Фролов Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Сократ. Выпуск 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

        "Весна. Это если по календарю. А если в окно посмотреть, чего-то не очень. Людишки внизу всё больше бегом норовят, в шкурки свои кутаются, холодно наверно..." - Сократ выгнул спину дугой, разминая затёкшую спину, вытянул вперёд лапы, растопырив до предела пальцы с выпущенными когтями и снова улёгся на подоконнике, но уже мордой в другую сторону. Тёпло от нагретого подоконника нежило утончённую сократовскую душу, которая почему-то сползла вниз, куда-то к самому брюху, деловито урчащему над недавним обедом. "Ну вот! За окном опять снег пошёл, воробьи нахохлились и забились куда только можно, вон, только клювы торчат из-под соседской крыши. А ты лежишь в тепле, сытый настолько, что об ужине думать просто противно и дремлешь. Красота!" 
                Понемногу сонное оцепенение начало наваливаться на Сократа,  путая плавный ход мыслей и погружая его не дюжий интеллект в беспокойный сон. Замелькали обрывочные картинки, завертелся калейдоскоп образов. "Франсик. Франсик! Иди, я тебе рыбки положила..." - Сократ засучил во сне задними лапами, намереваясь идти на зов Агнессы Львовны. Потом, внезапно возникла Наташка, с рассерженным лицом и с тапком наперевес идущая к безмятежно возлежащему на диване Сократу: "Ты опять на стол лазил, негодник!" - кот хотел было начать оправдываться, но, глянув на её лицо, счёл более уместным шмыгнуть под диван. Не успел... Кот вздрогнул, приняв на свой зад "тапочное" возмездие. "Что-то я отяжелел" - мелькнула запоздалая мысль. Вдруг, вместо Наташки возникла хитрая морда котёнка-подкидыша, кошмар уже нескольких ночей всего семейства, а особенно Николая. Котёнок сидел на лестничной площадке, на самой верхней ступеньке и ухмылялся. "Ну вылитый Шариков!" - наверняка сказала бы про него Агнесса Львовна и принялась бы цитировать подходящее место из Булгакова. "А ведь точно! Вот гад! Сидит тихий такой, спокойный и ухмыляется, как будто про каждого знает какую-то гадость. Соседская Динка вообще из-за него чуть в обмороки не падает. Она дама нервная, интеллигентная.... Куда ей справится с таким откровенным хамством? А он приходит к ней ночью и давай в дверь ломиться и гадости всякие мяукать, да ещё и не один. Иногда с ним приятель бывает, уже в возрасте, весь лохматый, не чесанный. Фу! В общем, та ещё парочка. У Динки вообще депрессия началась. На входную дверь шипеть стала, на хозяев кидаться, когда те с улицы приходили... Нет, у неё хозяева нормальные, понимающие, видят же, что не со зла она, а от нервного напряжения. Наташка Николаю уже все уши прожужжала: "пойди, занеси его! Ну сколько же можно этот кошмар терпеть!" Ну да, сейчас! Как же! Когда Николай утром на работу идёт, так котёнка нет. Что он, дурак, что ли ждать репрессий? Он после буйной ночи в подвале отсыпается, на трубе отопления. А в подвал дверь сломанная, туда теперь только коты проходить могут, человек никак. А вот вечером, ближе к полуночи, это пожалуйста. Опять концерт. Опять Динка (стенки-то тонкие) в истерике бьётся".

   
              Сократ несколько раз выходил на площадку, пытаясь усмирить зарвавшихся хулиганов. У него была своя собственная калитка во входной двери. Николай ещё давным-давно сделал. Насмотрелся американских фильмов про домашних питомцев и сделал. Прямо лобзиком выпилил во входной двери дырку и маленькую дверцу привесил. "А чем мы хуже этих янки? У нас тоже свобода! Пусть кот когда хочет, тогда и входит-выходит". Нет, Наташки тогда дома не было и мозги она ему уже потом вправила. И про воров-бандитов рассказала, и про то, что у них маленький ребёнок, а теперь по полу сквозняк гуляет и про то, что дверь была совсем новая.... Да уже-то чего! Сделано в России!
   
             Когда хулиганы первый раз Сократа увидели, то присмирели. Несмотря на свою утончённую натуру, размеры он имел внушительные. Но видя, что он не предпринимает никаких карательных мер успокоились, а когда он попытался вступить с ними в переговоры, вообще расслабились. Осмелели, рассказали, куда ему очкарику и профессору стоит идти, чтобы жить долго и счастливо, с целыми ушами и не испорченной шкурой. "М да. Вот, что значит, столько лет жить рядом с человеком. Кто-нибудь, когда-нибудь, видел кота в очках? Или за кафедрой в институте? Насколько все же штампы, сильная вещь! Если даже и коты ими заражаются!"
   
             Сократ ретировался. "Чего с дураками связываться? Динка всё равно за дверью, её они не тронут, только обзываться могут. А вот он сам... Дверца-то у него двухсторонняя. И туда пускает, и обратно.  Человек, то не пролезет, это понятно. А кот? Чужой? Ну Коля, ну удружил. Теперь мне что, как собаке квартиру сторожить? Не барское, в смысле не кошачье это дело! А я ведь видел, как котёнок уже нос в дверцу просовывал. Слышал, как его приятель, кот помойный, науськивал: "Иди-иди! Не боись. Что он тебя убьёт, что ли? Не дрейфь, если что, я рядом". Это было вчера. А сегодня они опять Динке нервы треплют. Ну, уроды! Ох, допросятся! Не правильно это, когтями размахивать, да видно придётся".
   
             Сократ прокрался к входной двери и притаился возле полки с обувью. Позиция очень выгодная. На лестничной площадке горит свет, в прихожей темнота. "Пока глаза сфокусируешь, время пройдёт. Это мне плюс. К тому же я знаю, где что у меня в квартире стоит, а они нет. Ещё плюсик".
   
             На площадке же события вошли в заключительную стадию. Как ни странно, Динка немного пообвыклась, и уже более спокойно реагировала на ночных гостей. Вяло поругавшись через дверь, она ушла спать, рассказав напоследок "сладкой парочке" что именно она о них думает. Их это задело. Раскричались. Надолго. Настолько, что на площадку выскочил сонный динкин хозяин с парой комнатных тапочек в руках. Нет. Не попал. Но старого кота как ветром сдуло. А этот малолетний бандит сидит и мило так улыбается. Конечно, люди, они когда голые, очень смешно выглядят. Особенно если лохматые и со сна. С другой стороны, если кота водой намочить... Тоже весело".
   
             Когда за человеком закрылась дверь, котёнок заскучал. Его приятель и не думал возвращаться (вот трус!), на улице холодно, спать не хочется...
   
             Сократ сидел весь напружиненный, наблюдая до рези в глазах за то расширяющейся, то сужающейся полоской света от едва колышимой сквозняком дверцы. Вскоре она отодвинулась и в неё протиснулась ненавистная ухмыляющаяся рожица. Котёнок вошёл наполовину и принюхался. Сердце Сократа заколотилось. "Ну уж нет! Там у меня в миске с ужина остался здоровенный кусок ливерной колбасы. На потом." Котёнок тоже видимо унюхал запах съестного и судорожно сглотнул. Это стало последней каплей для нерешительного Сократа и сигналом к атаке. Издав душераздирающий рёв и с силой оттолкнувшись от пола, он подпрыгнул высоко, как только мог и вцепился всеми четырьмя когтистыми лапами в оккупанта. Зажмурив глаза он наносил удары направо и налево, не разбирая куда и зачем, ударяясь о стены пока не... упал на пол.
   
             Сократ открыл глаза, не понимая, где он находится. За окном день, он лежит в большой комнате под батареей, рядом корчится Наташка держась за живот. Кот обеспокоился. "Неужели что-то съела? Потом присмотрелся - нет. Это она так смеётся, даже дышать не может, только взвизгивает. Чего это она?" Щелкнул замок входной двери.
   
             -         Наташа!
   
             -         .....
   
             -         Наташ!!!
   
             -         Ко.. Коляя...
   
             -         Ты чего?
   
             -         Слушай, я такого цирка никогда не видела.
   
             -         Что за цирк? Ванька что-то учудил?
   
             -         Какой там Ванька! Кот наш отличился.
   
             -         ???
   
             -         Слушай. Ты пошёл мусор выносить, Ванька у себя в комнате спит, я на диване книжку читаю. Это чудо (красноречивый кивок в сторону Сократа) сидит на подоконнике. Потом его видимо разморило и он уснул. Так крепко, что аж язык вывалил. А потом его кошмары мучить стали. То лапами засучит, то мяукать начнёт потихоньку. Видимо объелся за ужином, вот и сон тяжёлый. Но потом, ни с того ни с сего как вскочит, как заорёт во всё горло, как будто его режут, я даже перепугалась от неожиданности. А он мало того, что не проснулся, ещё начал лапами во все стороны махать. Махал-махал пока на пол не свалился с подоконника. Ты бы видел, какое у него выражение на морде было! Я чуть со смеху не лопнула. А ты чего так долго?
   
             -         Всё! Конец нашим кошмарам. Я котёнка занёс.
   
             -         Правда? И куда?
   
             -         Куда-куда... Что вы женщины, за народ такой? То убери, чтобы я его не видела, то куда дел. В соседний дом, через дорогу отнёс, где Лопаткины живут. Пусть теперь Маринка с ним понянчится. Должно же в мире быть равновесие и гармония?

"Ну всё!" - подумал Сократ. "Опозорился. Это ж надо так заснуть! Нет, это я не от обжорства. Это батарея была слишком горячая. Всё теперь буду спать только за диваном. Там и не так жарко, и никто ничего не увидит, если опять что".

(C) Фролов Вячеслав Владимирович     март 2005 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"