Фролов Олег Васильевич : другие произведения.

Облом или желаемое торжество не состоялось...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Главы из романа

  Облом или Желаемое торжество не состоялось...
  
  ...
  XIII.
  
  Вяткина пришла сразу, как будто ждала вызова. Зинаиде Евдокимовне было видно, что Зойка не столько растеряна происшедшим с ней, сколько взбешена и озлоблена.
  - Совсем как я, - подумала она. - А, зная себя, я знаю, на что может быть способна сейчас и в дальнейшем Зойка, если я ее не переиграю... А, я ее переиграю!
  - Садись, - она решила сыграть роль заботливой начальницы. - Я очень расстроилась, что так все произошло, и понимаю как для тебя это неожиданно и ... странно.
  Зойка молчала, смотря на нее ненавидящим взглядом.
  - Но я ничего не могла сделать, - Зинаида Евдокимовна перешла на шепот, - понимаешь, там, на верху, потребовали разобраться. Вот и ...
  - Вот, Вы и разобрались, уволив меня, - зло бросила ей в лицо Зойка.
  - Я не хотела, - в этом Зинаида Евдокимовна впервые в жизни не врала, но после небольшой паузы добавила, - это Афанасьев!
  - Что? - Зойка удивленно уставилась на нее. - При чем здесь Афанасьев?
  И, Зинаида Евдокимовна, естественно, приукрашивая свою роль и выставляя всех остальных, особенно, Афанасьева, в невыгодном для них свете, кратко пересказала происшедшее в кабинете.
  - Не верю! - внимательно выслушав ее, резко бросила ей Зойка. - Без Вашего согласия и решения ничего этого не могло произойти.
  - Догадалась, - поняла Зинаида Евдокимовна. - Не такая, уж, она дура, как я о ней думала ...
  Она потратила немало времени на уговоры Зойки, прежде чем удалось придти к соглашению, более-менее устраивающему каждую. Зойка, в обмен на рекомендательное письмо, текст которого подготовит она сама и который подпишет без каких-либо исправлений Зинаида Евдокимовна, и обещание Зинаиды Евдокимовны решить вопрос с трудоустройством Зойки, согласилась не выносить сор из избы и уйти без скандала.
  Когда, завершив тяжелый, полный взаимных упреков, разговор с Зойкой, Зинаида Евдокимовна собралась уезжать, в кабинет, приоткрыв дверь, заглянула Томка.
  - Зинаида Евдокимовна, к Вам Колобкова.
  - Нет меня, я уехала!
  - Но, - длинное бледное лицо Томки стало еще длиннее, - Вы же здесь?
  - Ну, и что, скажи, что меня нет!
  - Но как? Она же в приемной.
  - Как? - Зинаида Евдокимовна разозлилась: и эта подставляет. - Что же ты сразу не сказала?
  Томка молчала.
  - Она слышала?
  Томка утвердительно кивнула.
  - Вот, зараза, - злясь, подумала Зинаида Евдокимовна. - Ладно, завтра я с тобой разберусь ...
  - Войди и закрой за собой дверь. Плотнее!
  Томка вошла, прикрыв дверь.
  - Что она?
  - Плачет и просит принять ее, хотя бы на минуту.
  - Плачет? Ну и пусть плачет, если не умеет работать!
  - Так звать? - Томка посмотрела на нее.
  - Ну, пусть заходит! Только на минуту!
  Плачущая, с потекшей с ресниц и бровей тушью, размазанной по щекам и подбородку губной помадой, Лариска, едва переступив порог, начала благодарить ее и заверять, что больше такого от нее, Колобковой, не повторится.
  - Ну - ну... - довольная своей значимостью для унижающейся перед ней Лариской, Зинаида Евдокимовна решила воспользоваться ситуацией. - Ну, перестань ...
  Лариска, перестав плакать, всхлипывая время от времени, затравленно смотрела на нее.
  - Перестала?
  - Да, - всхлипнула Лариска, - Зинаида Евдокимовна, я так благодарна Вам ...
  - Еще бы, - Зинаида Евдокимовна без тени смущения перешла к делу. - Если бы ты знала, что мне стоило отстоять тебя!
  - Вам? - Лариска, перестала всхлипывать, смахнула рукой текшие по щекам слезы и непонимающе уставилась на нее.
  Вот тут-то Зинаида Евдокимовна и поведала ей, якобы доверительно и по большому секрету, как все, особенно Афанасьев, требовали ее, Ларисы Моисеевны, увольнения, и только она, Зинаида Евдокимовна, своим авторитетом отстояла ее, по сути, спасла ее.
  - Зинаида Евдокимовна, - было видно, что Лариска полностью поверила ей, - огромное Вам спасибо, я Ваша должница, я готова для Вас сделать все!
  - Да ... - Зинаида Евдокимовна выдержала паузу. - Возможно, когда-нибудь, я тебе это напомню ...
  - Когда Вам будет надо, только скажите и я все для Вас сделаю! - Лариска всхлипнула. - Вы верите мне?
  - Верю. Но помни, что ты мне обещала!
  - Спасибо. Большое спасибо, - Лариска заплакала. - Я все помню. Я не подведу!
  - Ладно, иди. Когда будет надо, я тебя позову.
  - Я буду ждать, - плача, Лариска попятилась к двери. - Я очень буду ждать! Еще раз большое спасибо. До свидания!
  Так, неожиданно для себя Зинаида Евдокимовна обрела еще одного зависимого от нее информатора. Да, Лариска, ей очень пригодилась в дальнейшем.
  ...
  
  XXXI.
  ...
  - Дуры! Неумехи! Простого дела сделать не могут! - разозлилась Зинаида Евдокимовна. - А почему они, а не ты?
  - Я думала, что они справятся...
  - Она думала! Сама ... - от пришедшей ей в голову мысли, Зинаида Евдокимовна прервалась, - сама должна была это сделать!
  - Я попробую...
  - Попробуешь? - Зинаида Евдокимовна ухмыльнулась, - не попробуешь, а сделаешь! Сделаешь, если хочешь работать и дальше!
  - Хорошо, - испугалась Лариска, - я сделаю... Но..., только..., вдруг, у меня не получится?
  - А ты сделай так, чтоб получилось! У тебя для этого все есть.
  Лариска непонимающе посмотрела на нее.
  - Да, есть! - продолжала ее интриговать Зинаида Евдокимовна.
  - Я не понимаю...
  - А ты подумай, и через час зайди, если не поймешь, я тебе объясню!
  Удивленная Лариска вышла.
  - Как, же, мне сразу это в голову не пришло? - Зинаида Евдокимовна довольно улыбнулась, вернувшись к пришедшей во время разговора с Лариской мысли. - Как я могла это упустить? Ведь, Емелин спрашивал меня об этом!
  Она вспомнила, как Емелин, ухмыляясь, поинтересовался у нее: - А не является ли причиной ее стремления разобраться с Афанасьевым ее бабья ревность?
  Она тогда, как могла, разубеждала его и он, кажется, поверил ей, но все-таки задал вопрос: - А как, у Афанасьева есть среди ее сотрудниц баба?
  Она тогда не смогла ответить, а вопрос забыла.
  Зинаида Евдокимовна попыталась вспомнить: с кем из сотрудниц она чаще всего видела Афанасьева. Получалось, что он со всеми был ровен, не выделял никого. Да, и на корпоративных вечеринках, не выделяя никого, разве только часто танцевал с Лариской и Светкой - Светкой Красовой, заведующей одним из отделов....
  - Значит, если нет никого, - подумала она, - надо сделать так, чтобы кто-то был! Надо подставить ему бабу - вот и готовый компромат! Уж, тогда-то барин не отмоется! Чтобы не замараться, приползет, будет просить о пощаде! Все, решено, так и сделаю! А если эти клуши заупрямятся, припугну, пообещаю денег, - они и согласятся. Мужик-то он видный! Не им чета! Еще спасибо скажут! Хотя, не скажут... или скажут? Скажут, у меня скажут!
  Через час к ней в кабинет снова вошла Лариска.
  - Ну, что, догадалась?
  - Зинаида Евдокимовна, я всю голову сломала, но не могу понять...
  - И что, же, ты не можешь понять? Это же так просто?
  - Может быть, мне пойти и убедить, нет, - Лариска поправилась, - попытаться уговорить его?
  - Ну, вот, уже теплее, - усмехнулась Зинаида Евдокимовна, - начинаешь соображать...
  - А, если не получится?
  - Сделай, чтобы получилось!
  - Как? Я не знаю...
  - Не знаешь?
  - Нет...
  - Да, все ты знаешь! Что ты тут притворяешься?!
  - Правда, не знаю...
  - Ты, что замужем не была?!
  - Так, Вы, вот о чем ... - покраснела Лариска. - Вы о ...
  - Об этом, об этом! - засмеялась Зинаида Евдокимовна. - И нечего тут краснеть, подумаешь!
  - Но...
  - Никаких но! Ты баба красивая, а он мужик здоровый, так что, давай, куй железо!
  - Но ...
  - Опять, но! - рассвирепела Зинаида Евдокимовна. - Ты работать хочешь? Больше денег получать хочешь?
  Лариска молчала, ее растерянное лицо из красного превратилось в белое.
  - Хочешь? Чего молчишь?
  - Хочу ...
  - Не слышу!
  - Хочу.
  - Ну, так исполняй! А как исполнишь, расскажешь мне, и все у тебя будет.
  - Рассказать Вам? - глаза Лариски были полны слез и ужаса.
  - А, как же? Я же должна знать, за что тебе деньги платить! Поняла?
  - П... поняла.
  - Ну, и хорошо, приступай, не тяни! - Зинаида Евдокимовна подмигнула ей. - И помни, это в твоих же интересах! Иди!
  После ее ухода, Зинаида Евдокимовна было решила немедленно пригласить в кабинет Светку, но, поразмыслив, все же, решила подождать.
  - Пусть Лариска сначала добьется от толстокожего подписания актов, - усмехаясь думала она, - пусть он попадется... А, потом, уж, запущу Светку, пусть он между ними телепается, а они за него поборятся... Вот, смеху-то будет! А, как толстокожий влипнет, тут-то я с ним и расправлюсь! А, эти клуши переживут, не пикнут!
  Она крикнула Томке, чтобы та пригласила к ней Суховей.
  - Слушай, - обратилась Зинаида Евдокимовна к ней, - ты не слышала, что Афанасьев здесь кое с кем шуры-муры?
  - Правда? - заинтересовалась Суховей. - С кем же?
  - Так слышала или нет? - недовольная, что не получила ответ на вопрос, повторила Зинаида Евдокимовна.
  - Да, вроде, нет... - задумалась Суховей. - Точно, нет. Не слышала.
  - А, ты послушай! Наведи справки.
  - У кого? - удивилась Суховей.
  - Сама знаешь у кого, - отрезала Зинаида Евдокимовна, - или, думаешь, я не знаю про твоих ...
  - Все поняла, - перебила ее Суховей. - Можете не продолжать, все сделаю!
  - Вот-вот, сделай! А как узнаешь, то ...
  - Я сразу Вам доложу!
  - Правильно. Да, если от тебя кто-то узнает, что Афанасьев... Ну, ты, понимаешь...
  - Понимаю.
  - Так это ничего, пусть знают...
  - Все сделаю!
  - Ну, вот и делай! Да, при случае, намекни Афанасьеву, что можешь помочь, сосватать ...
  - Поняла. Здорово Вы, Зинаида Евдокимовна, придумали!
  - Сама знаю. Иди, занимайся!
  - Ну, этой только дай повод, - размышляла Зинаида Евдокимовна после ее ухода, - она накопает, не остановишь! Ну, и, пусть, чем больше волна, тем больше пены, а в мутной водице много чего плавать может...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"