Фролова Алина Витальевна : другие произведения.

Кровавая цена за счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне было тогда восемь лет, когда я услышала эту историю от своей соседки этажом выше. Меня очень тронул этот рассказ, и даже спустя восемь лет я не смогла забыть его. Вот и решила написать рассказ. Сразу извиняюсь за отсутствие некоторых имен- уже не помню.

  Кровавая цена за счастье
  
   Моя пожилая соседка рассказывала мне, тогда еще маленькой, восьмилетней девочке, что такое война. Она рассказывала мне свою историю. Далее я буду рассказывать от ее имени:
   " Было это во времена отечественной войны... Я выбежала на улицу из дома. В нашем поселке была бомбежка ... Мне тогда было девятнадцать лет, и я, взяв под ручку младшего братика, побежала с мамой в окоп, который находился позади дома. Я обернулась, едва ли услышав знакомый голос:
  
  - Галя! Галка! Подожди меня! - вслед за мной , в двадцати метрах от нас бежала моя лучшая подруга - первая красавица в селе. Я же, на мгновение застыла, ожидая, пока бегущая подруга наконец приблизится. Но приблизиться к нам ей было не суждено... Самолеты, бомбящие нашу деревню, отправили на землю новую партию снарядов, и один из них с бешенной скоростью упал на Любу... ее кровь забрызгала всю округу, и немного испачкала мне лицо...это все происходило так быстро, в одно мгновение... Я, полностью ошарашенная, смотрела на висящие кишки, свисающие с крыши моего дома, шевелящиеся под легким порывом ветерка... у меня не было сил ни плакать, ни думать о чем-либо. Я очнулась только в тот момент, когда пятилетний братишка дергал меня за руку, порываясь как можно быстрее уйти в укрытие, а его глаза уже давно разливали реки слез, ведь он тоже знал Любу, и увиденное шокировало его еще больше, чем меня... Мама уже давно кричала нам опуститься к ней в окоп. Бомбежку мы пережидали, затаив дыхание, боясь пошевелиться... Было очень страшно...
  
   Когда мы поняли, что все самое страшное позади, поднялись на поверхность земли. Наш дом был разрушен и теперь мы остались без жилья. Что делать - мы пока не знали, а потому- мы пошли в сторону руин нашего дома. Трясущимися руками мама взяла обломочек кирпича, и держала его в левой руке, будто мысленно с ним разговаривая.
  
   Посторонние шаги мы услышали почти одновременно: мама успела спрятать меня и братишку в руинах здания, бывшего еще утром нашим домом. Мне оставалось только наблюдать за происходящим. Мама обернулась, и увидела перед собой четырех немецких солдат. Они были вооружены и наводили страх. Мама вышла им навстречу, неуверенно шагая вперед. Братишка покрепче ко мне прижался, и, съежившись , продолжил наблюдение. Я не слышала, о чем говорила мама с солдатами, но отчетливо слышалось наличие повышенных тонов. Диалог не продлился и двух минут... один солдат в порыве гнева схватил пистолет, и застрелил её ... Я не знаю, что могло быть тогда страшней этого, но мы с братом прекрасно понимали, что если издадим сейчас хоть один звук - нас постигнет та же участь.
  
   Мы были очень испуганы, я гладила по голове братишку, водя пальцами промеж волос, успокаивая ребенка... Солдаты ушли, а мы медленно, неуверенно вышли, и подбежали к бездыханному телу матери. Она истекала кровью. Мы плакали, метались по сторонам, но сделать уже ничего не могли.
  
   На следующий день мы похоронили ее около нашего дома... Жить нам было негде, а потому мы подались в сторону Любиного дома. Ее родители нас очень любили и приняли с радостью, и лишь скорбь по убитой дочери заставляла порой пропустить слезу по щеке...
   Этой ночью много людей погибло: отовсюду был слышен плач....
   Через пару дней бомбежка возобновилась, но на этот раз был вечер, а не ночь,. Нападения не ждал никто...
  
   Братишка тогда ушел в гости к соседскому мальчику, я готовила с мамой Любы ужин, а отца Любы не было дома.
  
   Взрыв застал нас врасплох: снаряд попал в соседнюю комнату, и нас завалило кирпичами. Не знаю, как я осталась живая среди этой груды камней, помню лишь, что мне было трудно дышать, и я теряла сознание, но сквозь полутьму я чувствовала, что меня вытащили, и несли на руках... Так я и познакомилась со своим будущим мужем - солдатом советской армии.
   Братишку моего нашли с переломом руки- он упал, когда убегал от бомбежки в сторону окопа, находящегося у руин нашего дома. Это, по правде говоря, его и спасло.
   Я вышла замуж, взяла опеку над младшим братиком, у меня родились две дочки - одну назвала в честь мамы, а вторую - в честь лучшей подруги. Теперь нам было намного легче жить, когда знаешь, что тебе на голову не упадет очередной снаряд, знаешь, что тебя есть кому защитить...
   И лишь иногда мне приходила во сне мама, погружая мое сердце и душу в печаль и скорбь по родному человеку..."
  
  
  Я смотрела на свою соседку, в надежде сказать что-либо, но не смогла... сейчас моя соседка - баба Галя была где-то далеко, я не хотела мешать ей, и ушла... ушла, чтобы рассказать эту историю другим...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"