Фролова Вера Алексеевна : другие произведения.

Маруська

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жил-был в одной деревушке старый престарый рыбак. Зарабатывал он только тем, что день и ночь проводил около маленькой речушки, ловил полюбившуюся всей деревне рыбу, а затем продавал её на рыночке.
   С собой дед всегда брал свою любимую кошку Маруську, как он ласково её называл. Маруське всегда перепадал один-другой гальянчик, и после удачной рыбалки дед довольный, а Маруся сытая уходили домой с полным ведром карасей и другой рыбы. Дома их ждала бабушка Нюра, которая всегда знала, что речушка, на которую ходит дед, богата на улов, уже готовилась варить уху на всю семью. Маруська не могла себе представить жизнь без своих стариков и вкуснейшей рыбьей ухи.
   Но однажды спокойствие и тишину деревушки потревожили грохот и неприятный резкий запах. Старики отворили дверь на улицу, а вслед за ними в щелку выглянула Маруська, на другой стороне реки они увидели необычайного размера машины и много людей в синих комбинезонах. Маруська села на задние лапы, а передними стала теребить нос, морщась от неприятного запаха. Это был не известный прежде, отличный от аромата ухи запах, который не понравился кошке. Дед сразу понял, что из города приехали люди, которые давно посягали на эту речку, эти люди собирались строить небольшой завод, который неизбежно понёс бы за собой большой ущерб экологии этого тихого и нетронутого местечка. Дед уже было надел свои сапоги, собрался идти на ту сторону реки, чтоб противиться этой людской затее, как баба Нюра остановила его, сказав: "Ты-то куда старик? Что они тебя слушать будут?" Дед тяжело вздохнул и вошёл в дом. Баба Нюра вошла вслед за ним и, не заметив Марусю, которая оставалась на улице, захлопнула дверь.
   Кошка только сейчас поняла, какое горе приключилось с дедом, она поняла, что больше не будет таких же беззаботных походов на рыбалку, больше не будет счастливого морщинистого лица деда после богатого улова, больше не будет наваристой бабушкиной ухи. Высоко задрав хвост, кошка направилась в сторону казавшихся кошке гигантами машин.
   На стройке работали одни мужчины, один из которых, бригадир всей стройки, возил с собой пятилетнего сына, Степашку. Степашка, как обычно, сидел в кабине грузовика и перебирал крохотными пальчиками всевозможные кнопки и рычажки.
   На секунду отвлекшись от своей игры, он заглянул в запылённое окно. Рядом с грузовиком сидела пепельно-серая в белых перчатках кошка. Это была Маруся. Она жалобно мяукала и царапала шину гигантского автомобиля. Мальчик, собрав всю свою силу, потянул ручку дверцы на себя. Она неохотно, но отворилась. Маруся, присев на задние лапы вскочила, прям на руки удивлённого мальчика. Его отец в это время командовал рабочими, которые отвечали за выкачивание кристально-чистой воды из маленькой речушки. Маруся жалобно взглянула на мальчика, а потом прыгнула на руль и стала судорожно царапать лобовое стекло, в котором было видно, что происходит с речушкой.
   Тут Степашка, несмотря на свой малый возраст, понял, что хотела сказать ему эта кошка. Маруся ещё раз взглянула на мальчика, и увидела, что его глаза наполнились крупными чистыми, как вода в речушке, слезами. Мальчик, карабкаясь по высоким ступеням, спустился на землю, и с кошкой в руках побежал к своему отцу. Степашка всё рассказал ему и убеждал, чтоб он прекратил стройку. Отец очень любил мальчика, он увидел в своем маленьком сынишке взрослого и рассудительного мужчину.
   На следующее утро дед, по обыкновению, проснулся раньше петуха и обнаружил, что в доме нет его любимой Маруськи. Он, впопыхах накинув телогрейку, выбежал во двор и застыл от удивления. Вместо огромных машин, бывших на прежнем месте вчера, возвышались прекрасные зелёные деревья, которых никогда здесь не росло. Около речушки, которая также была чиста исвежа, стоял высокий мужчина в синем комбинезоне, рядом с ним стоял пятилетний Степашка, в руках которого ластилась Маруська. Дед со слезами на глазах кинулся к ним.
   Весь день они рыбачили и с щедрым уловом отправились в дом к старикам. Баба Нюра, как всегда, приготовила ароматную уху, которой накормила всех гостей. А главная героиня события, Маруська, получила двойную порцию ухи и полную миску молока.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"