Фролова Маргарита Александровна : другие произведения.

Седая дама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том как много есть неясного...

  Наверняка уже многие из вас слышали рассказы подобные этому. Ими вечно стращают всех во все времена, ведь метод-то действенный и, даже если днём вы на такой только скептично хмыкнете да бреднями назовёте, то вечером, иль когда уж дело к ночи движется, фантазия всяко равнодушным никого не оставит и обратит тени на стенах да полночные шорохи в верных испугу пособников.
  Особенно много, конечно, историй таких связано с замками, да старинными поместьями, где ветер колышет занавеси на окнах и гуляет в коридорах, мрачно завывая время от времени в каминной трубе. Вот и я не буду претендовать на оригинальность и местом действия выберу подобный замок, великое множество которых раскидано по всей Европе. История эта была мною услышана и я лишь её на бумаге излагаю, за достоверность не ручаясь вовсе.
   Итак, неважно в какой стране, не так уж и недавно, один молодой человек приобрёл замок. Средства для модернизации замка имелись, и немалые, но новый владелец не стал этого делать, напротив, запретив что-либо в обстановке или обустройстве замка менять. Ослушаться его, конечно, не посмели и потому-то в замке сохранилась вся его мрачная, но завораживающая атмосфера средневековой роскоши, абсолютно непрактичной в наш развитый век. Впрочем, как говорил человек, рассказавший мне эту историю, это совершенно не заботило того юношу. Ведь он был романтиком!Неисправимым, каких теперь уж и вовсе не осталось: что поделать, перевелась такая порода людей, исчезла за песком времени, под ним погребенная, да лишь в мечтах и рассказах теперь сохранившаяся. Может потому что и был он именно таким приоткрылась пред ним завеса неведомого, всегда "тот" мир скрывавшего.
   Однажды, как рассказали мне, глухою полночью этот молодой человек шел бесконечными коридорами замка в свои покои - то ли у камина засиделся с книгой до поздна, то ли еще что, но час был самый тихий и темный. И вдруг, чу!, что такое? Услышал он слова тихого стиха, распевно произносимого женским голосом.
  - Can you see the truth in my eyes?
  Can you touch my hand, which is ice?
  Can you hear me, can you feel
  In your fairytales and my dream...
  Юноша был поражен странностью слов и сладостью произнесшего их голоса - чарующего, бархатного, сильного. Как завороженный этим голосом пошел он на звук его, не замечая и вовсе дороги своей, между тем ведущей куда-то вниз, в замковые подвалы, вовсе не посещаемые владельцем замка и крайне редко посещавшиеся прислугой. Наконец, дойдя до последней комнаты подвала, он остановился, увидев женскую фигуру, закутанную в темное сукно уж очень старомодного платья. Его отчего-то не удивляло как голос мог донестись так далеко - фигура очаровала его воспаленное воображение. Дама, представшая перед ним провела рукой по снежно-белым - седым волосам и, не оборачиваясь, жестом подозвала юношу. Тот, словно послушная овечка, подошел.
  -Помолитесь за мою душу, молодой человек. - выдохнула девушка устало, оборачиваясь к нему. О! Как иссушено временем было её лицо! И лишь ярко-синие глаза светились рьяно, упорно, умоляюще.
  Мужчина не ответил - чувства покинули его. От моего рассказа осталось совсем немного. Лишь упомянуть, что очнувшись, молодой владелец замка собрал все вести о владельце замка прежнем. Оказалось, что тот был убийцей, распоптавшим прелестный цветок жизни своей жены. Та сгинула где-то в подвалах, без молитвы, без погребения. По инициативе молодого человека были снаряжены самые тщательные и притязательнейшие розыски, давшие немалый результат - скелет, закутанный в то самое синее платье был обнаружен в одном из подвалов, под каменной плитой. После этого юноша обратился во множество аббатств и достойная месса была отслужена по невинно убиенной. Призрак Седой дамы более не посещал того замка и есть все основания полагать, что наконец душа несчастной женщины обрела покой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"