Фролов Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 Глава 7.


- А я говорю, это давно надо было сделать! Ты бы уже от половины своих страхов благополучно избавилась! Что? Да ничуть я не ругаюсь, просто мне странно видеть, как умный человек, совершает глупые поступки, знает, что они глупые, а всё равно совершает. Я что? Уже говорила? А отчего ты не слушала? Ладно, теперь это уже сделано, и видишь, как всё просто и правильно разрешилось? А могла бы ты и сама...

Крыська постепенно обретала возможность мыслить. Где-то поблизости слышался голос Лукерьи, судя по интонациям, она с кем-то разговаривала, хотя ответов собеседника слышно не было. Девочка открыла глаза.

- А вот и Крыська, снова с нами! - промурлыкала Лукерья где-то над ухом девочки. - Как себя чувствуешь?

- Нормально, только... вроде как голова кружится.

- Голова кружится? - ведьма откровенно расхохоталась, - какая голова, девонька? Ты на себя-то посмотри!

Крыська с трудом сфокусировала взгляд на своей вытянутой руке. Не получилось. Или взгляд не мог сосредоточиться на чём-то одном, или...

- Не бойся, это - нормальное явление. Ничего страшного, просто тело не материализовалось полностью. Так бывает у тех, кто впервые в Тени.

- Так я попала в Тень? - удивлённо спросила Крыська, с любопытством рассматривая свою ладонь. Тонкие пальцы девочки то появлялись, то исчезали на миг, чтобы вскоре появится вновь в виде некой туманной, мерцающей субстанции.

- А куда ж тебе было деваться? Я ведь говорила, что для тебя Тень - самое безопасное место. Как только эта опасность возникла, ты сразу сюда и шмыгнула, как водяной в родимый омут.

Девочка села и огляделась вокруг. Окружающий её мир был чёрно-бел. Вернее, так казалось на самый первый взгляд. Крыська находилась всё в той же зале, но странно изменившей свои очертания. Девочка видела те же стены, те же предметы, ту же кровать с балдахином. Но все они утратили свою материальную сущность. Вместо этого, точно повторяя их контуры, виднелось нечто похожее на тень, такое же призрачное, воздушное и проницаемое. С той лишь разницей, что внутренность этой тени, была расцвечена разными по форме, цвету и яркости световыми слоями.

- Ну что, осмотрелась?

Девочка повернула голову и посмотрела на Лукерью. Ведьма выглядела как обычно, вернее так, как несколько минут назад.

- А чему ты удивляешься? - словно прочитав её мысли, спросила она. - Ты уже тоже, почти  в норме. Чувствуешь?

Крыська действительно, чувствовала себя лучше, головокружение прошло, лёгкая дрожь, которая иногда пробегала по её телу, также исчезла. Девочка с удовольствием сжала руку в кулак, чувствуя твёрдость пальцев.

- Вот и славно. А ты говорила, что в Тень попадать не умеешь. Как видишь, очень даже умеешь, и делать теперь это будешь постоянно. Тебе даже задумываться об этом не надо. С этого момента, достаточно лишь пожелать, и ты уже здесь.

- Это как? - удивилась Крыська.

- А вот так! Ты же не раздумываешь, когда ходишь, какой ногой, когда наступать, просто идёшь, куда хочешь и всё. Так и здесь. Если нужно, раз  - и ты уже в Тени.

- Здорово! - девочка немного помедлила и добавила. - А что это было? Откуда этот камень взялся?

- Уж и не знаю, тебе видней. И ценный урок: всегда будь на стороже!

- Интересно, кто это хотел меня убить? Я же никому вреда не причинила!

- Ну, положим, никто тебя убивать и не собирался, особенно таким простым способом, так, что не обольщайся. А вот припугнуть - да, могли. И насчёт вреда ты не права. Само твоё появление здесь, кому-то может не понравиться. Так, что имей это в виду.

- Ладно. А что мы сейчас будем делать?

- Как что? Пойдём за кошкой!

- Куда? Где её искать-то?

- В деревне, возле людей, а где же ещё? Ну, что, пойдём?

Крыська молча поднялась на ноги, и только тут обратила внимание на одну особенность этого мира.

- Это не только здесь, - вновь прочитала её мысли Лукерья, - во многих энергетических мирах нет земли. Но тебя это смущать не должно, просто будет немного непривычно, поначалу.

Земли действительно не было. Вместо неё, под ногами девочки, давая им опору, стелилось слоёное, тускло мерцающее разноцветное свечение. Оно, то плыло лёгким туманом, то растекалось в разные стороны как мартовские лужи, а то и пестрило, словно разнотравный луг.

- Красиво? - поинтересовалась Лукерья.

- Очень! - выдохнула девочка. - А что это за световые струйки, внутри теней, словно светлячки? Они такие разные...

- А я думала, ты уже догадалась, - удивилась ведьма. - Сейчас ты видишь оба мира сразу. То, что тебе кажется тенями, это материальные очертания нашего мира, а то, что светится внутри - его энергетика. Видишь, какая она разная? И по цвету, и по форме, и по движению.... Такая энергетика есть у любого существа и даже предмета, только у кого-то, она еле заметна. Вот посмотри на эту ложечку, видишь, в ней почти нет света, только еле заметный ореол. А теперь взгляни на мою расчёску, или на чашку, из которой я пила кофе. Видишь?

Крыська кивнула. Разница была действительно ощутима. Всю внутренность чашки освещал тончайший, синий огонёк, разбавленный лёгкими желтоватыми прожилками, расположенными точно посередине теневого контура. Получалась забавная иллюминация. А расчёска, с несколькими оставшимися на ней ведьмиными волосами, вообще, переливалась всеми цветами радуги.

- И люди имеют такое же свечение, и у каждого оно своё, неповторимое. И даже деревья и травы. Когда мы выйдем наверх, в лес, ты сама сможешь в этом убедиться. Ну, что, двинулись?

Девочка осторожно поднялась с пуфика, на который успела усесться, и пошла за ведьмой.

Первые шаги дались ей не просто. Странно было идти по ковру, состоящему из разноцветных световых лоскутов, бедная голова просто отказывалась принимать во внимание такую ненадёжную опору. Но вскоре, Крыська отбросила свою неуверенность, перестала вдумываться в механизм происходящего и быстро приняла, кажущуюся абсурдной, новую реальность.

- Вот и молодец, - не оборачиваясь, подбодрила её Лукерья. - Никуда ты не провалишься, в Тени твоё тело ничего не весит.

- Это как же? - удивилась девочка? - Я же иду!

- Это просто по привычке, а можешь и лететь, если захочешь.

- Лететь? - не поверила Крыська.

Вместо ответа, Лукерья легко поднялась немного вверх, приняла удобное, почти горизонтальное положение и быстро взмыла вверх, под самый потолок.

- Давай догоняй! Тебе понравится! - крикнула она сверху.

- Конечно понравится! - завистливо отозвалась девочка, - Но как?

- Просто представь, что ты летишь и всё! В Тени это легко. Ну, давай!

Крыська крепко зажмурилась, почему-то ей показалось, что именно так нужно сосредотачиваться, и представила, как её невесомое тело взмывает вверх, к поджидающей её Лукерье. Она даже представила, как мимо мелькают каменные стены, или это она проносится мимо них, как она легко закладывает абсолютно безумные виражи, ловко маневрируя между стропилами, как камнем падает вниз, чтобы через мгновение вновь оказаться на высоте.

- Молодец! - услышала она смеющийся голос Лукерьи. - Любишь ты прибедняться! Всё не умею, не могу...

Крыська открыла глаза и чуть не врезалась в потолочную балку, непонятно откуда возникшую у неё на пути. Девочка глянула вниз. Как она оказалась на такой высоте она не понимала. Она же только представила!

- А в Тени так! - Лукерья вовсю потешалась над девочкой. - Что захотела, то и получила, если конечно, что-то собой представляешь, как ведьма. И чего Епка так над ней прыгает? - женщина уже разговаривала сама с собой, наблюдая за резвящейся девчонкой. - Девка-то толковая, ты смотри, как быстро освоилась. И шустрая! Круги вон, какие нарезает, во даёт! А это.... А это что-то уж совсем она быстро учится! Крыська!

Крыська, освоив уже, как ей показалось, полёты, вполне успешно разбиралась с мгновенными перемещениями в пространстве. Она быстро раскусила, как это делается, и теперь то исчезала, то вновь появлялась в разных концах Лукерьиного коридора. Услышав голос ведьмы, она мгновенно оказалась рядом с ней, сияя восторженными глазами.

- Ты, конечно, молодец и всё такое, - сухо сказала ведьма, - но некоторые вещи должна соблюдать очень строго. Я не хотела тебе ничего подсказывать, думала, что сама разберёшься со временем, но ты этого времени не имеешь. Спешишь, словно на пожар, толком ничего не обдумаешь, а уже что-то творишь. А так и до беды недалеко.

- До какой беды? - испуганно спросила девочка.

- Я вот за тобой наблюдаю, ты, как и не ведьма вовсе. Скорее на древнее существо похожа. Тебе всё легко даётся, без усилий, без кропотливого труда познания. И в Тени ты силу имеешь, ишь, какая быстрая. И здесь Епистима права, ты действительно, как дитя со спичками, не понимаешь, что в руках держишь. Одна у нас с ней разница: я миндальничать не буду, если что не по мне - сразу отхватишь по полной программе. Уяснила?

Крыська втянула голову в плечи, не понимая, за что на неё набросилась Лукерья. Та, видимо, тоже почувствовала, что в излишней строгости нет надобности, и смягчилась.

- Нарушая законы Тени, даже по не знанию нарушая, ты можешь принести много неприятностей, даже убить кого-нибудь. Поняла? Поэтому, я хочу, чтобы ты относилась к своей силе очень осторожно.

- Какие законы? Как убить?

- Нельзя без надобности, или неумело, взаимодействовать с энергетикой предметов и существ в Тени. Потому как она и материя, очень тесно переплетены. Поняла?

Лукерья вздохнула, глядя на озадаченную Крыську и махнула рукой.

- Спускайся вниз, сейчас всё покажу.

Через мгновение, девочка уже стояла в самом низу, ожидая исчезнувшую вдруг, ведьму. Вскоре та появилась, держа в руках уже знакомую, кофейную чашку.

- Смотри внимательно. Ничего объяснять не буду, сама догадаешься, что к чему.

Лукерья поставила чашку на каменный парапет, идущий вдоль всего коридора и внимательно взглянула на девочку.

- Смотри.

Ведьмина рука, в одно мгновение утратила свой привычный вид, вместо мяса, костей и сухожилий, девочка увидела лишь сгусток яркого янтарного цвета, точно соответствующий контурам ладони. Тонкие светящиеся пальцы приблизились к чашке, замерли на мгновение, видимо давая Крыське возможность всё запомнить, и вошли в её стенки, касаясь их внутреннего, синего свечения. Там, где эти два света соприкоснулись, возникли лёгкие, разноцветные водовороты, хаотичные и непредсказуемые. Лукерья ещё немного помедлила, и слегка пошевелила пальцами. Синее свечение медленно, словно нехотя погасло, оставив после себя лёгкий ореол, но и он вскоре исчез. А через мгновение исчезла и сама чашка, вернее её мёртвый, пустой силуэт. Лопнула, как мыльный пузырь.

- А в материальном мире, это выглядело по-другому. Чашка сначала потускнела, постарела, покрылась мелкими, сперва внутренними, невидимыми глазу трещинами, которые вскоре стали вполне различимы. А потом рассыпалась на мелкие кусочки, или вообще превратилась в пыль. Поняла?

Крыська не ответила.

- Я тебе показала, как легко из Тени управлять материей. Это самое простое, что я рискнула тебе явить, но и этого хватит, чтобы ты поняла, насколько наш мир хрупок и зависим.

Девочка сосредоточенно молчала. По-видимому, она даже не слышала слов ведьмы, погружённая в мысли. А потом и вовсе исчезла. Лукерья, хотела, было опять на неё рявкнуть, чтобы вернуть обратно, но этого не потребовалось. Крыська уже стояла на прежнем месте, только выглядела не как прежде, а состояла из плотного, в основном янтарного света, немного разбавленного нежно-голубым отливом по поверхности обнажённого тела.

Девочка подошла к тому месту, где недавно стояла исчезнувшая чашка, и опустила руку на каменный парапет. Вскоре, вокруг её пальцев возникло знакомое синее свечение, охотно принявшее форму кофейной чашки. А спустя ещё мгновение, Крыська вернулась в своё обычное состояние, и протянула Лукерье её утраченную посудину.

- Получилось! Правда, здорово? - радостно-возбуждённая девочка не замечала крайнего удивления ведьмы. - Это совсем не сложно! Хоть ты её энергетику и потушила, да так, что материя распалась, но я же всё видела! В смысле эту чашку раньше, и исчезала она при мне. А значит, и след её остался, во мне. Вот я её и восстановила, так правильней, она ведь не виновата, что...

- Ну и дела, - Лукерья опять обращалась сама к себе, - это наверно заразно, точно я от Епки заразилась, этими её вечными метаниями и сомнениями. Вот что теперь делать? Может придушить её, пока она в силу не вошла, и жить спокойно, как прежде? Или всё-таки посмотреть, что из всего этого выйдет? Больно уж девка способная!

Крыська испуганно открыла рот, расслышав слова ведьмы, но та внезапно улыбнулась.

- Да шучу я, шучу! Это я так в себя прихожу. С шуточками. Такое, ведь, не каждый день увидишь! Я то, эту чашку очень надёжно уничтожила, навсегда. А ты с ней вон как!

Девочка недоверчиво посмотрела на Лукерью.

- Шуточки? А зачем тогда, ты на меня тот камень сбросила? Думаешь, я ничего не поняла? Да эта твоя руна, по всему коридору, почти на каждом кирпиче стоит!

Лукерья удивленно вскинула брови.

- А почему же ты молчала, если всё поняла?

- А что, об этом говорить надо было? Да и зачем себя выдавать?

Лукерья расхохоталась.

- Ой, не могу, прямо шпионские страсти! Да не волнуйся ты! Недооценила я тебя, не скрою. Только это и не камень вовсе был, а обычное наваждение. Я посчитала, что тебя проще таким хитрым образом в Тень провести, чем целый день рассказывать, как это делать. И ведь получилось!

Но Крыська уже не слушала ведьму. Сложив руки вдоль тела, она легко взмыла вверх, к своду каменного потолка, с каждым мгновением набирая скорость. Лукерья хотела крикнуть ей вслед, что так нельзя, что сквозь предметы, и даже сквозь их Тень, проходить надо уметь, но не успела. И лишь успокоено вздохнула, увидев, как девочкино тело меняется на глазах, превращаясь в ослепительно яркий столб огня, легко пронзающий древние стены, стропила, каменный пол цоколя и устремляющийся дальше вверх. В звездное небо Тени.

 

Лукерья подошла к Крыське, застывшей в недоумении возле каменных ступеней, по которым совсем недавно попала в подвал. Вместо вековых развалин, посреди огромной лужайки, отвоёванной у леса, стоял дом. Величественный и сильный. С покатой черепичной крышей, венчающей три этажа каменного исполина. С маленькими островерхими башенками, вооружёнными иглами громоотводов. С аккуратным, круглым газоном, украшенным изящным фонтаном, напротив парадного входа.

Девочка удивлённо посмотрела на ведьму.

- Но ведь, на самом деле его нет, правда?

- Но ты же его видишь! - возразила Лукерья. - А значит, он существует. Просто его нет в нашем мире, а в Тени он есть, и великолепно себя чувствует.

Ведьма посмотрела на удивлённо хлопающую глазами Крыську и рассмеялась.

- Всё-таки, во всех мирах, какие я знаю, многие истины очень схожи. Если у нас, ты девочка-подросток, так и в Тени, ведьмочка-несмышлёныш. Сколько раз наблюдала такое. Смотришь на смазливую, деревенскую девку и удивляешься: уже вымахала под два метра, сиськи выпирают, так, что платья трещат, а в голове всё ещё ветер гуляет. Мужики вокруг штабелями укладываются, а ей и невдомёк, от чего с ними такая напасть приключается. Так и ты. В Тени, за каких-то полдня, разобралась, что к чему, мимоходом научилась такое делать, на что другая бы двести лет извела. А над пустячным вопросом задумалась не на шутку. Вот ведь, перегибы, какие! Типично подростковые.

Но Крыську, ведьмины насмешки нисколько не смутили, а если и смутили, то виду она не подала. Она по-прежнему, с восторгом смотрела на уходящие в небо стены нависшего над ней дома. Он смотрелся настолько реально, что девочка на мгновение усомнилась в том, что она ещё в Тени. Камень стен выглядел шероховатым, и имел нежный, чуть розовый оттенок, словно освещался лучами рассветного солнца.

Девочка не выдержала, подошла ближе и погладила стену. Она была прохладной, и твёрдой. Крыська вопросительно посмотрела на ведьму.

- Так редко, но бывает, - подтвердила та. - Иногда, в Тени можно встретить такие вот кусочки материального мира. Если людские воспоминания о чём-то очень крепки, или они живут в памяти большого количества людей, то тень, может обрасти материей.

- А причём тут дом? Кто о нём помнит?

- Достаточно того, что о нём помню я, - тихо улыбнулась ведьма. - У меня с ним очень много связано, и хорошего, и не очень. А я стою некоторого количества обычных людей, можешь мне поверить. И ещё о нём помнит лес, у них очень старые отношения.

- Лес? - переспросила девочка. - Ты о нём говоришь, как о живом существе.

- А так оно и есть. Разве ты не знала? Ты не ходила к Арукуну?

- К кому?

- Всё понятно! Значит, не ходила.

- А кто это?

- Ну уж нет, дудки! Достаточно того, что я о нём вообще упомянула, и даже назвала имя. Если тебе это нужно - выясняй сама.

Крыська не стала отвечать ведьме, а просто взмыла вверх, оставив дом далеко внизу.

Вид, который ей открылся, был восхитителен. Лес, заполонивший всё пространство внизу, оказался не просто серой туманной пеленой, как того ожидала девочка, а скорее напоминал огромный город, подсвеченный множеством огней. Каждое дерево, каждый куст и даже каждая травинка, бережно хранили внутри себя огонёк, будто маленький, а иногда и совсем большой светлячок, поселился у них внутри. Цвет и сила свечения у них была разная, но все вместе они сливались в удивительную, постоянно изменяющую свою форму, картину, не имеющую границ. А если учесть, что лес был многоуровневый, разновысотный, то этим зрелищем, можно было, только молча любоваться, открыв рот от величия замысла неведомого, но недостижимо гениального художника, создавшего это полотно.

Крыська достаточно легко сориентировалась и сопоставила границы Тени и её мира. Слева, и чуть сзади от неё, должна была находиться Епистимьина заимка, чётко за спиной - Лещиха, через которую чуть правее, вёл Старый мост. Рядом с банькой, девочка даже разглядела Холодный ручей, контуры которого чётко выделялись извилистой медовой полосой, среди серого пятна берега. Крыська не удержалась, и, вспомнив свои детские вылазки, попыталась разглядеть его истоки. Законы Тени, позволяли ей смотреть так далеко, как только хотела, чем она не преминула воспользоваться. Ручей, как оказалось, начинался не так далеко от бани, вернее не начинался, а выходил на поверхность из расселины в невысоком, кряжистом холме. Ведьмочка уже собралась, было, туда переместиться, но почувствовала у себя на плече, твёрдую ладонь.

- Не стоит, - проговорила Лукерья. - Это от тебя никуда не убежит, поверь, но всему своё время. А сейчас, лучше, давай полетим в деревню, как собирались.

- Хорошо! - кивнула девочка, - если ты так говоришь...

- Вот и молодец, - одобрительно кивнула ведьма, - сейчас в Тени, это единственное место, куда тебе не нужно попадать. И давай без ненужных расспросов, хорошо?

Крыська пожала плечами, кроме как согласиться, ей ничего не оставалось.

- Полетели? - спросила она Лукерью. - Ты, давай, вперёд, показывай дорогу, а я следом.

Ведьма кивнула, и потихоньку двинулась вперёд, в сторону деревни. Крыська подождала, пока она пролетит над крышей старого дома, и, забрав ещё выше, широко раскинув руки, словно хотела обнять всё это призрачное пространство, бесшумно скользнула вперёд и вниз. К светящейся звезде Аль Хайда.



(C) Фролов Вячеслав Владимирович     июль 2006 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"