Фролова Алина Витальевна : другие произведения.

Спасти маленького ангела...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывают люди, которым не все равно, что будет с тем или иным человеком. У которого совесть на месте, и она чиста, как воды Алтая. И моя героиня - обычная девушка, одинокая медсестра, пытающаяся спасти жизнь маленькому мальчику...

  
  Спасти маленького ангела...
  
  Аннотация:
  
  Бывают люди, которым не все равно, что будет с тем или иным человеком. У которого совесть на месте, и она чиста, как воды Алтая. И моя героиня - обычная девушка, одинокая медсестра, пытающаяся спасти жизнь маленькому мальчику...
  
   Я стояла над кроваткой маленького пациента, бывшего на моем попечении. Маленький ангелочек сладко спал. Ангелочком мы прозвали Митю за то, что ребенок жизнерадостный, веселый, всегда рисует солнышко, небо, птичек и маму. У меня дома на окошке лежит нарисованный маленькой ручкой портрет. Мой. Забавный рисунок, и я там такая смешная... улыбаюсь. На самом деле я уже давно не улыбаюсь, видя каждый день, как мучаются и в страшных муках умирают дети. Это действительно страшно. У Митеньки опухоль головного мозга. Его еще можно спасти, но у его родителей не хватит денег. Они и так по ночам не спят - работают в три смены, а ведь время так дорого... Слеза упала сама по себе, и скатилась по щеке, прожигая себе путь. Я не могу допустить, чтобы этот ребенок умер! Просто не могу! А ведь с каждым днем опухоль становится все больше. И то, что его бабушка целыми днями напролет сидит у иконы , молится и плачет - не помогает. "На Бога надейся, да сам не плошай" - вспомнилась фраза из какой-то давно прочитанной мною книги. Нет, надо срочно что-то делать! Главврач сказал, что если мы ничего не предпримем, то ребенка не спасти уже через неделю. Эта мысль заставляла всех страдать еще больше, а сам Митенька ничего не понимал, лишь изредка спрашивая у бабушки, почему они здесь и как долго пробудут, а она в ответ только плакала. Да и что она могла сказать? Разве поймет ее трехлетний ребенок? Может и поймет, но калечить душу ребенку никто не осмеливался. И я тоже. Я набрала побольше воздуха в грудь, чтобы не расплакаться, и, вытерев слезу резко развернулась в сторону выхода. Обувь скрипнула, и дитя, которое я так долго укладывала, рассказывая сказки о " Марье Царевне " и " Гусях - лебедях", томно спросило:
  - Тетя Леся, ты уже уходишь? Не уходи... - мольба или просьба? Я не могу отказать ему. Митя боится темноты, а уже поздно. Моя смена давно уже закончилась, а я все еще сидела с этим ребенком. Я не могу переступить через себя и просто так уйти. Я лучше останусь. Пускай сначала уснет...
  - Не ухожу заинька, спи родной. - тихо отозвалась я.
  - Тетя Леся, а почему я здесь? Я в садик хочу - расстроено сказал Митя.
  У меня ёкнуло сердце. У меня ребенок спрашивает конкретный вопрос, а я? Я отвечу. Может не совсем правдиво, но все же...
  - Ты просто немножко простудился. Мы тебя вылечим, и ты опять будешь в садике вместе с другими детьми. - голос дрожал, мне было самой противно от собственного вранья. Все! Решено: завтра у меня выходной, и я уже знаю, как его проведу...
   Дождавшись пока ребенок уснет, я выскользнула из комнаты как тень: легко и незаметно. На улице уже весна, тепло, но по ночам... холод страшный. Ветер пронзительный, аж до костей пробирает.
   Я добралась до дома спокойно и без приключений. Покормив своего попугая, я поставила будильник на шесть утра. Выходной, не выходной...у меня на завтра слишком много планов, и я боюсь не успеть. Будильник я поставила возле клетки попугая. Попугай жил у меня в комнате, а не на кухне, как поступают многие "любящие" хозяева. У меня - однокомнатная квартира, и девать попугая мне некуда. Этот попугай - подарок на мое совершеннолетие. Собственно, о Яшке я все сказала, а вот о себе... да чего там говорить? Работаю медсестрой в клинике, куда привозят всех, кто болеет онкологическими заболеваниями, живу в однокомнатной квартирке, недавно закончила медицинский колледж, и только-только устроилась на работу.
   Сейчас я пойду спать, чтобы завтра сделать невероятное...или хотя бы часть. Но лучше - все. Иначе - ничего не получится. Я все еще надеюсь, что чудо существует... Какая мягкая подушка...
  - Л-л-лес-с-ся вс-с-ставай! Л-л-лес-с-ся вс-с-ставай! - Яшка.
   Я легко подскочила с кровати, выключив звенящий будильник, и просунув палец через клетку, погладила по холке разнервничавшегося Яшку. Нет, ну все же эта система - идеальна! Может, меня кто-то упрекнет в том, что я издеваюсь над своим домашним животным, но будильника я почти не слышу, когда сильно устаю, а вот ругающийся попугай - отличная панацея от недосыпания.
   Умываясь, заметила черные круги под глазами - пора уже брать отгулы. Или ложиться спать раньше. Нет, пока Митенька там- никаких отгулов. Упрекнув саму себя, я поскакала в сторону компьютера. Надо было распечатать фотографию ребенка, и еще немножко поработать в ворде.
   Примерно через половину часа я уже была свободна, и сушила в руках только что распечатанные листы: просьба о помощи ребенку. Первым делом я заглянула во все школы нашего района с просьбой собрать линейки, чтобы я смогла попросить ребят о помощи.
  - Ребята, в нашей городской специализированной больнице сейчас живет один маленький мальчик...Митя. Ему всего три годика, мы его называем "маленький ангел" - ведь у него и правда мягкий и ласковый характер. Митя - самый маленький пациент в нашей поликлинике. Мы все его очень любим и бережем. Но у мальчика - опухоль мозга, и нужно что-то предпринимать, причем срочно. - я немного помолчала, оглядев учеников, увидела, что все они слушают меня, боясь пошевелиться, продолжила: - У Мити - доброкачественная опухоль, но она уже достигла больших размеров, и через неделю для этого мальчика уже ничего нельзя будет сделать... родители Мити - бедные люди, и денег у них на операцию нет, а ребенок умрет, не успев пожить в этом мире. Он не успеет насладится ароматом цветущих нарциссов, не попробует петушка на палочке, не притронется к соленым волнам моря... Мне его очень жаль, поэтому я здесь. Я ему никто, чужая тетя. Но только то, что этот ребенок меня любит, только те слова, которые он говорит, и этот рисунок, что он мне нарисовал - не могут оставить равнодушным никого. Ребята, умоляю вас, помогите...
   Я устало опустила плечи и посмотрела на свой портрет, который держала в левой руке. Коробочка, которая стояла передо мной постепенно наполнялась деньгами, и с каждым пожертвованием я понимала, что в мире много добрых и чутких людей.
   Конечно, сумма незначительная, но даже такие деньги нужно еще заработать... Заработать...точно! Домой, срочно!
   Забежав домой, я, не разуваясь заскочила в комнату и включила компьютер. Судорожно ввела: "Нужны срочно деньги. Работа срочно! " . Поисковик вывел десятки тысяч вариантов... какой же выбрать? Нужны деньги...деньги... Голова произвольно опустилась, пряча от всего мира за шторой волос слезы. Как все трудно... Взгляд мой упал на золотые часы. Именные.
   Уже через час я возвращалась с ломбарда, смотря на осиротевшую руку, но понимание того, что это спасет жизнь маленькому созданию, помогало не отчаяться, не падать духом. Я каждые три часа звонила бабушке Мити на мобильник, чтобы узнать, как он себя чувствует, но теперь не смогу этого сделать - мобильник лежит рядом с моими часиками в ломбарде. Надеюсь, что я смогу выкупить их позже. После того, как спасем ребенка. Одна операция- и жизнь спасена... такая маленькая, такая драгоценная жизнь... и по сравнению с ней алмазы, тонны алмазов, любые ценности этого мира -ничто...
   Прошло три дня, с тех пор, как я начала активно работать, ища деньги на операцию. Я не спала ночами, я недоедала, кормила только Яшку и в конечном итоге похудела на семь килограмм. Каждый день смотря на себя в зеркало, я тяжко вздыхала, но ничего не могла поделать. "Я спасу его" - единственная мысль, заставлявшая меня не падать духом. Я работала по ночам, после работы, мне приходилось, как говорят в пословицах "по ночам разгружать вагоны", но я уже заработала неплохую сумму денег, взяла кредит в банке на максимальную сумму,заняла нехилых деньжат у знакомого бизнесмнена. Государство выделило небольшую сумму, но и она- очень нужна для нас , и если теперь суммировать мои денежные средства и родителей Мити - нам оставалось еще немного. Совсем чуточку потерпеть, и моя душа свободна и счастлива. Остается четыре дня, и их надо как-то прожить. Не знаю как, но я проживу.
   Вновь вернувшись с новой работы с деньгами в руках, я бережно сложила их в стопочку с остальными, и упала спать на кровать, в чем была.
   Утром будильника я не услышала, а потому и не проснулась вовремя. Отоспавшись, я посмотрела на время: два часа дня! И это при условии, что мне нужно быть в восемь утра на работе! Мне наверное уже уйму раз пытались позвонить... на мобилку. Голова дико болела, разрываясь на части. Я, что было духу начала собираться, и забыла покормить Яшку. Я об этом вспомнила только тогда, когда села в маршрутку. И вчера я его не кормила. Бедная птичка...
   Забежав в дежурку, вся запыханая и растрепанная, я спросила у дежурной медсестры:
  - Лида, кто-то заметил, что меня нет на месте? - с надеждой в голосе спросила я. Попробуй такое не заметь. "Надежда умирает последней" - пластинкой крутилось у меня в голове.
  - Главврач заметил. Он ждет тебя. Сказал передать, как придешь - сочувственно произнесла Мухомор Лидия Николаевна - одна из самых уважаемых людей в нашей больнице. Она была очень остроумной и прекрасно играла на пианино. Хорошо видела, не смотря на свой преклонный возраст, и была всегда почтительна со всеми.
  - Плохо? - я все еще надеялась
  - Очень. Он был сильно зол.
   Я сломя голову бежала в направлении кабинета главврача, при этом на скорую руку одевала медицинский халат и колпак. Разговор не предвещал ничего хорошего. Я очень боялась. Главврач у нас очень жестокий, но профессионал в своем деле.
  - Пришла наконец? А я уж начал думать, что ты умерла. - "остроумно" заметил начальник. - А я тебя жду, между прочим. Давно жду! - он крикнул на меня так, что мне стало не по себе, и я отшатнулась. - Сколько тебя не было? Час? Может два? Тебя не было девять часов! Твоя смена уже почти закончена! Ты и так проводишь слишком много времени у этого малого, как это там звать...
  - Митя - тихо, почти незаметно прошептала я.
  - Да хоть Горшок! У нас не один твой Митя лечится! И надо оказывать всем уход, а не только ему! ВСЕМ, ТЫ ЭТО ПОНИМАЕШЬ?!
  - понимаю - я понимала, что одно неаккуратное слово, и меня загрызут заживо. Сама ведь виновата. Но было слишком поздно, этого "неаккуратного" слова уже и не понадобилось...
  - Ты уволена...иди вон, с глаз моих долой! Живо! - закричал на меня главврач.
   Я выбежала, на ходу вытирая слезы. Теперь уж меня точно не пустят к Мите, а я ведь так хотела помочь...ну почему, почему?!
   Теперь у меня нет работы, и я одна, в чужом городе... Но у меня есть надежда, а это - больше чем ничего. У меня теперь намного больше свободного времени, и я смогу подзаработать больше, чем могла бы в больнице. Обидно все же... Как так? "Не отчаиваться, не сдаваться, идти вперед и улыбаться! " - улыбнулась я только что придуманной фразе.
   Ключ прошел в дверной проем, сделал необходимое движение, и я опять дома. Яшку надо покормить! Яшка? Боже мой! Яшенька, не умирай!!! Я бережно взяла попугайчика, и побежала просить денег взаймы у соседки. Я не ветеринар, и не разберусь...
   В ветеринарной клинике пожали плечами и погладили меня по плечу со словами: "Сочувствую..." . Слезы потекли рекой. Яшенька, тот единственный, кто меня понимал и любил - умер, и я осталась в полном одиночестве... Один на один с проблемой. Как же ты не вовремя ушел из жизни... по моей вине. Слезы уже давно обмывали голову попугайчика, а пальцы нежно гладили холку на головке того, кто был всегда рядом. Теперь, я точно добьюсь спасения ребенка, иначе смерть Яшки будет напрасной!
   Послезавтра последний срок операции. У меня деньги есть, осталось совсем чуть-чуть заработать, и все будет хорошо... Сегодня ночью я убирала мусор из мусорных баков в одном из ресторанов, чистила туалеты и мыла посуду, получив при этом мизерную зарплату. Но ничего... сегодня я еще помою полы, и работа окончена. Перед тем, как приступить к мытью пола, я обратилась к посетителям ресторана через микрофон, попросив его у певца для объявления. Я сделала небольшую речь, и пожертвований отзывчивых людей вполне хватало, чтобы завтра бежать в больницу и сдавать деньги на операцию. Представляю, как обрадуются родители Митеньки, когда узнают, какой подарок я ему готовлю на День Рождения - жизнь...
   К четырем утра я уже была дома, осматривая пустую птичью клетку, и ностальгия, воспоминания, душили горло подобно веревке, и снова эмоции, снова слезы... Я уже несколько дней не застилаю кровать, и сплю так, как прихожу, и не важно, в какой одежде... Я просто сплю.
   Сегодняшним утром я проснулась очень рано, еще не было семи. Я подскочила к шкафу и переоделась, делая видимость отдохнувшего тела. Но все равно я была похожа на свежевыкопанный труп... Ну и ладно! То, ради чего я стремилась уже недалеко! Я бежала, не обращая внимания ни на что.Я, выбежав на проезжую часть и держа в руках мертвой хваткой сумочку, в которой был лишь паспорт да деньги для операции и детский рисунок почувствовала сильный удар...нет, даже не удар...толчок в бок. В глазах потемнело...
  
   Очнулась я уже в больничной палате, где за мной наблюдала медсестра. Я ее не знаю, а значит - нахожусь не в своей больнице...и не странно. Моя больница специализируется на раковых заболеваниях.
  - Что случилось? - тихо спросила я
  - Тебя сбила машина. За рулем был пьяный водитель. Его задержали сразу же.
  - А где моя сумочка? Сумочка где? - я начала энергично дергать головой, ища похожие на сумочку предметы.
  - Вот твоя сумочка. - показала мне жестом медсестра куда-то под кровать. А потом приподняла ее, чтобы я успокоилась окончательно
  - Вы из нее ничего не вытаскивали?
  - Нет - совершенно спокойно ответила девушка
  - Я давно тут лежу?
  -Три дня.
  -ТРИ ДНЯ?! Господи,да за что же ты так со мной?!
   Я заревела, мой плач переходил в истерику, которая сопровождалась мечущейся медсестрой, которая то и дело просила меня перестать плакать, ибо при сотрясении мозга можно получить осложнение. Да плевала я на это осложнение! Руки - ноги целы? Отлично
   Сделав вид, что хочу спать, я дождалась, пока девушка уйдет, и я смогу спокойно сбежать с больницы. Я нашла все свои вещи на стульчике у кровати. Кофта имела огромное бардовое пятно на правом плече. Я схватила вещи, и хоть у меня раскалывалась на части голова, которая была перемотана бинтами, рванула оттуда как черт от ладана, по пути скидывая со своей головы привлекающие внимание бинты.
   Хорошо, что эта больница была относительно недалеко от требуемой. Не знаю, как теперь мои деньги помогут, ведь сейчас за жизнь ребенка не дадут и ломаного гроша...
   И я была права... операцию уже никто не хотел делать. Все разводили руками, и говорили, что помочь мы уже не в силах. Я же, плюнув на все, позвонила с мобилки бабушки Мити к родителям, требуя принести деньги, накопленные на операцию ребенка. Родители не заставили себя долго ждать. Уже через двадцать минут они были у кровати сынишки, говоря ему, что все будет хорошо.
   Я с мамой Мити, словесно "сражаясь" бок о бок против главврача,На пару с матерью ребенка билась в истерике внутри кабинета главного врача, и наконец,уговорила его на совершенно невозможное: лучший хирург нашего города возьмется за эту операцию. Но при условии,что ответственность за последствия операции он не несет. Мне же запретили присутствовать на операции, сказав, что я там буду явно лишней. Делать операцию разрешили только по соглашению родителей. Родители были не против, ведь эта операция - реальный шанс. Веточка надежды над пропастью, иначе - смерть.
   Уже через час я была в операционной, слушая приказы Насиба Илгаровича, присоединившись к остальным решившимся на спасение ребенка медсестрам. Среди них была и Лидия Николаевна. Операция длилась чуть больше часа. Все шло хорошо. Операция закончилась благополучно. По крайней мере, я так считала. Меня послали домой - отсыпаться. Сами же врачи обещали провести томографию мозга сразу после того, как ребенок очнется.
   На следующий день я получила смс от бабушки Мити: " У нас получилось! Мы сделали это!!! "
   Не зная себя от счастья, приехала на первой же маршрутке в больницу. Правда, когда я приехала, ребенок еще спал. Видно, устал бедняжка. Врачи сказали, что операция невероятно удачна, и что ребенок будет жить. Это было самым главным. Меня возобновили в должности, и предложили взяться за работу сегодня же. Я не возражала, ведь я теперь могу круглосуточно присматривать за малышом. Митя не останется без присмотра.
   Я сидела на кровати маленького ангелочка, поглаживая ребенка по головке сухой, теплой рукой. Думала о сумасшествии прошедших дней, и как результат - спасенная жизнь. Я встала, чтобы сделать ночной обход по больнице, и около самих дверей меня догнал детский голосок:
  - Тетя Леся, не уходи...
  
   На этих словах мне пришлось резко открыть глаза. И я поняла, что все это- всего лишь сон... Господи, ну почему когда начинаешь верить в чудо, обязательно счастье развеется как туман, и окажется, что это- всего лишь иллюзия? Плод моего воображения... Я оглянулась вокруг: дома, Яшка опять возмущенно хлопает крыльями в тесной клетке, со своим коронным "Леся вставай". Пора уже переставать так издеваться над попугаем, однажды я его уже теряла, и это было очень больно... Сколько у нас там времени? Пять утра?! Но как?! Как я могла встать в пять утра, если недавно вернулась с суточного дежурства? Хм...странно. Кажется, я увидела краем глаза причину своего столь раннего пробуждения: мобильник. Кстати, он тоже на месте...неужели все это - сон? А как же Митя? Он-то вполне реален! Значит, он все еще болен!
  
   Нервы отпустили меня уже через три секунды, когда я быстро пробежалась глазами по только что пришедшей смс-ке, при этом устало плюхнувшись на начальную точку исхода - кровать. Смс от бабушки Мити: "Леся, какое счастье! Мы нашли деньги на операцию!К нашим затратам подключилась вся наша огромная семья! Операция назначена на послезавтра! Оперировать будет какой-то Насиб Илгарович Набиев." - ничего себе "какой-то"! Да это же лучший хирург в нашем городе! Да уж...и попробуйте мне хоть кто-то сказать, что мечты не сбываются, а сны не материализуются!!!
  
  Эпилог:
   Прошел уже год,и с родителями Мити, как собственно и с самим Митей - мы лучшие друзья. Всем медсестрам, принимавшим участие в этой сложнейшей операции государство выдало премию в размере месячной зарплаты и некоторых даже повысили в должности. Нас с Митькой показывали по телевидению, и теперь меня узнают на улице, здороваются. Ко мне приехали родители с братишкой, которые давно обещали наведаться. Вот только приехали они ко мне на свадьбу, а не просто в гости. Вышла я замуж за молодого врача-практиканта, который оказывается, тоже присматривал за Митенькой, и тоже являлся его близким другом. Все счастливы, а у меня скоро появится свой, маленький Киндер Игоревич. Но надеюсь, что такая история в моей жизни раз и навсегда...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"