Фролова Наталья & Фролов Антон : другие произведения.

Футбол - это очень серьёзная штука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы оцениваем всё, что видим... Всех, кого видим, и всё, что видим... Всех и вся... И телевизорных, и выступающих перед нами вживую... И, вряд ли, это их совсем никак не касается...

Футбол – это очень серьёзная штука

Однажды мудрая Жень Щи На по прозвищу Ма Ша (а для близких и друзей – Ма Ся Ня или Ма Сянь Ка) гуляла в сквере с детьми.

Погоды стояли дивные, – тепло, солнышко, деревья так здорово пахнут...
И цветы такие душистые...
И коты такие пушистые...

Ездят велосипеды, ездят ролики, скэйты, коляски, машинки на верёвочках...
Ма Ши-ны детки – в песочнице, что-то строят...
А сама Ма Ша сидит на лавочке под каштаном, листает каталог «Орифлэйм», всученный рядом сидящей знакомой по детскому огородику.
Хотя планировала листать только что купленный свежий «На Та Ли». Искать пробнички: уфффф... аааахххх...

Поодаль несколько мальчишек вяло играют в футбол...
Без ворот, – просто катают мячик...
А Ма Ша листает каталог, задумавшись, почему-то, совсем не о тенях, тушах и помадах, а о неких таинственных-претаинственных Х-менеджерах...
И о компьютерной игре «Х-инструмент», в которую они играют...

О том, что «Х-инструмент» – это микромодель мира, прочно связанная с самим миром, и что...
Ах, да!, вот, почему Ма Ша задумалась обо всём этом, – утром за завтраком она увидела в «Добром Утре» (на 1-ом канале) сюжет о фракталах*...
(* фракталы – это такие штуки, у которых части подобны целому)
О том, что в нашем мире чуть ли не всё – фрактально...
Что есть даже принцип такой: «воздействуя на Часть, подобную Целому, – можно воздействовать на Целое целиком»...
И что именно этот принцип лежит в основе всяких разных колдовских «технологий»...
Мол, чтобы повоздействовать на человека – нужно повоздействовать на куклу, его символизирующую (символизирующую с помощью таких его частей, как, например, – клочок !его! волос, капелька !его! крови и т.п.)...

Дальше колдовства в сюжете речь не пошла, но Ма Ша невольно продолжила мысль: ...А чтобы повоздействовать на целый мир... – нужно повоздействовать... гммм... наверно, – на «куклу» мира...
И кандидат на пост «куклы» мира долго ждать себя не заставил – Ма Ше на ум пришли стратегические компьютерные игрушки.
Точнее, – одна, но – !супер!-игрушка. Сокращённо, но суперподобно моделирующая мир, и поэтому – состоящая с ним в прочной интимной фрактальной связи.

Можно устроить на игрушечной Земле глобальное потепление, – и оно тут же реально случится на реальной Земле.
Можно устроить в игрушечном Китае дождь из лягушек, – и в реальном Китае пойдёт дождь из лягушек.
Можно в игрушечной китайской провинции Калифорния заменить губернатора-терминатора Шварценнегера губернатором Джекки Чаном, – и в реальной китайской провинции...
И т.д., и т.п.

С утра прошло уже несколько часов, но идея прочно вцепилась в Ма Ши-н ум.
Вот и теперь: её руки переворачивали страницы каталога, глаза периодически сканировали детей в песочнице, а мысли всё красочнее рисовали Х-менеджеров, играющих в «Х-инструмент»...
Устраивая войны, революции, землетрясения, эпидемии и т.п..
Ещё они (мысли), естественно, (как и положено, по законам жанра), отдельно нарисовали Х-менеджера с обострённым чувством юмора, выложившего в интернете «Х-инструмент», замаскированный под «Квэйк», «Варкрафт» и пр..
И люди играли, и невесть откуда возникали ураганы, цунами, землятрясения и помаранчевые майданы...

Вдруг что-то настойчиво коснулось Ма Ши-ной лодыжки и остановилось.
Это прикатился мячик мальчишек-футболистов.
Жёлтый.
С чёрными двоеточием и правой скобкой (со смайлом, то есть).
Ма Ша улыбнулась ему в ответ и дала ногой в морду.
Футболист в футболке «FOXtrot» крикнул «спасибо», Ма Ша кивнула и вернулась к своим Х-менеджерам.

Но глаза её остались смотреть на футболистов.
И поэтому (наверно, именно поэтому) «Х-инструмент» быстро угас.
Уступив место совсем другой игре.

Сначала Ма Ша представляла Зайцев, Волков, Медведей и Лис, буцающих Колобка...
Летающего туда-сюда и орущего: «Ради победы готов терпеть всё! Мне не больно! За Родину! За Победу!»...
Потом заметила, что футбол (в сквере) – клетчатый.
Потому, что он происходит на плитке, выложенной квадратами.
Мячик-колобок скачет из клеточки в клеточку...
То есть, – поле потеряло плавность и стало дискретным...
А квадраты – ещё и чередуются: светлый, тёмный, светлый, тёмный...
В футбо-шахматном порядке...
Потом это всё преобразовалось в Ма Ши-ном воображении в клетчатый стадион, трибунал болельщиков на трибунах...
Море народу (челsea)...
Реклама на бортах поля...
Клетчатого поля...
Жёлтый мячик со смайлом...
Болельщики с помощью спец.пультов голосуют за следующие клеточки (но – не любые, а – соседние с текущей), и мячик переходит в ту, которая получила максимальный рэйтинг (максимальную сумму оценок)...
И так голосования повторяются, пока мячик не закатится в какие-нибудь ворота.
Игроков на поле нет.
А зачем они?
Играет брэнд против брэнда.
Точнее, – болельщики одного брэнда против болельщиков другого брэнда.
Болельщики «Манчестера» против болельщиков «Ювентуса»...
«Шахтёра» против «Локомотива»...
«ЦСКА» против «Торпедо»...
«Милана» vs. «Зенита»...
(да и Ма Ши-н Муж Чи На, кстати, как-то говорил, что на последнем Чемпионате (2006) болельщики были как-то более интересны, динамичны и убедительны, чем игроки (не считая, конечно, финального жеста Зидана))
Мысленным саунд-трэком прозвучал фрагмент песни гр. «Браво»: Футбольный матч «Спартак» – «Динамо»... И переполнен ста-ди-онннн... А это кто си-дит с кра-сивой дамой... Ну, конечно, – Ва Ся...
Реклама на бортах поля... «Отправь SMS на номер...»
Стоп! Зачем же какие-то там спец.пульты? – пусть болельщики голосуют SMS-ами!... «Отправь SMS с номером клетки поля...»

Фанаты «Челси» vs. Фанаты Мариупольского «Металлурга»...
«ФИФА» vs. «УЕФА»...

«Чёрные» vs. «Белые»...
«Наши» vs. «Ненаши»...

Потом мысли нарисовали парный (дуэльный) футбол: болельщики брэнда «Бэкхем Д.» против болельщиков брэнда «Шевченко А.»... :)
Возбуждённый голос комментатора...
Звуки дудок: Ду! Ду! Дудуду! Дудудуду! Дуду!...
Шарфики, разрисованные лица, флаги...
Всё такое...

Потом – полит.фут.бокс... На клетчатом ринге... Какой удаааар!...

До Ма Ши долетел осколок разговора двух выгуливающих потомство потомства старичков...
Они, как раз в тему, рассуждали об искусстве (!) футбола, сравнивая его с шахматами и непатриотично поддерживая неотечественного производителя...
И Ма Ша подумала: ...А прикольно было бы слышать голос комментатора: «Болельщики мадридского «Реала» с первых же секунд берут инициативу в свои руки!... Мяч переходит с Е2 на Е4!... Какая нетривиальная комбинация!...» :)

Потом вспомнилась давняя (уже довольно давняя) школьная физ-ра... Зачёт...
Как ведёшь мячик к корзине через весь зал, на время... Такой себе одиночный бол, монобол... Правда, не «фут-», а «баскет-», но не важно...
Ведёшь, а твои приятели-сторонники думают: «Да-вай! Да-вай!»... Ведёшь, а твои неприятели-противники думают: «Чтоб ты споткнулась! Чтоб ты промахнулась!»...
И в момент перед самым броском движения замедляются (как в замедленной съёмке), и голоса замедляются (до низкого адского медленного рёва), а эти векторы складываются...

На проспекте зажизжали тормоза.
Весь сквер инстинктивно проявил ориентировочный рефлекс.
Но нет, тревога оказалась ложной, всё было в порядке.

– Ну, чё, Ты выбрала чё-нить? – спросила знакомая орифлэймщица.

– Гммм... Неа пока... Если б тут у вас... Было бы чего-нибудь футбольное... Ну там... Румяна в коробке типа мячега... Или что-то в этом роде... :) – отшутилась Ма Ша и сдала каталог.

– <:) Мужу что ли? <:)

– Гммм... А что, это – мысль... :)

– По-моему, у нас такого не было... Но я спрошу... Повыясняю...

– Ага. Спасибо.

– А Твой тоже – болельщик? – спросила знакомая орифлэймщица, с чувством досадно сорвавшейся сделки пряча каталог в сумку (с цветком жень-шеня на застёжке).

– Ну... Не без того, конечно... Хотя, ему больше нравится – поиграть... С сослуживцами... Или с сослуживицами... :) И с детьми... Чем смотреть...

– А мой... – знакомая орифлэймщица набрала воздуха в грудь, но... передумала и махнула рукой.

К тому же Ма Ша заметно задумалась опять.

О том, что телевизор – вполне неплохой кандидат на пост пульта дистанционного управления матчем...
И о том, что, если задуматься, то вполне может оказаться, что и не только матчем...
Мы получаем из телевизора картинки... Символы...
А в ответ возвращаем эмоциональные оценки...
Да / Нет.
За / Против.
Согласен / Не согласен.
Нравится / Не нравится.
Хорошо / Плохо.
Приятно / Неприятно.
Приемлемо / Неприемлемо.
Позитив / Негатив.
+1 / -1.
Плюс / Минус.
Белая зависть / Чёрная зависть.
Хочу, чтобы и у меня этого было / Хочу, чтобы и у него этого не было.
Тёмная «энергия» / Светлая «энергия».
Усмешка / Насмешка.
Мы оцениваем всё, что видим...
И ах, этого Киркорова...
И ах, эту Пугачёву...
И ах, этих юмористов...
И ах, этих президентов с кандидатами и депутатами...
И ах, этих сериальных персонажей-образов-символов... Иероглифов...
И ах, этих новостийно-ток-шоуных персонажей-образов-символов... Лянь, как Эта косички туа завязала!...
И секс-символов вместе с гомосекс-символами...
И всех-всех-всех, включая Винни-Пуха...
Погоду...
Всех, кого видим, и всё, что видим...
Всех и вся...
И телевизорных, и выступающих перед нами вживую...
И, вряд ли, это их совсем никак не касается...
Не может не касаться.

Мобильный будильник сообщил, что уже пора домой.
Ма Ша попрощалась со знакомой орифлэймщицей, отряхнула малышей от песка и повела во «Свояси» (такое гордое имя носил их кондоминиум).

Вышли из сквера, пошли вдоль проспекта.
Почему-то на глаза попался бигборд с рекламой местного футбо-клуба.
Может быть, потому, – что под ним и на его обратной стороне суетились оклейщики.
Стадион с высоты птичьего полёта и взлетающий с него мяч с логотипом...
Это – знак... – подумала Ма Ша.
И обернувшись через сотню шагов, посмотрела на обратную сторону щита.
На останки ободранной до неузнаваемости старой картинки... – нет, картины (три на шесть метров, как ни как) оклейщики успели наклеить только пять или шесть квадратных фрагментов.
С метеозначками: солнце, туча, солнце за тучей, ещё каким-то.
(через час здесь уже красовалась реклама «Погоды на 1-ом»)

Из проезжавшей мимо машины донёсся голос любимого «Сплина»: А когда последний наш умрёт... Закопайте прямо у ворот... На поминках разогрейте суп... Ведь, мы болели за один и тот же клуб... Словом, мы все больны футб... то есть, – гандболом... Мы все больны гандболом... И за гандбол умрём...

А из кармана проходящего мимо прохожего – мобильная мелодия сериала «X-Files»...
Снова вернувшая Ма Шу в лоно Х-мыслей.
Но уже у самого дома принявших футбольный уклон.

Ма Ше представился сайт «Футбо-Портал».
Простенький такой: белый фон, клетчатое поле-таблица пять на семь, с жирной буквой «О» (символизирующей мяч) в одной из клеток, и кнопка «Ударить» под полем.
Первый и последний ряды клеток закрашены серым и символизируют ворота.
Всё.
Ну и ещё несколько баннеров, как же ж без них.
Клик по клетке, соседней с той, в которой – мяч, ставит в неё единицу, ещё один – увеличивает единицу до двойки, и так – до десяти, после десяти – сброс на ноль. По кругу.
Клики по клетке с мячом или по клеткам, не соседним с мячом, – не считаются. «Холостые».
Раз в минуту рэйтинги клеток, соседних с мячом, выставленные всеми сайто-прихожанами, подбиваются, сравниваются, и мяч меняет своё положение, переходя в клетку, имеющую максимальный рэйтинг (проблемы одинаковых рэйтингов разруливает случайный генератор).
Простейшая, но жутко интересная игра!
И дико посещаемый ресурс! (все рисцурсцы «падонкаф» вместе взятые – нервно курят, завистливо косясь на счётчик)
Но! Не всё так просто в этой жизни :)
У сайта есть Х-Админ – раз, и сайт не зря в своём имени содержит слово «Портал» – дваз! :)
Х-Админ смотрит на клетчатое поле с обратной стороны и вписывает в его клетки слова «революция в ...», «эпидемия в ...», «в ... выборы выигрывает ...», «в Бандитском Питере будет тепло», «в Одессе-маме – дождь», «в Ростове-папе – переменная облачность, без осадков», «в центральной части Владимира – ветер северный», «а хозяин телефонно-паспортного номера ... выигрывает недельное путешествие в вену (с маленькой буквы)» и т.п..
А поскольку «Футбо-Портал», – действительно, – !портал! в реальный мир, то, соответственно, – ... :)

Уже у самой двери Ма Ше представилась обновлённая версия «Футбо-Портала», – красивая такая, флэшевая...
Или даже – 3D-вая...
Такая, что можно прямо в живом эфире показывать в телевизорах...

И поворачивая ключ в замке Ма Ша согласилась со своим Муж Чи Но-й, что футбол – это не фигня какая-то, а очень и очень серьёзная штука.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"