Фролов Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Брысь и Г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ основан на реальных событиях . Наверно... :)))

 

     Однажды утром, мальчик Коля проснулся и понял, что не любит кошек. Он ещё немного полежал в своей кровати, но эта его нелюбовь только окрепла. Тогда он начал размышлять, от чего с ним такое приключилось. В воскресенье он этого не чувствовал, позавчера то же. Но едва он начал перебирать в памяти день вчерашний, как всё сразу стало на свои места. Этот мерзкий котёнок!
     Мерзкий котёнок обитал кухне. А где же ему ещё быть? Там и тепло, и пахнет вкусно, и кухарка Груня, если ей о ноги потереться, лишний кусочек бросит. Вида котёнок был вороватого и самого разбитного. И звали его соответственно. Брысь. Видимо ему так часто это говорили, что это слово стало для него именем.
     А вчера, на кухню привезли селёдку. Груня её почистила, отрезала головы с хвостами и сложила аккуратные тушки в короб, чтобы отнести в погреб. Головы, конечно, достались Брысю. Он наелся от пуза, поспал возле печки, потом проснулся. Есть ещё не хотелось, но оставшиеся головы по-прежнему лежали ровной кучкой, возле помойного ведра. "А ведь собакам отдадут! Ей-ей отдадут!" - печально подумал котёнок, с трудом переворачиваясь на другой бок. Поспав ещё немного, Брысь окончательно проснулся. "Нет, с этим нужно что-то делать" - решил он потягиваясь. Протрусив к помойному ведру, он посидел около голов, размышляя. Затем выбрал самую жирную и аппетитную и потащил. А куда тащить? На улицу? Там собаки, отберут басурманы! Тогда Брысь поплёлся в барский дом. Через парадную дверь войти не удалось, там Глашка, горничная, затеялась с уборкой. Чёрный вход закрыт. Его вообще редко открывают, чтобы к Глашке парубки не бегали, она девка смазливая и добрая.
     Брысь пробежался вдоль задней стены дома. Одно окно было приоткрыто. Котёнок сориентировался. Ага. Это комната Коли, хозяйского сынка. Вспрыгнуть на подоконник, а оттуда попасть в комнату было делом двух секунд. Сначала Брысь хотел спрятать своё сокровище в чулане, под лестницей. Там кроме него самого и Глашки никого не бывает. Но потом вспомнил про наглых крыс и передумал. Соображая, куда же можно спрятать добычу, Брысь рассеянно рассматривал комнату. Внезапно взгляд его остановился на детской кровати. Она стояла в самом углу и была застелена светлым покрывалом, края которого свисали до самого пола. Отлично! Лучшего укромного места и не придумать! Через пару минут, Брысь уже был за окном, спеша за новой селёдочной головой.
     Коля пришёл с прогулки и уставший упал на кровать. Закрыв глаза, широко раскинув руки, он блаженно отдыхал. Весь день, у пруда, он со своим троюродным кузеном пускал кораблики. Прохладная тишина комнаты, мерный стук часов в папином кабинете, лёгкий ветерок, колышущий занавеску на раскрытом окне.... Незаметно для себя мальчик стал дремать. Разбудил его неожиданно громкий бой часов. Коля вскочил и сел на кровати, ещё плохо соображая со сна. Что его разбудило? Который час? Коля посмотрел за окно, желая определить время, и вздрогнул ещё раз. На окне, сидел абсолютно чёрный силуэт кота. Его шерсть, освещённая сзади лучами заходящего солнца, горела живым янтарным огнём. Коля испугался. Потом потёр глаза, желая прогнать этот кошмар. Но кошмар не только остался на месте, но и спрыгнул на пол, направляясь к сжавшемуся Коле.
      Когда же он подошёл поближе, то испуганный Коля рассмотрел, что это вовсе никакой не кошмар, а котёнок, живущий при кухне. Мальчик облегчённо  засмеялся, и шикнул на котёнка, но тот не уходил, а напротив, продолжал двигаться в прежнем направлении. Барчук прикрикнул ещё раз. Котёнок жалобно мяукнул, но упорно продолжал своё движение. Тогда Коля вытащил из кармана маленький каучуковый мячик и, прицелившись, бросил в котёнка. Испуганный зверёныш отскочил и уселся рядом с кроватью, недоумённо уставившись на Колю. Мальчик встал и направился к котёнку, который прижав в страхе уши, тем не менее не уходил, а даже наоборот, пытался пролезть под кровать.
          -         Да что ж это такое! - возмутился мальчик, - Кто тебя сюда звал? Ну-ка, брысь!
     Котёнок, услыхав своё имя, попытался опять продолжить своё движение под кровать, к спрятанному там селёдочному сокровищу, но был немедленно остановлен властной мальчишеской рукой.
          -         Куда?! Куда прёшься? - уже не на шутку рассердился барчук. - Вон я сказал!
     Котёнок был схвачен за шкирку, поднесён к раскрытому окну и выброшен прочь. Оказавшись в уличной пыли, Брысь отряхнулся и уселся перед по-прежнему раскрытым, но теперь таким труднодоступным окном. "Это что же получается? Прятал я, прятал, и опять ни с чем остался? Ведь моё же добро лежит? Честно сворованное! И теперь забрать его не моги?" Такая суровая жизненная правда не умещалась в маленьких кошачьих мозгах. Брысь посидел ещё немного, повздыхал и упрямо полез в раскрытое окно. Откуда, впрочем, вскоре был опять выброшен. Так же закончились его третья и четвёртая попытки. А на пятой попытке, Коля сломался. Непостижимая настойчивость котёнка, упорно лезущего к нему в комнату, под кровать, не смотря на его, Колино противостояние, довело мальчугана до истерики. Завыв во весь голос, он схватил царапающегося котёнка в охапку и, оглашая всю округу рёвом, понёсся к пруду. Добежав до берега, он залетел в воду по пояс, широко размахнулся и закинул Брыся так далеко, как только мог.
     Намокший котёнок, выпучив от страха глаза, пытался спастись, гребя к берегу. Но Коля, думая, что котёнок и здесь продолжает его преследовать, заревел ещё громче. Схватив валяющийся на берегу шест, он стал отпихивать жалобно пищащего котёнка от берега, норовя ткнуть его побольнее по торчащей над водой голове.
     За этим занятием Коля и был застигнут прибежавшей на шум, всполошившейся дворней. Жалкий, намокший и дрожащий от холода Брысь был выловлен из пруда и благополучно доставлен на своё исконное место, на кухню, к печке. А судорожно всхлипывающий барчук, взятый сурово насупившей брови нянькой за ухо, доставлен к отцу. На беседу.
     Папенька, выслушав сбивчивый рассказ своего отпрыска, счёл всё случившееся неубедительным и спорным, а поведение Николая недостойным, а посему заслуживающим наказания. В подтверждение чего, Коля был отцом крепко выпорот. В назидание. И отправлен в свою комнату. Спать.
     А с сегодняшнего утра, мальчик Коля, проснувшийся в своей кровати, не  взлюбил кошек. На душе у него было нехорошо. Смутные, не оформившиеся терзания, гнели его детскую душу. Обида на папеньку, не смогшего, или не захотевшего его понять и стать на его сторону.... Стыд за свои девчоночьи слёзы.... Злость на гадкого, назойливого котёнка, из-за которого разгорелся весь сыр-бор...
     Лежа в кровати, царапая до крови ещё не зажившие ранки на своей чистой душе, Коля решил, что обязательно станет писателем. Чтобы рассказать всем, что он чувствует, почему он так поступает и что он от этого хочет. Чтобы папенька прочитав потом его книги устыдился того, что без вины выпорол своего сына.
     Мальчик спрыгнул с кровати, прошлёпал босыми ногами к маленькому, но самому настоящему, бюро и достал записную книгу. Книгу ему подарили на прошлый день рождения. У неё был золочёный обрез и маленький замочек, запирающий содержимое от чужого, любопытного взгляда. А ещё от неё так замечательно пахло бумагой и типографской краской! Коля вдохнул поглубже в себя этот чарующий аромат, достал из бюро маленький замочек, на ленточке и повесил его себе на шею. Затем макнул гусиное перо в чернильницу, и на обложке, в предназначенном для этого месте написал, старательно выписывая буквы.

Коля Гоголь.

Дневник.

 

 

(C) Фролов Вячеслав Владимирович     май 2005 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"