Фролов Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Глава 12.

              - Дед, ты чего? - не поняла девочка,  - это же я, Крыська!
            - Крыська, говоришь?
            Пафнутич сидел насупившись, было видно, что мыслями он находился далеко от своей избушки. Лицо отрешённое, усы ощетинились, кончик хвоста нервно подёргивается.
            - Крыська, говоришь? - опять повторил он. - Мда...
            Старик взял свой бокал, задумчиво вылил его содержимое в рот. Потянулся, было за бутылкой, но только махнул рукой.
            - Ты, вот, скажи - после продолжительной паузы спросил он, - тебя ко мне тётка послала, или как?
            - Да не посылал меня никто! - ответила девочка, удивлённая таким переменам. - А что случилось-то?
            - А ты ко мне из дома пришла? - не услышал вопроса старик.
            - Нет, я у Лукерьи была, в гостях.
            - Ах, вон оно что! - оживился Пафнутич. - Тогда понятно, хоть что-то понятно.
            - Да что понятно-то! - Крыська начала сердиться. - Что происходит? Ты можешь объяснить?
            - Чего объяснять-то? Зачем Епистима на тебя отворотное заклинание наложила? Причём, с самого твоего рождения? Так я сам этого не знаю! Это ты у неё спрашивай, если охота придёт. Или у Лукерьи, ей это видимо не нравилось, раз сюда тебя отправила.
            Пафнутич побарабанил пальцами по столу.
            - Ладно, - помягчел он, - на нашем-то застолье, все эти бабьи уловки отразиться никак не должны. Давай, лопай! У меня окорок - ого-го! Я его на таких травах коптил, что тётка твоя от зависти лопнула бы, если б узнала, - старик энергично потёр ладошки, - она же у нас самая первая травница! А я её вот так вот! Ага?
            Крыська невольно улыбнулась, глядя, на снова пришедшего в хорошее расположение духа Пафнутича, и потянулась за кусочком.
            Окорок был действительно выше всяких похвал. Нежный, сочный и какой-то... "А!" - девочка мысленно махнула рукой, - "зачем забивать себе голову какими-то эпитетами и сравнениями? Зачем навешивать ярлыки? Правильно дед говорит, зачем знать, как что называется? Главное, что оно есть!"
            От вина, которое успела выпить девочка, в животе действительно стало легко, словно она ничего и не ела. Крыська потянулась, было, опять к своему бокалу, но передумала. Бросила косой взгляд на Пафнутича, сосредоточившегося на еде и с удовольствием уплетающего за обе щёки. Он-то от вина не отказывался,  частенько пригубливая из бокала. Но сколько старик не пил, вино в его бокале не уменьшалось.
             - Это вино такое, - не поворачивая головы, сказал он, - его сколько не пей, стакан всё равно полный будет. Здорово?
            В подтверждение своих слов, Пафнутич сделал добрый глоток, и отставил почти пустой бокал на стол. Но уже через мгновение, удивлённая Крыська увидела, как он опять наполнился, восстановив содержимое до прежнего уровня.
            - Это ты правильно! - сытый Пафнутич, наконец, откинулся от стола. - Не спеши с моим вином, оно видишь, как на тебя действует?
            - Нет, не вижу! - укоризненно сказала девочка. - Я не вижу, а ты мне ничего рассказывать не желаешь!
            - Да погоди ты! - мурлыкнул старик. - Я сам-то ещё не разобрался, а ты хочешь, чтобы я тебе объяснил то, чего сам не понимаю.
            Дед поднялся из-за стола и пошёл ставить чайник.
            - Тут какой-то сумбур получается, - помешивая уголья в печи, сказал Пафнутич. - Я ещё давно заметил, что-то с тобой не так! Какая-то ты не прозрачная, мутная, что ли, или дымная, тьфу! - дед сощурил глаза и закрыл дверцу жаровни. - И даже не дал себе труда задуматься, от чего это происходит! Вот ведь!
            Пафнутич вернулся за стол, пододвинул стул  и уселся напротив Крыськи.
            - Понимаешь, когда я умер, вернее, когда стал бессмертным, ну, в общем, когда я перестал быть человеком... Словом, теперь я умею видеть людей насквозь, вижу, из чего они состоят. Не сердце, там, почки и прочую начинку, а энергетику их, ауру, или как там оно называется? Вот приезжаю иногда в город, и гуляю по парку, там, где Дом Культуры. Народу обычно много, отдыхают, воздухом дышат, свидания назначают. А я за ними наблюдаю, мне интересно. Смотришь вот так на человека, и сразу всё про него понимаешь. Этот с работы идёт, устал, весь потухший, этот на свидание летит, всё у него в душе сияет, а вон и девушка его на лавочке сидит, тоже светится... За девчонками вообще, наблюдать интереснее всего, особенно за теми, которые из девочки в женщину превращаются, вот как ты. Столько в них энергии, столько света, красок, просто солнечный калейдоскоп! Девки, наверно, от того и любят во всё яркое наряжаться, чтобы своей внутренней пестроте соответствовать.
            Старик взял бокал, покрутил, посмотрел на свет, опять поставил на место.
            - Это я тебе не просто так рассказываю, чтобы беседу поддержать.  Когда девочка подходит к тому переломному рубежу, - старик чуть стушевался, - когда к ней приходят краски, ну, ты понимаешь, о чём я? Так она в это время вся аж светится, столько в ней энергии, столько сил бродит, что от свечения, порой и лица не видно, только светлое пятно. Это, стало быть, она на пороге маленькой смерти стоит: девочка в ней умирает, а из неё, как из кокона, рождается женщина.
            Пафнутич торжественно воздел к потолку волосатый палец, немного помолчал, подчёркивая важность сказанного, и подытожил.
            - А у тебя всё не так.
            - Как, не так? - не поняла Крыська. - Что, не так?
            - Да всё не так! Я же тебе говорю, что Епка, едва ты появилась на свет, наложила на тебя отворотное заклинание, отвела от тебя чужие взгляды и мысли. Это я только сегодня понял! Для всех, ты была наполовину призраком. Все видели только твою оболочку, наружность, так сказать, а рассмотреть, что у тебя внутри тикает и шевелится, никто не мог, и мыслей даже таких ни у кого не возникало. Тётка твоя в таких делах просто мастерица, а здесь и подавно, расстаралась, как могла.
            Старик сделал глоток из своего бокала, видимо пересохло в горле от волнения, которое снова начало им овладевать.
            - А когда ты моего вина выпила, то заклинание, с тебя и спало. То ли Епистима так задумала, то ли Янтарная тропа так на тебя подействовала, что силы твои перебороли такой мощный отворот.
            - Что за Янтарная тропа такая? - вопросительно подняла брови девочка.
            - Ты что, шутишь, что ли? - не понял Пафнутич.
            Крыська отрицательно помотала головой.
            - Фуух! - дед с шумом выдохнул воздух, пытаясь успокоиться. - Нет, вы видели? - обратился он несуществующим, но предполагаемым свидетелям такой чудовищной несправедливости, - это же надо! А тётка тебе зачем, или Лукерья та же? Почему я, старик, должен тебе и про месячные рассказывать, и про Янтарную тропу, и вообще, про то, как мир устроен?
            Крыська погладила ладошкой волосатую лапищу старика и хитро улыбнулась.
            - Да ну их! Ты куда как лучше рассказываешь, даже я всё понимаю, и стряпаешь вкуснее чем тётка, а вино у тебя вообще, просто слов нет!
            - Правда? - просиял Пафнутич.
            - Конечно! Оттого Лукерья меня сюда и отправила, такими, вот, окольными путями, что никто лучше тебя всё мне не растолкует.
            - А ведь верно! Это она молодец! - приосанился старик. - Бабы-то, какие бы они не были, без мужика-то...
            - Так, что там, за тропа, такая? - мягко прервала его Крыська.
            - А, ну да. - Пафнутич осёкся на полуслове и стал собираться с мыслями. - Места-то у нас, знаешь какие?
            - Какие? Красивые?
            - Красивые... - передразнил старик, - можно подумать, ты какие-то другие видела, раз сравнивать берёшься. Красивые, это само собой, но самое главное - магические! Таких мест на нашем шарике, всего-то раз, да два.
            - Чего же здесь такого разособенного?- Янтарь, точнее Янтарный Разлом. Камень этот, для магии ох, как важен, а здесь он даже на
 поверхность выходит, а в земле, прямо под нашими ногами его столько... Янтарные жилы, как подземные реки, пронзают всю землю, а в некоторых местах, вот как у нас, и на поверхность выбиваются. Где янтарь - там магия, там для неё сила есть, в таких местах соседние миры пересекаются, в них легче из одного в другой проскользнуть, это даже обычному человеку доступно.
            Пафнутич помедлил.
            - Даже я, когда ещё человеком был, этому научился. И Тень обнаружил, и о Слоях Гармоний, догадался. А теперь, это моя работа, за Разломом следить.
            - Это как? Чтобы янтарь не воровали? Он дорогой, наверно?
            - Да нет! Кто б его воровал? Его вон, в Холодном ручье полно, бери сколько хочешь, только не ленись спину согнуть, да с земли поднять. Тут другое дело. Возле таких мест, всегда и силы разные обретаются. И наши, и из других миров, это как ворота, смекаешь?
            - А ты, как сторож при них, правильно?
            - Как охранник! - старик обиделся. - Тоже мне, сторож! Спасибо, хоть дворником не сделала.
            - А как же ты охраняешь?
            - Так я же не один! Я же с Лероном! А он - сила! Он шалить никому не позволит! А раньше, ему и деревенские помогали, да и сейчас, если что, то ...
            - Как деревенские? Они-то тут при чём?
            - Ну, ты даёшь! - Пафнутич удивлённо вытаращил глаза, - это же не просто деревня! Сама подумай, кому охота в наше время, жить в глухом лесу, вдали от города, с его удобствами? Это, милая моя, не просто деревня, это деревня колдунов! Поняла? Они, деревенские, этого уже не знают, у них и магией-то никто не балуется, за столько веков, за столько поколений, порастерялось всё... Хотя, Епистима говорит, что если будет нужда, они сразу всё вспомнят, даже то, чего никогда и не знали. Потому, как магия - это такая штука, которую просто так не пропьёшь-забудешь, даже если ей твои далёкие пра-пра-пращуры занимались. Деревня колдунов - это защитный кордон от вторжения из других миров, понимаешь?
            - Ух, ты!
            - Вот то-то ж! - важно заключил дед.
            - А что это за Янтарная тропа, такая?
            - Так я же тебе и говорю! Разлом - это ворота в соседние миры, а Янтарная тропа - это путь к Разлому, чего тут непонятного?
            - А почему я его никогда не видела?
            - Вот, то-то и оно! - Пафнутич горестно развёл руками. - Я этого не понимаю, не знаю, что тут сначала было, яйцо или курица. Это ты у Епки узнавай, лучше неё, тебе никто не объяснит, потому как никто и не знает. Одно только скажу - раз ты Янтарный путь увидела, раз он тебе показался, значит, имеешь отношение к защите Разлома, а вот с какого боку - уж извини.
            - Так мы с тобой, что - соратники теперь? - подмигнула Крыська.
            Но дед не ответил, а неопределённо пожал плечами и принялся убирать со стола.
            - Чай-то будешь? У меня мёд есть, и липовый, и разнотравный,  - через время спросил он.
            - Не знаю, - задумчиво протянула девочка.
            - А чего тут знать? Когда это тебе ещё выпадет возможность спокойно поесть, да чайку попить?
            - Ты чего? - встревожилась Крыська. - Чего такое говоришь?
            - Как чего? - удивился старик. - Я же тебе говорю, что заклинание с тебя спало, Янтарная тропа тебе показалась, зовёт тебя, пора собираться, значит.
            - Куда?
            - Нет, вот правильно люди говорят, справедливо: волос долог, а ум короток! Ты меня чем слушаешь?! Я же тебе говорю, что теперь, без этих Епкиных запудриваний, я тебя очень ясно вижу. В тебе сейчас столько энергии, что не только лица, как у городских девок, у тебя вообще ничего не видно! Просто огненный шар, какой-то! Как молния шаровая! Я такую видел лет, эдак...
            - Дед! - Крыська даже стукнула ладонью по столу.
            - Чего? Чего сердишься?
            - Не отвлекайся! Что дальше-то?
            - А чего дальше? Я же тебе и говорю, что ещё день-два и всё, Крыськи больше не будет, помрёт она.
            - Что?! Я умру? И ты об этом так спокойно говоришь?
            - Да не ты умрёшь, а Крыська. Ты меня, как будто в пол уха слушаешь!
            - Дед, а я кто, по-твоему? Не Крыська?
            - Так... Крыська, и что? Но к тому моменту ею уже не будешь, так чего волноваться? Просто ещё одна маленькая, обязательная, полезная даже, я бы сказал, смерть.
            - Совсем, старый, ты меня запутал!
            - Да чего ж тут путаться? Через несколько дней ты станешь девушкой, а значит, обретёшь Имя. Ты девка не простая, это даже Епистимьин отворот не мог скрыть, к тому же тебе Янтарная тропа открылась, значит, инициирована ты будешь в Янтарном мире, куда тебе пришло время идти. И что тут может быть не понятно?
            Крыська глубоко вздохнула, и терпеливо спросила.
            - А что это за Янтарный мир такой? Ты мне про него ничего не рассказывал.
            - Так и догадаться бы могла! Я тебе и так, всё своими именами называю.
            Девочка задумалась, припоминая дедовы объяснения.
            - Если есть Янтарный Разлом, в котором сходятся соседние миры, если есть Янтарная тропа, которая ведёт к Разлому, то Янтарный мир - это место, которое окружает этот самый Разлом. Верно?
            - Вот видишь? - обрадовался Пафнутич. - Я любому могу объяснить всё, что угодно!
            - Понятно. Только многовато всего янтарного, тебе не кажется?
            - Так это я так называю, по-простецки. На самом деле, всё имеет свои подлинные имена, но они такие заковыристые, что язык сломать можно.
            - А где этот Янтарный мир находится?
            - Да я же тебе говорю, везде! Где Тень находится? Вот то-то! Только в Тень можно в любом месте войти, а в Янтарный мир, да ещё в самый первый раз, да и непосвящённому... Это тебе Тропа покажет, куда идти.
            - А если я... - Крыська задумалась, закусив губу, - а если я никуда не пойду, что тогда будет?
            - Гхм, - крякнул Пафнутич. - Ты чего это удумала? Нет, милая моя, так не бывает! Раз пришёл срок - будь добра исполняй. А то, что же получится? Это всё равно, что младенцу пришёл срок на свет появиться, а он раздумывает, рождаться ему, или нет.
            - И всё-таки? - продолжала настаивать девочка.
            - Дура ты! - горестно покивал головой старик. - Ты должна радоваться, что тебе такая судьба выпала! Многие хотели бы оказаться на твоём месте - да не судьба! А ты выкаблучиваешься! Ты пойми, в каждой женщине, природой заложен такой же переход, как у тебя, но только они к нему не готовы. Им также открываются истины мироздания, его законы и постулаты, так положено, ведь женщина - продолжатель человеческого рода, хранитель знаний, накопленных тысячелетиями. Но только не все могут рассмотреть то, что им показывают, не различают в хаосе серого повседневного существования. Вот так мелькнёт, это самое важное, вспыхнет, явит себя, но всего на миг, да ещё и где-нибудь за спиной, да в неподходящий момент. Раз, и всё! Шанс был, да пропал. А ты к нему готова, тебя Епка с самого рождения, я в этом уверен, готовила к моменту инициации. И ты сможешь его пропустить? По собственной воле? Из-за малодушия и детской пугливости?
            - Ничего я не собираюсь пропускать! - вспыхнула Крыська. - Мне интересно, насколько я вольна или не вольна принять своё собственное решение. Что будет, если я никуда не пойду? День пройдёт, два, неделя. Что будет?
            - А что будет, если птенца-подлётыша из гнезда вытолкнуть?
            - Ничего не будет! - уверенно ответила девочка. - Крылья расправит, да и полетит, время ведь пришло!
            - Полететь-то оно полетит, это ты верно заметила. Уж вниз, камнем на землю - это обязательно! А может и вверх, если не будет глупые мысли в голове держать, да раздумывать, нужно ли ему крыльями махать, или нет.
            - Это ты к чему, дед?
            - Да к тому, что шансов у тебя нету! Будешь крыльями махать как миленькая!
            - А всё-таки?
            - Всё-таки, всё-таки... - проворчал Пафнутич, - вот пристала! Не знаю, мне такого наблюдать не приходилось, но догадки имеются. Я думаю, что умереть, ты всё равно умрёшь, это обязательно. А если барахтаться не будешь, то Имя своё не узнаешь, а значит, заново не родишься. Поняла? Так чаёк-то будешь? С медом?
            Но Крыська не успела удивиться такому внезапному скачку стариковской мысли с одного на другое. Кто-то мягко, но настойчиво стукнул её по лодыжке, потом ещё раз, медленнее, с нажимом. Девочка заглянула под стол. Конечно! Милеста упорно, со знанием дела тёрлась о её ногу, подняв хвост трубой и заглядывая в глаза хозяйке.
            - Нет, не буду, пора мне, - засобиралась Крыська.
            - Чего так быстро? - удивился старик, ставя на стол старый пузатый чайник.
            - Так вот, пришли за мной! - девочка кивнула под стол.
            - Кто? Епистима, что ли? А как это она мимо меня прошла? Опять эти её хитрости?
            - Да нет же! - прыснула Крыська. - Это Милеста, моя кошка.
            - Милеста? Ну-ка, ну-ка, - Пафнутич кряхтя, заглянул под стол. - Леронова детина, небось? Точно! Как зовут, говоришь?
            - Милеста. А почему Леронова?
            - А что, ты могла себе простую кошку, из деревни выбрать? Да и Лушка помогала, так ведь?
            - Всё-то он знает! - съехидничала Крыська.
            - А ты с моё поживёшь, ещё хуже будешь, как тётка твоя, или как Лукерья. Ладно, - старик перевёл разговор в другое русло. - Если пора, значит иди, чего на старика время тратить, его у тебя не так уж много осталось, а дел ещё ого-го!
            - Каких дел?
            - Иди-иди, нечего тут рассиживаться. Вот всё закончишь - приходи, буду рад, мои двери для тебя всегда открыты. Захочешь, на рыбалку сходим, а потом ушицы сотворим, я тебя такой ухой накормлю...
            - Из Старика? - улыбнулась девочка.
            - Почему из Старика? Хотя, - дед комично нахмурил брови, - если ещё раз у меня мясо стащит, то и из него. Или из какой русалки, если за этой шалостью поймаю.
            - Ладно, - Крыська выудила из-под стола Милесту, усадила на колени. - Да, задал ты мне задачу! Думала, отдохну у тебя, развеюсь, а ты мне залениться не дал.
            - А хотелось бы?
            - Полениться? - девочка на мгновенье задумалась. - Не знаю, раньше вроде получалось.
            - Так, то когда было? А сейчас, ты думаешь, тебе бы это понравилось? Жить спокойной, монотонной, размеренной жизнью, от петухов до петухов? Когда один день отличается от другого не больше, чем капля воды от своей подружки?
            Крыська пожала плечами.
            - А я тебе скажу - не понравилось бы! Твой болотный, полусонный период закончился, и вернёшься ты в него не скоро, если такое вообще произойдёт. А если произойдёт, то ты увидишь, что каждый день, несмотря на свою схожесть с предыдущим, имеет массу тонких, неуловимых отличий, которых ты раньше просто не замечала, потому, как жила слишком быстро, спешно, жадно, - старик грустно улыбнулся, - но это уже совсем другая сказка.
            Милеста не захотела сидеть у девочки на коленях, а покрутилась и спрыгнула на пол. Исчезла, опять появилась, потёрлась о ножку стула, на котором сидела Крыська.
            - Иди уже! - усмехнулся Пафнутич, - вон как тебя подруга зазывает!
            Крыська поднялась, помахала старику рукой, и исчезла, вслед за котёнком.

Очутившись в Тени, Крыська буквально натолкнулась на пантеру, вернее на её зад, метелящий тяжёлым чёрным хвостом. Милеста как раз разворачивалась, чтобы вернуться за девочкой и ещё раз подогнать её, да не рассчитала силы.
            - Фу, ты! - девочка вздрогнула от неожиданности, получив увесистый шлепок хвостом. - Какая же ты неуклюжая!
            Милеста, сообразив, что все в сборе, уселась рядом с хозяйкой и широко зевнула.
            - Успокоилась? - улыбнулась девочка, - и чего было меня подгонять?
            Крыська положила руку на голову пантеры и погладила. Шерсть была густой, тёплой и на удивление мягкой. Милеста ещё раз зевнула.
            - Ну-ка, ну-ка! Хватит зевать, это я не спала, а ты дрыхла в своё удовольствие при каждом удобном случае. Так ведь?
            Милеста ничего не ответила, а зевнула ещё раз.
            - Нет, уж! Давай-ка поработай!
            С этими словами, Крыська уселась на спину пантеры, обняла руками за изящную, сильную шею, и прижалась головой к уютно-тёплой спине.
            - Ну что? Поехали! - сонно скомандовала она. - Куда, там, нам ехать положено?
            Милеста поднялась на лапы, и осторожно, приноравливаясь к грузу на спине, пошла вперёд. Потом ускорилась, перешла на лёгкий бег. А вскоре, войдя во вкус, с удовольствием ощущая силу своего молодого, здорового тела, пантера неслась по пространству Тени огромными прыжками.
            Крыська, впервые за несколько дней закрыла глаза, полностью доверившись своей новообретённой подруге. Мыслей в голове, ставшей на удивление пустой и тяжёлой, не было, было только одно желание - спать. Девочка поудобнее угнездилась на тёплой спине, чувствуя, как где-то там, под чёрной шкурой, перекатываются стальные мускулы. Как её тело то взлетает наверх, то опускается вниз, словно на качелях, только лучше, потому, что паузы между взлётами становились всё больше и больше, всё больше и больше... Толчок - полёт - приземление, толчок - полёт - приземление, толчок... Очередного приземления Крыська так и не дождалась. Она уже крепко спала.

 

(C) Фролов Вячеслав Владимирович     Январь 2007 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"