Фролов Сергей Валерьевич : другие произведения.

Вектор невозвращения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасаясь от преследования на крыше стандартной пятиэтажки, Женька и Лешка попадают в иной мир... Никогда не открывай незнакомую дверь. За ней может оказаться совсем не то, что ты ожидаешь.

ВЕКТОР НЕВОЗВРАЩЕНИЯ

Октябрьской дождливой ночью пятницы, около двенадцати часов, Женька с Лешкой осторожно пробирались домой мимо мусорной свалки со стороны неосвещенного пустыря. Под ногами чавкала глиняная жижа, ботинки то и дело соскальзывали в колею, оставленную "КАМАЗом"-мусоровозом.

Их дом был в третьей "коробке" - четыре стандартные пятиэтажки, подъездами обращенные в один общий двор. Дойдя до угла своей "хрущевки", ребята прижались к стене. Во всем дворе горело только три фонаря, один из которых висел над козырьком третьего подъезда их дома. Женька осторожно выглянул: возле второго подъезда мелькали огоньки сигарет. Он насчитал семь.

- Стоят, суки. Возле твоего подъезда, - выругался он обернувшись.

- Вот подонки! - прошептал Лешка, снял очки и вытащил из кармана платок. - Жень, как домой-то пойдем?

- Хер знает. - сказал Женька и добавил безнадежно. - Может, уйдут?

- Бесполезно. Ждать замучаемся.

Друзья зашли за угол дома. Женька достал пачку сигарет и протянул другу.

Встречаться с местной "гопотой" не хотелось. Тем более после их сегодняшних "сборов", куда младшие члены группировки обязаны были ходить каждые вторник и пятницу, где их учили драться. Точнее, их били старшие, которые сами тренировались. На своих. Возвращаясь с этих тренировок, молодые отморозки "отрывались" на запоздавших прохожих.

- Ну, чё делать будем? - тихо спросил Женек.

- Давай тумблер "Д" включим. Скажем: денег нет. Может, пройдем, - предложил Лешка, откидывая окурок.

Вопрос повис в воздухе. Везение проверять не хотелось. Женька снова достал сигареты...

- Ладно, пошли, - сказал Женька поднимаясь. - Может и прокатит. Домой, блин, охота. Но если чё, по сигналу дуем изо всех сил.

- Какой сигнал?

- Фиг его знает...

- Слово "парафин" устроит? - спросил Лешка, и, подумав, добавил: - Куда дуем?

- Без разницы. Там посмотрим.

Друзья собрались с духом, и вышли из-за угла. Когда до первого подъезда оставалось шагов пять, их окликнул знакомый голос. Это был Фара:

- Эй, лохи! Стоять! - он подходил неторопливо, вразвалочку.

Ребята остановились, со стороны компании послышался гогот, перемежаемый матом. Лешка торопливо снял очки и сунул их в карман.

- Пошли к третьему подъезду. Побазарим, - сказал Фара. Отказаться было невозможно.

- Слышь, мля, Синяк? Деньги есть, мля? - спросил Фара деловито, когда они встали под бетонный козырек.

- Нет, - ответил Женек.

- Чё ты гонишь! Найду, в рыло получишь, - прогнусавил Фара и полез в Женькины карманы сразу обеими руками.

Деньги, у Женьки были, но он их предусмотрительно спрятал в специальный карман, который сам пришил на подкладку куртки сзади, внизу спины. Ничего не обнаружив у Женьки, Фара принялся обыскивать Лешку, тоже совравшего, что у него денег нет.

- Ты че, сука! Обмануть пацана хотел?! - заорал вдруг Фара. В следующий миг Лешка согнулся пополам от удара в солнечное сплетение.

То, что случилось потом, Фара не ожидал. Когда он повернулся, Женькин кулак попал ему в челюсть, раздался неприятный хруст, а потом глухой стук упавшего на бетонное крыльцо тела. Через мгновение Женька пришел в себя, поставил на ноги постанывающего Лешку, и прошептал ему в ухо:

- Леха, "парафин", сваливаем! Я Фару уложил! Ты как? Идти можешь?

- Угу.

Ребята повернулись в сторону шестого подъезда и уже хотели тихо смыться, как со стороны второго подъезда раздался крик:

- Стоять!!! - и друзья бросились бежать.

Путь до подъезда занял секунд пятнадцать. Потом друзья бежали вверх по лестнице, внизу слышался топот ботинок и ругательства. Вот и пятый этаж. "Только бы люк был не заперт!" - подумал Женька, останавливаясь, и выдохнул:

- Лезь на крышу!

- Все. Нам хана. Поймают - точно искалечат.

- Лезь, твою мать! - прошипел Женька.

Лешкины ботинки застучали по перекладинам лестницы. Он толкнул крышку люка - та открылась. Через секунду он растворился в темноте. Погоня приближалась, гопники были уже на четвертом этаже. Женька взлетел по ступенькам на крышу, захлопнул люк и, усевшись на него сверху, руками уперся в крышу бетонной будки, защищавшей люк от дождя.

- Леха, железяку какую-нибудь тащи! Люк подпереть! - заорал Женька. "Странно, что эти снизу не пытаются открыть..." - подумал он рассеяно.

- Где я тебе на крыше железяку найду? - огрызнулся Лешка, но побежал искать.

- От антенны отломай, - бросил Женька ему вслед.

Через пару минут Лешка вернулся с куском полуторадюймовой трубы. Ребята установили ее наискось: один конец уперся в крышку люка, второй в - потолок надстройки.

- Сваливаем, - крикнул Женька, и они побежали по крыше в сторону своего подъезда.

Люк оказался заперт, но к счастью ручка была цела. Друзья ухватились за нее и потянули. Раздался звук ломающегося металла, ржавые проушины не выдержали, крышка откинулась, и друзья по очереди спустились в подъезд.

Женька, достал ключи. Он жил на пятом этаже в правой квартире. Как только друзья вошли в прихожую, Женька сразу же закрыл дверь на оба замка. Свет включать не стали - раздевались в темноте. Лешка позвонил родителям и сказал, что останется ночевать у друга. Когда он положил трубку, подошел Женька и сказал в полголоса:

- Оставайся у меня. Я тебе на своем диване постелил. Сам у предков лягу.

- Хорошо, Жень. Спокойной ночи - сказал Лешка и пошел в комнату друга.

Проснулся Женька в восемь утра, встал с кровати и отодвинув занавеску, посмотрел в окно. Снаружи было хмуро, но дождь кончился. Низкие, тяжелые тучи несло с севера. Тополя, почти голые, раскачивались на ветру. Опавшие листья под ними покрывали землю, образуя округлые грязно-желтые пятна. Женька открыл форточку, в комнату потянуло осенней прохладой. Он сделал глубокий вдох и ощутил запах осени.

Женька уже собирался идти умываться, когда понял - что-то не так. Затаив дыхание, Женька огляделся. Вроде, родительская комната выглядела как обычно. Советских времен кровать, старая тумбочка, древний шкаф...

"Шкаф!" - чуть не заорал Женька. Этот шкаф еще в прошлом году родители выкинули и купили взамен новый. Горячая волна прокатилась по спине к затылку, руки стали ватными. Женька как был, в одних трусах, вышел из комнаты.

В прихожей на стенах висели выцветшие обои, которые родители переклеили в позапрошлом году, линолеум на полу отсутствовал, вместо него - крашеный деревянный пол. "Этого не может быть!" - пронеслось в голове. В робкой надежде, что это сон, Женька зажмурился до боли и резко открыл глаза. Картинка не изменилась: все та же дикая мозаика из кусочков прошлого и настоящего. "Надо успокоиться," - подумал Женька беря себя в руки и хрипло позвал:

- Леха... Леха, вставай!...

Лешка с растерянным видом сидел на диване, завернувшись в одеяло. То, что рассказал Женька, казалось полным бредом.

- Ну? Что скажешь? - спросил Женька. Он уже немного успокоился и теперь сидел в кресле, забравшись на него с ногами.

- Похоже, мы попали в прошлое. Или в параллельный мир.

- Придуриваешься? - обиделся Женька. - Фантастики начитался?

- Ничего я не придуриваюсь! А как еще это объяснить? - сказал Лешка, вылез из-под одеяла и, прыгая на одной ноге, принялся натягивать штаны.

- Не знаю!!! Ты у нас наукой увлекаешься, вот и объясняй!

Лешка встал, прошелся по комнате, застегивая рубашку:

- Помнишь, первого сентября на "Введении в специальность" нам Некипелов про перспективные направления науки рассказывал?

- Допустим...

- А ты помнишь, когда он о пространстве-времени начал говорить?

- Не, не помню, - Женька поморщился. - Я в толчок тогда пошел. Курить.

- То-то и оно, - сказал Лешка. - А он как раз про параллельные миры рассказывал. Вроде, ученые теоретически обосновали возможность их существования...

- Да ну?! - не поверил Женька.

- ...Надо проверить эту гипотезу, - продолжал Лешка. - Параллельные миры должны чем-то отличаться. Для примера, давай узнаем, учимся мы в КГТУ, или нет.

- Пошли звонить на кафедру, - сказал Женька поднимаясь.

Лешка позвонил на кафедру и спросил, как найти указанных студентов. Девушка-секретарь сообщила, что по специальности "Теоретическая физика" учится только Блохин Алексей Петрович, а Синякин Евгений Владимирович ни в одной из двух групп, выпускаемых кафедрой, не числится.

- Вот и первое подтверждение, - вздохнул Лешка и принялся набирать еще какой-то номер.

Женька вяло кивнул и поплелся обратно в свою комнату. Пока Лешка с кем-то разговаривал, Женька включил старенький, без дистанционного пульта, телевизор, уселся на пол и принялся монотонно переключать программы.

Эту своеобразную Женькину "медитацию" прервал рекламный ролик на местном канале. Рекламировали какой-то боевик, который собирались показать сегодня вечером в девять часов. А в верхнем правом углу дата показа. Двадцать первое октября, пятница.

Тут в комнату вошел Лешка:

- Женя, у меня плохие новости...

- Какой сегодня день? - спросил его Женька.

- Суббота, вроде...

- А по ящику сказали, что пятница. Так может мы все-таки в прошлом?

Еще пятнадцать минут у ребят ушло на выяснение сегодняшней даты. Пара телефонных звонков подтвердила, что сегодня - на самом деле вчера.

- Так что там за плохие новости - вяло поинтересовался Женька.

- Позвонил твоему однокласснику, Артемке Сычеву, - начал Лешка нахмурившись. - Спросил, давно ли он тебя видел и не знает ли он как у тебя дела. Приврал, что не видел тебя неделю. А он как заорет! Мол, знать его, гада не желаю. После того, как с "гопотой" связался...

- Чего-о?!! - Женька не поверил своим ушам.

- Гопник, ты Женя! - закончил Лешка. - В этом мире ты - гопник.

Завтракали молча, тем что удалось найти в чужом холодильнике. То, что эта квартира не его, Женька не сомневался. Все говорило о том. что они действительно попали в параллельный мир. Или в прошлое. Вот только как они сюда попали? И где хозяева этой квартиры?

Женька дожевывал бутерброд с вареной колбасой, когда зазвонил телефон. Друзья переглянулись. Женька вылез из-за стола и пошел в прихожую.

- Да, - прожевав, он поднял трубку.

- Здорово Синий, - сказал голос в телефоне. - Это Фара.

- Ну? - Женька побледнел.

- Сегодня месилово с Восьмовскими. После сборов. Мне Вобла сказал...

- Ну? - повторил Женька.

- Че ну, мля? Волыну не забудь, мля... - заржал Фара. - Ладн-че, давай. Ща еще Чинарику звонить.

Женька повесил трубку и прислонился спиной к стене, той что отделяла от квартиры туалет.

- Кто там был? - крикнул Лешка из кухни.

Женька молча выпрямился, прошел по коридору и открыл дверь с моющимся на картинке мальчиком. Там, под ванной, он обычно прятал сигареты от родителей, когда те еще не знали о его вредной привычке. Женька опустился на колени, сунул руку под ванну и пошарил. Нащупав какой-то тряпичный сверток, он вытащил его, почти не сомневаясь, что он увидит, размотав серую промасленную ветошь.

Когда страшная догадка подтвердилась, в дверном проеме появился Лешка, открыл рот чтобы спросить что-то, да так и замер.

- Ну че уставился? - поднял на него глаза Женька. - Не мое это.

Женька сидел за кухонным столом отвернувшись от друга и смотрел в окно. Лешка мерил шагами маленькую кухоньку. На столе, извлеченный из тряпки, лежал пистолет.

- Женя, надо успокоиться, - сказал наконец Лешка. - Еще ничего страшного не случилось.

Женька не ответил.

- Что мы имеем? - рассуждал Лешка. - Ожившие старые веши - раз, сегодня пятница вместо субботы - два, ты - гопник, и у тебя есть пистолет - три. Мы в параллельном мире - это, пожалуй, четыре...

- Сигареты принеси, - вяло попросил Женька. - В правом кармане куртки.

Лешка сбегал в прихожую, друзья закурили. Лешка сел на стул напротив Женьки и продолжил:

- Теперь, чего мы не знаем. Во-первых, как мы сюда попали? Во-вторых, где сейчас мы-здешние? В-третьих, как нам вернуться назад?

- В-четвертых, куда девать пистолет, - ехидно продолжил Женька, стряхивая пепел прямо на пол.

- Жень, давай сделаем так, - предложил Лешка. - Я поеду к Некипелову и попробую с ним поговорить. Может, он чего толкового посоветует. А ты сиди дома и жди меня. А пистолет обратно засунь.

- Нет, - твердо сказал Женька вставая. Чувствовалось, он на что-то решился. - А если мой двойник припрется? Я лучше на дачу поеду. И ствол с собой захвачу. Зарою его, на хрен, в огороде. Поглубже. Пускай этот его ищет потом...

- А если тебя милиция остановит?

- Не остановит. Это они вечером могут, а днем их нет никогда. - Женька затушил окурок об раковину, захватил со стола сигареты. - Пошли одеваться.

***

Женька шел не спеша на остановку, изо всех сил стараясь не привлекать к себе внимание. Идет себе молодой парень куда-то по своим делам и ладно. И только сзади, за поясом джинсов, неприятно холодит металл. Было страшно, но не милиции боялся Женька. Ему казалось, что пистолет вдруг выстрелит, хотя он вроде и стоял на предохранителе. Женька пытался убедить себя, что это не возможно, и не мог.

Народу на конечной, как всегда, почти не было - стоял старичок в черном ношеном пальто с вылинявшей полотняной сумкой в руке, да две ярко накрашенные женщины, судя по разговору - работницы ближайшего рынка. Минут через пять подъехал потрепанный "ПАЗик" и открыл переднюю дверь. Пропустив вперед старичка и женщин, Женька поднялся по грязным ступенькам. Возле входа сидел кондуктор - парень угрюмого вида, лет тридцати, коротко стриженный и костлявый. Женька отдал ему десятку, прошел в конец салона и сел у окна слева. "ПАЗик" рыкнул коробкой передач и тронулся. По радио пели о тюремной романтике. Водитель прибавил звук, кондуктор раскрашивал билеты маркером и подпевал.

На следующих двух остановках автобус наполнился пассажирами под завязку. Кондуктор громко и матерно объяснял толстой женщине, лезшей в переднюю дверь, что автобус не резиновый. Наконец ему удалось ее вытолкать. Женька, вяло наблюдавший в начале за этой сценой, отвернулся к окну.

Следующие четыре остановки водитель пропустил. Автобус выехал за город и набрал приличную скорость. Слева и справа от неширокого шоссе тянулся березовый лес. Грязно-белые стволы проступали сквозь прозрачное желто-оранжевое.

В автобусе было тепло, по запотевшим стеклам ползли капельки воды. Под монотонный убаюкивающий гул Женька задремал, прислонившись головой к стеклу: последние события вымотали его.

Женьке снился кошмар. Он шел по городу. Черные извивающиеся смерчи медленно двигались по опустевшим улицам, а кругом ни людей, ни машин, ни животных. Смерчи сталкивались, временами сливаясь друг с другом. Иногда один из них распадался на два. В их движении угадывалась какая-то система, казалось, что они что-то или кого-то ищут. В какой-то момент Женька осознал - они пришли в этот город за ним. И тогда он побежал. Смерчи как будто ждали этого: один из них круто изменив направление движения потянулся к нему. Женька чувствовал, что бежать все труднее - ветер дул в лицо, дыхание срывалось. И вот ноги его оторвались от земли...

Женька проснулся и завертел головой, приходя в себя. В автобусе не осталось почти никого: только он и тот старичок, что стоял на остановке. Выглянув в окно, Женька убедился, что не проспал свою остановку. Лес за окном из березового превратился в смешанный - скоро выходить. Минут через пять "ПАЗик" затормозил и остановился на развилке. Шоссе круто поворачивало направо, налево в лес уходила проселочная дорога. Эта дорога вела в деревню. После деревни, через пару километров, расположился дачный поселок, в котором десять лет назад его отец купил участок.

Старик поднялся и, шаркая, направился к выходу. Женька тоже встал.

- Билет, - потребовал кондуктор.

Старик протянул пенсионное удостоверение и шагнул, было, вниз по ступеньке, но кондуктор выставил руку загораживая проход.

- Ты чё мне суешь, старый?! Маршрут коммерческий! Деньги давай.

- Как так, коммерческий? - удивился старик. - На прошлой неделе по пенсионному ездил...

- На прошлой был не коммерческий, а на этой - коммерческий! Десятку гони, дед! - угрожающе навис над ним кондуктор.

- Нету у меня десятки, сынок, - сказал старик, опустив голову. - Пять рублей с мелочью осталось...

- Да ты че, старпер! - заорал водила. - Я из-за тебя машину гнал...

Водила решительно открыл дверь, обошел автобус спереди, и вытащив старика за грудки, с силой впечатал в автобус. Старик осел на землю и остался лежать. Полотняная сумка упала на землю. Из нее выпали какие-то пакеты и детская игрушка - маленький медвежонок.

Здоровый мужик поднял руку на старика! А сколько раз его самого унижали, и он ничего не мог сделать... Женьку вдруг охватила злость. "Ну, я вам сейчас!" - он расстегнул куртку и вытащил пистолет. Холодная рукоятка удобно легла в ладонь.

- Ну ты, пидор! Не двигаться! - хрипло произнес Женька, поднимая руку в сторону кондуктора. Тот застыл на полусогнутых, вылупив глаза на Женьку. Водила обернулся и хотел что-то крикнуть.

- Заткнись! Иначе другана твоего пришью, - оборвал его Женька, поворачивая голову в сторону водителя.

- Да я тебя... - донеслось со стороны кондуктора.

От резкого звука палец дрогнул, хлопнуло, руку отбросило. Женька повернул голову. На боковом стекле расплывалось красное, вниз медленно сползали комки.

Женьку затошнило, он вышел из "ПАЗика" и пошел в сторону водителя. Тот, белый как мел, медленно попятился назад. Взгляд его, полный ужаса, был прикован к пистолету. Женька остановился перед водителем и посмотрел ему в глаза. Водила не выдержал, опустился на сухую траву и захлебываясь словами:

- Братан, не убивай меня!... Ну пожалуйста!... Не убивай!... Ну не надо!... - заплакал.

Женька, зажав рот левой рукой, подавил рвотный позыв и поднял пистолет. Водила заорал, закрывая голову руками. Женька выстрелил три раза.

Когда он подошел к старику, то понял, что тот мертв. Постояв над ним, подобрал медвежонка, сунул игрушку в карман и огляделся. Машин на трассе не было. Понемногу приходило осознание происшедшего. Женька торопливо перешел дорогу и направился в лес. Он шел все быстрее, а потом побежал. В пустой голове билась одна единственная мысль: "Я их убил! Убил! Убил!". Он бежал, не разбирая дороги, спотыкался, падал, вставал и снова бежал. Ветки хлестали по лицу. И когда он уже стал задыхаться от бега, земля из-под ног вдруг ушла, Женька упал и покатился в овраг, по дну которого протекал ручей.

Он упал прямо в студеную воду, которая мигом пропитала одежду. Побелевшие пальцы все так же сжимали рукоятку пистолета. Женька, всхлипывая, поднялся на четвереньки и пополз по ручью. Когда дыхание восстановилось, он выбрался на берег и, скрючившись, забился под дерево. Закусив кулак, Женька тихонько и безысходно завыл.

***

К обеденному перерыву Лешка кое-как добрался до университета. После поездки в трамвае настроение его, и так не очень, испортилось окончательно. Трамвай, набитый пассажирами, как банка шпротами, подъехал к остановке "Улица Гоголя". Двери открылись. Не давая выйти пассажирам из трамвая, люди с улицы ринулись в двери. Какая-то бабка с тележкой лезла в переднюю дверь, расталкивая пассажиров, словно ледокол айсберги. Едва Лешка выбрался из трамвая, кто-то резко дернул его за правый рукав. Раздался треск разрываемой материи - рукав старенькой куртки не выдержал. Лешка с досадой поглядел на порванный рукав и обернулся. Его держала за руку вульгарно накрашенная дама лет пятидесяти с красной повязкой на правой руке поверх короткой аляповатой кожаной куртки. Из-под куртки снизу вылезал грязный белый свитер.

- Билет покажи, - скомандовала она.

- Вы мне куртку порвали, - сказал Лешка, протягивая билет.

- Ничего, зашьешь, - дама выпустила рукав и, потеряв к Лешке интерес, вцепилась в следующего потенциального безбилетника.

- То есть, как... - хотел возмутиться Лешка, но его оттолкнули.

Белое пятиэтажное учебное здание, в котором на последнем этаже находилась кафедра теоретической физики, расположилось на перекрестке Гоголя и Большой Красной. Огромное крыльцо напоминало хвост самолета. Стоянка перед зданием была забита иномарками, чья-то машина стояла перед самыми ступеньками, загораживая проход. Возле машины толпились представители "золотой молодежи", демонстрирующие друг другу сотовые телефоны - пятеро парней и три девушки "а ля Бритни Спирс". Лешка заметил, как одна из девиц посмотрела на него, когда он протискивался между крыльцом и бампером, и что-то сказала подругам. За спиной раздалось хихиканье, затем громкий гогот. Лешка шел по ступенькам, изо всех сил стараясь не обернуться.

Поднимаясь на пятый этаж, Лешка думал только об одном: что будет, если он столкнется с самим собой. Хотя вероятность этого крайне мала - сегодня по расписанию в этом здании занятий у них нет, но вдруг Лешка-здешний тоже зачем-нибудь поперся к Некипелову. "С него, то есть с меня станется..." - думал Лешка и вспомнил, как заведующий кафедрой - Петр Матвеевич выступал на первой лекции перед только что принятыми первокурсниками. Закончил он речь предложением для тех, кому интересно заниматься наукой, подходить к нему в любое время. Лешка подошел через месяц: после оглашения результатов первой аттестации, и Некипелов взял его к себе.

- Входите. Не заперто, - донеслось из глубины кабинета, когда Лешка постучал в дверь с табличкой "НЕКИПЕЛОВ Петр Матвеевич зав. кафедрой ТФ".

- Здравствуйте Петр Матвеич, - сказал Лешка, закрывая за собой дверь.

- Это Вы, Алексей... Ну, здравствуйте, - сказал Некипелов мягким негромким голосом, поднимаясь из-за стола. - Проходите, присаживайтесь. По какому Вы, так сказать, поводу?

Невысокий лысеющий мужчина плотного телосложения в сером костюме и черной "водолазке" - Некипелов напоминал Лешке ученых шестидесятых годов, как он их себе представлял. Всегда задумчивый, он производил впечатление человека доброго и уравновешенного, но на экзаменах, как говорили старшекурсники, был непреклонен.

- Я хотел поговорить про параллельные миры, - начал Лешка. - Вы нам рассказывали на первой лекции...

- Про параллельные миры? Хм... И что бы Вы хотели узнать? - произнес Некипелов задумчиво.

- Меня заинтересовала эта тема. Хотел узнать поподробнее...

- Ну что ж, - вздохнул Некипелов, доставая стопку чистых листов. - Берите стул и садитесь поближе...

Оказывается, гипотеза о существовании параллельных миров вытекает из теории относительности, если в последнюю ввести ряд дополнительных постулатов. Эти постулаты, а также новый математический аппарат, позволяют объяснить многие явления, которые не укладывались в рамки прежней теории. Антигравитация, прыжки в пространстве и во времени, телепортация, параллельные миры - практически все, что выдумали писатели-фантасты позволяла осуществить новая теория. Эту новую теорию разрабатывал Некипелов и еще двое российских ученых.

- Вот основные положения, - Некипелов набросал несколько уравнений. - Этот раздел математики вы еще не проходили, поэтому постараюсь вкратце изложить суть. Данная система уравнений устанавливает взаимосвязь основных характеристик физического тела, таких как скорость, масса, энергия...

Петр Матвеич увлекся. Он сыпал формулами, заполняя листы ровным убористым почерком. Лешка затаив дыхание слушал, стараясь понять хотя бы в общих чертах.

Мир, в котором они живут, на самом деле пятимерный. Кроме трех пространственных и одной временной координаты существует еще одна, связанная как раз с существованием параллельных миров. Количество параллельных миров бесконечно. Два параллельных мира хоть ненамного, но отличаются друг от друга. И чем дальше миры отстоят друг от друга по пятой координате, тем больше между ними различий.

- Очень интересны краевые задачи, - Некипелов снял пиджак и бросил его на спинку стоящего рядом стула. - Например, мы анализировали, что произойдет, когда космический корабль превысит скорость света. Если вы помните, Алексей, Эйнштейн утверждал, что ее превысить невозможно. В соответствии с новой теорией, как только корабль преодолеет, так сказать, "световой барьер", произойдет так называемый "прокол" пространства-времени. Фантасты называют его туннельным гиперпереходом. Это и впрямь туннель: этакая четырехмерная труба. Но самый важный результат решения этой задачи заключается в том, что при определенных условиях, и на корабле, и на Земле с момента старта пройдет одинаковое время. А это значит, что человечество когда-нибудь сможет дотянуться до звезд.

- Петр Матвеич, - обратился Лешка, когда ученый сделал паузу, чтобы перевести дух. - А как можно попасть в параллельный мир?

- Вот это, пожалуй, самое сложное, - Некипелов вздохнул. - Переход в параллельный мир будет односторонним. Пробить туннель можно, так сказать, только на прием. Иными словами, если мы с Вами захотим попасть в параллельный мир, придется ждать, пока нас позовут в гости.

- А как будет выглядеть туннель? - спросил Лешка.

- Увидеть его вряд ли возможно, - ответил Петр Матвеевич. - Вход в туннель, представляет собой часть плоскости внутри замкнутой линии. Ну, например, будь дверной проем входом в туннель, если бы Вы его пересекли, то попали бы в параллельный мир.

- Скажите, Петр Матвеевич, а можно при этом переместиться еще и во времени? - медленно произнес Лешка. У него появилось чувство, что разгадка случившегося с ними близка.

- Вполне возможно перемещаться по всем пяти координатам одновременно, - Некипелов откинулся на спинку стула. - Никто же не запрещает нам этого делать в трехмерном мире.

- Петр Матвеич, а до экспериментальной проверки Вашей теории дело пока не дошло? - спросил Лешка как бы невзначай.

- Ну, Алексей, об этом говорить пока рано, - ответил Некипелов как-то странно. Лешке показалось, что он не хочет касаться этой темы.

- А почему Вас, Алексей, вдруг это заинтересовало? - спросил Петр Матвеевич, как показалось Лешке, с легким подозрением.

- Понимаете... - начал Лешка. Вначале он собирался рассказать Некипелову о том, что с ними приключилось, но что-то его остановило. Какое-то смутное подозрение.

- Я роман прочитал фантастический, - соврал Лешка. - Там про параллельные миры. И написано так реалистично, что я подумал, это обязательно должно быть на самом деле. А потом вспомнил, как Вы нам на первой лекции рассказывали... Ну-у. Мне, в общем, стало интересно.

- Рад, Алексей, что Вы заинтересовались, - Некипелов явно расслабился. - Если хотите, дам Вам почитать мою монографию по этой теме.

- Было бы здорово, - сказал Лешка.

Петр Матвеич встал, подошел к книжному шкафу, открыл его и достал книгу в мягком белом переплете. Он подошел к Лешке, протянул книгу и сказал:

- Возьмите, Алексей. Я вам ее дарю.

- Ну что Вы...

- Не стесняйтесь. У меня есть несколько экземпляров специально для любимых учеников, - улыбнулся Некипелов.

- Спасибо Вам большое, - сказал Лешка смущенно.

- Пожалуйста, Алексей - ответил Некипелов. - А теперь, Вы уж извините, но мне надо идти. Ученый совет...

- Да-да! Конечно! - воскликнул Лешка, вскакивая со стула, и поспешил к выходу. - До свидания, Петр Матвеич.

- До свидания, Алексей.

С книгой под мышкой, Лешка спустился вниз и направился в небольшой парк, расположенный поблизости. По дороге на последние деньги - осталось только пять рублей на трамвай - он купил сигарет.

***

В овраге Женька просидел до вечера, находясь в каком-то странном, полубессознательном состоянии. Снова и снова в памяти всплывали заляпанное стекло и запах выстрела. И в тысячный раз голос водилы тщетно молил о пощаде.

Сознание вернулось неожиданно. Придя в себя, Женька обнаружил, что страшно замерз, ноги затекли, и его в какой-то момент все-таки вырвало. Он выпрямился, едва не упав, и обнаружил, что все еще держит в руке пистолет, из которого он застрелил двух человек, за то, что те убили третьего из-за десяти рублей. И в это момент Женька решил, что поступил правильно. Он понимал, что эти двое будут сниться ему всю жизнь, что его будут искать за убийство и, скорее всего, найдут, но это не значит ничего. Он был уверен - те двое даже и не вспомнили бы старика, вернувшись сегодня домой со смены. И никто бы не узнал, от чего остановилось сердце у пожилого человека, не оплатившего проезд.

"Надо ехать к Лехе", - подумал Женька. Он сунул пистолет обратно за пояс джинсов и двинулся вверх по склону оврага.

Когда стемнело, Женька вышел на проселочную дорогу. Ветер пронизывал мокрую одежду. Обхватив себя руками, Женька двинулся по дороге, рассудив, что либо он выйдет на трассу, либо попадет в деревню.

Через час Женька понял, что может не дойти. Так холодно ему никогда еще не было. Руки-ноги будто деревянные, в носу хлюпает и кажется, начинает подниматься температура. Он шел как автомат, тупо переставляя ноги, и вглядывался в темноту с надеждой, что вот-вот блеснет огонек машины или жилья. Ботинки потяжелели от налипшей глины и промокли насквозь. Его бил озноб.

Когда стало совсем невмоготу, Женька присел на краю дороги, обхватил колени руками и закрыл глаза.

Очнулся Женька, когда кто-то тихонько потряс его за плечо.

- Вам плохо? - спросил девичий голос.

- Х-холодно, - ответил Женька. Язык у него заплетался.

- Пойдемте в машину, - Хрупкая девушка, прилично одетая, помогла ему подняться и повела к стоявшему чуть поодаль джипу. Она усадила Женьку на переднее сидение, сама села за руль и, включив печку "на полную", тронулась.

- Как же Вас угораздило очутиться на той дороге? - спросила она весело, когда Женька перестал стучать зубами. - Кстати, Женя.

- Что? - растеряно произнес Женька.

- Женя. Меня так зовут.

- Я тоже Женя, - ответил он.

- Тезка значит? - улыбнулась она. - Так как Вы там оказались?

- Так получилось, - тихо сказал Женька.

- У Вас проблемы? - она перестала улыбаться. - Может, я могу чем-то помочь?

Женька промолчал. Ему вдруг страшно захотелось рассказать все этой замечательной девушке, которая вот так запросто подобрала грязного, замерзающего, подозрительного парня. Одна, среди ночи, на какой-то глухой дороге.

Вы правы. У меня действительно проблемы. Очень большие проблемы... И он рассказал ей все.

Оставалось ехать еще километров десять. Девушка молча вела машину, Женька украдкой рассмотрел ее. Светловолосая, в меру накрашенная, примерно его возраста. На ней были синие джинсы из тех, что носят на бедрах. Белый тонкий свитер подчеркивал фигуру.

Вскоре машина остановилась на автобусной остановке, от которой было рукой подать до дома.

- Сколько с меня, - хмуро спросил Женька.

- Ничего не надо, - сдержано ответила девушка.

Женька застегнул куртку и открыл дверь.

- Постойте, Женя, - она открыла "бардачек", достала блокнот и ручку, что-то быстро начеркала и, вырвав лист, протянула его Женьке.

- Это телефон моего папы. Он известный в городе адвокат, - сказала она, кусая губы. - Боюсь, вам потребуется помощь. Если что, обязательно позвоните.

- Спасибо Вам большое, - помолчав тихо сказал Женька и добавил, вылезая: - Простите меня.

- До свидания, Женя, - крикнула она вслед. И это было пожелание удачи.

Женька подходил к своей пятиэтажке. В этом мире во дворе не горело ни одного фонаря. Идти домой, конечно же, не стоило, как и оставаться на улице. Женька посмотрел на часы - почти девять. Он вошел в родной подъезд, поднялся на пятый этаж и полез на крышу, рассудив, что туда вряд ли кто-то сунется. Еще бы Лешка догадался, где его искать...

Лешка сидел на корточках, прислонившись к задней стене надстройки и курил, прикрывая рукой огонек сигареты.

- Привет, Леха, - буркнул Женька и сел прямо на битум. - Дай сигарету.

Леха протянул пачку, Женька закурил и спросил:

- Как дела?

- Плохо, - вздохнул Лешка и пересказал разговор с Некипеловым.

- Ты хочешь сказать, что это он все подстроил? - спросил Женька. - И нафиг ему это надо?

- Ну, не знаю, - сказал Лешка. - Может, эксперимент решил провести? Добровольцев не нашел, вот и решил на ком-нибудь из студентов...

- Не. Не верю. Не похоже на Некипелова.

- Женька! - горячо прошептал Лешка. - Да ты бы видел его лицо, когда я его про экспериментальную проверку спросил. Это точно он! Больше некому!

Друзья замолчали. Женька полез в карман и выгреб все оставшиеся деньги. Пересчитав мелочевку, он протянул Лешке и сказал:

- Леха, будь другом, сгоняй за водкой. Ночевать нам, наверное, здесь придется.

- Может вдвоем? - Лешка неохотно взял деньги.

- Не могу я, - с горечью произнес Женька. - Вернешься - расскажу.

Из ближайшей вентиляционной трубы доносился запах жаренных котлет: кто-то готовил ужин. Если бы они вчера не полезли на эту дурацкую крышу, ничего бы не случилось. Он сидел бы сейчас дома с тарелкой супа перед телевизором. И водитель автобуса с кондуктором вернулись бы со смены. Ну почему он крикнул?! Ведь Женька не собирался никого убивать - только хотел защитить старичка. Женька закусил кулак, из глаз потекли слезы. Если бы можно было все вернуть назад!

Минут через сорок вернулся Лешка. Он открыл бутылку водки, разлил по пластиковым стаканчикам, один протянул Женьке и спросил:

- Ты минералкой запивать будешь, или закусывать? Я чипсов купил...

- Наливай полные, - попросил Женька, взяв открытую Лешкой бутылку минералки.

Лешка долил водку, поставил ополовиненную бутылку и спросил:

- Что случилось, Жень?

- Пей, - приказал Женька.

Друзья выпили. Даже в темноте было видно, как сморщился Лешка. Он отобрал у Женьки минералку и приложился к горлышку.

- Дай сигарету, - попросил Женьк. Лешка протянул ему сигареты.

- Случилось, Леха, - тихо сказал Женька, прикуривая и начал рассказывать...

- ...Все нормально будет, - Лешка, как мог, пытался утешить друга. - Мы уедем из города. Залезем ночью на какой-нибудь товарняк и уедем. Мне рассказывали, как один парень из Москвы в Тюмень на электричках добирался. Так что и у нас получится...

Женька слушал в пол-уха. Он опустил голову на локоть, лежащий на коленях, и сидел, закрыв глаза. Он думал о Лешкином разговоре с Некипеловым, и робкая надежда зарождалась в нем.

- ...А что! И мы рванем в Тюмень! - Лешка все более воодушевлялся. - Там тебя точно не найдут. Устроимся нефтяниками. Работать будем, накопим денег, а потом в Америку уедем...

- Пошли, Леха, - Женька поднялся и пошел в сторону шестого подъезда.

- Ты чего? - спросил Лешка.

- Хочу проверить, действительно ли переход односторонний - он остановился и обернулся.

Лешка встал, собрал в пакет мусор и пошел следом. Возле шестого подъезда Женька остановился, подошел к надстройке и убрал трубу, которой они вчера подперли люк.

- Лезь вниз, - сказал он, поворачиваясь к другу. Лешка послушно стал спускаться. Женька внимательно следил за ним сверху. И вот когда голова Лешки опустилась ниже проема, он внезапно исчез. Женька видел внизу только пустую лестничную площадку. Сердце радостно забилось. Он торопливо начал спускаться.

Когда Женька спустился, первое, что он увидел - огромные глаза на перекошенном Лешкином лице.

- Ты п-прямо из воздуха появился! - заикаясь, выговорил он.

- Мы вернулись, Леха! - сказал Женька. - Мы вернулись в наш мир.

- Но этого не может быть? - изумился он. - Некипелов сказал, что переход односторонний...

- Мало ли что сказал Некипелов. Может, он ошибался. Или кто-то решил помочь нам вернуться. Это не важно, Леха. А теперь, иди домой...

- Чего-о? - опешил Лешка. - А ты?

- А я вернусь туда, и все исправлю, - сказал Женька. - По крайней мере, попытаюсь.

- Но как?

- Есть у меня одна идея, - сказал Женька уклончиво. - Ты иди, а я скоро вернусь.

Он поднялся по ступенькам и через пару секунд растворился в темноте люка. Лешка так и остался стоять на лестничной площадке. Он боролся с желанием последовать за другом, и когда занес уже, было, ногу на перекладину лестницы, сзади раздалось покашливание. Лешка резко обернулся и увидел мужчину лет сорока. Он был одет в джинсы и короткую вельветовую куртку цвета хаки. И лицо его было чем-то знакомо.

- Здравстуй, Лешка, - обратился незнакомец, улыбаясь. - Я же тебе говорил, что скоро вернусь.

Лешка посмотрел на него подозрительно и через миг, уже догадываясь:

- Женька?!! Не может быть!!! - прошептал он. - Это ты?! Но... как? Ты постарел...

- Это я, - перебил взрослый Женька. - Из будущего. Пришел не дать тебе совершить ошибку.

- Какую ошибку? - не понял Лешка.

- Ты же только что собирался лезть на крышу.

- Ну, собирался...

- Не надо, Леша, - взрослый Женька положил руку ему на плечо. - Давай покурим, и я тебе все расскажу. Ты не против?

Лешка кивнул, Женька достал сигареты. Закурили. Женька спустился немного по лестнице и сел прямо на ступеньки.

- Присаживайся, - пригласил он Лешку. - Разговор длинный.

Лешка опустился рядом, и взрослый Женька начал:

Когда я решил вернуться назад, я думал, что попаду "тогда" же, "когда" мы попали в первый раз. Я хотел помешать себе сесть в тот злополучный автобус, но вместо этого туннель выбросил меня прямо на место преступления. Как раз "тогда", когда подъехал милицейский "бобик". Оказалось, я не убил водителя, а только ранил, правда, смертельно. Он меня и опознал...

Женьку арестовали, он во всем сознался. Потом был суд. Защищал его тот самый адвокат - Александр Аркадьевич - отец девушки Жени. На суде она проходила как свидетель.

В итоге, Женьке дали двенадцать лет. Девушка Женя писала ему в колонию, они полюбили друг друга. Её отец, хлопотал о досрочном освобождении...

Он прервался, сделал несколько затяжек и продолжил:

- А однажды мне принесли передачу. В ней была книгу Некипелова. Кто передал - неизвестно. Следующие полгода, когда появлялись редкие свободные минуты, я читал ее, стараясь разобраться в теории Некипелова. И однажды, проснувшись среди ночи, я понял - Петля времени! Это я сам открывал все эти переходы! И тогда у меня созрел план...

Освободили Женьку через семь лет по амнистии. Первым делом он женился на своей тезке. Потом с большим трудом он восстановился в университете, закончил с отличием и остался работать на кафедре. Потом аспирантура, кандидатская. Вместе с Некипеловым Женька создал опытную установку, открывающую гиперпереходы. И вот сегодня, когда все уже ушли, он тайно открыл два перехода, замкнув петлю времени.

- В-общем, Некипелов ошибался, когда сказал тебе, что переход в параллельный мир односторонний, - закончил Женька.

- А зачем замыкать петлю времени? - спросил Лешка.

- Чтобы мы попали в параллельный мир, я совершил преступление, а потом построил гипергенератор, - ответил Женька. - Переходы не могли возникнуть сами по себе. Их должен был кто-то открыть. Точнее, я.

Лешка на минуту задумался, а потом спросил:

- А почему мы не встретили там своих двойников? По крайней мере, ты то со своим должен был столкнуться...

- Ты имеешь ввиду в процессе следствия? - догадался Женька, потом продолжил: - Дело в том, что при переходе в параллельный мир, материальное тело и его двойник меняются местами.

- Но тогда в первый раз ты должен был столкнуться с моим двойником... - перебил Лешка.

- Нет, Леха. Твой двойник оказался не на нашей крыше. Он переместился в наш мир зеркально относительно положения своего перехода в пространстве. Заметь, только в пространстве, но не во времени. Если наши с тобой копии в том мире спали дома в своих кроватях, то в этом мире они оказались бы тоже в кроватях, только в наших.

- Это значит, что в нашем мире сейчас где-то ходит двойник молодого тебя из того мира... Бр-р! У меня уже голова кругом от всего этого идет, - Лешка потер лоб. - И что будет дальше? Он останется жить в нашем мире?

- Не останется.

- Это почему? - удивился Лешка.

- Это еще не конец истории, - загадочно сказал Женька. - Ты помнишь, что я собирался все исправить?

Он посмотрел на часы и сказал:

- Все, Лешка. Мне пора. А теперь отдай мне книгу Некипелова.

Лешка неуверенно полез в карман и вдруг воскликнул:

- Я понял! Петля времени! Ты сам себе книгу передашь, чтобы тебе пришел в голову план!

- Верно, - улыбнулся Женька. - Ну, все. Пора. Через минуту для меня откроется переход. А ты иди домой. И передай мне привет завтра.

- Ну, пока, - махнул рукой Лешка и начал спускаться.

- Да, вот еще что, - окликнул его Женька и торопливо спустился следом. Он вытащил из кармана записку и протянул ее Лешке.

- Передай, пожалуйста, Женьке, - он снова улыбнулся. - Пусть найдет её в этом мире. Я знаю, у них все получится.

- Это тоже часть плана?

- Да, - он повернулся и пошел вверх по лестнице.

- Как я узнаю, что ты все исправил?! - крикнул Лешка вслед.

- Ты почувствуешь, - обернулся на секунду Женька. - Не сомневайся.

Наступив на последнюю ступеньку лестничного пролета, он растворился в воздухе.

Лешка вышел из подъезда. Было тихо, падал первый снег. Он поднял голову и долго стоял так, чувствуя, как тают на лице снежинки.

И когда он уже собрался идти домой, что-то вдруг произошло. Лешка почувствовал, как неуловимо меняется мир. Какое-то радостное предчувствие ворвалось в его душу. Он попытался вспомнить последние события, но память упрямилась. Воспоминания таяли, как снег под мартовским солнцем, а вместо них рождались новые. Лешка пытался вспомнить, кто такие - гопники, и не мог. Не было больше вчерашней погони, переполненного ржавого трамвая и наглой бабки. И Женька никого не убивал. Лешка посмотрел на рукав куртки - он был цел.

- У тебя получилось, Женя - прошептал он, и слезы покатились по щекам.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"