Фролов Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Сократ. Знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Кто кого приручил? Кто кого воспитывает? Мы их? Или...

 Сократ, сидел на подоконнике и размышлял. Вернее пытался размышлять, поскольку его отвлекал хозяйский детёныш, пытающийся схватиться за свисающий с подоконника сократовский хвост. Размышлять в одиночестве, а не в привычной беседе с Агнессой Львовной было странно. Но что делать? Новая семья, новые условия, новые ПРОБЛЕМЫ...
   
         - БУ! БУ ГА бу! - затараторил Ванька, пустив тонкую струйку слюны в порыве неподдельного детского счастья.
   
         Сократ медленно, но непреклонно увёл кончик хвоста от почти схватившей его детской ладошки и вернулся к своим прерванным мыслям. "Ах, Агнесса Львовна, моя милая хозяйка. Старушка звала меня Франсиком, с лёгким, забавным прононсом. От неё я пристрастился к философии и анализу, к бесконечным мыльным сериалам и отварной белой рыбе.  Но, как говорится, мы вынуждены были расстаться. Почему? Об этом как-нибудь потом. Не то у меня сегодня настроение.... А вместе с хозяйкой я поменял и имя. Теперь я Сократ. Так меня окрестил Николай, глава нового семейства. Как только увидел, так сразу и окрестил.
   
         - Смотри, Наташка, кого я принёс! Нет, это не кот, это... - Николай - вытащил меня из старой мешкообразной сумки, отголоску его былой "челночной" деятельности. - Ты посмотри, какой глубины у него взгляд! Прямо Сократ. Или Козьма Прутков, на худой конец. В смысле "Зри в корень!"
            Нет, Коля - он мужик неплохой: незлой, на рыбалку ходит. И покормить может лишний раз....  Хотя, когда он был лишним-то?
            ...А ведь забавные мысли приходят на ум. Вот что значит твоё имя? Выходит так, если ты Франсик (а ведь был я когда-то Франциском!), то это пятикомнатная квартира, запах пыльных книг и мадеры, обязательная вечерняя беседа за чашкой кофе и старинная фарфоровая супница с рыбой очищенной от костей. А вот если ты Сократ, то это две комнаты жизненного пространства, ливерная колбаса в пластмассовой миске и шумный хозяйский детёныш под боком. Вот так-то!"
   
         Ванька потянулся опять за этой верткой шерстяной штукой, свисающей с подоконника, промахнулся и шлёпнулся на пухлый зад. Хотел было заныть, но передумал.  Серьёзно обдумав сложившуюся ситуацию, он опять поднялся на ноги и, придерживаясь одной рукой за стену, всерьёз решил добыть-таки непокорный сократовский хвост. "Вот настырный! А что сделаешь? Ребятенок ведь! Нет, некоторые дамочки, из нервных, иногда позволяют себе поставить наглеца на место. Сколько раз наблюдал. Вот например, моя соседка Динка. Улучит момент, когда никто не видит, и раз, раз лапой с коготками. Рёв конечно. Слёзы. Зато две-три таких взбучки и всё. Можно спать спокойно. Может оно конечно и правильно, но... Не по-мужски это! Не пристало взрослому коту так себя вести. Хотя...".
   
         Сократ вспомнил, как однажды соседский кот, с расширенными от ужаса глазами, рассказывал ему о своём малолетнем мучителе. "Ну понятно, таскание за хвост, за лапы, дёргание за усы.... Это сосед переносил стойко. Но потом случилось ужасное. Малец обнаружил, что кота можно таскать ещё за... гм... извините, причинное место! Случайно, видимо, мимо хвоста промахнулся, но за что-то всё-таки ухватился. И понравилось. И запомнилось! Бедный кот не знал, что и делать. Уже домой приходить почти перестал. Совсем собрался уйти. Но всё благополучно разрешилось. Хозяева, обеспокоенные таким поведением своего кота, докопались-таки до причины. Смеялись, конечно. Обещали памятник ему поставить при жизни. М да. Остряки".
   
         Ванька, расслабленный почти полной неподвижностью объекта своей охоты пошёл ва-банк. Бросив надёжную стену, он развернулся вполоборота и сделав отчаянный шаг ухватился обеими руками за вожделенный шнурок хвоста. Нет, это он только думал, что ухватился. На деле же непокорный хвост опять самым непостижимым образом выскользнул из самых Ванькиных пальцев, оставив после себя ощущение почти пойманной мечты. Разочарование было слишком велико. Злая судьбина навалилась на не окрепшие Ванькины плечи, ноги подкосились,  как в прямом, так и в переносном смысле. 
   
         Рёв детского плача взлетел под самый потолок, метнулся по стенам и больно ударил Сократа по ушам. Кот поморщился. Ну, мысленно конечно. Очень уж громко!
   
         Сократ слегка пошевелил хвостом, привлекая внимание страдальца. Никакой реакции, глаза крепко зажмурены, дыхание судорожно перехвачено сладкой жалостью к самому себе. "Да, нам такое не дано. Поорать, это мы тоже можем, конечно, кому воспитание позволяет, но что бы так... Самозабвенно.... Этак он всех соседей переполошит, до сих пор в ушах звенит". 
   
         Сократ спрыгнул на пол, прошёлся неспешной походкой мимо орущего Ваньки, потом все-таки взял правее и как бы случайно коснулся тёплым боком детской руки. Рёв мгновенно прекратился, пухлые пальцы тут же вцепились в мягкую шерсть.
   
         - БУ! БУ ГА бу! - радостно запричитал Ванька, подтягивая расслабленного как старая тряпка кота поближе.
            Минут пять Сократ честно играл с малышом. Причём Ванька играл в машиниста паровоза, где кот был этим самым паровозом а Сократ - в мёртвого кота, перееханного самосвалом. Но, скоро коту это надоело. "Какая возмутительная фамильярность, - фыркнул он. - Надо выбираться потихоньку, а то он мне так всю шерсть проредит, а на улице-то зима!" Кое-как кот вырвался из объятий ребёнка. Тот собрался было опять заныть, но ситуацию спас щёлкнувший замок входной двери.

   
          "Иди, вон, maman пришла. Всё. Моя вахта закончилась", - с облегчением вздохнул Сократ, не спеша направляясь к прибывшим на кухню сумкам.
   
           "Интересно, чем это меня сегодня порадуют? Одним ведь общением сыт не будешь! А за сидение с Ванькой вообще, двойная порция положена! ...М-да. До чего же я всё-таки изменился! Ведь раньше, при Агнессе Львовне мне бы и в голову  не пришло так плебействовать. А теперь? Неужели нынешнее окружение оказывает на меня такое сильное воздействие? Надо об этом подумать после ужина, а пока можно и отдохнуть, устал я что-то. До прихода Николая ещё почти два часа, вполне можно вздремнуть..."

 

(C) Фролов Вячеслав Владимирович     март 2005 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"