Фуфло Феофилакт Феогностович : другие произведения.

Прода Ст.П

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    прода от 03/05/2014

  
  Глава ?? (Пока черновой вариант. Довести до ума не было времени. Возможно будет переписана.),
  
  - Я не знаю почему так получилось... - Ренки поднял глаза, и наверное впервые за весь разговор взглянул Риишлее в глаза. А до этого, почти все время сидел уткнув взор в пол под своими ногами.
  - Вероятно - просто не судьба. - Попытался тот его успокоить.
  - Проклятый Амулет... Мне кажется, я ему с самого начала не понравился!
  - Это и правда настолько загадочная вещь, как о ней рассказывается в легендах?
  - Это... - Ренки попытался выдавить из себя более-менее внятно объяснение, но только махнул рукой... - Это, вообще непонятно что такое. Даже Готор не смог понять, хотя, как мне кажется, только он, да тот жрец - Наардаак, хоть что-то уразумели по поводу этой штуковины. ...Я ведь уже говорил вам, что кажется она живая? Готор сказал что Амулет разговаривал с ним, но это было не словами, а... даже не знаю как объяснить. Со мной он наверное тоже разговаривал, но это было так оглушительно, что я ничего не слышал.
  - А как он хотя бы выглядит? - Риишлее попробовал зайти с другой стороны, но Ренки опять в ответ смог лишь изобразить руками нечто странное.
  - Готор говорит, что по словам его деда, если как-то там собрать эту штуку, то получится куб с ребром примерно чуть меньше сажени. А когда он раскрыт... Там много всяких фигур геометрических перемешано, половине я и названий не знаю. Но он настолько черный, что на это больно смотреть. И вполне возможно, что его форма все время меняется. ...Я уже упоминал что эта штука живая?
  - Да. Упоминали. - Позволили себе слегка улыбнуться Риишлее.
  - Этот Наардаак и все остальные кто там живет, считают его своим богом...
  - Кстати, а что этот Наардаак сказал о вашем случае, и вообще, о том как эта штука работает?
  - Что Амулет считает что мое место в этом мире. Или что я так считаю, а он лишь исполняет желания, если его сильно-сильно попросить. Не словами, а... Но Одивию-то он пропустил! А меня почему-то нет! - Обида в голосе Ренки на какое-то мгновение пересилила тоску.
  - Кстати. С этим у нас еще будут проблемы. - Риишлее и сам внезапно опечалился. - Ваасю восьмой, не придумал ничего лучшего, чем прислать письмо нашему королю, и попросить у него руки Одивии Ваксай. Дескать - коли она круглая сирота, то он как монарх и отец народа, вправе выступить в качестве ее опекуна. ...Такой закон действительно существует, хотя раньше обычно применялся только в отношении высоко титулованных особ, а не купеческих дочек. Естественно, наш Йоодоосик возражать не стал. ...И вот теперь, мы должны как-то объяснить монарху Сатрапии, куда пропала его невеста. Но при этом, желательно не упоминать про Амулет. Слишком уж это лакомая добыча. ...А у вас действительно не было никакой возможности забрать его? ...Впрочем - понимаю, вам было не до того.
  - Эти люди так просто бы мне его не отдали. - Покачал головой Ренки. - Готору - может быть, а мне - нет. Я ведь говорил что они считают эту штуку своим богом? А после всего случившегося, я и сам склонен так думать - бог не бог, но Амулет это что-то действительно сверхъестественное, с чем не стоит шутить. Да и Готор думал что Амулету лучше оставаться на своем нынешнем месте, дескать - ему там нравится. А жрец говорил, что помещенный в Храме, Амулет становится сильнее, поскольку жрецы знают как о нем позаботиться. ...Можно конечно попытаться отобрать его у этих драконозубцев, хотя, признаюсь, это будет непростая и очень кровавая кампания. - Взять то плато штурмом, и без всякого Амулета почти невозможно. Даже если пользоваться методом Готора, который он называет "постепенная атака", ну, тем что мы применяли под Леригисом. Но даже если нам и удастся захватить эту твердыню. ...Не знаю, сможем ли мы управиться с самим Амулетом, если он не захочет отправиться с нами. ...Я вам говорил что эта штука кажется живая...? Хотя да, извините, говорил уже несколько раз.
  - Ничего. - С видом заботливого целителя душ, сказал Риишлее. - Расскажите еще раз, что там произошло.
  
  И вновь они стояли на вершине скалы, перед узким мостиком ведущем на плато, и невольно любовались тем, как восходящее солнце окрашивает "сосульки" Драконьих зубов в какие-то совершенно фантастические цвета кажущиеся особенно яркими на фоне густых теней отбрасываемых скалами. Внизу, еще лежала пелена тумана приползшего со стороны реки, но тут, на высоте, воздух был свеж, хрустально прозрачен и чист, а горизонт необычайно раздвинулся, и можно было обозревать окрестности на многие-многие версты вокруг. И Ренки вдруг даже пошатнулся, настолько сильно оглушило его пронзительное понимание того, что возможно он видит этот свой мир в последний раз. Последний раз дышит этим воздухом. Делает последние шаги по этой земле... Он буквально впился взглядом в окрестности, словно бы пытаясь навечно выжечь окружающий пейзаж на своих зрачках, и начал делать глубокие вдохи, в тщетной надежде навсегда запомнить "вкус" своего воздуха. Пусть запахи камня, и виды этих фантастических скал на самом дальнем уголке цивилизованного мира, совсем не похожи на привычные поля и рощи Южного Тоореаана, фааркоонское побережье, джунгли запада, или даже Зарданские пустоши. Но это было так не важно. Это его мир, и уж лучше запомнить хоть что-то, чем уйти в спешке, не сохранив хоть каких-то воспоминаний.
  - А ведь он очень красивый... - Мысленно произнес Ренки. - Этот мой мир. Почему раньше я этого не замечал? Такого синего неба, белых облаков, удивительных пейзажей... Будет ли там куда я попаду, хотя бы что-то отдаленно похожее на все это?
  На душе было как-то пусто. - Немного грусти, как бывает когда уезжаешь надолго и прощаешься с привычным местом. Но вот особой радости и предвкушения новых дорог и приключений, почему-то не ощущалось. Как-то уж очень странно и непривычно было то, что ему сейчас предстоит сделать. Он понимал это головой, но сердцем так и не смог полностью осознать, что все это реально, и следующие несколько шагов перенесут его за грань привычного мира.
   С их вчерашнего посещения плато, прошли всего сутки, но казалось, что между двумя этими рассветами прошли годы, и тем страннее было увидеть Наардаака, стоящего на прежнем месте, в прежней одежде и в окружении старых охранников. Жрец пятой ступени не стал размениваться на долгие речи, а просто повернулся и сделал знак следовать за собой.
  Неизвестно как это было у остальных, а Ренки сегодняшний переход дался значительно легче чем в прошлый раз . Может быть - он уже немного привык к воздействию Амулета. А может - просто знал о предстоящих трудностях и смог на них настроиться.
  Все так же молча Наардаак зашел в Храм, и провел своих гостей по жуткому коридору. Пройти опять это испытание было отнюдь не просто, но Ренки справился, и даже смог остаться стоять на своих ногах, очутившись в зале перед Амулетом, все так же сияющим своим черным светом, в полумраке зала.
  - Ну вот... - Услышал он голос Готора. Голос звучал напряженно и в то же время как-то растерянно. - Наверное надо идти... Вы точно уверенны?
  ...Точно не точно... После этой ночи, Ренки был уже абсолютно равнодушен к подобным мучительным дилеммам. Всю ночь он не спал, терзая свой мозг вопросом кому он больше должен. - Королю и Тооредаану, или Готору? За спиной оставалось много всего. Долг перед своим монархом и страной. Долг перед своими землями и людьми, союзниками, знакомыми, и наконец - долг перед старой бандой. - Гаарзом, Дроутом, Таагаем, Киншей. Вчера они поговорили с Готором об этом. И тот категорически отказался брать их с собой.
  - Я еще могу надеяться, что ты или Одивия сможете приспособиться к жизни там. ...Но эти ребята... Как бы не дороги они мне были, но тащить их с собой в мой мир - это обречь на тоскливое и бессмысленное существование. Сейчас они при деньгах, имеют положение, и, я в этом более чем уверен, когда мы исчезнем - не пропадут. Гаарз уже получил от меня письма к Риишлее, герцогу Моорееко и даже королю, в которых я описал наше сегодняшнее положение, и накидал планы на ближайшее будущее, которые им стоит постараться претворить в жизнь. Мы оставляем Тооредаан и Фааркоонские земли в более чем благополучном состоянии. Во всяком случае - куда более благополучном, чем до нашего там появления. Если и теперь королевство умудриться выпустить из рук весь тот задел что совершило с нашей помощью - значит оно обречено, и мы уже ничем помочь не сможем. ...Впрочем, ты знаешь мое мнение - тебе наверное тоже лучше остаться. - Мой мир отнюдь не сахар, и ты никогда не будешь занимать в нем того положения, которого уже смог достигнуть тут.
   В ответ Ренки лишь решительно помотал головой. Но на всю ночь этой решительности не хватило, и он так же проведя несколько часов за написанием писем и улаживанием своих дел, которых к его удивлению оказалось довольно много, всю оставшуюся ночь провел ворочаясь с бока на бок и мучительно пытаясь понять, зачем ему это надо - отправляться в чужой мир. Ответа так и не нашел, но все равно решил что обязан это сделать. В конце концов, всеми своими успехами в этой жизни, да и самой жизнью, он обязан Готору, а значит - его долг благородного оу и друга, требует следовать за Вождем и возвращать долги.
  И вот - он тут, перед Амулетом. И от чужого мира, его отделяют лишь несколько шагов.
  Тех самых, которые уже начал делать Готор. И Ренки поспешно последовал за ним. Но...
  Идти было невыносимо тяжело, каждый крохотный шажок давался путем напряжения всех сил - и физических и духовных. Было ощущение что нервы проросли сквозь кожу, и отдавались болью даже от малейшего дуновения воздуха. Сердце билось в сумасшедшем ритме, и Ренки даже показалось что он слышит как трещат мышцы из которых оно сделано и лопются сосуды. А еще это ощущение..., словно бы какой-то паразит выгрызает его мозг, заполняя пустое пространство плотной ватой, не позволяющей мыслям двигаться в его голове. Но хуже всего был ужас. Настоящий ужас, который кажется овладел каждой клеточкой тела. Абсолютно иррациональный, и оттого еще более сводящий с ума. Кажется только маячащая впереди спина Готора, и привычка прятаться за эту спину в случае непреодолимых бед, заставляли тело Ренки двигаться вперед. Но как же мучительно давалась каждая пядь этого движения!
  Одивия, которая начала движение позже Ренки, уже обогнала его, и сейчас стояла где-то впереди рядом с Готором. Двигаясь словно бы по раскаленному металлу, Ренки сделал еще один шаг, и вдруг заметил что мир переменился. Перед ним уже был не мрачный зал далекого храма на окраине мира. Перед ним был... кажется это тоже было залом, но до чего же огромным! Кажется, весь королевский дворец, вполне можно было бы разместить внутри этого зала, и еще осталось бы место для газонов и небольшого садика.
  Но со следующим шажком, случилось вообще нечто очень странное. ...Теперь кажется Ренки понял что означали слова Готора про слияние разумов. Только вот он, кажется слился разумами не с Амулетом, а со своими друзьями. Ренки вдруг проникся их страхами и надеждами. Почувствовал их мысли. Ощутил как они воспринимают его самого. ...И наверное это заставило его растеряться. Он помедлил с очередным шажком и... его внезапно словно бы потянуло назад, и выкинуло обратно в пещеру.
  
  -...Да. - подтвердил он догадку Риишлее. - Проблем было немало. Не так-то просто было объяснить солдатам куда пропали два руководителя нашей экспедиции. Когда я сказал им что Готор с Одивией решили какое-то время пожить при Храме, даже мне поверили с большим трудом. Если бы не Гаарз, сержант Йоовик и другие старые служаки - можно было бы даже ожидать бунта. Но... обошлось!
  - Увы. - Нахмурился Риишлее. - Боюсь что Ваасю мы эту версию протолкнуть не сможем. С этого мальчишки станется самому попытаться подняться на то плато и поговорить со своей невестой. Которую он там разумеется не найдет.
  - Я думаю - надо рассказать ему правду. - Внезапно даже для самого себя предложил Ренки. - Отправьте меня к нему, я расскажу ему все и все объясню... Это его успокоит.
  - Что именно должно его успокоить? - Уточнил Риишлее.
  - То что Они вернутся! - С необычайной уверенностью в голосе, пояснил Ренки. - Это трудно объяснить. Но когда я почти уже был там... Я это почувствовал. Как-то так понял, что они обязательно вернутся.
  
  - Но... - Растерянно спросила Одивия, все еще пытаясь привыкнуть к огромному объему зала в который они попали, и жутким оглушающим завываниям какого-то существа. - А где оу Дарээка? Я была уверенна что он тоже был тут.
  - Ренки отправился назад. - Ответил ей Готор, перекрикивая сирену сигнала тревоги. - Он понял что его место именно в старом мире, и... что он уже достаточно взрослый, чтобы перестать судорожно хвататься за мою руку и спрашивать моих советов по каждому поводу.
  - Возможно это и хорошо. - Одивия помотала головой. Когда существо внезапно перестало завывать, тишина показалась ей просто оглушающая. - Но мне почему-то грустно от этого.
  - Мне тоже грустно. - Кивнул головой Готор. - Все-таки, мы столько лет были друзьями. Но тут есть еще один положительный момент. Не знаю как, но я понял, что теперь мы сможем вернуться назад. Не знаю как и когда это будет, но Ренки теперь станет для нас чем-то вроде маяка, двигаясь к которому, мы сможем попасть именно туда куда хотим. А теперь Одивия, пожалуйста, не делайте никаких резких движений. Нам предстоит познакомиться с охраной Спецкомплекса. ...Вы помните мои рассказы про дедушку?
  
  Они обязательно вернутся. - Повторил Ренки, и на этот раз его голос звучал уверенно и твердо.
  
  Конец.
  
  03.05.2014

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"