Maus : другие произведения.

Фанфик по рыжей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Огромное спасибо за сие творение Наталье (Maus)!


Фанфик

  
   Солнце перевалило за полдень, когда у домика ведьмы появилась худенькая старушка верхом на видавшей виды лохматой метле с суковатой ручкой. Подняв целое облако пыли, старушка затормозила у крыльца." Аза!" - звонким голосом, без малейших признаков старческого дребезжания крикнула старушка. Не дождавшись ответа, она с удивительной легкостью соскочила с метлы, сняла с ручки холщевую сумку и стала подниматься на крыльцо. "Чистюля, пристройся где-нибудь в теньке" - бросила через плечо старушка и толкнув дверь вошла внутрь домика. "Аза! Деточка! Пирожки стыну-ут!" - снова позвала она. Не найдя хозяйку дома, старушка деловито достала из буфета большую плетенку и переложила в нее золотистые пирожки из сумки. Затем подошла к столу и стала разбирать травы, брошенные хозяйкой неопрятной кучкой. "Эх! Молодо-зелено!" - ворчала она под нос. "Опять небось этот темный охламон пришел. И что только Азочка в нем нашла? Только мухоморовку ведрами и горазд таскать..." Старушка, не прекращая тихого брюзжания, обошла стол чтобы развесить связанные травы и застыла. Ромашка, зверобой, одолень-трава посыпались на пол. Милой щуплой бабушки вмиг не стало... Посреди комнаты раздраженно постукивая каблуком стояла старая колдунья. Около стола валялся маленький аккуратно перевязанный пучок невзрачной травки. Вот только каждая колдунья, каждый маг знал, что "Слеза ведьмы" не только безумно дорогая вещь, но и очень ценная. Собрать можно ее только на рассвете и только один день в году. А у ведьм еще и бытовало поверье: "тот кто небрежно бросит эту траву не оберется бед, кто наступит на нее - умрет". За свою жизнь старуха успела не раз проверить эту истину, правда пока на чужой шкуре. Осторожно подняв травку, она убрала ее в специальную шкатулку в буфете. Ведьма еще раз оглядела дом, вышла на крыльцо и тяжелым взглядом обвела лес.
   - Чистюля! - отчеканила она. Когда перед ней застыла метла, ведьма продолжила: "Охраняй. Мне тут разобраться кое в чем надо. Азу или охламона этого темного можешь впустить. Остальные - на твое усмотрение". Ведьма зашла в дом, а метла застыла у крыльца. Кто обратит внимание на старую потрепанную метлу, забытую у двери? Никто! Пока не окажется объектом ее дурного нрава.
   Ведьма подошла к шкафу, бегло просмотрела все пузырьки и баночки. Мухоморовки не было. "Ну что ж, мы по старинке" - вздохнула старуха и достала резную вересковую трубку. Набив ее измельченными мухоморами, она откинулась в кресле и погрузилась в дым. Солнце стало клониться к закату, когда ведьма открыла глаза, выбила пепел из трубки и устало потерла переносицу. "Эх, деточка, надо что-то делать. Охламона твоего не достать, времени на обряды нет. Но они у меня попляшут. Будет им праздник!" С этими словами она легко вскочила с кресла и подошла к Большому дубовому шкафу. Колдунья нежно погладила рукой резные дверцы и полированный бок шкафа. По темному дереву пробежала волна, шкаф стал похож на большого толстого черного кота. Колдунья хлопнула ладонью по дверце и посерьезнев отчеканила: "Довольно! Остаешься за сторожа. Всех впускать, никого не выпускать. Ясно? Исключение Темный маг - Рэй. Ему передашь, что я и Аза в Обители". Шкаф подтянулся и стал походить на старого генерала. "Да,"- обернулась на пороге ведьма-"подведешь меня, пущу на дрова". Хлопнула дверь. Шкаф вздохнул и боком подошел к двери. Теперь никто не войдет незамеченным. Буфет согласно скрипнул дверцами и осторожно пробрался к окну мимо потеснившегося стола.
  
   Рассвет застал у задних ворот "Всесветлой Обители" около сотни женщин разных возрастов. Они шепотом что-то обсуждали, бросая настороженные взгляды в сторону ворот. Никто не обратил внимания на худенькую старушку в потрепанном платье, которая подошла к женщинам и пристроилась к краю толпы. В конце концов, работы хватит сегодня всем. Завтра большой праздник и обитель должна сверкать чистотой. Ни одна пылинка не должна бросать тень на оплот Света. В полдень солнце должно осветить всю обитель, а на закате сожгут ведьму! Правда стражники вчера болтали в таверне, что ведьма совсем еще девчонка и весьма хороша собой, но зло так многолико. А Светлые магистры не ошибаются. Но вот ворота заскрипели, и из них вышел худой похожий на богомола мужчина в синем балахоне. "Вы пришли сюда, дабы приобщиться к силе Света и должны ценить оказанную вам милость" - скрипучим голосом сообщил он вместо приветствия. "Вам придется сегодня постараться. К утру все должно сверкать! Лени я не потерплю!"- с этими словами он развернулся и пошел обратно в обитель, женщины робко потянулись за ним. Каждой на входе стражник давал простенькую железную подвеску с руной земли. Женщин пускали в Обитель только накануне больших праздников. Должен же был кто-то все вымыть и вычистить до последнего камешка. Братья были выше этих мелких забот, а горожанкам всегда были нужны деньги.
  
   Часом ранее в лесу у Всесветлой обители ведьма положила руку на суковатую ручку видавшей виды лохматой метлы.
   - Знаю, что мы уже не молоды, что колдовать там нельзя. Но не бросать же девочку...
   - Прутья злобно скрипнули по земле
   -Проберись незаметно в кладовку со швабрами и тряпками. Я тебя там найду. Мы им покажем, что ведьма - это не только колдовство. Это состояние души!
   - Прутья согласно чиркнули, подняв облачко пыли.
   - Ну что, Чистюля, развлечемся?
   Метла почти нежно прижалась к ноге старой ведьмы и бесшумно скользнула к стене обители. А из леса вышла худенькая старушка в потрепанном платье и медленной шаркающей походкой пошла к воротам Всесветлой обители.
  
   Магистр-распорядитель с вечера был не в духе. В прочем он всегда был не в духе. А сегодня ему не спалось. Обсуждать приказы верховного магистра ему и в голову не приходило. Но с тех пор как в подвалы обители притащили ведьму и объявили об ее торжественном сожжении на празднике, магистр-распорядитель потерял покой. Нет, ему совершенно не было жаль эту заблудшую во тьме душу. Что еще ждать от женщины! Но предчувствие беды не давало ему покоя, выбивало из колеи и делало еще более раздражительным. Сна не было, а работы предстояло много. Он накинул балахон и вышел из кельи. Увидев у ворот обители толпу поденщиц, магистр еле сдержался, чтобы не прогнать эту крикливую толпу. Но одному все отмыть было не под силу, даже при помощи магии. Приходилось терпеть. Он отвел женщин к кладовой и велел взять тряпки, ведра, метлы, скребки и щелок. Его взгляд скользнул по худенькой старушке в потрепанном платье, которой досталась видавшая виды лохматая метла. На минуту ему показалось, что от старушки веет холодом и силой. Но это был всего лишь сквозняк от открытой двери. Магистр недовольно скривился, и старушка тут же подхватила еще ведро и пару тряпок. Работа нашлась всем. Старушке досталась комната в высокой башне, под самой крышей. Там были только мраморный круглый стол, несколько плетенных кресел и книжные шкафы, впрочем крепко запертые магией. Старушка стала усердно полировать стол. Магистр-распорядитель, понаблюдав пару минут, спокойно ушел проверять остальных работниц.
  
   Ведьма оставила в покое стол и обошла комнату. Она открыла окно и прошла в центр комнаты.
   - Ты не мог бы подвинуться? - попросила старушка, погладив рукой мраморную столешницу.
   - Стол скользнул к стене, подвинув заодно и кресла. Метла переместилась ближе к двери.
   - Спасибо.
   Помолчав минуту, она тихим твердым голосом произнесла в пустоту:
   - Я не хочу беспокоить вас, не хочу уничтожать вас. У меня есть предложение.
   Перед ней завертелся небольшой серый вихрь.
   - Вы покинете обитель сегодня. Вернетесь завтра в полдень. Вас никто не побеспокоит очень долгое время. Слово.
   Вихрь превратился в облако и исчез за окном.
   После этого старушка взяла в руки маленького паучка, который пытался улизнуть за шкаф. Она внимательно на него посмотрела и отпустила восвояси. Спустя десять минут во всей обители исчезла не только вся пыль, но и паутина.
   - Ну вот с уборкой и покончили. Теперь займемся делом! Чистюля, сторожи дверь, мне нужно пообщаться.
   С этими словами она устало опустилась не каменный пол, прислонилась к стене и закрыла глаза. Ее маленькая сухонькая рука рассеянно поглаживала камни. Казалось, она спит. Спустя полчаса, она открыла глаза и улыбнулась.
   "Чистюля! Нам нужно в подземелье западного крыла", - она подхватила ведро с тряпками и направилась к двери. В этот момент вошел Магистр-распорядитель. В башне царил идеальный порядок. Даже кресла вокруг стола стояли так, как любил верховный магистр. Тем не менее, Распорядитель недовольно скривился и велел идти следом за ним. Он не заметил, как старушка подмигнула столу.
   Обитель была большой и работы хватало всем. Ей пришлось помогать убирать в библиотеке, центральном холле и парадном зале. В полдень женщин отвели на кухню и выдали по куску хлеба и по кружке воды. Все уже порядком устали, а работы было еще много. Каждая была занята собой. Никто не обратил внимания на худенькую старушку в потрепанном платье, которая села около большого очага, и не столько ела сколько крошила свой хлеб. И уж тем более никто не обратил внимания на мышку прошмыгнувшую у ее ног, крысу, которая подхватила лапками оброненную корку. Когда обед закончился, она бросила крошки в очаг и устало облакатилась на теплую стену очага.
   Осталась самая сложная работа. Вычистить подвалы. Старушка ловко пристроилась к группе, которая направилась в западное крыло. Пока женщины драили коридоры и лестницы, проскользнула к камерам. Аза спала на охапке прелой соломы. Убедившись, что с девушкой все в порядке, ведьма обернулась к метле: "Чистюля, после полуночи заберешь Азу, буду ждать в лесу. До полуночи прячься, как хочешь. За Азочку помелом ответишь!"
   Стражники не обратили внимания не старую женщину, которая вымыла пол в караулке и устало кряхтя, пошла наверх.
   Вечером женщины, сдав ведра и тряпки, получили свои медные монеты и пошли обратно в городок. Только старушка направилась в сторону леса, но этого никто не заметил.
   В полночь стражники видели в караулках и весело обсуждали предстоящий праздник и сожжение ведьмы. Метла, позабытая в коридоре тихо подобралась к двери камеры, приоткрыла дверь и подобралась под спящую девушку. При этом она тихонько скрипела и шуршала, что очень напоминало старческое брюзжание. Когда девушка повисла на помеле, из стены вывалилось несколько камней и метла бесшумно покинула обитель.
  
   Утро в обители началось рано и громко. Сначала под Великим Магистром развалилась кровать. Как показал беглый осмотр - она была просто сгрызена. Такое пробуждение ожидало практически всех магистров. Торжественное облачение так же было безвозвратно испорчено практически у всех магов. Следующим к магистру прибежал интендант. Все продукты были испорчены. Пир, назначенный после сожжения Ведьмы, становился все более иллюзорным. Магистр рвал и метал! Все, что можно было восстановить при помощи магии, было восстановлено. Но на это ушло много времени и магии. При этом он был уверен, колдовство не применялось. Ни следа темной магии! Мелкие проблемы нарастали как снежный ком. Это выбивало из колеи и изрядно нервировало. К полудню к обители стал стекаться народ. Магистр-распорядитель торжественно открыв двери центрального зала побелел и упал в обморок. Весь зал был плотно оплетен паутиной. Магистр скрепя сердце объявил, что церемония будет проведена во дворе. Правда вместо Алтаря Света там был подготовленный костер, но это уже была мелочь. В полдень, когда солнце должно было освятить Обитель, в небе собралась туча. Мрак окутал испуганных людей и недоумевающих магов. Когда он рассеялся, все были с ног до головы в пыли. Великий Магистр хорошо поставленным голосом стал читать воззвание к Свету, но замолчал на полуслове. За его спиной раздавалось потрескивание, которое нарастало и превратилось в настоящий рокот. Испуганные горожане бросились в рассыпную. Камни обители ворочались, падали и раскатывались. Маги пытались обуздать их, но камней было слишком много, а маны у магов оставалось слишком мало. Благословение Света они получить не смогли. До следующего солнцестояния их резерв будет уменьшен практически вдвое. Послушники и младшие магистры бросились вслед горожанам. Закатное солнце зажгло живописные руины Всесветлой Обители. Камни раскатились далеко, и каждый выбрал себе место по душе. Вокруг разливалась тишина и покой.
  
   В маленьком домике у камина сидели худенькая старушка в потрепанном платье и молодая девушка. Между ними стоял столик с ароматным травяным чаем и плетенка с горкой золотистых пирожков. Старушка курила резную вересковую трубку и улыбалась. У шкафа пристроилась видавшая виды лохматая метла.
   - Аза, достань-ка еще одну чашку.
   - Тебе подлить свежего или ты будешь пить сразу из двух? - засмеялась ведьмочка.
   - Мне подлить, а со своим гостем разбирайся сама.
  
   Аза удивленно оглянулась на дверь, в которую входил Рэй...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"