом прирос к верхней доске. Елена Дмитриевна не без труда оторвала учебник, и внимательно его рассмотрела. На корке книги прилепилась жвачка, которая и закрепила книгу на верху.
   -Я уже думала, что за долгую педагогическую практику студенты уже не смогут меня ничем удивить, но ты Колотарев сегодня совершил невозможное. Тебе Иван другой вариант дать или не стоит.
   -Я Елена Дмитриевна вам лучше все на экзамене расскажу.
   -С тобой Колотарев все ясно.
   Через пять минут преподаватель объявила.
   -Так, время вышло, все сдаем листочки.
   Студенты послушно стали передавать листочки на стол преподавателя. Еще не все успели сдать выполненные работы, когда Елена Дмитриевна стала объяснять первое практическое задание.
   -Вам необходимо сделать мазок ватным тампоном с внутренней стороны щеки. Затем мазок перенесите на стекло, добавьте чуть воды и красителя, накройте покровным стеклом. Полученный препарат изучите под микроскопом. При этом в идеале и девушки и юноши должны получить разные результаты. Девушки должны увидеть в клетках эпителия слизистой темные включения- так называемые тельца Бора, а у юношей не должно быть никаких включений.
   Все студенты с интересом включились в работу. Елена Дмитриевна ходила по кабинету и время от времени у некоторых студентов проверяла результаты.
   -Ну, что Иван у тебя видно в клетке.
   -Ничего Елена Дмитриевна.
   -Так и должно быть Колотарев.
   -В смысле Елена Дмитриевна я вообще ничего не вижу в микроскопе.
   -Иван, во первых переверни зеркальце на микроскопе, а во вторых ты переборщил с красителем.
   Только тут Иван заметил, что свет на линзы микроскопа направлен не на ту поверхность двустороннего зеркальца, и поспешно стал настраивать микроскоп.
   Елена Дмитриевна вышла в центр аудитории и громко спросила: "У кого есть готовые результаты"?
   -Подойдите ко мне, я только что настроил микроскоп на хорошую клеточку- отозвался Тимофей.
   Преподавательница подошла к учебному месту студента, и склонилась над микроскопом Тимофея.
   -Действительно, какую ты хорошую клеточку нашел Тимофей.
   -Обратите внимание Елена Дмитриевна какое характерное в клетке тельце Бора.- не унимался Тимофей.
   -Да, действительно на твоем препарате на имеющихся клетках тельце Бора видно превосходно- похвалила преподавательница.
   -У Тимофея есть тельце Бора.- захихикала Анна, которая первой сообразила как опростоволосился Тимофей. Другие девушки тоже стали хихикать и подтрунивать Тимофея.
   -Действительно, откуда здесь тельце Бора- спохватилась Елена Дмитриевна.
   Преподавательница снова склонилась над микроскопом: "нет никакой ошибки, это действительно тельце Бора."
   Тимофей к этому времени уже успел сто раз пожалеть, что обратил на себя внимание.
   -По видимому до Тимофея, на этом стекле работала девушка, и она его плохо помыла.- попыталась объяснить ситуацию Елена Дмитриевна.
   -Ребята я вам советую всем посмотреть клетку , найденную Тимофеем. Действительно очень хороший препарат.- сделала предложение Елена Дмитриевна, пытаясь перекричать хихиканье и гомон студентов.
   А в это время студенты во всю обсуждали произошедшее.
   -Тимофей видать у нас какой-то не такой...- сделала шутливое предположение одна из студенток.
   Почти все студенты подошли и посмотрели препарат Тимофея. При этом каждый считал своим долгом похвалить Тимофея за прекрасную работу. Наверное, Тимофей в этот момент многое бы отдал, чтобы не слышать издевательских поздравлений.
   После окончания пары Иван направился в первый корпус, где наверняка можно было встретить кого-нибудь из друзей. Стоя напротив раздевалки в зале первого корпуса Иван увидел Дмитрия, шедшего по балкону, который возвышался на уровне второго этажа. В руках Дмитрия был алый тюльпан. На встречу Дмитрию шла Настя его одногруппница. Дмитрий подошел к Насте и протянул ей тюльпан, сказав при этом какой-то комплимент, который вызвал улыбку на лице девушки. Иван с интересом наблюдал за происходящим, когда увидел, что рядом с ним стоит Антон и с ненавистью смотрит на претендента сердца Насти. Надо сказать, что Антон неоднократно пытался добиться симпатии девушки, но пока ничего не получалось. Лицо Антона оживилось, и он злорадно улыбнулся, после того как прямо в руках девушки от тюльпана стали отлетать лепестки.
   -Не надо по дешевке цветы покупать. Процедил Антон.
   -Да почему, не столько важен сам цветок сколько внимание. Не согласился с Антоном Иван. Давай пойдем поговорим с Димой- предложил простодушно Иван.
   -А почему бы и нет, мне о многом надо поговорить с Димой.
   Когда Антон и Иван подошли к Дмитрию Настя уже ушла и Антон не стесняясь своих эмоций стал выплескивать свою злобу на Дмитрия.
   -Дима отрекись от моей девушки, а то ведь я могу обойтись с тобой очень плохо.
   -Успокойся Антон, чего ты на меня взъелся. Попытался успокоить Дмитрий своего соперника.
   - Я вижу, что ты так ничего и не понял, тогда предлагаю тебе встретиться со мной сегодня вечером в спортзале охраны института. Полный достоинства Антон пошел в аудитории, бросив на последок: "Восемь месяцев тренировок жесткого бокса помогут мне преподать хороший урок." Как не странно ни Антон ни Дмитрий не считали друг-друга достойными соперниками, и к предстоящему бою относились спокойно.
   -Давай, Ваня разыщем Федора, он мне шоколадку должен, а я поделюсь с тобой. Предложил Дмитрий. Оба поднимались по лестнице, когда увидели стоявших у стены Олега и Сашу. Олег, что-то быстро говорил, по видимому, что-то обидное, так как Саша наклонила голову и было видно, что она еле сдерживала слезы. Наконец Саша не выдержала давления собеседника и пошла по направлению аудитории.
   -Что это ты Сашу терроризировал? Поинтересовался Иван, подошедший к вместе с Дмитрием к Олегу.
   -У нее просто свои взгляды на жизнь, а у меня свои, и я по своему оцениваю людей и их поступки. Сказал все что думаю и о ее друге Андрее и о их дружбе. А если захочет пожаловаться Андрею, то пусть, я встречи с ним не боюсь.
   В это время Дмитрий, своим пронизывающим взглядом методично проверял пространство коридора, словно сонар дно морское, в поисках хорошеньких студенток. Дмитрий старательно разглядывал дальние подступы к коридору, когда совсем рядом появилась красивая девушка.
   От неожиданно нахлынувших чувств Дмитрий не смог совладать с эмоциями и воскликнул: "Вот это телка!"
   Скорей всего девушка услышала грубое восхищение, но ни одним движением не показала это присутствующим.
   Прервав разговор, на голос Дмитрия повернулись Иван и Олег, и стали рассматривать незнакомку, появление которой вызвало такую своеобразную реакцию у Дмитрия.
   Надо сказать, что у Олега было очень слабое зрение, но студент всегда старался спрятать все свои человеческие слабости и недостатки, поэтому он всегда ходил без очков, и теперь пытаясь разглядеть девушку, он подслеповато щурился, но в расплывающихся контурах, так и не смог увидеть те черты, вызвавшие такой восторг друга. Тогда Олег шагнул к девушке и почти в упор стал ее разглядывать. Видя поведение товарища, Иван и Дмитрий рассмеялись, а девушка бросила недоуменный взгляд на Олега и пошла дальше.
   -Ну ты молодец Только и нашел, что сказать Иван.
   Олег развернулся и направился к товарищам, когда столкнулся со студентом с ярко выраженной азиатской внешности.
   На биологическом факультете учился один студент из Китая, которого просто все называли "Дима". Так как в Поднебесной достаточно высоко ценится Российское образование, то отец послал Диму учиться в далекую Россию, и исправно платил учебному заведению за сына деньги. "Дима" был скромным, немногословным студентом, хотя по русски говорил без акцента, и при разговоре с ним только азиатские черты выдавали его иностранное происхождение. Иван и Дмитрий редко общались с "Димой" так как он учился на более старших курсах, но тут завязалась беседа.
   -Привет, "Дима". Первый поприветствовал Иван
   -И вам всем привет. Дружелюбно улыбнулся студент.
   -Ты куда так спешил, что Олега чуть с ног не сбил. Поддержал разговор Дмитрий.
   -Да вот, иду переводы по английскому сдавать, очень волнуюсь. При этом "Дима" достал из папки толстую общую тетрадь с переведенными текстами, и книгу на английском языке, которые показал присутствующим.
   -Ты же умный парень, что тебе переживать. Продолжал Иван.
   -Очень большой объем текст надо перевести, и сам текст очень сложный.
   -Ну все же переводят, и ничего... справляются. - продолжал разговор Иван.
   -Ты Ваня как переводишь? Уточнил "Дима".
   -Ну как все нормальные люди с английского языка перевожу на русский. Не долга думая, ответил Иван.
   -А я Ваня сперва с английского языка перевожу на китайский язык, и уже с китайского языка перевожу на русский.
   -Да... тебе конечно сложней. Рассудил Иван.
   -Ребята, мне некогда с вами разговаривать, я спешу. Попрощался с собеседниками "Дима" и быстрым шагом направился к переходу, ведущему в соседний корпус.
   Оставшаяся пара пролетела быстро, и на огромном крыльце первого корпуса появилась маленькая фигурка Паши, тут же находился атлетичный Олег, пытавшийся в чем-то переубедить своего невысокого оппонента. Рядом стояли два бездельника Васька и Константин, которые не могли определить, чья сейчас очередь скидываться на пиво.
   Наконец подошли Федор с Антоном, а за ними и Дмитрий с Иваном. Вся это компания направилась к серому пятиэтажному зданию студенческого общежития, где на первом этаже находился небольшой спортзал для охраны студгородка. Антон уверенным движением открыл дверь и запустил в помещение товарищей и своего противника. Иван и Федор тут же пошли осматривать штанги и гантели, Олег и Паша стали колотить большую грушу, а Василий и Костя удобно устроившись на лавочке, начали потягивать пиво, которое купили по дороге. Лишь Антон с Дмитрием разошлись в разные углы комнат и занимались разминкой. Так продолжалось около минуты, пока Дмитрий не решил, что надо уже начинать бой с Антоном.
   -Федор помоги мне надеть перчатки. Позвал на помощь Дмитрий своего товарища. Федор подошел к окну, где лежали две пары боксерских перчаток, и не глядя, взял пару перчаток красного цвета с белыми вставками. Дмитрий надел перчатки, после чего Федор, завязал на узел шнурки на перчатках. А в противоположном углу Павел помогал надеть Антону старые серые боксерские перчатки.
   - Ты не переживай, что перчатки у тебя старые- пытался успокоить Павел заметно нервничавшего Антона- зато на твоих кожа натуральная, и набиты конским волосом, а у Димы из кожзаменителя с паралоном.
   "Мне дядя рассказал такой прием"- стал делиться своими стратегическими планами Антон-"Когда Димка будет наносить удар, я левой рукой отвожу его руку, а правой бью по лицу"
   Павел только скептически хмыкнул.
   Когда наконец оба противника были готовы, в центр комнаты вышел с кровожадной улыбкой Иван, и громко объявил:"Бокс".
   Противники пошли на сближение. Первым попытался ударить правой рукой в голову Антон, но Дима увернулся, присев, так что рука противника пронеслась почти над самой макушкой, не причинив вреда. Затем Дмитрий выпрямился, и на голову Антона обрушился град ударов.
   При этом первые четыре удара попали точно по носу Антона, и после каждого из ударов голова бедняги отлетала назад, пока Антон не сообразил голову закрыть руками, и объявил:
   "Мне нужна небольшая передышка, я не успел подготовиться." Разошедшийся Дмитрий не смог остановить свой последний удар, который пришелся по поднятым рукам Антона. Дмитрий отошел, пропустив на лавку, менее удачливого соперника. "И сколько ты будешь в себя приходить" уточнил Федя.
   "Ну минут десять, пятнадцать"-неуверенно ответил Антон, которому после взбучки уже явно не хотелось больше выяснять отношения с Дмитрием.
   -Давайте-ка, чтобы мне настрой не терять, я с кем-нибудь разомнусь. Предложил Дмитрий.
   -Я в школе два года занимался боксом. Вышел вперед Павел. Дмитрию понадобилось чуть больше трех минут, чтобы доказать Павлу, что заниматься спортом ему надо было усерднее
   -Ну, кто еще хочет себя проверить! Начал хорохориться Дмитрий, после того как побитый Павел занял свое место на лавке.
   -Кулаками махать- это вам не ботанику учить. Снисходительно бросил победитель.
   Павел прекрасно понял, кому была адресована последняя фраза, но спорить с Дмитрием не стал
   - Олег, ты же говорил, что раньше кикбоксингом занимался. Напомнил Федор.
   -Занимался, но в кикбоксинге же ногами в основном удары наносятся, а тут...
   А, давай!
   Олег забрал перчатки у Павла, и уверенно пошел на импровизированный ринг. И вот снова два противника сошлись и обрушили друг на друга удары, но и этот бой остался за Димой, хотя победа досталась явно тяжелее предыдущих.
   -Вот если бы можно было ногами бить, вот тогда...
   Ворчал Олег, садясь на скамью.
   -Может вы попробуйте. Обратился Дмитрий к Константину и Василию.
   -Нет, мы за здоровый образ жизни. Ответил за обоих Костя, оторвавшись от горлышка бутылки.
   В это время Антон с ужасом наблюдал за происходящим, проклиная себя за опрометчивое необдуманное решение, также Антон понимал, что если он не выйдет на бой сейчас, то через минуту скорей всего не наберется смелости бросить повторный вызов. Антон решительно встал со скамьи, и на ходу надевая перчатки направился в центр площадки. Подождав еще минуту, пока Антону помогли зашнуровать перчатки, Иван, выступавший судьей, скомандовал: "На сближение!"
   В этом бою, уверенный как никогда в себе Дмитрий, решил взять инициативу в свои руки сразу, и в первые же секунды стал наносить многочисленные удары левой рукой по голове противника. Но Антон был готов к такому повороту, так как сразу закрыл лицо, сжатыми в локтях руками, при этом почти даже не пытаясь перейти в контратаку. Тогда Дмитрий из-за всех сил стал бить по поднятым рукам противника, Антон начал получать удары по лицу своими же руками, которые отлетали по инерции после каждого хорошего удара противника. Кульминация боя наступила, когда Дмитрий ударил левой рукой по корпусу, где-то в районе печени, от чего Антон автоматически опустил руки, и в этот момент последовал мощный удар правой по незащищенному лицу. От последнего удара Антон потерял равновесие, и упал. Федор помог подняться Антону, а Дмитрий победно поднял вверх руки и пошел к подоконнику, у которого снял перчатки. Всем, в том числе и побежденному, было ясно, за кем остался бой, поэтому никто не настаивал на его продолжении. Студенты стали собираться. Федор, чтобы подбодрить Антона, старался вспомнить, хоть какой-то удачный момент у него в поединке: " А все-таки тебе в первом бое удалось зацепить Димку." Антон охотно соглашался с Федором, всем своим видом показывая, что и не было у него поражения.
   Константин и Василий решали свои глобальные проблемы.
   -Посмотри, у тебя где-то пятидесятка должна быть, которую я тебе сегодня утром вернул.
   -А на что мы по твоему сейчас пиво пили.- С неподдельной грустью ответил Василий.
   -Ты, что Васька решил из меня трезвенника сделать, попробуй у кого-нибудь одолжить денежку.
   -Счастливо всем, а я еще к девчонкам в общаге зайду. Попрощался с друзьями Дмитрий.
   -Давайте и вы выходите, мне закрывать спортзал надо. Поторопил Антон, замешкавшихся Олега и Павла.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 10
  
  
   Колотарев только получил в оружейной комнате табельное оружие, собирался идти в кабинет на оперативное совещание, когда его в коридоре остановил начальник Руковицын Григорий Федорович.
   -Колотарев, прямо сейчас собираешься и идешь в городское УВД. Я не знаю что ты умудрился натворить, но тебя лично хочет видеть начальник участковых города. На оперативное совещание ходить не надо.
   -Понял.- коротко ответил Василий.
   Василий вышел на улицу и направился в сторону городского УВД, которое находилось в соседнем районе.
   Через полчаса Василий уже был у дверей начальника участковых городского УВД Власова Игоря Петровичя. Колотарев лично был очень хорошо знаком с Игорем Петровичем, так как именно Игорь Петрович был начальником отдела участковых когда Колотарев только пришел в эту службу. Но затем Власов шагнул по карьерной лестнице вверх и теперь руководил всеми участковыми города.
   Колотарев вошел в кабинет.
   -Здравствуйте Игорь Петрович.- поздоровался Василий.
   -Здравствуй Колотарев. Что ж ты службу участковых позоришь, почему на тебя жалуются люди, проживающие на подконтрольном тебе участке.- сразу перешел к делу Власов.
   -Это кто это на меня жалуется?
   -Мне лично на тебя жаловался жилец дома номер сто одиннадцать по улице Курчатова, проживающий в пятой квартире.
   -А это вы про своего отца говорите Петра Сергеевича.- догадался Колотарев.- Зря он так на меня. Он у меня значиться как владелец газового оружия, и я его регулярно проверяю. Ваш отец даже ругается, что я так часто к нему захожу.
   -А зачем к моему отцу заходить. Ты вот например знаешь, что в этом же подъезде, двумя этажами выше живет армянская семья, которая своим шумом всем жить спокойно не дает, что чуть ли не половина дома живет без регистрации. А теперь расскажи мне, почему соседи из шестой квартиры угрожали моему отцу, что натравят на него участкового. Так и говорили отцу, мы участковому платим, он сейчас придет и с тобой разберется.
   Василий молчал, ошеломленный заявлением Игоря Петровича. А Власов продолжал говорить.
   -Ну что ты мне на это можешь сказать Колотарев. А хотя что ты мне скажешь. Я уверен, что ты даже не представляешь кто в шестой квартире живет. Расскажи Колотарев, ты кроме моего отца хоть кого-то в этом доме знаешь.
   -Конечно знаю. Всех владельцев оружия знаю, двух подучетников который в этом доме живут, часто общаюсь с начальницей ТСЖ. Во время проведения поквартирных обходов знакомлюсь с жильцами.
   -А поквартирные обходы ты проводишь только когда преступления случаются. Из-за того что жильцы не видят тебя Колотарев, не видят твоей работы, они не испытывают уважения к службе участковых и начинают тобой моего отца пугать. Вот тебе мое задание Колотарев. Сегодня же пойдешь к соседям из шестой квартиры, и составишь на них протокол, чтобы у них хоть на чуть-чуть уважение и к тебе и к милиции появилось. Могу тебе подсказать, что часть членов семьи проживает без регистрации. В течении недели познакомишься со всеми жильцами, данные которых еще не занесены в паспорт на дом. Паспорт через неделю покажешь мне. Если тебе Колотарев все ясно, то можешь идти.
   Хотя задание не вызывало энтузиазм у Василия но оно было предельно ясно изложено, и Василий направился знакомиться с жильцами квартиры номер шесть. Дверь открыл высокий мужчина средних лет.
   -Здравствуйте, я участковый инспектор Колотарев.- Василий привычным движением достал из кармана удостоверение и предоставил его в развернутом виде.
   -Здравствуйте, приятно познакомиться, а чем обязаны.
   -На вас сосед пожаловался. Указал что не раз оскорбляли его, что шумите в ночное время, в квартире проживают люди не по месту регистрации.
   -Я даже знаю про кого вы говорите- про Власова из пятой квартиры. Сварливый и очень неприятный человек. Главный скандалист нашего подъезда, и ссоры провоцирует он. На счет того, что ему сильно мешает шум, то тут мы сделать ничего не можем. Здание построили с очень тонкими стенами, и буквально все слышно.
   В это время вышла хозяйка дома- женщина среднего роста с темными волосами, и сама включилась в разговор.
   -Нам самим мешают соседи- начала женщина- но мы входим в их положение и из-за каждого громкого слова или детских криков не устраиваем скандал в отличии от некоторых. А что касается того что я проживаю не по месту регистрации, то вы наверное должны сами понимать, что в наше время эта регистрация такая условность.
   -Раз поступила жалоба от жильца я все равно должен отреагировать.- штатной фразой ответил Колотарев.
   -Это ваша работа- согласился с доводом участкового хозяин квартиры.
   -Скажите как к вам обращаться?- обратился Колотарев к супружеской паре.
   -Я, Григорьев Виктор Игоревич- представился мужчина.
   -Я, Григорьев Екатерина Васильевна- назвалась женщина.
   -Екатерина Васильевна, а по какой причине вы не проживаете по месту регистрации?
   -На мне зарегистрирована еще одна квартира в которой проживает дочь, а я фактически живу в этой квартире со своим супругом.
   -Можно посмотреть паспорта всех люде, которые проживают в этой квартире.- попросил Колотарев присутствующих.
   Виктор Игоревич принес паспорта, которые Василий бегло изучил.
   Участковый снова обратился к женщине.
   -Екатерина Васильевна, я вынужден буду на вас составить административный протокол, так как вы проживаете не по месту регистрации.
   -Если по другому нельзя, то составляйте- растеряно пожала плечами женщина.
   Василий попросил принести табурет в прихожую, сев на который, принялся аккуратно заполнять бланк административного протокола. Через две минуты Василий закончил свою работу.
   - Вот вам Екатерина Васильевна копия административного протокола. Вот посмотрите, здесь указано время и адрес участка мирового судьи, куда вам надо подойти.
   Василий уже собирался уходить, когда на пороге обернулся и снова обратился к супружеской чете.
   -Знаете, я не в восторге, что наказал сейчас добропорядочных людей, не дело милиции разбираться в соседских склоках. Но вы поступили не очень хорошо, когда в ссоре зачем-то приплели меня. Я уже сегодня ходил в город и получил нагоняй, только непонятно за что. У меня к вам такая просьба, живите со всеми соседями дружно, вам ведь и дальше придется сосуществовать вместе.
   -Лишнего сболтнул с горяча- согласился Виктор Игоревич.- и вот еще, возьмите дисконтную карту нашего магазина. Если купите у нас джинсы, то по карте обязательно получите скидку.
   -Спасибо, до свидания.- попрощался Колотарев.
   На участке Василия уже дожидался Игнат.
   -Слушай Вася у нас на участке ЧП. Только что терпила подал заявление, что двое наших подучетников вымогали у него деньги у него в комнате. С дежурной части требуют чтобы мы прямо сейчас выехали на место.
   -Знают, что это не вымогательство, а очередная "шляпа", поэтому и посылают нас, а не СОГ (следственно- оперативную группу). Они тоже подъедут, только попозже, так как сейчас на преступлении.
   -Пошли. А к стати куда едем.- спросил Колотарев
   -На улицу Топяную, где-то в бараках потерпевший живет. -ответил помощник участкового.
   -Серое место.- поделился впечатлениями Иван.
   -Я этот медвежий угол тоже не люблю, там ни нарядов ППСМ, вневедомственники из принципа никогда туда не ездят, там только одни участковые и появляются. Когда я впервые там в форме появился, то дети на меня как на лошадку ходили посмотреть.- поделился своими мыслями Игнат.
   Примерно через полчаса Игнат и Василий доехали до деревянного барака, где жил потерпевший. Оба сотрудника поднялись в комнату пострадавшего Лужина Алексея- парня лет двадцати пяти, невысокого роста, худощавого телосложения. у которого было глупое вытянутое лицо с маленькими глазками, когда Алексей открывал рот, то было видно, что половины зубов уже нет. Глядя на одинокого, слабого, недалекого Алексея стало ясно, почему жертвой вымогателей стал именно он. Лужин часто запинаясь и путаясь стал рассказывать, как дважды к нему в комнату врывались двое ранее судимых Гилев и Шакирзянов и с применением насилия вымогали деньги. Но незадачливые вымогатели лишь довольствовались мелочью, так как Алексей еще до их прихода пропил все деньги. Василий начал принимать объяснение с Лужина, а Игнат пошел опрашивать соседку, которая однажды видела, как злодеи угрожали Лужину. Если соседку удалось опросить быстро, то на Лужина пришлось потратить больше времени, так как он постоянно путался. Наконец, Василий дописал последнее предложение в объяснении, и сказал что Лужин может немного погулять на улице.
   -Можно я в киоск за сигаретами сбегаю.- попросился Лужин.
   -Сходи, но будь по близости, чтобы мы тебя могли найти.- предупредил Колотарев.
   Игнат к этому времени успел уже задержать и Шакирзянова и Гилева. Единственным наиболее приемлемым местом для опроса была комната Лужина, поэтому Колотарев и выпроводил потерпевшего. Много времени на опрос злодеев не понадобилось, так как умудренные криминальным опытом и Шакирзянов и Гилев, утверждали, что они ничего противоправного не совершали. После опроса Игнат посадил обоих подозреваемых в свою машину, предварительно сцепив их наручниками, и оставил задержанных под наблюдением Колотарева, а сам тоже пошел в ларек за сигаретами.
   Колотарев не спеша отряхивал штанины брюк, оперевшись на кузов машины Игоря, когда услышал крики о по мощи. Василий посмотрел в сторону, откуда доносились вопли, и увидел Лужина, за которым гнался парень, оравший во всю глотку.
   -Гнида, ты моих корешей сдал, ну я сейчас тебя нахлобучу.
   Лужин добежал до своего дома, и остановился в двух метрах от участкового, полагая, что гнавшийся парень не посмеет напасть при сотруднике милиции. Но разъяренный хулиган подскочил к Лужину, и отвесил несколько тумаков. Несчастный Лужин, спасаясь, от сыплющихся на его голову ударов забежал за участкового. Хулиган было кинулся нагонять свою жертву, но тут его взгляд скользнул по удивленному лицу милиционера. Василий никогда не думал, что когда- нибудь у него на виду так нагло будут попирать закон, поэтому на долю секунды опешил. Застывший на месте парень, примерно секунду стоял оценивая ситуацию, после чего пустился на утек. Колотарев успел рассмотреть бузотера, и узнал в нем молодого подучетника Сергея Трушина. Василий знал домашний адрес Трушина, поэтому не стал преследовать его, а предпочел продолжить караулить задержанных Шакирзянова и Гилева.
   -Что произошло- стал расспрашивать Василий Лужина
   -Иду я по улице, и вдруг ни с того ни с сего на меня этот пьяный бугай напал...
   -Понятно- отрезал Колотарев.
   Через две минуты пришел Игнат из ларька, где он купил минералку и сигареты. Колотарев раскрыл бутылку, и после того как отхлебнул несколько хороших глотков рассказал о произошедшем.
   -Так, надо поймать мерзавца- решил Игнат.
   -Ну тогда по коням.- сказал Колотарев.
   Больше не говоря ни слова Василий и Игнат сели в машину и поехали к дому Трушина, оставив Алексея одного на дороге. Игнат, лихо крутя баранку, ехал по ухабистой улице среди двухэтажных бараков и одноэтажных частных домов. Машина остановилась у деревянного серого общежития. Выскочив из машины, Василий побежал на второй этаж барака через центральный вход, а Игнат стал подниматься по деревянной лестнице, примыкавшей к торцовой стене дома. Таким образом были обрезаны все пути отхода. Василий прошел всего несколько ступенек, когда на него вылетел взмыленный Трушин. Колотареву пришлось схватить ворот куртки и сильно дернуть ее на себя, чтобы остановить убегавшего Сергея.
   -Куда это ты спешишь?- осведомился Колотарев, и не дожидаясь ответа от Трушина, все за тот же воротник потащил задержанного к машине. На шум спустился Игнат, и со словами: "Доигрался", бесцеремонно вывернул руку за спину у пьяного Сергея и надел на запястья наручники, затянув их так сильно, что Трушин застонал от боли. А Игнат тем временем поднял закованные руки Сергея, от чего тот вынужден был принять позу "ласточки" при которой человек на полусогнутых ногах стоит ничком, с приподнятыми руками за спиной. Заломанного, закованного в наручники Сергея, Игнат повел к машине. Трушин, часто семеня ногами, не сумел выдержать темп ходьбы, заданный конвоиром, и уже через два метра запнулся о палку и упал лицом на землю. Когда Игнат поднял Трушина, то у Сергея все лицо было в ссадинах, грязное от земли и крови. Зрелище было не для слабонервных. Поднявшись на ноги, Сергей стал осыпать бранью своего мучителя. На шум, доносившийся из двора стали выходить люди, и наблюдать как Игнат ведет к машине закованного с разбитым лицом Трушина. Наблюдающие лишь тихо шушукались: кто радуясь, что на конец то взялись за досаждающего соседа, кто осуждающе качал головой, глядя на милиционеров. Игнат уже подвел Трушина к машине, когда из толпы зевак выскочила пьяная в уматушку женщина, лет пятидесяти, невысокая, одетая в грязное серое пальто, и начала голосить.
   -Посмотрите люди добрые, что менты делают, да ведь они хуже фашистов.
   Василий узнал женщину и попытался ее образумить.
   -Ты что Зипунова с утра перепила, что же ты на родную милицию кидаешься.
   Но слова Колотарева привели к обратному результату, женщина заголосила еще громче, выплескивая свой гнев на участкового.
   -У тебя еще молоко на губах не обсохло, а ты со мной так разговариваешь. За что вы Сережку то так изувечили.
   Женщина еще что-то хотела сказать, когда ее перебил Игнат.
   -Зипунова, а ты знаешь, что это Трушин твоего сына заложил, что из-за него он сейчас на нарах париться.
   У Зипуниной от приступа злобы перекосило лицо, и она с кулаками кинулась на Трушина. Василий и Игнат посчитали более благоразумным отойти в сторону от налетевшей женщины.
   -Ах ты недоносок, я тебе за сыночка сейчас глаза выцарапаю.- орала Зипунова, размахивая руками как мельница крыльями.
   -Уйди старая обезьяна, а то зашибу- шипел Сережка, пятясь от наступающей женщины.
   Со стороны эта потасовка смотрелась смешно. Кричащая Зипунова пыталась ударить Трушина кулаком по лицу, но из-за маленького роста у нее ничего не получалось, а закованный в наручники Трушин, матерясь, пытался отбиться ногами от наседавшей женщины. Наконец Василию надоело это представление.
   -Все хватит, хорош. Посмешили людей пора и честь знать.- объявил Колотарев и вместе с Игнатом стали растаскивать дерущихся.
   -Иди Зипунова домой, мы сейчас с Трушиным сами разберемся.- отправил Василий женщину.
   Зипунова послушно поплелась домой, но дойдя до угла дома обернулась и прокричала: "Товарищи милиционеры, вы ему потом добавьте горячих. Пусть порядок знает."
   Когда Зипунинова скрылась Колотарев спросил у Сергея.
   -Ну что нам с тобой делать?
   -Отпустите меня- взмолился Трушин- Мне уже и повестка из военкомата пришла, завтра надо будет на призывной пункт идти.
   -А зачем ты человека избил? Я, признаться в первый раз вижу, чтобы так в наглую, в присутствии участкового, человека били.- продолжал давит Колотарев.
   -Я больше не буду- жалобно пролепетал Сергей.
   -Ладно, живи пока. Но еще подобный случай...- продолжал грозным тоном проводить нравоучительную беседу Колотарев.
   -Я все понял!- пообещал Сергей, который уже сообразил, что больше ни каких карательных мер к нему применяться не будет, и поэтому заметно повеселел.
   Игнат расстегнул наручники на запястьях Трушина, при этом помощник участкового был доволен, что не надо сажать грязного Сергея в салон автомобиля. А Трушин, как только получил свободу поспешил домой.
   -Ну что в дежурку задержанных повезли?- не то спросил, не то предложил Колотарев.
   -Поехали.- поддержал Игнат.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 11
  
  
   Алексей Ляхер уже полтора месяца как устроился работать шофером в одну из строительных организаций. Алексей нисколько не жалел, что покинул больницу, где мизерной заработной платы хватало только чтобы свести концы с концами, а постоянное общение с больными сильно угнетало психику. И хотя во время испытательного срока Ляхеру не обещали много платить, и закрепили старую машину- развалюху, Алексей все равно был рад перемене.
   Время подходило к десяти часам утра. Ляхер копался в машине, когда к нему подошел прораб Юра, мужчина лет тридцати, полноватый, с круглым красным лицом, в старом выцветшем джинсовом костюме, одна из брючин которого была выпачкана в машинном масле.
   -Здравствуй Алексей. Ну как машина у тебя исправна.- осведомился прораб.
   -Нет.
   -Вот тебе какое задание Алексей. Надо будет съездить в область- в деревню Ольховка, деревенька примерно в километрах шестидесяти от города. Там нашей организацией строится объект. Необходимо забрать оттуда сломанный компрессор.
   -А где вообще эта Ольховка находиться?- спросил Алексей.
   -Спроси у других шоферов, они тебе объяснят. В общем как-нибудь доедешь.
   Юра посчитал, что передал информации более чем достаточно для успешного выполнения работы, и со спокойной совестью пошел раздавать поручения подчиненным дальше. Алексей не разделял оптимизма прораба, но делать было нечего, и он пошел расспрашивать товарищей о предстоящем маршруте. Но как назло никто из встреченных товарищей внятно объяснить, как добраться до Ольховки не смог. Ляхер уже стал отчаиваться, когда вспомнил, что еще в детстве отдыхал в пионерском лагере, в километрах пяти от которого находилась деревня Ольховка, и Алексей тронулся в путь.
   Поездка выдалась тяжелой. Плохо ориентируясь, Алексей несколько раз свернул не на ту дорогу, и только благодаря сердобольным людям Ляхеру удавалась снова найти нужное направление. В добавок, у старого грузовика время от времени вскипала в радиаторе вода, и Алексею приходилось делать вынужденные остановки. Поэтому удалось добраться до Ольховки только к пятнадцати часам. Заехав на сельскую улицу, Алексей у первого попавшегося прохожего поинтересовался, где здесь находиться стройка.
   -Нет у нас ни какой крупной стройки.- огорошил мужик Алексея.
   -Как же так. Мне прораб ясно сказал чтобы я съездил в Ольховку на строительный объект.- непонятно для себя или для собеседника сказал Ляхер.
   -В нашем крае несколько сел с названием Ольховка. Ты просто не в то село приехал. Тебе надо было ехать совсем по другой дороге.
   -Целый день потратил за зря.- стал сокрушаться Алексей.
   -Мил человек, я председатель здешнего колхоза, и раз уж ты все равно едешь в город пустым, у меня к тебе есть просьба, может, наш груз отвезешь.
   -Хорошо, я могу помочь вам, но только у меня машина большой вес взять не сможет.
   -Да нам много места и не надо. Сегодня утром висельника сняли. Милиция с прокурорским приехали, все описали как надо, протоколы составили. И теперь, Федота, пусть земля ему будет пухом, надо поскорей в городской морг отвести.
   Ляхер начал жалеть, что дал свое согласие, но менять свое решение уже было поздно.
   -Меня Дмитрием Егоровичем зовут- протянул руку для рукопожатия собеседник.
   -Алексей- представился Ляхер, пожимая руку Дмитрия Егоровича.
   -Ты наверное проголодался с дороги, пошли ко мне, моя жена тебя покормит.
   Через три минуты Ляхер и Дмитрий Егорович зашли в просторную избу, где застали, хлопочущую по хозяйству жену председателя- полную невысокую веселую женщину. Хозяйка, по требованию мужа, выставила на стол тарелки с наваристым жирным борщом, пирогами, шаньгами, чашками с молоком. Алексей практически в одиночку опустошил все чашки на столе. Выходя из-за стола, Ляхер поблагодарил хозяев.
   -Вот я и наелся, спасибо, что так сытно накормили.
   Алексей уже направился к двери, когда его остановил Дмитрий Егорович.
   -Подожди Алексей, тебе хозяйка сейчас на дорогу вынесет.
   Не надо Дмитрий Егорович мне ничего, хватит того, что сытно покормили.
   -Не обижай меня. Возьми.
   С этими словами Дмитрий Егорович взял из рук, подошедшей супруги, увесистый пакет с пирогами, шаньгами, помидорами, огурцами и куском жареной курицы, и отдал Ляхеру. Только после этого Алексей и председатель покинули хлебосольный дом, и залезли в кабину грузовика.
   -Ты трогай, а я тебе покажу где дом покойного стоит.- распорядился Дмитрий Егорович.
   Когда грузовик подъехал к дому самоубийцы, то у крыльца уже ждали трое сельчан, которые без лишних слов вынесли из дома завернутое в самотканый половик тело, и осторожно положили его в кузов.
   Алексей и Дмитрий Егорович стали прощаться.
   -Алексей, будешь в наших местах обязательно заезжай.
   -Досвидания дядя Митя.
   Алексей сел в кабину грузовика, и завел мотор. Солнышко уже почти касалось земли, и на улице стало заметно темней. Вот машина выехала за околицу деревни, и понеслась по пустынной дороге. За окном поочередно сменяли поля, луга перелески. Но сельская красота не радовала Алексея. Ляхер не мог отогнать от себя мысли о страшном грузе в кузове. Но неровная дорога, частые спуски и подъемы почти вытеснили тревожные мысли. На одном из таких подъемов Алексей увидел мужчину, который отчаянно замахал руками, всем своим видом показывая, что его надо подвести. Ляхер с радостью подсадил бы попутчика, но зная, что после остановки машина может больше не завестись, не стал притормаживать, и продолжил свой путь. Грузовик медленно, но уверенно поехал вверх по склону горы. Но на вершине у грузовика закипела вода в радиаторе, из под капота повалил пар. Ляхер был вынужден остановиться. От досады Алексей выругался: "Вот ведь повезло встать на пустой дороге, с мертвецом в кузове".
   У подошвы горы протекал небольшой ручей, и надо было только сходить за холодной водой и залить ее в радиатор. Проблема заключалась в том, что ведро лежало в кузове, там же где сейчас находился труп. А Ляхеру к собственному стыду было страшно выйти из кабины, а не то что заглянуть в кузов. Наконец Алексей собрал все свое мужество, вышел из кабины, и уверенными шагами направился к заднему борту. Если в вечернем воздухе еще достаточно хорошо прочерчивались контуры предметов, то в кузове, который был накрыт тентом, царила абсолютная мгла. Здесь, стоя на границе с неизвестным и страшным прежняя решимость Алексея куда то делась. Луговые цветы и травы, после захода солнца, наполнили прохладный воздух своими чудесными простыми ароматами. Со всех сторон доносилось жизнерадостное стрекотание кузнечиков, где-то ухал филин, предвещая непогоду, шумел ветер в вершинах деревьях, мелодично журчал ручеек среди обмытых камней, но почему то эти звуки замес-то трепета перед неподдельным великолепием природы, вызывали страх. Алексей несколько раз обошел машину, пытаясь таким нехитрым способом оттянуть миг проникновения в кузов. Стоило Ляхеру подойти к борту, и страх каждый раз парализовал его волю. Наконец, после трех неудачных попыток, Алексей сделал над собой усилие, и подошел к борту, и опять в самый ответственный момент мужество покинуло Ляхера. От безысходности Ляхер обратися к мертвецу.
   -Эй хрен моржовый дай ведро!
   Из темноты кузова послышались приближающиеся шаги, а затем из-за полотна тента высунулась рука, держащая ведро. В этот момент Ляхер почувствовал, как у него на голове волосы становятся дыбом. Алексей отскочил от борта и понесся что есть духу в деревню. Страх предавал сил Ляхеру, он бежал так, что слышал шум ветра в ушах, сельские пейзажи со скоростью молнии сменяли друг- друга. Уже через десять минут Ляхер был у дома председателя. Ляхер забежал в сени, где и увидел Дмитрия Егоровича, несшего ведро с вареной картошкой в свинарник. Ляхер посмотрел на хозяина дома дикими глазами, и не в силах не сказать не слова стал с шумом дышать. Дмитрий Егорович поставил ведро на пол, и подошел к неожиданному гостю, ожидая, когда тот заговорит.
   -Что же вы... Уф-уф. Мне живого в морг поручили отвести.- еле выговорил Ляхер так как все еще не восстановил дыхание.
   -Мы тебе стопроцентного покойника погрузили. Мертвее просто не бывает.- заверил Дмитрий Егорович.
   -Что ж тогда ваш покойник у меня по кузову шастает.- поинтересовался Ляхер.
   -Сейчас мы с тобой это и узнаем! Вместе сходим к машине и посмотрим.
   Председатель зашел домой, откуда вышел, держа в одной руке фонарик, а в другой топор. Уловив взгляд Ляхера, остановившейся на топоре Дмитрий Егорович объяснил.
   -Топор на всякий случай.
   Идя по селу Дмитрий Егорович несколько раз заходил в дома к селянам, и в скорее присоединилось еще трое мужиков. Срезав дорогу по тропе, идущей через поле, маленький отряд дошел до машины за двадцать минут. Примерно в шагах десяти от грузовика все остановились, только Дмитрий Егорович неторопливо подошел к заднему борту и посветил фонариком в кузов.
   -Посмотри Алексей кто тебя напугал- подозвал Дмитрий Егорович. Ляхер, а вместе с ним и остальные мужики подошли и заглянули в кузов, где увидели парня лет двадцати пяти, который пытался закрыть рукой лицо от бившего яркого света фонарика.
   -Кузьма, ты как сюда попал- обратился председатель к парню в кузове.
   До соседнего села хотел на попутке доехать, а тут смотрю машина в нужном направлении в гору еле-еле ползет, вот и запрыгнул в нее на ходу.- объяснил свое присутствие парень.
   -Кузьма, а на чем это ты сейчас сидишь?- спросил один из мужиков.
   -На деревянной лавке, накрытой ковриком.- ничего не подозревая простодушно ответил парень.
   -Кузьма, дак ты же на мертвеце сидишь, на усопшем Федоте.- догадался Дмитрий Егорович.
   Кузьма приподнялся с насиженного места, ощупал руками, что до недавнего времени считал лавкой, и тут же в ужасе выскочил из машины.
   -Ну ты Кузьма даешь, при жизни вы с Федотом друг-другу козни строили, вот и сейчас по хорошему не получилось расстаться.- сказал Дмитрий Егорович.
   Разобравшись, Ляхер наконец то смог достать ведро из кузова и сходить на ручей. Когда в радиатор была залита студеная водичка, Ляхер и Кузьма залезли в кабину, после чего деревенские мужики подтолкнули машину. Мужики несколько метров толкали машину прежде чем мотор несколько раз чихнул, а затем завелся. Алексей еще раз попрощался с председателем и мужиками и вместе с Кузьмой поехал дальше.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 12
  
  
  
  
   Когда оперативка уже заканчивалась и Колотарев Василий успел получить нагоняй за низкие результаты, то неожиданно начальник участковых снова обратился к нему.
   -Колотарев, ты в курсе, что завтра от твоего участка надо будет выставить в группу немедленного реагирования.
   -Вы же знаете, что у меня нет ни одного помощника участкового, а самого участкового по приказуN900 нельзя ставить в ГНР.
   -Мы все знаем Колотарев, но и ты войди в наше положение. Помощников участковых катострафически не хватает, надо кого-то из участковых вашего участка задействовать. - сказал начальник участковых Ключицын Григорий Федорович.
   Фактически это означало, что придется идти на дежурство самому Колотареву, так как весь личный состав участка находился или на больничном или в отпуске, и единственной боевой единицей остался Василий.
   -Сколько после дежурства я отдыхать буду. Без лишних препирательств перешел к делу Колотарев.
   -Сутки отсыпной и сутки выходной.- ответил начальник
   -А по трудовому кодексу после суток полагается три дня отдыха.
   -Колотарев не наглей.
   -Постой те завтра же Пасха. Опомнился Василий.
   -Колотарев ну ты же все равно Пасху отмечать не будешь или на улице у церкви будешь стоять до часу ночи пока служба идет, а на следующий день на работу, или спокойно в ГНР отдежуришь, а потом пойдешь отдыхать.
   -Хм, спокойно отдежуришь. С сарказмом протянул Василий.
   -Это в праздники то спокойно продежуришь. А с другой стороны и батюшку-кочергу скрюченную лишний раз видеть не хочется, он еще с советских времен милицию не любит.
   Начал в слух рассуждать Колотарев.
   -Ладно иду.
   -Не забудь все материалы выходящие в просрок сдать. Крикнул в след уходящему Колотареву зам.начальника.
   На следующее утро Василий пришел в управление к восьми часам, затем еще полчаса просидел на оперативном совещании, которое проводил сам начальник отдела. После окончания оперативки он вместе с парнем из отдела охраны общественного порядка и шофером сели в "Газель" и практически до обеда ездили по заявкам. После обеда Василий зашел в дежурную часть, чтобы получить адреса по новым заявкам, но начальник смены Инга Николаевна, дородная женщина с волевым лицом заявила: "Машина дежурной части сломалась, так что ты пока помогай дежурному по разбору с задержанными, а то у него уже завал. Придется участковым твою работу делать, а когда выйдут ППСники то и их подключу. В дежурной части была отдельная комната с камерами для содержания задержанных, куда Василий и направился.
   Иван подошел к помощнику, которого все просто называли Витя. Это был мужчина лет тридцати восьми нормального телосложения с черными волосами и приятным овальным лицом.
   Виктор без лишних разговоров с первой же минуты стал давать Василию задание.
   -Вася пока занеси в журнал всех задержанных и составь на них личняки (протоколы личного досмотра), ну и пусть они подпишутся у друг- друга как понятые.
   -Витя, ты кому объясняешь, я не первый же день в милиции работаю.
   Вдоль стены стояло пять девушек, занимающихся древнейшей профессией. Наверное в полумраке при свете автомобильных фар, полупьяный водитель и мог увидеть в них что-то привлекательное, но здесь при ярком освещении дежурной части без слез на девушек смотреть было нельзя. Из-за наркотиков, аморального образа жизни девушки выглядели на двадцать-тридцать лет старше: опухшее лицо, у большинства уже отсутствовали передние зубы, засаленные не мытые волосы, разбухшие пальцы на руках, грязная одежда. Лишь девчушка, которая только недавно стала осваивать эту сферу бизнеса еще сохранила остатки женской красоты. Две девушки находились в состоянии наркотического опьянения, стоя у стены, они умудрялись дремать, время от времени они отключались на пару секунд и в это время безвольно приседали, но почти у самой земли сознание возвращалось, и девушка выпрямлялась. Так "приседая" эти двое и стояли у стены с подругами.
   -Хорошо эти двое ужалились. Констатировал ситуацию Василий.
   Виктор лишь кивнул на слова коллеги, и продолжил передавать информацию по телефону об одной из девушек, которая находилась в розыске.
   В это время одна из задержанных начала снова "приседать". Виктор схватил бумажный стаканчик из под кофе и запустил им в девушку и заорал: "Ты что сюда спать пришла". Ударивший по голове стаканчик, привел девушку в чувства, и она резко выпрямившись, сказала- "Не сплю, не сплю..." Но затем ее глаза закрылись и она снова начала оседать. Василий переписывал данные девушек в журнал, когда раздалась громкая барабанная дробь по металлическим дверям камеры.
   -Сиди, сиди Вася, я сам разберусь.
   Виктор открыл металлическую дверь камеры и раздраженно спросил: " Че стучал"?
   -Начальник, можно в туалет по большому сходить. Жалобно протянул мужичок лет сорока.
   -Ты че сюда срать пришел, еще и часа не прошло как я тебя в последний раз водил в туалет, так что терпи.
   -Ну начальник... Начал канючить мужичок, но Виктор захлопнул дверь.
   -Что тебе Виктор жалко мужика в туалет сводить?
   -Вася, ты видишь, что уже сейчас народу в дежурную часть натаскали столько, что мы разобраться не можем, к тому же туалет находиться на третьем этаже, и если сейчас вести всех желающих, то на это уйдет минут тридцать. И самое главное этому мужику вынесен арест, и если ему удастся убежать, то нам всем конец. Так что этого типа как можно реже надо из дежурки выводить.
   Иван проверял задержанных, когда в дежурную часть вошли двое мужчин в штатском, которые вели миловидную девушку лет двадцати, одетую в синее пальто.
   -Это что опера с городского, что то я раньше их не видел. Спросил Василий.
   -Да я сам их первый раз вижу.- признался Виктор.
   -Здравствуйте, мы из отдела по борьбе с оборотом наркотиков. Хотим вам девушку передать.
   Для подтверждения своих слов сотрудники показали удостоверение Виктору и Василию.
   -А что вы ее с наркотиками повязали. Осведомился Василий.
   -Не совсем так. Уклончиво ответил один из сотрудников, при этом его лицо расплылось в улыбке. Сотрудник протянул рапорт Виктору, и начал комментировать написанное: "Она по нашему отделу в чем мать родила бегала. Наши требования покинуть помещение игнорировала, кое как ее задержали, пришлось наручники применять".
   -Вы ее не осматривали? Спросил Виктор.
   -Нет, не было женщин, чтобы провести обыск. Все вещи при ней в сумочке.
   -Ну хорошо, мы ее забираем. Неохотно согласился Виктор, забирая рапорт у опера.
   -Посиди, что ли пока за столом. То ли предложил, то ли приказал Виктор.
   -Ну что родная придется тебе дурку вызывать. Предупредил Василий.
   -Давайте вызывайте мне все равно. Спокойно сказала девушка.
   -Чем же Маша тебе наркополицейские помешали? Спросил Иван, который уже успел прочитать в рапорте имя девушки.
   -Ничем не помешали, просто захотелось побегать голой и все. Мальчики, вы делайте свое дело вызывайте бригаду псих. помощи.
   -Не переживай, все что от нас зависит мы сделаем. Успокоил Виктор, после чего направился по своим делам.
   Так как у Василия не было никакого задания, то он решил разговорить девушку. Задержанная вела себя спокойно, говорила адекватные вещи, и оснований опасаться не было.
   -Ты же Маша не просто так пришла в отдел к наркополицейским, наверное, у тебя там парень работает, который тебя бросил. Предположил Иван.
   -Да вы и сами все знаете, зачем тогда меня расспрашивать?
   -Я не знаю причину твоего поведения, просто предположил наиболее вероятный вариант, который определял бы место и причину мм... так скажем недоразумения.
   -Я сперва просто пришла поговорить с ним, а после того как он отказался со мной дальше встречаться произошло то, что произошло.
   -Бывает.
   Иван внимательно пригляделся к собеседнице, и только тут заметил, что на ногах у нее нет чулок. Только в этот момент до Василия понял, что на девушке из одежды только пальто и туфли.
   -Маша, ты что к нам голая приехала.
   -Да у меня под пальто ничего нет.
   -Понятно. Вторая камера пустая, можешь туда зайти, чтобы переодеться.
   Девушка взяла в руку женскую сумочку, набитую до верху одеждой и зашла в камеру.
   К Колотареву подошел Виктор, и не увидев задержанную спросил: "А где больная"?
   -Я ее во вторую камеру направил, чтобы оделась.
   -А я вижу, ты с ней разговорился. Что подъезжаешь к дамочке?
   -Витя, работая в милиции, я усвоил одно золотое правило, не связываться с придурками, а то дорого выходит.
   -Привет бездельники. Поздоровался с Виктором и Василием Коля Жирков- сотрудник оперативного розыска, работающий по тяжким преступлениям.
   -Мое здравствуйте перетрудившемуся. В свою очередь поприветствовал Виктор.
   -А я вам девушку привел, вы только с ней осторожней, она сегодня утром единственного мужа зарезала.
   -Да нам сегодня девушек хватит. Признался Виктор.
   -Вот Витя держи рапорт, вот личник, а "сотку" (постановление выносимое следователем для помещения в ИВС на двое суток ст.91 УПК РФ) уже следователь пишет.
   Виктор без лишних слов принял у Коли рапорт и вещи задержанной.
   Вася запиши ее данные в журнал.
   Невысокая полноватая женщина лет сорока, с добрым лицом назвала свои данные. У женщины не было ни капли злобы к сотрудникам милиции, лицо было спокойным, по видимому, основную переживания из-за совершенного ее преступления были пережиты во время длительных опросов оперуполномоченными и следователями прокуратуры. Теперь она просто дожидалась своей участи.
   -Кого ты убила. Поинтересовался Василий.
   -Мужа зарезала. Вывел.
   -И как ты теперь себя чувствуешь?
   -Никому такого не пожелаю. Все бы отдала, лишь бы сегодняшнего утра не было.
   -Ну пошли в камеру. Василий проводил женщину до камеры, из которой уже успела выйти одевшаяся Маша, и запер дверь на засов.
   -Ну что оделась. Спросил Виктор девушку.
   -Да.
   -Я тебя сейчас выпущу, некогда на тебя сегодня время тратить, но ты должна забыть дорогу в отдел по борьбе с наркотиками. Вася выведи ее из дежурной части.
   Уже на выходе девушка обернулась и сказала: "Я все равно вернусь"
   Виктор не выдержал и взорвался: "Если я тебя здесь увижу, то лично в бубен настучу. Иди лучше отсюда".
   Приехавший наряд вневедомственной охраны затащили двух пьяных парней закованных в наручники. Но это не мешало пьяным друзьям ругаться последними словами, проклиная всю систему МВД. Последним завели худощавого неопрятно одетого юношу лет двадцати.
   Прапорщик вневедомственной охраны снял с пьяных наручники и расставил их вдоль стены на удалении двух метров друг от друга. Почувствовав себя посвободнее друзья перестали орать и стали громко обсуждать свое задержание.
   -Держи рапорт и личники с вещами.
   Виктор рассматривая переданные бумаги и параллельно расспрашивал прапорщика: А если кратко, то за что их задержали, что кнопка тревожной сигнализации сработала.
   -Нет, мы в кафе зашли горячего кофе выпить, а тут два эти товарища заходят, и не обращая на нас внимание барогозить начинают. Сперва попытались словами объяснить, что не хорошо они поступают. Куда там. Пришлось сюда вести. А третьего ваша дежурка попросила забрать, он душевнобольной и сегодня опять обострение произошло, родственников с ножом по квартире гонял".
   -Хорошо, я их принимаю.
   Когда вневедомственники ушли, Виктор пошел посмотреть на задержанных. Тот парень, что громче ругался, стоять уже не мог, поэтому сел, а второй выглядел относительно трезвым.
   -Что, нормально то не живется. Спросил Виктор у более трезвого парня.
   -Командир, согласен, немного лишнего выпили, но и эти менты не правы были. Ни за что взяли, мордой в пол положили, в машину погрузили.
   -Ну вот хоть кто-нибудь бы сказал: "Да виноват, дебоширил." Послушаешь вас одни белые и пушистые сюда попадают. А начнешь пробивать человека: и судимости за ним, и куча административных протоколов за хулиганство.
   -Ну, как без этого.
   -Я тебя проверил, в розыске ты не значишься, у тебя легкая степень опьянения, давай я сейчас тебя выпущу, ты пойдешь и выспишься.
   -Хорошо, только я со своим другом отсюда выйду.
   -Уважаемый, не надо здесь ставить условия. Или ты сейчас идешь домой или вместе с другом едешь в медицинский вытрезвитель.
   Парень недовольно засопел.
   -Давайте вещи, я пошел.- наконец определился правонарушитель.
   Пока Виктор выпускал человека, Василий закрыл в камерах двух задержанных и вызвал по телефону бригаду психиатрической лечебницы, и машину медицинского вытрезвителя.
   В течении часа приехавшая машина медицинского вытрезвителя забрала всех пьяных. Василий выдавал вещи парню, которого собирался отпускать, когда приехала бригада психиатрической помощи. Василий не стал отвлекаться, так как общаться с доктором, которого сопровождали два здоровых санитара отправился Виктор.
   -Ну что все вещи я тебе выдал. Спросил Василий.
   -Да, да лейтенант, давай скорее. Поторапливал задержанный, которому хотелось поскорее покинуть ненавистное место.
   -Ты сперва в протоколе личного досмотра распишись, что вещи получены, тогда и пойдешь домой.
   -Где и что писать?
   -Вот здесь пиши: вещи получил полностью, претензий не имею.
   У Василия было хорошее настроение, поэтому он решил немного пошутить.
   Парень быстро расписался в протоколе и уже хотел забирать вещи, когда его остановил Василий.
   -Ты куда ветки тянешь, еще надо дописать. Остановил его Василий.
   -Диктуй.
   -Так, пиши. Выражаю благодарность сотрудникам милиции дежурной части за добросовестную работу.
   -Такое не пишут в протоколах. Возмутился парень.
   -Кто здесь сотрудник милиции ты или я. Как я сказал, так и заполняется протокол.
   -Не буду я это писать.
   -Тогда вещи не получишь.
   Парень взял ручку и написал то, что от него требовали, но напоследок возмутился: "Это просто полный беспредел".
   В это время Виктор вывел душевно больного из камеры и подвел его к врачу. Врач уже успевший к этому времени прочить рапорт, начал расспрашивать парня. Доктору не очень хотелось забирать юношу, поэтому он несколько раз переспрашивал употреблялось ли тот днем спиртное. Но Виктор заранее объяснил человеку, что не стоит говорить доктору, что им выпито двести грамм водки. В противном случае Виктор обещал, что лично приложит усилия, для того чтобы парня осудили.
   -Хорошо, я забираю у вас человека. Сказал доктор, который пришел к выводу, что парень скорее болен, чем здоров.
   Доктор уже собрался уходить, когда о чем-то вспомнил и снова обратился к Виктору.
   -Слушай, а что это вы нас не вызвали на девочку, которая любит голой бегать.
   У Виктора появилось нехорошее предчувствие, но он спокойно сказал: "Я посмотрел на нее, не очень сильно она походила на больную, поэтому и отпустил."
   -Ты ее отпустил, а она снова вернулась в отдел по борьбе с наркотиками, разделась, а под конец полковнику на стол пописала.
   Видя замешательство Виктора, который даже не знал, что и ответить доктор продолжил: "Нет, ну я понимаю, что полковник не ваш. Не жалко. Но все-таки лучше в следующий раз не отпускайте ее".
   -Хорошо. В следующий раз вас вызову. Пообещал Виктор.
   Виктор проводил взглядом уходящих, и сказал грустно: "Сейчас начнется свистопляска."
   -Почему именно сейчас. Спросил Василий.
   -Потому, что выходят "пэксы".(сотрудники службы ППСМ).
   Василий не часто бывал в составе ГНР, и поэтому не всегда понимал специфику работы дежурной части,вот и сейчас он не понимал, какую угрозу несут помощнику дежурного выход сотрудников ППСМ.
   -Сейчас "пэксы" начнут все живое на улицах хватать, потом всю эту толпу наркоманов, БОМЖей притащат сюда. Будут они здесь сидеть орать, и никто не будет с ними работать, так как все опера и дознаватели будут на выездах по преступлениям.
   Василий смог убедиться в справедливости сказанного уже через несколько минут, когда ппсники притащили несколько человек.
   -Эти четверо наркоманы, для проверки на причастность к грабежам, один из этих мелкое хищение совершил, а этот БОМЖ бабу порезал, терпила в вестибюле сидит, дознавателя дожидается. Объяснил ппсник и передал бумаги на задержанных.
   Внимательно проверив бумаги Виктор начал принимать людей, а Василий уже оформленных отводил по камерам.
   - Василий приведи БОМЖа я его данные запишу.
   Колаторев привел к Виктору мужичка с взъерошиными немытыми длинными волосами, распухшим лицом от постоянных возлияний.
   Виктор начал расспрашивать мужичка, переспрашивая его имя, отчество. Тот чуть слышно отвечал, с трудом управляясь непослушным языком.
   Наконец Виктору удалось установить необходимые данные мужчины, и дежурный решил установить обстоятельства происшествия.
   -Ты сука, зачем людей режешь? Строго спросил Виктор.
   -Да всякое в жизни бывает. С философским спокойствием рассудил мужичек.
   Поняв, что ни раскаяния, ни внятного ответа от бродяги сейчас не добиться Виктор отвел его в камеру.
   Составлять административный протокол на мелкого воришку Василий начал поздним вечером когда время содержания уже подходило к концу. Вор полностью отрицал свою вину, рассказывая, что его оклеветали.
   После чего Василий в слух стал проговаривать все несостыковки: "Допустим и продавцам и охранникам показалось, что ты пытался вынести товар под курткой, допустим, но все-таки зачем идти в магазин без единого рубля.
   -Я, хотел сегодня зайти в магазин, чтобы выбрать подарок для мамы, а купил бы я позже.-изворачивался наркоман.
   -Пенсии у тебя нет, ты нигде не работаешь, и единственный способ купить честно подарок в этом магазине, это что-нибудь своровать в соседнем и продать.
   -Ну пишите, что я украл- согласился воришка.
   -Расписывайся в протоколе.
   Воришка неохотно расписался.
   Василий повел задержанного на выход, продолжая разговаривать.
   -Ты что наркоман не весел, отпускаю же я тебя.
   -Уже ночь и общественный транспорт не ходит, как я до дома добираться буду.
   -Не переживай наркобот, сейчас магазины круглосуточно работают, что-нибудь украдешь, тебе и на такси и на подарок маме хватит.
   -Да на сегодня я насиделся, лучше домой пешком пойду.
   -Это правильно, если тебя из магазина второй раз приведут, то карачун тебе прейдет.
   С этими добрыми напутственными словами Колотарев отпустил задержанного.
   Уже была глубокая ночь и смена ППСников должна была закончиться, когда послышались крики ругани, и двое сотрудников ППСМ завели девушку закованную в наручники. Но такое частичное ограничение свободы не мешало ей постоянно предпринимать попытки лягнуть или пнуть сопровождающего сотрудника милиции, при этом девушка непрерывно осыпала их ругательствами.
   -Что это вы мне пьяную привели, везите ее в мойку. Начал отшивать ППСников Виктор.
   -А мы тебе ее из мойки и привезли, вот бери бумаги.
   Виктор взял бумаги, и внимательно их осмотрев дал согласился принять девушки. Милиционеры стали поспешно снимать наручники с девушки, опасаясь, что Виктор передумает, и не будет принимать буйную.
   -Вот ведь бездельники в мойке работают, не захотели с пьяной девчонкой возиться, ко мне сплавили. В слух сокрушался Виктор.
   Виктор начал записывать данные задержанной, низко склонившись над журналом, а девушка, решив, что за ней никто не следит, и лучшего момента улизнуть не будет, направилась к выходу. Но на ее беду ей на встречу попался ППСник Игорь, который отличался очень крутым нравом. Он схватил за руку девушку и затащил ее в комнату дежурных по разбору.
   -Вы что тут ворон ловите, от вас задержанные разбегаются как зайцы. Закричал Игорь.
   Девушка в это время пыталась освободиться от захвата Игоря, отпихиваясь и нанося удары. При этом все ее действия сопровождались страшной руганью. Игоря разозлило поведение девушки, и он не церемонясь надел на нее наручники. Тогда девушка стала пинать, от чего Игорь еще больше рассвирепел.
   -Тащите мне ремни, я ей сейчас ласточку сделаю.
   Виктор передал ремень, оставленный кем- то из задержанных Игорю, который тут же повалил сопротивляющуюся девушку на пол, затянул петлю из ремня на щиколотках ног, и стал подтягивать ремень, к застегнутым наручникам. Но длина ремня не позволяла привязать ремень к наручникам, что сильно вывело Игоря. Масло в огонь подлила и сама девушка, которая стала насмехаться над Игорем: "Какой ты мужик, даже девушку в наручниках связать не можешь. Взбешенный Игорь решил сорвать злость на Викторе: "У вас в дежурке даже веревок нормальных нет". Тут взгляд Игоря упал на длинный пуховой шарф девушки, который он тут же снял с ее шеи, и не обращая внимание на ее протесты и ругань, привязал ноги к наручникам ее же шарфом. После чего Игорь со спокойной душой ушел по своим делам. Для простого человека этой нехитрой процедуры достаточно, чтобы привести в чувства, но тут девушка попалась боевой, и не смотря ни на что она продолжала громко ругаться. Виктор подождал пять минут, и видя, что девушка продолжает дебоширить, снял с нее оковы и завел в камеру.
   -Дурак в погонах, отдай мне мой шарф. С вызовом обратилась девушка к Виктору. Так как это было самое безобидное, что сегодня за вечер сказала девушка в адрес сотрудников, то Виктор на ее грубость не обратил внимание.
   -Шарфик, милая девушка я тебе не отдам, а то вдруг ты у меня в камере "качели" сделаешь.
   Уже через минуту Виктор сильно пожалел, что снял наручники с девушки, так как та из-за всей силы стала стучать по оргалитовому стеклу, которое отделяло женскую камеру, от "кандейки", где сидел сам Виктор. Виктор зашел в камеру и устало спросил: "Ну чего тебе милая девушка не хватает".
   -На каком основании вы меня тут держите.
   -На тебя твоя мать написала заявление, что ты ее избила, а еще на тебя два сотрудника милиции написали рапорта на неповиновение. Вот тебя опросят по побоям, я на тебя протокол составлю, и отпущу. Подожди не много.
   -А ну выпускай меня не медленно. И девушка разразилась страшной руганью.
   Сидевшая в этой же камере убийца обратилась к дежурному по разбору: "Приструните ее как-нибудь, я с ней меньше пяти минут сижу, а она уже достала".
   Находившийся тут же Василий подмигнул женщине, и с заговорщицкой улыбкой сказал: Ты же сегодня человека убила, что тебе сейчас стоит ей пару раз по голове стукнуть, чтобы успокоилась"
   -Я уже дел наделала, хватит с меня.
   Виктор, беспокоясь за оргалитовое окно, решил пересадить девушку в соседнюю камеру, где она ничего сломать не могла, для чего ему пришлось вывести из этой самой камеры постояльца, того самого мужика, которому был вынесен арест.
   Мужичек, увидев Виктора, обратился со старой просьбой: "Командир можно мне в туалет"?
   Дежурный съязвил: "Я что доктор. Откуда я знаю можно тебе в туалет или нет". Но так как мужичек продолжал нудить, то Виктор попросил Василия сводить его по нужде.
   Когда через десять минут Василий привел мужчину, то у него сложилось впечатление, что в дежурной части собрался взвод военных барабанщиков, так интенсивно стучала по металлической двери новой камеры неугомонная девушка.
   -Хорошо, что я не вооружился, а то бы я давно эту дуру пристрелил. Поделился мыслями Виктор.
   -Да успокойся, может ей надоест. Попытался поднять настроение Василий
   -Это на врядли. С нескрываемой грустью сказал Виктор.
   -Вот опять Ироды кого-то волокут. С еще большей грустью произнес Виктор.
   ППСники Андрей и Алексей завели пять таджиков.
   -Кого вы притащили? Раздраженно поинтересовался Виктор.
   -Без документов гулять любят. Пояснил Андрей..
   -Вот напоследок все равно нагадят, толпу сюда притащат. Стал ругаться Виктор.
   -Давай бездельник работай. Оборвал ход мыслей дежурного Алексей.
   -Давай бумаги. А ты Василий узнай, где у них документы.
   Василий начал расспрашивать таджиков, которые рассказали, что паспорта у них забрал работодатель. Василий вернул одному из таджиков сотовый телефон, по которому тот созвонился со своими товарищами, и те обещали в кратчайшие сроки принести документы. Забрав телефон, Василий всех задержанных завел в камеру. В это время Андрея и Алексея заинтересовало, кто же это так настойчиво бьется в дверь камеры. Они раскрыли смотровое окошечко камеры. Василий тоже подошел из любопытства посмотреть, что будет дальше.
   -Смотри, никак это Настюха, которая сегодня маму любимую избила, а потом еще нам с тобой накидала, когда мы ее задерживали. Обрадовался встрече Андрей.
   Настасья им ничего не ответила, лишь с прежним упрямством продолжала вышибать дверь.
   -Настюха, давай заканчивай, а то мы примем крайние меры.
   -Василий, раз уж ты начал работать с таджиками то разложи их вещи по ячейкам. - обратился Виктор.
   Василий пошел в кандейку, а ППСники еще немного поговорив с девушкой, ушли сдавать смену.
   -Удивительно, откуда в человеке берется столько сил на пакости, по моему после того как с ней "Пэксы" пообщались она еще сильнее стала двери вышибать.
   В слух рассуждал Колотарев.
   -Мне тоже кажется, что она сильнее стала долбиться. Согласился Виктор.
   Василий с Виктором сели за стол и стали составлять административные протоколы, на хулиганов, доставленных ППСниками. Так они мирно занимались своим делом, под барабанный стук в дверь камеры, когда неожиданно после очередного удара засов двери громко лязгнул, и дверь камеры, где сидела Настена с шумом открылась. Девушка вышла из камеры, но тут силы ее оставили, и она встала на четвереньки и начала жадными глотками захватывать ртом воздух. Колотарев сразу почувствовал першение в горле, глаза заслезились, а в воздухе явно чувствовался запах горечи.
   -Пэксы- поросята немытые опять газ в камеру пустили и не предупредили. Выругался Виктор.
   -ППСники газ в камеру к Настене пустили, вот она поэтому так упорно двери и вышибала- констатировал ситуацию Василий.
   К этому времени у девушки вернулась способность говорить, и она хриплым голосом сказала: "А...А... У меня же астма."
   Виктор помог девушке подняться с пола и спросил: "Ты, что ни чего не сказала, что тебе "Черемуху" прыснули".
   -Ну я же стучала.
   -Да ты не переставая стучишь и ругаешься.
   -И то верно. Согласилась Настя.
   Давай, садись здесь, я сейчас сам тебя опрошу. Сказал Виктор.
   -А я с превеликим удовольствием протокол составлю. Вставился Колотарев.
   Виктор и Василий за десять минут составили все необходимые бумаги на Настю, и уже хотели ее отпускать, когда в комнату зашли конвойники.
   -Настя, отойди в дальний угол, чтоб тебя ненароком в тюрьму не забрали. Приказал Виктор.
   Девушка нехотя медленно удалилась.
   -Сколько сегодня народа на тюрьму отправлять будешь. Спросил старший конвойной группы, пожимая руку Виктору.
   -Два по аресту и три по девяносто первой человека. Ответил Виктор.
   -Давай бумаги на задержанных. Виктор передал стопку из постановлений на задержание и аресты, и тут же начал выводить задержанных, которых предстояло отправить в изолятор. Еще щурящихся на яркий свет задержанных, начинали обыскивать конвоиры, на наличие запрещенных предметов.
   Когда были проверены все задержанные старший конвойной группы сказал: "Всех забираем".
   Тут же на запястьях конвоируемых были надеты наручники, и конвоиры уже построили людей, чтобы выводить, когда Виктор их остановил.
   -Постойте постойте. Самое главное же забыли.
   -Что мы забыли? Сердито засопел старший, недовольный, что его задерживают.
   Виктор неторопливо с достоинством достал сотовый телефон и нажал несколько кнопок. Все встрепенулись от неожиданности, когда услышали аккорды марша "Прощание славянки". Конвоиры заулыбались, только выражения лиц конвоируемых остались беспричастными к происходящему.
   -Ну вот теперь все как у людей, пошли на выход. Настя и ты иди с нами, я тебя выведу.
   Виктор проводил конвоиров с задержанными под звуки марша до самых дверей.
   -Виктор, нам нужна твоя помощь. Окликнула начальница смены.
   -Виктор, потерпевшей по грабежу надо будет показать компьютерную картотеку злодеев.
   -А где "терпила"? Недовольным тоном спросил Виктор.
   -Вон ее опер ведет.
   Оперуполномоченный завел встрепанную женщину лет тридцати пяти-тридцати восьми.
   -Идите за мной. Приказал Виктор женщине.
   Послушно последовала за ним. Виктор завел женщину в небольшой кабинет, где у противоположных стен стояли два стола, на каждом из которых находились компьютеры. Дежурный включил на компьютере программу "системы портрет картотеки лиц находящихся на учете", спросил у женщины приметы преступника, и начал показывать портреты. За десять минут женщина просмотрела всех схожих по приметам лиц, но никого из них в качестве злодея не опознала.
   -Ничего не поделаешь, ничем вам помочь не смог.
   -Да я и не сильно надеялась на вашу помощь. Призналась женщина, и начала всхлипывать. Было видно, что женщина еще немного и разрыдается. Хотя прозвучало прямое обвинение в некомпетентности сотрудников милиции, Виктор решил не обострять обстановку, не ругаться с женщиной, а провести разъяснительную работу.
   -Зря вы так. Как к вам обращаться? Начал Виктор.
   -Ольга Петровна.
   -Оля, все что в наших силах на данный момент было возможным сделать- сделано. Вы полрайона вместе с нарядом вневедомственной охраны исколесили. Правильно я говорю. Я вам портреты показал. Мы же не волшебники мы только люди. К сожалению преступление произошло ночью, и нельзя подключить к работе ни участковых, которые проверили бы подучетный элемент, ни оперов, которые бы своим каналам проверили оперативную информацию. Но не переживайте, уголовное дело возбудят, и все что надо сделают. А злодей, который вас ограбил рано или поздно все равно попадется. Кто занимается такими преступлениями долго не бегают.
   Не смотря на ободряющую речь, женщина продолжала всхлипывать.
   -Ну не переживайте вы так, что у вас там в сумочке было такого, чтобы так сильно убиваться, самое главное, что вы живы и здоровы.
   Впервые на лице женщины появилась улыбка.
   -Знаете Оля, вам надо снять стресс, надо выпить хотя бы грамм сто.
   -Нет нет не надо. Запротестовала Ольга Петровна.
   -Поверьте моему опыту. Надо.
   Виктор вышел из кабинета, оставив растерянную женщину одну.
   Виктор возвращался в кабинет с початой бутылкой водки, когда дорогу ему преградил Василий.
   -Я не понял, ты расслабляешься, а я за тебя всю работу делаю. Возмутился Колотарев.
   -Вася, тут такое дело, мне одну бабу почти удалось уговорить. Тут сам понимаешь, действует принцип: Куй пока горячо. Постой за меня только сорок минут, а потом можешь идти спать.
   -Только сорок минут.
   - Все Вася лады. Да Вася, я тебе стакан водки налил, в моем шкафчике стоит. Выпей за Пасху.
   -Спасибо за заботу. Раздраженно поблагодарил Колотарев, которого не покидало тревожное чувство, что его только что кинули.
   Василий вернулся в комнату с камерами. Через каждые пять минут , то в одну, то в другую дверь барабанили задержанные, требовавшие позвонить адвокату родственнику или задержанные просили позвать следователя, оперуполномоченного, который бы провел необходимые мероприятия. Когда в очередной раз постучали из камеры, где были закрыты таджики. Колотарев открыл смотровое окошечко вставленное в дверь камеры и грозно спросил: "Что надо?"
   -Командир, выпусти нас, мы документы тебе завтра принесем. Начал канючить таджик.
   -Я что сильно на дурака похож. Если через час вам документы не принесут, то отправлю всех в спецприемник.
   -Мы тебе в залог вещи оставим, а завтра с документами прейдем.
   -А заодно и прокурора приведете. Не имею я право вещи в залог брать, я же не ломбардщик.
   Василий захлопнул окошечко, затем постояв немного и подумав пошел на кухню, откуда вышел с пластиковым стаканом, наполненного до краев водкой. С шумом Колотарев открыл окошечко камеры и протянул стакан.
   -Вот, выпейте, за светлую Пасху. И чтоб больше в дверь не стучать.
   И действительно шум в камере таджиков заметно приутих. Василий с чувством выполненного долга пошел в кандейку. Но тишиной Колотарев наслаждался не долго, уже через пять минут два сотрудника частного охранного предприятия притащили пьяного избитого парня. Этот день был точно не самым лучшим в жизни парня, о чем свидетельствовал огромный фонарь под глазом, вспухшая губа, многочисленные ссадины на лице, разбитые казанки на руках, ну а самая серьезная рана находилась на затылочной части головы, где на длину восьми сантиметров разошлись мягкие ткани. Из места рассечения постоянно вытекала кровь, и вокруг раны образовалось кровавое пятно с коркой спекшейся крови. Один из охранников подошел к Василию, и передал бумаги на задержанного.
   -Дебоширил? Спросил Колотарев.
   -Устроил драку в супермаркете с охранником, когда по вызову кнопки тревожной сигнализации мы подъехали, то и на нас кинулся. Пришлось применять силу и наручники надевать.
   Пояснил охранник.
   И тут же опережая следующий вопрос Василия, охранник сказал: "Голову этот придурок разбил упав на бордюр, еще до драки с нашим".
   В это время пьяный парень ругался с охранником, постоянно угрожая физической расправой.
   Колотарев прочитал заявление, после чего дал добро, на то чтобы оставили пьяного, и тут же начал звонить в службу скорой медицинской помощи. Как раз не ко времени, кто из задержанных стал из-за всех сил барабанить по двери.
   В это время дебошир все больше и больше распалялся, наседая на второго охранника, к которому имел больше всего претензий.
   -Зря ты меня при задержании палкой приложил. Это вы вдвоем с напарничком такие храбрые. А если на улице один на один встретимся наверное при разговоре заикаться начнешь.
   -Давай мечтай. Сказал охранник, пытаясь сдержаться.
   - Если бы не наручники, я бы тебя сейчас искалечил. Продолжил угрозы пьяный.
   -Здоровья бы не хватило.
   К своему товарищу подошел охранник, только что общавшийся с Василием и сказал: "Можешь снимать с пьяного наручники, мы его оставляем".
   Второй ЧОПовец без лишних разговоров стал выполнять указание. Едва сняли наручники с пьяного, как он в ту же секунду с разворота ударил своего обидчика по лицу. Удар на какое-то мгновение ошеломил охранника, но уже через секунду он обрушил на дебошира град ударов. Примерно секунд десять дерущиеся наносили друг другу удары по лицу, но охраннику удалось опрокинуть пьяного, и уже с верху он начал наносить удары, а пьяный парень не менее ожесточенно снизу продолжал мутузить охранника. Наконец второму охраннику и Колотареву удалось растащить драчунов. После драки на полу осталась кровавое пятно порядочных размеров, натекшее из раны пьяного
   Немного отдышавшись, после драки пьяный парень подошел к своему врагу и заявил: "Ты дрался как настоящий пацан, не бойся, я на тебя заявление писать не буду. И вообще я к тебе больше претензий не имею".
   -Я тоже на тебя заявление писать не буду. Ответил охранник.
   К пьяному подошел Василий.
   -Давай присядь и ответь на несколько вопросов.
   Колотарев узнал данные парня и пошел к себе в кандейку, чтобы записать задержанного в журнал, когда к нему подошли охранники.
   -Ну мы тогда можем уходить. Спросил побитый охранник.
   Василий обратился к пьяному: "У тебя есть претензии к охране"?
   -Нет у меня с ними все ровно. Ответил дебошир.
   -А вас к нему какие-то претензии есть? Будете на него заявление писать? Уже охранников спросил Колотарев.
   -Да все нормально. Ответил дравшийся охранник.
   -Ну тогда больше не задерживаю.
   Сотрудники вневедомственной охраны ушли. Василий подошел к дебоширу, жуя бутерброд, и стал рассматривать имеющиеся травы.
   -Ты хоть удовлетворение от драки получил. Спросил Колотарев, продолжая разглядывать рассечение на затылке.
   -Абсолютно. Ответил пьяный.
   -Ну хоть кому-то из нас сейчас хорошо. Сделал вывод о сложившейся ситуации Василий.
   Не увидев новых травм на голове дебошира, Василий направился к двери камеры, по которой барабанил, уже минут десять, кто-то из задержанных. Но выполнить задуманное Колотарев не успел, так как в комнату зашли двое медработников.
   -Где у вас тут больной? Спросил врач.
   -Я здесь больной. Подал голос дебошир.
   Мед.работники осмотрели пьяного, наложили повязку на голову, и вынесли вердикт: "Надо везти его в больницу, рассечение зашивать".
   -Забирайте, только визитку оставьте. Дал добро Василий, который все это время стоял около врачей, чтобы подстраховать их, если дебошир решит затеять драку и с ними.
   Врачи и дебошир ушли. Напоминанием о дебошире осталось кровавое пятно на стене, к которой он прислонялся головой, пока дожидался врачей. Колотарев вновь отправился разбираться с задержанным, который так настойчиво барабанил в дверь.
   Василий открыл дверь и зашел в камеру.
   -Ты, что ли тот пасхальный дятел, который уже полчаса в дверь долбится. Обратился Василий к парню, который ближе всего стоял к двери.
   -А чем вы были заняты, что не могли подойти. Я подумал, что все уже спят.
   -А ты не мог подумать, что я был настолько занят, что мне даже не когда было подойти.
   -Я не собираюсь с вами спорить, позовите ко мне оперуполномоченного.
   -А кто ты такой, чтобы здесь распоряжение раздавать. Опер в курсе, что тебя надо опрашивать, как только появиться возможность он придет и тебя опросит.
   Василий, еще что-то хотел сказать, но тут дверь за ним закрылась. Колотарев начал, из-за всех сил стучать в дверь и требовать чтобы его выпустили, но из-за двери лишь раздавались смех. А произошло то, что Василий совершил непростительную ошибку, он один зашел в камеру с задержанными. Пока Колотарев проводил профилактическую беседу в комнату зашли сотрудники вневедомственной охраны, чтобы отписаться по выездам, и увидев, что дверь камеры открыта, не долго думая ее закрыли. Василий барабанил в дверь около часа, наконец он выбился из сил и подошел к краю скамьи, на котором сидел парень, недавно споривший с ним.
   -Давай подвигайся, что расселся как у себя дома. Тоном не терпящим возражений обратился милиционер к парню.
   Парень подвинулся, а когда Василий сел рядом, то не без ехидства спросил у Колотарева: "Товарищ милиционер почему вам можно долбиться целый час в дверь, а мне нельзя.
   -На это есть веские причины. Коротко ответил Василий.
   -А что это за причины?
   -Я тебе потом все объясню в легкодоступной форме.
   -Товарищ милиционер, а можно задать еще один вопрос.
   -Попробуй.
   -А почему у вас и руки, и форма, и даже ботинки в крови.
   Колотарев осмотрел себя, и обнаружил, что он действительно испачкался весь в крови, когда разнимал дерущихся.
   -Ну а сам-то как думаешь, почему сотрудник милиции в крови... Медицинскую помощь оказывал.
   Около шести тридцати утра к кабинету, в котором уединились Виктор и Ольга Петровна, подошла старшая смены Инга Николаевна и постучалась в дверь.
   -Кто там. Раздался недовольный голос Виктора.
   -Витя, сейчас у окошка дежурной части стоит мужчина, который ищет свою жену. В час ночи его любимая супруга ушла писать заявления о грабеже и до сих пор домой не вернулась. Может ты Витя знаешь, где его жену найти.
   Так как из комнаты не последовала ответа, то Инга продолжила: "Давай Витя заканчивай работать с заявительницей, пускай потерпевшая возвращается к мужу".
   -Сейчас она выйдет. Закричал через закрытую дверь Виктор.
   -А кстати Витя, где Колотарев?
   -Не знаю, я его еще ночью спать отправил, дрыхнет, наверное.
   -Нет, в спальне я его не видела.
   Инга ушла к пульту дежурного, а через минуту из кабинета вышла растрепанная Ольга Петровна, и медленно побрела на выход из дежурной части. Еще через минуту вышел сам Виктор и деловито пошел проверять камеры с задержанными. Первое потрясение ждало Виктора когда он зашел в комнату для приема задержанных. На стене и полу красовались кровавые пятна.
   -Это что же этот гаденыш здесь творил. Вырвалось у Виктора.
   Затем Виктор зашел в камеру, в которую он помещал таджиков. Все пространство камеры: пол, две скамьи были устланы неподвижными телами таджиков. Увиденное повергло Виктора в такой шок, что в себя он приходил секунд десять. Но взяв себя в руки Виктор пошел проверять дышат ли еще таджики. Когда Виктор понял, что все таджики живы, просто на данный момент они мертвецки пьяны, то на душе стало гораздо легче.
   -После сегодняшней смены у меня на несколько седых волос стало больше. Начал диалог с самим собой Виктор.
   К следующей двери камеры Виктор подошел не спеша, а затем раскрыв немного дверь, осторожно заглянул, ожидая увидеть очередную подлость. В этой камере он увидел нескольких задержанных и сидевшего на лавке Василия. И Колотарев и Виктор стали сверлить друг друга, их глаза были наполнены ненавистью.
   -Что-то твои сорок минут мне вечностью показались. Первым напал Колотарев.
   -Вася выйди пожалуйста из камеры, мне нужны ответы на возникшие вопросы.
   Когда Колотарев вышел Виктор указал пальцем на одно из кровавых пятен.
   -Это не я. Коротко ответил Василий.
   -Ладно будем считать, что на первый вопрос ты ответил. Только тогда объясни мне и это...
   Виктор открыл таджикскую камеру с неподвижными телами.
   Василий посмотрел на обстановку в камере, и не моргнув глазом соврал: "Их уже привезли сюда пьяными, в тепле вот и развезло".
   -Оказал ты мне Вася медвежью услугу. Спасибо.
   -Хочешь сделать хорошо, делай сам, а не на других сваливай. Огрызнулся Колотарев.
   Через десять минут двое сотрудников медицинского вытрезвителя привели шесть человек, которым эту ночь посчастливилось быть клиентами медицинского вытрезвителя.
   -Василий, помоги составить административные протоколы. Попросил Виктор.
   -Не хочу.
   -Ну тогда Колотарев сходи и поговори с работодателями таджиков. Они документы на них привезли.
   Так как Колотарев чувствовал легкое угрызение совести, за то что напоил таджиков, то от последней просьбы отказываться не стал.
   Виктор обошел доставленных из медицинского вытрезвителя. Особняком от остальных стояли два молодых человека. Когда Виктор подошел к парочке, то ахнул от удивления.
   -Это вас вчера днем доставляли вневедомственники. Начал вспоминать Виктор.
   Оба парня утвердительно кивнули.
   -Я же тебя сам лично выпустил, а друга твоего для мойки оставил. Молодой человек утвердительно кивнул.
   -Ну, тогда как же ты здесь снова очутился.
   Молодой человек начал рассказывать: После того как вы меня выпустили, я решил помочь товарищу, и дождался когда его вывели сотрудники медицинского вытрезвителя, нанял такси и проследил за машиной, в которой везли Леху- друга так зовут. Когда Леху завели в мойку, я стал стучать в дверь и требовать, чтобы выпустили товарища, но меня самого приняли."
   -И товарищу не помог, и себе навредил, и меня подвел. Сделал вывод Виктор.
   Парень кивнул, выразив согласие.
   От нахлынувших противоречивых чувств Виктор не выдержал, и начал философствовать:
   "Что самое плохое в этой ситуации, что таких неразумных людей, не ценящих человеческой доброты, в Росси много, оттого так плохо и живем".
   Парень снова утвердительно кивнул.
   В это время Василий разговаривал с работодателями таджиков.
   -Вот возьмите документы. Протянул пачку паспортов Колотареву мужчина лет сорока.
   Василий внимательно изучил документы, после чего отдал их обратно мужчине.
   -Скажите, вы сюда приехали на машине? Начал издалека Василий
   -Да приехал на микроавтобусе.
   -Это хорошо, что на микроавтобусе. Ответьте еще на один вопрос. С вами еще кто-то приехал.
   -Да я с шофером. Недоуменно ответил мужчина, который уже начинал подозревать, что впереди его ждет какой-то подвох.
   -Это хорошо, что вы на машине, и с шофером. Можете выносить своих таджиков.
   -То есть как это выносить. Не понял мужчина.
   -Ну, видите ли, у ваших работников трудности с самостоятельным передвижением по горизонтальной поверхности, поэтому если вы их хотите забрать, то их надо вытаскивать.
   Василий хотел еще, что-то рассказать мужчине, но его отвлекли сотрудники вневедомственной охраны, которые заводили невысокого худенького парнишку лет тринадцати.
   -За что это вы его задержали. Спросил Колотарев.
   -За изнасилование. Ответил водитель группы задержания Дима.
   Посмотрев, на тщедушный вид мальчика Василий переспросил: "Я не понял, это его изнасиловали или он изнасиловал".
   -Он он.... Развеял последние сомнения Дима.
   Когда Колотарев привел в комнату задержанных работодателя таджиков и его шофера, то мальчик уже стоял у двери одной из камер, а в полуметре от него собрались вместе Виктор и доставившие мальчика вневедомственные охранники, и тихо, чтобы юный преступник не услышал, обсуждали судьбу задержанного.
   -Да ничего ему не будет, даже уголовного дела не возбудят. Заявил Виктор.
   "И я уверен в таком исходе дела."-подхватил нить разговора вневедомственник Дима- "Насильничку же еще и четырнадцати не исполнилось, значит не субъект и уголовное преследование не грозит".
   -А ты, что Василий хочешь сказать. Заметил присутствие Колотарева Виктор.
   -А не страшно вам парни к насильнику задом поворачиваться.
   -Дурак ты Вася. Выругался Виктор.
   Когда сотрудники вневедомственной охраны ушли Виктор снова обратился в Василию с просьбой помочь составить протоколы. Злоба за ночь проведенную в камере у Василия понемногу улеглась, поэтому он согласился составить один протокол.
   Василий сел за стол, подозвал к себе парня, которого вчера отправили в медицинский вытрезвитель, и начал составлять на него протокол. Но просто привлечь к административной ответственности человека для Колотарева было мало, и он одновременно с заполнением стал проводить профбеседу.
   -Тебе наверное сейчас стыдно товарищ, за то состояние в котором ты находился, как ты оскорблял своим видом человеческое достоинство, какой вред нанес общественной нравственности.- начал читать мораль Василий.
   -Брось командир, уже и расслабиться нельзя.
   -Я понял, что совесть у тебя узко заточена на личные интересы, и словами до не достучаться, но подумай о последствиях, которые может повлечь твое поведение.
   -Да ладно, никому большого вреда я бы не причинил.
   -Ну если ты не хочешь думать, о том вреде какой причиняешь другим, подумай какой опасности ты сам подвергаешься.
   Правонарушитель, подпер голову руками, готовясь прослушать нудную лекцию о вреде алкоголя здоровью, о разложении моральных устоев, о расстройстве психики.
   Тем временем Василий продолжал: "А знаешь ли ты, что многие лица нетрадиционной сексуальной ориентации притворяются пьяными, чтобы их забрали в медицинский вытрезвитель. А попав в камеру для вытрезвления, эти недобросовестные граждане, пользуясь беспомощностью окружающих совершает в отношении них развратные действия. Вот просыпаешься утром, а ты уже и не совсем мужик".
   Правонарушитель растерялся от такой нестандартной формы агитации.
   -Да нет товарищ лейтенант, меня в любом состоянии трудно обидеть.- начал правонарушитель ставить под сомнение слова милиционера.
   -Да ты вчера "кыш" сказать не мог, не то что противостоять каким-либо активным действиям.- напомнил Колотарев.
   Наверное еще пять минут беседы с Колотаревым, и правонарушитель бы навсегда бросил пагубную привычку употреблять алкоголь, но на его счастье Василий закончил заполнять административный протокол. Правонарушитель быстро расписался в протоколе, и поспешил покинуть дежурную часть.
  
  
  
   ГЛАВА 13
  
  
  
   Как не готовься к экзаменам, а перед самой сдачей не покидает чувство, что ты готов не полностью. Вот и Ивану предсессионного времени оказалось мало, и теперь перед самой сдачей он хотел устранить пробелы по эмбриологии. Иван сидел на лавке и повторял , когда подошли Дмитрий и Колян. Друзья поздоровались.
   -Мы сейчас будем заходить. Ты с нами? Поинтересовался Дмитрий.
   -А вы Мухину все рисунки сдали? В свою очередь уточнил Иван.
   -Да главное Мухину хотя бы половину рисунков сдать, тогда он допускает до экзамена, ну а если у тебя альбом пустой, то конечно будут проблемы со сдачей предмета.
   Рассудил Колян.
   - А я все рисунки сдал, с вечерней сменой на практику приходил, но сдал.
   Поделился Иван, которому последнее заявление подпортило настроение, так как им было затрачено немало усилий на сдачу всех рисунков.
   У Мухина Геннадия Владимировича, которому друзья и должны были сдавать эмбриологию, было учиться в одно и то же время и интересно, и трудно. Мухин с тонким юмором, приводя яркие примеры преподносил студентам знания ярко и интересно, но и спрашивал потом строго. Особенно студенты старались не пропускать практические задания, так как надо было внимательно слушать Мухина, чтобы с учетом сказанного, глядя в микроскоп, правильно зарисовать с препарата эмбрион животного, строение тканей. Но мог Мухин в лекции и не раскрыть полностью материал, оставляя белые пятна в знаниях, чтобы потом, студент, не автоматически срисовывал с препарата, а начал думать, после того как его рисунок несколько раз будет забракован преподавателем. И если ты сдал Мухину все рисунки, то значит в голове твоей хоть немного знаний о предмете отложилось.
   -Вы хоть шпаргалки подготовили? Осведомился Иван.
   -Всю ночь писал! Дмитрий с гордостью выложил написанные мелким убористым почерком шпаргалки.
   -Иван пробежался взглядом по листочкам, и еще больше погрустнел, так как темы написанные Дмитрием, были им хорошо изучены, и помочь на экзамене никак не могли.
   А надо сказать, что один вопрос Иван даже прочитать не успел, так как у него не было конспекта нужной лекции. Чтобы ободрить расстроенного друга, всегда веселый и доброжелательный Дмитрий предложил, хочешь Ваня я тебе анекдот расскажу.
   -Давай.
   - Ну вообщем-начал Дмитрий- пришли студенты на экзамен сели в аудитории и ждут "препода" Преподаватель заходит в аудиторию, подходит к окну, закрывает форточку, и спрашивает: "Что это сейчас было?". Студенты переглядываются между собой, типа совсем плохой "препод" стал, и отвечают, это вы Иван Иванович форточку закрыли. А "препод" отвечает: "Нет, это халява залетела, давайте мне зачетки. И всем ставит в зачетки отлично. Студенты выходят из аудитории счастливые и рассказывают однокурсникам как удачно сдали экзамен. На следующее утро в ту же аудиторию, к тому же "преподу" приходит следующая группа, которые по предмету вообще ничего не учили. Заходит преподаватель, подходит к окну и открывает форточку, и спрашивает у студентов: "Что это было?" А те обрадовались и отвечают: " это вы халяву запустили." А "препод" и говорит: "Нет- это халява вылетела"...
   Все рассмеялись, даже сам рассказчик.
   Из кабинета Мухина вышли три человека: счастливая студентка, сдавшая экзамен, и парочка неучей Василий и Константин, которые решили сами покинуть кабинет, так как ничего не знали, а на "Ура" в этот раз предмет сдать не получилось. Дмитрий, Колян и Иван зашли в кабинет, подошли к преподавателю, и каждый из студентов вытянули свои билеты.
   Ивану редко удавалось при подготовке выучить все, и почти на всех экзаменах Ивана преследовал злой рок, в билете попадался вопрос, который был не выучен.
   Кабинет, в котором ранее проходили практику, а теперь предстояло сдавать экзамен Ивану, представлял собой небольшую вытянутую комнату, которую к тому же еще делила вдоль тонкая стена из ДСП. В образовавшемся небольшом закутке хранились плакаты, наглядные пособия, препараты, склянки с заформалиненными животными. У самого входа стоял стол преподавателя, откуда тот зорко следил за нерадивыми студентами. Перпендикулярно столу преподавателя, отходила полоса из сдвинутых парт до самой стены, таким образом студенты сидели напротив друг друга.
   -БилетN11 Назвал Иван номер для преподавателя, и чтобы рассеять окончательно сомнения Мухина показал ему сам билет. Когда Иван пробежался глазами по билету, то увидел злосчастную невызубренную тему. На душе стало как-то легче, потому что самое страшное, что могло произойти за день, уже произошло и переживать по этому поводу больше не надо.
   "Стоило так бояться неизбежного"-пронеслось в голове Ивана-"опять придется списывать или додумывать и импровизировать."
   -Сумки, тетради учебники оставьте у входа, с собой возьмите только ручки.
   Приказал преподаватель. Студенты пошли ко входу, где в углу уже была приличная куча из пакетов, папок, сумок. Иван на ходу показал Дмитрию невыученный вопрос и сказал: "Дай конспект." Дмитрий достал из пакета тетрадь, и раскрыв на нужной странице, протянул Ивану, который приподнял свитер и засунул тетрадь за ремень. Так как все происходило за спиной преподавателя, то осталось незамеченным. Пока Иван возился с тетрадью, его друзья заняли два места в самом конце кабинета почти непросматриваемые преподавателем, а Ивану досталась парта прямо напротив Мухина, где списать почти что невозможно.
   Но Иван не унывал, так как знал, что еще не родился такой преподаватель, у которого он бы не смог списать. За долгие годы учебы у Ивана сформировалась целая философия списывания на экзамене. Иван понял, что как стойка охотничьей собаки выдает присутствие дичи притаившейся в кустах, также и озирание студента, пытающегося убедиться, что преподаватель отвлекся и не следит, выдает его преступные намерения, поэтому Иван при попытке списать никогда не смотрел на экзаменатора, даже если тот в упор разглядывал Ивана. Также Иван считал недопустимым при списывании, резкие движения, с целью спрятать шпаргалки, которые совершают студенты, школяры, когда преподаватель после короткой отлучки заходит в кабинет или начинает оглядывать аудиторию. В сложившейся ситуации Иван решил дождаться первого же момента, когда Мухин отвлечется, и только тогда начинать действовать, а пока, чтобы не терять время Иван взял лист, из пачки, лежавшей на соседней парте, и стал писать ответ на второй вопрос из билета, который он очень хорошо знал. Через пять минут к Мухину подошла и начала сдавать экзамен студентка, и в этот момент Иван быстро из-за пояса извлек тетрадь, положил ее на колени, и ни на кого не обращая внимание, стал списывать.
   Билет оказался простым, состоявший из схем, которые легко расшифровывались даже без лекционных записей, поэтому списывание заняло немного времени, но чтобы спрятать тетрадь за пояс пришлось ждать, пока следующий студент не пойдет сдавать билет.
   Оба вопроса были написаны, а дожидаться, когда подойдет очередь Ивана блеснуть знаниями, было еще долго, и Иван торжествовал, над своей маленькой победой. Напротив Ивана сидела Настя, которая частично знала материал по первому вопросу и совсем не знала ответ на второй вопрос. Так как Мухин опрашивал студента, Настя шепотом обратилась к Колотареву: "Ваня расскажи мне тему морфогенетические тканевые взаимодействия."
   Иван обрадовался возможности блеснуть знаниями и шепотом начал рассказывать: " Ну начнем с того, что в указанных взаимодействиях участвуют две формы тканей: ткань индуктор-которая воздействует на другую ткань и ткань мишень, которая принимает эти воздействия. В первом опыте рассматривается один из параметров взаимодействия, такой как ориентация нервной трубки."
   Насте пока были понятны объяснения Ивана, и она слегка кивала, показывая, что Иван может продолжать.
   - Нервная трубка имеет ориентацию, так как имеется передняя и задняя часть, значит и сама ткань индуктора имеет ориентацию Рассказывал Иван дальше.
   У бластопора индуктором является дорзальная губа. По расширяющимся глазам студентки Иван понял, что последняя фраза не совсем понятна, и как мог, стал объяснять ее значение.
   -Ну ты же знаешь, что на бластопоре гастроцель образует дорзальную губу и вентральную губу. Дорзальная губа, это которая ближе к анимальному полюсу, ну или если тебе проще представить, то она ближе к бластоцелю, а вентральная губа ближе к вегетативному полюсу бластоцеля, ой оговорился, конечно же бластопора.
   Иван взглянул на Настю, глаза которой еще больше расширились, и было видно что мозг девушки тщетно пытается обработать полученную информацию, но у него не получается.
   Мучения девушки оборвал Мухин, который к этому моменту заметил, что Иван помогает Насте.
   Березина бери новый билет или выйди из аудитории.
   Девушка послушно пошла менять билет.
   - Колотарев, еще одно замечание, и экзамен будешь сдавать в следующий раз.
   -Геннадий Владимирович можно следующим буду сдавать я.
   -Можешь.
   Через две минуты Иван сдавал экзамен.
   -Начинай рассказывать, а я пока посмотрю, что ты написал по вопросам. Распорядился Мухин.
   Иван скороговоркой без запинки рассказал на второй вопрос, который хорошо знал, когда Мухин его остановил.
   -Хвати, давай зачетку.
   -Геннадий Владимирович можно к вам обратиться. Обратилась одногруппница Колотарева-Светлана, которая тихо подошла сзади. Мухин заметно оживился при виде девушки. Еще раньше было замечено, что Мухину нравится Светлана.
   - Вы пришли сдавать экзамен. Уточнил преподаватель.
   -Нет, я пришла по личному вопросу.
   -Может, тогда мы обсудим этот личный вопрос позже и в другом месте.
   От такого напора Света немного растерялась, но через секунду поправилась: "Нет у меня деловой вопрос. Я из-за болезни не могу сдавать сегодня экзамен, можно я сдам завтра."
   Мухин заметно погрустнел.
   -Ну давайте встретимся на экзамене завтра.
   Светлана поспешно вышла из аудитории.
  
   Иван, счастливый, что получил отлично по предмету, направился в "химический"
   корпус, так как ему необходимо было для получения допуска к зачету по физколоидной химии пересдать, контрольную, с решением задач. Сдавать задачки предстояло восьмидесятилетнему профессору Прокофьеву Андрею Анатольевичу. Если кратко рассказать биографию Прокофьева, то обязательно надо указать, что он участвовал в отечественной войне, вернувшись с фронта, пришел преподавать в институт, где дослужился до должности декана, а после того как его сменил на этом месте новый человек, снова занялся преподавательской работой. Годы не пожалели Прокофьева Андрея Анатольевича, он очень плохо слышал, стал слабо видеть, а когда на лекции рассказывал материал, то его тихий шелестящий голос, могли лишь расслышать студенты на первых партах. На экзамены или зачеты Прокофьеву распоясавшиеся студенты, не брали шпаргалок, а в наглую списывали с учебников, а Андрей Анатольевич или не видел, а может и сам не обращал внимание на их проделки.
   Иван зашел в кабинет Прокофьева, представился и объяснил, что пришел повторно решать задачи. Прокофьев протянул ему два листка с условиями задач. Иван сел у выхода и стал разбираться с условиями. В этом же кабинете сидела однокурсница Колотарева, которая тоже что-то усердно решала. Иван с трудом справился с одной задачей, и пошел показывать ее преподавателю, в тайне надеясь, что престарелый профессор забудет о второй. Прокофьев, низко склонившись над листком Ивана, стал изучать листок с решением, по ходу проверки выделив несколько ошибок.
   -Будем считать, что вы справились с решением первой задачи, а где же вторая.
   -Я еще не решил. Признался Иван.
   -Тогда продолжайте работать.
   Иван вернулся на свое место, а профессор кряхтя поднялся и медленно переставляя ноги вышел из кабинета.
   -Лена, подскажи, как решать эту задачу. Обратился Иван к студентке, когда Прокофьев скрылся.
   -Я сама не могу решить.
   Иван понял, что в такой форме ему было отказано в помощи.
   -Спасибо, что не отказала. Недовольно пробурчал Иван и начал предпринимать попытки решить задачу. Пришел профессор, и поинтересовался, кто готов отвечать.
   -Я готова. Встала из-за парты Лена, подошла к Прокофьеву, и протянула листок с задачей.
   Профессор проверил листок, и по видимому, оставшись довольным сказал: "Хорошо, очень хорошо, я внесу вас в список студентов, допущенных к зачету".
   Убедившись лично, что профессор, занес ее в заветный список Лена взяла листок с решенными задачками и направилась к выходу. У самого порога стояла корзина для мусора, куда студентка кинула скомканный листок. Прокрасться мимо старого преподавателя, и поднять листок из корзины не составило большого труда Ивану. Уже сидя за партой, студент аккуратно распрямил листок, и стал его изучать. Задачка, решенная Леной, была очень схожа по условию с той, над которой бился сам Иван. Отличник или хорошист, тут же бы начал решать задачку, используя такую хорошую подсказку, но Иван поглубже вздохнув, и набравшись побольше наглости, направился к профессору.
   -Вот профессор, я дорешал. Прокофьев взял измятый листочек, и внимательно стал его изучать.
   -Вы почти решили задачу, но еще немножко подумайте. Протянул профессор листок с решением Ивану.
   -Уже не плохо, за такую проделку у Мухина, я бы комиссии экзамен сдавал. Рассуждал Иван.
   Подождав еще пять минут Иван снова подошел к преподавателю, с листком, на котором он не добавил ни одной закорючки.
   -Вот теперь гораздо лучше, можете же когда захотите! Похвалил профессор, и сделал заметку у себя в журнале.
   Иван, ошарашенный, что так удачно получилось, направился в главный корпус, где он недавно сдавал экзамен Мухину. У дверей в кабинет эмбриологии Иван столкнулся с Дмитрием и Коляном.
   -Сдали?
   -На хорошо. За двоих ответил Дмитрий
   -Возьми Дима лекции, очень помогли.
   -Зачем они мне теперь. Искренне удивился Дмитрий.
   -Я только один вопрос хорошо знал, он мне и попался. Улыбаясь на все тридцать два зуба, сообщил Дмитрий.
   -А я один не знал, и мне этот билет и попался, и где справедливость. Начал причитать Иван.
   -А я вообще ничего не знал, не учил, шпор не писал, а все у Димки со шпаргалки списал.
   Похвастался Колян, по видимому решивший досадить друзьям, потратившим так много усилий на сдачу экзамена.
   -С тебя Колян плату надо брать, за то что моими шпаргалками пользуешься, а с тебя Ваня за лекции причитается, если бы не я, к пересдаче бы готовился.
   Дмитрий хотел выдвинуть еще требования, но его прервала Настя, вышедшая из аудитории.
   -Ну сдала. Осведомился Иван, которого мучили угрызения совести, что своей медвежьей услугой подвел девушку.
   - Да. Улыбаясь ответила Настя.
   -Я потянула новый билет, а там все вопросы, которые я знала.
   -Вот видишь как я помог. Пошутил Иван.
   Настя рассмеялась , и попрощавшись пошла по своим делам.
   Из кабинета вышли еще две девушки. Они были гораздо старше остальных однокурсников, поэтому более ответственно относились к обучению, эти причины и привели к их дружбе. Девушки обычно держались вместе, и обе носили имя Люба. Из-за всех этих общих черт эту неразлучную пару называли "Любками."
   -Можно вас поздравить, уже десять человек на хорошо или отлично сдали? Веселым голосом спросил Дмитрий.
   По угрюмому виду "Любок" было видно, что они не разделяют веселое настроение студента.
   -Не сдали мы. Ответила одна из Люб.
   -Билет, то попался удачный, знала весь материал, все по памяти написала, но на всякий случай в рукав шпаргалки положила. Мухину билет без запинки ответила, он уже хотел в зачетке отметку ставит, и тут прямо перед ним шпаргалки выпали, он как увидел, меня сразу выгнал
   -А мне билет попался с вопросами: развитие эмбриона амфибий, и развитие эмбриона птиц, на один вопрос я ответила с грехом пополам, а на второй...
   Вступила в разговор вторая Любка. Вопросы о которых говорила Люба были действительно сложными, так как при их изучении была задействована только память, и отсутствовали какие-либо логические выкладки, на которые можно было бы опереться, при ответе, то есть если ты не выучил большой массив информации по вопросам, то уже точно ничего не ответишь, даже с наводящими вопросами.
   -Халява закончилась Заключил Иван.
   -Да. На нас халявы и не хватило. Согласилась одна из Любок.
   Дмитрий, Иван и Колян пошли к выходу из корпуса, оставив "Любок" наедине с их переживаниями.
   Почти- что перед самыми дверьми выхода, на территории вестибюля корпуса располагались канцелярский и книжные павильоны.
   -Давайте сходим посмотрим книги. Предложил Дмитрий.
   Оказавшись у книжных лотков, Дмитрий взял одну из книжек и стал листать, жадно вчитываясь в текст.
   -Люблю очень про историю читать, хочу какую-нибудь интересную книжку купить. Объяснил
   свое поведение друзьям Дмитрий.
   В это время на самого Дмитрия недобро смотрела продавщица, наконец она не выдержала, подошла к студентам, и обратилась: "У нас не принято книги рассматривать, вы или покупайте или идите в другое место."
   Неожиданно продавщицу поддержал Иван, обративший свой шутливый гнев на Дмитрия:"Да не говорите, ходят тут всякие, в книжках листочки мнут, грязными пальцами пачкают, а потом нормальные люди вынуждены испорченную книгу покупать."
   -Я сам видел, как он два листочка порвал. Донес на товарища Николай.
   Продавщица, видя, что студенты начали над ней подшучивать, отошла к кассе, и уже оттуда следила за шелудивой троицей.
   -Гады же вы после этого. Заключил Дмитрий. Он положил книгу на полку, и студенты вышли на улицу.
   Дмитрий увлеченно стал рассказывать историю завоевательных походов Александра Македонского, те эпизоды, которые не отображаются в курсе преподавания школьной программы, и послушать было действительно интересно Дмитрия, но Иван скривив лицо сказал, что еще до школы знал все о историческом персонаже, хотя и для него некоторые моменты истории были неизвестны.
   Дмитрий не заметил укол Ивана и продолжал рассказывать.
   Студенты дошли до конца студенческого городка, когда Дмитрий прекратил свой рассказ.
   -Смотрите, какие красивые девушки впереди. Показал Дмитрий пальцем в направлении двух
   женских фигур. Обычно у Дмитрия вызывало восторг все что носит юбку, поэтому товарищи с некоторым скептицизмом посмотрели в направлении, указанном Дмитрием. Но на этот раз, было похоже, что вкус не подвел Дмитрия, хотя женщин и было видно только со спины. На удалении 50 метров впереди шли, судя по тонким талиям две девушки, обе были одеты в светло-серые облегающие плащи. У той, что по ниже были каштановые волосы, постриженные под "каре", у соседки светло-русые длинные волосы были распущены.
   -Какие цыпочки! Не унимался Дмитрий
   -А слабо тебе Дима с ними познакомиться. Начал опять поддевать товарища Иван.
   -А самому тебе не слабо? Перевел вопрос Дмитрий.
   -А они мне не нравятся, не в моем вкусе. Отрезал Иван.
   -Может ты Иван не из нашей команды, раз тебе девушки не нравятся. По разговору было понятно, что Дмитрий пытается перевести разговор в другое русло, и предложение Ивана ему не по душе.
   -Дима, ты уже нас замучил своими всхлипами по каждой юбке. Будь мужиком, пойди познакомься. А хотя что тебе говорить, ты же слабак.
   -Сам ты слабак.
   Дмитрий оттолкнул Ивана, и уверенным шагом стал нагонять девушек. Иван и Николай остановились, в ожидании представления, и лишь изредка перебрасывались словами и ехидно хихикали.
   Когда Дмитрий подошел близко к паре, то набрался смелости, и подойдя сбоку к той, что была пониже, обратился: "Курочки, с вами можно познакомиться?" Обе тут же обернулись, и Дмитрий увидел, что та, что ближе к нему женщина примерно сорока пяти лет с приятными чертами лица, а рядом девушка около 16 лет. Женщина несколько секунд растеряно смотрела на Дмитрия, который в этот момент готов был провалиться сквозь землю. Наконец женщина поняла, что Дмитрий обознался, и улыбнувшись, спросила:"Вы наверное к моей дочери хотели обратиться."
   -Да Выдавил Дмитрий.
   А затем собрав остатки силы воли, тихо, делая большие паузы между словами обратился к девушке: "Можно... с вами познакомиться"
   Девушка отрицательно покачала головой.
   -Извините Произнес Дмитрий, и почти перейдя на бег направился к товарищам.
   Как ночью над тихой Африканской саванной раздается безумный хохот стаи гиен, так теперь над сонной улочкой раздавался безудержный смех Ивана и Николая. Если Николай смеялся стоя, то Иван согнулся низко над землей, и казалось, что еще немножко, и он покатиться от хохота по пыльному асфальту.
   Когда Иван и Николай смогли немного успокоиться, Дмитрий обреченно произнес: "Ну давайте выпускайте свою желчь."
   -Дима, да как ты мог подумать, что мы будем глумиться над твоей тупостью. Постарался успокоить Иван, но тут же добавил: А я не знал, что тебе нравятся женщины в соку- ну которым уже за сорок.
   -Да я перепутал... Начал было оправдываться Дмитрий, но тут эстафету издевательства подхватил Николай.
   -Дима, тебе на будущее, когда знакомишься с девушкой, то что бы она тебе не отшила, не надо шлепать по заду ее мать.
   -Никого я не шлепал. Возмутился Дмитрий
   -Да я вас сейчас обоих изобью. Дмитрий кинулся с кулаками на своих друзей и шутя стал наносить им слабые удары по груди. Иван и Николай со смехом отбежали от Дмитрия.
   Дмитрий подошел снова к товарищам, и троица пошла по направлению к автобусной остановке, на которой своего автобуса остались дожидаться Дмитрий и Николай, а Ивану нужно еще было дойти до трамвайной остановке, которая находилась на удалении около 100 метров. Но на прощание с друзьями Иван решил загнать еще одну "занозу" Дмитрию.
   -Знаешь Дима пойду ка я от тебя подальше, чтобы люди не подумали, что я дружу с таким неудачником. Видя, как побагровело лицо Димы, Иван благоразумно отбежал, после чего помахал друзьям рукой и пошел на остановку.
   Когда Иван уже подходил к остановке его кто-то окликнул. Иван обернулся и увидел школьного товарища-Игоря, которого не видел со времени окончания учебного заведения.
   -Привет Игорь.
   -Привет
   К Игорю тут же подошли два его товарища, которым Иван также пожал руку.
   -Я слышал Игорь, что ты в медицинском институте учишься.
   -Да, вот сдачу зачета отмечаю.
   -Какую отметку тебе поставили?
   -Понимаешь Иван какое дело, сдавал зачет я, а отметку поставили другому. Вчера утром ко мне подходит один товарищ Степан, который учится курсом старше, и говорит: "Сдай за меня практический зачет, а я в долгу не останусь. Я ему говорю, как же я зачет-то сдавать буду, если я ничего не знаю. А он мне объясняет, что самое главное в зачете это проследить за анализом крови, в зависимости от соотношения в крови эритроцитов и различных лейкоцитов и определять диагноз, и дает мне шпоргалку-таблицу, где указаны различные соотношение кровяных клеток, и соответствующие им болезни. И Степан мне говорит, ты главное на три сдай, а за то что тебя могут опознать не переживай, так как практика будет проходить в больнице с докторами, которые студентов вообще первый раз видят. Пришел я еще с двумя старшекурсниками в больницу, где нас встретил хирург и отправил в кабинет. Говорит: "Ждите, когда больной поступит. " Только к вечеру нас привели в кабинет, где за столом два доктора сидят, а на кушетке больная девушка лежит. Доктор, ведущий практику нам говорит: "идите смотрите пациента, ставьте диагноз." Первый старшекурсник подходит, спросил у девушки что болит, затем провел пальпацию живота, и говорит, что у нее аппендицит или проблемы с печенью. А затем доктор обратился ко мне и говорит, а теперь вы определяйте диагноз. Я подошел к больной, а что делать не знаю, так как проведению пальпации только на следующий год меня обучать будут. Ну я несколько раз тыкнул девушку в живот, и потом с умным видом повторяю предыдущий диагноз. А врач меня спрашивает: " А все таки, что именно резать-то надо." Я отвечаю, надо сперва провезти анализ крови, и на основе результатов уже можно будет достоверно определить." Врач мне говорит: "Ваше решение правильное". После чего протягивает мне уже готовый результат анализа крови. Я тихонечко в шпоргалку заглянул и отвечаю: " Судя результатам анализа, у больной аппендицит." После чего доктор мне говорит, давайте сюда свою зачетку, и ставит мне отлично, а остальным позже поставил только хорошо. Я утром Степану зачетку принес, а он как оценку увидел, и как закричит: "Что же ты наделал, ведь на экзамене преподаватель догадается что что-то не так, я ведь ни на одном занятии у нее не был." Но пивом Степан все равно проставился.
   Стук каблуков туфелек отвлек Ивана от рассказа товарища, и обернувшись на отвлекающий звук, увидел Светлану на остановке.
   -Ты тоже Света ждешь трамвая.- Осведомился Колотарев.
   -Как это ты догодался. Съязвила студентка, у которой не было никакого желания общаться.
   -Света, а Света можно с вами познакомиться. Сделал неожиданное предложение один из товарищей Игоря.
   -Нет нельзя.
   -Вы не знаете кому отказываете, можете потом пожалеть о необдуманном решении.
   Подхватил диалог второй товарищ.
   -На врядли.- Скептически покачала головой студентка.
   -Мы будущие гинекологи. Внес ясность первый.
   -Так что если надо мы можем вам чем нибудь помочь, ну например осмотреть. Предложил второй.
   -И эти туда же. Пойду ка я лучше на автобус. Тяжело вздохнула Светлана и побрела на соседнюю остановку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 14
  
  
   После оперативки Василий спустился в дежурную часть, чтобы узнать, не произошло ли преступлений на участке.
   -Привет Инга. Чем обрадуешь? Обратился Василий к начальнице смены.
   -Вася у окошка заявительница стоит, говорит что у нее украли дорогой сотовый телефон на вашем участке. Прими у нее заявление, все равно вам распишут. А тут сам опросишь ее как надо.
   -Ладно. Недовольно протянул Василий, который все таки надеялся что сегодня преступлений на участке не будет.
   Иван вышел из дежурной части и направился к заявительнице-женщине лет сорока-сорока пяти, среднего роста, явно склонной к полноте.
   -Здравствуйте, старший лейтенант Колотарев. Представился Василий.
   -Очень приятно, а меня зовут Терехина Валентина Матвеевна.
   -Что же Валентина Матвеевна у вас произошло, расскажите.
   -У меня пропал сотовый телефон. Товарищ старший лейтенант, я этот телефон недавно купила, он очень дорогой. Если вы поможете мне его вернуть, то я вам сразу пять тысяч рублей отдам.
   - Будет возможность, мы найдем ваш телефон, без ваших денег. А сейчас расскажите, когда вы видели ваш сотовый телефон в последний раз.
   Валентина Матвеевна задумалась, было видно, что процесс воспроизведения отнимал у женщины много сил. Терехова обхватила голову пухленькими ручками, на лбе появились лишние морщинки.
   Наконец Валентина Матвеевна начала рассказывать, периодически останавливаясь, когда теряла нить памяти.
   -Три дня назад вечером в кафе Оазис я отмечала день рождение подруги. Так так, и подруга просила меня несколько раз позвонить с моего телефона.
   Василий прервал Терехину своими вопросами: "Адрес кафе, кто еще находился в вашей компании.
   -Кафе находится рядом с рынком, точный адрес сейчас не скажу. Так, а подруга была со своим мужем, а я со своим любовником Игорем. Если очень надо для расследования, то их данные я предоставлю, но если все таки возможно, то не привязывайте Игоря к этому делу.
   "Посмотрим"-уклончиво ответил Василий, и снова задал вновь возникший вопрос-" Получается в последний раз вы видели телефон , когда им пользовалась подруга".
   -Нет, затем мы все вместе поехали в сауну "Медведь"...
   -Это сауна находится в соседнем Ленинском районе, на улице Комсомольской. -перебил в очередной раз Колотарев.
   Терехина утвердительно кивнула, и продолжила рассказывать: "А в сауне с телефона звонила я сама, и Игорь тоже просил с телефона позвонить.
   -Более подробно восстановите последовательность событий происходивших в сауне.
   -Знаете, товарищ старший лейтенант в сауне я сильно захмелела, и толком вспомнить ничего не могу. Я даже не исключаю возможность, что сама могла телефон утерять. Я обратилась в милицию потому, что телефон очень дорогой, а также потому что я вчера взяла распечатку звонков, где черным по белому написано, что с моего телефона звонили уже после пропажи.
   -А тогда у меня вопрос, где и когда вы обнаружили пропажу сотового телефона. Вкрадчиво спросил Василий.
   -На следующее утро, когда проснулась, в своей квартире и обнаружила.
   -Скажите а как я сейчас с вами могу связаться. Уточнил на всякий случай Василий.
   -Телефона у меня нет, но я практически весь день, до позднего вечера торгую в гастрономе на ул. Матросова, 16.
   -А, я вас вспомнил, вы цветами торгуете. Гастроном находился в пятидесяти метрах от участка милиции, и Колотарев за день не раз в него забегал.
   -Я вас тоже сразу узнала, вы в гастроном часто забегаете, соленые огурцы, колбасу, ну и другое... покупаете.
   Когда Василий узнал, что женщина проживает в соседнем районе, то на душе у него стало легче, так как теперь материал предстояло рассматривать участковому из соседнего района, по месту обнаружения пропажи телефона. Василий за десять минут составил протокол устного заявления от Валентины Матвеевны, подколол к нему распечатку исходящих звонков и документы на сотовый телефон. Иван отпустил заявительницу, и затем зарегистрировал заявление. Хотя материал уже можно было отправлять в соседний район, Василий для очистки совести тут же позвонил на номер потерянного телефона. Василий искренне удивился, что с первого раза удалось дозвониться.
   -Здравствуйте, я старший лейтенант милиции Колотарев- представился Василий.
   -Здравствуйте.- прозвучал юношеский растерянный голос.
   -Мне бы хотелось знать, с кем я сейчас общаюсь.- Обратился Василий к незнакомцу.
   -А почему я вам должен говорить свои данные.
   -Да потому, что молодой человек, вы сейчас разговаривайте по украденному сотовому телефону, и мне бы хотелось вас опросить и узнать как к вам этот телефон попал.
   Ответа Василий не дождался, так как послышались частые гудки, свидетельствующие о обрыве связи.
   По дороге на участок Василию позвонили на сотовый телефон из дежурной части и сообщили о преступлении на его участке. Ночью пострадавший, находясь в состояние сильнейшего алкогольного опьянения, познакомился с девушкой и взялся ее проводить. Что было дальше, мужчина не помнит, но очнулся он без денег, в подъезде дома на девятом этаже. И по этому происшествию Василию дали достаточно необычное задание. Ему предстояло опросить жильцов квартир девятых и восьмых этажей, во всех подъездах, так как заявитель не знал, в каком именно подъезде он очнулся. Иван, услышав задание, проклял заявителя. Но самое страшное открытие ждало Василия впереди. Когда Василий подошел к дому, то оказалось, что у дверей всех шести подъездов висит извещение, что лифты не работают в связи с проведением ремонтных работ. В течение следующих двух с половиной часов Василий не столько опрашивал жильцов, сколько бегал по этажам. Закончив обход, Василий почувствовал себя совершенно опустошенным.
   -Точно, зайду к однокласснику Петру, полчаса у него посижу, он после смены, должен быть дома. Подумал Василий. Петр был другом детства, к которому Василий часто заходил, так как тот жил на обслуживаемом участке. Дверь Василию открыл сам Петр.
   -Привет заходи.
   -Привет Петр.
   -Как дела у доблестного сотрудника милиции.
   -Лучше всех, но никто не завидует.
   -Давай посидим в гостиной, расскажешь как у тебя дела, а жена через минут пятнадцать обед приготовит.
   Поговорить Василию и Петру не удалось, так как посмотреть на дядю милиционера прибежали дети Петра пятилетний Мишка и четырехлетний Пашка, которые окружили Колотарева и стали просить, чтобы тот показал им пистолет или хотя бы подарил патрон. Петр цыкнул, на детей, после чего Пашка уселся в кресло и стал наблюдать за отцом и "дядей", а Мишка принес альбом и карандаши, и начал уже приставать к отцу.
   -Пап воспитательница детского сада попросила нарисовать домашнее животное. Помоги.
   -Ну давай нарисуем собачку.
   -Пап, но у нас же нет собачки.
   -Тогда давай нарисуем кошечку.
   -Пап, но у нас и кошки нет.
   -Ну тогда давай нарисуем таракана. Разозлился Петр.
   -Нет папа, давай лучше собачку.
   Петр с Мишкой стали вместе рисовать собаку. Пашка тоже подбежал к отцу и брату, и стал наблюдать за рождением картины. Петру с сыном удалось нарисовать тело, голову собаки, хвост. Дело осталось за малым, пририсовать лапы, когда супруга Петра- Ирина позвала всех на обед.
   -Пошли Василий, пообедай с нами.
   -Второй раз меня просить не понадобиться.
   Вся семья вместе с гостем уселись за стол. Ирина расставила всем тарелки с супом с лапшой. А в это время Мишка, не смущаясь присутствующих взрослых, показал фигу брату, который сидел напротив.
   -Мама, Мишка мне фигу показывает.- пожаловался Пашка.
   -Миша сейчас же прекрати.- строго приказала мать.
   Миша тут же разжал пальцы, и положил руку на стол. Но когда внимание присутствующих переключилось на суп, Мишка снова загну дулю. Для Пашки было настолько невыносимо наблюдать за оскорбительным жестом брата, что он засунул голову под стол. Но Мишка предусмотрел такой вариант, и заранее засунул вторую руку под стол, поэтому когда Пашкина голова оказалась под столом, то он снова увидел братскую дулю.
   -А. А. А. Мишка снова мне фиги показывает.
   На этот раз мать Мишке сделала такое внушение, что тот до конца обеда почти не шалил. Но инициативу брата перехватил Пашка, который демонстративно стал качаться на табурете.
   -Паша, сынок, прекрати баловаться.- попросила мать.
   Пашка послушался маму, но через минуту он снова стал раскачиваться на стуле. Так как Пашке никто не делал больше замечания, то амплитуда движения его табурета все время увеличивалась, пока Пашка с грохотом не упал на спину. При этом за собой на пол он увлек полную тарелку супа. Ошарашенный, весь облитый супом, с лапшой, висящей на ушах, Пашка боязливо вылез из-за стола. Мать тут же взяла сына за руку, и отвела в ванную, где стала отмывать Пашку. Василий, доев свою тарелку супа, извинился перед присутствующими, что так быстро отгостился, и поскорее пошел на свой участок. На участке, Иван зашел в комнату, в которой был установлен новый компьютер, и начал печатать постановления с вынесенными решениями. За этим занятием его и застали двое ППСников, которые вернулись с патрулирования участка.
   -Мы тебе двух красавец привели.- обрадовал ППСник Владимир.
   -Себе оставьте ваших красавец, у меня времени нет на разбирательство. Обрезал Василий.
   -То есть тебе два протокола по мелкому хулиганству не нужны.
   -Я сегодня на участке один работаю, так что честное слово помочь ничем не могу.
   -Ну, пускай они хоть полы у тебя вымоют.- не сдавался Владимир, который не мог допустить, что усилия потраченные на задержания человека, были потрачены в пустую.
   -Опять, проституток поймали.- догадался Колотарев.
   -Ну не нормальных же людей беспокоить.- поделился своими жизненными принципами Владимир.
   -Ко мне мама с девушкой приходила, жаловалась на вас, что ее бедную дочурку посредине дня отловили, и вместе с проститутками посадили.
   -Это ты Василий, про тот случай, когда мы недели две отписывались из- за одной дурочки.
   -Это что же надо было такое сделать-то, чтобы потом столько отписываться.
   -А, Вася, тогда небольшая ошибочка вышла, из-за того, что теперь некоторые проститутки, чтобы побыстрее, от нас удирать одевают спортивный костюм и кроссовки замес-то сапог на шпильках, короткой юбки и кожаной куртки. И вот подъезжаем мы на точку и смотрим, девчушка во всем спортивном бежит. Мы ее схватили, а она в крик, что типа она десятиклассница, ничего плохого не сделала. Пойманные проститутки тоже кричат, что дескать надо отпустить девочку, что в их артели она не работает. Но мы ее все равно в отдел привезли.
   Тут с ностальгическими воспоминаниями к беседе присоединился и второй ППСник Дмитрий: "А помнишь тот случай, когда от меня одна проститутка пыталась убежать. Я ее за волосы схватил, а это оказывается, парик был. Она вывернулась и меня за руку укусила. Я потом целую неделю прививки ставил, чтобы какую-нибудь заразу не присунулась".
   ППсники хотели рассказать еще что-то, но тут позвонил телефон. Василий поднял трубку, и представился.
   -Здравствуйте, с вами разговаривает начальник отдела кадров отряда милиции особого назначения Игорь Евгеньевич.- раздался голос в трубке.
   -Очень приятно, чем могу помочь.
   -У меня к вам есть просьба. Недавно супруга нашего сотрудника, который сейчас находиться в командировке в Чечне угрожали по телефону расправой. Нам необходимо, чтобы вы вышли и опросили злодея, который живет на вашем участке. Все необходимые формальности я с вашим руководством решил, они в курсе и дали добро.
   -Игорь Евгеньевич, у меня вопрос, как я потом передам объяснение.
   -Не переживайте, к вам через минут двадцать подъедет автобус с нашими сотрудниками, вместе с ними сходите на адрес, и потом им передадите объяснение.
   -Хорошо, я вас понял.
   Иван положил трубку, и принялся заниматься прежними делами. Через десять минут появился участковый Петр, который недавно перешел работать на этот участок. У Петра было хорошо развито чувство юмора, поэтому Василий любил подколоть товарища.
   -Привет бездельник. Что совесть замучила, решил все-таки мне помочь. Поздоровался Василий.
   -Сам ты Вася бездельник, а приехал я в свой выходной, чтобы подучетный элемент проверить, а не за тебя работать.
   -Скажите, пожалуйста, я за него только что три материала, выходящих в просрок отказал, а он меня бездельником считает. Вот мое личное мнение Петр, ты не только бездельник, но и позор нашего участка. Совсем не работаешь на своем участке, люди скелетизированные трупы у тебя не "земле" находят, твои подучетники моих подучетников бьют.
   Действительно в заброшенном доме, который находится на участке у Петра, нашли скелет, и теперь участковый чуть ли не ежедневно отписывался по этому происшествию. И надо ли говорить, что для Петра это была больная тема, на которую он предпочитал не распространяться, поэтому Петр не стал вступать в спор с Василием, а пошел проверять подучетников.
   Через пятнадцать минут на участок зашел омоновец, за которым гурьбой ввалилось четыре любопытных ппсника.
   Василий поздоровался с омоновцем.
   -Игорь Евгеньевич с тобой уже созванивался, что одного человека надо опросить. Спросил омоновец.
   -Да я в курсе, и давно вас дожидаюсь.
   -Вот держи данные человека, которого надо будет опросить.
   Когда ОМОНовец вышел ППСник Владими поделился своими опасениями: "А мы думали за тобой пришли".
   -Еще не за мной.- отшутился Колотарев.
   -А что им надо?- не унимался Владимир.
   Василий в вкратце обрисовал ситуацию. Но Владимир не успокоился, и попросил сходить на адрес вместе с ним.
   -Да почему бы и нет. Дал согласие Василий.
   Василий вышел на улицу в сопровождении четырех ППСников, из автобуса, стоявшего у входа, присоединились еще пять ОМОНовцев. В течении всего короткого пути до нужного дома впереди маленького отряда шел Василий. Дверь в подъезд милиционерам открыл подросток, который предпочел пропустить сотрудников, и зашел лишь за ними. При входе в лифт, возникла небольшая заминка, так как в кабинке все не помещались, и в лифт вошли только Василий и еще три ОМОНовца, остальным пришлось добираться до квартиры своим ходом. Надо сказать, что Василия сильно веселила сложившаяся ситуация, еще не разу ему не приходилось для взятия простого объяснения идти в сопровождении девяти сотрудников, пятеро из которых были спецназовцами. Дверь квартиры открыла пожилая женщина лет шестидесяти пяти.
   -Здравствуйте, можем мы увидеть Данила Вадимовича. Вступил в разговор Василий.
   -Проходите я сейчас его вам позову.
   Зайдя в комнату женщина обратилась к кому-то: "К тебе из милиции пришли. Ох и говорила я тебе, что бы ты с пьяными шарами никому не названивал".
   К этому времени в прихожею уже успели зайти все сотрудники милиции. В маленькой прихожей нормальным десятерым человекам было бы трудно поместиться, а тут находились здоровенные Омоновцы, чуть менее здоровые ППСники. Самой незначительной фигурой по габаритам в этой компании был Колотарев.
   К сотрудникам милиции вышел полный мужчина, чуть меньше среднего роста с намечающейся лысиной. Мужчина явно не рассчитывал на такое внимание со стороны системы МВД, по этому в первое мгновение растерялся. Но, мобилизовав волю мужчина спросил: "Здравствуйте, по какому поводу вы зашли".
   Иван хотел начать говорить, но инициативу перехватил омоновец старший группы, который и начал разговор.
   -Здравствуйте Данил Вадимович, вы знаете такую гражданку Мадину Коромыслову.
   -Да конечно, это жена моего двоюродного брата Стаса.
   -Гражданка Коромыслова написала на вас заявление, нам необходимо пообщаться с вами, может вы пройдете с нами на участок.
   -Нет. Нет. Лучше опросите меня дома.- поспешил сделать встречное предложение Данил Вадимович, которого явно пугала перспектива оказаться одному на участке с таким количеством сотрудников милиции.
   Мужчина провел на кухню Василия и старшего группы ОМОНа.
   -Ну рассказывай, что ты вчера по телефону говорил.- обратился ОМОНовец к Данилу Вадимовичу.
   -Пьяный был, мог и лишнее сболтнуть.- неопределенно ответил мужчина, который еще не придумал, что соврать.
   -Дак что ж ты пьяный к одинокой женщине названиваешь, у которой муж в Чечне находиться, продолжал напирать омоновец.
   -Сперва, мы мирно разговаривали, это уж потом ссора пошла.- и тут Данила Владимировича понесло-Знаете, Стас проходил службу в армии в Кабардино- Балкарии, откуда жену и привез. Мадина по своему несчастный человек, все родственники на родине от нее отказались, из-за того что она вышла замуж за русского. Сам Стас с Мадиной обращается тоже плохо, постоянно ей изменяет. Друзей у нее нет, единственные кто ее хоть как- то, поддерживает ее, это наша семья. Но она почему-то не возлюбила мою супругу, и вчера вечером за глаза стала ее оскорблять, обвинять в измене, ну я Мадину и послал по матери. Она сразу мне по т телефону стала угрожать, что пожалуется в милицию, мужу пожалуется. Она восточный человек, если с кем-то ссора произошла, то она тут же всех кого только знает, поднимает. Один раз в похожей ситуации даже директору магазина позвонила, в котором продавцом работает.
   Василий стал писать объяснение, а начальник группы ОМОНа равнодушно смотрел на Данила Вадимовича, который, выгораживая себя, облил помоями всех, кого только можно было привязать к происшествию.
   -Знаете, Стас уже звонил мне из Чечни, сказал, что когда приедет мне морду набьет. Я тоже думаю, что эту ситуацию мы сами бы решили в семейном кругу без милиции.
   -Разберемся.- обрезал Омоновец.
   Данил Вадимович заметно оживился, когда Колотарев спросил его про место работы.
   -Я водителем работаю, вожу директора "Леспромснаба", знаете его наверное, он раньше чуть ли не главным бандитом был.
   -Нет, мы с бандитами не знаемся. - ответил Омоновец.
   Данил Вадимович, по видимому обиделся, поэтому решил напомнить, о услуге, когда-то оказанной отряду.
   -Стас как- то просил, чтобы я поговорил с директором о материальной помощи отряду, и директор передал десять тысяч вашему начальнику.
   -Данил Вадимович, вы действительно полагаете, что эти деньги дошли до обычных бойцов ОМОНа.- с сарказмом сказал Омоновец.
   Данил Вадимович решил не высказывать свое мнение по этому.
   К этому времени Василий написал объяснение. Данила Вадимовича вполне устроило принятое объяснение, и он без каких-либо замечаний подписал объяснение. Уже на улице перед прощанием Омоновец пообещал участковому всестороннюю помощь, если возникнут проблемы. Омоновцы быстро направились в автобус, ппсники поспешили на вызов, а Василий отправился на адрес, где надо было опросить молодого человека, который пытался совершить суицид, выпив лекарства. Пять минут ходьбы, и вот Василий стоит у нужного адреса. Колотарев нажал кнопку домофона, пришлось подождать минуту, прежде чем женский голос спросил, кто пожаловал. Колотарев представился.
   -Заходите.- сказала женщина.
   Иван поднялся на нужный этаж и позвонил в квартиру. Двери открыла женщина лет пятидесяти, среднего роста, достаточно стройная для своих лет.
   -Проходите.
   -Скажите, я могу увидеть Конькова Дмитрия Александровича.
   -Нет, вы не сможете увидеть сына.- с трудом выдавила из себя слова женщина, и начала плакать.
   Иван понял, что случилось, что-то страшное.
   -А что у Дмитрия какие-то осложнения после попытки суицида.
   Женщина собралась с силами, и начала говорить: "Нет, помощь Диме оказали быстро, и его в почти нормальном состоянии в тот же вечер отпустили из больницы."
   -А почему тогда я не смогу увидеть Дмитрия.
   -Дима объявлен в розыск.
   Увидев, недоуменный взгляд Василия женщина продолжила: "Четыре дня назад, я отпустила его на дачу, в тот же вечер он пошел купаться, и больше его никто не видел. На берегу только его одежду нашли. Водолазы несколько дней уже тело ищут, вот сижу, жду страшных новостей".
   -Может он вторую попытку суицида предпринял.- спросил Колотарев, которого самого поразил такой исход дела.
   -Нет. Когда Диму я привезла из больницы, он мне сказал, что очень о многом подумал, и больше никогда не будет пытаться совершить самоубийство. По видимому не надо шутить с судьбой."
   Василий быстро опросил женщину, и чтобы своим присутствием не бередить рану, покинул квартиру.
   Около семи часов Колотарев проголодался, и решил зайти в гастроном, чтобы купить продукты на быстрый ужин. Василий рассеяно рассматривал ценники на прилавке, когда его кто-то окрикнул.
   -Товарищ старший лейтенант, товарищ старший лейтенант. Подойдите ко мне.
   Василий оглянулся, и увидел за прилавком цветочного отдела Терехину Валентину Матвеевну.
   -Товарищ старший лейтенант, хорошо, что вы подошли, а то я уже хотела к вам сама идти.- затараторила Терехина.- Скажите, а я могу заявление обратно отозвать или написать отказное.
   -Конечно, Валентина Матвеевна можете, но по какой причине?
   -Товарищ лейтенант, я телефон потеряла сама, никакой кражи не было. Сейчас телефон найден, и я не хочу создавать лишние проблемы милиции и своим друзьям.
   Василий достал из папки листок бумаги и ручку, передал их Терехиной и продиктовал заявление об отказе дальнейшего рассмотрения материала проверки.
   -Давайте, сразу я и объяснение с вас возьму.- предложил Колотарев.
   -Товарищ лейтенант, не для протокола я могу вам рассказать, что произошло, но письменное объяснение я давать не хочу.
   -Тогда расскажите Валентина Матвеевна, что же все таки произошло.
   -Помните, я рассказывала, что в тот день в сауне давала позвонить по новому телефону любовнику. Сергей тогда был тоже очень сильно пьяный, и машинально положил телефон в карман пальто, и никто не обратил на это внимание. Когда любовник пришел к себе домой, то лег спать, а его дочка тут же проверила карманы папы, и нашла навороченный сотовый телефон, с огромным денежным балансом, и давай названивать подружкам. В тот же вечер к девочке зашел ее одноклассник, которому тоже показала телефон, и он у нее выпросил этот телефон на время. Утром я позвонила Сергею и сообщила о пропаже сотового телефона, он лично проверил карманы, но ничего не нашел, и сказал, что телефон не брал, тогда я и решила обратиться в милицию. А после того как я написала заявление, вы позвонили на мой телефон, и поговорили серьезно с мальчиком, и тот пришел к дочери Сергея вернул ей телефон, и отругал, что та подсунула ворованную вещь. Девочка с вот такими большими глазами пришла к отцу и показала телефон, который у него вытащила. Сергей у нее телефон забрал, и часа три назад мне вернул.
   -Все беды от грехов наших.- сделал вывод по сложившейся ситуации Колотарев.
   -Да не говорите, только как без грехов- то. Согласилась Терехина.
   Тут Валентина Матвеевна вспомнила о чем-то важном и снова затараторила: "Помните я вам деньги обещала, но я вам не дам, потому, что телефон сама вернула".
   -Да и не надо нам деньги, вот если бы вы нам пачку бумаги для ксероксов приобрели, я бы был очень благодарен, а то нас бумагой не обеспечивают, и мы приобретаем за свой счет.- обратился Василий.
   -Ну тут конечно я тебе помогу, только товарищ лейтенант посторожите цветочный отдел, пока я в отдел канцтоваров сбегаю.
   Через пару минут Терехина вернулась с двумя упаковками бумаги. Колотарев поблагодарил Валентину Матвеевну за подарок, и попрощавшись направился по служебным делам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 15
  
  
   Многие студенты мужского пола при получении образования в университете считали необходимым пройти обучение на военной кафедре. При этом большая часть их училась не для того чтобы в дальнейшем развивать военную карьеру, а скорее наоборот, чтобы иметь возможность избавиться от воинской повинности, так как служить офицерами в вооруженные силы с военной кафедры брали не многих. С биологического факультета с курса Ивана на военной кафедре учились его друг Федор, Пашка- невысокий крепыш с темно русыми волосами и круглым лицом, Всеволод-высокий, атлетичного телосложения молодой человек с правильными красивыми чертами лица, Слава-высокий коренастый парень с грубоватыми деревенским лицом, смуглой кожей и черной шевелюрой, а также Рим- самый высокий среди всех ребят, худощавый, но тем не менее с приятными чертами лица, вьющимися темно-русыми волосами- балагур и весельчак. Так как численность студентов биологов была не велика, то их присоединили к группе физиков, вместе с которыми они и образовали 306 учебный взвод общей численностью около 30 человек.
   По-видимому, из-за личной недисциплинированности Иван прибывал на занятия, встречи и другие мероприятия только- только в аккурат, вот и сейчас, прибыв без пятнадцати минут восьмого, застал , что уже все студенты на плацу построились в линию взводных колон, а командиры взводов, назначенные из студентов, проверяют наличие личного состава.
   -Опять чуть было не опоздал. Зашипел командир взвода Андрей Голубцов- невысокий, крепко сбитый парень, с простоватым, но приятным лицом, учившийся на физ.факе
   -Я уже хотел занести тебя в список опоздавших.
   Иван ничего не ответил, так как пробивался, к последним рядам, где занял место вместе с Федором.
   -Еле успел. Почти шепотом толи себе толи Федору сказал Иван. Федор оценивающим взглядом пробежался по запыхавшемуся лицу Ивана, его камуфляжной форме и покачал головой.
   -Опять плохо побрился и ботинки в пыли. Критически оценил своего товарища Федор.
   -А сам-то, подворотничок не поменял, печные заслонки белее. Огрызнулся Иван.
   -Я всегда подворотнички меняю.
   Иван больше не слушал товарища, так как подобрал с асфальта кусок ветоши, которым стал, наклонившись чистить пыльные ботинки. Иван почти привел ботинки в порядок, когда командир взвода велел ему выпрямиться. Остальные студенты в колоннах перестали переговариваться, заняли свои места.
   Еще через минуту дежурный офицер майор Клопов подал команду:"Последний ряд на месте, остальные два шага вперед. Студенты одновременно выполнили команду, в результате чего между отдельно стоящими студентами возник большой промежуток. Клопов поочередно стал проверять студентов каждого взвода на опрятность ношения формы одежды и внешний вид. То у одного, то у другого студента он замечал недобритое лицо, неопрятную прическу, неправильно подшитый подворотничок, после чего на студента сыпалась брань, а следовавший за Клоповым ком.взвода записывал провинившегося. 306 взвод Клопов стал проверять с задних рядов. Клопов осмотрел Ивана и Федора, но его взгляд остановился на стоявшем рядом Коляне Крупинине-студенте физического факультета, среднего роста, немножко полноватого, с круглой головой, черными волосами.
   -Ты что себя дембелем почувствовал, ремень до яиц распустил. Заорал Клопов. Ремень на пухлом животе Коляна действительно немного провисал.
   -У меня больше не затягивается. Стал оправдываться Колян.
   Клопов сам снял пояс с Коляна.
   -В армии обычно так делают... С этими словами Клопов обернул ремень вокруг круглой головы студента, и на конце длины полученной окружности стянул ремень по новому.
   Талия, на которую теперь можно было надеть ремень, должна была быть в двое меньше талии Коляна. Клопов стал застегивать ремень, но выпирающий живот Коляна не позволял приблизить концы ремня ближе чем на пять сантиметров друг к другу. После четвертой попытки застегнуть ремень, Клопов снова перетянул ремень, вернув его почти к прежним размерам, только после чего ему удалось застегнуть ремень.
   -Дышать трудно. Пожаловался Колян.
   -А ты бегай по пять километров в день и отдышка пройдет. Дал совет майор.
   Клопов обошел весь взвод, и не найдя нарушений, пошел в центр плаца, где дал команду сделать два шага назад. Студенты вернулись на свои места.
   Убедившись что все построились дежурный офицер Клопов подал команду: "Равняйсь."
   -Смирно.
   -Командирам взводов доложить о наличии личного состава.
   Андрей, чеканя шаг, вышел из строя и направился вместе с остальными командирами взводов к майору Клопову, который поочередно выслушал доклады командиров взводов.
   Командиры взводов только заняли свои места, когда появился начальник военной кафедры полковник Плешков. Прозвучала команда "равняйсь", и студенты как один резко повернули головы по команде. Плешков и Клопов, торжественно маршируя, направились друг к другу, где-то в центре плаца они остановились на расстоянии примерно двух шагов друг от друга. После чего Клопов доложился Плешкову. Оба офицера повернулись к строю.
   -Здравствуйте товарищи студенты. Громким командирским голосом поприветствовал Плешков.
   -Здравие желаем товарищ полковник. Но приветствие было неодновременным и негромким, поэтому Плешков еще более зычным голосом произнес.
   -Здравствуйте товарищи студенты.
   -Здравие желаем товарищ полковник.
   Так как в последний раз студенты смогли собраться: одновременно и громко поприветствовали полковника, то Плешков сегодня решил не затягивать утренний строевой смотр, и начал громко торжественно подавать команды для прохождения взводных колонн.
   -Равняйсь
   -Смирно.
   -К торжественному маршу...
   -Повзводно...Впереди колон вышли командиры взводов.
   -Шагом... Студенты вытянулись ожидая последней команды.
   -Марш.
   Все колонны пришли в движение. Так как плац был маленьким, то лишь первые два взвода
   начали двигаться по периметру плаца, студенты других взводов были вынуждены маршировать на месте. Но как только передний взвод удалялся на определенное расстояние, предыдущий срывался с места. Взводная колонна, пройдя мимо Плешкова еще двигалась около тридцати метров, а потом студенты расходились, так как плац заканчивался. В течении пяти минут все взвода прошли мимо начальника военной кафедры, и студенты направились в аудитории на обучение.
   Аудитория, где должны были проходить занятия, была большой, но так как занимались в ней обычно сразу два взвода, то места часто не хватало.
   Иван сел на последнюю парту, а рядом с ним сел Колян, что Ивану показалось немножко странным, так как хотя Иван и Николай дружили, но все равно Колян чаще сидел с однокурсником Кириллом. Постепенно аудитория заполнилась студентами двух взводов. Прозвенел звонок, но заместо полковника Алексеева зашли майор Шардаков и майор Пепеляев. Пепеляев прошел в конец класса и занял место на одной из задних парт, а Шардаков подошел к кафедре и остановил дневального, который хотел поднять для приветствия взвода.
   -Алексеев задержится на пять минут, а пока его нет я хочу объявить результаты контрольной "Задача на ведение обороны мотострелкового взвода ночью", которую вы писали на прошлом занятии.
   Шардаков продиктовал оценки, в основном знания были оценены на "три".
   -А теперь я хочу прочитать Вам две работы: одна оценена на два, а другая на четыре с плюсом, чтобы вы знали, как надо учиться, а как не надо.
   Сперва как надо отдавать приказ: для ведения обороны ночью назначаю ориентир один- одиноко стоящее высокое дерево, ориентир два- стог сена, ориентир три прогал- рощи, то есть человек назначил видимые ночью ориентиры. 2мото-стрелковому отделению для ведения наблюдения в промежутке с соседями с 21.00 до 08.00 часов выставить пост подслушивания. В промежутках между 1мото-стрелковой ротой и 5 мотострелковой ротой 3мото-стрелковому взводу в указанный промежуток времени выставить патруль. Назначенным от каждого мотострелкового отделения наблюдателям включать приборы ночного видения через каждые 15 минут. Пост освещения вынести от позиции 1 отделения на удалении 50 метров. Шардаков еще примерно две минуты зачитывал работу, и под конец посмотрел на данные хозяина работы: "Как я и думал, успешнее всего с работой справился студент Сенных Кирилл."
   -А теперь работа студента Власова-двоечника
   Все присутствующие в аудитории оглянулись на товарища, чей труд должны были зачитать в слух. Сам Власов продолжал невозмутимо грызть ручку, не обращая на привлеченное к его персоне внимание.
   Шардаков начал зачитывать работу:" для обозначения ориентиров вымазать фосфором наиболее заметные объекты, в местах наиболее возможного подхода сил противника рассыпать битое стекло. Выделенному ночному патрулю назначить пароль-"Спирт", отзыв "С2Н5ОН". При незнании отзыва расстреливать на месте."
   -Что тут скажешь, заслуженная двойка. Власов, нельзя Родину на "двойку" защищать. Шардаков собрал бумаги с кафедры и прошел на заднюю парту к Пепеляеву.
   Последняя работа развеселила студентов, поэтому они не сразу заметили, что в аудиторию зашел полковник Алексеев.
   Первый среагировал на появление полковника командир взводаN306 Андрей Голубцов, который быстро встал и подал команду: "Смирно". Все находившиеся в аудитории студенты поднялись
   -Вольно.- Скомандовал Алексеев.
   -Вольно. Садись Продублировал команду Голубцов, после чего студенты с шумом сели на свои места.
   Алексеев занял кафедру.
   -И так сегодняшняя темаN17 называется "Основные принципы организации секретного управления войсками."
   Так что же это такое "секретное управление войсками-это комплекс мероприятий, направленный на сохранение в тайне от противника сведений используемых при управлении войсками...
   Колотарев еще не успел записать определение, когда почувствовал толчок в бок.
   -Что надо? Недовольно пробурчал Иван.
   -Слушай Иван, а ты мне можешь рассказать о девчонке, которая учиться с тобой на факультете. Шепотом спросил Колян
   -Если знаю, то обязательно расскажу.
   -Высокая такая, в очках, волосы каштановые, кажется Ольгой зовут.
   -А, ну знаю, ты о Ольге Путилиной наверное говоришь.
   -Слушай, а у нее парень есть.
   -Кажется есть, я слышал, что она дружит с курсантом из военного училища. Полученная информация заметно огорчила Коляна.
   -Тебе, что Колян она нравиться?
   -Да нравиться. Честно сознался Николай.
   -Как ты думаешь, у меня есть шансы.
   -Сегодня к ней подойдешь, познакомишься, тогда и узнаешь все, а сейчас давай писать лекцию. Колян кивнул, дав понять, что не будет больше отвлекать товарища, и оба взялись за ручки.
   А в это время Алексеев продолжал начитывать лекцию: к документам СУВ относятся кодовые и переговорные таблицы, кодированные карты, таблица позывных должностных лиц.
   В этот момент Алексеев отвлекся от текста лекции и экспромтом стал рассказывать:"Для передачи информации есть шифровальные машины с высоким уровнем защиты информации, но доступ к ней имеют командиры дивизий и выше, для подразделений батальона и выше есть аппараты линейного шифрования, есть средства специальные телеграфные аппараты, специальные средства факсимильной связи по которым в принципе можно говорить без кодировки открытым текстом. А для командира взвода доступно лишь кодирование. Вы уже знаете, что в радиоэфире слова и словарные величины заменяются кодами, то есть цифровыми или словарными заменителями. Так команда атаковать может быть подана по радиоэфиру цифровым значением "111", а нападение с воздуха "обруч". Когда я служил на Дальнем востоке, не далеко от границы с Китаем произошел такой курьезный случай. По-видимому, кодировочные сигналы не меняли долгое время, и китайцы сумели расшифровать их. И во время очередных наших военных учений китайские военные также неформально решили поучаствовать в них. Одному из командиров батальона, во время выполнения боевой задачи, вдруг от командира полка по радиоэфиру стали поступать новые команды на изменения задания соответственно в закодированной форме. Хорошо, что командир знал голос своего начальника, а то бы..."
   По рядам слушателей пробежался негромкий смех.
   Алексеев продолжал:"Как говорят, что устав написан кровью, так и не выполнение правил СУВ чревато. Недалеко от Берлина есть место, где проезжающие машины приостанавливаются, чтобы отдать дань памяти погибшим советским танкистам. Колонне советских танков удалось вырваться вперед наступающих войск, но так как закончились боеприпасы и топливо, то колонна остановилась, и практически открытым текстом командир сообщил по радиосвязи: "Топливо на исходе, "огурцы" закончились". Немцы перехватили сообщение, после чего из замаскированных подземных убежищ вышли их танки, которые в считанные минуты уничтожили всю колонну. Так ошибка командира стоила жизни всему личному составу.
   -А теперь поговорим о методах кодирования карт. За пару Алексеев надиктовал новый материал, который сильно был насыщен известной информацией смежных предметов. Примеры из жизни и истории, которые Алексеев вставлял, заметно оживляли сухой лекционный материал.
   Под конец Алексеев снова пустился в размышление. Хотя противник и получает основную информацию, перехватывая ее во время передачи, но не надо забывать и о людях, которые ей обладают, ну соответственно и заботиться о них. Я полковник вооруженных сил России, и я не буду говорить какой у меня месячный заработок, чтобы всем нам не было стыдно за Родину. Но могу сказать, что быть полковником вооруженных сил США в стране не только почетно, но и выгодно, он получает в год около 80 000 долларов. И если бы мне предложили разгласить сведения под грифом "Секретно", за 80 000 долларов, то я бы подумал над предложением... Алексеев не успел закончить свою мысль, когда с последней парты раздался громкий голос майора Пепеляева: "Какие ему восемьдесят тысяч, посадить его голой жопой на муравейник, он и так все расскажет..."
   Алексеев не стал спорить с оппонентом, и стал подводить лекцию к логическому концу: "У кого-то есть вопросы?" -уточнил Алексеев, после чего объявил, что пара окончена.
   Следующими двумя парами взвод должен был заниматься строевой подготовкой. Около тридцати минут студенты разучивали строевую песню "Где ж вы где ж вы очи карие" Когда командир взвода Андрей, решил, что текст усвоен, он вывел студентов на плац, где построил их во взводную колонну и повел по плацу. Новая песня давалась не легко, то задние ряды
   чуть чуть запаздывали с текстом, и пелись в этот момент студентами передних и задних рядов разные слова, то менялся мотив песни. Проходивший мимо начальник военной кафедры, послушав, немного песню марширующего взвода лишь покачал головой и сказал: "А я думал вы Коробейника" поете," После чего проследовал по своим делам. Студенты еще два раза, маршируя спели песню, когда Андрей Голубцов решил вернуться к самой простой строевой песне "Катюша". Эта простая, мелодичная песня, текст которой был известен всем с детства, всегда пелась взводом легко, без накладок. Именно при исполнении этой песней 306 взвод всегда выделялся в лучшую сторону среди других взводов.
   Наступила большая перемена, и Иван уже собрался бежать в столовую занимать место в очереди, когда его поймал за локоть Колян.
   -Помнишь разговор?
   -А что ты без меня с Ольгой познакомиться не сможешь? Попытался увильнуть Колотарев у которого уже начало подсасывать под ложечкой.
   -Ну друзья же должны помогать друг другу.
   -Что ж ты друг мне не помог на предыдущей контрольной, мне теперь двойку исправлять надо будет.
   -Иван помоги.
   -Хорошо, пошли.
   Иван и Колян вышли из корпуса военной кафедры, и по улице направились к первому корпусу. Студенты только вошли в огромный вестибюль первого корпуса, как тут же наткнулись на Ольгу, которая стояла с двумя своими подругами: среднего роста светло-русой Настей и высокой черноволосой Ириной.
   -Привет. Поздаровался Колотарев.
   -Здравствуй Ваня.
   -Позвольте представить товарища с физического факультета, подающего большие надежды, Николая.
   Иван поочередно представил студенток Коляну.
   -А теперь извините очень надо в одно место успеть. Откланялся Иван, оставив Коляна в женской компании.
   Отстояв многометровую очередь в столовой и пообедав, Иван почувствовал себя бодрее и направился в вестибюль в поисках Николая, которого увидел на том же месте со студентками. Колян что-то оживленно рассказывал девушкам. Время перемены заканчивалось, и Колотарев поспешил в аудиторию военной кафедры. К моменту прихода Колотарева, аудитория была практически заполнена. Иван занял любимую парту на "камчатке", через минуту к нему подсели Федор и Колян с Кириллом.
   -Ты что меня одного с девчонками кинул. Накинулся на Ивана Колян.
   Колотарев ничего не успел ответить, так как вошел майор Пепеляев.
   Студенты поприветствовали преподавателя.
   Пепеляев начал лекцию. ТемаN12 Приборы радиационной и химической разведки. На тему отводиться две пары. Пепеляев как никто другой из преподавателей любил вставлять в лекционный материал циничный соленый солдатский юмор, вот и на этот раз студенты ожидали услышать что-то интересное. Раскрытие темы Пепеляев начал с ознакомления приборов для измерения радиационного излучения.
   -Самый распространенный в войсках прибор для измерения проникающей радиации ИД-11. Предназначен для рядового состава. Пепеляев на вытянутой руке показал маленький приборчик больше похожий на брелок.
   -При опасности получения облучения личному составу выдаются индивидуальные дозиметры-11, а затем в конце дня командир собирает дозиметры и на специальном приборе снимает показания, какую дозу каждый боец получил, и заносит показания в специальный журнал.
   -Как вы думаете почему прибор не показывает на прямую полученную дозу радиации?
   Не дожидаясь предположений от студентов, Пепеляев сам же ответил на свой вопрос.
   -Считается, что многие солдаты нашей рабоче-крестьянской армии не обладают должной ответственностью, и узнав, что получили высокую дозу радиации, тут же бросят боевые позиции и рванут в тыл, чтобы на последок водочки попить, на сеновале покувыркаться. Поэтому информацию о полученной дозе облучения от личного состава надо держать в тайне, и заносить в специальный журнал ту дозу облучения, которую получил боец за сутки.
   Для офицерского состава предназначен ИД-50, этот дозиметр позволяет офицеру в любой момент времени определить полученную им дозу облучения. Внешне прибор похож на обычную шариковую ручку.
   Да, чтобы потом не возвращаться вспомним про индивидуальную аптечку. Если личному составу предстоит преодолеть местность, зараженную наведенной радиацией, то перед самым заходом надо бойцам принять шесть замечательных таблеток "Торен", и через два часа после выхода из зоны заражения еще шесть таблеток. Надо строго проследить, чтобы личный состав не принял все таблетки сразу, а то солдаты потом три дня "крокодилов ловить будут."
   Если кто помнит, то в индивидуальной аптечке также находиться противорвотная таблетка, никто не задумывался зачем? При сильных дозах облучения в первую очередь страдает не красный костный мозг в костях, вырабатывающий кровяные клетки, как большинство из вас считает. В первую очередь страдает эпителий кишечника, и одним из первых симптомов лучевой болезни это рвота.
   Представьте себе едите вы в тесном десантном отделении БТР-а, а вашего товарища рвет кровью, у личного состава тут же боевой дух падает. А вы ему дали таблетку, и полный порядок.
   В мирное время солдатам индивидуальную аптечку никто не выдаст, так как в ней есть наркотические препараты, и они хранятся на складах.
   -Товарищ майор разрешите задать вопрос. Обратился к преподавателю Кирилл.
   Пепеляев одобрительно кивнул.
   -А какие действия командира взвода, если весь личный состав получил большую дозу облучения.
   -Представь Сенных себя на месте командира взвода, заходишь ты в казарму и видишь, что солдаты блюют, волосы с головы клочками слетают, кто-то уже на карачках ползает. Ты скорее бежишь к командиру полка, и говоришь ему: "Товарищ полковник "дело жопа". После чего поскорее грузите личный состав на БТР-ы и на передовую их и в атаку пока они оружие держать могут.
   Тут Пепеляев посмотрел на часы, и поняв, что отклонившись от темы урока, потерял много времени, начал начитывать лекционный материал.
   Первую парту всегда занимали командир взвода Андрей Голубцов и его друг заместитель командира взвода Алексей- высокий парень со светло-русыми вьющимися волосами. Так получилось, что во время речи Пепеляева, Андрей нечаянно толкнул Алексея. Реакция от потерпевшего не заставила себя долго ждать. Алексей шутя стал нападать на товарища:" Ты, чо баран меня толкаешь." Затем также шутя Алексей толкнул Андрея так, что тот чуть было не выпал из-за парты. Андрей оценил юмор товарища, и в ответ тоже шутя, толкнул товарища, так что Алексей еле усидел на лавке. И еще ответил:"Ты сам баран". Два друга стали мутузить друг-друга, нанося короткие но все-таки немного болезненные удары.
   -А ну пошли вон из аудитории оба. Взревел Пепеляев, который не смог вынести свинство, вытворяемое студентами. Оба студента опустив головы вышли из кабинета.
   В ходе пары Пепеляев довел до обучающихся студентов основные технические характеристики таких дозиметрических приборов как ДП-64, ДП-3Б, ДП-5Б. В конце лекции студентам выдали на парты различные дозиметрические приборы, чтобы каждый сам мог подготовить прибор к работе. Студенты сбились в кучки, так как на каждого приборов не хватало, и вместе проводили подготовку. Федор и Иван получили прибор ДП-5Б и теперь вместе крутили барашки, нажимали кнопки. Иван нажимал на какую-то кнопку, когда заметил, как Федор оторвал от прибора пластинку, на которую был нанесен слабо радиоактивный материал, быстро засунул ее в карман штанов.
   -Слушай Федор, зачем тебе эта дрянь.
   Федор пожал плечами, немного подумав, ответил: "На память ."
   -Как же теперь будут проверять работоспособность прибора.
   -Ты посмотри Иван, еще на других приборах эти пластинки остались.
   Так как началась практическая часть темы, то Пепеляев вышел из аудитории по своим делам. Неожиданно дверь открылась, и в аудиторию зашел подполковник Шульгин, который часто задействовал студентов для решения хозяйственных проблем, а также просто обращался к студентам физикам, чтобы те помогли наладить компьютер.
   -Сидите, сидите. Где командир взвода?
   -А его выгнал Пепеляев. Сразу ответили несколько студентов с места.
   -Если в бою убили командира взвода, то все равно в подразделении должен остаться начальник. Парировал Шульгин- Где тогда заместитель командира взвода.
   -А его тоже Пепеляев выгнал. Также хором ответили несколько студентов.
   -Ну хоть командир первого отделения здесь?
   К Шульгину вышел Пашка. Шульгин, что-то тихо сказал студенту, после чего Пашка назвал несколько студентов, которым велел идти вместе с подполковником.
   Иван решил воспользоваться свободой для подготовки темы по инженерному оборудованию.
   Ранее, Иван завалил контрольную по теме, и теперь ее надо было пересдавать во время самоподготовки. Отпросившись, Иван прямиком пошел в библиотеку, которая находилась в трех метрах от аудитории, где взял нужные учебники. Уже подходя к двери аудитории, Иван столкнулся с полковником Алексеевым.
   -Ты, что в учебное время разгуливаешь? Сурово спросил Алексеев.
   -Учебники взял, чтобы тему "Инженерные объекты" подучить.
   -А правильно делаешь. Потеплевшим голосом сказал Алексеев, и продолжил-"но только, что тут можно учить. К инженерным объектам относятся..."
   Иван быстро достал ручку и клочок бумаги, чтобы записывать за полковникам.
   -К инженерным объектам относятся: ежи, рвы, надолбы, и "долб...бы". Все заполнил студент.
   Иван кивнул, и пошел в аудиторию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 16
  
  
  
   Около месяца назад Василий в отделе кадров дал согласие на отправку в командировку в Чеченскую республику. Теперь вот он стоит на перроне вокзала, в окружение друзей, работающих с ним на участке. В голову лезут мысли, не ошибочный ли выбор он сделал, стоит ли проходить эту школу жизни, сможет ли он остаться стойким к любым испытаниям, которые приготовит судьба. В компании провожающих только Василий одет в форму, остальные по гражданке, но все равно по привычке прячут бутылку водки. Только два раза в год можно увидеть такое количество ментов в отдельно взятом месте, которые так открыто, пили водку. Все это бесчинство снимает несколько съемочных групп разных каналов, стараясь выбрать более благополучные кадры. Вся площадка перед железнодорожными путями заполнена пестро одетыми сотрудниками милиции и членами их семей. Остающиеся менты поднимают тосты, чтобы лихо обошло их товарищей на чужой земле, родные просто тихо просят, чтобы уезжающие береглись. Василий оглянулся по сторонам, и, убедившись, что съемочной группы по близости нет, поднял стакан с водкой.
   -Ну, что по последней и по домам.- провозгласил Колотарев.
   Все разом осушили стаканы. Василий на прощанье пожал руку всем товарищам и не оглядываясь направился к поезду. В вагонах уже почти все места были заняты, и Колотарев минут десять искал свободное посадочное место. Заняв место, Василий поднял столик и выложил пироги, испеченные мамой. Через пять минут поезд тронулся, и неспешно понес своих пассажиров на юг. Уже через час сотрудники, стали ходить по вагонам, ища товарищей, которых не видели с прошлой командировки, любители злоупотребить спиртным, начали разливать водку, по стаканам и кружкам. И такие брожения продолжались практически в течении всей поездки в поезде. Глядя в окно поезда на быстро убегающие пейзажи, можно было судить о приближении к цели маршрута. Сперва за окнами мелькали раскидистые ели и белоствольные березки, которые сменили ровные степи с редкими зарослями лиственных деревьев, а под конец пути их заменили невысокие угловатые деревья, стволы которых были позолочены лишайником. Можно сказать, что ехал Василий без приключений, так как соседи по купе ему попались тихие. Хотя в соседних вагонах иногда вспыхивали драки, один из пассажиров за поездку прославился тем, что несколько раз упал пьяный с верхней полки, отделавшись лишь болезненными ушибами. А другой сотрудник, ехавший в поезде, выйдя на станции к буфету за чем-то наверное очень не обходимым, отстал от поезда, и потом нанимал машину, чтобы догнать состав. Вот такой вот сложной была эта поездка. Наконец через неделю утром поезд приехал в Моздок. Состав загнали в тупик. В течении всего дня милиционеры были предоставлены сами себе. К вечеру всем объявили, что началась выдача оружия. Милиционеры окружили вагон, где хранилось оружие, и начали получать оружие: пистолет с автоматом и боеприпасы. Эту ночь в последний раз Василий, вместе с остальными милиционерами заснул в вагоне. Подняли всех рано утром, и погрузив в автобусы отвезли на вокзал Моздока, где их уже ждал бронепоезд. Конечно бронепоезд, это громко сказано. Впереди состава стоял пустой платформа, на следующей платформе стояла зенитная установка ЗУ-23, там же располагался расчет и несколько автоматчиком, затем был прицеплен тепловоз, обшитый бронелистами, а за ними шли пять пассажирских вагонов, которые отличались от обычных лишь наличием на крыше замысловатых антенн системы "камыш", защищавшие состав от подрыва на радиоуправляемой мине.
   Только прозвучала команда к погрузке, как толпа милиционеров ринулась штурмовать вагоны. Сотрудники с трудом поместились в составе, все сидячие места были заняты, на верхних полках также размещались по два по три человека, были даже такие, которые умудрялись расположиться на третей вещевой полке. Прошло немного времени прежде чем состав пересек границу с Чечней. Колотарев с интересом смотрел на чужой быт: большие дома, собранные из красного кирпича, высокие металлические заборы, с богато украшенными воротами, не торопливо пасущиеся мелкие стада овец, но мирную идиллию то тут то там нарушали блокпосты, собранные из бетонных плит, БТРы, стоящие на перекрестках дорог в окружении солдат-мальчишек. А в составе между тем продолжалось веселье, рекой лилась дешевая осетинская водка, которую особо расторопные уже успели купить в Моздоке. За всем этим безобразием угрюмо наблюдали солдаты сопровождения бронепоезда, которые, были расставлены в тамбурах вагона. Некоторые весельчаки стали угощать солдат сопровождения, им не понадобилось много времени, чтобы найти малодушного солдатика, которого всего за полчаса удалось напоить до бессознательного состояния. Сперва солдатик еще крепился, и прислонившись к стенке держал свой пост, но хмель быстро наваливался на него, и он понимая, что силы его оставляют под тяжестью бронежилета, тяжелой каски и автомата присел на грязный пол, но и в этом положении продержаться он долго не смог и с грохотом упал. Те кто еще совсем недавно уговаривали солдатика выпить, начали упрекать своих товарищей, которые наливали водку Анике- воину, что ж вы дескать натворили, теперь парню попадет. Проверяющий посты командир вскоре заметил "выбывшего" бойца, и его место занял другой солдат. Поезд прибыл на железнодорожную станцию только к вечеру, когда солнце начало заходить. Состав опять загнали в тупик, и руководство велело сидеть всем в вагонах. Уже ночью к вагонам стали подъезжать грузовые "Уралы" с бронированными кузовами. Машин было не много, поэтому, увезя очередную партию людей в положенное место, машина тут же возвращалась. Наконец машины подъехали к вагону, в котором располагался Колотарев. Милиционеры стали поспешно грузиться в кузов. Сидячих мест было мало и Василию пришлось встать у края борта и вцепиться руками за толстый бронированный лист. Машина с ревом рванула с места, и понеслась по ухабистой разбитой дороге. Машины ехали по открытой территории, отсутствовали какие-либо постройки, свет ярких фар вырывал из темноты лишь жахлые кустики, да огромные высоковольтные столбы, с оборванными проводами, которые свисали так низко, что от одного из них Василий едва успел увернуться. Где-то в вдалеке были видны огни города. Наконец грузовик приехал на территории, уставленную армейскими палатками, обнесенную забором из железобетонных плит. К моменту приезда группы Василия, все палатки уже были полностью заполнены. Василий обошел почти все палатки, прежде чем нашел свободное место. Обставлена палатка была по армейски очень просто: вдоль каждой стены тянулись грубо сколоченные двухэтажные нары, а в центре стояла печка-буржуйка, к сожалению эта печка изводила дрова не столько на тепло, сколько на дым, который успел заполнить все пространство. Поэтому было дымно и холодно. Василий расстелил туристический коврик "пенку" и не снимая бушлата и ботинок лег, и тут же заснул. Проснулся Колотарев от того, что его кто-то тормошил, Василий раскрыл глаза и увидел своего соседа по нарам, занявшего место с права.
   -Вставай, ужин в офицерской столовой приготовили.
   Василий поднялся, и увидел, что почти вся палатка опустела. Колотарев вышел на воздух, и, не зная дороги к столовой решил просто идти за группой милиционеров, в которой он к своей радости увидел знакомое лицо сотрудника, с работавшего в одном отделе.
   -Привет Леха.- Окликнул товарища Колотарев.
   -Привет. Что дорогу в столовую хотел спросить, иди с нами не заблудишься.
   Василий с товарищами вышел на бетонную дорожку. Свернуть на право или на лево не представлялось возможным, так как с обеих сторон тянулся двухметровый забор из колючей проволоки. Только в местах расхождения дорог, была возможность выбора маршрута. Колотарев с интересом рассматривал окружающую обстановку, с обеих сторон были врыты в землю блиндажи, над которыми на высоте четырех метров были надстроены крыши, державшиеся на металлических трубах. Василий спросил Леху о характере построек.
   -Мы сейчас Вася находимся в военном городке Ханкала, и здесь три эшелона защиты. Мы с тобой находимся на первой линии. А что это за блиндажи я и сам не знаю.
   Между тем группа миновала шлагбаум, который охраняли трое автоматчиков, и вышли к группе каменных зданий, в одном из которых и располагалась столовая. Иван оставил свой бушлат в гардеробе и прошел в уютную столовую. Василий отстоял очередь за ужином, и, получив тарелку борща и пюре с килькой, поспешил за столик. За то время пока Василий ехал в поезде, он как и все остальные милиционеры питался в сухомятку, и теперь с удовольствием поел нормальный ужин.
   Проснулся на следующий день Василий рано, из-за холода царившего в палатке. Так как температура и в палатке и на воздухе была одинакова, то Колаторев, собрав все вещи, поспешно вышел. Из разговора окружающих Василий уяснил, что машины прибудут только через два часа.
   Так как холод продолжал напоминать о себе, то Василий забрался на теплые паровые трубы, которые заприметил еще с вечера. Наконец прибыли грузовые "Уралы" в кузовах, которых были установлены бронемодули для перевозки людей, и несколько БТРов. На лобовых стеклах грузовиков были приклеены листы с нарисованным черным квадратом, который служил своеобразным паролем для пропуска на блокпостах. Перед милиционерами вышел начальник отдела кадров, и начал инструктировать, как себя вести во время поездки. Суть инструктажа сводилась к тому, что ни при каких условиях не надо вылезать из машины, даже при нападении на колонну. Нападение должна была отбить группа прикрытия из числа военных, сопровождавших колонну. Тут же начали подъезжать машины, в которые не спеша, согласно установленному порядку, стали забираться милиционеры. Василий забрался в бронированный модуль, и занял место возле узкого окошечка, в которое было вставлено толстое пулестойкое стекло. Чуть ниже было вырезано круглое отверстие для ведения огня из автомата. В походном положении бойница была закрыта, и для ее открытия был установлен рычажок, за который Колотарев тут же схватился, желая проверить работоспособность механизма. Убедившись, что механизм запирания бойницы работает, Василий погладил цевье автомата, после чего успокоился. Колонна двинулась. Сквозь окошко Василий разглядывал пирамидальные тополя, растущие вдоль дороги, одноэтажные каменные дома обнесенные металлическими забороми, сады с голыми фруктовыми деревьями. Через десять минут поездки Василий услышал, что откуда-то сверху доносится рокот мотора. Прижавшись к стеклу Василий начал вглядываться в небо пока не увидел вертолет МИ-24 выкрашенный в защитный цвет, который барражировал низко над землей. Вертолет только успел скрыться из виду, как показалась вторая винтокрылая машина.
   -Наше крылатое сопровождение.- пояснил один из милиционеров.
   И действительно в течении всего пути пара вертолетов сопровождала колонну. Только через часа два на горизонте стали появляться очертания гор, а еще через полчаса крутые склоны, поросшие кустарником, стали неотъемлемым пейзажем.
   Колонна завернула в очередное село, и кто-то из милиционеров сказал: "Ну вот скоро и дома будем". Колонна пронеслась мимо рынка, завернула в арку, проскочила мимо разрушенного многоэтажного дома, от которого остались только стены, еще немного проехала мимо крепостной стены с бойницами, и наконец заехала в саму крепость. Едва провели перекличку приехавших, как милиционеры предыдущей смены начали занимать места в грузовиках. А еще через десять минут колонна двинулась в обратный путь. Следующие несколько месяцев Василию предстояло провести в крепости села Ведено. Полдня у Василия ушло, чтобы устроиться на новом месте: занять комнату, получить пастельное белье, прибраться в жилье после съехавших постояльцев. И уже вечером около пяти часов в беседке Василий познакомился с милиционерами, назначенными на должность участковых и новым начальником участковых. После короткого знакомства, сотрудникам объявили их зоны ответственности. За Колотаревым закрепили село Махкеты и Сельментаузен. Освободившись от будничных дел, Василий решил осмотреться на новом месте. Временный отдел милиции (ВОВД) располагался в старинной крепости, вместе с комендантской частью, и подразделением внутренних войск, на которых возлагались разведывательные функции. Расположение подразделений напоминало слоеный пирог. Со стороны рыночной площади, обнесенный стеной стоял нижний милицейский модуль, в котором непосредственно находилось одноэтажное здание временного отдела милиции, с жилыми комнатами для оперов и экспертов-криминалистов. Там же в нижнем модуле, отгородившись от всех забором, в просторном доме поселились кинологи. Жили они достаточно вольготно, так как из-за злых собак, привязанных вдоль дорожки, начальство к ним заходило очень редко. Ну и самое главное в нижнем модуле располагалась кухня, в которой два раза в сутки готовили еду для всех милиционеров. Затем шла территория комендатуры, с многочисленными хозяйственными и административными постройками, над которыми возвышалось пятиэтажное здание, выкрашенное в белый цвет. Затем снова начиналась территория, занимаемая сотрудниками милиции, называемое верхним модулем. В месте разделения территории милиционеров и комендатуры крепостная стена заканчивалась, и начиналось длинное одноэтажное здание, в котором располагалось подразделение СОГ (специальная огневая группа, ППС ( патрульно- постовая служба) тыловики и складские помещения и несколько комнат занимало руководство ВОВД (Временный отдел внутренних дел). Это здание, как и крепостная стена, являлась защитой от внешней угрозы. С внешней стороны, стена на всем ее протяжении была испещрена небольшими бойницами, которые впрочем, были заткнуты подушками или закрыты щитами. А имеющиеся крупные окна были заложены кирпичом. На удалении пятидесяти метров перпендикулярно уже описанному строению, стояло такое же длинное одноэтажное здание, выстроенное из модульных вагончиков. Стены этого дома были обложены красным кирпичом. Здесь и проживал Василий, тут же обитали остальные участковые, вместе с дознавателями и следователями. Надо сказать, что Василий и его соседи по дому жили в привилегированных условиях, так как обычно в кубриках силились четыре- шесть человек. А вот в соседнем здании, милиционеры, входившие в подразделение СОГ и ППС, были поселены в двух больших комнатах, куда набивалось по пятьдесят человек. В метрах двадцати от дома, в котором находилась комната Василия, стояла большая деревянная баня. Недалеко от нее примостился туалет для личного состава, который имел размеры с хороший сарай. Тут же рядом находился спортивный городок, состоявший из турника, нескольких спортивных станков для подъема штанги, и нескольких самодельных штанг. И тут же в центре на мощном фундаменте стоял дизельный генератор. У выезда с верхнего модуля стояло четыре милицейских грузовика три Урала и один КАМАЗ, которые преимущественно применялись для перевозки людей во время спецопераций, поэтому в кузове крепились самодельные кунги сваренные из толстых бронелистов. Также к автопарку ВОВД относились один БТР и МТЛБ, обе тяжелые машины обычно размещались у самых ворот, а четыре легковых УАЗика стояли прямо напротив комнат начальствующего состава. После верхнего модуля шла территория, занимаемая спецназовцами внутренних войск. У них на территории, кроме нескольких дощаных сараев не было никаких построек. Проживали спецназовцы в армейских палатках. Все подразделения, занимавшие крепость были отделены друг от друга стенами, чтобы не мешать друг другу. Сама крепость была построена чеченцами еще в период войны Шамиля с Российской империей. Стены крепости достигали в высоту около трех метров и были сложены из белого камня. Со стороны рынка на удалении около пятидесяти метров от крепости стояло полуразрушенное четырехэтажное здание, от которого лишь остались стены и перекрытия. Между собой обитатели крепости называли это сооружение "домом Павлова". За домом Павлова располагались остатки векового парка, посаженного чуть ли не во времена Лермонтова. Когда в двухтысячном году милиционеры заняли крепость, и стали устанавливать колючую проволоку по периметру, то местные жители готовы были кинуться в кулачный бой, чтобы не позволить военным и милиционерам прибивать проволоку к вековым деревьям. Сам дом Павлова был под суточной охраной бойцов комендантской роты, которые превратили здание в маленькую крепость. Рядом с домом Павлова находилось КПП, представлявшее из себя небольшой дот. Здесь хозяйничали сотрудники милиции, которые проверяли въезжающие автомобили, пришедших посетителей, и следили, чтобы никто без пропуска не покидали территорию крепости. В метрах тридцати от стен крепости начиналось ущелье, на дне которого текла небольшая речушка. За ущельем на противоположной стороне была построена посадочная полоса для вертолетов. В этом же направлении на удалении километра у подножия гигантской горы Черепаха, располагалось небольшое село Шамиль-Хутор. Надо сказать, что для контроля за ущельем, еще боевиками Шамиля Басаева на отвесной стене ската был построен дот на против въезда в верхний модуль. От дота к верхнему модулю тянулся подземный ход в виде бетонной трубы большого диаметра. Дот грозно возвышался над ущельем до тех пор, пока не начали строить дорогу от крепости к взлетке. В результате подрывных работ стена дота обрушилась, после чего сооружение потеряло какое-либо оборонительное значение, и пост с дота сняли. А подземный ход забаррикадировали, чтобы исключить возможность скрытого проникновения в крепость.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 17
  
  
   Уже прошел почти месяц как Василий покинул дом, к этому времени он уже успел привыкнуть к новым условиям, и обстановка уже не так сильно тяготила его. За прошедшее время сколько-нибудь значимых происшествий произошло мало, но все таки были поводы поволноваться. Так один дознаватель, пивший все время в пути, по приезду резко бросил это пагубное занятие и с новыми силами включился в работу. В результате у дознавателя через два дня появилась белая горячка. Бедняге все время казалось, что его кто-то преследует. В момент обострения он схватился за пистолет. Соседи по кубрику с трудом скрутили здорового двухметрового мужика, и отобрали у него оружие. После этого инцидента из кубрика вынесли все оружие и боеприпасы, а также все ножи и вилки. Круглосуточно за больным наблюдали посменно соседи по кубрику, а также начальник дознания, и начальник службы участковых. Как потом рассказывали дежурившие, что за время нахождения с больным им пришлось натерпеться страху, так как больной почти не с пал, ходил беспрестанно из угла в угол, иногда начинал, что-то искать. Но самое страшное начиналось после того, как больной наговорившись сам с собой начинал сверлить взглядом охранников. Только через неделю дознавателя на машине отправили в Моздок. Все облегченно вздохнули, избавившись от такого груза ответственности. Но не тут то было. Для сопровождения до родины в Моздоке дознавателю выделили двух местных милиционеров. К этому времени дознаватель почти отошел, вел себя тихо, признаков агрессивного поведения не проявлял. Эти обманчивые признаки выздоровления и ввели Моздокских милиционеров в заблуждение. На железнодорожном вокзале милиционеры решили поесть в кафе. Перед тем как зайти, эти два наивных сотрудника попросили дознавателя подождать их на улице у входа в заведение. Когда через час милиционеры вышли из кафе, то разумеется никого не нашли. Они принялись искать дознавателя самостоятельно, но тщетно. Тогда о пропаже конвоируемого они сообщили начальству и дознавателя поставили в розыск. Но и тут все попытки его найти потерпели крах. Больной как сквозь землю провалился. Каково же было удивление всех сотрудников Введенского ВОВД, успевших получить сообщение о пропаже их коллеги, когда через день дознаватель сам приехал к ним на частной машине. Как потом сам рассказывал дознаватель, как только он отделался от конвоиров, то тут же поймал частника, и договорился, что тот довезет его до Введенского ВОВД. За хорошие деньги осетинский водитель благополучно довез своего пассажира через всю Чечню. После допроса дознавателя задержали, и снова отправили в Моздок, откуда он уже благополучно доехал до Родины. Второе происшествие произошло с кинологом Петром, который вышел покормить своего служебного добермана в своем нормальном состоянии, то есть мягко говоря в нетрезвом виде. Так и не понятно, что именно вызвало агрессию у собаки, но та бросилась на кинолога, и укусила его за голову. Выбежавшие на помощь кинологи отбили, и оттащили товарища от озверевшего пса. После нападения у кинолога на месте правой ушной раковины остались лишь ошметки. Кто-то из кинологов вспомнил, что когда они спасали товарища, то он видел на земле фрагмент оторванной ушной раковины. Кинолог предложил подобрать остатки ушной раковины, в надежде, что доктора смогут пришить ее. Когда кинологи пришли на место происшествия, то как ни искали так и не смогли ничего найти. По-видимому, Цезарь, так звали добермана, напавшего на человека, уже успел полакомиться ухом. О происшествии тут же телеграммой сообщили в ГУВД, с запросом, о том как поступить с опасным животным. Через несколько дней из ГУВД пришел ответ, что в связи с тем, что на покупку служебной собаки МВД потратило много денег, то ее уничтожение нецелесообразно. Так безухий кинолог Петр и остался служить со своим Цезарем.
   В это утро Василий встал как обычно в семь часов, засунув ноги в резиновые тапки, побежал к бане, из стены которой выходил кран, из этого самого крана сотрудники милиции брали воду, прямо у него стирались и мыли посуду. Совершив утренний туалет, Василий вернулся в кубрик, и стал одевать форму. Когда Колотарев вышел из кубрика, то коридор уже был заполнен милиционерами. Одни чистили ботинки, другие спешили на построение. Василий также пошел на плац, и стал в шеренгу, которую занимало подразделение участковых. Весна в этом году выдалась слякотная с постоянным моросящим дождем, вот и сегодня небо было затянуто, а сверху накрапывал дождик.
   Вышедший перед построением начальник ВОВД Стружкин распорядился, чтобы проверили наличие личного состава. После того как начальники подразделений принесли ему списки присутствующих, Стружкин приказал выйти трем сотрудникам, фамилии которых он назвал.
   -Вчера, я лично проверял ППСников, и сумел выявить вот этих трех товарищей, который так напились, что и не сразу сообразили, что перед ними начальник ВОВД. Дмитрий Юрьевич, вы проследите как начальник тыла, чтобы эти товарищи верой и правдой все причитающиеся десять дней отработали в отряде синих граблей.
   У Василия, от слов начальника холодок пробежал по спине, от сознания, что на месте проштрафившихся мог оказаться он сам. Стружкин, заступив на должность начальника ВОВД, привнес новое в систему проведения воспитательных работ с личным составом. Все провинившиеся сотрудники направлялись в отряд для проведения хозяйственных работ, который между собой сотрудники называли отрядом "синих граблей", так как основной причиной попадания в это подразделение, было чрезмерное употребление спиртного. Но на данный момент основным занятием провинившихся была загрузка камней в кузов машины. А с учетом того, что погода уже в течении месяца стояла слякотная , а камень добывался из речки, и за день надо было загрузить десять КАМАЗов, то конечно нововведение имело очень хороший воспитательный эффект. Когда уставшие, промокшие, злые штрафники возвращались с работы, то они проклинали тот день, когда впервые выпили спиртное. Хотя были и такие кадры, на которых даже Стружкин с его педагогическим талантом никак повлиять не могли. Не проходило и недели, как после отбытия наказания их снова зачисляли в отряд "синих граблей". А между тем Стружкин продолжал.
   -Я требую, чтобы начальники подразделений лично проверили, что все сотрудники, выезжающие сегодня на задание, надели средства защиты. Потому, что чуть ли ни каждую неделю происходят нападения. Так вчера двое сотрудников местной милиции нос к носу в одном из сел столкнулись с двумя боевиками. Итог: два убитых милиционеров, со стороны боевиков потерь нет. То что я считаю нужным я уже сказал.
   Вперед вышел начальник криминальной милиции Игорь Федорович и сообщил, что сегодня будут зачищать Элистанжи, и распорядился выдать сухие пайки в расчете одну коробку на двух человек, после чего сотрудников распустили. Василий вернулся в кубрик, надел бронежилет,
   разгрузку с запасными магазинами, перекинул через плечо автомат и пошел к нижнему модулю, где обычно проводилось построение с разделением на группы. У нижнего модуля Василий застал уже половину личного состава сотрудников ВОВД, а вот военные к этому времени прибыли на место в полном составе и уже построились. Василий присел возле забора, дожидаясь прихода остальной части личного состава ВОВД и начальства. Через двадцать минут наконец прибыл начальник криминальной милиции и начал формировать группы для проведения операции. Формировалось в среднем шесть групп, во главе которой назначался один из оперов, затем к группе придавался один- два участковых, и человек десять пятнадцать милиционеров из подразделений СОГ и ППС. Игорь Федорович, уже назначивший командиров групп, начал выдавать листы с маршрутами, и списки лиц поставленных в розыск и подозреваемых в пособничестве боевикам, распределять размещение групп по машинам. Василий попал в группу во главе с оперативником Виктором, и встал за командиром отряда, к строящейся шеренге еще присоединились пять сотрудников из подразделения ППС. Когда милиционеры смогли разобраться с формированием групп, один из командиров служащих внутренних войск стал распределять военнослужащих между группами. Группу, в которую входил Василий, усилили двумя автоматчиками и одним пулеметчиком. Еще примерно пять минут начальник криминальной милиции что-то решал с подполковником внутренних войск. Когда они все же договорились, то прозвучала команда: "По машинам".
   К шеренге подъехали три грузовых машины, относящихся к парку ВОВД, в которые поспешно начали грузиться сотрудники. Так как на все группы милицейских машин не хватило, то одну группу на свой борт посадила машина, относящаяся к парку комендатуры, но все равно осталась безлошадная группа, и эти счастливчики вскарабкались на броню БТР, и таким образом предполагали добраться до места назначения. Подъехали две комендантские грузовые машины с бронемодулями, которые погрузили бойцов комендатуры, не распределенных между группами. Еще через пять минут маленькая колонна двинулась в путь. Впереди ехал милицейский БТР, затем следовали грузовые машины с личным составом, между которыми затесались четыре легковых УАЗика, везшие начальствующий состав, и замыкал колонну комендантский БТР. Примерно два часа заняла дорога до нужного населенного пункта, прежде чем машины заехали в ворота ПОМ (поселкового отдела милиции) Элистанжи. Василий поскорее выскочил из кузова КАМАЗА, и стал оглядываться в новом месте, так как он ранее еще не был в Элистанжи. Возле здания ПОМа стояло два БМП, в одном из которых лениво копались солдаты. Само здание раньше скорей всего было колхозным складом. В одной его половине размещались милиционеры, а во второй бойцы внутренних войск. Здание ПОМ имело достаточно уродливый вид, так как у края, занимаемого военными, отсутствовал участок ската крыши, а на его месте было сооружена из мешков с песком огневая точка, обтянутая обрывками маскировочной сети. Василий вместе с участковым Валерой, который ранее уже несколько смен прожил в ПОМе, направился в комнату, занимаемую сотрудниками милиции. Валера подошел к лежащему на койке сорокалетнему мужчине и протянул ему руку.
   -Привет Леха.
   -Здравствуй Валера.
   -Надо было мне Алексей к вам на ПОМ двигать, а то как то суетливо нынче стало в крепости.
   -А я тебе еще в поезде уговорил Валера, чтобы ты со мной на ПОМ двигал.
   -Ну да свалял дурака. А вам то как здесь живется.
   -Грех жаловаться, живем понемножку. Давай пройдем за стол, чаек попьем.
   Три милиционеров прошли к длинному столу, и сели на деревянные плохо обструганные лавки. На столе стояло несколько пустых стаканов, трое из которых Алексей тут же наполнил кипятком из электрочайника и придвинул гостям картонную коробку с пакетиками чая и сахарницу. Все трое неторопливо пили горячий чай молча, пока Василий не спросил: " А вы здесь не опасаетесь боевиков, ведь здесь поблизости нет частей, которые могли бы вам помочь."
   -Просто надо Вася вести себя правильно, мы местных не трогаем, а они нас не трогают. На рожон не лезем. Знаем места куда лучше не соваться, ну и простая предосторожность. Не знаю как другие, а я перед караулом никогда не пью, и в ночном посту никогда глаз не сомкну. Вон у нас у ПОМа небольшое озерцо от воронки есть, и там лягушки живут. Ночью так громко квакают, что порой спать мешают. А резко прекратят квакать, сразу настораживаешься, значит, кто-то со стороны этой лужи ходит. Идешь и проверяешь. Еще по дороге и в солдатскую сторожку булыжник кинешь, чтобы эти бездельники не спали.
   - А вообще в деревню боевики заходят?- спросил Колотарев.
   -Да конечно, и купить что-нибудь и родственников навестить. С сейчас они это по тихому делают, а несколько лет назад заберешься с биноклем на верх и смотришь, как они в дом жену навестить бегают. Была одна тропка у бородатых недалеко от ПОМа, по которой боевики постоянно в село ходили. И про эту тропку десантники пронюхали и устроили там засаду. И на их счастье как раз по этой тропе группа боевиков пошла- человек семьдесят. Десантники тут же огонь открыли. А у нас тогда на верху АГС (автоматический гранатомет стоял), и начальник ПОМа Игнатыч давай с него по боевикам лупить. После боя десантники притащили к ПОМу трупы троих боевиков. Командир десантников подходит к нашему начальнику и говорит, кто из гранатомета нас огоньком поддерживал. Начальник так скромно: "Ну я". Командир десантников ему: "Молодец кучно стреляешь, чуть было нас всех там из своего гранатомета не положил". Тут местные бабы набежали, местная милиция на разбор полетов приехала. Один местный мент подходит, кивая на одного из мертвых боевиков, говорит, зря вы моего соседа убили, он завтра из банды уже уходить хотел. А командир десантников в ответ: "Как раз вовремя мы его сегодня задолбили, а то завтра уже было бы нельзя".
   Тут с настальгическими воспоминаниями вклинился и Виталий.
   -А помнишь, на следующий день в ПОМ пришла чеченка и говорит: "Вы вчера моего мужа убили, дайте мне справку соответствующую, чтобы я пенсию по утери кормильца получала.
   - Эх мало тогда таких кормильцев поубивали.- взгрустнул Алексей.
   В этот момент прозвучала команда сбора. Василий и Валерий, попрощавшись с Алексеем, вышли на улицу, где заняли место в своих группах. Первое, что бросилось бы в глаза постороннему человеку, увидевшему шеренгу впервые, это пестрота обмундирования сотрудников милиции и солдат. Большинство присутствующих были одеты в камуфляжную форму различных расцветок, маскировочные халаты, другая часть в охотничьи костюмы песчаного цвета, а оставшиеся в милицейскую полевую форму черного цвета. После быстрой переклички группы направились по своим маршрутам. Группа в которой был Василий уже проверила пять домов, и направилась к шестому, у которого стояла пожилая чеченка лет шестидесяти пяти. Старший группы Виктор поздоровался и сообщил о цели своего визита.
   -Давно я вас жду, как узнала что вы сегодня в селе будете так специально к вашему появлению из Грозного сюда приехала.- сказала женщина, протягивая свой паспорт.
   -А откуда вы узнали, что сегодня в Элистанжи будет зачистка.- спросил Виктор, который сам только сегодня утром узнал цель маршрута для спецоперации, и был удивлен, что гражданское лицо раньше него получило секретную информацию.
   Вчера соседка ездила на рынок в Ведено, и торговки ей рассказали, куда вы сегодня поедите, а она позвонила мне в Грозный, где я с мужем у дочери гостила.
   -А ехать-то зачем надо было сюда из Грозного.- уточнил Виктор.
   -Да вдруг вы без нас что-нибудь сломаете в доме.
   Группа вместе с женщиной зашли во двор, и милиционеры стали лениво осматривать дворовые постройки. На шум вышел хозяин дома пожилой мужчина. Виктор переключил свое внимание на него, и стал задавать глупые вопросы, не встречался ли он с членами незаконных вооруженных банд-формирований, не располагает ли он информацией о пособниках. Колотарев тем временем подошел к женщине и спросил.
   -Бабушка, а не угостите хлебом с молоком.
   -Сейчас принесу.- ответила женщина, которая может была и не в восторге от нового гостя, но закон гостеприимства не оставлял ей выбора.
   -Много не надо.- сделал еще одну просьбу Василий. Не надо думать, что когда Колотарев просил уменьшить порцию у хозяйки, он сильно пекся о семейном бюджете, просто он знал, что за десять минут, пока будут проверять этот дом, он физически много не сумеет съесть. Хозяйка вынесла ему миску с молоком и ломать хлеба. Василий от всей души поблагодарил хозяйку, и уселся за небольшой столик, установленный под высоким навесом. Колотарев с аппетитом поедал горячий домашний хлеб, запивая его молоком, при этом он с философской грустью наблюдал за бесплодными поисками его товарищей. Когда Колаторев все доел, то предпринял попытку встать, которая впрочем ему не удалась. Сегодня Василий успел постоловаться уже в четырех домах, которые обходила его группа, и тяжесть съеденной еды, а также тяжелого бронежилета и боеприпасов не давала ему оторваться от стула.
   -Петр, помоги встать.- обратился Колотарев к проходящему мимо ППСнику.
   Только после того как друг протянул руку помощи Колотарев смог подняться.
   -Наверное после того как ты местных жителей обожрал, полдеревни от голодной смерти помрет.- поделился своим предположением Петр.
   За место ответа, раздалось кряхтение, это Колотарев пытался ослабить широкие ремни на липучках, которые фиксировали пластины бронежилета. Из-за увеличивавшегося в объеме живота бронежилет, как туго заплетенный корсет не позволял свободно дышать, поэтому Василий и ослабил ремни. Справившись с ремнями, Василий отнес чашку хозяйке, еще раз поблагодарив ее, и вместе с остальными направился к выходу вместе с Петром.
   -Ну как тебе спецоперация.- спросил Василий ППСника, при этом громко икнув.
   -Да какая это спецоперация, пришли переписали кто живет, в пару углов заглянули и готово, никто никого не прикрывает, ты вообще только обжираешь всех, раньше бы нашу группу в первом же доме перестреляли.
   -А как раньше спецоперации проводились?- спросил Колотарев.
   -Раньше часто зачистку вообще проводили под прикрытием бронетехники, если в дом зашли, то все переворачивали, во все щели заглядывали. А сейчас... Или зачистку проводить по полной программе или лучше людей вообще не беспокоить.
   В следующем доме группу встретил мужчина средних лет крепкого телосложения. Он передал свой паспорт Виктору, назвал имена жены детей. А вот указать точные даты рождения своих детей мужчина так и не смог. Поняв, что от мужчины не добиться большего Виктор повел группу дальше. У следующих железных ворот уже дожидалась милиционеров девочка лет четырнадцати.
   -А что взрослых кроме тебя в доме больше нет?- спросил Виктор.
   -Нет мама, папа и все братья уехали на похороны родственника, а меня за домом следить оставили.
   -А ты их данные назвать сможешь?
   -Конечно.
   Василий, исполнявший должность писаря, взял паспорт из рук девушки и переписал ее данные.
   Моего папу зовут Жабир Исмаилов, он родился пятнадцатого мая тысяча девятьсот шестдесят девятого года, мама Эльза Исаева родилась шестого июня тысяча девятьсот семьдесят пятого года, брат Рамзан Исмаилов родился семнадцатого февраля тысяча девятьсот восемьдесят седьмого года, брат Резван- родился десятого марта восемьдесят восьмого года...
   -Скажи, а сколько у тебя братьев?- прервал девочку Василий.
   -Шесть.
   -И что у всех у них имена будут начинаться на букву "Р"
   -Да.
   -Ну хорошо, продолжай.
   Девочка без запинки назвала данные оставшихся членов семьи.
   -У тебя не голова, а дом советов. Такая хорошая память.- похвалил Василий.
   Девочка улыбнулась. В это время ППСники для порядка проверяли сарай.
   Иван снова обратился к девочке: "Я вот сколько уже обошел домов и практически везде и у мужчины и у его супруги разные фамилии. Что у вас брак не регистрируют в ЗАГСе.
   -Нет, у нас чаще всего брак освещает мула, и этого достаточно.
   Закончив проверку, группа пошла в соседний дом. Пришлось подождать около трех минут прежде чем дверь открыла женщина лет сорока пяти.
   Виктор начал общаться с женщиной уже с обкатанной шаблонной фразы.
   -Здравствуйте, пожалуйста предоставьте паспорта всех кто сейчас находиться в доме.
   Женщина кивнула в знак согласия, и что- то крикнула на чеченском языке. Из дома вышла девушка лет шестнадцати. ведя за ручку годовалого ребенка. Девушка передала паспорта женщине, которая в свою очередь отдала документы Виктора. Виктор бегло изучил два паспорта, и передал их Василию, чтобы тот переписал данные. Тем временем Виктор продолжал общаться с женщиной.
   -Скажите, а где же сейчас находятся ваши мужчины.
   -Их нет.
   Ответ заставил напрячься Виктора, так как согласно внутренней инструкции, он должен был обращать особое внимание на дома, в которых пропали мужчины, в связи с возможностью их ухода в банд- формирования. По этой причине Виктор переспросил женщину.
   -А где же мужчины.
   -Их убили.
   Было видно, что женщина не намерена больше общаться, поэтому после положенной проверки группа пошла дальше. У соседнего небогатого дома играли трое детей. Виктор подошел к ним и попросил, чтобы вышли взрослые. Один из сорванцов убежал в дом, и через минуту вышла женщина средних лет, с паспортом в руках.
   -Здравствуйте.- приветствовал Виктор.
   -Здравствуйте.
   -Скажите, кто с вами живет.
   -Я и мои трое детей.
   -А муж то ваш где.
   -Бросил меня с детьми и ушел к другой женщине. Живет в этом же селе.
   Виктор задал еще несколько дежурных вопросов, и, потеряв интерес стал рассматривать схему с маршрутом передвижения группы.
   Василий закончил запись, и продолжил беседовать с женщиной.
   - А что муж помогает детей поднимать.
   -Нет, приходиться рассчитывать только на свои силы.
   -Но вы же можете подать заявление, чтобы он выплачивал вам алименты на детей.
   -У нас так не принято.- ответила женщина.
   -А не скажите, как пропали мужчины у соседей.
   По женщине было видно, что ей не очень хочется рассказывать о горе, постигшем соседей, но она все равно ответила.
   -В прошлом году отец и сын вечером пошли к родственнику в соседнюю деревню, а утром их нашли мертвыми у реки. Кто-то расстрелял их.
   - А кто же все таки это мог быть.
   - Скорее всего ваши солдаты.
   Группа направилась к следующему дому, у которого их уже поджидала женщина средних лет. Виктор представился женщине, ознакомился с паспортами проживающих, задал свои дежурные вопросы. На последок опер решил отойти от стандартной формы и спросил женщину.
   -Как вам сейчас живется?
   -Плохо. Работу найти трудно. А на той что мы сейчас с мужем работаем, платят копейки. И из- за бомбы мы даже не знаем проснемся утром живыми или нет.
   -Что за бомба- встрепенулся Виктор.
   -В двухтысячном прямо в нашем дворе упала бомба. К счастью она не взорвалась, а пробила фундамент сарая и ушла в землю.
   Виктор попросил чтобы его проводили к месту падения . Женщина проводила членов группы к краю скотного двора, сложенного из камня. С самого края строения было действительно видно пролом в фундаменте, но какое- либо отверстие в грунте отсутствовало.
   -А где сейчас сама бомба. Уточнил Виктор.
   -Ушла в землю. Сперва был след от бомбы в земле, но потом его затянуло. Ответила женщина.
   Виктор по рации сообщил начальству о ситуации. После чего Виктор получил приказ дожидаться саперов, которые уже сами разберутся. Тем временем на место падения бомбы сходили посмотреть уже все члены группы, но так как ничего интересного они не обнаруживали, то все вскоре разбрелись. Наконец через пятнадцать минут приехал бортовой "Урал" с саперами. К Виктору подошел старший саперной группы и спросил, из-за чего их потревожили. Виктор пересказал слова женщины, которая в этот момент стояла рядом и внимательно наблюдала за военным.
   -Ну ведите к месту. Показывайте мне свою бомбу.- сказал сапер.
   Женщина отвела сапера к месту падения бомбы. За ними последовали Виктор и еще несколько милиционеров. Сапер осмотрел место падения, после чего вынес вердикт.
   - Если будем искать бомбу, то придется немного ваш сарай подломать. А если начнем вытаскивать, то тогда точно рванет, и тогда не то что сарай но и весь дом снести может.
   -И как нам быть?- спросила женщина.
   -Самое лучшее оставить бомбу в земле и не трогать.
   -А она в земле не взорвется.- высказала опасения женщина.
   -Нет конечно. Просто сгниет со временем и все.
   -Тогда давайте не будем трогать.- решила женщина.
   -Это самое лучшее решение.- поддержал женщину сапер.
   Саперы, по команде старшего, залезли в кузов грузовой машины и уехали, а группа, ведомая Виктором пошла дальше.
   Еще примерно три часа группа Василия работала в деревне: ведя перепись населения, проверяли не укрываются ли в деревне люди с огнестрельными ранениями, осматривали хозяйственные постройки, подвалы, чердаки, заброшенные дома. Когда все дома на маршруте были пройдены, Виктор объявил привал возле заброшенного дома. Только прозвучала команда, как низенький коренастый пулеметчик, обвешанный коробками с боеприпасами, прилег на землю. Из-за бронежилета, каски-сферы, коробок с боеприпасами и пулемета, самого бойца разглядеть стало очень трудно. Два других комендантских бойца расположились поодаль от основной милицейской группы, и стали готовить обед из сухпая. Милиционерам на всю группу выделили четыре сухих пайка, и было решено, что три коробки будут съедены прямо сейчас. Казалось бы чего проще приготовить еду из консервы, но даже тут имелись свои маленькие хитрости. Если, чтобы открыть первые две коробки Виктор исполосовал всю целлофановую обертку на маленькие кусочки, то с третей коробки аккуратно был срезан верхний край. Целлофан осторожно сняли с коробки, и теперь целлофановая обертка была похожа на четырехгранный котелок. Из коробок высыпали все содержимое, и отложив отдельно три банки с гречневой кашей, три банки с перловой кашей, и три банки с тушенкой, стали готовиться к их приготовлению. В коробках были металлические подставки для разогрева консервы, но на них можно за раз разогреть не больше одной банки за раз, поэтому для более быстрого приготовления были взяты две толстые палки, которые были положены параллельно друг- другу на земле. Между палками были разложены горящие таблетки сухого спирта, а также кусочки картона от двух коробок и маленькие сухие сучки, после чего на сами палки были положены консервы. Прошло минут пять, прежде чем внутри банок стало шквырчать, но замес-то того что бы снять банку с огня, Василий переворачивал банки и ставил их на огонь еще холодным донышком, так как на этой стороне содержимое банки еще не прогрелось. Когда все банки были разогреты, целлофановую оболочку вывернули, а затем проложили ею внутреннее пространство внутри коробки, и в нее высыпали все содержимое консервов и перемешали. После целого дня на свежем воздухе, для голодного человека такое ассорти из гречневой и перловой каши, хорошо сдобренное тушенкой, наверное самая желанная еда. Виктор позвал к каше солдат, но те, колдовавшие над своими сухпаями, отказались. Надо сказать, что примерно одна четверть солдат в крепости имела ярко выраженные признаки монголоидной расы. Вот и сегодня группу усилили солдатами выходцами с Алтая. По этому факту Василий не преминул сделать замечание.
   -Чеченцы со времен татаро-могольского нашествия столько косоглазых не видели.
   Но на слова Василия мало кто обратил внимание, так как все потянулись к коробке с кашей. Василий тоже не мешкая достал свою трофейную ложку, которую он взял в одном из заброшенных домов. Надо сказать, что когда Василий собирался на спецоперацию, он сперва проверял автомат, а затем проверял наличие ложки. Василий присоединился к милиционерам обступившим кашу, и также зачерпнул полную ложку.
   Раздались удивленные возгласы милиционеров.
   -Вася, после того как ты полдеревни объел, неужели ты все еще хочешь есть.
   Колотарев оставил вопрос без ответа. Когда все поели, то стали собираться обратно к ПОМу.
   Милиционеры затушили пламя, остатки каши высыпали голодной собаке, крутившейся поблизости, и группа направилась в обратный путь. Колотарев, который опять почувствовал тяжесть от переедания, начал отставать от основной группы, и в вскоре поравнялся с тремя солдатами, которые замыкали группу. По дороге Василий нашел несколько целых грецких орехов, скорлупу одного из которых он разбил магазином автомата, и съел . О чем в прочем тут же пожалел, так как весной прорастающий орех имеет сильный привкус йода. Видя, как Василий стал отплевываться, стараясь избавиться от неприятного послевкусия, один из солдат дал запоздалый совет.
   - Сейчас лучше лежалые орехи не брать.
   -Я уже понял.- отплевываясь сказал Василий.
   Иван оглядел бойца, начавшего разговор, и увидел, что к его разгрузке прикреплена коробка- кейс зеленого цвета боевого сухпая, который мечтают получить многие сотрудники милиции.
   - Слушай дорогой, давай я тебе за твой боевой сухпай, дам два обычных.- обратился Василий к бойцу.
   -Да бери так.
   -Спасибо друг.- поблагодарил Василий.
   Уже через минуту зеленая коробка сухого пайку торчала из "мародерки"- большого заднего кармана разгрузки Василия. Колотарев разговорился с новым товарищем, который рассказал, что по контракту ему осталось служить еще год.
   - А недавно в отпуск я на Родину ездил. Отдохнул хорошо. - рассказывал, бурят- Уже в Чечне, я решил добраться на автобусе до части. Все было хорошо, пока автобус для проверки не остановили "юговцы". Как только те меня увидели, сразу про всех остальных пассажиров забыли, вывели из автобуса, и давай шмонать. Сумки все перерыли, все что понравилось себе забрали, и вот самое обидное трехлитровую банку с салом забрали. Я им говорю: "Ну ладно трусы, рубашку забрали, они вам пригодиться, а сало то вам зачем?" А эти гады отвечают: "Не переживай мы разберемся, что с салом делать". Вот ничего из всех вещей так жалко не было, как сало.
   - Гады эти юговцы- поддакнул Василий.
   За разговорами Василий не заметил, как дошел до ПОМа. Попрощавшись с солдатами, Василий залез в кузов своего грузовика, где уже сидело полгруппы. Хотя Василий и пытался пройти не привлекая внимания, но край коробки сухого пайка предательски торчал из кармана разрузки, и тут же вызвала восклицания товарищей.
   -Смотрите, Васька где-то "желудок" стащил, а скорей всего выклянчил.- закричал один из ппсников, увидев сухпай.
   -Вася, подари сухпай мне.- попросил второй.
   -Я честно свой сухпай отжал, никому не отдам.- в ультимативной форме объявил Василий.
   Под общий смех Василий занял свое место. Чтобы как-то отвлечь товарищей от своего приобретения Василий спросил присутствующих.
   - Какой результат спецоперации?
   - Одна из групп вместе с ФСБшниками задержали смотрящего села, кликуха у него Чапа.- ответил ппсник Петр, который неоднократно ездил в командировки.
   - О хорошо, сегодня хоть какой-то результат.- обрадовался Василий.
   -Чего хорошего? Сейчас полсела сюда сбежится, колонну выпускать не будут, бабы под колеса начнут бросаться.- возразил Петр.
   -А что за смотрящий-то.- начал расспрашивать Колотарев.
   -Лесные братья назначили человека ответственным за село, что он для них делает, я не знаю, но местные его стараются не трогать, хотя он и не здешний, а из соседнего села.
   Вопреки предсказаниям Петра у ворот ПОМа собралось всего примерно восемь местных жителей, которые достаточно спокойно просили отпустить Чапу. Колонна смогла благополучно выехать из села и добралась до крепости, хотя несколько местных жителей поехали на своей машине за колонной. Уже в крепости Чапу еще примерно два часа опрашивали опера, после чего его выпустили. У ворот бедную жертву милицейского произвола уже ждали радостные жители села Элистанжи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 18
  
  
   После окончившегося утреннего построения Василий уже хотел выходить из строя, но вышедший вперед начальник отдела участковых велел всем оставаться на местах. Андрей, так звали начальника, назвал пять человек, среди которых была фамилия и Василия, и объявил, что эти люди должны прийти в полном боевом снаряжении через час к нижнему модулю, так как они поедут по спецзаданию в поселок Харачой. Затем Андрей сообщил, что собирается группа из десяти человек в село Дарго для сопровождения комиссии которая будет проводить перепись, и предложил желающим записаться в состав этой группы. Вызвался Леха Щепин. Андрей сообщил, что остальные участковые едут на спецоперацию, и попросил четырех участковых и Василия подойти через пять минут для инструктажа, после чего распустил подчиненных.
   Сегодня шел особенно сильный дождь, поэтому Василий надел "шуршун" камуфлированный костюм из легкой синтетической влагостойкой ткани. Впрочем, от влаги шуршун спасал плохо, но зато очень хорошо защищал от грязи основную форму и легко стирался. Переваливаясь под тяжестью бронежилета, Василий вышел в коридор, в котором сидел только дневальный. У выхода Василия нагнал Леха, которого все просто называли Щепой. Лехе было уже за сорок, рост у него был чуть выше среднего с коренастой фигурой. Лицо у Щепы было характерное: опухшее лицо, отвисающая нижняя губа, огромные мешки под глазами. Когда Василий увидел Леху впервые, то сперва решил, что какой-то бомж стащил у сотрудника милиции форму. Как позже убедился Василий, этот человек в форме оказался действующим сотрудником милиции. Алексей первый обратился к Колотареву.
   -Вася, я сегодня после обеда уезжаю в Дарго, нас там будет всего десять ментов, и если, что случиться, рассчитывать продеться только на самих себя. Вася дай мне, сколько не жалко магазинов с патронами, а то с моими четырьмя много не навоюешь.
   -На, держи два магазина.- с этими словами Василий начал вытаскивать из карманов разгрузки магазины.
   -Спасибо брат.- обрадовался Леха.
   Забрав магазины, Леха пошел дальше по кубрикам выпрашивать боеприпасы, а Василий направился к нижнему модулю, у которого уже стояли три УАЗика. Так как еще собралась только половина людей от группы, едущей в Харачой, то Василий решил спрятаться от дождя под навесом, который пристроили специально для дневальных, охраняющих вход в нижний модуль. Под навесом сидели двое дневальных из подразделения оперов: Матвей-невысокий коренастый парень с круглым лицом и его друг высокий рослый Артем. Артем невозмутимо наблюдал как его товарищ пытается почистить ствол снайперской винтовки, а если быть более точным, то Матвей безуспешно пытался вытащить шомпол из ствола. Стоя на посту, и изнывая от безделья Матвей решил почистить оружие, но намотал на шомпол столько ветоши, что шомпол застрял в стволе. Вокруг Матвея были разложены инструменты и части винтовки, которые он уже успел отсоединить. Матвей то хватался за плоскогубцы, и ими пытался вытащить шомпол, то начинал выбивать шомпол молотком.
   Стоявший рядом Артем заместо помощи лишь подтрунивал товарища: "Артем зачем ты зря мучаешься, ведь за всю командировку, я тебе зуб, даю ты не разу не выстрелишь. А чеченцы за то что ты такую крутую винтовку с собой таскаешь, и так тебя уважать будут. Они же не знают, что ты в ствол железяку забил".
   -А вдруг все-таки придется стрелять.- упорствовал товарищ.
   -Ну не смеши меня Матвей, помнишь как ты из своей винтовки хотел с пятнадцати метров метясь через прицел собаку застрелить. И промазал. Если встретишься с бородатыми, то лучше своим "веслом", как дубинкой отбивайся."
   Матвей между тем кряхтя продолжал понемногу выбивать шомпол.
   Надо сказать, что когда выдавали оружие многие позарились на снайперские винтовки, о чем в прочем потом сильно жалели. Скорей всего ни одна из винтовок не была пристрелена, поэтому о какой либо точности не могло быть и речи. А от боезопаса в количестве сорока патронов хотелось просто плакать. Многие винтовки были просто не исправны: так у ппсников была винтовка у которой выпадывал приклад, и несчастный ее обладатель постоянно подбивал щепку, чтобы не лишиться приклада, а у одной из винтовок на ПОМе сломался механизм выбрасывания гильзы, и теперь после каждого выстрела боец должен был засунуть в ствол шомпол и выбить им застрявшую гильзу. Так что винтовка СВД у милиционеров была скорее оружием, которое повышало статус, а вот эффективным оружием эту винтовку назвать было трудно. Единственное место где хозяева винтовок не жалели о ее приобретении, были поселковые отделы милиции, где была возможность сходить на охоту. И вот тут винтовка была наиболее приемлемым оружием.
   Артем еще что-то хотел сказать, но вдруг встрепенулся и тихонько зашептал: "Идите сюда, я сейчас вам цирк покажу".
   Василий и Матвей подошли к выходу, у которого стоял Артем, и стали внимательно смотреть в направлении, на которое указывал товарищ. А посмотреть действительно было на что. Рядом с навесом для дневальных была построена кухня, дверь у которой была открыта, и можно было понаблюдать за работой повара, которого все за глаза называли "оленеводом"- за круглое лицо и узкие глубоко посаженые глаза. Повар для повышения своей работоспособности, как обычно напился, и поэтому в движении его сильно закачивало. Артем подозвал товарищей в тот момент, когда "оленевод" перемешивал огромной поварешкой кашу в котле. Неожиданно повара посетила какая-та мысль, и он вытащил поварешку из каши и бросил ее на грязный бетонный пол, и побежал к столу, где взял плошку с солью. Отсыпав в котел соли на глазок, повар поднял с пола поварешку, и не помыв ее, засунул обратно в котел, и снова начал усердно мешать.
   -Вот сученок, заставить бы его весь котел каши, которую он приготовил, сожрать.- не выдержали нервы от увиденного у Матвея.
   - Что меня удивляет, сколько я не пробовал каши оленевода, ни разу мясо не видел.- поделился своими наблюдениями Артем.
   -Ну не скажи, у меня вчера в супе было мясо, я в тарелке вот такого здорового червя выловил.- рассказал Колотарев о своей маленькой радости.
   -Ну если учесть, что по кухне крысы толпами ходят, а наш повар так хорошо соблюдает санитарные правила, то у тебя Колотарев в супе могла бы быть мясинка и побольше.- предположил Артем.
   -А куда вы сейчас поедите?- прервал товарища Матвей.
   -В Харачой нас нелегкая понесет.- тяжело вздохнув, ответил Колотарев.
   -А что вы там потеряли?- с опреровской настойчивостью продолжал свой опрос Матвей.
   Василий начал объяснять причину выезда в Харачей.
   - Прошлая смена- самарцы, узнали, что сельский глава Харачея получил деньги из бюджета на ремонт дороги. Собрал сельчан, и худо-бедно дорогу общими усилиями отремонтировали, вот только людям он заплатил за бензин, который они потратили, когда на своей технике работали, а остальные деньги себе в карман положил. И в своих первых показаниях, люди, которые даже не предполагали, что им должны были платить за работу, стали давать показания против главы. Самарцы обрадовались, что на этом деле себе палку срубят, перспективное уголовное дело соберут. Но не тут-то было, глава подсуетился, и поговорил с односельчанами, и те стали забирать свои показания. И вот такой геморрой, который не возбудишь и не откажешь самарцы оставили нам по смене. Теперь едем людей по новой переопрашивать, чтобы хоть вынести постановление об отказе.
   -И много опрашивать надо.- уточнил Матвей.
   -Человек двадцать.
   -Это получается, чтобы вынести простой отказной надо провести маленькую спецоперацию. Ради нескольких глупых бумажек людьми рисковать.- почему-то развеселился Артем, после того как высказал в слух свое умозаключение.
   -Что сейчас сделаешь, сила системы в том, что она работает, даже когда ее действия абсурдны.- с грустью сказал Василий.
   -Да ты у нас Вася философ.- удивился Артем.
   После услышанного Матвей еще энергичнее стал вытаскивать шомпол.
   -А ты Артем говоришь, шомпол в стволе оставь, кто знает, сколько таких косяков еще самарцы нам оставили. Так что оружие здесь должно быть исправно.- сказал Матвей.
   Послышалась команда к сбору, и Василий пошел к небольшой толпе товарищей, собравшихся у машин. Большинство были участковые, но было двое дознавателей, трое шоферов из тыловой службы, и один местный милиционер, родом из Харачея. Начальник участковых лично обошел подчиненных, и проверил, чтобы у всех были бронники, после чего все без лишних слов стали занимать место в УАЗиках. Василий досталось место на заднем сиденье посередке между молчаливым дознавателем и чеченским милиционером. Из-за того, что и дознаватель, и Колотарев были в бронниках, стало тесно. Василий попытался проверить, сможет ли он достать автомат, стоявший на полу. Но оказалось, что из-за ограниченности пространства, автоматом при всем большом желании он воспользоваться не сможет. Василий любил ездить со спецоперациями в Харачой, так как это село, на его в взгляд, располагалось в самом живописном месте, которое посчастливилось увидеть в Чечне. Машины тронулись, миновав поворот у рынка, поехали по Веденской улице. Никуда не сворачивая по этой же дороге въехали в Дышно-Ведено, выехав из села начался отрезок пути, от которого у Василия всегда перехватывало дыхание, от окружавшей природной красоты. Неожиданно к дороге с одной стороны начинали примыкать крутые горы, поросшие изумрудной травой, которые в отдельных местах сменялись вертикальными скальными выходами. С другой стороны дорогу поджимало ущелье, уходящее вниз на метров тридцать. На широком белоснежном дне ущелья протекала небольшая горная речушка, которая из-за весенних проливных дождей теперь сильно разлилась. А на противоположном берегу сплошной стеной поднимались горы, обильно поросшие кустарником, и деревьями. Их молодые редкие листочки, уже начинали формировать сплошной зеленый ковер, который летом полностью покроет все горное пространство. Три машины быстро ехали по грунтовой дороге, вот уже появились и очертания приближающегося села. Но тут дорога нырнула в бурлящую реку, и шофер первой машины не задумываясь направил автомобиль в шумный речной поток. В нескольких местах машина начинала буксовать, но все таки шоферу удалось выехать на своем железном коне, на берег. Когда шоферы двух оставшихся машин убедились, что эта водная преграда преодолима, то тоже поочередно заехали в реку. Василий не без волнения наблюдал как воды бушующей реки со всех сторон охватили их машину, как надрывно заревел мотор, после того как машина застряла в очередной промоине. Но вот машина не без труда выбралась из западни, и выехав на берег, резво поехала по крутой восходящей дороге к уже близким домам. А дальше начались проблемы, так как водитель головной машины точно не знал, где находится здание сельсовета, конечная точка пути. Сперва три машины с ревом проехали в одну сторону деревни, затем машины развернулись и поехали в противоположную сторону. Так маленькая кавалькада каталась по узким улицам деревни примерно минут двадцать, пугая своим появлением сельчан, пока кто-то не вспомнил, что в одной из машин сидит местный милиционер, который быстро объяснил, куда надо ехать. И вскоре машины подрулили к домику администрации, обнесенного небольшим деревянным забором, со стоящим рядом яблоневым садом. Начальник участковых Андрей тут же отдал указание о выставлении оцепления вокруг домика. Восемь человек, в том числе и Василий окружили домик, четыре человека отправились в деревню, чтобы собрать людей, а оставшиеся стали дожидаться в домике. Василий занял позицию в яблоневом саду, встав у яблоньки со стволом средних размеров, которая хотя бы частично закрывала Василия. В разветвление Василий вставил автомат, и стал внимательно наблюдать за окружающей обстановкой. Больше всего в этой ситуации Василия раздражал непрекращающийся дождь. Крона, дерева с еще молодыми листьями не могла защитить от дождя, шуршун тоже начал протекать. Единственное что спасало Василия, от влаги падающей с неба это был бронежилет, только под ним тело и осталось сухим. Через минут пятнадцать к домику сельской администрации начали подходить люди, часть из которых тут же начали опрашивать сотрудники, оставшиеся в помещении.
   Василий стоял на своем посту уже около двух часов, и единственным развлечением в течении всего этого времени, было наблюдение за двумя молодыми чеченцами лет двадцати, которые стояли под кирпичным остановочным навесом, время от времени поглядывали на сотрудников милиции, что-то обсуждали между собой, смеялись. На крыльцо вышел Андрей и спросил, кто из оцепления хочет принимать объяснения с людей. Василий сразу вызвался. Войдя в помещение Василий первым делом подошел к металлической печке, и стал отогревать озябшие пальцы. Когда через две минуты Василий немного отогрелся, то перекинул автомат за спину, таким образом, чтобы он не мешал сидеть, подозвал одного из мужчин, дожидавшихся своей очереди и начал его опрашивать. Первый раз в жизни Колотарев радовался возможности принять объяснение, так как время пройдет быстрее и интереснее если ты общаешься с человеком в теплой комнате, чем если ты стоишь на улице под дождем. Ознобшими пальцами он старательно и аккуратно записывал объяснение, но время от времени с мокрой формы падали крупные капли, и оставляли разводы на бумаге. Колотарев оканчивал опрашивать третьего свидетеля, когда к нему подошел Андрей, и попросил вместе с двумя сотрудниками сходить за последним свидетелем. Василий к этому времени уже согрелся и немного обсох, поэтому согласился. Он закончил опрашивать, и вышел на крыльцо, где его уже ждали его товарищ участковый Дима и милиционер из местного отдела по имени Мага. Так как Мага родился и вырос в Харачее, то взялся довести до нужного дома, он шел на полшага впереди, сзади него, держа автоматы на готове шли Василий и Дима. Мага оказался разговорчивым и постоянно засыпал участковых разной информацией.
   -Слушай Мага, а ты в армии служил?- перебил разговорчивого спутника Дима, желая навязать ему свой разговор.
   -Нет, я же в милиции работаю. Да и ребенок у меня недавно родился.
   -Мага отсрочка ведь дается только если у тебя двое детей, так что наверное тебе в армию надо сходить.
   -Кому надо в армию тот пускай и идет, а я лучше в милиции поработаю.
   -Мага а ты хорошо из автомата стреляешь.- поинтересовался Колотарев.
   -Неплохо, но я недавно чудака видел, который на спор со ста метров в спичечный коробок попал.
   -Врешь.- не поверил Василий.
   -Правду я тебе говорю.
   Мага еще что-то хотел сказать в свое оправдание, но вдруг что-то вспомнив, указал друзьям на старый дом.
   -Смотрите, в этом доме родился Зелимхан.
   Василий посмотрел на небольшой небогатый домик, построенный из глины и кизяка, с покрашенными в белый цвет стенами, и крышей покрытой черепицей.
   Надо сказать что домик на Василия не произвел никакого впечатления, как и имя его бывшего владельца, поэтому Колотарев тут же задал вопрос.
   -А кто такой этот Зелимхан? Боевик что ли.
   -Нет это наш герой. Он нападал на русские банки, на войска. И все награбленные деньги раздавал бедным.
   -А то есть это такой чеченский Робин Гуд.- толи спросил, то ли сам себе ответил Василий.
   -Ну наверное можно и так сказать.- согласился Мага.
   -А когда он жил.
   Этот вопрос ввел Магу в ступор, так как он не знал что ответить. Но ответ помог найти Колотарев, задав наводящий вопрос.
   -Ну Зелимхан жил до Шамиля или после.
   -После Шамиля.- определился Мага.
   -То есть получается, что этому домику как минимум сто лет.- посчитал Дима.
   Василий к этому времени вошел во вкус этнографических исследований, и продолжал засыпать Магу вопросами.
   -Ну а чем конкретно прославился Зелимхан?
   -Рассказывают, что однажды Зелимхан во всеуслышание сообщил, что в такой-то день прейдет и ограбит банк во Владикавказе. В назначенное время он приехал и забрал все деньги из банка, и никто не посмел его остановить. На обратном пути он заметил, что обронил хлыст, тогда он вернулся к банку подобрал свой хлыст и беспрепятственно уехал.
   -А что потом стало с Зелимханом.
   -Его заманили в Шали и там убили.
   Позже Василий узнал, что речь шла о самом известном абреке Северного Кавказа- Зелимхане Харачойском, который в начале двадцатого века терроризировал царское руководство на Кавказе.
   Мага вошел в роль гида, и начал показывать другие местные достопримечательности.
   -А вот там у нас старинное кладбище. Там еще хоронили, когда чеченцы были язычниками, такие старинные могилы сохранились. А вон видите на той горе дорога, серпантином уходящая вверх. Ее русские сделали, когда преследовали Шамиля отступившего в Гуниб, для того чтобы можно было пушки тащить.
   Еще минут пять троица добиралась до нужного адреса. На стук в ворота вышла женщина, которая рассказала, что уже к мужу заходил односельчанин, который сообщил, что его ждут для опроса. После чего муж сам пошел в сельскую администрацию. Троица пустилась в обратный путь. Мага по прежнему трещал без умолку. На одной из боковых улочек к милиционерам подошел мужчина и сказал: "Сегодня с утра банда в село зашла, так что вы бы ребята скорее уезжали отсюда".
   После этих слов милиционеры заметно прибавили шаг, и достаточно быстро добрались до сельской администрации, где рассказали о опасности Андрею. Андрей велел не распространять информацию о возможной опасности, и распорядился, чтобы все садились по машинам, так как к этому времени все свидетели были опрошены, и группа дожидалась только их троих. Машины беспрепятственно выехали из села. Уже проезжая Дышно-Ведено Андрей распорядился, чтобы машины свернули в один из проулков села. У небольшого дома, обнесенного металлическим забором, машины остановились. Андрей в сопровождении одного участкового прошел в дом, чтобы передать повестку. Сидевший в машине рядом с Василием Дмитрий вдруг пустился в ностальгические воспоминания: "Тут в метрах двести у реки есть дом, в нем жила женщина, к которой любил наведываться один из братьев Ямадаевых, он в ту пору руководил Введенскими "востоковцами". И вот, однажды, когда Ямадаев в очередной раз приехал к женщине под матрасом сработало взрывное устройство. После чего Ямадаеву присвоели звание героя Росси посмертно, а женщину посмертно наградили, по моему, орденом мужества".
   -Какая душещипательная история, Шекспир с Ромео и Джульеттой отдыхает.- съязвил Василий.
   -А знаешь Вася, в принципе Ямадаев был неплохим мужиком, я с ним лично несколько раз сам разговаривал, в общении очень простой человек. Представь, чтобы к простым ментам подошел начальник ВОВД или глава комендатуры и поговорил, а Ямадаеву было не западло. А вот сами востоковцы, эти полные отморозки. Ты в курсе, что в 2003г. они дважды пытались нашу крепость захватить. Сперва они располагались в крепости вместе с ментами, комендантскими войсками, а потом комендант запретил их пускать на территорию. Они к пропускному блокпосту подъезжают, а там наши милиционер стояли. Они и говорят мол так и так не имеем права вас сюда пускать. Ну ямадосы не долго думая через забор перепрыгнули, наших оглушили. Вышло тогда руководство, вроде все разрулили с ними. А через несколько дней они прямо на машине въехали на территорию крепости, выскочили из машины, их гранатометчики сразу на прицел взяли стоявшие на вышках крупнокалиберный пулемет и АГС, а один отморозок гранатомет прямо в казарму СОГ засунул. Наши конечно тоже их всех на прицел взяли, а комендантский танкист, невысокий такой метр пятьдесят в прыжке, тут же в танк заскочил, завел и вывел его на прямую наводку. Руководство тогда снова пришлось с востоковцами договариваться. Но после этого меры предосторожности повысили и больше таких провокаций не было.
   Василия очень заинтересовала тема, которую поднял Дима, поэтому он тут же начал засыпать его вопросами.
   -Скажи Дима, а вот какой тактический смысл, располагать в Ведено сразу и батальон "Юг" и батальон "Восток".
   -Тактического смысла никакого нет, а политический смысл есть. Батальоном "Восток" рулят Ямадаевы, а "Юг" под Кадыровом ходит. А Ямадаевы с Кадыровым на ножах, и чтобы не потерять влияние в Введенском районе у них здесь войска и держаться.
   -Скажи, а кто круче ямадаевцы или юговцы?
   -Конечно ямадосы. У них большая часть личного состава набрана из бывших боевиков, а у юговцев только командиры бывшие боевики, а солдаты набраны из восемнадцатилетних пацанов.
   Из дома к этому времени вышли Андрей с сопровождающим, и сели в УАЗик, взревели три мотора и машины поехали в направлении крепости.
   Уже у нижнего модуля Василий попрощался с Магой, и собирался пойти вместе с остальными участковыми домой, когда его остановил Андрей.
   -Колотарев, у меня есть поручение для тебя. Есть материал проверки по факту обнаружения боеприпасов, он уже собран, и тебе только надо будет вынести постановление об отказе.
   Василий пролистал материал, и заметил: "Но материал по территориальности не мой, нашли то боеприпасы в Сельментаузене".
   -Все верно территориальность не твоя, но участковый с Сельментаузена сегодня уехал в Дарго, поэтому принять решение по материалу придется тебе.
   Василий засунул под мышку коробку с пятью гранатами ВОГ-25, предназначенных для стрельбы из подствольного гранатомета, и неспешно направился к своему модулю. Зайдя в комнату, Василий тут же приступил к написанию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Он уже заканчивал писать, когда в комнату вошел Рим, вместе с которым он проживал в одном кубрике.
   -Что это ты пишешь.- Спросил Рим.
   -Да у Сельментаузена нашли пять отстрелянных ВОГов, сейчас отказной дописываю.
   -А где сейчас находятся эти ВОГи?- уточнил Рим.
   -Под койкой у меня валяются.- невозмутимо ответил Василий.
   -Ты что Колотарев совсем сума сошел, неразорвавшиеся гранаты домой таскаешь. У меня дома дочь осталась, я не хочу чтобы она стала сиротой, быстро уноси ВОГи отсюда.
   -Не кипятись так, сейчас унесу гранаты.
   Василий засунул материал проверку в тумбочку, достал из под кровати коробку с гранатами, и пошел к нижнему модулю. Зайдя в дежурную часть Василий обратился к оперативному дежурному с вопросом, кто у него сможет принять боеприпасы.
   -Давай я приму.- сказал дежурный.
   Василий проследовал за оперативным дежурным, который подошел к металлическому ящику. Василий передал коробку с боеприпасами дежурному, расписался в квитанциях, и получил один корешок на руки.
   Когда Колотарев вернулся в кубрик, то обнаружил, что никого из жильцов уже нет. Так как заняться было нечем Колотарев решил посмотреть телевизор, который в складчину с остальными жильцами кубрика купил на местном рынке. Василий пощелкал пультом , но к его разочарованию, ни один из каналов кроме чеченского не ловился.
   -Выбора нет придется приобщаться.- решил Василий и стал смотреть новости по-местному ТВ.
   Первые двадцать минут были для Василия более или менее познавательными, так как на местном канале показывали каким образом Кадыров радеет за свой народ: вот он пришел на совет старейшин и лично поприветствовал каждого аксакала, вот он уже в мечети, а вот он в кругу семьи, а вот он скачет на черном рысаке. А затем стали показывать, как разгневанный народ Грозного вышел на митинги, потому что они были не согласны с решением Кадырова, о снятии со стен нескольких его собственных портретов. Этого было более чем достаточно для психики Колотарева, он выключил телевизор. Сегодня из ПОМа привезли найденный одним из местных жителей автомат, поэтому Василий решил сходить и навестить эксперта, который жил в нижнем модуле. Василий вышел за крепостные стены, и уверенно направился к нижнему модулю. Примерно на полпути Василию попался на встречу пожилой мужчина лет шестидесяти пяти.
   -Здравствуйте- поприветствовал Василий пожилого мужчину.
   -Здравствуй.- ответил дед.
   Мужчина остановился, по видимому желая что-то сказать. Василий из уважения к пожилому человеку тоже был вынужден остановиться. Дед тут же превратил Василия в своего слушателя, и начал жаловаться: "Трудно сейчас жить пожилым. Пенсии маленькие. Но хоть на хлеб хватает и то хорошо. А когда здесь Басаев хозяйничал ведь и того не было. Ведь себе такой дом отгрохал, а у пенсионеров порой и чай не с чем было выпить".
   Дед еще поговорил минуту, а затем побрел дальше.
   Васлий забежал в здание временного отдела, и прошел к комнате экспертов. Подергав ручку, Василий убедился, что дверь заперта. В это время по коридору шел молодой опер, к нему Василий и обратился с вопросом: "Не подскажешь где можно найти эксперта Альберта"?
   -Они за отделом автомат отстреливают- ответил опер.
   Василий поспешил пройти закоулок за здание отдела, где было установлено пулеулвлевающее устройство, которое представляло из себя продольную трубу наполненную пулезадерживающим материалом. Благодаря двум врытым в землю швеллерам, труба возвышалась над поверхностью на метр. Василий нашел Альберта- невысокого худощавого светловолосого мужчину, там где и сказал опер. Василий поздоровался с экспертом. Альберт в это время щедро смазывал маслом детали автомата.
   -Альберт тебе не страшно будет стрелять, ведь автомат весь ржавый.- спросил Василий, который с недоверием смотрел на покрытое ржавчиной оружие.
   -Не боись, это ведь Калашников.- не отрываясь от дела ответил Альберт.
   Наконец эксперт закончил смазку оружия, и настало время отстрелки оружия, но тут возникла проблема. Механизмы автомата так проржавели, что как не старался Альберт ему не удавалось передернуть затвор автомата руками. Безрезультатно провозившись с автоматом три минуты, Альберт наконец решил поменять тактику. Эксперт упер приклад автомата в землю и обратился к Колотареву.
   -Василий подержи автомат.- попросил Альберт.
   Василий двумя руками схватился за ствол , упертого в землю оружия, после чего Альберт из-за всей силы ударил ногой по затвору автомата. Со стороны это чем то напоминало попытку завести мотоцикл, но только здесь замес-то железного коня был автомат. Только с третьего удара затвор заметно сдвинулся с места. Наконец после четвертого удара затвор клацкнул и загнал патрон в патронник.
   Альберт взял оружие и пошел с ним к пулеулавливателю, а Василий на всякий случай отошел на шагов десять.
   Эксперт засунул ствол оружия в пулеулавливатель, после чего прогремел громкий выстрел. Альберт выстрелил еще несколько раз, после чего, довольный результатом сказал: "Это же автомат Калашникова, главное его взвести. А уж стрелять он будет как миленький" .
   Василий в знак согласия кивнул головой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 19
  
  
  
   Студенту-биологу, закончившему сессию, рано радоваться долгожданным каникулам, так как впереди его еще ждет практика в течении месяца, на которой он опять будет учить латынь , изучать различные виды животных и растений. Но редкого студента огорчает данная перспектива, так как в течении месяца молодые люди, по большому счету, будут предоставлены сами себе, смогут больше чем обычно общаться со сверстниками.
   В день отправления на практику в один из заказников на вокзале у электрички собралась большая толпа, из которой легко можно было выделить пестро одетых студентов с огромными рюкзаками, гитарами их немногочисленных родителей, которые давали последние напутствия своим великовозрастным чадам и преподавателей, которые собирали и организовывали студентов, определяя, кто в каком вагоне поедет, кто понесет научное оборудование. Вот наконец-то автоматические двери вагонов электрички раскрылись и народ стал заполнять вагоны, а еще через пять минут поезд тронулся, оставляя на перроне немногочисленных провожающих. Прошло около трех часов, в дороге, прежде чем студенты оказались в заказнике, и стали занимать свободные домики. Иван с тоской оглядел занятую им и Дмитрием маленькую комнату, где из мебели были только две одиночные панцирные кровати, стоявшие у стен напротив друг-друга, а между ними располагались двуместные нары собранные из двух аналогичных кроватей.
   -И здесь мне придется жить! С ужасом подумал Иван.
   Мысли Ивана прервал голос Пашы-" У вас тут есть свободные места?"
   -Да конечно Паша, два места есть, заселяйся. Пригласил Дима.
   -Ну тогда и я к вам подселюсь, оповестил присутствующих Олег, который незаметно вошел в комнату.
   -На том и порешили. Узаконил сложившуюся ситуацию Иван.
   Распихав вещи под кроватью, Иван и Дмитрий пошли получать постельное белье к хозяйственному бараку, где уже столпилось два десятка студентов. Простояв в очереди, оба получили продавленные матрасы, старые подушки одеяло и две желтые простыни, одна из которых должна была играть роль пододеяльника. Диме и Ивану потребовалось еще полчаса, чтобы выбить пыль из матраса, найденными поблизости палками. Когда Иван и Дмитрий принесли постельное в комнату, то обнаружили, что у Павла и Олега кровати уже застелены. В этот момент в комнате находились Паша и его подруга Анна.
   - А ты где место заняла? Простодушно спросил Иван.
   -Она у нас будет жить. Ответил за подругу Павел.
   -Понятно. Протянул Иван.
   Застелив кровать, Иван отправился посмотреть, кто поселился в соседних комнатах.
   Всего в домике было четыре комнаты. Иван с компанией занял комнату, расположенную в правой половине домика у входа на улицу, через стенку комнату заселились одногруппницы Ивана: Анна, Лена- высокая студентка с черными длинными волосами и вытянутым лицом, и Катя- невысокая студентка круглолицая с большими карими выразительными глазами, русыми волосами. Когда Иван заглянул в комнату к девушкам, то заметил и еще одного дополнительного персонажа-Славу, с которым уже во всю кокетничала Анна.
   -Хлебнем мы лиха от соседства с Аней. Отметил про себя Колаторев.
   В комнате напротив заселились Константин, его закадычный друг Василий, Андрей- большой с грузным телом гигант и Владимир- черноволосый низкорослый парень, с сильным волевым характером и Федор.
   -Хороший состав, и пить в меру будут, и есть с кем пообщаться. Обрадовался Иван.
   В соседней комнате поселились одногруппники по военной кафедре Рим, Слава и Всеволод.
   -Эти бухать будут по черному.
   Иван вышел на улицу и стал осматривать место, где ему предстояло прожить месяц.
   Поселок располагался на пологом скате и примыкал к маленькой быстрой речушке, от которой жилые домики отделяли заросли ивняка. Домики в которых селили студентов стояли в два ряда на расстоянии около двадцати метров друг от друга, всего было около десяти домиков. При этом домики, застроенные в верхнем ряду заметно возвышались над нижестоящими, из-за пологости места, а всего в нескольких метров к верху уже качали лапами могучие ели. За домиками, спрятавшись в зарослях черемухи, стояли два длинных почерневших барака, в которых также селили студентов. Напротив последнего барака у речки, стоял дом средних размеров с шатровой крышей, в котором жили только студенты практиканты-зоологи, аспиранты и их преподаватели. Выше барака стояло бревенчатое двухэтажное здание, в четырех аудиториях хранились плакаты, чучела, черепа и другие наглядные пособия. В тридцати метрах стояло продолговатое недостроенное здание из красного кирпича, с каждого края которого были пристроены восьмигранные башни, из-за которых эту постройку все называли "пентагоном". Занятия могли проводится только лишь в одной отстроенной башне, остальная часть постройки пустовала. Сразу за двумя этими постройками начинался крутой подьем, покрытый стройными елями. Чуть дальше по береговой террасе поднимались жилые дома селян и хозяйственные постройки развалившегося колхоза. На противоположной стороне реки короткая береговая линия резко обрывалась, уходя в почти вертикальную стену из стволов елей, которые обильно покрыли крутой скат горы.
   -Красота-то какая здесь. Стоял Иван, пораженный величием окружающего ландшафта.
   Иван не заметил как сзади подошел Дмитрий.
   -Вон смотри красавица с собачкой ходит, а ты камнями и деревьями любуешься. Не разделил восторг друга Дмитрий
   Василий посмотрел на девушку, которая выгуливала маленькую собачку на поводке и ответил товарищу.
   -Если на медведя юбку надеть, он тебе тоже красивым покажется.
   Но Дмитрий уже не слушал, предвкушая радость знакомства с незнакомкой. Студент привычным жестом поправил прическу и неторопливо пошел.
   -Девушка, девушка не подскажите сколько сейчас времени.
   Выдал дежурную фразу, с которой Дмитрий обычно начинал знакомство.
   Девушка обернулась к Дмитрию и ответила: "Сейчас шестнадцать тридцать восемь".
   Увидев, что у незнакомки лицо никак нельзя назвать красивым, Дмитрий только и смог сказать: " Какая же у вас собачка то страшная".
   Дмитрий вернулся к ожидавшему его Ивану, и поделился своим горем.
   -Сегодня мне уже вторая такая страшная попадается.
   -Давай поможем Федору антенну установить для телевизора, они сейчас как раз всей комнатой ее собирают.
   Дмитрий без раздумий дал свое согласие и товарищи пошли на выручку к Федору. Но к приходу Дмитрия и Ивана антенна уже была установлена и все студенты жившие в комнате с Федором смотрели единственный канал, который удалось настроить.
   -Что смотрим. Уточнил Иван у присутствующих
   -Мультик про губку Боба квадратные штаны и его друга Патрика звезду. Ответил Федор, который наверное только один был доволен мультиком.
   Дмитрий примерно минуту наблюдал за Федором, за тем с какой радостью и интересом тот наблюдает за судьбой мультипликационных героев, после чего тихо, чтобы не могли услышать присутствующие сказал Ивану: "Мне Федор напоминает Патрика звезду, такой же тупой".
   В это время от общей группы студентов отделился Василий и направился к выходу.
   -Васька, ты это куда намылился. Спросил Федор.
   Длинный худой Василий через стекла очков смерил Федора презрительным взглядом и издалека начал объяснять: "Федор, помнишь в разделе термодинамики есть определение открытых систем?"
   -Ну-у... нет конечно. Зачем мне всякую ерундой голову забивать.
   -Ну дак вот, в определении говорится, что открытая система- эта та система, которая осуществляет с окружающей средой обмен веществом, энергией и информацией. А живые существа тоже являются открытыми системами.
   В такой витиеватой форме объяснил цель своего отбытия Василий.
   -Вася, дурачек ты институтский, я же тебя спрашиваю не про термодинамику, а куда ты идешь.
   -Федор, ты воинствующие невежество. Высокомерно ответил Василий, и посчитав, что не стоит больше тратить усилий на объяснения, вышел из комнаты с высоко поднятой головой.
   -Куда все-таки Васька-то пошел. Спросил у присутствующих Федор, которого теперь этот вопрос терзал как никогда.
   В туалет Васька пошел. Объяснил Иван.
   Федор подошел к Ивану и Дмитрию, и заговорщечески подмигнув, тихо, чтобы не слышали остальные сказал: "Мне Васька напоминает Патрика звезду- такой же понтарез.
  
  
  
  
   ГЛАВА 20
  
  
  
  
   Единственное село в Введенском районе в которое за полгода своей командировке в Чечне Василий так и не побывал было легендарное село Дарго. Именно с этим селом связаны наиболее кровавые операции для Российских войск. Это и Даргинский поход Граббе, когда этому талантливому и жестокому генералу удалось с трудом вывести из под Дарго половину своего войска, и более недавний пример - гибель Пермского ОМОНа у села Джани-Ведено. Василий нередко слышал от друзей, что единственное место, где им действительно становиться страшно, это дорога до Дарго. В некоторых местах "зеленка" подходит к дороге такой густой стеной, что стреляй в упор с пятидесяти метров по колонне, и никто даже не поймет откуда велся огонь. За все полгода на зачистку в Дарго милиционеры выезжали всего два раза: первый раз весной, когда при подрыве БМП саперов погибло три человека, а второй раз в начале лета. И вот когда четыре дня назад объявили, что намечается спецоперация в Дарго, Василий решил обязательно в ней поучаствовать. Колотареву удалось настоять, чтобы его внесли в список участников спецоперации. Также проблемой для Колотарева было отсутствие рюкзака. Ведь с собой надо было нести и спальный мешок и сухпаи, а в таком месте как Дарго руки должны быть всегда заняты не поклажей, а автоматом. Но с этой проблемой Василий справился легко. У тыловиков он выпросил пустой мешок из под муки, выстирал его, привязал лямку к двум его концам, вот тебе и готовый "сидор". Осталось только положить вещи в мешок, обмотать веревку вокруг горловины, так, чтобы образовалось две лямки, и можешь смело идти с таким мешком в поход. Сегодня Колтарев поднялся как обычно, но на построение не пошел, так как участники предстоящей зачистки уже собирались у ворот верхнего модуля с собранными рюкзаками, где их сразу разбивали на группы в среднем по восемь шесть человек. Василий попал в пятую группу. Старшие групп еще получали инструкции, а в небе уже появился вертолет МИ-8. Надо сказать, что командование настолько опасалось маршрута до Дарго, в период, когда леса покрыты непроницаемой зеленой пеленой, что личный состав в это время переправлялся в село преимущественно на вертолетах. Вот и сегодня по заранее согласованному плану руководства весь личный состав должен был доставлен до конечной точки на вертушках. Прозвучала команда, и первая группа побежала к взлетке, которая располагалась сразу за ущельем напротив крепости. Милиционеры погрузилась в вертолет, и винтокрылая машина взмыла в небо, а на ее посадочное место уже заходила вторая машина. В дальнейшем вертолеты стали забирать людей с интервалом двадцать пять-тридцать минут. Прошел примерно час, прежде чем настала очередь группы, в состав которой был зачислен Колотарев, занимать свое место в вертолете. Прозвучала команда, и группа побежала к взлетке. Подбегая к вертолету Василий почувствовал сильный ток воздуха, от огромных лопастей машины, который заметно препятствовал бегу. Василий залез в пассажирское отделение вертолета, и устроился у иллюминатора. Через три минуты, когда все члены группы забрались, вертолет с легкостью стрекозы взмыл в небо. Все кто впервые летел в вертолете, а это было большинство, прижались к иллюминаторам, и с интересом наблюдали как быстро исчезают из поля видимости деревья дома, поросшие холмы. Верталет летел так низко над землей, что казалось, что еще немного, и он зацепит верхушку дерева. Колотарев не долго радовался полету, так как уже через минут пятнадцать вертолет начал спускаться. Ну вот машина осторожно коснулась земли, и милиционеры стали выбираться через небольшую боковую дверь на поляну, окруженную со всех сторон кустарником.
   -Быстрей, быстрей выходим.- поторапливал один из членов экипажа, выпрыгивающих из вертолета членов группы. Едва последний человек покинул железное чрево, вертолет взмыл в небо. А уже через минуту машина скрылась из виду. Но много времени на прощание с воздушным извозчиком не дали, так как поступил приказ разбить группу на два три человека, и поставить всех в секреты. Василий в пару с Дмитрием залегли в кустах, держа на готове оружие, и стали тихо переговариваться. В метрах ста с каждой стороны также в секретах дежурили их товарищи. Наверное за день это был первый приказ, который приятно было выполнять, так как солнце к этому времени поднялось уже высоко и начало припекать, поэтому посидеть в тенечке было очень к стати. Примерно через час последняя группа была, доставлена вертолетом, после чего всех сотрудников милиции построили, и они уже пешком пошли к селу. На два долгих часа растянулся этот марш. Дорога, по которой приходилось пробираться, была очень сильно разбита, и это являлось также одной из причин почему людей, до села закидывали вертолетом.
   Наконец и околица села. Было видно, что село заполнено под завязку военными, милиционерами местного отдела. Группа милиционеров ВОВД подошла и остановилась у общего сборного пункта на поляне у окраины Дарго, где разместились основные силы военных с их командованием. Так же здесь размещалось и руководство милиции. Тут же находились и сотрудники ФСБ и ГРУ. Милиционеров построили в шеренгу. Вышедший офицер комендатуры стал усиливать группы милиционеров за счет солдат. Затем вышел начальник криминальной милиции и начал выдавать маршруты движения и списки разыскиваемых начальникам групп, которыми как обычно назначили оперов. Когда начальник группы Колотарева- Виктор вернулся строй, сразу от нескольких человек прозвучал один и тот же вопрос.
   -Много нам сегодня домов проверять.
   На этот вопрос Виктор лишь пожал плечами, и сказал, что ему велели оставаться на месте, дожидаться следующих указаний. Группы начали уходить по маршрутам, когда к Виктору подошел начальником криминальной милиции Игорь Федорович вместе с майором из комендантской разведки и сообщил, что группа пойдет вместе с разведчиками, все начальствующие функции передаются майору- разведчику. Все с любопытством посмотрели на своего нового командира высокого худого тридцатипятилетнего парня, одетого в потертый, песчаного цвета охотничий костюм "горка" и в камуфляжную шляпу. Майор не теряя времени начал объяснять предстоящую задачу.
   -Нам сейчас с вами надо будет посмотреть небольшое село, которое находиться здесь недалеко. Маловероятно конечно, что мы застанем там боевиков, но попрошу работать без лишнего героизма, делаем все осторожно. Да, вот еще что. Кому неохота идти до села в броннике может его снять. Я ничего против не имею.
   Василию очень понравилось предложение снять бронник, но помня, что он несет материальную ответственность, а также, учитывая, что не кому было передать на хранение достаточно дорогую амуницию. Василий решил, несмотря на предстоящие трудности, пойти в броннике.
   К милиционерам присоединилось семь солдат из разведки, и отряд двинулся в путь. Уже через минут пятнадцать на расстоянии не больше километра Василий увидел строения.
   -Да мы быстро обернемся- подумал Василий. И действительно метров двести группа шла по ровной открытой местности, но неожиданно на пути возникло глубокое крутое ущелье.
   Группа осторожно стала спускаться. Василий потом долго вспоминал с ужасом спуск в это ущелье, когда он несколько раз чуть было не упал: то рука соскользнет с выступа, то предательский камень, на котором стояла нога, вылетит. Именно тогда Василий и понял, почему майор не настаивал на броннике. На дне ущелья Константин- так звали майора, дал передохнуть пять минут.
   -Ну как нравится тебе наша сегодняшняя спецоперация- поинтересовался Дмитрий у Василия
   -Знаешь, мне больше нравиться с людьми общаться, чем альпинизмом заниматься.
   -Кто бы сомневался.
   Группа снова начала взбираться. Когда Василий преодолел половину подъема, то в голове появилась мысль, что все трудности, которые он претерпел при спуске ничто, по сравнению с подъемом. Наконец Василий выбрался на горизонтальную землю, и первые несколько мгновений был счастлив, что под ногами твердая земля. Но когда он вспомнил, что ему еще предстоит на обратном пути снова карабкаться по коварным спускам, то пришел в ужас. Через минут тридцать группа была уже у заброшенного села. Домов было не много, и группа преступила к их проверке. Осторожно, обследуя каждый угол, были проверены все дома. Ничего, кроме старого порванного планшета найти не удалось. В поселке решили не задерживаться, и группа сразу отправилась в обратный путь. Наверное не стоит рассказывать какие лишения снова пришлось пережить Василию. По приходу на стоянку решено было устроить обед. Так как удалось обнаружить полупотухший костер, то удалось сэкономить много времени при подогреве консервов. Колотарев решил приготовить горячий чай, но так как ни у кого котелка или чайника не было, то он набрал воду в полиэтиленовую бутылку, и поставил ее на край костра, так чтобы до нее не доставали языки пламени, но доходил жар. Солдаты, которые обычно сидели в сторонке от милиционеров, тут подсели к костру к общей компании, так как тоже разогревали свои консервы. Один из солдат решил рассказать интересную историю из своих боевых будней.
   - Пронюхали ФСБшники про базу боевиков в лесу, и решили ночью вместе с солдатами к ним наведаться. И вот идем все вместе: ФСБшники, солдаты. Так тихо по лесу крадемся, что ни сучек под ногой не хрустнет, ни испуганная птица не закричит. И были с нами расчет АГС, которые свой гранатомет в вдвоем прямо с треногой тащили, а эта штука с боеприпасами килограмм сорок весит. И надо же было одному из них на ногу товарища этот гранатомет уронить. И тут такой отборный мат на весь лес раздался. ФСБшники к гранатометчику подбегают пытаются его успокоить, дескать спецоперация идет, боевики кругом. А гранатометчик им в ответ кричит: Да е.......л я вашу спецоперацию с вашими боевиками." В общем, когда мы пришли в лагерь боевиков, то их след простыл.
   Оборвали рассказчиков грубо и бесцеремонно.
   -Хорош байки травить есть пошли. Крикнул кто-то из милиционеров.
   Когда-то общая группа солдат и милиционеров распалась на два кружка, возле своих плошек с сухпайковой кашей. Все с аппетитом ели уже опостылевшую кашу, лишь Колотарев время от времени отбегал к костру, чтобы проверить, не вскипел ли его чай. Наконец Василий вынес слегка покоробленную от жара бутылку с еще бурлящим кипятком внутри.
   -Есть у кого ни будь нормальный чай. А то не охота сухпайковый чайный суррогат пить.
   Кто-то из милиционеров протянул Василию два пакетика чая, которые тут же были помещены в бутылку с кипятком. Василий положил бутылку на землю, а сам поспешил к товарищам, которые к этому времени уже хорошо подъели кашу. Когда с кашей было покончено, те у кого были с собой кружки, а это примерно половина группы, стали разливать чай. Немного отпив, кружка передавалась следующему, чтобы все могли попробовать. Когда милиционеры закончили, есть, то к этому времени разведчики уже снялись и ушли. После еды на жаре стало клонить ко сну, и Василий уже нашел место в тенечке, чтобы немного полежать, когда пришел Виктор, и сообщил, что несколько домов осталось нераспределенными между группами, и вот эти дома надо будет проверить. Так как в это же время не удел был отряд ОМОНа, то эти две группы объединили. Группа Василия подождала минут десять пятерых ОМОНовцев, после чего направились к своей цели. Милиционеры шли по длинной улице молча, только Василий постоянно говорил на разные темы. Местных жителей на улице не было видно, только у одного из дома две женщины средних лет, измазанные в цементе штукатурили стену, а за ними стоял парень лет шестнадцати, и смотрел не отрываясь на стену. Примерно так же художник смотрит на пустой холст, прикидывая как лучше на нем расположить предметы, какую политру лучше выбрать. По-видимому, у парня была очень тонкая творческая натура, но две женщины почему-то не обращали внимание на этот факт и продолжали работать мастерками. Василий же по прежнему не прерываясь продолжал говорить: "А вы знаите, что в прежние времена в Дарго жили самые искусные в Чечне кузнецы, изготавливавшие холодное и огнестрельное оружие. Что даже Шамиль-, третий кавказский имам не брал из этого села рекрутов, при условии, что мастера будут снабжать его оружием". Тут Василий заметил, что кто никто не слушает, так как группа начала входить в первый дом. По середине большого двора, обнесенного невысоким металлическим забором, стояла вазовская пятерка, возле которой крутились два молодых чеченца одетые в комуфляж со знаками различия подразделения "Юг". У входа в дом стоял хозяин средних лет и его супруга. По видимому, юговцы, которых также отправили на, спецоперацию решили навестить своих родственников в селе, и вот в этот момент в дом и наведалась группа. Виктор зашел во двор, за ним стали заходить остальные. Виктор представился, и попросил всех присутствующих в доме предоставить документы, пояснив, что проводится спецоперация. Женщина ушла в дом за документами. Через минуты три женщина вышла вместе с мужчиной около тридцати пяти лет, высокого роста крепкого телосложения , тоже одетого в камуфляж со знаками различия подразделения "Юг". Женщина отдала паспорта на себя, супруга и молодого парня "юговца", который оказался их сыном, а кряжистый юговец со званием капитана отдал военные билеты на себя и второго молодого парня. Документы у всех были в порядке. Казалось проблема решена, и можно было идти дальше, но тут Виктор решил сверить их имена со списком пособников и участников незаконных банд формирований, и оказалось, что молодой юговец у которого при себе был военный билет значился как лицо входившее в состав бандформирования и ранее учувствовал в совершении подрыва машины. Виктор тут же сообщил о обнаружении участника бандформирований по рации руководству, и получил указание на задержание юговца.
   -Я должен задержать этого товарища.- сообщил Виктор присутствующим.
   -По какой причине вы хотите забрать человека.- возмутился капитан юговец.
   -Он числится как участник бандформирований, он воевал на стороне боевиков.
   -Ну а кто за боевиков тогда не воевал.- с вызовом ответил капитан, явно давая понять, что и у него самого имеется богатое партизанское прошлое.
   Виктор на последнюю фразу даже не смог подобрать ответа.
   -Я тоже должен сообщить о ситуации руководству.- сказал капитан, и начал по рации рассказывать своему командиру о сложившейся ситуации. Капитан и его командир переговаривались на чеченском языке, но так как командир капитана постоянно запускал русский мат в эфир, то ответ в принципе не надо было переводить.
   -Ну все приехали- пронеслась в голове тревожная мысль у Василия, и Колотарев тихо отошел от разбирающихся юговцев и милиционеров в сторону на новое место с таким учетом, чтобы держать на прицеле хозяев и гостей дома.
   Так как Виктор предвидел очевидный ответ об отказе выдавать солдата, то начал снова переговариваться с начальством по рации. К счастью Виктора, начальник криминальной милиции по рации велел ничего не предпринимать, так как он сам лично приедет разбираться в ситуации и постарается привлечь руководство комендатуры.
   Ждать машины начальника КМ пришлось не долго, примерно десять минут. Все это время милиционеры и юговцы находились в тревожном ожидании, готовые в любой момент открыть огонь. Когда к калитке подъехал УАЗик руководства милиции, Василий дождался когда начальник КМ зайдет во двор, и немного послушав увещевания начальника КМ, Колотарев вышел и занял позицию у машины. За Колотаревым последовал еще один милиционер. Василий разместился у переднего колеса, а его товарищ у заднего. Эта позиция была гораздо менее уязвимой прежней, а следить за двором можно было и из-за невысокого забора. Уже минут пятнадцать шли переговоры, когда послышался шум. Василий оглянулся, и увидел две вишневые вазовские пятерки, которые ехали друг за другом на большой скорости. Одна из легковушек затормозила в метрах пятидесяти от дома, а вторая проехала мимо того места, где сидел Василий. Обе легковушки резко развернулись, и почти одновременно из обеих машин стали выскакивать юговцы с автоматами, которые тут же заняли позиции с обеих сторон дороги, укрывшись за углом домов. Таким образом теперь группа милиционеров могла быть обстреляна как минимум с четырех сторон. А позиция Василия, теперь простреливалась как минимум с двух точек, и если дело закончиться стрельбой, то жить было бы Василию не больше пяти секунд. Едва юговцы заняли свои позиции, Василий передернул затвор, и прицелился в ближайшего противника. Единственная мысль, которая теперь занимала Василия, это успеть открыть огонь, если начнется заварушка. Так держали на прицеле друг- друга милиционеры и юговцы около полутара часов. В течении этого времени на место приезжал заместитель комендатуры , еще кто-то от военных. Все они пытались договориться, чтобы юговцы передали солдата, но те были непреклонны. Василий не мог видеть, что одна из групп милиционеров, находившаяся рядом, заняла позицию поблизости и теперь тоже держали на прицеле юговцев, также Василий не мог знать, что на всякий случай минометы, по приказу руководителя спецоперации, были наведены на этот участок. Когда наконец руководство исчерпало все доводы, было решено оставить солдата юговцам. Только когда все юговцы уехали на машинах во свояси Василий смог перевести дух.
   Начальник КМ и заместитель начальника комендатуры также сели в свои машины, так как делать здесь было больше нечего. Только теперь Василий встал и огляделся, и тут Василий заметил, что среди присутствующих нет группы омоновцев. Василий прошелся немного вперед и увидел омоновцев которые скопились у угла каменного навеса. Василий сразу оценил профессионализм этих бойцов и позицию, которую они выбрали. Вести огонь по этой позиции юговцы могли только с одной точки- из-за угла дома на противоположной стороне улицы. При этом из омоновцев выставлялся лишь один боец, державший на прицеле юговца, а остальные укрытые выступом каменной стены были в безопасности.
   -Прижали нас тут немного юговцы.- улыбнувшись омоновцам, сказал Василий.
   -Ничего, мы бы им тут тоже прикурить дали.- ответил омоновец, сидевший у угла навеса.
   Группа без приключений проверила несколько домов, когда Виктор предупредил. В этом доме живет пособница боевиков. Кто-то уже наученный горьким опытом сегодняшнего дня на всякий случай передернул автомат. Из дома вышла женщина средних лет. О тяжелой судьбе, черные страницы которой, этой женщине приходилось переворачивать очень часто, свидетельствовали не только глубокие морщины, но и частые шрамы на лице, характерные для осколочных ранений. Женщина привычным движением протянула Виктору паспорт. Милиционеры тем временем разбрелись по двору, осматривая постройки.
   -Давно вас не было.- заместо приветствия сказала женщина.
   Виктор промолчал, и тут возможность побалагурить не упустил Колотарев.
   -Будем исправляться, чтобы вам скучно не было.
   Затем инициативу в разговоре вернул себе Виктор: "Вы одна здесь проживаете"?
   -Одна- тяжело вздохнув ответила женщина.
   -А где же мужчины- согласно установленной форме продолжал опрашивать Виктор.
   -Да я думала, что уже все ваши мою историю знают, не просто же так зашли.
   -А откуда нам знать куда ваши мужчины делись.
   Немного помолчав, женщина начала рассказывать: " Когда началась первая война, то воевать против русских пошел мой муж. На этой войне его и убили. Когда началась вторая война, то один из родственников уговорил моего старшего сына идти на войну, а через год старший сын увел в лес и младшего сына. Так они и партизанили, пока юговцам не удалось выследить и убить старшего, а в назидание они повесили его голову у меня на заборе, и сказали, что то же самое ждет и младшего. Теперь у меня только один сын, и я каждый день молю аллаха, чтобы умереть раньше, чем сын. Второй головы на заборе я не перенесу".
   -А когда у вас в последний раз появлялся сын.- не рассчитывая на честный ответ задал вопрос Виктор.
   -Я уже не помню, когда его и видела. Здесь очень часто появляются юговцы, поэтому он не заходит.
   -А откуда у вас осколочные ранения.
   -Очень часто в моем доме юговцы устраивают засаду, надеясь поймать сына. Живут по несколько дней. После того как они в очередной раз у меня прожили неделю и уехали, я решила осмотреть дом, и под кроватью увидела сверток. Я решила его проверить, и сдвинула шваброй, и тут прогремел взрыв. Оказывается, юговцы оставили мину, надеясь, что подорвется мой сын. У меня тогда сильно посекло лицо. А в следующий раз, после того как у меня погостили юговцы, они оставили мину на дорожке в туалет, и я на ней снова подорвалась. Тогда меня всю посекло. После последнего ранения я думала что умру.
   Выслушав историю несчастной женщины Виктор отошел от протокольной формы, и высказал, все что думал: "Мне тебя жаль, у тебя такая жизнь, что и врагу не пожелаешь. Но сколько еще твой сын людей убьет, прежде чем его остановит пуля. А ты ему все равно помогаешь зло творить".
   В доме у пособницы группа побыла еще минут пять, после чего отправилась на место сбора. На обратном пути группе местные жители почти не попадались, лишь по прежнему, все на том же месте, у стены штукатурили две пожилые женщины. А за их работой, стоя чуть- чуть поодаль наблюдал парень. Новым местом сбора для групп на этот раз было выбрано место расположение небольшого гарнизона расположенного в самом селе. Лагерь гарнизона представлял из себя несколько врытых в землю блиндажей, сеть прокопанных ходов сообщения с ячейками для ведения огня. В одном из блиндажей Василий увидел несколько столпившихся товарищей милиционеров. Василий из любопытства зашел в блиндаж, и увидел, что собравшиеся смотрят кино по хорошему дорогому телевизору.
   Хорошо здесь ребята устроились.- с восхищением заметил Василий.
   Проходивший мимо солдат тяжело вздохнул и сказал: "Дороговато нам эта обстоновочка обошлась".
   -Почему дорого-то.- спросил Василий.
   -А когда мы предыдущую смену меняли, то их командир поставил нам ультиматум, или мы выкупаем лагерь и они нам оставляют в целости и сохранности: всю оргтехнику и все построенные ими блиндажи или в противном случае они технику забирают с собой, а все постройки ломают. Ну мы с парнями подумали, и решили, что проще заплатить, чем заново отстраиваться и покупать у местных телевизоры.
   Василий еще полчаса посмотрел телевизор, а затем вышел на свежий воздух. Поужинав, Василий забрался в спальный мешок и заснул. На следующее утро на построении группам нарезали задачи, и только группа Василия осталась не у дел, и дожидалась распоряжения. Группа расположилась вблизи командного пункта где крутились офицеры различных подразделений: ФСБ, МВД внутренних войск, ГРУ. К этому времени начался основной этап спецоперации. Разведчики и фсбшники ушли в лес для поиска лагеря боевиков, и теперь по предполагаемым местам скопления боевиков работали минометы. Вскоре к звукам разрывов добавилась трескотня выстрелов автоматов.
   -Ну вот кажись фэйсы и нашли лагерь. Констатировал факт Василий, так чтобы любой член группы мог услышать.
   В этот момент к группе подбежал майор ГРУ и заорал: "Что вы тут расселись, вон по тому ущелью боевики просочиться смогут, а ну- ка быстро идите ставить заслон.
   Отдав указание майор куда-то убежал. Виктор вопросительно посмотрел на начальника криминальной милиции. Начальник криминальной милиции Игорь Федорович тут же подошел к Виктору и тихо сказал: "Выполняй только мои указания, а то здесь командиров много". И действительно через минут пятнадцать, по ущелью, куда хотел послать группу майор стали работать минометы. Через полчаса начальник КМ распорядился выйти на конец поселка вблизи проселочной дороги у леса. К группе также был прикреплен один фсбшник. Милиционеры стали собирать вещмешки, перекидывать через плечо оружие, и когда Виктор убедился, что все готовы, группа двинулась. На месте Виктор и Василий встали у дороги- именно они должны были остановить для проверки машины и подозрительных людей. Рядом находился ФСБшник, который должен был подключиться, если бы удалось задержать человека представляющего действительный оперативный интерес. Стоящих у дороги Виктора и Василия прикрывали, сидевшие в двух точках четыре сотрудника милиции. Оставшиеся четверо сотрудников просто присели в тенечке и наверное их можно было бы назвать резервом.
   За два часа, как установили контрольно-пропускной пункт, на дороге никто не появился, лишь старичок-пастух прогнал небольшое стадо низкорослых чеченских коров в сторону леса. Василий надеялся, что так хорошо пройдет остаток дня, когда увидел приближающийся легковой автомобиль. С трудом прогнав остатки дремы Василий вслед за Виктором поднялся и пошел к дороге. Виктор жестом велел водителю остановиться. Из автомобиля вышел недовольный водитель, к которому тут же подошел Василий, представился, объяснил, что из-за проводимой спецоперации, проверяются все автомашины, и попросил предоставить документы.
   -Если проверять больше некого, то давайте проверяйте.- недовольно пробурчал водитель.
   Василий принял документы, первые две минуты изучал их, затем попросил поднять капот и начал сверять номера кузова и двигателя. Считалось, что в Чечню перегонялось очень большое количество угнанных автомобилей. И некоторые милиционеры рассказывали, что к ним неоднократно обращались чеченцы с предложением купить у них по очень выгодной цене автомобиль, с одной лишь маленькой оговорочкой, на автомобиле можно ездить только по Чечне, ну максимум по Дагестану. А если заехать дальше, ну на пример в Краснодарский край, то на первом же посте ДПС автомобиль конфискуют, как находящийся в угоне. Поэтому Василий с такой тщательностью проверял номера агрегатов автомобиля. Водитель содержал в поселке лавочку, поэтому и в салоне и в заднем багажнике автомобиля лежали коробки с пирожным. Василий быстро осмотрел салон автомобиля и багажник, так как среди прозрачных коробок со сладостями что-либо спрятать было невозможно, и протянул документы водителю обратно.
   -Смотри, мужик из леса вышел- закричал кто-то из сотрудников милиции.
   И действительно из кустарника в метрах двухстах вышел мужчина, и направился в сторону поселка.
   Милиционеры начали кричать и требовать чтобы мужчина шел к ним. Мужчина, стал смотреть в сторону сотрудников милиции, но подойти самостоятельно так и не решался. Тогда к нему побежали двое сотрудников. Издали Василий видел как при приближении милиционеров, вооруженных автоматами, мужчина поднял руки, как его затем обыскал один из сотрудников, и убедившись, что у задержанного нет оружия, повели мужчину.
   -А мужик-то не простой, посмотрите, что у него в кармане куртки есть.- сказал один из милиционеров, доставивший мужчину. Милиционер был явно доволен результатами обыска. Почти все милиционеры покинули свои посты и, и обступив чеченца, стали дожидаться развития событий. Виктор с Василием же продолжали разбираться с водителем легковушки. Но Виктор рассудил, что имеется более важный объект проверки нежели мелкий торговец с автомобилем, а также просчитал, что возможно водитель может стать свидетелем того, что не обязательно знать гражданскому, поэтому велел водителю проезжать. В это время фсбшник уже сам лично стал проводить досмотр, мужчины. Из внутреннего кармана куртки фсбшник извлек кошелек туго набитый деньгами и паспорт. Офицер внимательно, изучил каждую страничку паспорта, специально затягивая, время от времени из подобья поглядывая на мужчину, создавая таким образом психологически гнетущую обстановку для мужчины. Затем фсбшник быстро пересчитал деньги.
   - Скажи уважаемый, что ты делал в лесу? Зачем в лес такое количество денег взял?
   - По лесу дорогу срезал.- ответил чеченец, немного подумав. Мужчина говорил тихо, тщательно подбирая слова, сам мужчина сжался, опустил голову, и уже скорей всего был готов к неблагоприятному исходу.
   -Ты бы еще сказал, что у волков орехи купить хотел.- пошутил фсбшник.
   А уже через секунду фсбшник ударил мужчину в корпус, чеченец согнулся от боли.
   -Уважаемый, здесь же не конкурс на самую остроумную отмазку. Я с тобой серьезно разговариваю.- начал объяснять ситуацию фсбшник.
   Во время допроса с пристрастием фсбшник успел отвесить еще две затрещины чеченцу, который, как выражался фсбшник продолжал тупить, когда на окраине деревни появилась группа из десяти чеченских женщин, которые решительно направились к милиционерам, чтобы отстоять односельчанина.
   -Нам женщин остановить?- спросил Виктор у фсбшника.
   -Да зачем, не надо.- ответил фсбшник Виктору, а затем обратился к чеченцу.
   -Можешь идти, но запомни, эта не последняя наша встреча.
   Чеченец засунул в карман, отданные ему паспорт и кошелек с деньгами, и понуро пошел на встречу женщинам. Односельчанки и родственницы, при приближении мужчины, с радостными возгласами окружили мужчину, и вместе с ним продолжили путь.
   Когда группа женщин скрылась из виду, фсбшник грустно заметил: "Зря конечно отпустили водителя, это он в селе рассказал о пособнике".
   -А зачем ты пособника отпустил?- спросил Василий.
   -Здесь бы пособник вряд ли стал бы давать показания, когда чувствует поддержку, а его данные я и так знаю.
   -Хитрый жук, с собой паспорт носит, чтобы на долго не задерживали.- заметил Василий.
   Милиционеры снова разбрелись по своим местам. Василий стал у дороги в ожидании появления очередной машины, но через пять минут ушел в кустарник, где сидели два милиционера представлявшие группу прикрытия.
   Василий присел рядом с ними, и начал делиться своими впечатлениями: Да у фсбшников на порядок больше полномочий, это мы тут на птичьих правах".
   С Василием согласился Дмитрий
   - Да, их здесь бояться и уважают. Не то что нас. Я был свидетелем, как при такой же ситуации фсбшники неплохо накидали одному пособнику, а стоявшие рядом чеченские милиционеры лишь отошли в сторону. И сделали вид, что ничего не видели. Если бы на месте фсбшников были бы просто русские менты, то в лучшем случае мы и чеченские менты друг другу морды бы набили.
   Но наслаждаться праздной болтовней Василию пришлось не долго, так как стали раздаваться звуки глухих разрывов. Это минометчики стали обстреливать край леса. Группа, находилась на безопасном расстоянии от зоны обстрела, но разрывы от падающих мин было видно достаточно хорошо.
   - Смотри снова бабы к нам идут.- ткнул в бок Василия Дмитрий.
   Действительно со стороны деревни уже шла многочисленная делегация, в которую теперь входили не только женщины но и несколько мужчин. Виктор приказал половине милиционеров выйти из укрытий и перекрыть дорогу идущим. Пять милиционеров встали цепочкой на расстоянии двух шагов друг от друга, с тревогой наблюдая, как приближается шумная толпа. Вперед вышел Виктор, чтобы узнать что, на этот раз привело пришедших. Несколько женщин инстинктивно определив в Викторе командира группы, подбежали к нему и все одновременно начали что-то ему громко говорить.
   -Пусть говорит кто-то один.- закричал вышедший из себя Виктор.
   На несколько секунд женщины замолчали, затем одна из женщин закричала
   -Туда ушел наш пастух и стадо- женщина указала рукой в направлении, где теперь фонтанами вздымалась земля от разрывов мин.
   -Успокойтесь, я по рации попрошу командование, чтобы они прекратили обстрел.
   Виктор из кармана разгрузки достал рацию и стал передавать в эфир информацию о сложившейся ситуации. Толпа не пыталась прорвать оцепление, так как все понимали, что от их действий ничего не зависит, и теперь можно лишь пассивно наблюдать.
   Виктор уже примерно пять минут засылал в эфир просьбы о прекращении огня, когда женщины, чем-то озабоченные, стали галдеть, время от времени кто-то из толпы показывал в направлении зоны обстрела. Василий также посмотрел в сторону зоны обстрела, и увидел, что у опушки в самом эпицентре зоны обстрела мечется человек. Не смотря на большое расстояние Василий по одежде узнал в этом человеке пастуха, который несколько часов назад гнал стадо. Сперва Василий решил, что растерявшийся человек, просто в панике бегает по опушке. Но через полминуты Василий понял, что старик, петляя как заяц, ловко маневрирует между падающими минами. Казалось, что пастух точно знает, где в следующий момент упадет мина, и старался убежать от этого места как можно дальше. Глядя со стороны не верилось, что шестидесятилетний старик, способен на такую прыть, за такое короткое время преодолевать такое расстояние. Через пять минут старику удалось выбраться из зоны обстрела на безопасную территорию. Виктор дал разрешение нескольким мужчинам помочь старику. Тут же несколько мужчин средних лет сорвались и побежали к пастуху, который из последних сил продолжал двигаться. Когда пастух, опираясь на плечо одного из односельчан, подошел, то был встречен ликующей толпой, которая его увела к деревне.
   Однако, несколько женщин остались, и теперь уже волнуясь за своих рогатых кормилец, и продолжали наблюдать за зоной обстрела. Только через десять минут обстрел прекратился, но Виктор сразу предупредил сельских жителей, что никого не пропустит, так как обстрел без предупреждения может начаться в любую минуту.
   Василий обратился к стоявшему рядом Дмитрию.
   - Ловко этот дед от мин бегал.
   -Просто дед опытный попался. Минометчики по квадратам бьют в шахматном порядке, поэтому ориентируясь, куда упали предыдущие мины, можно предугадать место падение следующей. - без лишних эмоций объяснил Дмитрий.
   -Да трудно здесь воевать, если даже пастухи знают, как от артналета убегать.- в слух стал рассуждать Василий.
   К счастью больше по опушке леса минаметы не работали, и через два часа из леса стали выходить обезумевшие буренки. По одной по две коровы опасливо выходили на открытое пространство, и громко мыча, возвращались в деревню. Как позже оказалось, в этот день от артобстрела ни одна из коров не пострадала, и все буренки вернулись домой.
   Уже начался вечер, когда Виктору получил сообщение по рации, что надо свертываться и возвращаться на базу. Вся группа восприняла приказ с энтузиазмом, никому не пришлось повторять второй раз, уже через пять минут все милиционеры были в пути. На месте сбора собрались уже почти все группы, и в ходе расспросов Василий узнал, что сегодня на базе боевиков произошло боестолкновение, одного из грушников убили, говорили, что и боевики понесли потери. После того как боевики были рассеяны, руководство посчитало, что основные запланированные результаты были достигнуты, и свернуло спецоперацию. Когда последняя группа вернулась на место сбора, то милиционеры двинулись в обратный путь в точку, где их должен был подобрать вертолет. В общей сложности обратная дорога с учетом перехода до точки посадки, времени ожидания вертолета заняла около четырех часов. После двухдневных злоключений, когда Василий вернулся в стены родной крепости, у него в первые за несколько месяцев появилось ощущение, что он попал домой.
  
  
  
   ГЛАВА 21
  
  
   Закончились дневные занятия по зоологии и ботанике в группе Федора и Ивана, но оба товарища не отправились по комнатам, а неспешно посеменили к домику зоологов, так как около недели назад они взялись написать реферат, который бы отражал численный и видовой состав грызунов заказника. Был у этого реферата один большой плюс: все данные уже были уже собраны, и оставалось лишь их проанализировать. Но был и минус, так как условием допуска к реферату была практическая работа по мацерации (очистки от животных тканей) черепов тех самых грызунов. Все мышиные останки находились в домике зоологов, а следовательно и работать друзьям предстояло там же.
   Федор и Иван проходили мимо одного из домиков студентов, когда Федор осознал, что ему срочно необходимо оправиться.
   - Давай, сходим отольем! Сделал деловое предложение Федор.
   -Давай.
   Решение было принято, но было непонятно, где совершать эту естественную человеческую потребность, так как до единственного загаженного дощаного туалета надо было подниматься вверх около ста метров, до туалета в домике зоологов идти предстояло еще дальше, что сильно не устраивало друзей, так как оба были максималисты, им надо было все и прямо сейчас. Но на поиски решения друзья не потратили много времени, так как все студенты, живущие в домиках у берега, ходили в туалет "по маленькому" в заросли лопуха, которые обильно разрослись за домиками. Вот и сейчас товарищи решили не отступать от установившейся традиции. Федор и Иван хотели зайти за угол домика по ходу их движения, но там они обнаружили бурьян из совершенно желтых лопухов или сухих остовов высоких стеблей. В первые дни после приезда, лопухи стали усиленно расти, так как студенты их регулярно снабжали "удобрением с высоким содержанием азота", но уже через неделю из-за переизбытка аммиака лопухи просто выгорели. Тонкий эстетический вкус и сильно развитое чувство прекрасного не позволили друзьям оправляться в столь неприглядном месте, поэтому оба направились к противоположному углу домику, который зарос крапивой, и наверное поэтому стал осваиваться студентами недавно, о чем говорила еле заметная в бурьяне тропочка. Иван первый вошел в бурьян по тропке, что давалось ему не без труда, так как шорты, в которых он был, не спасали его от крапивных ожогов. Федор еще с утра предусмотрительно надел трико, поэтому злые травы бурьяна не причиняли ему никакого вреда. Иван дошел до тупичка тропки, которая упиралась в бурьян с человеческий рост, где и начал оправляться. Следовавший немного поодаль Федор решил не ходить далеко, и начал отливать прямо на середине тропы.
   -Что же ты натворил? Вырвалось у Ивана, который уже направился к выходу.
   -А что я Ваня сделал? Спросил Федор, который так и не понял еще, что им сделано не так.
   -Дак ты же всю тропку обоссал, ты мне проход перекрыл, как мне теперь выходить?
   Лопухи, крапива, лебеда, донник своими ответвлениями и листьями практически полностью закрывали проход тропы, поэтому Ивану пройтись не испачкавшись содержимым мочевого пузыря Федора было не возможно.
   Федор попробовал отшутиться.
   -А ты отбрось ложное чувство брезгливости...
   -Лучше замолчи... Иван не докончил фразу, так как собрав всю свою волю кинулся в бурьян, решив по зарослям травы выходить на дорогу, таким образом миновав загаженную товарищем зону. Шум примятой травы, проклятья и стоны доносились из бурьяна, пока Колотарев не вышел на дорогу. Иван внимательно рассмотрел ноги, полностью покрытые белыми нарывами от ожогов крапивы, и философски заметил: "Вот зачем нужны друзья."
   Товарищи пошли дальше по дороге, разговаривая на разные темы.
   Проходя мимо последних домиков, где жили преподаватели, друзья увидели доцента Олега Дмитриевича Кирякова. Киряков на лето уезжал обычно в другой заказник, где преподавал студентам первого курса зоологию беспозвоночных, а теперь по видимому у него выдалось время, и он приехал к своей супруге, которая здесь учила студентов ботанике. Олег Дмитриевич- высокий худой с очками, который окончательно убеждали окружающих, что перед ними представитель интеллигенции, вышел с голым торсом на полянку перед домиком. Черная шевелюра преподавателя сильно контрастировала с иссяне белой кожей, на груди ребра выпирали как у гончей, а глядя на длинные руки, можно было подумать, что кожа сразу покрывает кости, а мышц нет совсем. Олег Дмитриевич достал из-за пояса нун-чаки, и не обращая внимания на окружающих стал ими вращать, пытаясь повторить технику мастеров восточных единоборств, что впрочем, ему еще не совсем удавалось, так как периодически одна из непослушных палок больно ударяла своего хозяина.
   -Постыдился бы свои нун-чаки показывать. Сказал Иван.
   -А что, пускай человек занимается. Возразил Федор.
   -Да дело не в технике, Федор. Помнишь мы с тобой на первом курсе ездили в заказник с Олегом Дмитриевичем. Как тебе там жилось.
   -Нормально жилось.
   -А знаешь почему нам нормально жилось, потому- что там постоянно дежурили два местных милиционера, из-за которых местные не могли права качать. А то уже лет сорок в тот заказник ездят около десяти студентов и тридцати девчат, и у аборигенов и появилась традиция, собираться мелкой группой по человек пятьдесят, и приезжать в заказник на мотоциклах, тракторах, телегах, отлавливать, а потом лупить студентов. И вот, когда еще не было наряда милиции в заказнике, Олег Дмитриевич выглядывает в окно, а там десять местных троих студентов запинывают, он схватил свои нун-чаки и с ними выбежал, чтобы студентов выручить.
   Ну местные у Олега Дмитриевича нун-чаки отняли, и для порядка немного его самого попинали и челюсть ему сломали. Вот после этого случая и стали ставить наряд на лето.
   -Ха, а здесь-то местные тихие на студентов не лезет.
   -Сравнил, здесь вместе с геологами, географами парней, наверное восемьдесят наберется, только сунься сам пожалеешь.
   -Привет Анна, привет Лена. Прервал рассуждения товарища Федор, который первый обратил внимание на идущих на встречу студенток.
   -Привет. За всех поздоровалась Анна.
   -Вы куда вдвоем идете. Поинтересовалась Анна.
   -Помнишь мы взялись за реферат по видовому составу грызунов заказника, нам Марина - преподаватель курса зоологии, сказала, что сама даст нам весь статистический материал, надо лишь недели две мациировать черепа мышей, для практики. Правда, здорово?
   Рот у Федора растянулся в улыбке, от мысли как ему повезло с заданием.
   -Незнаю, незнаю. Скривила гримасу Лена.
   - У меня задание связано с определением видового состава певчих птиц заказника, и я один раз утром вышла, послушала, кто из птичек щебечет, и все, реферат у меня готов.
   Поделилась Лена.
   -А у меня - подхватила Аня- задание по определению видового состава рыб, я три вечера у рыбаков мелочь повыпрашивала и теперь у меня реферат тоже готов.
   -Молодцы. Искренне порадовался за товарок Федор.
   Ребята попрощались и пошли дальше.
   -Вот зря с ними заговорили о реферате, что-то теперь меня жаба душит. Они практически ничего не делают, а мы с тобой уже неделю с вонючими черепами возимся. Поделился с другом мыслями Иван.
   -Да не переживай Ваня, у нас все равно самое лучшее задание. Продолжал стоять на своем Федор.
   За разговорами друзья и не заметили, как дошли до домика зоологов. Трудились друзья на веранде, так как дальше начиналась жилая часть, в которую двух товарищей редко пускали. Рабочее место было оборудовано более чем скромно и состояло из стола, двух стульев, электроплитки, нескольких медицинских скребков, ванночки и клизмы. У входа в домик друзьям попался на встречу аспирант Витя, среднего роста с темными вьющимися волосами.
   -Привет мышиным фетишистам.
   -Привет Витя, дай нам пару черепов.
   -Каких вам надо? Продолжал веселиться Виктор.
   -Покрепче нам дай, а то те черепа, которые ты в прошлый раз дал в руках рассыпались.
   -Вы поменьше в соде черепа варите, тогда они немного крепче будут.
   Виктор достал с полки картонную коробку средних размеров, которая на половину была завалина спичечными коробками. Порывшись немного, аспирант достал три коробка.
   -Вот, вам пара Microtis arvalis (обыкновенная полевка) и один Mus musculus (мышь домовая).
   Федор взял коробки, извлек из них три черепа грызунов, не утруждая себя очистить косточки от облепивших их бубей, и бросил в кастрюлю с горячим содовым раствором, который разогревался на электроплитке. Черепа, которые предстояло очищать студентам представляли отвратительное зрелище: облепленные бубями, покрытые полуразложившейся плотью. Запах от черепов тоже был жутким.
   Виктор наблюдавший за студентами пустился в рассуждения: " Вот делать Марине нечего, кроме как такие задания для рефератов давать, через полгода бубики бы сами эти черепа почистили, и вы бы не мучились."
   -Ну почему, Марина лично нам двоим рассказала, как отличать рода грызунов по черепам.
   Встал на защиту преподавательницы Федор.
   -Если точнее то тема звучит: отличие таксономических групп грызунов по зубному аппарату.
   Немножко подправил товарища Иван.
   -Ты сам то понял что сказал. Пошутил Виктор.
   -А вообще завтра вашей группе Марина эту тему расскажет.
   -А мы уже всю тему знаем. Обрадовался Федор.
   -Давайте работать, а то я вас отвлекаю. Виктор ушел к себе в комнату.
   Вода в кастрюльке начала кипеть, от чего черепа стали беспорядочно двигаться, ускоряемые всплывающими пузырьками.
   Иван достал все черепа из кастрюли, так как оставлять в кастрюле черепа было нельзя- от агрессивного содового раствора маленькие хрупкие косточки, оставленные на долгое время, становились очень ломкими. Колотораев положил черепа в широкую ванночку для проявки фотографий, которая была заполнена водой. Для работы требовалось всего два инструмента: скребок- такими стоматологи осматривают наши зубы на наличие кариеса, и клизма, необходимая для вымывания мягких тканей из черепной коробки. Оба студента сели рядом за маленький столик, и скребком стали отделять от костей полуразложившиеся мышцы, кожу кое-где еще покрытую шерстью, с прилипшими останками бубей. Работа продвигалась с трудом, надо было работать очень осторожно, чтобы ненароком не сломать хрупкий черепок, и через минут пять Федор не смотря на все старания сломал у мышиного черепа скуловую кость. Лишь через час студентам удалось отделить большую часть мягких тканей от мышиных черепов.
   -Смотри какой у меня красивый череп. Похвастался Федор, промывая над ванночкой клизмой содержимое черепной коробки.
   -Какой именно, твой или мышиный. Уточнил Иван, заодно по видимому решив подколоть товарища.
   -Оба.
   -Ну да, похожи. Уклонился от ответа Иван.
   Федор в это время набирал клизмой воду из ванночки, на зыбкой поверхности которой плавали вареные буби и мясо, счищенное с черепов. Федор выпрямился, и направив клизму на Ивана стал выпускать короткие струйки, которые чуть- чуть не долетали до Колоторева. Ивана сильно раздражало баловство товарища, но он собрав волю в кулак продолжал работать со спокойным выражением лица. Так продолжалось ровно до того момента, пока Федор не подрасчитав усилие, с которым нажал на клизму, не выпустил мощную струю, которая угодила прямо в ухо Колотарева.
   -Ты что Федя совсем дурак. Закричал Иван.
   Колоторав стал пальцем выковыривать из уха мышиные мозги и бубей, которые попали вместе с водой.
   -Нет, это ж надо быть таким придурком.
   Федор сильно смутился, ему было стыдно за свою неосторожность и глупую игру, пытаясь загладить вину, он стал стряхивать с одежды Ивана кусочки мышиного мяса и в этот момент, задев локтем ванночку, выплеснул остатки грязной воды и мышиных останков на шорты Колотарева.
   -У меня просто нет слов, просто нет приличных слов, чтобы с тобой Федя общаться.
   Немножко разрядить обстановку смогли три старшекурсницы практикантки, которые пришли после рыбалки, и при которых Иван уже не смел выплеснуть всю ту злобу, которая накопилась на товарища.
   - Да тут уже занято, а мы хотели результаты обработать.
   -В тесноте да не в обиде, тут еще один столик есть. Сказал Федор.
   Студентки сели за свободный столик, вывалили на него несколько маленьких рыбешек, самая крупная рыбка была не больше мизинца
   Одна из студенток стала мерить длину тела рыбы, размеры плавников, при этом громко диктовала второй девушке, которая записывала результаты обмеров в толстую тетрадь, третья подруга просто стояла рядом готовая помочь в любую минуту.
   Иван обремененный присутствием девушек уже не мог сказать все что он думает о своем товарище, поэтому стоял, насупившись, пытаясь успокоить кипящую в нем злобу.
   -Привет. Поздоровался с присутствующими Дмитрий, которому непонятно каким образом удалось прописаться в домике зоологов. Услышав знакомые голоса друзей Дмитрий вышел, чтобы поболтать с товарищами.
   -Как у вас дела продвигаются бездельники.
   -Это кто из нас бездельник еще посмотреть надо. Огрызнулся Федор нахальному другу.
   -Смотрю на вас и мне жалко вас становиться, на улице лето, речка рядом бежит, девчонок красивых полно, а вы в гнилых мышиных головах копаетесь.
   -Что ты нам лекции читаешь как надо жить, можно подумать, что ты только и занимаешься тем что на берегу загораешь, купаешься и девчонок охмуряешь. Сердито буркнул Иван, у которого все еще было плохое настроение.
   -Ты прав, может, я днями и не валяюсь на солнце, но на девчонок всегда время нахожу. Дмитрий заговорщически подмигнул практиканткам, а те улыбнулись ему.
   -Я когда в домик зоологов переехал такой роман со старшекурсницей закрутил. Полушепотом, оглядываясь на практиканток стал рассказывать Дмитрий.
   -Сколько их, романов то у тебя было, это твое нормальное состояние с кем ни будь шашни заводить, только толку-то что, все равно дальше шоколадок и цветочков твои романы развития не получают. Не без злорадства напомнил о существующей ситуации Федор.
   -На этот раз все развивается как никак лучше, так скажем, далеко еще так ни разу не заходило.
   -Что бы это значило? Не без иронии осведомился Иван.
   -Ну, в общем два раза когда мы оба напились, она меня чуть было в пастель не затащила.
   -А что значит чуть. Осторожно уточнил Иван.
   Нехотя, чуть подумав, Дима ответил: "Ну и она была готова и я был не против, но так как я был сильно пьян, по чисто техническим причинам не получилось."
   -Ты позор биологического факультета. Констатировал факт Колотарев.
   -Постой ты же с Настей зажигал. Вспомнил Федор.
   -А что у меня и с Настей все просто отлично, вон позавчера я с Настей спал в одной пастели, она совсем голая была.
   -Дима, ты всегда говоришь так, что все таки не понятно, было у тебя что-то или нет. Получилось у тебя с Настей? Ну переходили вы к более активным действиям? Ответь.
   Дима уже сам начал жалеть что начал этот разговор.
   - Настя живет в одной комнате с десятью девчонками. И чтобы никому не мешать мы просто лежали вместе с Настей.
   -Законченный лох. Я еще не призирал ни одного человека, так как тебя. Высказал свои мысли о товарище Иван.
   -Сами вы лохи.
   -Почему это мы лохи. Взревел Федор, так что мирно работавшие практикантки оглянулись на него.
   "Вот смотри, хорошо череп очищен?"- Спросил Федор, и сам же ответил-"Хорошо. За все что я берусь, я довожу до конца, как сейчас с черепами, а ты даже с девчонками наладить отношения не можешь. Ты лох и есть.".
   Дмитрий понимая, что на столпы мышления товарища не удастся повлиять логическими доводами, решил закончить беседу, и протянул: " Да ну тебя, я про Фому, ты про Ерему."
   Дмитрий направился к выходу, когда на веранду забежала маленькая черная болонка, а за ней в дверном проеме появилась аспирантка Марина, та самая, которая вела курс зоологии у Ивана и Федора. Марина была высокой стройной симпатичной девушкой с черными длинными волосами, но суровое выражение лица, которое почти никогда не сходило, не располагало к простому общению, когда вот так вот просто можно пошутить с человеком.
   -Так, Дима останься здесь мне с тобой поговорить надо, а я пока с красавицами разберусь. Повелительным тоном приказала Марина.
   Не обращая внимание на присутствующих Марина начала отчитывать девчонок-" Вы дорогие чего дожидаетесь, уже половина срока прошла, вы курсовые должны начать писать, а вы даже половину материала не собрали. Что сложного сходить несколько рыбок поймать или на худой конец у рыбаков выпросить. Результаты обмеров тоже никуда не годятся. Вы когда за работу-то возьметесь, ведь материал вы набираете уже на курсовую, и постараться можно.
   Марина еще несколько минут отчитывала старшекурсниц, и еще наверное долго могла бы их ругать если бы не заметила, что Дмитрий продвигаясь бочком к двери под шумок пытается уйти.
   -Ты куда это Дима намылился. Переключилась на Дмитрия Марина.
   -Марина Эдуардовна я думал что вы сейчас очень заняты, вот и решил, что не стоит вас отвлекать.
   -Да нет, Дима для тебя у меня всегда время есть. Ты мне объясни, как твои трусы оказались у меня на койке.
   Дмитрий смутился, а уголки ушей заметно покраснели.
   -Понимаете марина Эдуардовна, я хотел покупаться, а дверь моей комнаты была закрыта, вот я и переоделся в плавки у вас в комнате, а трусы у вас на койке оставил.
   -Плавки он переодевал. Захихикал Иван, от чего Дима еще больше покраснел.
   По видимому Марину удовлетворил ответ, потому что она подошла к Федору и Ивану, и стала с ними рассматривать черепки.
   Между тем Дима все еще стоял, с таким видом, что хочет что- то спросить, наконец, он решился и подошел поближе к Марине.
   -Марина Эдуардовна, скажите, а когда вы отдадите мне мои трусы. Тут уже смутилась Марина.
   -Видишь ли, после того как я обнаружила твои трусы у себя на кровати, я вышла на несколько минут, чтобы тебя найти и отдать их тебе. Я тебя найти не смогла, а когда вернулась, то обнаружила, что трусы пропали. Я подумала, что ты их забрал, и забыла про этот случай. А сегодня, когда я выгуливала собачку, увидела, что из под хвоста у нее что-то торчит. Я присмотрелась и обнаружила, что... из анального отверстия выходит кусок ткани. Когда я присмотрелась то поняла, что это болонка съела твои трусы.
   Марина немного помолчала, а потом продолжила разговор по неудобной теме.
   -Раз уж ты все равно хочешь забрать трусы, то давай я сейчас собаку подержу, а ты вытаскивай свои трусы. Только нежнее тащи.
   -Люся, Люся иди ко мне. К Марине посеменила маленькими ножками болонка, остановившись у ног хозяйки, собачка доверчиво заглянула в глаза хозяйке. Марина взяла собачку на руки и вышла на улицу, за ней вышел Дима. Через минуту все находившиеся на веранде услышали, как бедная болонка взвыла от боли, а затем начала жалобно повизгивать.
   -Иван, слушай, а как Марина узнала, что это были трусы Димы. Почти шепотом обратился Федор к товарищу.
   -Да очень просто. Помнишь, Дима бегал и хвастался своими трусами, на которых был рисунок...
   В этот момент Иван оглянулся на старшекурсниц и решил изменить конец фразы.
   -Сам знаешь с чем, он еще всем говорил, что ни у кого таких больше нет.
   -А теперь понятно.
   На веранду вернулись Дима и Марина, на руках у которой сидела болонка. Собачка все еще продолжала повизгивать, то ли от боли, а может от нанесенной обиды. Старшекурсницы, уже успевшие к этому времени обмерить всех рыбешек, поспешно собирались, стараясь поскорей уйти с глаз Марины.
   Марина проводила взглядом старшекурсниц, после чего обратилась к парням.
   -Ребята, я сейчас буду делать обмеры мышей, собранных с давилок, если у вас есть желание то можете посмотреть, ну по возможности и помочь.
   Иван с Федором поняли, что лучше от такого предложения не отказываться. Марина прошла к старому холодильнику, из морозильного отдела вытащила целафановый пакет, до верху заполненный мертвыми грызунами.
   -Так, ты Федор будешь обмеривать грызунов, а ты Иван записывай результаты в журнал, а я тем временем буду их вскрывать. Распределила работу Марина.
   Все принялись за работу, Дима оставшийся не удел сходил за гитарой, и вернувшись начал петь.
   Под мелодичные песни время за работой побежало заметно быстрее. Время от времени Дима откладывал гитару и шел помогать Марине или Федору.
   -Марина тем временем рассказывала о особенностях работы.
   -Сейчас численность грызунов средняя, а я помню год был, только давилки (мышиные капканы) расставил, не успел отойти, как тут же щелчок сработавшего капкана раздается.
   -Как ловко у тебя получается мышей разделывать. Восхитился проворством работы аспирантки Федор.
   -Да разве это быстро, ты Федя не видел как профессор Збруев работает. К его приезду мы обычно накапливаем полный морозильник мышей, он приезжает, поругается, поругается немного, а потом за мышек берется. Как ты с банана шкурку снимаешь, так он с мышей.
   Марина еще что-то хотела сказать, но разрезав брюшко очередной мышки взвизгнула от восторга.
   -Идите, идите сюда скорее, посмотрите какие хорошо выраженные эмбриончики у этой мышки.
   Марина осторожно извлекла из чрева маленький прозрачный беловатый эмбрион. Эмбрион уже представлял из себя полную копию мышки: маленькая остренькая мордочка, лапки с крохотными пальчиками, длинный хвостик, по видимому совсем скоро мышонок должен был появиться на свет.
   У Ивана губы растянулись в садистской улыбке.
   - Действительно, какой замечательный эмбриончик. Согласился Иван.
   Все еще примерно минуту рассматривали эмбрион, а затем снова принялись за работу.
   Марина вскрывала еще несколько беременных мышек, и каждый раз заставляла окружающих посмотреть, но эти эмбриончики были на более ранних стадиях развития, и разглядывать их было уже не так интересно. Два часа, проведенные с Мариной за работой пролетели быстро и интересно, наверное Федор с Иваном с познавательной точки зрения для себя ничего нового не открыли, но тот практический опыт, который они получили нельзя не до оценивать.
   Иван с Федором из домика зоологов сразу направились к себе, а Дима взялся их проводить.
   По дороге Дима болтал без умолку о чем угодно, о машинах, о курсовой, но ни разу не вспомнил о своей любимой теме, но это все равно не помогло избежать неудобных вопросов.
   Иван долго ждал пока Дима сам расскажет о интересующей теме или появится повод, и в разговоре можно будет вклинится с вопросом.
   Наконец, не выдержав, Иван сам задал вопрос.
   -Дима ты все-таки объясни, как твои трусы попали в комнату к Марине.
   -Ну я же объяснял, что забыл их переодеваясь после купания.
   -Это ты Марине рассказывай. Оборвал Иван.
   -Давай Дима не томи. Присоединился Федор.
   Федор, немного помолчав, начал рассказывать.
   Накануне я со старшекурсницами выпил лишнего, ну и одна, такая же пьяная как я и предложила... Вообщем ввалились мы в первую же попавшуюся комнату
   -Вообщем в комнату Марины. Поправил не без ехидства Иван.
   -Что ты человека перебиваешь, давай Дима продолжай. Одернул своего друга Федор.
   -А что там дальше рассказывать, я сильно бухой был, в ообщем ничего не получилось. По пьяни и трусы оставил комнате Марины.
   -А с кем ты зажигал? Не унимался Иван.
   -Не скажу. В этот момент в голосе Дмитрия присутствовала решимость никого не посвящать в свои сокровенные тайны, но Иван все не унимался.
   -А куда ты потом свои трусы дел, после того как из болонки их вытащил.
   -Выкинул.
   По видимому Иван со своим допросом зашел очень далеко так, что даже Федор не выдержав назойливости товарища и вступился за Дмитрия.
   -Иван, все что хотел сказать нам Дмитрий, он уже сказал, не надо каждое слово из него тянуть клещами.
   Следующие три минуты друзья прошли молча: Дмитрий не хотел, чтобы ему начали задавать неудобные вопросы, Ивану кроме неприятных для товарища вопросов в голову ничего не приходило, а Федор вообще не мог подобрать никакую тему для разговоров. Дмитрий увидел барак, в котором жила одна из его подружек, и облегченно вздохнул, что может избавиться от неудобных спутников.
   -Ну счастливо, я к Насте пошел. Попрощался Дмитрий с друзьями.
   Иван и Федор попрощались с друзьями и пошли в свои домики.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 22
  
  
   Ночью Василий проснулся от шума бегущих ног в коридоре. Василий посмотрел на часы. Было около четырех часов. Колотарев вышел на крыльцо, где уже собралось человек восемь. Все смотрели на взмывающие в небо ракеты и прислушивались к звукам автоматной стрельбы.
   -Что происходит- зевая спросил Василий.
   -Под Эшилхатоем разведчики попали в засаду, четырех наших убили.- ответил один из милиционеров, сидевший на крыльце.
   Получив такую тревожную новость Василий тоже стал прислушиваться к трескотне автоматных выстрелов. На улицу стали понемногу выходить сонные милиционеры других подразделений, забегали начальники подразделений, которые стали поднимать на построение тех не многих, которые продолжали спать. Но вот прозвучала команда к постраению. Василий вместе с остальными занял свое место в строю. Когда все сотрудники построились на плацу, вышел начальник ВОВД, и сообщил о ночном происшествии, и велел собрать вещи и быть готовым к выезду в любой момент. Начальник ВОВД ушел в сопровождении зам.начальника комендатуры. Командование на себя взял начальник криминальной милиции, который велел личному составу разбиться на двенадцать групп. Обычно для охраны крепости и работы на кухне и в тыловом подразделении в крепости оставалось человек двадцать пять милиционеров. Но на этот раз поступило распоряжение всех милиционеров зачислить в группы. Примерно в течении пятнадцати минут формировались группы. Начальник КМ распорядился до дальнейших распоряжений оставаться на местах. Стоя в шеренге Василий не без интереса стал наблюдать, как прямо на глазах крепость стала оживать. Из модуля, где размещались спецназовцы, стройной колонной стали выходить бойцы, которые не спеша покидали крепость через широкие ворота. На территории комендантской роты были слышны команды, звуки ревущих двигателей, в воздухе повисла сизая дымка пополняемая выхлопными газами от работающих машин. Наконец вернулся Стружкин, и объявил, что личный состав может пока разойтись, но все с той же оговоркой, что надо быть готовым в любой момент к выезду. Василий вернулся в кубрик, лег на заправленную койку прямо в форме и попытался заснуть, но атмосфера неопределенности не позволяла расслабиться и забыться. Василий пролежал без сна час, когда поступила команда к сбору. Василий облегченно вздохнул, что наконец закончился долгий период ожидания, и подобрав оружие, спальный мешок и бронежилет направился к выходу. У ворот крепости уже стояли машины с заведенными двигателями. Василий забрался в свою машину вместе с товарищами из своей группы. Через пять минут машины уже тронулись. Было еще очень темно, и Василий мог различать только силуэты товарищей. Машина была забита под завязку, и Василия сильно сдавливали соседи с обеих сторон. Но поселок Эшилхотой был расположен рядом и мучения Василия закончились быстро. За небольшой промежуток времени Василию отдавили ногу, и выпрыгнув из кузова, он долго еще хромал. Машины остановились на краю деревни в заросли тенистых ив у берега небольшой речушки. Пока было темно, были заблокированы все дороги, а когда солнце поднялось группы милиционеров в сопровождении солдат внутренних войск вошли в деревню и стали зачищать дом за домом. Так как после боя на месте была найдена окровавленная разгрузка, то милиционеры получили инструкцию проверять в деревне всех лежачих больных, людей со свежими ранениями, и вообще обращать внимание на все мелочи. К группе Василия присоединился начальник участковых Андрей, который лично следил, чтобы в ходе зачистки был проверен каждый чердак, каждый подвал. Но найти хоть какие-то следы присутствия боевиков не удалось. Единственное подозрение у начальника участковых вызвала женщина, находившаяся в списке пособников боевиков. Во дворе дома лежало несколько пустых бутылок из под минеральной воды. Вот на эти пустые бутылки начальник участковых и обратил внимание. Андрей, сообщил о находке по рации, и сам попытался разговорить женщину, но постоянно повторяла, что сама пьет воду. Так и не добившись ничего в ходе расспросов группа пошла дальше. В обходе села учувствовало много групп, и уже во второй половине дня все село было проверено. Так как новых заданий не поступало Василий с товарищами хотели уйти куда нибудь в тенек, так как день выдался очень жарким, но поступила новая команда, выдвигаться на конец деревни, и разбившись по два человека выставить секреты. Через полчаса ходьбы под палящим солнцем группа наконец достигла нужной точки. Место занятое группой предстовляло из себя холм, который возвышался над селом и протекающей речушкой. Весь холм порос кустарником лишь на вершине была большая прямоугольная поляна. Вдоль которой в кустарнике через каждые тридцать метров и ставились по два человека. Там где кустарник рос не очень сильно, можно было хорошо рассмотреть село: домики, огороды, людей работающих на земле. Василий лежал в кустах уже около часа, рядом притаился Дмитрий. От скуки Василий завел разговор.
   -Скажи, Дмитрий, а что нам делать если на нас выйдут боевики.
   -Ты же сам слышал инструкцию, открывать огонь только в том случае если нас обнаружат, а так ты должен передать по рации о появлении противника.
   -Дима, как же я передам по рации, если рация только
   у начальника участковых, а до него сто метров.
   -Слушай Колотарев , ты что надо мной издеваешься что ли, почему ты эти вопросы Андрею не задал.
   -Тогда они мне в голову не пришли.- сознался Василий.
   -Давайка немного перекусим, достань пачку галет и брикет повидла.
   Василий передал коробку сухого пайка, чтобы Дмитрий сам выбрал, то что ему надо.
   Послышились выстрелы. Сперва одиночные, затем переросшие в почти непрерывную стрельбу. По центральной улице села побежал отряд, было видно что люди сгибаются под тяжестью оружия и боеприпасов.
   -Смотри, смотри по моему "Востоковцы" бегут на окраину деревни. - встрепенулся Василий
   -Да действительно Востоковцы- согласился Дмитрий.
   -Смотри почти у каждого востоковца граник с собой, лента с подствольными гранатами, не то что у нас.- не унимался Василий.
   -Сравнил, люди сейчас в бой пойдут, а ты в кустах лежишь. Зачем тебе в кустах гранатомет.
   После того как в бой вступили востоковцы интенсивность стрельбы еще больше возросла, стали сотрясать воздух разрывы гранат. Так как бой проходил в лесу за селом, то с холма ничего не было видно, о ходе боя можно было лишь догадываться по интенсивности стрельбы. Все сельчане попрятались кто куда, боясь шальной пули, лишь две женщины продолжали неторопливо окучивать грядки картофеля. Бой продолжался в течении полутора часов. Прошло еще полчаса после того как стихли последние выстрелы, когда поступила команда сниматься с места. Группа спустилась к месту сбора на берегу речушки. Увидев несколько милиционеров сидящих под деревом, Василий тут же подошел к ним, и стал расспрашивать о результатах боя.
   -У разведчиков один тяжело раненый, у востоковцев одного легко ранило.- ответил ппсник Володя.
   -А у боевиков потери есть.
   -Нашли один труп, но какие у них настоящие потери не знаю, они ведь своих убитых утаскивают.
   -А разведчика-то как ранило.
   -На пехотную мину наступил . Его из под огня в плащ накидке тащили. Так он в собственной крови там плавал. Будем наедятся, что выживет. Василий тоже прилег в тень дерева. Где и заснул. Проснулся Василий уже ночью все на том же месте, от холода. Хотя ночной воздух и был теплым но остывшая земля стала забирать тепло. Достав фонарик Василий осмотрелся и увидел несколько спящих поблизости товарищей. У одной из машин Василий заметил часового. Василий подошел к Юрию, так звали часового, и обратился: "Юра, а почему мы сегодня не поехали в крепость".
   -Начальство решило, что из-за активизации боевиков нужно будет провести хорошую зачистку по всем селам на несколько суток, так что завтра готовься к боевым будням. Василий залез в кузов Камаза, где осторожно ступая между телами спящих товарищей прошел в конец кузова. Не без труда Василий нашел свою пенку и спальный мешок. Выбравшись из кузова Василий хотел уже на открытом месте расстелить спальный мешок, когда почувствовал на коже руки капельки дождя. Хотя пока дождь и был мелким, Василий решил найти для ночлега какое-нибудь укрытие. Но в темное время, что-то искать трудно, поэтому Василий не придумал ничего лучше, как забраться под грузовой "Урал". Хотя у вездепроходного "Урала" мост и был высоко поднят над землей, но нависающие передачи на колеса и карданный вал оставляли совсем мало места для человека, поэтому Василий с трудом уместился. Проснулся Василий от холода, покалывавшего все тело. Ночью Василий выбрал, наверное самое плохое место, так как с той стороны, где спал Василий имелось небольшое углубление, в котором скапливалась вода от дождя. Почти вся одежда на Василие промокла. Колотарев выбрался из под машины и стал сворачивать мокрый спальный мешок. Дождь к этому времени усилился, поэтому Колотарев поскорее забрался в кузов, где и так уже собралось много народу. Воздух заметно остыл, и теперь Василию в мокрой одежде приходилось туго. Чтобы хоть немного согреться Василий надел бронежилет, и действительно через минут десять Василию немного стало теплее.
   -Колотарев.- окликнул Василия начальник участковых Андрей.
   -Да.
   -Ты сегодня будешь работать на передвижном контрольно-пропускном пункте, прямо сейчас иди занимай место в уазике.- распорядился Андрей.
   Василий кивнул в знак согласия. Собрав с собой вещи Василий выпрыгнул из кузова, и направился к уазику "буханке". Подойдя к автомобилю Василий постучался в стекло автомобиля, и жестом показа, чтобы его впустили. Водитель- Сергей, крикнул, сидящим в салоне, чтобы те открыли боковую дверь. Дверь открыл кинолог Петр, тот самый которому собака откусила ухо. Заняв практически все место на полу, лежал его доберман.
   -Я сегодня с вами на ПКПП стоять буду.- доложил Василий.
   -Залазь. - предложил сидевший в салоне дпсник Алексей
   Василий опасливо посмотрел на развалившегося на полу добермана, но так как других способов попасть в салон, кроме как перешагнуть через пса, не было, то сделав над собой усилие Василий полез в салон. Василий поздоровался с присутствующими. Помимо водителя в машине сидели кинолог Петр, долговязый оперативник Игорь, дпсник и двое тыловиков.
   - А где остальные, кто на "передвижке" стоять будет.- уточнил Василий.
   -Они на втором уазике за нами поедут. Ну еще с нами сперва разведчики постоят, а под вечер два местных мента присоединяться.- объяснил Алексей.
   Через минут десять машина тронулась в путь.
   -Сегодня кого зачищать будем.- продолжал расспрос Василий.
   -Сегодня Первомайское будем проверять.
   Тут внимание Василия привлек доберман.
   -Можно погладить Цезаря.- обратился Василий к Петру.
   -Если лишние пальцы, то попробуй.
   Не смотря на предупреждение Василий попробовал почесать за ухом пса, и Цезарь тут же укусил за руку. Хотя укус был не сильным, так собака лишь показала, что ей неприятно чужое внимание, но кисть у Василия все равно саднило. Глядя как Василий потирает укушенную руку, оживился кинолог Петр.
   -Хотите я вам фокус покажу.- обратился он к присутствующим.
   -Давай- почти одновременно ответили сразу несколько человек.
   Петр достал из кармана пакет с сухариками, высыпал на ладонь два хлебных кубика, положил сухарики на свое лицо, и дал команду.
   -Цезарь есть.
   Собака осторожно языком слизнула угощение с лица хозяина.
   -Смотрите, что моя скотина умеет.- похвастался Петр.
   -А хотите я на бис еще раз повторю.- предложил снова Петр.
   -Давай, давай- снова загалдели присутствующие.
   Петр снова положил на свое лицо сухарики и дал команду собаке. На этот раз собака одним хапком схватила угощение, при этом сильно укусив хозяина.
   -Ах ты гад.- вскрикнул от боли Петр, после чего три раза ударил прикладом по крутым бокам Цезаря. Цезарь флегматично принял наказание от хозяина и снова лег на пол. Через полминуты Петр в знак примирения потрепал у пса за ушком. Цезарь посмотрел на хозяина своими большими черными красивыми глазами, и стал махать обрубком хвоста.
   -Холерик, ни чего в голову не берет.- прокаментировал поведение собаки Петр.
   -Вы друг друга стоите, что собака, что хозяин- два придурка.- засмеялся оперативник.
   -А что это Петр и от тебя и от твоей собаки чесноком воняет?- спросил Василий.
   -Я же при тебе пса сухариком угощал, а эти сухарики с привкусом чеснока.
   -Я тоже сейчас эти сухарики ел, но от меня же так не разит.- начал сомневаться Колотарев.
   -Я недавно колбасу с чесноком ел, Цезарь у меня кусок выпросил.
   -Петр, ты больше моей домашней колбасы ни кусочка не получишь, раз понапраслину возводишь- обиделся оперативник Игорь,- может такая чесночная вонь не от моей колбасы, а от того бутерброда с маслом и чесноком, который ты через весь батон сделал. И половину которого ты собаке скормил.
   Примерно через час колонна прибыла в Первомайское. Два милицейских уазика и один БТР разведчиков в центре села отделились от колонны и встали у обочины. Погода хотя и стояла пасмурная, но дождь к этому времени прекратил идти. Из маленьких люков БТРа повыскакивали разведчики, и рассосредоточились по территории. Из двух милицейских уазиков вышли только оперативник, дпсник, Колотарев и кинолог с собакой. Уже через пять минут появилась первая машина. Документы на машину стали проверять дпсник Алексей, и Василий. Кинолог с собакой один раз обошел машину, после чего заявил, что собака работать не хочет. Петр и Цезарь обратно ушли в машину. Василий в последнее время стало казаться, что слишком часто служебные собаки начали отказываться работать. И в голову Василия иногда посещали мысли, что может быть дело не в ленивых собаках, а в самих хозяевах, которые не желают трудиться. Вскоре примеру кинолога последовал и опер, который также ушел в уазик. Алексей только успел проверить и отпустить первую машину, как на дороге показался бульдозер, который, казалось ехал сам по себе, так как в кабине не было видно водителя. Алексей стал махать палкой, чтобы машина остановился на обочине. И действительно странный трактор остановился. Дверь кабины открылась, и на землю спрыгнул парнишка лет восьми. Именно из-за малого роста водителя и казалось, что трактор едет сам по себе. Алексей стал расспрашивать мальчика, как он оказался в тракторе. И паренек пояснил, что он часто катается в отцовском тракторе один, и до сегодняшнего дня проблем никаких не возникало. Алексей велел мальчику идти домой и вместе с отцом забирать трактор, при этом милиционер обещал не будет наказывать легкомысленного отца.
   -Еще один наш клиент едет.- сказал Алексей когда в дали появилась Волга бежевого цвета.
   Алексей привычным движением палочки велел принять водителю машины вправо. Из машины вышел недовольный мужчина в сером поношенном костюме и шляпе. К машине неспешно подошел Алексей, Василий и два солдата из разведки. При этом у одного из солдат для большего авторитета в руках был карабин КС-23, напоминавший больше ручную пушку, а у второго простой автомат.
   -Здравствуйте, младший лейтенант Барунцов, предоставьте, пожалуйста, документы.- с привычной фразы начал общаться с водителем Алексей.
   Но водитель не был настроен дружелюбно.- "Да как же вы надоели со своими проверками"
   -Порядок такой, раз проверяем значит надо.- вступился за товарища Василий.
   Водитель протянул документы Барунцову. Любая просьба или указание милиционеров встречались водителем руганью. Пока гаишник сверял документы, номера агрегатов на машинах, Василий начал обыскивать машину.
   -Ну что ты думаешь, я глава администрации буду в машине бомбу прятать.- кипятился мужчина.
   -А мне не зачем думать, у меня приказ проверять машины, а про то что глав администраций не трогать мне никто приказа не давал.
   -Да как же вы меня все...- мужчина перешелна мат.
   Если милиционеры и привыкли к таким выходкам, то спецназовцам такое поведение приходилось видеть не часто, наверное поэтому один из разведчиков решил мужчину поставить на место.
   -Уважаемый, види себя попроще, не надо много на себя брать.
   -Да как ты со мной разговариваешь.- еще больше взорвался мужчина.
   -А как вы с нами разговариваете.- стоял на своем боец, решимость которого так и не смог поколебать напор оппонента.
   Видя, что простая ругань не проходит, мужчина перешел на угрозы.: "Да я на вас юговцев пошлю".
   -Посылай, мы их здесь встретим.- вступил в разговор второй боец.
   Больше мужчина не проронил ни слова, дождавшись окончания проверки, он уехал.
   Глядя в след удаляющейся машине, разведчик сказал: "Зови, зови сюда своих юговцев, мы их тут причешем".
   -А то у нас тут два "шмеля" в БТРе без дела лежат.
   -Пускай приходят, угостим- подхватил второй разведчик.
   Прошло еще примерно полчаса, прежде чем появился следующий "клиент" Алексея. Из бокового окна остановленной красной Хонды высунулся молодой парень и в вытянутой руке показал красные корочки.
   -Что это ты мне хочешь показать?- поинтересовался Алексей.
   Парень развернул удостоверение с красными корочками и протянул их дпснику. Алексей внимательно изучил удостоверение и подозвал к себе Василия. Василий прочитав удостоверение, и его лицо расплылось в улыбке. Внешне это удостоверение мало отличалось от других должностных государственных удостоверений. Те же штампы, печати, номер удостоверения, фотография. Но вот статус владельца, который подтверждало удостоверение, был явно необычен для милиционеров. А именно, удостоверение подтверждало, что хозяин этих документов является братом прокурора Шалинского района. Понятно, что юридической силой такое удостоверение не обладало, так как ни в одном приказе не указано, что на родственников должностного лица распространяются привилегии и права должностного лица. Но в республике, где кровно- родственные связи чтутся больше чем закон, такое удостоверение наверное могло иметь действительно большой вес.
   - Подожди я остальных позову, пусть тоже посмотрят.- попросил Василий Алексея.
   Уже через минуту у автомобиля столпились милиционеры. Всем было интересно посмотреть на это удостоверение. Водитель с недоумением смотрел, как внимательно изучают его документы сотрудники, как место удовлетворившего свое любопытство занимает тут же его товарищ.
   -Хорош.- крикнул дпсник Алексей, которому надоели столпившиеся товарищи, мешавшие работать.
   Толпа не спешно начала растекаться.
   Алексей вместе с Василием проверил автомобиль, после чего отпустили водителя. Василий и Андрей стали ожидать нового "клиента", который не спешил обрадовать сотрудников своим присутствием. Василию надоело слоняться вдоль дороги, тогда он подсел к командиру группы разведчиков, коренастому майору, который был заметно старше, окружавших его бойцов. Наверное, чтобы дополнительно подчеркнуть свой командный статус ,у майора замес-то громоздкого автомата был легкий пистолет-пулемет с калиматорным прицелом. Василий незамеченный наверное минуту слушал, о чем говорят разведчики. В это время один из бойцов рассказывал историю о своих боевых буднях.
   -Я тогда служил не в вашем отряд. И вот как то вышли мы в горы ночью и устроили засаду. В эту ночь на нашу засаду вышел небольшой отряд боевиков, и нам удалось завалить одного из них здорового такого чеченца не меньше центнера весом. Мы сперва обрадовались какого кабана завалили, а потом когда прикинули как мы его на своем горбу потащим, сразу всем грустно стало. И тут одна "светлая голова" предложила уши у чеченца срезать и их предоставить командованию за место тела. Так мы и сделали. Уши себе забрали, а тело спрятали. Командиры немного поворчали, что мы только уши от мертвого боевика притащили, но в целом остались довольны. И тут чеченское руководство узнало о нашем рейде. Зовет нас к себе отец-командир и говорит: " тело притащить на базу и уши вернуть на прежнее место". Оказывается по понятиям местного населения мы совершили самое страшное святотатство, и большего надругательства над телом боевика чем отрезать уши и придумать больше нельзя. Местные верят, что на небо аллах тащит умершего за уши. Мы потом сперва всей группой целый день тело вытаскивали, а затем еще три часа я лично уши пришивал.
   Тут майор обратил внимание на нового слушателя.
   - Ты Вася что-то хочешь спросить- обратился майор к милиционеру
   -Ну если честно, то да.- признался Колотарев .- "Я недавно встречал молодую вдову, которая за одну ночь и супруга и зятя потеряла. Все почему-то считают, что это русские сделали. Неужели такое возможно"?
   -Вася представь себе, идет человек по лесу. Его окликнули, он не реагирует. Пробовали связаться с ним другими установленными сигналами. Опять человек игнорирует. Да и в этом случае мы не то что чеченца, мы и тебя Вася завалим. Да и пойми самое главное: нормальному человеку здесь ночью в лесу делать нечего.
   Получив ответ, Василий продолжил задавать вопросы.
   - Кто сейчас составляет костяк бандформирований.
   - Да здесь целый террористический интернационал: тут и чеченцы, и дагестанцы, и арабы, и украинцы, и белорусы. Профессионалы. Знают свое дело.
   В далеке показалась машина, и Василий был вынужден покинуть разведчиков. Дпсник Алексей жезлом указал место, где водитель и остановил автомобиль. Из окна вазовской семерки, которая знала лучшие времена, водитель средних лет с хитрыми глазами, привычным движением показал раскрытое удостоверение с красными корочками. Василий не успел прочитать и строки в документах, так как тут же водитель захлопнул удостоверение и положил в нагрудный карман.
   - А ну ка дай я посмотрю на твое удостоверение- скорей приказал, чем попросил Алексей.
   Водитель передал в руки Алексею удостоверение в красных корочках, и дпсник неторопливо стал изучать документ.
   -Так так, что это ты нам сейчас показывал. А да это удостоверение тракториста. Зря ты дядя нас за дурочков держишь.
   По видимому до этого момента удостоверение тракториста в красных корочках не раз выручало находчивого водителя, но сегодня удача от него отвернулась. После слов сотрудника водитель лишь смог улыбнуться и развести руками. Алексею понадобилась всего минута, чтобы установить что машина не проходила техосмотр. Тут же Алексей составил административный протокол. Передовая документы и копию административного протокола дпсник напутствовал водителя: "Так больше не шути". Машина с правонарушителем скрылась и снова наступило время скуки и бездействия. В придорожной траве Василию удалось найти старую прохудившуюся кастрюлю, которую он тут же утащил на пятьдесят метров. Вернувшись на прежнее место Василий прицелился и выстрелил. Вернувшись к кастрюле Василий с удовлетворением отметил, что пуля пробила обе стенки. Просто так дальше расстреливать кастрюлю Василию было не интересно, и он решил сделать глушитель из полиэтиленовой бутылки из под минеральной воды, которую только что осушил Алексей. Колотарев выпросил изоленту у водителя уазика, которой и прикрепил бутылку к дулу автомата. Колотарев повторно выстрелил в кастрюлю. По громкому звуку выстрела стало понятно, что самодельный глушитель плохо выполнил свою функцию, к тому же бутылку сорвало пороховыми газами, и она улетела на пятнадцать метров от стрелка. Когда через полминуты Колотарев нашел бутылку, то обнаружил, что ее стенки разорваны пороховыми газами. Василий не стал мириться с неудачей, и решил с учетом допущенных ошибок сделать новый бутылочный глушитель. В этом деле активную помощь Колотареву стал оказывать Алексей, который сигаретой прожег отверстия в стенках бутылки, через которые могли бы уходить избыточные пороховые газы. Вторую бутылку Василий тоже прикрепил к стволу. Посмотреть на работу группы сперва вышел старший группы опер Игорь, который уже успел принять на грудь и при ходьбе немного покачивался. Подойдя к дорожному инспектору и участковому, Игорь присел на камень, положил рядом автомат, и стал наблюдать за работой. За опером из машины вышли еще трое милиционеров, и тоже стали смотреть за работой товарищей, и давать советы. Но модернизированный глушитель повел себя как и его предшественник, улетев на несколько метров после выстрела. После очередной неудачи и Колотарев и его бутылочный глушитель были осмеяны товарищами. От неудачных опытов Василий почему-то почувствовал прилив сил и решил совершить очередную авантюру. Подойдя к уазику Василий обратился к тыловикам: "Дайте сухпай я его в селе на орехи поменяю". Один из тыловиков без пререканий отдал Василию коробку, которую Колотарев тут же засунул в "марадерку". Пока Василий стоял у дороги, то раза два видел группы людей одетых в строгие однотонные одежды с посохами в руках. Василий не раз слышал, что село Первомайское является местом паломничества и сейчас при проведении сделки он намеревался узнать историю села. Василий подошел к воротам ближайшего дома и постучал. Вышел уже пожилой мужчина.
   - Здравствуйте, сухпай на орехи не поменяете- обратился Василий к мужчине.
   Чеченец повертел в руках коробку с сухим пайком, а затем передал ее обратно.
   -У меня орехов нет, а вот на той стороне живет женщина, она скорей всего поменяет.- ответил мужчина, который уже хотел уходить, когда к нему опять обратился милиционер.
   -А вот скажи уважаемый, почему Первомайское считается местом паломничества.
   Мужчина немного подумал, а затем понемногу стал выдавать информацию.
   -В нашем селе святой жил, за свою праведную жизнь очень почитаемым человеком был. Сейчас к нам на святые места не только с Кавказа, но и с других стран паломники едут.
   -А когда он жил.
   -Да больше ста лет назад. Точно не знаю.
   -А чем же он прославился?
   -Мужчина немного подумал, прежде чем смог дать ответ.
   -Больше всего прославилось чудо, что во время одной из проповедей святой воткнул в землю посох, и из этого места тут же забил родник. Сегодня это одно из мест поклонения.
   Василий поблагодарил мужчину за замечательный этнографический рассказ, и пошел к указанному домику. В это время из-за угла появилась группа, которая проводила зачистку домов по этой улице. Глава группы увидел праздно шатающегося Василия и окликнул его.
   -Колотарев, ты что здесь один делаешь. Есть информация, что в селе боевики.
   -Да брось ты... Какие здесь боевики.- с иронией ответил Василий. Кто-то из милиционеров смеясь сказал: "Совсем Колотарев обнаглел, автономно по домам ходит, чтобы еду отжимать". Другой товарищ подхватил: "Одному то ходить лучше, еды больше достанется".
   -Да ну вас.- махнул рукой Василий.
   Колотарев не обращая больше внимание на насмешки постучался в дверь, которую открыла уже не молодая женщина, с глубокими морщинками изъевшими ее лицо.
   - Здравствуйте, не поменяете на орехи сухой паек.- сразу сделал деловое предложение Василий.
   Женщина смерила Василия недобрым взглядом. Повертела в руках, переданную коробку, и нехотя согласилась на обмен. По видимому женщина находилась в трудном положении, и выбирать ей сильно не приходилось. Женщина ушла в глубь дома с коробкой сухого пайка, и вернулась с полным пакетом орехов. Получив Орехи, Василий сперва убедился, что группа зашла в один из дворов, так как Колотарев справедливо опасался, что эти товарищи могли значительно облегчить пакет с орехами. Убедившись, что на улице он один, Василий пересыпал орехи в задний большой карман разгрузки. Колотарев решил не сразу идти к ПКПП, а немного побродить по селу. Расспрашивая у местных дорогу, через минут пятнадцать Василий вышел к тому месту в центре села, где располагался родник. Священное место пряталось в саду, и было обнесено невысоким забором со строением в центре. Василий примерно минут пять смотрел на заветное место паломников, но так как ничего интересного не происходило, то Василий отправился в обратный путь. Когда Василий вернулся на передвижной контрольно пропускной пункт, то обнаружил, что разведчики уже снялись, но зато приехали два милиционера из постоянного отдела- долговязые чеченцы Магамед и Дауд. Василий забрался в свой УАЗик, и начал угощать товарищей орехами.
   -Молодец Колотарев, с тобой не пропадешь.- похвалил старший группы.
   Все кто был в машине стали брать из пакета орехи. Пока милиционеры баловались орешками, Василий поинтересовался, как долго еще будет здесь находиться группа. Игорь ответил: "По рации перед твоим приходом получили сообщение, что зачистка села закончена и через минут пятнадцать колонна проедет мимо нас, тогда и мы тронемся, и будем замыкать колонну".
   Действительно через полчаса проехали машины колонны. Водители двух УАЗиков ПКПП дали возможность колонне отъехать на значительное расстояние, прежде чем сами тронулись в путь. Машины резво рванули с места, и помчались за удаляющимися грузовиками колонны. Василий думал, что принесенными им орехами сможет развеселить товарищей, но оказалось, что он напрасно старался так как и без стараний Колотарева большинство присутствующих в машине нашли средство поднять себе настроение. Этим средством конечно же была водка. Фляга с й осетинской водкой уже успела три раза пройти по кругу, когда всполошился опер Игорь.
   -А где мой автомат? Кто видел мой автомат?
   Присутствующие милиционеры сперва осмотрели каждый угол машины, а затем стали вспоминать, где же в последний раз видели Игоря с автоматом. Через минуту обсуждения все пришли к выводу, что автомат оставили на месте стоянки.
   - Владимир поворачивай назад. Поехали автомат Гоши искать.- сразу несколько милиционеров крикнули водителю.
   Водидель развернул автомобиль, и когда к нему подъехал замыкающий УАЗик, рассказал водителю о возникшей проблеме, после чего обе машины тронулись в обратный путь. Так как в месте, где обе машины повернули назад, дорога делала сильный поворот то бойцы и милиционеры, ехавшие в колонне, не заметили маневры двух УАЗиков.
   Обе машины на полной скорости подъехали к месту прежней стоянки. Первым из машины выскочил Игорь, и тут же увидел свой автомат, который лежал на камне у дороги.
   -Вот ты где мой родненький.- обрадовался Игорь.- "Вот ведь целых полчаса автомат лежал у дороги в центре села и его никто не взял. В России добрые люди давно бы подобрали".
   Игорь не мог поверить в свое счастье, но порадоваться чудесному возвращению оружия ему никто не дал, так как еще надо было догонять колонну, и уже через минуту машины тронулись в обратный путь.
   Два УАЗи и вишневая вазовская пятерка, в которой сидели два чеченских милиционера остановилась на небольшой полянке примерно в трех четырех километрах от села Хатуни, куда и поехала дальше основная часть колонны. Место установки ПКПП Василию не понравилось, так как с одной стороны нависала крутая гора, поросшая кустарником, а в противоположной стороне шел резкий спуск в ущелье, где с шумом текла река. С двух оставшихся сторон почти в плотную подходи заросли кустарника. Уж слишком незащищенным и открытым было место установки ПКПП. В этот раз никто не стал устанавливать посты, а все дружно принялись готовить ужин. Так как в группу входили тыловики, то понятно, что сегодня вечером удастся поесть нормальную еду. Василий присоединился к трем милиционерам, которые чистили картошку, два милиционера пошли рубить ветки кустарника на дрова, еще двое стали резать мясо. Магамед и Дауд сели в автомобиль и уехали в село закупить лавашей и зелень. В общем, практически все был пристроены к делу.
   -Машина едет.- закричал кто-то из милиционеров.
   При этом все так и продолжали заниматься своими делами, на дорогу вышли только дпсник Алексей и Василий. Вот легковая машина начала форсировать яростную реку, вот она с трудом поднялась по склону. Когда наконец автомобиль подъехал к сотрудникам Алексей жезлом указал место остановки автомобиля. Так как обоих милиционеров ожидали приятные приготовления ужина, то оба не сильно усердствовали при проверке. Василий забрал паспорта у водителя и женщины с пятнадцатилетним сыном, а Алексей проверял водительские документы.
   -Ну что отпускаем- обратился Алексей к Колотареву.
   -Нет придется их задержать, у них сын числится как пособник боевиков.
   Василий протянул инспектору паспорт парня и лист с данными пособников.
   -Да-да это он, хорошо что ты проверил по списку- сказал Алексей, и стал звать Игоря. Опер еще раз сравнил паспортные данные со списком, после чего по рации связался с руководством и сообщил о задержании пособника. Когда Игорь окончил передачу, Василий спросил у старшего группы- "Что руководство сказало"?
   -Велели дожидаться, сейчас к нам приедут, и сами все решат.
   Мужчина, с мальчиком молча, стояли у машины, в то время как женщина жаловалась Алексею.
   -Да какой мой сын пособник, он еще в школе учится. Это просто сосед, с которым у нас вражда на нас донес.
   -Не беспокойтесь женщина, сейчас приедут, проверят и отпустят вашего сына.- успокаивал Алексей.
   -Да я знаю, что отпустят, но нас же постоянно так задерживают- с горечью сказала женщина.- Это сосед по злобе на нас в свое время донес, а теперь моего сына постоянно проверяют".
   Действительно в этот раз машина с начальником криминальной милиции приехала быстро.
   При виде приближающейся машины Игорь засунул в рот жвачку, чтобы перебить запах алкоголя, и отправился на встречу, чтобы самому доложить о задержании. Выслушав Игоря начальник КМ подозвал к себе подростка. Вслед за сыном к начальнику КМ Игорю Федоровичу подошла и его мать, которая тут же начала ему доказывать невиновность сына.
   -Ладно ладно, я все понял, сейчас вашего сына опросят и отпустят.- попытался отделаться от женщины Игорь Федорович. Начальник КМ приказал Игорю принять объяснение с мальчика. Опер примерно минут десять опрашивал задержанного. Забрав объяснение у опера начальник КМ распорядился отпустить парня, после чего с интервалом в пять минут и машина Игоря Федоровича и легковушка с чеченцами уехали. Все снова приступили к подготовке ужина. Один из тыловиков начал крошить картошку на раскаленную большую сковородку, Алексей резал овощи на салат. Приехавшие к этому времени Магамед и Дауд привезли родственника по имени Вадуд, коренастого парня лет восемнадцати- двадцати трех, служившего в отряде Юг. Так как тыловики сразу купили и баранину, и свинину, то теперь два чеченских милиционера тщательно следили, чтобы при приготовлении эти два сорта мяса не смешивали. Василий вместе со здоровым тыловиком Сашей готовили шашлыки. На заблаговременно снятые автоматные шомполы они нанизывали куски мясо, которое уже несколько часов томилось в маринаде. После того как Колотарев закончил очередной шашлык, он снова взял два шомпола, на тупые концы которых с трудом начал нанизывать мясо.
   -Вася, это точно баранина?- в очередной раз спросил Магамед.
   -Да да Магамед это баранина.
   Магамед, удовлетворенный этим обстоятельством, хмыкнул.
   Магамед, скажи а как по чеченски будет здравствуй.- поинтересовался Колотарев.
   Магамед что-то сказал на своем языке и рассмеялся.
   -Что это он сейчас сказал- спросил Василий, который почувствовал подвох.
   -Да сматерился он по чеченски.- ответил Дауд.
   -Зря ты так. А если бы я на зачистке из-за тебя в каждом доме людей ругал.- начал сокрушаться Василий.
   -Скажи Магамед, а сколько ты получаешь в месяц.- перехватил нить разговора инспектор дорожной службы Алексей.
   -Двадцать пять тысяч в месяц то наверное получается.- нехотя ответил чеченец.
   -Ничего себе, да если бы мне на Родине столько платили, то я бы взятки на дороге перестал бы брать.- сознался Алексей.
   -Что ты врешь, вам хоть в десять раз больше плати, все равно брать будите. Знаешь хотя бы, как в народе ДПС расшифровывается.- разошелся собеседник.
   -Конечно знаю: дай путнику силы.- с невинным лицом ответил Алексей.
   -Чаще расшифровывают: дай путник сотню.- поправил Магамед.
   -Злые вы, уйду я от вас.- обижено сказал Алексей.
   -Еда стынет, собирайтесь к столу.- начал созывать тыловик Саша.
   Все собрались в центре поляны у фанерки, которая выполняла функции стола, и была заставлена сковородой с картошкой, большой тарелкой с салатом и несколькими литровыми бутылками водки. Сперва все выпили для поднятия аппетита граммов сто водки, и налегли на картошку и салат. Хотя картошка немного и пригорела, но была съедена полностью. Оставшиеся колбаса и салат практически были не тронуты, так как эти блюда являлись уже не едой, а закуской. Когда с картошкой было покончено, настала очередь водки. Милиционеры снова начали беседовать.
   Василий, помогавший Саше жарить шашлыки не без иронии спросил: "Дауд, а какое было у вас наказание по шариатскому закону, если человека ловили пьяным".
   Дауд, который только что осушил стакан с водкой, почему- то помрачнел, а затем все таки ответил: "Сорок пять ударов палкой полагалось".
   -Больно наверное?- с сочувствием в голосе спросил Василий.
   -Не знаю?- поспешил ответить Дауд.
   -Это когда русские вернулись, у нас люди в Чечне снова пить начали.- пожаловался Магамед, осушая очередной стакан с водкой.
   -Магамед, да ведь и сейчас вам пить нельзя, вам Кадыров запретил.- напомнил Игорь.
   Магамед отвечать не стал, но в разговор включился Вадуд.
   -У нас в отряде пить вообще нельзя из-за приказа Кадырова, если даже с перегаром командиру попадешься, то не избежать наказания.- начал рассказывать Дауд.
   -А что за наказание- простодушно спросил Колотарев.
   -Изобьют до полусмерти.
   -А как же вы тогда проблему-то решаете, ведь нельзя же жить совсем без водки.- с искренним интересом спросил Игорь.
   Дауд начал свой грустный рассказ.
   -Как-то отпустили в увольнение меня, и еще трое друзей, мы наняли машину, и поехали в Дагестан. А на въезде нас на КПП тормознули дагестанские милиционеры, и спрашивают, с какой целью вы въезжаете. Мы им отвечаем: "Не поверите, побухать хотим, а то у нас в Чечне Кадыров запретил". Даги нам и говорят: "По пятьсот рублей с носа, и можете ехать дальше". Мы им: "Какие пятьсот рублей, ведь мы в одной системе работаем, во внутренних войсках служим, мы же ваши братья. А менты и говорят: "Какие вы на хрен братья, давайте гоните деньги". Пришлось отдать деньги, ну и козлы же эти дагестанские менты.
   Всем стало искренне жаль Дауда.
   Уже начало темнеть когда поспела первая партия шашлыков, и все переключились на мясное, лишь чеченцы привередливо отбирали шашлыки с бараниной, и только тогда начинали есть.
   Держа в одной руке шашлык, а в другой стакан с водкой Василий продолжил разговор с молодым чеченцем.
   -Скажи, а как тебе в отряде "Юг" служиться.
   -Нормально, служу рядом с домом, да еще и деньги платят восемь- десять тысяч. Для Чечни деньги не плохие. У нас один парень служит, всю жизнь в горах овец пас, а тут кто-то ему сказал, что если он пойдет служить, то ему такие деньги платить будут. А ему до окончания призывного возраста всего месяц остался, тогда он в этот же день в военкомат сбежал, чтобы его служить забрали.
   -Ну да, такие деньги на срочной службе никому не помешают.
   Тут на Колотарева обратил внимание уже захмелевший Магамед.
   -Вася скажи, а ты женат.
   Колотарев понял куда клонит Магамед и как сейчас будет подкалывать, но все равно дал честный ответ.
   -Нет Магамед не женат.
   - Давай Вася, я тебе жену найду.
   -Ты же Магамед знаешь, у меня денег на корову нет, чтобы невесту выкупить- попытался отшутиться Василий.
   -А ты здесь оставайся, денег заработаешь, мусульманство примешь, и я тебя поженю.
   -Магамед, предложение интересное, но я подумаю.
   В это время один из тыловиков, который был пьян сильнее остальных, выбежал из машины с ракетами в руках, и с диким криком стал запускать ракеты одну за другой. Пример оказался заразительным, так как тут же другой тыловик схватил автомат и начал стрелять в воздух, горячие чеченские милиционеры также не могли остаться в стороне, и тоже начали стрелять в воздух из автоматов. Василий с ужасом наблюдал за происходящим, так как теперь все боевики в радиусе десяти километров знали, что здесь находятся пьяные русские. Так продолжалось минут пять, пока из рации не раздались слова: "Передвижка, передвижка центру. С вашей стороны доносятся выстрелы и видны ракеты. У вас все в порядке?"
   Рацию взял Игорь, и ответил: "Центр передвижке у нас все в порядке".
   После чего Игорь отдал приказ: "Все хватит стрелять, а то сейчас проверяющий к нам приедет". Все прекратили стрелять, но чеченские милиционеры разошлись, и не хотели останавливаться. Магамед с Даудом залезли в свою машину, завели мотор и выгнали автомобиль на край обрыва, стали сигналить в клаксон, включили фары. Свет от фар ярким желтым столбом ушел в даль на несколько километров, освещая склоны гор. Игорь собрал милиционеров, и сказал, что всем придется дежурить ночью, в три смены. Сперва несколько милиционеров отдежурят три, часа, затем их сменит вторая смена, а вторую смену через три часа третья. Василий вызвался идти в первую смену. Колотарев отошел от костра на метров пять, с таким расчетом, чтобы свет от огня не падал на него и не выдавал его присутствие. Снова начался мелкий дождик. Василий приходил в ужас, когда начинал думать, что сейчас в отряде на пальцах одной руки можно было пересчитать более мене трезвых людей, которые честно отстоят свои дежурства. Глядя на своего сменщика, который спал пьяным беспробудным сном, Колотареву было ясно, что товарищ заснет уже через пять минут после заступления на смену.
   -Лучше бы я на последнюю смену ночного дежурства подписался, а то если ночью нас боевики вырежут, я хоть бы выспаться успел. Василию требовалось большое усилие воли, чтобы и самому не заснуть, тяжелые, налившиеся свинцом веки сами закрывались. Василий тряс головой и протирал глаза, чтобы прогнать дремоту. Но удивительное дело, чем ближе наступало время окончания дежурства, тем меньше хотелось спать. И к концу дежурства у Василия сформировалось состояние, когда клонит ко сну, но при этом как бы ты не старался заснуть не удается. Василий забрался в спальный мешок, но проворочавшись полчаса, оставил последнюю надежду заснуть. Колотарев присел к костру, у которого сидели еще три милиционера, и обнаружив, что почти вся заступившая караульная смена спит, тогда Колотарев рассудил, что лучше этой ночью бодрствовать. Так в полусонном в полубодрствующем состоянии Василий и провел эту ночь. Наконец забрезжил рассвет, и милиционеры начали вылизать из машин, где спали ночью. По закону подлости, в этот момент сон снова начал наваливаться на Василия. Но так как несколько добровольцев стали готовить завтрак, то Колотарев оставил мысли о сне, ведь неизвестно когда еще удастся поесть. Со вчерашнего вечера Колотарев оставил в тарелке несколько кусков шашлычного мяса, и теперь намеревался доесть. Но когда Колотарев подошел к заветной тарелке, то обнаружил, что та пуста.
   -Кто мою свинину из этой тарелки съел?- громко крикнул Колотарев, чтобы все присутствующие слышали вопрос.
   -Я съел- нехотя признал Магамед.
   -Ну ладно, постараюсь пережить.- смирился с потерей Василий.
   После короткого завтрака к Василию подошел Игорь и обратился к участковому: "Скажи Василий, может ты уступишь свое место в ПКПП на место участкового в группе".
   Надо сказать, что на тот момент, Василий только мог мечтать, о том, чтобы поскорее перебраться с передвижного КПП, и это предложение было к стати. Колотарев сразу согласился. Игорь подошел к водителю поговорил с ним минуту, после чего распорядился: "Вася полезай в машину, прямо сейчас выезжаешь". Колотарев запрыгнул в УАЗик, и через пять минут тряски машина притормозила у поселкового пункта милиции, где уже поджидал участковый Леонид, который работал с Игорем в одном отделе и был с ним дружен. Поэтому Игорь так стремился перетащить товарища на ПКПП.
   -Спасибо Вася, что уступил место на передвижке- поблагодарил Леонид.- "А сегодня ты пойдешь с группой Виктора".
   Василий попрощался с Леонидом, и пошел искать свою группу. Так как группы уже построились, то много времени на их поиски не понадобилось. Из-за того, что Василий не спал больше суток, участковому эта зачистка далась трудно. Про себя Василий радовался, что ему постоянно переходится передвигаться, так как в противном случае даже при небольшой кратковременной остановке он бы обязательно заснул. Колотарев понуро, в полубессознательном состоянии ходил позади своих товарищей из группы, и в один момент чуть не отстал от своих, когда заснул в одном из сараев. Примерно пять часов работала группа Василия в селе, после чего наконец вернулась на ПОМ. Василий присел на чурку перед зданием ПОМа, и опухшими глазами стал смотреть на обломки завода по переработке фруктов.
   -Привет Вася, что заскучал?- обратился участковый Валерий, держа на руках здорового короткошерстного белого кота с редкими пятнами черного цвета.
   -Привет Валера, что нового произошло, пока я на передвижке стоял.
   -Да в принципе ничего особенного. Я вот решил на ПОМе здесь остаться.- сказал Валерий.
   -А почему ты такое решение принял?
   -Да я же здесь практически все смены прожил, всех знаю. Да и детей надо проверить, а то может быть без меня уже в горы ушли.- отшутился милиционер.
   -Ты что Валера с кем- то поменялся, чтобы тебя здесь оставили?
   -Да нет, тут начальник ПОМа и один участковый проштрафились, и их в крепость отправляют, я после этого одну из вакантных должностей занял.
   -А за что их сняли с должностей?- спросил Колотарев.
   -После того как группа разведчиков попала в засаду, всем ПОМам передали сообщение, чтобы никто не покидал территорию из-за введения повышенных мер безопасности. А здесь у начальника ПОМа и участкового большая дружба была с местными ФСБшниками, и они этим же вечером не взирая, на полученный приказ, поехали на пьянку к ФСБшникам. Приезжаем мы вместе со всем начальством на ПОМ, а эти товарищи отсутствуют. Вот после этого начальника и участкового и было решено отправить в крепость.
   - А как этого блохастика зовут, которого ты на руках держишь.- указал Василий на огромного кота.
   -Да это же Кузьма, местный авторитет.
   -А чем же он заслужил свой авторитет.
   -Да ты что, Кузьма сын Парашютистки.- сказал Валерий- но вспомнив, что его товарищу имя кошки ничего не говорит, начал объяснять.- "Еще в двухтысячном, когда здесь только организовали ПОМ, здесь же стояли десантники из семьдесят шестой бригады. Видел здоровенную траншею вокруг ПОМа, это они тогда отрыли. И вот нашлось несколько дураков- десантников, которые ничего лучше придумать не смогли, как поймать кошку, привязать к ней парашют от осветительного снаряда стопятидесятимилимитровой пушки и скинуть с минарета мечети, которая стоит рядом с ПОМом. Кошка отбила лапы но выжила, и потом уже постоянно жила у нас на ПОМе в почете.
   Валерий хотел еще что-то рассказать о коте, но тут раздался женский голос.
   Василий и Валерий вышли посмотреть что происходит у входа в здание ПОМа, где чеченская женщина средних лет о чем-то громко разговаривала с одним из милиционеров ПОМа. Женщина с мольбой в голосе обращалась к сотруднику: "Помогите хоть чем-нибудь, ведь убьют они его". На что милиционер отвечал: "Знаете, во первых мы на них повлиять ни как не можем, а во вторых нет желания вам помогать".
   -Да лучше бы вы его убили, чем постоянно так издеваться.- в сердцах крикнула женщина, и пошла прочь.
   -Что этой женщине надо было, не знаешь- спросил Василий.
   -Знаю. У нее сын пятнадцатилетний есть. И вот как-то в дом к ним пришел дядя из леса, и говорит: " Пора тебе племянник мужиком становиться, пошли вместе со мной в лес партизанить. Все реальные парни давно уже в горах, тебя только не хватает. Парень обрадовался предложению дяди, и дал согласие. В назначенный день он и еще несколько школьников встретились за селом с боевиками. И те повели их в лес. Несколько часов шли, пока не дошли до места, где схрон с оружием был спрятан. Всем юным добровольцам выдали по автомату, а этому достался только пистолет. Пошли дальше, и у дороги напоролись на инженерную разведку. Завязался бой, ну наш парень немного и струхнул. Упал в траву, и так целый день пролежал, когда наконец решился осмотреться, то к этому времени и солдаты и боевики уже ушли. Тогда парень пошел домой. А дома его уже "Юговцы" ждали. Пистолет отобрали, увезли к себе на базу и до полусмерти паренька избили. Сейчас Юговцы периодически приезжают за пареньком забирают его к себе, и проводят профбеседу с ним пока он полностью синим не становиться. Вот мать к нам и обращалась, чтобы мы за сына вступились.
   Василий и Валера решили зайти внутрь здания ПОМа, когда им навстречу попался Денис, милиционер с ПОМа- высокий темноволосый парень, который тут же обратился с предложением.
   -Я на военную базу к танкистам иду, хочу ракеты у них забрать, кто-нибудь со мной пойдет?
   -Конечно- сразу согласился Колотарев.
   -А я пас.- воздержался Валера.
   Военная база в Хатунях располагалась на расстоянии меньше километра, которое оба молодых милиционера преодолели меньше чем за пятнадцать минут. Пока милиционеры шли по огромному лугу, отделявшего их от базы, внимание Колотарева привлекли животные, которые паслись по близости.
   -Денис, а почему эти коровы так отличаются от остальных? Я сколько раз видел чеченских коров, все низкорослые, чуть больше собаки, а эти и в холке высокие, и рога расположены как у буйволов.- спросил Колотарев, который все не мог выбросить из головы этих необычных представителей парнокопытных.
   -А это буйволы и есть. И живут они только в этом селе, потому ты их раньше и не видел.
   -Откуда здесь целое стадо буйволов.
   -Мне местные рассказывали, что перед войной здесь образовали небольшое поселение арабы, которые и привезли с собой буйволов новые породы кур, а когда началась война, они побросали свои дома, скотину и уехали на родину. Скотину чеченцы разобрали, чтобы не пропала, а вот из домов арабов местные ничего не взяли. Но солдатики понемногу дома разбирают: кто плитку снимет, кто печку. Сад там очень хороший, в конце лета можно будет сходить яблоки груши пособирать.
   -А не боитесь вот так вот просто по округе бродить.
   -Нам один местный, сразу после приезда рассказал, что за речку лучше не соваться, а вот например на медвежью гору ходить можно. Там где боевиков нет, я все горы облазил, иногда даже один ходил, только оружие с собой брал.
   -И что вообще так безопасно в вашем селе.- не поверил Колотарев.
   -Да почему, конечно всегда автомат надо держать на готове. Парни рассказывали, что года полтора назад пошли в вдвоем в лавку продуктов купить, и нос к носу столкнулись с двумя "бородатыми" которые в этой же лавке в этот момент отоваривались. Все тогда автоматы вскинули, навели друг на друга. Тут чеченки давай голосить, чтобы стрелять не начинали, а то посторонних могут задеть. Как-то без стрельбы все разошлись.
   Перемахнув через проволочное заграждение Денис смело повел товарища к блиндажам вблизи которых стояли два танка Т-64. Денис спустился в один из блиндажей и постучал в дверь. Из двери высунулся парень, который тут же крикнул: "Денис пришел".
   По видимому Денис пользовался общим уважением в коллективе, так как, тут же встречать милиционера вышли еще трое молодых солдат. На людские голоса прибежали два безродных пса, и стали вертется около солдат. Денис познакомил Колотарева с солдатами
   -Вы мне в прошлый раз обещали ракеты достать.- напомнил Денис.
   - Извини Денис, мы вчера были заняты подготовкой к переезду, поэтому не смогли получить ракеты.- ответил высокий танкист Олег.
   -Значит все-таки вас переводят на заставу. -сказал Денис, по которому было видно, что ему искренне жаль расставаться с друзьями.
   -Да уже сегодня, через час мы погоним танк на заставу. Так что если подождешь немного, то можешь прокатиться на танке.- предложил Олег.
   -Что Вася подождем.- спросил Денис у Колотарева.
   -Да конечно.
   Танкисты начали готовить танк к выезду, только Олег остался с милиционерами.
   -А что большая здесь база.- поинтересовался Колотарев.
   -База может быть и не большая, но здесь и танки есть, и самоходки, и другого военного народа полно. Кто-то даже в шутку нашу базу назвал маленькой Ханкалой.
   -Олег, а я думал здесь увидеть что не будь посовременнее: Т-80, ну на худой конец Т-72. - продолжал поддерживать разговор Василий.
   -Ха. На Т-80 я ездил только когда служил на дальнем востоке. А здесь только старые танки оставили.
   Тут Олег пустился в воспоминания: "Да если бы тогда я у себя в части тому дураку челюсть не сломал, то не пришлось бы сюда ехать. Давно бы на "гражданке" гулял".
   Тут Василий заметил, что пушки обоих танков, повернуты в одном направлении.
   -Скажи Олег, а на что наведены пушки.
   -В Хатунях только один объект, на который может быть совершено нападение боевиков, это ваш ПОМ. Вот на здание ПОМа наши пушки и наведены.
   Василий несколько минут подумал, а затем сказал: "Значит не дадите боевикам нас поубивать".
   -Нет не дадим.- заверил Олег.
   Тут мотор танка взревел.
   Олег, видя как повалил сизый дым, вспомнил историю из армейских будней, которую тут же рассказал милиционерам: "Еще на прежнем месте службы один ефрейтор решил посушить валенки над выхлопной трубой Т-80, а механик-водитель в этот момент газку поддал. Выхлопные газы у танка очень горячие, поэтому валенки сгорели в десять секунд. И пришлось возвращаться нашему ефрейтору в казарму босиком".
   Двигатель танка прогревали минут двадцать, после чего механик- водитель крикнул: "Залезайте, сейчас поедем".
   Оба милиционера и Олег, который хотел помочь товарищам танкистам на новом месте, взобрались на танк, после чего тяжелая машина резко тронулась и поехала, ведомая уверенной рукой механика- водителя. Василий сбился со счета, сколько раз ездил на БТРе и МТЛБ, но вот на броне танка он ехал в первый раз. И по этому поводу испытывал почти детский восторг. Но счастье не может длиться вечно, через десять минут танк остановился на развилке. Водитель- механик подождал пока милиционеры слезут, после чего тронулся. Василий и Денис посмотрели как удаляется танк, и неторопливо пошли к ПОМу. Вернувшись на ПОМ, Василий первым делом подошел к группе участковых, и поинтересовался, будет ли организован ужин.
   -Пока тебя не было выдали сухпаи. Мы кашу сделали, можешь из вон той сковородки поесть. -сказал один участковый.
   Так как все уже поели, то огромная сковородка с кашей, которой можно было бы накормить трех голодных, досталась одному Колотареву. Василий едва успел поднести первую ложку к губам, когда в огромную столовую ПОМа ввалился еле держащийся на нога сотрудник.
   -Ха, побить они меня хотели... Хрен им с маком.- достаточно громко сказал только что вошедший.
   -Дима, что у тебя произошло?- спросил один из товарищей.
   -Я здесь в магазин зашел, и хотел водки купить. А продавец такую цену загнул. Я стал с продавцом торговаться. Стоявшим рядом чеченским ментам не понравилось, что я слишком часто матерюсь. Подошли, стали на меня наезжать. Ну я им сказал, куда они могут обратиться. Тогда они мне говорят: "Мы сейчас тебя изобьем". Я не растерялся, достал нож, и говорю: "Ну кто самый смелый налетай". Ну у них сразу спеси поубавилось, никто нападать не стал, и я ушел".
   Товарищи Димы, понимая, что даже здесь на территории ПОМа ему может угрожать опасность, подхватили пьяного друга под руки и потащили к себе в комнату.
   Плотно поев, Василий пошел по комнатам, чтобы найти место для ночлега на полу. Во всех небольших комнатах все пространство пола было занято, лежавшими на полу милиционерами. Лишь только после того как несколько сотрудников потеснилось, Василий и еще один милиционер смогли расстелить свои спальные мешки. В комнате был телевизор, Василий вместе с остальными начал смотреть фильм лежа на полу, но не заметно для себя заснул. Проснулся Василий только утром.
   -Горазд же ты поспать.- сказал один из милиционеров, слаживавший спальный мешок в чехол.
   -Что есть, то есть.- согласился Колотарев.
   -Пока ты спал чеченские менты успели ПОМ захватить.
   -Да ну- не поверил Колотарев.
   -Вечером чеченцы поссорились с кем-то из наших ментов в магазине. А ночью пьяные чеченские менты ворвались на ПОМ, успели заскочить в две комнаты, хотели того нашего алкобота найти. А так как наши стали подниматься, то чеченцы были вынуждены убраться восвояси. Да они обещали, что все равно до нашего доберутся.
   -Скажи, а сегодня мы какое село зачищать будем.- спросил Василий.
   -Сегодня мы в крепость возвращаемся.
   -Ну наконец-то домой- обрадовался Колотарев.
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 23
  
  
   В этот день солнышко светило особенно ярко, а искрящаяся в солнечных зайчиках река как будто сама приглашала искупаться, но и Иван и Федор и все остальные одногруппники сидели в душной аудитории разбившись на пять групп и перебирали гербарии- высушенные растения, положенные между двумя листами газетной бумаги, в которые клалась этикетка с названием растения на латинском и русском языках. Сегодня им необходимо было сдать коллоквиум по ботанике, то есть рассказать преподавателю название растения, а для отдельных растений рассказать особенности их произрастания. У каждой группы была стопка гербариев, один из студентов разворачивал газетный лист, а остальные по очереди называли название растения.
   Так очередь дошла до Ивана, который едва увидев высушенное растение скороговоркой произнес: " Мимолетис официналес, а как по русски называется забыл. Вот по латыне названия растений помню, а по русскому забываю."
   -А у меня в точности до наоборот- вступил в разговор Федор- "По русски помню, а латынь не дается, кстати это был донник лекарственный."
   -Точно. Хлопнул себя по лбу Иван.
   -Надо нам с тобой вместе сдавать. Предложил Иван Федору.
   -Оценку вам потом тоже на двоих поделить по знаниям надо будет. Вернула к действительности товарищей Лена.
   И снова студенты занялись повторением латыни.
   Почти незаметно для присутствующих в аудиторию вошел старшекурсник китаец Дима, который хитро осмотрел присутствующих раскосыми глазами, взял освободившиеся гербарии, и подсел на самый краешек скамьи, где не было остальных студентов. Время от времени кто-нибудь из студентов делал еле заметные записи на газетных листах, никто при этом не осуждал товарища, а некоторые даже наоборот внимательно осматривал и запоминал гербарий, что бы воспользоваться тайным трудом товарища при опросе. Отдельные любители шпаргалок так увлеклись, что когда вошла профессор Нина Леонидовна Кузнецова, они едва успели убрать ручки от листов.
   Преподавательница поздоровалась с присутствующими, собрала гербарии, достала из них этикетки и села во главе стола. К своему преподавателю по высшим растениям студенты относились с уважением, спрашивала она всегда строго без поблажек, но и материал старалась преподать интересно, очень много рассказывала про студенческий фольклор, почти забытые старые студенческие песни.
   -Кто-то хочет первый сдать. Глядя из под очков на присутствующих спросила Нина Леонидовна.
   -Давайте я попробую. Вызвался китаец Дима.
   Студент сел напротив Кузнецовой и уверенно принял от нее первый гербарий, после чего осмотрев его назвал растение. Кузнецова кивнула, подтвердив правильность ответа, и протянула ему второй гербарий. Дима опять начал изучать гербарий.
   -а ну ко дайка гербарии мне. Нина Леонидовна забрала гербарий из рук Димы и стала тщательно осматривать оберточные газетные листы гербария.
   -А это что такое. Грозно обратилась профессор к Диме.
   -Что именно? Сделав вид, что не понимает переспросил Дима.
   -Вот это. Тыкнув пальцем, указала преподавательница на едва заметную закарючку.
   -Не знаю. Соврал, Дима.
   -Зато я знаю. Сказала Кузнецова.
   Она взяла еще несколько гербариев и внимательно осмотрела газетные рубашки.
   -Да тут не ты один ты старался, вон еще тут сколько написано. Ну что ж если вы все такие хитрые, то знания будем проверять на улице. Определилась Кузнецова.
   -А я не понял, что произошло. Спросил Федор у своего товарища.
   -Как это не странно, Кузнецова обнаружила подсказки, написанные китайцем. Как-то неопределенно ответил Иван.
   А что тут странного. Продолжал развивать начатый вопрос Федор.
   -Вот ты Федя как шпаргалки писал?
   -Ты же сам видел, по латинскому. Ответил Федор.
   -Ты на пол страницы напишешь по латинскому, так, что даже слепой заметит, а китаец ставил маленькие закорючки иероглифы, вот так Дима и сдавал, пока ему Кузнецова на студенческом пути не попалась.
   -Понятно. Протянул Федор.
   "Что тебе понятно?"-Разозлился Иван-"Из-за вас баранов, которые ничего не учат, у всех нормальных людей теперь проблемы.
   -А в чем проблема. Спросил Федор.
   -Видишь ли Федор, я очень хорошо определяю растения в гербариях, а вот некоторые живые растения я определяю очень плохо.
   -Ты что Иван крапиву от лебеды не отличишь. Попытался шуткой снять напряженность Федор.
   -Конечно лопухи и колокольчики каждый дурак знает, а ты мхи хорошо различаешь, вот и я плохо.
   Студенты вместе с Кузнецовой вышли из аудитории на свежий воздух, прямо у порога преподавательница увидела растение и тут же потребовала от китайца Димы дать его название. Дима опустил глаза, и сразу отказался от сдачи коллоквиума, так как он понадеялся только на свои хитрые шпаргалки.
   -Прейдешь пересдавать через три дня. Сказала Кузнецова Диме.
   Другие студенты хотя и путались больше чем обычно, но все-таки успешно сдали зачет.
   Федор и Иван шли к себе в кубрик. У Федора было неплохое настроение ему удалось сдать зачет на удовлетворительно, зато у Ивана , сдавшего предмет на хорошо, настроение было удручающее, так как он за свои знания рассчитывал получить более высокую оценку, наверное поэтому, разговор, затрагивавший любую нейтральную тему, Иван направлял в негативное русло. Когда речь заходила о сокурснике, преподавателе, Иван давал им такую негативную характеристику, что Федор отказывался верить и словам товарища, наговаривающего на людей, и тому что Иван может быть таким подлецом.
   Особенно досталось директору заказника, который прошел мимо студентов с высоко задранным носом, и на доброжелательное приветствие Федора лишь только свысока посмотрел в его сторону. И хотя Иван сам не поздоровался с директором, тем не менее вылил на него всю злобу, какая только накопилась в нем за день.
   -А ходит начальничек важный как павлин, только гордиться то нечем, было в подсобном хозяйстве стадо коров, но их всех под нож пустили, видите ли он племенное стадо завести захотел, но денег после убоя старых коровок не хватило, и теперь не племенных не простых коров не осталось, поля все лебедой заросли. В общем, придурок законченный.
   "Ну зачем так грубо отзываться о человеке"- Стал возражать Федор-" Скажем просто немного некомпетентный человек."
   -Я знаю о чем говорю! Тоном не терпящим возражения заявил Иван и продолжил-"Была у начальника заказника нездоровая привычка -как только парень с девушкой где нибудь уединяется, ему надо было обязательно посмотреть чем же они там занимаются."
   -Наверное он боялся, что они могут похитить имущество заказника
   -Будем на это надеяться, что им двигала забота о материально-техническом состоянии заказника, но Федор больше меня не перебивай.
   -Одна парочка уединилась на кухне в подсобке где хранилась картошка, а директор это просек, и решил к ним присоединиться. Дверь в подсобку подергал, а она закрыта, ничего не оставалось как залезть через окно. Но парень знал про "любознательность" директора, и поэтому поставил перед окном глубокую большую кастрюлю с кипятком. И директор перемахнув через окно, именно в эту кастрюлю и угодил. Говорят его крик слышали в соседней деревне за десять километров. Но скорей всего врут."
   -Ну директор хоть узнал, крала парочка картошку. Не унимался Федор.
   -Знаешь Федор, что-то мне подсказывает, что в тот момент директору было не до картошки. Его после этого случая кликуху дали-"Вареные яйца".
   -Хватит Иван мерзости о людях говорить, давай лучше о чем-нибудь хорошем.
   -Давай. Сегодня Катя с Мишкой хотят идти за картошкой, давай пойдем с ними вместе, а то они вдруг забудут кастрюлю поставить.
   -Ты мне только одно Иван скажи, про меня за глаза ты такие же пакости говоришь.
   -А ты мне сперва пообещай, что при любом моем ответе, будешь со мной дружить.
   -Не смогу.
   -Ну тогда и я Федор отвечать не буду.
   Эти препирательства, могли бы сильно навредить дружбе товарищей, но к этому времени они пришли к домику. Оба жили в одном домике и Иван решил навестить соседей, которые живут вместе с Федором. В комнате товарищи застали Андрея Большого, Ваську, Константина и Свету. Кирилл и Васька лежали на своих незаправленных койках, а вот на койке Андрея Большого лежала Светка, которой Андрей делал массаж. Нельзя сказать, что у Ивана и Саши были тесные дружеские отношения, но Иван уважительно относился к гиганту. Как и все люди, склонные к полноте Андрей был приветливым добрым человеком, очень самостоятельным обучаясь в институте, он умудрялся трудиться на двух работах. А вот к Свете отношение у Ивана было противоположное. Хотя со Светой Иван не вступал никогда в конфликт, общаться с ней он старался как можно реже. Со Светой собеседник чувствовал себя не комфортно, так как в мирной беседе она могла в любой момент без какой-либо причине сказать колкость.
   Васька рассказывал Константину о том как ему удалось ловко преодолеть последствие вирусной атаки, а Андрей большой непрерывно массируя спину Свете, рассказывал, о методиках лечебного массажа. Всех отвлек от своих занятий Федор, который радостными криками возвестил, что ему удалось сдать экзамен. Федор еще бегал по комнате, и рассказывал во всех подробностях как он сдавал зачет, когда Света заявила, что с нее хватит массажа. Она поднялась с кровати, и пересела на табурет.
   -Может кто-то тоже хочет, чтобы я его помассажировал? Предложил свои услуги Андрей.
   -Давай, я хочу попробовать. Вызвался Иван, который сейчас же снял футболку и занял место Светы. Как позже делился впечатлениями Иван, он этот сеанс массажа не забудет до самого последнего дня. Андрей сделал только первое разминающее движение руками, которое железными тисками сдавило грудную клетку, так что Иван почувствовал, как из его легких вышел весь воздух, и услышал как хрустят его ребра. В дальнейшем Андрей с такой интенсивностью и медвежьей силой массировал спину Ивану, что тот не мог захватить даже глоток воздуха. Через минуту Иван почувствовал, что он готов потерять сознания от недостатка кислорода, тогда он попросил Андрея на ненадолго прекратить массаж, но после того как Иван сделал глоток воздуха, Андрей с удвоенной силой стал растирать спину. Так с короткими перерывами на глоток воздуха Иван получал свой массаж около пяти минут, пока не заявил, что с него хватит. Иван кряхтя слез с кровати и поблагодарил Андрея. В этот момент Колотарев почувствовал, что жизнь прекрасна то ли от того что удалось вырваться из медвежьего захвата Андрея, то ли от того, что массаж действительно подействовал благотворно, и застоявшаяся кровь потекла с новой силой.
   Чужой пример оказался заразителен, и тут же свои услуги в качестве массажиста предложил Васька.
   -Сегодня я весь день всем бока мял, пускай и мне кто-нибудь сделает массаж. Согласился на этот раз сам Андрей, и лег на кровать. Тут же с ловкостью, которая составила бы честь обезьяне собирательнице кокосов, на Андрея вскарабкался Васька и начал предпринимать попытки сделать массаж. При этом наблюдателям предстала такая картина, Андрей, лежащий на кровати, был похож на огромного кита выброшенного на берег, а на его спине гордо восседал худющий Васька, с впалой грудной клеткой, на сутулой спине можно было разглядеть каждый позвонок, тонкими руками он колотил по спине, а своими костлявыми ногами уперся в бока пациента. Фигура Андрея и Васьки были настолько противоречивы, что тут же вызвали общий взрыв смеха.
   -Что вы ржете как лошади. Обиделся Васька.
   -Да ты работай, работай. Еле удерживаясь от смеха сказал Кирилл.
   На шум в комнату стали подходить студенты.
   -Видя, что комната наполняется суетой и шумом, Федор обратился к Ивану: "Можно я у тебя в комнате посплю часок, а то здесь сейчас и глаз не сомкнешь". Иван кивнул в знак согласия.
   Товарищи прошли в комнату, где проживал Иван.
   -Вот эту койку можешь занять, здесь раньше Дима спал, пока не переехал. Предложил Иван.
   Федор не стал дожидаться второго предложения, сейчас же занял кровать и через минуту заснул. Его примеру последовал и Иван. Проснулись товарищи оттого, что по ушам била громкая музыка, что хуже всего это была песня группы "Руки вверх." Надо сказать что в эту смену сложилась парадоксальная ситуация, когда диски и кассеты для прослушивания взяли только девушки, и почему-то они все как один взяли с собой только один альбом группы "Руки вверх". И теперь и в утреннее и в дневное, и в вечернее, а если особенно не повезет, то и в ночное время можно было услышать песни вышеуказанной группы. Если студентки относились к прослушиванию песен группы "Руки вверх" положительно или нейтрально, то отношение мужской половины было резко негативным. Многие студенты даже справедливо отмечали, что длительное прослушивание таких песен ведет нервному истощению и умственной деградации.
   Разъяренный Федор вышел в коридор, чтобы разобраться с меломаном, который посмел нарушить его сон. Прямо в коридоре на середине прохода, стоял музыкальный центр, у которого стояла Ленка- низенькая черноволосая девушка, и прибавляла громкость. Рядом пританцовывали еще две студентки. Лена была красивой девушкой, но имела скверный характер, поэтому никто из студентов не отваживался ухаживать за ней.
   -А ну-ка вырубай свою шарманку, ты мне спать мешаешь. Приказал Федор Ленке.
   Но Ленка неожиданно сама перешла в нападение
   -А ты мне мешаешь отдыхать. Иди покомандуй в другом месте. Все свободен. - Продолжала наседать Ленка.
   Федор видя, что ни уговорами, ни угрозами своего не добиться ушел в комнату, напоследок громко хлопнув дверью.
   Разозлившийся Федор ходил из угла в угол.
   -Нет, эта музыка меня с ума сведет, да еще так громко. Сейчас возьму нож и провод перережу.
   Рассуждал в слух Федор.
   Иван ударил себя по лбу.
   -Вспомнил, Федор. У нас в комнате находиться рубильник, которым можно вырубить ток во всем домике.
   -Действуй. Скомандовал Федор.
   Иван подбежал к стене, завешанной верхней одеждой, и засунув руку под одну из курток нащупал рубильник, и тут же его переключил. Музыка резко стихла, весь домик охватила могильная тишина. Федор выглянул за дверь, чтобы насладиться последствиями полученного результата. Наверное в этот момент на лице Федора была очень злорадостная улыбка, по этому Ленка увидев Федора заорала: " А ну включи электричество." И еще потом добавила несколько выражений, которые в цивилизованном обществе не рискуют использовать. Федор только успел закрыть дверь, как по ней начала барабанить Ленка с такой силой, что и Федор и Иван стали беспокоиться, как бы Ленка не вышибла дверь. Глядя, как прогибается дверь, было трудно себе представить, что на такое способна хрупкая девушка.
   -Лучше включи электричество Иван.
   Но Иван уже и без совета товарища направился к дверям, чтобы переключить рубильник. Еще примерно минуты три Ленка ругала самыми последними словами, пока ей не надоело, и она не ушла танцевать. Наверное, в этой склоке Ленка получила такой заряд бодрости, что танцы для нее были уже слабым развлечением, и через пять минут музыка стихла. Иван с Федором только легли, как в комнату пришли две молодые пары Паша с Аней и Олег с Сашей. Все кроме Саши проживали в этой комнате, но так как она практически все свое свободное время проводила в кругу жильцов этой комнаты, то ее считали за свою. О Паше и Ане можно сказать, что они идеально подходили друг к другу: оба закоренелые зубрилы и отличники, со спокойным характером, оба не высокого рост. Еще ни кто не видел, что бы между Пашей и Аней вспыхну крупная ссора. А вот отношения между Олегом и Сашей развивались гораздо драматичнее. Первоначально с Сашей дружил Андрей большой, а Олегу хотя и сильно нравилась Саша, вел себя с девушкой грубо, часто доводя ее до слез. Но незаметно симпатия Саши перешла на сторону Олега, что привело к обострению отношений между Олегом и Андреем, который все еще претендовал на девушку.
   Появление хозяев комнаты не сильно обрадовало Федора, он зло поглядывал на Павла, который стоя у своей кровати и рассуждал вслух.
   -По моему я недостаточно хорошо заучил материал, надо вернуться в аудиторию и доучить материал.
   -Не надо, ты хорошо все выучил. - Стала останавливать его Анна.
   -Нет, я все-таки считаю, что более правильно было бы вернуться в аудиторию и доучить материал.- Настаивал на своем Паша.
   -Паша ты все хорошо выучил. - Высказала своем мнении Анна, которая, по-видимому уже начинала терять терпение, так как в тоне ее голоса можно было уловить едва заметное раздражение.
   Иван, глядя на Павла, почему-то подумал, что товарищ демонстративно заявляя, о своем желании пойти еще немного позубрить, в тайне надеется, что его сумеют отговорить от этого утомительного занятия. Хотя ради справедливости надо заметить, что так рассуждения пришли в голову вечному троечнику Ивану, который не упускал ни одного случая посачковать, откуда ему знать, что твориться в голове у помешанного на учебе отличника.
   К этому времени Павел уже предпринял попытку направиться к дверям, но дорогу ему преградила Аня.
   -Аня, отойди, я хочу еще немного поучить.- Обратился к девушке Павел.
   -Даже не думай Паша. - Ответила девушка
   Михаил предпринял попытку обойти девушку, но тут Аня схватила Павла и повалила на кровать.
   -Ты не куда не пойдешь. - Зло прошипела Аня.
   Паша попытался встать, преодолев сопротивление Анны, но та перехватила ему руки своими маленькими ручками, и как Паша не пытался, он не сумел вырваться из захвата. Паша около минуты извивался на койке под Аней, пока не капитулировал.
   -Аня ты права, мне не стоит сегодня идти больше в аудиторию.
   -То-то же. Сказала Аня, освобождая Пашу.
   -Смотреть на это больше не могу, лучше на улице пережду, когда драма закончиться. Сказал колкость Олег в адрес парочки, после чего вышел из комнаты.
   -А часто у вас такое происходит.- спросил Федор.
   -Почти каждый день. - тихо ответил Иван.
   -А сколько сейчас времени?- поинтересовался Федор.
   Павел посмотрел на часы и произнес: "двадцать один час пятьдесят три минуты".
   -Я же хотел сегодня для курсовой по ботанике работы сходить сделать замеры колокольчика крапиволистного. Вспомнил Федор.
   -Если по латыне конвункулюс латифолиум. Напомнил Паша.
   Впрочем на Пашино замечание никто внимание не обратил.
   Что же произошло, из-за чего так всполошился Федор. А случилось то, что около трех дней назад Кузнецова Нина Леонидовна дала несколько тем для написания реферата. Федор объединился для совместного творчества с двумя Любками, при том что написать реферат взялись Любки, а от Федора только требовалось в течении этих трех дней сходить и обмерить колокольчики. Но Федор предпочитал свободное время тратить на развлечения и предаваться лености. И вот теперь в конце третьего дня Федор вспомнил, что у него есть обязанность.
   -Иван выручай, давай вместе сходим на полянку, где колокольчики растут.
   -Ты Федор сума сошел, до поляны идти около пяти километров, а через полчаса стемнеет, что мы с тобой будем мерить. Стал возражать Иван.
   -Ты ошибаешься Иван, там двадцать минут ходьбы, мы быстро доберемся. Продолжал просить Федор. Еще примерно три минуты понадобилось Федору, прежде чем удалось убедить Ивана помочь.
   -Ладно пошли. Наконец согласился Иван, хотя было видно, что оказывает помощь он неохотно.
   Вдруг с улицы донесся шум. Друзья поспешили выйти на улицу и увидели, Андрея Большого и Олега, которые готовы были сцепиться друг с другом. Андрей медленно наступал вперед, а Олег уже принял боевую позицию, готовый дать отпор.
   -Сейчас тебе накидаю, мало не покажется. Пообещал Андрей.
   -Попробуй. Процедил сквозь зубы Олег.
   -Надо было тебе от Саши отступиться, пока я по хорошему просил. Продолжал наседать Андрей.
   -Не тебе решать с кем ей быть. Ответил Олег.
   -Действительно, Андрей не тебе решать с кем я буду. Неожиданно для обоих прозвучал голос Саши, так как ни Олег ни Андрей не заметили как к ним подошла девушка.
   В этот момент между драчунами вклинились Федор и Иван. Но разнимать никого не пришлось, так как Андрей, поняв, что кулаками ничего не добьется, повернулся и с низко опущенной головой пошел в свою комнату. Олег с Сашей отошли в сторону и о чем то тихо стали беседовать.
   -Ну тронулись в путь. Напомнил Федор.
   -Двинулись. Понуро согласился Иван.
   Товарищи пошли по грунтовой разбитой дороге. Когда Иван смотрел на возникший перед ним пейзаж, два чувства начинали бороться в нем: чувство восхищения девственной природой, и чувство ужаса. Было что-то в этой первозданной красоте, погружающейся в сумерки, то что вызывало страх. С левой стороны вставали густые заросли невысоких лип и ракит, вершины которых золотили последние лучи солнца. Заросли деревьев и кустарника спускались вниз к берегу речки, где журчала быстрая речка. Время от времени ветер пробегал по ветвям деревьев, и от тихого вкрадчивого шелеста Ивану становилось не по себе. С правой стороны дороги, прямо у самого края начиналась отвесная скала, на коричневой стене которой выделялись горизонтальные слои пород, покрытые многочисленными трещинами и редкими травинками. Иногда отвесные стены сменяли крутые спуски, покрытые мощными черноствольными елями. Когда дорога свернула в маленькую ложбинку, на дороге стала появляться белая дымка тумана, поднимающаяся от реки. Наконец друзья вышли к полянке, на которой росло несколько колокольчиков нужного вида.
   -Давай искать колокольчики. Дал командирское указание Федор.
   -У Ивана было плохое настроение, и в другой раз он обязательно бы огрызнулся, но тут Ивану хотелось поскорее закончить дело и вернуться, поэтому он тут же принялся искать цветы. Хотя колокольчик крапиволистный очень красивый и заметный цветок, стоящий на длинном стебле к которому крепятся большие резные листья, и венчают на верху два три крупных фиолетовых цветка с огромным зевом. Но в сгущающихся сумерках увидеть даже такое чудо очень сложно.
   -Вот смотри, я один нашел. Оповестил о своей находке Федор.
   -И я тоже нашел парочку, давай начинай мерить.
   Федор достал линейку, приложил ее к стеблю, близоруко прищурился, пытаясь разглядеть полученный результат.
   -Иван пожалуйста померь цветки, а то я ничего не вижу.
   Иван что-то проворчал еле слышно в ответ, но взял линейку и стал делать замеры. Он приложил линейку к стеблю и попытался разглядеть искомую величину, но было уже так темно, что с расстояния пятнадцати сантиметров уже нельзя было разглядеть цифру. Тогда Иван зажал на линейке цифру, которая отображала полученный результат, и поднес линейку почти вплотную к глазам, только тогда с трудом он увидел цифры. Иван сказал результат Федору, который старательно записал все измерения в тетрадь. На таком разделении труда и решили остановиться. Около тридцати минут понадобилось, что бы найти все крапиволистные колокольчики, и измерить их. Именно столько времени понадобилось на работу, которая днем заняла бы не больше десяти минут.
   -Ну наконец-то закончили, а то у меня уже глаза начало резать. Поделился радостью Иван.
   Федор загадочно улыбнулся, и произнес: "На обратном пути зайдем в еще один пяточек с колокольчиками". Но увидев круглые глаза Колотарева поспешил добавить: "там растут только два колокольчика".
   -Сам замерять будешь Буркнул Иван.
   Товарищи двинулись в обратный путь. Почти совсем стемнело, когда товарищи увидели, что им навстречу идут двое людей. И Иван и Федор почувствовали легкую тревогу, мало ли лихих людей шатается ночью, с любопытством и тревогой ожидали они встречу с неизвестными. Но вот товарищи приблизились, и Иван и Федор в незнакомцах узнали однокурсников Тимофея и его подругу Настю, то Иван лишь удивился своему малодушию, из-за которого без всяких причин так перетрусил. Тимофей что-то смешное тихо рассказывал Насте, от чего иногда сам посмеивался, девушка же в разговор не вступала, давая, лишь односложные ответы или просто молчала. Наконец студенты поравнялись друг с другом, и поздоровались.
   Федор с подозрением осмотрел Тимофея и Настю и спросил: "Что это вы в такое время вы тут делаете.
   -Я то с девушкой гуляю, а вот вы то что тут делаете. При постановке вопроса Тимофей издевательски ухмыльнулся.
   -Ну мы тут эта... колокольчики с Иваном меряем Не сильно задумываясь, ответил Федор.
   -Я так и думал... Снова ухмыльнулся Тимофей.
   Хотя Тимофей и не сказал ничего плохого, почему-то общаться с ним не очень то хотелось, особенно последняя фраза таила в себе издевку, поэтому друзья распрощались с однокурсником и Настей, и поспешили домой.
   -Надо было в воспитательных целях немного побить Тимофея, чтобы он больше таких намеков не отпускал, и так нагло не ухмылялся. Начал рассуждать вслух Иван.
   -Да ладно тебе, Тимофей он и есть Тимофей, от него ничего кроме пакости ждать нечего, вот и не надо его всерьез воспринимать.
   -Ну тогда скорей пошли домой Федор.
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 23
  
  
   Сегодня Колотарев проснулся рано в шесть часов. Василий быстро одел форму, перекинул через плечо автомат, и побежал к нижнему модулю, где собирались солдаты и милиционеры для проведения инженерной разведки. На месте уже собрались несколько саперов и бойцов внутренних войск. От милиционеров были два кинолога с собаками и милиционеры для сопровождения. Майор из комендатуры подождал еще пять минут опаздывающих, после чего приказал выдвигаться. На тесной сельской улице и милиционеры и солдаты тут же перестроились: впереди шли саперы, проверяющие подозрительный предметы щупом, рядом шли кинологи, а вдоль каждой стороны улицы на расстоянии десяти- пятнадцати метров друг от друга шли солдаты с милиционерами с автоматами на вскидку. У больницы маленькая колонна развернулась, и направилась к рынку, который являлся конечной точкой колонны. Когда инженерная разведка достигла рынка, то лишь бойцы внутренних войск поспешили в крепость, а большинство милиционеров расселись на лавках и пустых прилавках, так как никто из сотрудников особо не спешил попасть на построение. Наконец выждав время милиционеры двинулись в обратный путь. Но когда сотрудники зашли в крепость, то оказалось, что начальник ВОВД все еще проводил утреннее построение. Сотрудники столпились у ворот и дожидались когда же Стружкин закончит. Но по видимому сегодня начальник был в ударе и выступал гораздо дольше, чем обычно. Всем сотрудникам пришлось ждать минут пятнадцать прежде чем начальник ВОВД, дал команду разойтись. Хотя ни за кем из сотрудников, участвовавших в инженерной разведке не было ни какой вины, милиционеры постарались прошмыгнуть мимо начальника незамеченными. Когда Колотарев был уже в коридоре жилого модуля, у одного из милиционеров он спросил: "Куда вас сегодня напрвляют"?
   -Будем патрулировать в поселке.- ответил сотрудник.
   Сегодня Василий заступал в суточный наряд, поэтому он был освобожден от каких-либо выездов на зачистку или патрулирование. Василий зашел в свой кубрик, снял верхнюю одежду и лег на кровать. Сперва ему мешали соседи, собирающиеся в патруль, а затем как бы не старался Колотарев заснуть ему не удалось. Поняв, что Морфей на сей раз решил не награждать его своим даром, Василий снова оделся, и решил сходить в город. На всякий случай прицепил к ремню кобуру с пистолетом. Василий вышел на крыльцо, и его тут же окрикнул начальник участковых Андрей.
   -Василий, подойди ко мне.
   Василий направился к беседке, в которой сидел Андрей.
   -Скажи Василий, ты заступал в ночь с пятницы на субботу две недели назад.- спросил Андрей.
   -Честно признаться, сейчас уже и не вспомню.
   -По графику дежурств ты дежурил в эти сутки. После вашей смены саперы нашли на дне ущелья, недалеко от свалки стопятидесятимилимитровый снаряд уже приготовленный для подрыва. Так что пиши объяснение.
   - Андрей Павлович вы же знаете, что нам тогда еще не выдали прибор ночного видения, а само место закладки вообще не просматривается с башни.
   -Вот это Колотарев и пиши.
   Всего две минуты понадобилось Колотареву чтобы отписаться.
   Надо сказать, что у Василия был небольшой источник пополнения средств, который хватало на решение каких-то минимальных потребностей. Многие консервированные продукты, сок выдавались сотрудникам в трехлитровых банках, вот эти банки Василий и сдавал женщинам, торговавшим на рынке. К сегодняшнему дню у Василия накопилось восемь банок, которые он и намеревался сдать. Василий через калитку в заборе зашел за баню, пролез в низкое входное отверстие дровяного сарая, откуда достал две большие сумки с банками. Василий вышел из-за бани и направился к воротам крепости. На территории спортплощадки Василий столкнулся с подполковником Шильниковым, который распоряжался потоком денежных средств ВОВД, попросту говоря был финансистом ВОВД.
   -Здравствуйте Олег Дмитриевич- поздоровался Колотарев
   -Здравствуй Вася, ты что же опять банки задаешь.
   Василий неопределенно хмыкнул, так как выход за территорию крепости разрешался только с заранее поданного письменного рапорта, и в сопровождении пятерых человек. А Василий, сдавая банки на рынке, нарушал своими действиями все инструкции. Поэтому в глазах Колотарева и читалась тревога, так как Шильников сейчас мог нарушить планы.
   -Вася у нас на крыльце сейчас стоят две банки, если надо то можешь забрать.
   -Спасибо не откажусь.- ответил Колотарев.
   Василий положил сумки с банками на площадке, и в сопровождении Олега Дмитриевича прошли к бетонному крыльцу ведущего в помещения, где жило руководство ВОВД. Олег Дмитриевич передал две трехлитровых банки Колотареву. Василий поблагодарил Шильникова и поспешил к оставленным банкам. У крепостных ворот Колотарева остановили два ппсника, несшие караул.
   -Ты что это Вася опять в сумках тащишь, случайно не нашу тушенку продавать пошел?- спросил ппсник Петр.
   -Вам свиную тушенку дают, ее местные плохо берут.- отшутился Колотарев.
   -Вася ты же должен понимать, что выпуская тебя в село вместе с твоими банками, мы сильно рискуем, нам полагается доля.- стал намекать ппсник Дима.
   -Я согласен, давайте прямо сейчас я вам отдам вашу долю банками.- предложил Василий.
   -Нет. Нет. Это Василий не приемлемо, давай лучше деньгами.- запротестовал Петр.
   -Деньги я сразу потрачу, как только банки сдам.
   -Ладно уж иди.- сказал Дима.
   Ппсники раскрыли ворота, и Колотарев гремя банками направился к дому Павлова. Дело в том, что выпускали в село с блокпоста, стоявшего у дома Павлова. Но можно было спокойно миновать этот пост, пройдя с другой стороны дома Павлова по парку, что Колотарев и сделал. От блокпоста до рынка было всего сто метров. Но даже это небольшое расстояние Василий прошел с величайшей осторожностью, так как уже были случаи, когда начальник ВОВД лично ловил милиционеров, ушедших на рынок без пропуска. Сдав банки Василия окрикнул участковый Леонид и предложил присоединится, к товарищам, у которых маршрут патрулирования пролегал у рынка, но группа патрулировала не прирыночную территорию, а сам рынок. Милиционеры ходили меж самодельных, грубо сколоченных прилавков. Разглядывали сувенирные товары: коврики для моления, настенные панно с изображением мечетей.
   Пока большинство милиционеров рассматривали сувениры и предметы мусульманского культа, Юрий высокий худощавый милиционер со светлыми коротко подстриженными волосами обратился к продавщице: "А у вас есть эти... Забыл как называются. Ну на булавках висят от сглаза".
   По видимому продавщица поняла из несвязанной речи сотрудника, о чем он просил, и протянула небольшой амулет, закрепленный на булавке.
   - Да. Да. Вот эту штуку я и просил. А дайте еще вон ту белую шапочку.
   Продавщица передала милиционеру и шапочку. Юрий расплатился, прикрепил к шапочке, покрывающей только затылок, амулет, и надел все это на голову, и рассмеялся, по-видимому, понимая, какой глупый вид он сейчас имеет. Затем шла лавка с разной бытовой мелочью, внимание на которую почти никто не обратил.
   -Слушайте в нашей патрульной группе же есть "Жиденок". Давайте пойдемте по дешевке продукты купим.- предложил один из сотрудников.
   Дело в том, что в подразделении участковых служил такой паренек Дима, был он высокого роста с черными большими глазами, с черной шевелюрой и огромным носом с горбинкой. Хотя Дима был русским, но из-за того что он не очень любил делиться, и из-за внешнего сходства с определенной антропологической группой его многие называли "Жиденком". Но нет худа без добра, когда Дима приходил на рынок, то многие торговки- чеченки начинали с ним разговаривать на чеченском. Дима, хотя и не понимал ни слова, делал вид что внимательно слушает, и часто кивал, давая понять что он согласен с собеседницей. Почти всегда Диме удавалось купить продукты со скидкой. По этой причине многие сотрудники предпочитали делать покупки вместе с Дмитрием. Но в этот раз милиционеры все таки решили затовариться продуктами в концу патрулирования, и все направились смотреть магазин с военной амуницией. Кто-то из милиционеров рассматривал витрину с образцами холодного оружия, другие рассматривали витрину с шевронами, жетонами. Василий и Леонид направились к витрине со значками и медалями. Так как недавно на летучке начальник участковых сообщил, что Леонид награждается значком "лучший участковый уполномоченный милиции", а Василий знаком "За службу на Кавказе". Вот Василий с Леонидом и осматривали прилавок с наградами. Дело в том, что если в России значком или памятной медалью сотруднику вручали в торжественной обстановке, то здесь в Чечне, после объявлении о присвоении сотрудник должен был сам приобрести себе этот знак. Наверное, любой человек, зайдя в такой вот магазинчик, мог напокупать себе кучу значков и медалей, без предоставления доказательств, что он служит Родине, и без предъявления доказательств о присвоении награды, были бы деньги. Василий быстро нашел значок "За службу на Кавказе" и единственная проблема была, это сделать выбор между двумя имеющимися вариантами награды. А вот Леонид все никак не мог найти нужный ему знак, наконец он обратился за помощью к продавцу-чеченцу лет тридцати.
   - А у вас есть в продаже знак "Лучшему УУМ" ( Лучшему участковому уполномоченному милиции)
   -Конечно есть- ответил продавец, и протянул значок Леониду.
   Леонид с недоверием посмотрел, на значок, и переспросил: "А вы уверены, что это именно значок "Лучшему УУМ".
   Продавец утвердительно покачал головой.
   Но Леонид не унимался: "А почему тогда на значке написано "Лучшему МУМУ"
   -Брак- коротко ответил продавец.
   Наверное, большая часть значков и медалей, лежавших на прилавке, были изготовлены кустарным способом в Дагестане или Осетии, вот по этой причине можно было встретить на значках необычные, а иногда и забавные надписи. А в это время почти все милиционеры собрались перед витриной с обувью. Внимание всех привлекли ботинки с огромной цифрой на ценнике. Все пришли к выводу, что за такую цену, эти ботики должны были сами носить их владельца по горам. Наконец все милиционеры вышли из магазинчика, и часть сотрудников отошла за угол, чтобы отхлебнуть водки из припасенной Юрием фляжки. Леонид был старшим патрульной группы, и видя что дисциплина начинает падать приказал всем выходить на маршрут патрулирования. Милиционеры неторопливо пошли по тротуару. Дойдя до школы группа опять была вынуждена сделать остановку, так как здесь находился ларек, в котором милиционеры стали затовариваться семечками, минеральной водой. Один из товарищей угостил Василия семечками, и Колотарев стал лузгать семечки, задумчиво глядя на то как школьники убирают пришкольную территорию. Особенно привлекли внимание Колотарева мальчик и девочка лет четырнадцати, которые вместе чистили канаву. У девочки были засучены рукава по локоть, она низко склонилась и руками зачерпнула полную пригоршню грязи. Парень тоже помогал девушке из-за всех сил: кончиками белых чистых пальцев он держал целлофановый пакет, в который девочка и кидала комки грязи. Василию доставляло огромное удовольствие наблюдать за тем, как дружно, радостно, сплоченно эта пара молодых людей трудится, как спорится у них работа.
   -Давайте зайдем в кафе и там пообедаем- предложил кто-то из милиционеров.
   Предложение получило общую поддержку и патрульная группа направилась обратно в сторону рынка. Почти у самых крайних рядов, торговавших мясом, стояло неказистое каменное строения, в котором и располагалось кафе. Сотрудники вошли в небольшую комнату, в которой стояло несколько столиков, обставленных стульями. Один из столиков был уже занят, за ним сидели несколько вооруженных чеченцев в камуфляже. Милиционеры с шумом стали занимать два столика у стены. Так как стульев за занятыми столиками не хватало, то недастоющие стулья были переставлены от пустых столиков. К милиционерам подошла женщина лет тридцати восьми и стала принимать заказы. Большая часть сотрудников заказала суп- харчо и жиг-жиг голыш. Василий тоже не стал оригинальничать, и в заказе последовал примеру товарищей. Через пять минут Василий получил свой заказ, и с усердием стал, есть. По правую руку от Василия сидел Юрий, который постоянно отпускал незамысловатые шутки, и сам же над ними начинал смеяться. Слева сидел Костя- невысокий худощавый мужичек лет сорока. Костя был уже под хмельком, и поэтому время от времени выдавал реплики, характерные для пьяного человека. Наконец большая часть съела основные блюда, и женщина стала приносить на столы чай, попутно спрашивая посетителей, не хотят ли они еще сделать заказ. Когда женщина ставила стаканы с чаем перед Юрием, Костей и Василием, то задала свой дежурный вопрос: "Сладенького не хотите"? Неожиданно для всех решил высказаться Костя, и спросил чеченку: "А ты сама сладенькая"? Василий от неожиданности выронил чайную ложечку из руки. Чеченка сделала вид, что ничего не слышала, и ушла к стойке. К счастью чеченцы увлеченные своим разговором не слышали последних слов Кости. Сосед Константина больно пихнул его в бок и зло зашептал: "Ты что Костя морда коми-пермяцкая нас всех подставить решил, хочешь чтобы из-за тебя придурка здесь маленькая перестрелка произошла"? Милиционеры допили чай, расплатились и вышли. Василий оставил товарищей, и направился в крепость. В оставшиеся несколько часов Василий решил немного позагорать на спортивной площадке. Одев шорты, футболку и солнцезащитные очки Колотарев вышел на спортивную площадку, на которой уже находилось несколько человек. Большая часть просто лежало кверху пузом на солнышке, но все таки был один человек, который несмотря на сильно припекающее солнце безжалостно и методично пинал колесо врытое в землю. Это был Борис, тридцатипятилетний брюнет. Возвращения Бориса к здоровому образу жизни был полон трагизма. Сначала приезда в командировку Борис сильно запил. Все это продолжалось до тех пор, пока Стружкин во время одной из личных проверок казармы специальной огневой группы лично не обратил внимание на пьяного Бориса. Уже на утреннем построении Борис был выведен из строя и переведен в отряд "синих граблей", в котором он честно десять дней грузил камни в машину. Когда Борис снова был переведен в СОГ, то с первого дня стало ясно, что в его душе произошел перелом, мало того что Борис больше вообще не принимал спиртное, он начал заниматься спортом. Сперва он пробегал по два километра в день по взлетке на противоположной стороне ущелья, вне зависимости идет дождь или светит солнце. Постепенно Борис увеличивал расстояние, и теперь бегал по восемь километров ежедневно и дополнительно выполнял другие физические нагрузки.
   Василий поприветствовал товарищей и прилег на лавочку. Только Василий успел пристроиться на скамью как соседнее место занял Никита- высокий коренастый парень с деревенским широким лицом, русыми волосами. Зачем-то за место приветствия Василий сказал колкость Никите: "Сегодня ваш бухающий кубрик опять отличился, Костя чуть было всю, группу под монастырь не подвел". На такое приветствие Никита ответил, толи всерьез толи шутя: "Я сейчас тебе Колотарев морду набью, чтобы больше на наш кубрик не наезжал".
   -Тебе что сейчас семнадцатый год, чтоб офицерам морды бить.- стал протестовать Василий, которому сильно не понравилось последнее пожелание Никиты.
   - Смотрите Леха- залетчик идет.- крикнул кто-то из сотрудников.
   Леха всего два дня назад прибыл из Дарго, где в сложных условиях помогал сотрудникам администрации Веденского района проводить перепись. Стружкин сперва хотел объявить благодарность всем сотрудникам, выезжавшим в Дарго. Но Алексей сразу после приезда сильно напился, и в очередной раз был пойман Стружкиным в нетрезвом виде. И теперь Стружкин не мог определиться, что делать с залетчиком, наказать его или отметить.
   -Леха иди к нам- стали на несколько голосов подзывать товарища загоравшие.
   Леха нехотя направился на спортплощадку.
   -Ну что тебе Леха будет- спросил Игорь, служивший в СОГ.
   Леха неопределенно пожал плечами.
   -Как тебе в Дарго то работалось.- обратился уже Колотарев.
   -Тяжело, народ к нам очень плохо относился. Подойдет к тебе какой-нибудь паренек лет восьми и скажет: "Иван ты сегодня не спи, я сегодня ночью тебе шею прейду резать". Со взрослыми тоже тяжело было общаться, все сквозь зубы говорят, только еще не посылают. Да и жили мы в школе, приходилось почти каждую смену ночью дежурить чтобы до утра дожить.
   Леха еще раз тяжело вздохнул и отправился по своим делам.
   Игорь посмотрел в след уходящему Лехе, и с некоторым пренебрежением сказал: "Вот я на сто процентов уверен, что как Леха по пьяни не залечу".
   Игорь занимался культуризмом, и почти не употреблял спиртного, поэтому с некоторым снисхождением смотрел на алкоголика Леху.
   -Вася хочешь я напишу тебе программу комплекса упражнений, и ты через погода будешь иметь такие же мышцы как у меня.- предложил Игорь, и для наглядности согнул руку в локте, чтобы все могли оценить его бицепс.
   -Конечно напиши.- ответил Колотарев.
   -Вася, говорят ты недавно подзадник приобрел.- с каким- то ехидством спросил Никита.
   -Да купил в лавке у Мадины, очень полезная вещь.
   -Василий, помнишь, у нижнего модуля лежали останки подорвавшихся боевиков: несколько рук, ног куски одежды, подзадник.- продолжал плести паутину Никита.
   -Конечно, несколько раз своими глазами видел.
   -Вася, а подзадник то говорят пропал.
   -Не понимаю, к чему ты клонишь.- сказал Колотарев.
   -Ну как к чему, может быть ты просто сходил к нижнему модулю, подобрал там подзадник, очистил его от крови, отодрал мясо, а нам сейчас говоришь, что купил.
   -Об этом не может быть и речи, я же при свидетелях его покупал, тебе и Костя докажет.
   -А откуда взялись останки боевиков?- спросил Игорь.
   Ответить на вопрос товарища решил Борис: " В Дарго агроном купил аммонийную селитру в качестве удобрения, про это узнали боевики и забрали удобрение. Из части аммонийной селитры они сделали фугас и подорвали БМП инженерной разведки, тогда трое солдат погибли. А при закладке второго фугаса на них напоролась инженерная разведка. Завязался бой, и боевик, устанавливавший фугас в спешке провода перемкнул, в результате двоих боевиков разорвало взрывом на куски".
   Наверное, Никита мог бы еще полчаса подшучивать над Колотаревым, но тут за воротами крепости послышался шум работающих двигателей. Ппсники дежурившие у ворот поспешили открыть двери, и на центральную площадку въехали два грузовых Урала, и остановились возле дверей склада. Несколько дней назад эти машины уехали в Моздок, чтобы загрузиться подарками, которые прислали с Родины родственники милиционеров. И вот теперь наконец-то машины приехали. Каждый из сотрудников всегда с нетерпением ждет эту заветную посылку. Ведь в небольшие коробки помимо нужных полезных вещей, лакомств, скрашивающих жизнь, были также вложены любовь и внимание близких людей. Несколько милиционеров побежали к машинам, чтобы узнать, когда можно будет получить посылку. Но водители сказали, что до прямого указания Стружкина посылки никому выдавать не будут. Так как время было обеденное, то Василий вернулся в кубрик, взял два армейских котелка и отправился на кухню, которая располагалась в нижнем модуле. Уже по дороге на кухню Василию стали попадаться товарищи, возвращающиеся с патрулирования, которые уже знали, о том что приехали машины с посылками. По дороге Василия несколько раз спросили, когда начнется раздача. Но Василий был вынужден лишь пожимать плечами, не зная, что ответить. Когда Колотарев вернулся с кухни с котелками, наполненными кашей и супом, то уже два десятка милиционеров окружили грузовики в ожидании своих посылок. Василий не спеша поел, затем сходил в кубрик, где жил Леха и забрал два своих магазина с патронами, которые отдавал перед отъездом в Дарго. Так как с улицы стал доноситься голоса многочисленных людей Василий вышел на свежий воздух. Народу вокруг машины прибыло, и Василий повинуясь общему стадному чувству также направился к грузовикам.
   -Что говорят? Когда начнут выдавать?- спросил Василий у ближайшего.
   -Говорят, через пять минут Стружкин лично будет раздавать посылки.- ответил товарищ.
   -Не к добру это.- заключил Василий.
   -Да уж точно Стружкин будет здесь присутствовать, не для того чтобы нам приятное сделать.- сказал кто-то из толпы. В это время вышел Стружкин вместе с двумя замами и объявил, что он лично будет проверять каждую посылку и все найденное спиртное тут же выльет. Толпа загудела, стали раздаваться крики отдельных людей, указывавших, что Стружкин чинит произвол, что его действия незаконны. Но Стружкин уже раскрыл первую посылку, и сразу извлек из нее две пятилитровых полиэтиленовых бутылки со спиртом. Под крики протеста тут же Стружкин вылил все содержимое бутылей, после чего отдал на половину пустую посылку хозяину, который в этот момент готов был зарыдать от такой тяжкой потери. Когда Стружкин взял вторую посылку, то даже без вскрытия коробки было видно, что внутри лежит спиртное, так как дно коробки совсем отсырело, и от посылки шел стойкий запах спирта. По видимому человек укладывавший бутылку со спиртом не позаботился о том, чтобы плотно завинтить крышку на горлышке, и часть драгоценной жидкости вытекла. Стружкин извлек из коробки полупустую пятилитровую бутыль и совершил непоправимое. В следующей посылке Стружкин обнаружил литровую бутылку дорогой водки. Из толпы стали доноситься голоса милиционеров: "Отдайте бутылку хозяину, ведь такой водкой не напиваются, а выставляют только по особому случаю".
   Но Стружкин был непоколебим, он из-за всей силы кинул бутылку на землю, но бутылка как мячик отскочила от земли. Тогда Стружкин кинул бутылку на бетонный пол, но и тут бутылка не разбилась, лишь только после того как бутылку ударили о бетонный угол, она под громкие стоны присутствующих разлетелась на маленькие осколки. В следующей посылке Стружкин к своему удивлению ничего не нашел. Но открыв новую посылку, Стружкин был вознагражден за ожидание. В этой коробке находился целый ящик водки. От увиденного бутылочного арсенала Стружкин оторопел. Не дав Стружкину опомниться из толпы выскочил хозяин посылки- низенький толстый радист со словами: "Все отправлю домой". Выхватил ящик из рук начальника и скрылся в толпе. Василий, который к этому времени сумел выбраться в первые ряды. Колотарев присел, последовав примеру товарища, который сидя на корточках, и жадно вдыхал спиртовые пары.
   -Не попьем, так хоть понюхаем.- пошутил Василий.
   Сосед в знак согласия кивнул головой. Когда наконец Колотарев получил посылку, то он поспешил к себе в кубрик. Даже не проверив содержимое посылки, он закинул коробку под кровать, переоделся в форму, схватил автомат, и выскочил в коридор, где чуть не сбил с ног Леху.
   -Ты смотри куда несешься- проворчал Алексей.
   -А ты что Леха такой счастливый, у тебя ведь Стружкин двухлитровую бутылку спирта отнял.- спросил Василий, глядя на улыбающегося товарища.
   -Когда Стружкин спирт из бутылки вылил, я вообще в шоке был, а когда принес коробку в кубрик, то стал смотреть что в посылке, и под носками еще одну бутылку нашел. Будем жить.
   Василий улыбнулся, и быстрым шагом пошел в нижний модуль, где должно было пройти построение заступающих на суточное дежурство. Когда Василий забежал на территорию нижнего модуля, то сотрудники уже начали строиться, и Василий в самый последний момент успел занять место в строю.
   Начальник КМ Игорь Федорович спокойно отнесся, к тому что несколько сотрудников чуть- чуть опоздали. Когда начальник КМ убедился, что больше опаздывающих не видно, начал перекличку личного состава. Удостоверившись, что все были на месте, Игорь Федорович начал проводить инструктаж: "Сегодня все мы получили посылки, и мне почему-то кажется, что не все спиртное было изъято. Поэтому у меня большая просьба к присутствующим, не употреблять алкоголь во время дежурной смены. Человек который будет пойман в состоянии алкогольного опьянения во время дежурства уже на следующий день будет отправлен домой с неполным служебным соответствием. Будьте дисциплинированы, не отлучайтесь без предупреждения с поста. Да к стати, от себя хочу добавить, что дисциплина у нас хромает. Мы уже дожили до того, что ничего на улице оставлять нельзя. Я специально для себя приготовил две банки, и оставил их на крыльце на пять минут. И какой-то несознательный сотрудник в этот промежуток времени банки стащил. Я просто в шоке".
   Присутствовавшие в строю сотрудники стали оглядываться на Колотарева, так как все поняли чьих рук это дело. А Василий, делая вид, что сказанное к нему не относится, начал разглядывать облако. Глядя на Василия, несколько сотрудников не смогли удержаться и засмеялись. Когда через минуту смех прекратился один из сотрудников, который должен был заступать на дежурство в дом Павлова обратился к начальнику КМ.
   -Игорь Борисович, у меня вопрос. После того как из дома Павлова ушли солдаты, они сняли всю колючую проволоку, которая окружала периметр перед домом. И нас всех интересует, теперь когда проволоки нет, когда можно будет открывать огонь.
   -Очень хороший вопрос. Раз колючую проволоку сняли, единственным ограничителем охраняемого вами периметра являются стены дома.- ответил начальник КМ.
   -То есть нам надо подождать пока чеченец залезет в дом, и только после этого его валить.- переспросил сотрудник, чтобы проверить правильно ли он понял слова КМ.
   -И не просто валить, а стрелять в голову, чтобы этот чеченец потом на вас заявление в прокуратуру не мог написать.- внес ценное дополнение Аркадий Борисович.
   Видя, что больше у личного состава вопросов нет начальник КМ задал последний вопрос: "Есть люди, которые по состоянию здоровья не могут дежурить"?
   Начальник КМ распустил сотрудников. Милиционеры неторопливо брели, кто на пост, кто отдыхать в казарму. Последние слова начальника КМ произвели на всех сильное впечатление, поэтому несколько человек стали обсуждать тему применения оружия. Один из ппсников шедший рядом с Василием начал говорить: "Здесь в Чечне не стрелять нельзя и стрелять страшно. Сейчас практически у каждого боевика в кармане лежит заранее приготовленная явка с повинной, чтобы в том случае если его поймают, он мог сказать, что шел сдаваться. И если боевика получиться завалить, то обязательно надо проверить все карманы, и явку порвать, а то тебя потом самого в "Чернокозова" посадят".
   Тему тут же подхватил другой сотрудник: "Если ты в какого-нибудь придурка решил завалить, то лучше стрелять с опущенной руки снизу вверх, и тогда спокойно можешь отписываться, что человек на тебя напал, и ты успел выстрелить в самый последний момент когда он уже на тебя навалился".
   Василий возразил: "Но ведь экспертиза докажет, что ты стрелял с холодного ствола, и не делал предупредительный выстрел".
   -Вот я Вася и пытаюсь тебе растолковать, что надо потом в рапорте расписывать так, что ты успел воспользоваться оружием в последний момент и у тебя не было времени ни на предупреждение ни на предупредительный выстрел. В этот момент раздались раскатистые выстрелы прямо за воротами блок- поста, расположенного рядом с домом Павлова. Несколько милиционеров, в том числе и Василий тут же направились к воротам, чтобы посмотреть, что происходит за воротами. Все любопытные собрались у низкого металлического забора, чтобы узнать причину стрельбы. А посмотреть действительно было на что. Прямо перед воротами блокпоста двигался свадебный картеж из шести восьми машин. Впереди ехала машина с молодыми: сидящими на заднем сиденье женихом и невестой в белой одежде. А сзади на машинах ехали родственники и друзья. Почти из каждого окна высовывался мужчина с автоматом или пистолетом в руке. Все они непрерывно стреляли в воздух. А замыкал колонну УАЗик со срезанной крышей, на котором был установлен крупнокалиберный пулемет. Чеченец, стоявший у пулемета, чтобы произвести впечатление на окружающих, передернул затвор, но посчитав что положительный эффект достигнут, стрелять не стал. Через минуты три, картеж завернул за угол, и все зеваки стали расходиться по своим делам.
   Пост участковых располагался на башне у ворот в крепость. На дежурство Василий заступил сразу после оперативки. Василий проверил наличие на посту телефона, бронежилета, каски, бинокля и прибора ночного видения, который принесли совсем недавно, только после этого принял смену. По инструкции Василий должен был дежурить в бронежилете и каске. Но на практике никто в башне на себя бронезащиту не надевал. Так как солнце должно было зайти только через три часа, а в дневное время надобности в наблюдателе с башни не было, то Василий лег на лавку и заснул. Такое Колотарев мог себе позволить только в дневное время, ночью Василий не позволял себе расслабиться. Безмятежно поспать Василию удалось только два с половиной часа. Так как вечером перед заходом солнца проверяющий Егор Иванович- мужчина средних лет очень плотного телосложения, из-за чего получил кличку "вертолет" обходил посты. Проверив караул у ворот в крепость, Егор Дмитриевич решил проверить как несет дежурство Колотарев и стал кричать: "Башня". Но так как никто не отзывался, то проверяющий, не долго думая поднял камень с дороги, и кинул его на крышу. Грохот от камня ударившего по металлическим листам настила крыши был такой, что Василия подкинуло на лавке. Василий тут же высунулся в окошко и доложил: "Все в порядке".
   -Колотарев опять ты дрыхнешь на посту.- спросил Вертолет.
   -Я на втором этаже перегоревшую лампочку менял, вот и не услышал, что меня зовут- соврал Василий.
   -Давай больше не спи- напутствовал Егор Дмитриевич.
   Через минуту "Вертолет" ушел, но Колотарев больше не пытался заснуть, так как уже начинало темнеть, и в этот момент Василий становился глазами часовых, стоявших на воротах. Быстро осмотрев окрестности и не обнаружив ничего интересного, Колотарев стал любоваться крутыми склонами горы "Черепахи, которые были покрыты зеленым ковром травы, затем взгляд упал на зажигающиеся огни в домах Шамиль -хутора. Грустные мысли начинали одолевать при виде невысокого холмика, берущего начало у дна ущелья, на самой вершине которого установлен крест в честь павших. Сельские мальчишки, пользуясь последними предзакатными минутами, взобрались на крышу дота, нависающего над ущельем, и стали кидать камни вниз. А вот несколько низкорослых коров местной породы, пролезли сквозь колючепроволочное заграждение, отделяющее зеленый участок у крепостной стены от дороги, и теперь мирно щиплют траву. Но буренке не долго радовались сочной зеленой траве, так как через десять минут за ними пришел хозяин, и погнал маленькое стадо домой. Ну вот теперь и совсем стемнело, и в ночной мгле сперва слышны отдельные осторожные крики лягушек, но к пению своих сородичей присоединяются все новые и новые сородичи, и через десять минут отдельные крики амфибий сливаются в один громкий рев. Василий только свыкся с шумом, издаваемым бесчисленным хором лягушек, как на горе , расположенной за селом начинают стрелять самоходные дальнобойные орудия. До конца смены остается минут сорок, когда снизу доносятся крики: "Башня, башня". Василий высунул голову в окно и увидел участкового Костю.
   - Колотарев, твой сменщик отравился домашней колбасой, и пока не найдут ему замены будешь дежурить.
   Василий нахмурился, но кивнул головой , показывая, что все понял. Почему-то после этого сообщения время потекло медленнее. Особенно грустно Василию стало, когда часовых у ворот поменяли новые сменщики. Теперь Василий обращал внимание на любой шум, вне зависимости, донесся ли он из-за стен или произведен обитателями крепости, так как ожидал сменщика. Но чаще это была "ложная тревога" - шум создавали группы из двух-трех милиционеров которые подходили к часовым, и просили чтобы их выпустили.
   -Ну будь человеком, ну выпусти ты нас, все будет нормально.- просил один из сотрудников часового.
   -Есть приказ никого ночью не выпускать.- начинал отшивать ночных путников один из часовых.
   -Ну ведь вас самих ночью мы сколько раз выпускали когда на воротах дежурили.- напоминал о должке один из ночных путников часовому.
   Такое препирательство продолжалось около минуты, пока часовые не сдались и не выпустили товарищей. Но уже через пять минут к воротам подходят еще двое сотрудников, и тоже начинают просить часовых, чтобы их выпустили. Вскоре часовые, почти не споря стали выпускать товарищей. Таким образом крепость покинули три группы. Причину ночных брожений можно было объяснить просто, хотя Стружкин и отнял присланное спиртное, но многим в посылках родные прислали деньги, и некоторые сотрудники теперь направлялись к женщине, живущей рядом с крепостью, у которой всегда можно было купить спиртное. Василий между тем продолжал наблюдать за окружающей обстановкой. Через каждые пятнадцать минут он брал прибор ночного видения и оглядывал при помощи него местность. Сегодня Василию уже посчастливилось увидеть лису, которая минут пять сидела у разбитого дота. Сперва Василий просто увидел какое-то движение в темноте, но воспользовавшись прибором Василий к своему удивлению увидел дикого зверя. Вот и сейчас Василий включил прибор. Сперва Колотарев осмотрел парк у дома Павлова, осмотрел дорогу ведущую к крепостным воротам, и когда взгляд скользнул по дну ущелья, Василий заметил трех человек, идущих вдоль высохшей речушки. Колотарев тут же подбежал к полевому телефону, крутанул ручку у аппарата. В трубке раздался сонный голос дежурного. Василий скороговоркой сообщил о замеченном передвижении: "Вижу трех человек идущих по ущелью".
   -Ты можешь определить кто эти трое человек- спросил дежурный.
   -Скорей всего солдаты возвращаются на минометную батарею.- ответил Колотарев.
   -Хорошо. Если что-то будет происходить, то сообщишь
   Василий следил при помощи прибора ночного видения за солдатами пока до тех пор, пока они не скрылись из виду. Василий осторожно положил прибор. Поднялся пошел по направлению к люку, так как хотел спуститься на второй этаж, чтобы поставить кипятильник в воду для чая, но в этот момент ударился об балку потолка. Дело в том, что на третьем этаже башни не было света в целях маскировки, а потолок нависал очень низко. Поэтому время от времени Василий на дежурствах ударялся об потолок. Надо даже сказать, что в первые дежурства на башне Василий вообще ходил в каске, из-за того что с непривычки постоянно бился о балки крыши. После такого жесткого отпора, который дала деревянная балка голове Василия, Колотореву расхотелось пить чай. И он сел к смотровому окошку обратно. На дороге Василий заметил небольшой огонек от фонарика.
   -"Ворота" к вам гости идут.- крикнул Колотарев часовым.
   -Смотри-ка, а я то думал что Васька опять заснул.- подколол один из ппсников.
   -Кто бы говорил. Бездельники.- проворчал Василий.
   -В это время трое человек подошло к воротам, и их было хорошо видно в свете прожекторов, освещавших площадку перед воротами.
   Один из троицы подошел к воротам и стал барабанить по воротам, крича: "Давайте открывайте". Надо сказать, что в ночное время вводилась система паролей. На разводе, заступающим на дежурство в качестве пароля говорилась контрольная цифра, и стоя на посту часовой для проверки должен был назвать любое число, которое было бы меньше контрольной цифры, а проверяемый тоже должен был назвать число, так чтобы в сумме было получено контрольное число. Сегодня паролем была цифра одиннадцать, и если часовой говорил цифру пять, то второй человек должен был ответить шесть.
   У часовых было хорошее настроение, и они решили немного пошутить над товарищами.
   -Цифра минус восемь.- спросил шутник.
   -Не издевайся, открывай.- крикнул милиционер, ранее стучавший в дверь.
   -Ответ не правильный, цифру нам давай.- продолжал настаивать часовой.
   -Пусть будет четыре.
   -Вторая попытка. Цифра пять целых, семьдесят три сотых.- продолжал глумиться часовой.
   -Четыре.
   -Хватит, запускай ты их- обратился второй часовой к товарищу, который так глупо шутил над ночными путниками.
   -Хорошо, я сейчас назову им цифру так, чтобы они правильно ответили- и часовой крикнул - "Семь".
   Часовой надеялся, что товарищи за воротами в очередной раз назовут цифру четыре, но стоявший с противоположной стороны милиционер в этот раз решил быть оригинальным и крикнул в ответ: "Цифра шесть".
   Тогда часовой не говоря ни слова, снял магазин с автомата, высунул ствол оружия в смотровое окошко, прорезанное в воротах, и передернул затвор. Трое ночных путника тут же отпрыгнули от забора.
   -Ты что творишь?- закричал милиционер, который быстрее всех остальных пришел в себя после шутки часового.
   -Пароль надо знать- проворчал часовой, открывая металлические двери.
   Когда три милиционеров, наконец, зашли за ворота, то один из них сказал- "А мы ведь хотели вас угостить".
   -Расскажи это кому- нибудь другому, ты мне уже два месяца пачку сигарет донести не можешь.- усомнился часовой.
   Не успели уйти только что вошедшие, когда Василий с вышки крикнул: "Кто-то со стороны дома Павловых идет".
   Уже через минуту раздался требовательный стук в ворота.
   -Пароль три- задал привычный вопрос часовой.
   -Некогда мне в твои цифры играть, давай открывай- зло крикнул милиционер и отпустил несколько бранных слов, которые послужили эффективным заменителем пароля.
   -А это ты Алексеевич- узнал часовой товарища, и тут же неспешно начал открывать ворота.
   -Ты что Алексеевич сегодня такой ершистый- спросил милиционера второй часовой.
   -Да эти два дурака, которые со мной пошли, сейчас подставились как дети.
   -Алексей не томи. Расскажи что произошло.
   Алексеевич начал свой рассказ- "Сегодня мы всей казармой отмечали день рождение Димки, а когда водка закончилось, я Димка и Игорь- спортсмен взялись сходить за спиртом к чеченке, которая здесь по близости живет. Зашли к бабке, купили кому что надо. Я спирт купил, а эти два балбеса пива купили два баллона. Ну я прямиком на блокпост к нашим пошел, а эти замешкались пока бутылки в пакет ложили, и в это время на них патруль юговцев напоролся. А парни как назло даже пистолеты с собой не взяли. Я Игорька и Димку на блокпосту дожидаюсь, и вдруг смотрю их юговцы ведут. Юговцы нам сразу условие поставили: "Если хотите, чтобы мы не сдавали ваших милиционеров в комендатуру, платите тысячу рублей. Но нам все таки удалось с чеченцами договориться, что я принесу им карточки оплаты за мобильную связь на восемьсот рублей, и они наших парней отпускают. Надо поскорее юговцам принести что просят, пока не передумали. А теперь мужики не задерживайте, надо идти братишек выручать".
   Алексеевич быстрыми шагами направился в свою казарму, а уже через три минуты Алексеевич покинул крепость. Часовые только заперли ворота за Алексеевичем, когда увидели, что к ним направляется начальник отдела кадров ВОВД Игорь Николаевич в сопровождении двух старших офицеров, которые приказали открыть им ворота, и направились в ту же сторону что и Алексеевич. Примерно через полчаса начальник отдела кадров и сопровождавшие офицеры привели Игорька и Диму. Оба милиционера понуро брели впереди старших офицеров, на лица проштрафившихся читалась тревога за дальнейшую судьбу. Когда все вошли в ворота крепости, начальник отдела кадров жестко приказал идти Игорю и Диме спать, пояснив, что все объяснения они будут давать с утра. Для часовых и Василия оставалась неясной только судьба Алексеевича. Но через пятнадцать минут и этот вопрос решился. Раздался осторожный негромкий стук в ворота.
   -Ребята откройте, это я Алексеевич- раздался негромкий голос из-за ворот.
   Часовые поспешили открыть ворота. Алексеевич зашел в крепость, и стал оглядываться по сторонам, чтобы убедиться что по близости нет никого из начальства. А в это время на Алексеевича смотрело несколько пар глаз с немым вопросом: "Что произошло"? Алексеевич не мог не заметить, что все ждут от него объяснений произошедшего, и в нескольких словах обрисовал ситуацию: " Когда я пришел к блокпосту, то оказалось, что я опоздал, так как один из этих балбесов сумел убежать от юговцев. Тогда чеченцы сдали оставшегося в комендатуру".
   Больше ничего не объясняя, милиционер направился к себе в казарму.
   Почти лбами с Алексеевичем в темноте столкнулся участковый Григорий. Когда Григорий разминулся с куда-то спешащим товарищем, то начал громко кричать: "Башня, смена пришла".
   -Наконец-то проворчал Василий, и стал спускаться, чтобы открыть двери сменщику.
   В шесть часов утра Василий снова заступил на смену, которая из-за раннего времени протекла очень спокойно. Лишь к восьми часам началось общее оживление, милиционеры стали собираться на построение. Ну наконец все сотрудники построились в общую колонну. Вышли начальник ВОВД, а сзади его построились его заместители. Перед строем вышел начальник ВОВД Стружкин. Как и полагал Василий, речь пошла о ночном происшествии.
   - Все вы знаете, что я непрестанно борюсь с любыми проявлениями пьянство, так как мы с вами находимся в очень неспокойном районе и постоянно должны быть бдительны. Но регулярно мной выявляются все новые и новые нарушители. Я неоднократно предупреждал, что рано или поздно кто-нибудь из сотрудников станет жертвой своей пагубной привычки, и вчерашняя ночь тому подтверждение.- начал Стружкин.
   По жесту Стружкина начальник отдела кадров велел выйти из строя Игорю и Дмитрию.
   Милиционеры вышли перед строем, и встали, в ожидании решения, которое принял начальник ВОВД.
   А между тем Стружкин продолжал: "Вчера эти два товарища, не смотря на все мои запреты, и вопреки здравому смыслу, в ночное время без оружия пошли в село за водкой, где их и поймали юговцы. А перед тем как сдать этих молодцов в комендатуру юговцы их еще и ограбили. Ну хорошо что все так благополучно кончилось, что эти двое молодцов живы и здоровы.
   С сегодняшнего дня и впредь, если сотрудниками будут совершены такие серьезные нарушения, то они уже на следующий день будут отправляться домой с неполным служебным соответствием. Что касается этих сотрудников, то сегодня же они будут отправлены домой.
   Василий в этот момент смотрел на крепыша Игоря, и как горькой усмешкой в памяти всплывали слова Игоря, о том что никогда ни при каких обстоятельствах не будет пойман за пьянством.
   -Никогда не говори никогда- сказал про себя Василий, глядя на своего несчастливого товарища.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 25
  
  
   Наступило утро нового дня, и Иван взяв зубную щетку и тюбик с пастой пошел к столовой чтобы почистить зубы, когда ему на встречу попались Слава и Всеволод.
   -Слушай, ты тут нашего Фантомаса не встречал. Спросил Всеволод.
   -Какого Фантомаса. Не понял Иван.
   -Да про Рима, я говорю. Пояснил Всеволод.
   Получив отрицательный ответ Сева и Слава пошли по своим делам. Когда Иван подошел к умывальникам, то увидел Рима, наклонившегося над раковиной, и старательно намыливающего голову, так, что пена на голове образовала шапку.
   -Тебя Слава и Сева искали. Еще не поздоровавшись, Иван оповестил Рима.
   -Лучше не напоминай о них. Предупредил Рим.
   -А что они сделали.
   -Да ничего хорошего это точно.
   Рим прервался, чтобы засунуть голову под поток воды, а Иван начал чистить зубы. В это время у раковин стояло еще человека три. Иван невозмутимо чистил зубы, когда увидел, что все окружающие люди прекратили заниматься своими делами, и уставились в одну точку. Иван также повернул голову по направлению взгляда присутствующих, и от увиденного, на мгновение, потерял дар речи. Всеобщее внимание привлек Рим, а точнее его голова, верхняя часть которой была выкрашена в зеленый цвет, которая открылась для окружающих, после того как Рим смыл пену. Видя какое внимание привлекает его макушка Рим тут же надел пандану на голову, и поспешил в домик. Иван прополоскал рот, и побежал догонять Рима. Примерно через сто метров Ивану удалось нагнать Рима.
   -Слушай, что это было. Задал вопрос в лоб Иван.
   -Товарищи постарались. Уклончиво ответил Рим, а затем решив, что шило в мешке не утаишь начал рассказывать: " позавчера я Славик и Всеволод всю ночь квасили, а под утро, когда я заснул взяли и побрили мне голову. Когда утром я обнаружил, что у меня новая прическа, то немного поругался, но большого значения не придал. Вчера вечером мы снова стали расслабляться, и ночью Славик с Севой снова дождались, когда я усну, после чего на голове нарисовали зеленкой большой такой крест. Утром, когда я проснулся и посмотрел на себя в зеркало, мне самому стало страшно. Хорошо, что ребята к этому времени проснулись и ушли, а то бы я не знаю что бы им сделал. Посмотрел я в зеркало еще раз и решил, что если покрасить голову целиком, то я буду иметь чуть лучший вид. Тогда я остатками зеленки вылил себе голову."
   -И что ты теперь будешь со Славиком и Севой делать.
   -Глупый вопрос задаешь. Они сегодня меня весь день и всю ночь поить будут.
   -Понятно. Пробурчал Иван.
   Всю оставшуюся дорогу до домика Иван и Рим обсуждали вызывающее поведение девушек из соседней комнаты, шум из комнат которых не дает отдыхать соседям.
   Иван зашел в комнату за Федором, Константином и Василием, чтобы вместе отправиться к месту сбора двух групп- домику зоологов. Сегодня занятия для студентов должны были пройти очень интересно, и не столько из-за темы "Синтропные виды птиц", столько из-за того что для проведения этой темы необходимо было выехать в ближайший небольшой городок. Когда Иван с товарищами подошли к домику зоологов, то у калитки уже собралось около тридцати пестро одетых студентов, тут же стояла и Марина, которая сегодня должна была проводить занятие. Толпа неодобрительным гулом встретила Ивана с товарищами, которые пришли одними из последних, и этим задержали группу. Через минут десять подошли трое еще более нерадивых студентов, и группа теперь в полном составе смогла двинуться в путь. Сначала студенты переправились на противоположный берег реки на лодке, а затем поднявшись по крутому подъему, поросшему мощными елями и пихтами, вышли к железнодорожной ветке, пройдя вдоль которой около километра наконец вышли к железнодорожной станции. Еще минут пятнадцать пришлось ждать прибытия электрички , компания студентов заняла три полупустых вагона, которые тут же наполнились шумом, шутками, студенческими песнями под гитару. Проехав минут двадцать, студенты вышли на своей станции, и Мария тут же проверила наличие студентов, и убедившись, что никто не отстал повела студентов по городу, по ходу показывая синтропные виды пернатых, то есть виды, которые приспособились к обитанию в городской черте рядом с человеком. Многим уже наскучила жизнь в заказнике, поэтому студенты получали настоящее удовольствие, прохаживаясь по узким улицам небольшого городка , мимо зеленых рябин, могучих раскидистых тополей, цветущих лип, вдоль одноэтажных и двухэтажных каменных домов. Был жаркий день, поэтому оказалось очень к стати, что почти на каждом перекрестке стояли колонки из которых можно было утолить жажду. Так как студенты прекрасно знали всех пернатых обитателей городов, то больший интерес у студентов вызывала не возможность узнать что-то новое о стрижах, чайках и воронах, а возможность заглянуть в магазин. Особой популярностью у студентов пользовались лотки с мороженным, этот непременный атрибут жаркого лета, вкус которого за три недели студенты успели забыть. Примерно два часа Марина водила студентов по городу, наконец, когда все виды какие только возможно были показаны, преподаватель повела студентов на окраину города к пруду, где надеялась показать утиные выводки. Хотя озеро и было большим, около трехсот метров в диаметре, но не одну живую утку увидеть не удалось. Да и не мудрено утки с утятами в этот период прячутся в зарослях рогоза и камыша, а селезни, наученные горьким опытом встреч с браконьерами, предпочитали не лишний раз не попадать на глаза посторонним. Хорошим примером такой вот неосторожности служил раздувшаяся тушка селезня, который плавал на середине пруда, и издали напоминал зелено-серый блестящий мяч. Марина еще пятнадцать минут внимательно оглядывала озеро в бинокль, и, наконец, смирившись, что сегодня не сможет показать ни одного представителя отряда утиных, повела студентов дальше. Марина рассчитывала добраться до заказника пешком, параллельно рассказывая о встречающихся пернатых. Лишь когда вышли на луга, терпение Марины было вознаграждено, она то и дело ориентировала студентов то на одного пернатого, то на другого. Это разнообразие орнитофауны Марина объясняла так.
   -Легче всего найти птицу, которая живет на открытых пространствах полей, выпасов, чем обитателей лесов, камышовых зарослей прудов, рек. Если приводить пример, то можно вспомнить о соловье. Все слышали его ночное пение, а многие ли видели самого соловья. Природа дала соловью серенький невзрачный кафтан, но соловью грех жаловаться, его оперение так хорошо скрывает его присутствие от постороннего глаза, что человек, залезший на дерево, может не увидеть соловья, притаившегося на расстоянии вытянутой руки.
   А Марина к этому времени разошлась.
   -А вон смотрите, в десяти метрах на лопухе сидит луговой чекан. Указала Марина.
   И действительно на репейнике сидела птаха размером с воробья, которой польстило внимание стольких людей, и он начал громко щебетать: "чек, чек, чек". Давая присутствующим, объяснение своей незамысловатой песней, почему она получил такое название. Иван посмотрел на чекана в бинокль, и к своему удивлению обнаружил, что хотя птица и сидит совсем рядом, но половину деталей раскраски оперения невооруженным глазом он не заметил, даже такую заметную деталь, как черная маска у глаз птицы, удалось разглядеть лишь в бинокль.
   -Смотрите, а вон там в зарослях крапивы сидит обыкновенный сверчок. Указала Марина на еще одну ни чем не примечательную птаху. Так продолжалось около часа, к этому времени студентам наверное была показана вся орнитофауна, только этим можно объяснить, что Марина успокоилась, и не поднимала шум, после появления любой птицы. Так как в основном среди студентов преобладали девушки, которые не любили быструю ходьбу, то вскоре Иван, Федор, Василий и студентка Катя шедшие быстро, заметно оторвались от группы. К тому же время приближалось к обеду, и товарищи опасались, что могут опоздать и остаться голодными.
   - Давай быстрей Васька. Подгонял товарища Иван.
   -Это ты от меня не отставай, а то без компота оставлю.
   Васька и Иван заметно прибавили шаг, так что основная группа студентов с преподавателем скрылась из вида, а Федору понадобилось пять минут чтобы нагнать товарищей и потребовать от них идти не так быстро. Неожиданно перед всей маленькой группой возникла проблема- дорога расходилась на две тропинки. Никто из группы не знал, какую тропу выбрать, и теперь товарищам надо было или дожидаться основной группы или самостоятельно выбирать новое направление.
   -Ну мы наверное Марину час ждать будем, давайте какое-то решение принимать. Поставил вопрос Василий.
   -Лучше подождать остальных, а то если не ту дорогу выберем, кто знает, сколько времени потерять можем. Достаточно здраво рассудил Федор.
   -А я с Васькой согласен, почему бы не пойти самостоятельно. Пока группу дождешься, потом придется с ними с черепашьей скоростью идти. Высказался Иван.
   Катя в споры не вмешивалась, давая возможность принять решение другим.
   -Ну ладно пойдете вы, а куда идти-то хоть знаете. Стоял на своем Федор.
   -Ну заказник стоит за рекой, вот и надо идти по тропке, которая ближе примыкает к реке.
   Предположил Иван.
   -Вот и решено. Подхватил Васька.
   -Ну раз уж вы решили, то пошли. Сдался Федор.
   Все дружно зашагали по дороге. Вскоре тропинка закончилась, уступив место небольшой лужайке, которая сменилась густым кустарником. Для того чтобы преодолеть участок, заросший кустарником пришлось идти вдоль реки по рыбачьей тропке проложенной в осоке. Когда признаки дороги пропали совсем, тогда, у друзей стали возникать первые сомнения по поводу правильности выбранного направления, но все предпочли не рассказывать о своих догадках. Выйдя на следующую лужайку, студентам удалось обнаружить следы пребывания людей. Под липами, стоявшими в десяти метрах от реки, находились угли и зола, остатки костра, разведенного туристом или рыбаком. Васька стал разрывать угли найденной поблизости веткой, и обнаружил обгоревшую консервную банку.
   -Я бы не отказался сейчас съесть тушенку или консервы сардин в масле. Вспомнил о пустом желудке Федор.
   -А я в городе купил банку ставрид. Вспомнил Васька. Он залез в боковой карман штанов, и достал консервную банку. Так как не у кого не оказалось ножа, то Иван с Федей отругали простодушного Ваську, обвинив его в изощренной форме садизма, объяснив свое обвинение тем, что нормальный человек не будет предлагать голодным людям еду, до которой нельзя добраться. Васька засунул консервы обратно в карман и понуро зашагал за товарищами.-
   -Как дальше пойдем. Уточнил Федор.
   -Может, снова обойдем кустарник вдоль реки. Осторожно предложил Васька.
   "Ты сегодня уже нам дорогу указал Сусанин недоделанный."-Напал Иван-"Лучше мы сейчас через кустарник пойдем." Ругая Ваську, Иван почему, то забыл, что именно он поддерживал его решение идти отдельно от основной группы, и Иван, а не Васька указал неправильное направление.
   Никто не стал спорить с Иваном, и все направились к зарослям кустарника. Но проламываться через цепкие ветки ив, и пролезать между частыми стволами лип не пришлось, так как была найдена сухая тропа.
   -Сейчас бы послушали Ваську, опять бы в болоте увязли. Ликовал Иван.
   И таким образом, проходя, чередующиеся полянки и заросли кустарника товарищи бодро прошагали около двадцати минут. Выйдя на очередную полянку, все дружно решили, что можно сделать небольшой привал. Студенты стали располагаться в тени кустарника, когда Васька, гулявший на лужайке, радостно завопил.
   -Я нашел банку ставрид.
   -Теперь у тебя должно быть две банки. Сделал логическое заключение Иван.
   Васька засунул руку в карман и растеряно протянул: "а первую банку я потерял".
   -А ну ка Вася посмотри, есть под теми липами остатки костра. Попросил Федор.
   -Да есть.
   -Ну все приехали. Непроизвольно вырвалось у Федора, который понял, что они сделали крюк и вернулись к прежнему месту.
   Иван никаких комментариев не высказывал, и вообще постарался сделать все, чтобы на него меньше обращали внимание.
   -Ну ладно отдохнули, пошли дальше. Распорядился Федор.
   Все послушно встали и двинулись вдоль берега, так как это был единственный путь из известных, который бы на сто процентов привел бы к заказнику. В основном приходилось идти через густую болотную траву, которая обросла сырой берег или иди вдоль плотной стены кустарника, который прижимал путника почти к кромке воды. Единственное удовольствие, которое мог получить путник, пробираясь по бездорожью, это наблюдать за окружающей природой. С противоположной стороны берега реку опоясывала отвесная стена скалы, а на ее вершине зеленой шапкой стояли вековые ели. Местами скальные породы заметно выдавались вперед, образуя "бастионы", как называли местные жители эти образования.
   Пробирающиеся студенты, обсуждали окружающую красоту, время от времени гадая какой именно "бастион" они прошли, третий, на котором селятся несколько пар соколов-сапсанов или это уже второй. Затем Федор и Иван вспомнили о существовании Васьки и вместе стали бранить его. Отчасти Васька сам был виноват в этом, когда все восхищались окружающим ландшафтом, Васька имел неосторожность сказать, что стоило заблудиться, чтобы посмотреть на такую красоту. Но Иван и Федор не разделяли тягу Васьки к прекрасному, и стали бранить за его самонадеянность, из-за которой они вынуждены терпеть такие лишения. Оба проклинали своего приятеля и желали на его голову всевозможные беды. А когда Васька поскользнулся на мокрой промоине, и, упав сильно ушибся, то за место слов утешения услышал радостные возгласы и смех товарищей, радовавшихся его несчастью. При этом Иван еще утверждал, что Ваське повезло, что он упал, а то они с Федором так злы на него, что по дороге непременно его бы побили. Васька молча переносил все обвинения, по видимому он действительно считал себя основным виновником. Таким образом студенты добирались до заказника добрых четыре часа. Уже на территории заказника Иван и Федор первым делом отправились в домик зоологов, чтобы предупредить Марину о своем прибытии.
   -Явились, не запылились. Достаточно равнодушно поприветствовала их Марина.
   Ивану и Федору стало спокойно на душе, так как они ожидали, что Марина встретит их более эмоционально.
   -Каждый год кто-нибудь как вы на ту тропку уходит, но зато потом как собачка за преподавателем бегает, боится на два шага отойти. Продолжала Марина.
   -Надеюсь никто ничего себе не повредил, пока плутал.
   Иван и Федор замотали головами, давая понять, что все хорошо.
   -Я распорядилась, чтобы вам в столовой оставили порции, и товарищам своим передайте.
   -Спасибо вам большое. Искренне поблагодарил Федор, который особенно проголодался за время незапланированного похода, и теперь маму готов был отдать за хороший обед, который по времени точнее было бы назвать ужином.
   Иван и Федор отправились в столовую, где немного поругавшись с поварихой, забрали порции для себя, а также для Васьки и Кати. Кое как донеся до домика несколько тарелок с едой, товарищи сперва зашли в комнату Федора. Комната как всегда была заполнена многочисленными жильцами и гостями. Иван подошел к Ваське, сидевшему на своей кровати и протянул тарелки с супом и вторым.
   -На Васька покушай, мы тебе обед принесли. Оцени нашу доброту. Это только ты в нашей компании на пакости способен.
   Васька взял тарелки, но на слова товарища ни как не прореагировал, так как внимательно слушал Ромку, который рассказывал присутствующим, что-то интересное, так как практически все в комнате собрались вокруг него.
   -Вообщем сильно вчера Диму старшекурсница подставила, такого дурачка им еще трудно будет найти. О чем-то интересном рассказывал Рим, но резко осекся, так как в этот момент в комнату зашел сам Дима.
   -Привет всем. С порога поприветствовал всех Дмитрий.
   -Заходи Дима, расскажи нам что-нибудь интересное. Пригласил Василий.
   Дима сразу заметил на лицах товарищей странную улыбку, да и в словах Васьки ему почудилось что-то странное, поэтому Дима решил поскорее покинуть комнату.
   -Я только зашел узнать, есть у вас сахар.
   -Нет, вчера последний истратили. Ответил Федор.
   Сразу несколько человек бросили на Федора взгляд полный ненависти, так как только что Федор отшил человека, от которого они надеялись услышать из первых уст то, о чем недавно рассказывал Рим. Чего греха таить очень многим людям нравиться расспрашивать собеседника о темах из личной жизни, о которых тот предпочел бы и промолчал. И что самое плохое эти люди получают столько удовольствия от того внутреннего дискомфорта, который испытывает собеседник при разговоре на неприятную тему.
   Первым нашелся Иван и закричал вслед уходящему Диме: "Подожди, у меня есть сахар".
   Когда Иван догнал Диму на улице, то в этот момент Дмитрий испытывал к товарищу чувство огромной симпатии, так как тот готов был ему помочь достать пусть и не нужный сахар.
   -У тебя правда есть сахар.
   -Нет конечно. Честно признался Иван.
   В этот момент в душе Димы происходили великие перемены, чувство симпатии сменилось ненавистью, так как Дима понял, с какой целью его догнал друг.
   -Зачем же ты тогда меня догнал. С невозмутимым видом спросил Дима.
   -Я хотел узнать, что у тебя вчера произошло.
   -О чем это ты Иван.
   -Да ладно, Дима не надо дурака включать. Уже все говорят о твоих приключениях.
   -И ты уже все знаешь? Упавшим голосом спросил Дима.
   -Ну, только в общих чертах. И знаешь Дима, мне кажется, что лучше ты мне расскажешь сам, без лишних домыслов, которые я услышу от посторонних. Иван соврал так как представления не имел, о несчастье Димы.
   Дима собрал все душевные силы и начал рассказ: "вчера утром старшекурсница, помнишь я о ней рассказывал, сказала, чтобы я готовился к "подарку", и предупредила чтобы я опять не напился как в прошлые разы. Я тогда понял, что если и в этот раз ничего не получиться с ней, то больше она вообще со мной общаться не будет. И к вечеру я был как штык. Ну а дальше завела она меня в комнату, показала на койку и велела раздеваться, а сама сказала, что выйдет, чтобы подготовиться. Я без задних мыслей быстренько все с себя скинул, оставшись в одном призервативе, и нырнул под одеяло. И тут слышу по топоту, что к дверям не меньше чем табун несется. Я только успел трусы одеть и с койки соскочить, как в комнату вбежало подружек десять моей старшекурсницы. Смотрят на меня как на дурачка, пальцем показывают, смеются. И тут моя старшекурсница подходит с букетом полевых цветов в руках, и говорит: "Вот тебе подарок". А затем мне в трусы этот букет засовывает."
   Иван был так поражен вероломством девушки и таким страшным концом, что тут же выругался, не дав закончить Диме.
   -Вот эта дрянь, ведь на святое замахнулась... И еще много чего в адрес безнравственной девушки сказал Иван.
   Иван шел по дороге один, пораженный глубиной пережитого Димой оскорбления и горя, когда от печальных мыслей его отвлекли две фигуры стоявшие у обочины дороги. Это были Кузнецова Нина Леонидовна и китаец Дима.
   -Молодец Дима, ты хорошо подготовился, я ставлю тебе отлично.
   На лице Димы появилась улыбка, и он, поблагодарив профессоршу быстро пошел.
   Иван подошел к Кузнецовой.
   -Смотри Колотарев как учиться надо.
   -О чем это вы.
   -Я когда Диму с экзамена выгнала, то он для себя сделал правильные выводы, ты не представляешь, он три дня сидел зубрил и днем и ночью. Я сама несколько раз заходила в кабинет и видела, как он учит. А сегодня он прекрасно сдал материал. Знаешь, Иван я действительно поражена упорством этого человека.
   -Ну что тут скажешь молодец. Иван попрощался с Кузнецовой и пошел по дороге дальше.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 26
  
  
   Сегодня опять вместе с военными милиционеры должны были зачищать Хатуни. Зима в этом году выдалась мягкой. И из-за постоянных оттепелей вся дорога превратилась в каток. Василий вместе с остальными милиционерами шли к нижнему модулю. Но даже этот короткий участок дороги давался Василию с трудом. Колотарев сегодня утром надел берцы на полиуретановой подошве, которые вообще не имели протекторов. Еще когда Василий в первый раз надел эти ботинки, он дал им свое название-"мой первый перелом". И теперь на скользкой дороге слегка, припорошенной снегом, Василий убедился, что не ошибся в определении, так как успел уже несколько раз упасть. Наконец Василий дошел до нижнего модуля и занял место в своей группе. Стоявший рядом с Колотаревым ппсник Владимир начал рассуждать в слух: "Скользко сегодня, наверное не смогут машины в гору забраться на лысой резине".
   Резину на машинах меняли в последний раз еще два года назад, запасливая смена Самарцев. А вот смена с которой приехал Василий ничего не привезла. За два года езды по горным грунтовым дорогам протекторы колес истерлись до корда.
   Сегодня ответственным от руководства ВОВД за проведение спецоперации был назначен начальник милиции общественной безопасности Юрий Николаевич. Начальник МОБ приказал старшим групп лично проверить наличие бронежилетов у сотрудников. Было видно, что начальник МОБ слишком уж усердствует в подготовке спецоперации, что было объяснимо, так как проследить за ходом операции решил лично один военный генерал, поэтому начальник МОБ старался не ударить в грязь лицом. Наконец после доклада старших групп Игорь Николаевич дал добро на посадку милиционеров в машины. Группе, в которой находился Василий достался КАМАЗ, и все сотрудники достаточно вольготно поместились в бронированном кунге. Колонна тронулась в путь. Василий равнодушно смотрел на белую дорогу, хвост из машин колонны, ехавшим за КАМАЗом. Рядом сидел опер Виктор, старший группы, в которую входил Василий. Виктор разговаривал с другом, тоже оперуполномоченным Олегом.
   -С нас же постоянно требуют, чтобы мы оперативную информацию о боевиках поставляли. Чтобы от меня руководство отстало, как-то я написал рапорт, что в селении Махкеты гражданин такой-то встретился случайно с боевиками. Понятно, что информацию я взял с потолка. А через месяц мне понадобилась информация по этой теме. Я в картотеку обратился, и там только свой глупый рапорт нашел. Так вот и работаем- закончил свое повествование Виктор.
   -Какие уж тут оперативные результаты, если все деньги, выделенные на "стукачей" опера в первый же день пропили- тихо сказал Василий соседу ппснику.
   -Ты что-то Вася сказал- спросил Виктор, который все таки услышал часть речи Колотарева.
   -Я вот рассказываю, что являюсь участковым села Махкеты- начал менять тему Василий.
   -Ты в своем селе хоть раз-то был- спросил Виктор.
   -Почему один раз, раз десять на своем участке я был.
   И тут Василия понесло: " Ты Витя читал Хаджи Мурата? А помнишь как повесть начинается? А все начинается с того, что Хаджи Мурат заезжает в село Макхет, то есть получается в Макхеты. А знаешь, что во время второй мировой войны немцы в Чечне смогли занять только два села, и одно из них было Макхеты. Мне один чеченец историю рассказывал, что когда немцы занимали деревню, то местные приняли их как родных. В этот день свадьба была, и немцев за стол праздничный посадили. Немцы тогда немного перебрали, и давай к бабам чеченским приставать. Ну, чеченцам это конечно не понравилось, и они не много думая ночью нескольких немцев и зарезали".
   -Мели Емеля...- отмахнулся Виктор от назойливого собеседника.
   В это время колонна подъехала к первой крутой горе. Машины надрывно ревя двигателями поползли по скользкому склону. Вот только КАМАЗ, в котором находилась группа Василия не мог заехать дальше десяти метров. Из-за совершенно сношенных покрышек грузовик буксовал на месте. Когда водитель понял, что штурмовать дальше гору бесполезно, он заглушил мотор, вышел из кабины, и подойдя к кузову сказал присутствующим: "Дальше машина не тянет, вылезайте".
   Виктор связался по рации с милицейским руководством операции, и сообщил о положении дел, после чего спросил, что делать дальше.
   -Дальше идите пешком, за горой вас будет дожидаться машина- донесся голос Юрия Николаевича с шумами радиоэфира.
   Милиционеры нехотя стали выпрыгивать из кузова.
   -Сколько до подножья этой горы- спросил Виктор у водителя.
   -Километр- полтора, не больше.
   -Да разве это расстояние- подумал Василий.
   Но с первых метров подъема Колотарев понял, что переход лично для него будет тяжелым. Так как подошвы ботинок на Василие были совершенно гладкими, то сделав несколько шагов вперед, Василий скатывался по скользкой дороге к начальной точке. Василию лишь оставалось с завистью смотреть как его товарищи, одевшие нормальную обувь, быстро взбираются на гору. Чтобы хоть как-то продвигаться вперед Василий зашел в сугроб у края дороги, и только после этого смог начать свое восхождение. Вязкий снег, задерживающий ноги, тяжелый бронежилет, сковывало движение, но Колотарев неутомимо продолжал идти, и скоро обогнал половину милиционеров из его группы. Но взятый темп движения давался не легко, и от быстрой и тяжелой ходьбы покраснело лицо, пот лился ручьем. Вскоре Василий оказался посередине: между отставшими неторопливо идущими товарищами и группой, идущих быстрым шагом. Василий достаточно легко поддерживал отрыв от отставших, но из-за плохой обуви и так как осталось мало сил, нагнать лидеров он никак не мог. На середине подъема Василий поравнялся с маленькой группой чеченцев, состоявших из двух девушек и молодого мужчины. Метров пятьдесят Василий и чеченцы шли рядом, но вскоре у Василия взыграло самолюбие, и он решил показать, как быстро могут подниматься в гору русские милиционеры. Для того чтобы хоть немножко двигаться быстрее Василий вышел на середину дороги где находилась узенькая полоса из ненатоптанного снега высотой сантиметров двадцать. Собрав остаток сил, Колотарев сделал рывок, и вскоре с удовлетворением отмечал, что чеченцы отстали от него на метров двести. Василий хотел участить шаг, чтобы увеличить разрыв, но тут заметил что каждый шаг стал даваться ему с трудом, а скорее он был вынужден остановиться на минуту чтобы перевести дух. Потраченные на рывок усилия отняли у Колотарева последние силы. Пока Василий стоял, жадно хватая ртом воздух, как рыба выброшенная на берег, чеченцы обогнали Василия. Молодой мужчина бросил веселый взгляд на запыхавшегося милиционера и пошел дальше, а девушки быстро засеменили за ним. Но прошло не очень много времени, и силы снова вернулись к Колотареву, и он быстро обогнал маленькую группу, но после того как у Колотарева силы снова иссякли чеченцы его обогнали. Вот так обгоняя друг друга и шли вместе чеченцы и Василий. Но вот внизу показался грузовик, до отказа забитый милиционерами. Василий прибавил шаг, так как понимал, что места в кузове ему может не хватить. Василий подходил к грузовику, когда в кузов залез милиционер из группы Василия, после чего сидящие в кузове стали кричать, что машина переполнена и теперь надо идти к третьему грузовику, стоящему за следующей горой.
   Когда Василий понял, что ему снова идти по скользкой горной дороги, его охватило чувство досады, что вот совсем немножко не хватило чтобы прийти чуть раньше к грузовику и самому занять последнее место. Но делать нечего и Василий снова двинулся в путь. И снова спутниками по нелегкому пути у Василия стали чеченцы. Но на этот раз Василий избрал немного другую тактику. Он оторвался от чеченцев на небольшое расстояние, и поддерживая постоянный темп ходьбы шел на всем протяжении чуть чуть впереди. Что и говорить этот переход через гору дался Василию еще тяжелее. Через сорок минут напряженной ходьбы Василий наконец подошел к третьему грузовику. Колотарев присел на снег прямо у колеса Урала, и с блаженством стал наслаждаться покоем. Сделав два глубоких глотка воздуха, и приведя сбившееся дыхание к норме Василий стал оглядываться по сторонам. Человек пятнадцать милиционеров стояли на дороге. Часть из них бесцельно слонялась, или разговаривали друг с другом, но человек шесть собрались около вылепленного ими снеговика. Они обсуждали свое творение, звали своих друзей выйти и посмотреть на результаты своего труда. Подходившие товарищи подходили к снеговику с суровым лицом, качали головой, а затем говорили, что получилось мощно. Почему-то Василию казалось, что все симпатизировали снеговику, потому что при его изготовлении были использованы две морковки, одна из которых пошла на нос, а вторая самая большая, чтобы показать, что слеплен действительно снеговик, а не снежная баба. Когда мимо автомобиля прошли чеченцы, то мужчина сделал вид, что не заметил неприличную снежную скульптуру, зато две девушки при виде снежного чуда просто пришли в восторг: стали хихикать, показывая пальцем на снеговика, в довершения всего одна из чеченок достала сотовый телефон и хотела снять снеговика на фотокамеру. Но молодой мужчина на чеченском так рявкнул на девушку, что та поспешно спрятала свой телефон. Проводив взглядом чеченцев, Василий взобрался в кузов. При этом место досталось только у самого борта. Когда через двадцать минут последний милиционер подошел к машине, только тогда грузовик тронулся. Проехав километров пять грузовик наконец догнал машины колонны. На теплом солнышке дорога стала раскисать, отчего время от времени то одна то другая машина останавливалась и начинала буксовать. На одном из пригорков перед Уралом увяз командирский УАЗик, из которого тут же вышли генерал-майор от военных, водитель и непонятно как оказавшийся в этой машине начальник МОБ Юрий Николаевич, увидев, остановившийся грузовик, тут же подошел к борту, и обратился к сидевшим милиционерам.
   -Выйти надо, помочь машину генерала вытащить.
   Но никто из милиционеров даже не сдвинулся с места.
   -Чего ждете, давайте помогите.- повторно обратился начальник МОБ.
   -Не хотим.- коротко ответил за всех ППСник Петр.
   Начальник МОБ понял, что дальнейший разговор бесполезен, развернулся и пошел к УАЗу.
   -Нашел дурачков, помогать машину вытаскивать.- сказал СОГовец сидевший рядом с Колотаревым.
   -Ребята смотрите, как наш МОБ с генералом машину толкают.
   Все кто мог, приникли к борту, чтобы своими глазами увидеть как военное и милицейское начальство пытается вытолкать из протаявшей колеи свой автомобиль. Такую картину, конечно, не каждый день увидишь. А один самый отчаянный милиционер вытащил фотоаппарат и сделал памятный снимок.
   С грехом пополам, колонна, наконец, достигла села Хатуни. Так как дорога сегодня отняла очень много времени, то милиционеры сразу сбивались в группы и уходили на свои маршруты для зачистки. Группа Василия уже прошла половину домов, когда зашли в очередной большой двор.
   -Здравствуйте, приготовьте паспорт.- замес-то приветствия сказал Виктор.
   -Здравствуйте, давайте я лучше своего сына приглашу, он в Веденском отделе работает, такой же милиционер, как и вы.
   -Привет Исмаил.- поздоровался Виктор с мужчиной.
   -Здравствуй Виктор.
   -Родителей решил навестить?- спросил начальник группы.
   -Я стараюсь всегда навещать родителей, когда вы в Хатуни едете.
   -Что так.
   -Когда вы приезжаете, в селе гарантированно боевиков нет.
   -Что боевиков опасаешься?
   -Да я не за себя боюсь. Если боевики меня здесь застанут, то и меня и всю семью вырежут. Без меня они конечно дом проверяют, но ничего домашним не делают, ну в крайнем случае могут что-нибудь забрать с собой.
   -Счастливо оставаться Исмаил- попрощался Виктор.
   Виктор подошел к дверям следующего дома и постучался. На крыльцо вышел мужчина средних лет, и не говоря не слова протянул пачку паспортов. Виктор стал изучать документы.
   -Все ходите, ходите, хоть бы чем нибудь полезным занялись.- зло сказал мужчина, оглядывая присутствующих милиционеров.
   -Виктор отвлекся от паспортов, и спросил: "Чем же нам стоит заниматься"?
   - Хотя бы навели порядок с выплатами компенсаций за разрушенные дома. Я как не пытался, честно не мог компенсацию получить. Хотя мне один чиновник сразу сказал, хочешь уже завтра компенсацию, половину денег придется отдать. Я из принципа отказался. Лучше все сам восстановлю, чем с ним делиться.
   -А ты уважаемый для начало заявление напиши, чтобы мы могли начать проверку. А затем надо будет произвести контрольную передачу денег. Ведь без вашей помощи мы тоже работать не сможем.- ответил Виктор.
   Больше мужчина не проронил ни слова.
   Когда группа заходила в следующий двор, Виктор оступился, и упал. Пока он отряхивал форму, самостоятельный ппсник Рафа сам постучался в дверь.
   Дверь открыла пожилая женщина.
   -Здравствуйте, предоставьте паспорта людей которые здесь живут.
   Лицо Рафы имело ярко выраженные татарские черты, поэтому замес-то привычного приветствия женщина сказала: "Самильсе".
   -Дак вы татарка?- спросил Рафа, и его лицо расплылось в улыбке.
   Женщина кивнула в ответ, но при этом улыбнулась лишь уголками губ.
   -А как долго вы здесь живете?- начал разговор Рафа, почувствовавший родную душу.
   -Мы недавно сюда переехали, года полтора. До этого я с мужем и двумя сыновьями практически всю жизнь в Волгограде прожили. А тут на старости лет муж решил вернуться на Родину.
   -А я ведь вас раньше где-то видел- начал вспоминать милиционер.
   -Вы неделю назад проверяли больницу в Ведено, я там работаю врачом.
   -Точно- хлопнул себя по лбу Рафа.
   -А как вам здесь живется?
   -Честно говоря, и я и муж уже пожалели, что сюда приехали. Когда у нас родились сыновья, муж не настоял, чтобы они выучили чеченский язык. И теперь они знают только русский и татарский. Поэтому местные парни постоянно задирают сыновей, и избивают их. Мы бы и рады уже обратно вернуться, но квартиру продали, и ехать нам больше некуда.
   -Рафа, мы возвращаемся.- предупредил Виктор, давая понять, что пора заканчивать разговор.
   -А что проверять документы не будите- спросила женщина.
   -Да нам уже некогда- ответил Виктор.
   Рафа сердечно попрощался с женщиной, и побежал догонять группу. Виктор привел группу один из первых, поэтому милиционеры поспешили занять места в машине. С периодом пять десять минут прибывали все новые и новые группы. От прибывающих людей становилось все теснее и теснее в кузове. Василий радовался, что ему удалось занять место на лавке, так как некоторые из милиционеров просто сидели на полу или вообще стояли. Машины тронулись в путь, но неожиданно для всех колонна остановилась на против военной базы. Милиционеры гадали причину такой остановки, ведь за день все устали, из-за задержки с машинами теперь милиционеры и солдаты не успевали даже к ужину. Через пятнадцать минут среди милиционеров прошла информация, что генерал уехал на военную базу, и теперь вся колонна дожидается, когда же генерал нагоститься. Из двух Уралов, загруженных под завязку милиционерами понеслась не прикрытая ругань в адрес милицейского и военного руководства.
   И милицейские и военные руководители, находившиеся в колонне слышали брань в свой адрес, но каких либо действий не предпринимало. По сути генерал сильно подставил своих коллег, оставив колонну. Ведь теперь именно на головы руководства сыпались упреки, хотя никто из военного или милицейского начальства при всем своем желании не могли остановить и вразумить генерала.
   Василий сидел в промерзшем кузове, и при этом ничего не ел целый день, но странное дело ни холода ни голода он не чувствовал, была лишь усталость, которая накопилась за день.
   Среди общего галдежа товарищей Василий выдвинул свою версию поведения генерала: "Этот лампасоносец наверное обиделся что мы над ним шутили, когда он машину вытаскивал".
   -Нам от этого не легче.- сказал сидевший рядом ппсник.
   Давайте что ли поедим у кого что есть- предложил ппсник Алексей- тридцатилетний кряжистый невысокий парень.
   Алексей лично достал полбулки и банку сардин. Банку Алексей открыл, съел одну сардину с отломанным куском хлеба, а затем все свое гастрономическое богатство передал соседу. К этому времени, все кто был поприпасливей начали доставать из вещмешков консервы, хлеб, а кто то даже прихватил с собой две банки сгущенного молока. Все это передавалось от одного милиционера другому. К этому времени снабжение сотрудников резко ухудшилось, поэтому сухие пайки сегодня на зачистку не выдались, и милиционеры обходились своими запасами. Через полчаса были доедены последние продукты, и Василий решил, что будет лучше попытаться заснуть. Василий уже дремал, когда через тридцать минут заревели моторы, и колонна наконец-то двинулась в путь. Колотареву показалось, что сегодня машины особенно быстро довезли до крепости. Добравшись до кубрика у Василия только хватило сил съесть один бутерброд, после чего он лег спать. Едва голова коснулась подушки, как Колотарев заснул мертвецким сном. Проснулся Колотарев ночью от того что его кто-то сильно тормошил. Василий раскрыл глаза, и увидел своего соседа по кубрику, который его тряс.
   -Я уж думал тебя не разбужу, уже минут пять тебя трясу.
   -А что такое?- недовольно спросил Василий, которому сильно хотелось спать.
   - Поступила информация, что в Дышно- Ведено зашла банда, так что собирайся по полной программе. Через двадцать минут машины будут уже отъезжать. Василий спешно стал одевать верхнюю одежду. Накинул бронежилет, взял разгрузку с боеприпасами, и побежал на улицу, где уже проходило построение. Василий занял место в колонне участковых.
   Перед колонной вышел начальник криминальной милиции, и начал речь.
   -По имеющейся информации сегодня в Дышно- Ведено зашла группа боевиков, и весь личный состав который сегодня выезжал в Хатуни, также будет задействован, и в при проведении спецоперации в Дышно-Ведено. Поступившая информация имеет большую степень достоверности поэтому, прошу применять все меры предосторожности. Затем вперед вышли начальники подразделений, и начали называть пофамильно людей задействованных в спецоперации, затем прозвучала команда занимать места в машинах. Василий забрался в кузов Урала, и опять ему не повезло с машиной. Все места на лавке были заняты товарищами, а ехать стоя было неудобно, так как кунг был сварен без каких либо выпирающих элементов, за которые можно было бы схватиться. И когда машину в очередной раз подбросило на неровной дороге, Василий не удержался и упал на пол. Но вот машины остановились, и из машины стали выпрыгивать милиционеры. Начальник КМ, который оказался уже на месте, велел сотрудникам располагаться вдоль дороги через каждые пятьдесят метров. Отойдя от машины на метров двести, милиционеры стали занимать позиции. Сперва за сугробами присела первые двое милиционеров, заняв позиции по обе стороны дороги, затем через пятьдесят метров позицию занимала следующая двойка и так далее. Василий засел в сугроб, но сразу оценил свою позицию как невыгодную, так как поблизости на углу дома висел фонарь, отбрасывающий яркий свет. Этот самый фонарь не только хорошо освещал улицу, но и сразу выдавал Василия, поэтому Колотарев отполз на пятнадцать метров назад в тень. Заметив маневры Колотарева, ппсник Алексей сказал: "Да не бойся, никого нет в селе.
   -А, я не боюсь, я перестраховываюсь.
   -Дыши глубже, все у нас будет хорошо.
   -Нет, ты Алексей так говоришь, что можно подумать, что ни разу положительного результата достигнута не было. Сколько раз фсбшники во время выездов с нами диски с записями боевиков находили. А помнишь в августе в Ца- Ведено одна из групп в доме нашла парня с перебинтованной ногой. Когда его спросили что у него за рана, то он сказал, что поцарапал ногу на проволоке, а когда бинты размотали, то оказалось, что у него пятки нет.
   -Не повезло парнишке, крупная ему проволока попалась калибра пять сорок пять.- пожалел парня Алексей.
   Вдруг калитка рядом с Василием стала открываться. Василий тут же навел ствол автомата на калитку. Из калитки вышел молодой чеченец среднего роста, и хотел уже идти по своим делам когда ему преградил дорогу Василий.
   -Ты куда это дорогой пошел.
   -Домой надо возвращаться, чтобы домашние не потеряли.
   -Вот сейчас придет группа проверит ваш дом, тогда и иди куда хочешь, а пока подождать надо.
   -За меня родные переживать начнут.- настаивал чеченец, и сделал попытку обойти Колотарева. Но Василий снова преградил дорогу.
   -Вся дорога оцеплена, никуда пройти ты не сможешь, так что лучше подожди конца проверки. Чеченец нехотя вернулся в дом. Василий снова занял позицию в сугробе. Как и обещал Колотарев через пять минут появилась группа юговцев, человек десять- пятнадцать, которые занимались проверкой домов. Группа зашла в очередной дом.
   -Смотри, смотри Васька вон из того дома нохча побежал подмываться- указал Алексей на чеченца средних лет, который только что выскочил из дома, держа в руках маленький кувшинчик. Мужчина забежал в небольшой сарайчик, из которого стали доноситься звуки выплескивающейся воды. Едва первый мужчина закончил гигиенические процедуры, как из дома выскочил второй мужчина с кувшинчиком и тут же занял освободившееся место в сарае. А через десять минут выбежал и третий мужчина, и тоже юркнул в сарай.
   -Что это они?- спросил Василий.
   -Ну тут одно из двух или они проститутку в дом привели или они относятся к секс- меньшинствам.- пошутил Алексей.
   А в это время юговци закончили проверять дом, и направились к дому, где располагалась эта странная компания. Командир юговцев громко постучал в дверь. На порог вышел мужчина. Командир группы юговцев представился, и объяснил кратко причину проверки.
   -Здесь сотрудники милиции находятся, так что можете не проверять.- заявил уверенно мужчина.
   -У меня приказ проверить все дома, а о том, что для кого- то сделать исключение такого приказа не было.- с возрастающей жесткостью в голосе пояснил командир юговцев.
   -Я вас не пущу- в той же ультимативной форме заявил мужчина.
   По-видимому для поддержки своего товарища во двор вышли два мужчины. Командир группы юговцев, видя что дальнейший разговор бесполезен, пошел тараном, желая зайти в дом, при этом сильно толкнул плачем своего недавнего собеседника. Мужчина кинулся с кулаками на командира группы, но на выручку командиру тут же бросились два молодых юговца, которые прикладами автоматов остудили пыл наподдавшего. Но в этот момент двое оставшихся мужчин, видя, как избивают их товарища, бросились ему на выручку. После чего к потасовке присоединились оставшиеся юговцы, которые щедро одарили своих противников тумаками и ударами прикладов. Не взирая, на протесты хозяев, юговцы загнали их тычками в дом. После чего шум на некоторое время прекратился. Но затем опять послышалась ругань, за которыми последовала череда глухих ударов. Наконец юговцы вышли из дома. По ним было видно, что они были вполне довольны проведенной в этом доме проверкой. Обход домов продолжалась еще минут примерно двадцать, когда Василий увидел, что к нему приближается товарищи, которые стояли в оцеплении выше.
   -Все, собирайтесь домой, конец операции- крикнул кто-то из милиционеров.
   Василий не верил своим ушам, что сегодняшние мытарства для него наконец-то закончатся. Никому не пришлось уговаривать Василия, чтобы он шел к месту сбора. Можно сказать даже больше, что одним из первых место в кунге автомобиля занял место Василий.
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 27
  
  
   Рабочее утро следующего дня у Василия началось в ожидании нового начальника участковых по имени Равиль у входа в жилой модуль. Это был среднего роста кряжистый человек, с круглым добрым лицом. С первого дня знакомства Василия поразила простота общения Равиля со своими подчиненными. Хотя иногда Равилю наверное было очень не просто поддерживать такую форму общения.
   Наконец Равиль вышел. На нем была одета синяя камуфлированная куртка, штаны такого же цвета. Через плечо висел планшет с документами, на поясе висела кобура с пистолетом. Хотя и ожидался выход только в село, но Василий в отличии от начальника все равно взял с собой автомат и боеприпасы. На сегодня Василий был освобожден от выезда, и должен был помогать Равилю в наработке материалов. Основным преступлением, которое выявляли в Чечне участковые, и в последующем передавали на возбуждение, было мошенничество. Дело в том, что многие чеченцы состояли в центре занятости и получали пособие, при этом они имели временную или постоянную работу. Часто таких вот преступников было просто жаль, так как деньги которые удавалось выручить были просто мизерны, и едва ли их хватало на еду.
   Милиционеры пошли к блокпосту, у дома Павлова. По дороге Равиль обсуждал проблемы службы: "Меня начальник МОБ вообще достал. Подавай ему материал по линии МОБ (милиции общественной безопасности) и все тут. Каждый день на оперативке на меня орет. Такую чушь порой несет, что мне за него стыдно становиться. Недавно ценное предложение внес. Мол, в Веденском районе широко распространена незаконная вырубка деревьев. А для поимки браконьеров на месте вырубки не плохо было бы устроить засаду в лесу. И тогда будет у дознания материал. И откуда такие умные берутся".
   -Умных здесь всегда хватало. В двухтысячном году, один начальник хотел, чтобы милиционеры от снега минное поле почистили.- сказал Колотарев.
   Милиционеры подошли к блокпосту, Равиль показал пропуск старшему караула. Поднялся шлагбаум, и два милиционеров вышли с территории крепости.
   -Вроде и пропуск есть, а ноги по привычке в обход сами идут. Необычно как-то в село через шлагбаум идти.- поделился ощущениями Колотарев.
   -Ты бы Василий заканчивал на рынок бегать. Хорошим не закончиться.- вразумлял Равиль.
   Равиль и Колотарев направились к трехэтажному дому, где располагался центр занятости. Милиционеры зашли в кабинет центра занятости, и поздоровались с главным специалистом-женщиной лет сорока пяти по имени Хава, которая в этот момент принимала документы у женщины. Главный специалист недобро взглянула на вошедших, и поздоровалась. Надо сказать, что главный специалист Хава недолюбливала Равиля и Василия, так как месяц назад милиционеры пытались собрать материал на ее старшую дочь, получавшую пособие по безработице. В ходе проведенной проверки было установлено, что девушка пока числилась на учете в центре занятости, нигде не работала. После чего было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но Хава с тех пор все равно искоса поглядывала на милиционеров. Равиль стал передавать главному специалисту запросы, а Василий тем временем стал рассматривать листы принесенные женщиной, на которых была отксерокопирована трудовая книжка . Сперва под записями о трудовом стаже стоял штамп с советским гербом, затее шло несколько листов, где под каждой записью стоял уже двухголовый Российский герб, но среди листов Василий заметил ранее не виданный им оттиск штампа на котором был изображен волк. Женщина, видя с каким интересом Василий Рассматривает этот штамп охотно объяснила причину его появления: "Когда к власти пришел Дудаев, и объявил о независимости республики, стали ставить печати с волком". Равиль тоже подошел и посмотрел на штамп с любопытством.
   Но долго милиционеры задерживаться не могли, так как график на сегодняшний день был очень плотный, и сотрудники пошли дальше. Следующим пунктом маршрута был почтамт. Милиционеры вошли в здание, с вывеской "Почта" и поднялись на второй этаж. Зашли в кабинет, где сидели две чеченки, одной было пятьдесят лет, а второй около тридцати пяти. Милиционеры поздаровались с сотрудницами почтамта. И Равиль, и Василий были частыми гостями в этом кабинете, но сейчас сотрудницы обратили внимание в первую очередь на Василия.
   - Масло больше не продаешь?- спросила тридцатипятилетняя чеченка.
   -Нет больше масло.- ответил Колотарев.
   Дело в том, что месяца три назад Василий заходил в почтамт, для того чтобы передать запросы. При себе у Василия была двадцатикилограммовая коробка с маслом, выданная на весь личный состав участковых. На общем совете было решено это масло продать, а деньги потратить на день участкового. Так как Василию не очень хотелось тащить такую тяжесть до рынка, то он предложил купить масло сотрудницам почтамта за полцены. Самая шустрая чеченка тут же отсчитала деньги Колотареву, которые он потом передал в общую участковскую кассу.
   Равиль и Колотарев подошли к главному специалисту, более пожилой женщине и передали ей новые запросы.
   -Вы нам обещали к сегодняшнему дню списки подготовить по ранее поданным запросам.- напомнил Равиль.
   Женщина попросила более молодую сотрудницу принести списки лиц получивших пособие.
   -Говорят, у вас скоро ремонт будут делать.- сказал Равиль, который как и Колотарев любил поболтать.
   -Да, скоро у нас все отремонтируют. Давно пора.- ответила женщина.
   -Скажите, ни у кого из ваших знакомых нет старого холодильника, чтобы его можно было купить.- спросил Равиль.
   -У нас люди живут бедно, поэтому не могут позволить себе купить новую технику, поэтому врядли вам кто то продаст дешево старый холодильник.
   -Вот вы все прибедняетесь, а ведь вам и субсидии на восстановление домов дают, и вообще сейчас у вас всю Чечню отстраивают.- простодушно сказал Равиль.
   Наверное не следовало Равилю говорить последние слова, так как женщина, до этого благодушно общавшаяся, вдруг резко ответила: "Даже если нас в мраморные дворцы переселите, разве нам это вернет наших погибших близких".
   -У вас кто-то погиб- спросил Равиль, который уже понял, что сболтнул лишнего.
   -Я мужа потеряла. Он был простым учителем, оружие никогда в руках не держал. Но однажды ночью пришли люди в масках вывели его во двор и расстреляли".
   Было видно, что разговор дается женщине не легко, и она прилагает все усилия, чтобы не зарыдать. На глазах заблестели слезы.
   -А кто это был?- спроси Равиль.
   -Говорили они по русски. А кто это был на самом деле, откуда мне знать.
   Вошла молодая сотрудница и отдала Равилю списки. Милиционеры попрощались с женщинами.
   Уже на улице Равиль посмотрел на часы и сказал: "Хотел сходить на рынок, но через пять минут двое чеченцев должны приехать для опроса. Придется возвращаться".
   Василий с Равилем вернулись в нижний модуль, где заняли кабинет МОБ. Через минут двадцать раздался телефонный звонок. Трубку поднял Равиль, и выслушав собеседника сказал Колотареву: "Василий к КПП подошли наши чеченцы, проводи их".
   Подходя к к КПП Василий увидел седеющего мужчину чуть выше среднего роста лет пятидесяти пяти, и высокого мужчину лет тридцати, который заметно прихрамывал при ходьбе.
   Колотарев объяснил сотрудникам у шлагбаума, что люди пришли к нему, и сказал мужчинам, чтобы те следовали за ним. На молодого мужчину уже был собран материал за мошенничество, и теперь им занимались дознаватели, в кабинет к которым Василий и завел молодого чеченца. А вместе со вторым мужчиной Колотарев зашел в кабинет МОБ. За столом уже сидел Равиль и дожидался вошедших.
   -Присаживайтесь напротив меня.- указал Равиль на стул вошедшему.
   Мужчина присел и с любопытством посмотрел на Равиля.
   -Вы паспорт с собой не забыли.- спросил Равиль.
   -Конечно взял. Я из-за постоянных проверок уже в своем селе без паспорта не хожу.- ответил мужчина. В поведении и в тоне пожилого чеченца чувствовалась уверенность, было видно что он может умело поддерживать нить разговора.
   - Магомедов Ахмат Долгатович- прочитал вслух паспортные данные Равиль.- Скажите Ахмат Долгатович, вы в течении полугода получали пособие по безработице.
   - Да получал- согласился мужчина.
   Как-то само собой получилось, что Равиль перешел на ты.
   -Скажи Ахмат, а ты в этот же период не работал в колхозе в вашем селе.
   -Нет не работал- уверенно заявил мужчина.
   Равиль протянул мужчине список, с Фамилией и инициалами людей, работающих в колхозе.
   -Скажи Ахмет, а кто тогда работает в колхозе по фамилии Магомедов с инициалами А.Д.
   -Это мой дальний родственник Магомедов Анзор Джамбекович.
   Равиль тяжело вздохнул, так как очередной материал, который он надеялся передать на возбуждение, оказался пустышкой. Дело в том, что ответы по запросам милиции сотрудники отделов кадров составляли спустя рукава, в списках они лишь указывали фамилию и инициалы рабочих, из-за чего у милиционеров и происходила такая путаница.
   -Василий напиши тогда быстро объяснение.- попросил Равиль, и передал Василию паспорт.
   Равиль же тем временем продолжил разговаривать с чеченцем.
   -Ахмат а чем же ты занимаешься?
   -Я помощник мулы, помогаю проводить обряды. Некоторые называют людей на этой должности турками.
   -Скажи, тебя наверное на похороны боевиков приглашают.
   -Они тоже люди, и я как мусульманин должен сделать все, чтобы человек отправился на тот свет со всеми необходимыми последними почестями.
   -А где боевиков хоронят.
   -Где придется там и хоронят.
   -Ахмет, недавно бой произошел между юговцами и боевиками под Дышно- Ведено. Говорят, много тогда боевиков погибло.
   -Много.- подтвердил чеченец.
   -А вообще как сейчас живется в Чечне?- спросил Равиль.
   -Жилось бы лучше если бы правительство ставило во главе умных людей. Я когда в девяносто шестом году в Грозном видел улицы черные от трупов солдат, мне просто непонятно было как так бездарно можно руководить армией. Мне тогда самому жалко этих парней было.
   Из последних слов Ахмета было ясно, что тогда в Грозном он сам с оружием в руках воевал против Российской армии.
   -Слушай Ахмет, а ты случаем не ингуш, а то фамилия у тебя какая-то не чеченская.- зачем-то спросил Равиль. Василий так и не понял, когда это Равиль стал таким специалистом по вайнахским народам, чтобы вот так вот с ходу смог отличать чеченцев от ингушей.
   - Ты зачем меня так обижаешь.- возмутился Ахмет- у нас говорят: там где прошел ингуш, еврею делать нечего. А ты меня ингушом обозвал.
   -Ознакомьтесь с объяснением- сказал Василий протягивая Ахмету исписанный лист.
   Чеченец остался доволен объяснением и без каких-либо изменений подписал бумагу.
   После ухода Ахмета Равиль остался в кабинете печатать докладную записку, а Василий отправился в соседний кабинет, где дознаватели опрашивали второго чеченца. Надо сказать, что этот молодой чеченец попал в поле зрения милиции совершенно случайно. А произошло все так: лесник предложил дяде Идриса, так звали молодого мужчину, провести техническую вырубку. При этом весь лес отходил рубщикам, и шла доплата за проведенную работу. Дядя созвал знакомых и родственников, в том числе и Идриса, и вместе они провели вырубку. После окончания работы лесник написал заявление, что нанятая бригада вырубила лес за отведенными границами сверх нормы. В ходе проверки установить рубщики ли превысили свои полномочия или лесник сам стащил лес не удалось, но педантичный Равиль не поленился отправить запросы в центры занятости, не стоят ли на учете члены бригады. В ходе проверки оказалось, что именно Идрис, получал пособие, имея при этом непостоянный заработок.
   Когда Василий зашел в кабинет дознавателей, то дознаватель Олег- невысокий черноволосый мужчина средних лет заканчивал дописывать протокол допроса, и уже задавал вопросы не по существу дела а больше из любопытства.
   - Идрис, а ты как ногу потерял?
   - В лесу когда с дядей лес валили на мину наступил.
   - А почему ты вчера не смог подойти?
   -Единственный автобус сломался. Мне для того чтобы сегодня до вас доехать пришлось последние деньги частнику отдать.
   -Возьми Идрис протокол допроса, ознакомься
   -Я прочел пока вы писали, давайте распишусь.
   Идрис расписался в протоколе допроса, в тех местах где указал дознаватель, после чего Олег отпустил опрашиваемого. Когда звуки шаркающих шагов Идриса затихли Олег сказал: "Бедный парень, ногу потерял, работы нормальной для него здесь нет. Ему помогать надо, а мы ему дело шьем".
   -Не переживай Олег за него так сильно, попадись мы ему в лесу, то наверное легким бы испугом не отделались. Откуда опять же ты знаешь, как он ногу потерял- сказал Василий.
   - И то верно.- согласился Олег.
   В этот момент взгляд Василия упал на коробку вещдоков, в которой лежала различная амуниция. Василий вытащил из коробки черную разгрузку с тремя дырками в районе груди, края которых окаймляли бурые пятна.
   - Олег, что это такое?- спросил Василий.
   - Одежда с убитого боевика.
   - Олег, когда следствие закончится подгони мне эту разгрузку, ведь все равно все вещдоки будут уничтожены.
   - Ты опоздал Вася, перед тобой уже два человека эту разгрузку просили.
   Василий положил разгрузку на место, и тут обратил внимание, что кабинет пуст.
   - А где остальные дознаватели?- уточнил Василий.
   -В следующем кабинете сидят, по уголовным делам работают.
   Видя, что Василий засобирался навестить и соседний кабинет, Олег попытался остановить любопытного участкового: "К ним лучше не ходить, они сильно заняты".
   Но Василий не обращая внимания на последние слова дознавателя, отправился прямиком в соседний кабинет. Едва Василий переступил порог, то понял, почему Олег пытался остановить его. Первое, что бросилось участковому в глаза, это не лежащие на всех столах отмененные уголовные дела, не деловито снующие дознаватели, а сложенное в углу оружие и боеприпасы. Василий поприветствовал всех, и сразу осведомился о лежащем в углу оружии: "Эти стволы откуда"?
   Ответил дознаватель Андрей- "Востоковцы схрон под Харачеем нашли, только к оружию не лезь"
   Но последние слова Андрея запоздали, так как в этот момент Василий уже вертел в руках АКМ. Видя, что останавливать Колотарева бесполезно, участковому дали возможность рассмотреть оружие. В углу лежало пять автоматов АК-74, пять автоматов АКМ, одна снайперская винтовка СВД, пакет с автоматными патронами, пакет с пластилинообразным взрывчатым веществом и один гранатомет РПГ-7, и одно непонятное изделие, по виду сильно напоминавшее самодельный гранатомет. Василий со всех сторон стал разглядывать эту непонятную штуковину, но так и не мог понять ее предназначение . Штуковина представляла из себя трубу диаметром около десяти- двенадцати сантиметров, к которой была присоединена рукоять с спусковым крючком, а чуть дальше был приварена пластина, которая выступала упором для плеча. И глядя на все эти детали, эту железяку действительно можно было принять за гранатомет. Но в то же время сбоку в трубе была сделана прямоугольная прорезь, а спереди из трубы большого диаметра выходила труба диаметром полтора два сантиметра. И это изделие непонятной конструкции приводило Василия в замешательство, пока он не увидел на полу небольшую прямоугольную коробку. И тут Василия осенило, что эта коробка магазин для крупнокалиберных патронов калибром 12.7, а само непонятное изделие это крупнокалиберное ружье. Василий тут же пристегнул магазин к прямоугольной прорези самодельного оружия, и стал оглядывать это ружье, довольный своей сообразительностью. Наконец Василию надоело возиться с оружием, и он подошел, к Андрею, который был наиболее общительным дознавателем.
   -Андрей, а что это у вас такой завал с уголовными делами?
   -Это прокуратура нам ваши отказные материалы вернула по схронам. Вы россыпь ржавых патронов найдете или отстрелянные воги с полигона притащите, и тут же материал по находке регистрируете для галочки. А потом отказываете. А теперь все эти отказные нам на возбуждение прислали.
   -Но ведь у вас на столах не только отказные материалы лежат, но и возвращенные уголовные дела.- попытался переключить внимание дознавателя Колотарев.
   -Ну да уголовные дела нам прокуратура тоже вернула. Недавно нашим прокурорским удалось отказать одно уголовное дело. Они где- то откапали карты наших минных полей, и при сверке с уголовными делами по подрывам наших военнослужащих им удалось установить, что один разведчик подорвался на месте установки нашего минного поля. То есть получается, что это был не теракт боевиков, а неосторожность солдата и халатность командира, который завел отряд, на минное поле. И таким вот Макаром им удалось этот висяк спихнуть. После чего прокурорские все аналогичные дела нам прислали, чтобы мы сверку провели уголовных дел с картами минных полей.
   Василий неопределенно хмыкнул, не зная как относиться к такой находчивости прокурорских работников, наконец, после паузы он спросил: "Недавно исполняющий обязанности главы районной администрации подорвался у себя дома. Не знаете, какой результат расследования".
   - Там Вася скорей всего отказной материал будет.
   - Вы что-то совсем обнаглели, человек при подрыве погиб, а вы отказной. Я в принципе не представляю, как здесь отказной вынести можно.
   - Там Вася запутанное дело получается. Видишь ли исполняющий обязанности главы района очень боялся лесных братьев. Они ему не однократно угрожали, поэтому, когда он вечером приходил с работы, то всегда устанавливал растяжку. А утром, когда шел на работу, то эту растяжку снимал. А в тот день получилось, что он с утра благополучно ушел на работу, а затем через час зачем-то вернулся. И в этот момент и подорвался. Вот и не понятно подорвался он на своей растяжке или это боевики постарались.
   -Действительно все очень запутанно- согласился Колотарев.
   В кабинет зашел Равиль, и обратился к Василию: "Пошли нам в местный отдел надо идти". К всеобщей радости дознавателей Василий покинул их кабинет. Равиль и Василий вышли на крыльцо, и увидели идущих к отделу начальника ВОВД Стружкина и начальника отдела кадров. Как раз в этот самый момент Стружкин обратил внимание на двух сотрудников, куривших у забора.
   -Подойдите сюда.- приказал Стружкин курившим.
   Сотрудники еще не зная в чем провинились, понуро поплелись к начальнику.
   -Вы кто такие вообще, и что вы здесь делаете.
   Тот из сотрудников, который подошел ближе к Стружкину начал говорить: " Мы ппсники. А здесь мы находимся так как вы еще в начале командировочной смены приставили к кинологам, чтобы мы их охраняли".
   -Это получается пока все остальные каждый день ездили на зачистки, стояли в карауле, вы тут у кинологов баклуши били и водку пили.- начал свирепеть Стружкин, который было не по себе от сознания того, что в течении всей смены несколько сотрудников были предоставлены сами себе, бездельничали и были неподконтрольны.
   -Мы же здесь по вашему приказу охраняли...- начал оправдываться сотрудник.
   Стружкин бесцеремонно прервал ппсникав, начав отдавать указание начальнику отдела кадров: "Запишите фамилии этих товарищей, и чтобы они в течении оставшихся трех недель каждый день были задействованы в мероприятиях".
   Равиль и Василий не стали дожидаться пока начальник разберется с ппсниками и незаметно прошмыгнули мимо. Равиль и Василий через металлическую дверь зашли на территорию крепости, контролируемую военными, и через небольшой КПП военных, на котором стояли два автоматчика, вышли на сельскую улицу. Равиль и Василий прошли едва ли пятьдесят метров, и уперлись в металлические ворота изгороди постоянного отдела милиции. Равиль постучал в металлическую дверь. В небольшую металлическую прорезь двери кто-то выглянул и с ног до головы осмотрел пришедших. Затем раздался лязг открываемого засова, и металлическая дверь открылась. Василий и Равиль вошли во внутренний дворик постоянного отдела милиции. У ворот стояли два чеченских милиционера, вооруженные автоматами.
   -Сними магазин с автомата- напомнил Равиль Колотареву. Василий тут же отсоединил рожек, и засунул его в карман разгрузки. Оба милиционера зашли в трехэтажное здание постоянного отдела. На первом этаже располагалась дежурная часть. Равиль подошел к окошечку дежурной
   части и сообщил сотруднику о цели прибытия, после чего Колотарев и Равиль прошли на второй этаж, и зашли в кабинет, в котором располагалось руководство участковых. Василий и Равиль поздоровались с присутствующими сотрудниками. Равиль начал болтать с местными участковыми, а Василий присел у стола. В это время в кабинет к участковым зашли двое мужчин. Один из них слегка придерживал второго мужчину.
   -Здравствуйте, я брата на отметку привел.- пояснил один из пришедших.
   Так как мужчина пришел на отметку с братом впервые, то он начал объяснять причину своего появления: "Моего брата Мирзу Озиева недавног освободили из Ростовской тюрьмы по состоянию здоровья, где он сидел за убийство жены. Он до тюрьмы с головой не дружил, а в тюрьме совсем разум потерял, поэтому за братом буду ухаживать я, и жить он будет у меня дома.
   Василий посмотрел на убийцу. Теперь этот человек кроме жалости не вызывал других чувств. Перед милиционерами стоял дряхлый старик с морщинистым лицом и впалыми щеками. Именно глаза выдавали безумие, если убийца поворачивал голову в сторону человека, то взгляд не останавливался на присутствующем, не сосредотачивал на нем свое внимание, а проходил мимо него.
   -Давайте я запишу данные вашего брата, где теперь он живет, и потом передам все участковому.- предложил один из заместителей начальника участковых.
   Мужчина сообщил все необходимые сведения, после чего заботливо придерживая брата, пошел с ним к выходу.
   Василий подошел к Равилю, и тихо сказал: "Здесь наверное участковые в глаза никогда не видели ни сто шестнадцатые (ст.116 УК РФ нанесение побоев), ни сто семнадцатых (ст.117 УК РФ истязание), ни сто девятнадцатых (ст.119 УК РФ угроза убийства), здесь наверное сто пятые сразу идут. (ст.105 УК РФ убийство.)
   -Наверное так оно и есть- согласился Равиль.- На родителей здесь никто руку не посмеет поднять, воспитание не то, а жену до смерти задолбить можно, слова не скажет.
   Равиль еще хотел что-то сказать, когда увидел молодого вошедшего милиционера.
   -А Якуб, вот тебя только и ждем.- обрадовано воскликнул Равиль.- познакомься с Василием, вы сегодня вместе над материалом поработаете . Якуб подожди немного я Василия сейчас проинструктирую.
   Равиль отвел Колотарева в сторонку и стал говорить: "Якуб сумел выявить материал по мошенничеству, тебе нужно просто с ним вместе сходить и опросить подозреваемого. Я договорился, что после этого этот материал и ему зачтут в местном отделе и на нашем отделе будет галочка".
   Василий не стал вдаваться в подробности арифметики Равиля, лишь кивнул, дав понять что ему все понятно.
   Василий подошел к Якубу, представился, оба пожали друг другу руки.
   -Ну что Якуб прямо сейчас пойдем.- спросил Василий
   -Прямо сейчас и выходим.
   Якуб и Василий вместе вышли из здания отдела, вышли на улицу Кадырова, и оба направились в сторону Дышно- Ведено. У обоих при себе были автоматы, только у Василия АК-74, а у Якуба АКМ. Милиционеры во время ходьбы постоянно разговаривали, но инициатором разговора все таки был Василий.
   -Якуб скажи, а ты здесь в Веденском районе вырос.
   -Да. Прямо в Ведено и жил
   -Скажи, а что было в крепости, когда у власти Дудаев был?
   -Тогда чеченское правительство организовало в крепости музей воинской славы. Из Грозного в крепость привезли подбитую военную технику: танки, БТРы, БМПшки.
   -И как тогда жилось?
   -Нам пацанам тогда весело было. Я вот как тебя сейчас вижу, раньше и Басаева и Хаттаба видел. Басаев нас мальчишек на своем джипе катал. Давал нам из автомата пострелять. Когда русские в крепость пришли тоже весело было. Как то русский солдат выносит ящик тушенки и говорит нам: "забирайте". Ну мы пацанята давай из-за этого ящика драться, а потом посмотрели он нам свиную тушенку дал.
   - А что раньше в доме Павлова располагалось.
   -Раньше там сельский клуб был. Но во время первой войны рядом с клубом упала бомба. Клуб практически не пострадал, но после этого местные стали его растаскивать, и теперь вот только одни стены остались.
   -Якуб расскажи, а что за шесты на кладбище поселка Октябрьский стоят.
   -Эти шесты установили после первой войны, на могилах кто погиб в Грозном или тех кто воевал в Веденском районе. Почти все местные. Но поставили шест и на могиле неизвестного. Его после боя опознать не смогли.
   -Якуб, а почему ты работаешь именно в этом отделе.
   -Я же здесь родился.
   -Да брось Якуб, ведь в Чечне есть места и повеселее чем Веденский район.
   -Денег у меня не было, чтобы в нормальном месте устроиться.- признался Якуб.
   -А почему ты решил материал по мошенничеству сделать, ведь тебе пришлось сообщить об односельчанах, а у вас не принято своих сдавать.
   Якуб нахмурился, затем, выдержав небольшую паузу, сказал: "Еще в советское время их родственник нашего родственника зарезал".
   Василий решил не трогать тему внутритейповых разборок, и дал беседе новое направление: "Якуб не помнишь, год назад к вам по контракту в отдел приезжал участковый Григорий Петрович. Невысокий такой толстенький с лысиной".
   Якуб наморщил лоб, силясь вспомнить.
   -Нет не могу вспомнить.- признался Якуб.
   -Дак, вот Григорий Петрович нам рассказывал, что сперва по материалам с автоматом и полным боекомплектом ходил, а через месяц понял, что если боевики захотят убить, то все равно убьют, и тогда на выходы только пистолет с собой брать начал. - рассказал Василий.
   Тему тут же подхватил Якуб: "Это что, в двухтысячновтором году сюда московский участковый приехал, вот этот вообще отморозком был. Тогда без прикрытия бронетехники ни солдаты, ни милиционеры в села не совались. А этот возьмет с собой только одну папочку, и идет в село один с местным населением на подконтрольном участке знакомиться. К каждому во двор зайдет, поговорит, чай выпьет. Даже когда его боевики видели, то говорили: "Вот наш участковый идет".
   Василий невольно улыбнулся, а затем задумчиво произнес: "Может так и правильней, с одной только папкой ходить".
   -Я всегда с автоматом хожу, ведь если живым боевикам попадешься они же перед тем как убить еще и пытать будут.- ответил Якуб на рассуждения товарища.
   -И то верно.- согласился Василий.
   -А ты знаешь Вася, что если бы мы с тобой два года назад прошли бы половину сегодняшнего пути, и вернулись бы обратно живыми, то нас только за это бы героями считали.
   -Ну так уж и героями?- усомнился Василий.
   -Ну может и не совсем героями, но уважать бы стали. Это сейчас стало ходить относительно безопасно, а раньше...
   -А вот реально здесь в Ведено мы на сколько контролируем территорию?
   -После наступления ночи, на вторую половину села Дышно- Ведено, что за рекой лучше не соваться.
   -Ну наверное боевики мирное население хоть не трогают.- предположил Василий.
   -Как сказать. Примерно два года назад несколько жителей решили прекратить помогать боевикам. Тогда боевики ночью провели показательную расправу. Одну женщину сожгли в доме, другую семью постреляли из автоматов. Сколько здесь вооруженных подразделений стоит. Но тогда на выручку селянам вышли только мы- милиционеры из постоянного отдела.
   Якуб еще что-то хотел рассказать, но тут они подошли к конечной цели своего пути. Якуб подошел к просторному дому, и постучался в дверь. Через минуту на стук вышла девушка лет восемнадцати.
   -Здравствуй красавица, а могу я увидеть Марьян- начал Василий.
   -Сестра сейчас в гостях у родственников вместе с родителями, и подойдет через полчаса. А зачем она вам?
   - Причину нашего прихода тебе сестра сама расскажет, если посчитает нужным.- ответил Василий.
   -Позвони ей, скажи чтобы она возвращалась побыстрее.- приказал Якуб.
   Девушка ушла в одну из комнат дома, откуда послышался ее голос. Через минуту девушка снова появилась в дверях и объявила: "Я сейчас разговаривала по телефону, сестра сказала что подойдет с родителями через десять минут".
   -Тогда мы ее подождем здесь- сказал Якуб. Милиционеры присели на ступеньки крыльца, и стали ждать, а девушка снова ушла в дом. Не успели истечь десять минут когда во двор зашли уже пожилые мужчина и женщина с девушкой лет двадцати двух.
   Якуб и Василий поздоровались с вошедшими.
   -Что же мы такое совершили, что к нам милиция пожаловала. Никогда у нас не было проблем с законом. Мы люди законопослушные.- начал пожилой мужчина.
   -Мы подозреваем, что ваша дочь в мошенничестве.- ответил Якуб.
   -Давайте пройдемте в дом и там поговорим.- предложил мужчина. Мужчина в сопровождении своего семейства прошел в просторную комнату. Свою супругу и младшую дочь мужчина отослал в комнату, а сам вместе с Марьян сел за стол, с противоположной стороны которого уже присели Василий и Якуб.
   Василий начал доставать из папки бланки объяснений.
   -Пожалуйста давайте побыстрее все закончим, мне через полтора часа надо успеть на автобус. Я только на день уехала из Грозного, чтобы навестить родителей. Муж будет волноваться.
   Я сам заинтересован скорее вас опросить, главное чтобы вы сами не затягивали.- сказал Василий.
   -Что вы вменяете моей дочери.- нахмурившись, спросил отец.
   -Ваша дочь работало в школе дворником, и в то же время получала пособие по безработице, тем самым и совершила мошенничество.- ответил Колотарев.
   -А чем вы можете подтвердить слова.- уточнил мужчина.
   -Василий достал из папки материал, и перелистывая стал перечислять документы свидетельствующие против Марьян.
   -Вот ведомости, в которых расписалась ваша дочь за получение пособия по безработице, вот копии выписок, которые свидетельствуют, что ваша дочь работала в школе шесть месяце, а вот объяснении директора школы, которая подтверждает, что вы работали в школе.
   Отпираться было бессмысленно, и девушка подтвердила, что получала пособие, одновременно работая в школе. Когда Василий закончил писать объяснение, то девушка осторожно спросила: "Скажите, а что теперь будет"?
   -В ваших действиях полностью усматривается состав статьи сто пятьдесят девятой. Конечно никто вам реальный срок не даст, а вот судимость вы получите.- пояснил Колотарев.
   -А чем мне может навредить судимость?- испугалась девушка.
   -Да в принципе ничего страшного, только у вас могут возникнуть проблему при устройстве на работу в государственные структуры, и сотрудником милиции вы никогда не станете. Вот в общем- то и все.
   -А на работу сообщать не будут.
   -Нет .
   Последние слова немного успокоили Марьян.
   Закончив дело, Якуб и Василий быстро собрались, попрощались с хозяевами и покинули дом. Милиционеры вышли на дорогу, и не торопливо пошли в направлении Ведено. Сотрудники не прошли и ста метров, когда Якуб стал махать рукой.
   -В сторону Ведено машина нашего сотрудника едет, может быть подкинут.
   Возле Якуба и Колотарева остановилась легковая машина, в которой сидел мужчина в милицейской форме.
   -Что Якуб подкинуть до отдела надо- первым начал разговор водитель.
   -Да было бы здорово, если б подкинули меня и приятеля.- сказал Якуб.
   -Садитесь.- дал добро водитель.
   Оба милиционера заскочили в машину, и уже через несколько минут машина остановилась на рыночной площади.
   Василий вышел из машины, и попрощавшись с чеченскими милиционерами направился к себе в крепость.
   На душе у Василия было легко, ведь все сегодняшние дела сделаны, а самое главное до возвращения домой осталось только три недели.
  
  
  
  
  
   Позвольте предложить вашему издательству роман о современной жизни, где основной упор делается на юмор.
  
   Название: "Колотарев и друзья"
   Автор: Фролов Николай Сергеевич
   Жанр: Роман о современной жизни
   Объем: 11,4 авторских листа.
   Целевая аудитория: молодые люди 17-30 лет, жители крупных городов со средним и низким доходом.
  
   Аннотация: Трое молодых людей Алексей Ляхер, Колотарев Василий и его брат Иван постоянно попадают в передряги. Алексею Ляхеру сперва приходиться терпеть лишения, служа с Колотаревым Василием, а вернувшись из армии претерпеть много невзгод осваивая работу санитара психиатрического диспансера, а затем работая шофером. Василию приходиться тоже не сладко на должности участкового инспектора, а затем неспокойная натура приводит Василия в Чечню, где его поджидает много нового. Жизнь Ивана Колотарева полна приключений ведь он студент биологического факультета.
  
   Об авторе: Фролов Николай Сергеевич, возраст 30 лет, образование высшее. Книжных публикаций не было.
  
   Адрес: 614001 г.Пермь ул. Крисанова 10-39
   Телефон 8 951 9551654 (разница с Московским временем 2 часа)
   e-mail: nikofro@mail.ru
  
   С уважением Фролов Николай.
  
  
  
   Действие происходит в наши дни на территории России. В центре судьба троих молодых людей. Связующей фигурой является Колотарев Василий - юноша двадцати двух лет в меру умный, в меру наглый, который прочно связал свою судьбу с органами внутренних дел. Его друг Ляхер Алексей двадцатилетний богатырь не очень сильно обремененный знаниями. Подробно рассматривается судьба брата Василия- Ивана, студента вуза.
   1глава. Колотарев Василий и Алексей Ляхер отслуживают последние недели в армии. Радостное ожидание друзей прерывает подготовка к приезду проверяющей комиссии. На одном из БТР взвода отсутствует буксировочный крюк. Чтобы выйти из ситуации Василий вылепливает крюк из пластилина, но во время проверки по закону подлости на этот крюк наступает проверяющий, поскальзывается. На следующий день друзьям приходиться дежурить по кухне. Василий из шалости заливает воду в мусоропровод. Жертвой шутки становится сослуживец, которого оглушает волна мусора.
   2. Через месяц после демобилизации Василия, устроившегося участковым, на участке навещает Ляхер, и становится свидетелем как профессионально Василий отшивает посетителя.
   3. Ляхер устраивается на работу в психдиспансер, знакомиться с незнакомой и пугающей обстановкой больницы, становиться виновником побега совершенно голого больного.
   4. В этой главе описывается атмосфера, в которой проходит оперативка у участковых. Поступает сообщение о преступлении на участке и Василий вместе с сослуживцем Игнатом выходит на поквартирный обход, в ходе которого становиться свидетелем домашнего конфликта. Колотарев Василий вместе с сослуживцами- милиционерами устраивает застолье, но в самый неподходящий момент звонит самая ненавистная нарушительница. Пьяный сослуживец высказывает женщине все что наболело. Приехавший начальник разгоняет собравшихся.
   5 глава. Обычный день студента Ивана Колотарева. На паре зоологии позвоночных Ивана из кабинета выгоняют студентки за то что тот во время разделки тушки ел ароматные растягаи. На работе в ботаническом саду Василий шутит и отправляет двух друзей с носилками полными навоза в деканат.
   6 Дома Василий обнаруживает, что у него пропало удостоверение. Брат Иван помогает Василию инсцинировать нападение, чтобы скрыть пропажу документа, оглушив Василия сковородкой. Но сразу после этого Василий находит удостоверение.
   7. Алексей Ляхер вместе с бригадой скорой помощи обезвреживает больного, который решил порегулировать дорожным движением. Затем Ляхер знакомиться с работой Василия.
   8. На паре цитологии Иван становиться свидетелем, как отличнику Тимофею удается найти тельце Бора в своих клетках (обычно тельце Бора присутствует в клетках женщин. ) Происходит драка из-за девушки между Антоном и Димой.
   9. На Василия Колотарева поступает донос, и Василию приходиться реагировать. На выезде на преступление в присутствии Колоторева на потерпевшего нападает несовершеннолетний преступник. При задержании Игнат натравливает пьяную нарушительницу на несовершеннолетнего злодея.
   10. Алексей Ляхер устраивается шофером, и по заданию едет на грузовике в деревню, где председатель уговаривает Ляхера погрузить труп висельника. По дороге висельник оживает.
   11. Колотарев Василий попадает на суточную смену в дежурную часть, где приходиться пережить встречу с эксгебиционисткой, пьяной бузитершей и под конец сам узнает каково ночевать в камере.
   12. Иван Колотарев всеми правдами и неправдами сдает экзамены и зачеты.
   13.Василий помогает заявительнице вернуть пропавший телефон, вместе с ОМОНовцами опрашивает пожилого хулигана, становится свидетелем проделок детей одноклассника.
   14. День Ивана, проведенный на военной кафедре.
   15.Отправка Василия в командировку. Первые дни в Чечне. Выезд в Элистанжи.
   16.Василий вместе с сослуживцами опрашивает жителей Харачоя, и знакомится с достопримечательностями села.
   18.Иван выезжает в заказник на летнюю практику.
   19.Зачистка в Дарго, история матери боевика. Местный житель попадает под минометный обстрел.
   20.Иван вместе с однокурсником готовит реферат и занимаются мацерацией. Печальный опыт романтических отношений у однокурсника Дмитрия.
   21.Терракт под Эшилхатоем. Зачистка села. Василий включен в состав КПП, и знакомится с особенностями менталитета местных водителей. Веселая ночь на КПП. Зачистка в Хатунях.
   22.Сдача Иваном коллоквиума по ботанике. Веселая жизнь студентов в заказнике. Иван с однокурсником Федором идут замерять колокольчики.
   23.Небольшие приключения Василия во время патрулирования Веденского рынка. Раздача начальником ОВД посылок из дома. Патруль Юговцев ловит двух милиционеров в селе.
   24.Студенты выезжают в город для ознакомления с орнитофауной. На обратном пути Иван отрывается от группы, и плутая, вынужден наслаждаться окружающим видом. Страшная любовная трагедия Дмитрия.
   25.Трудный путь в Хатуни. Зачистка села. Ночная тревога в Ведено.
   26.Василий вместе с молодым чеченским милиционером, работая по материалу проверки, выходят в Ведено.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"