Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Зебра и Лев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Фукс
  
  Lib.ru
  
  
  
  
  ЗЕБРА И ЛЕВ
  
  Сказка
  
  
  
   Жила-была в знойной Африке одна очень симпатичная толстенькая лошадка - Зебра. Вся шкура её - кроме белого брюха - была в красивых чёрно-белых полосках.
  
   От своих сородичей она отличалась тем, что очень любила мечтать о чём-нибудь совершенно постороннем, никак не связанным с её реальной жизнью.
  
   Однажды Зебра долго не могла заснуть. Вокруг была тёмная-претёмная африканская ночь. На чёрном безоблачном небе ярко сияли крупные звёзды. Неисчислимые множества звёздочек поменьше уходили в бездонную глубину ночного неба. Звёздные россыпи были до того чарующе красивы, что трудно было отвести от них глаза.
  
   -Ах, если бы у меня были крылья, я сразу же полетела бы к самой далёкой звёздочке... - размечталась Зебра. (Скучные вопросы вроде: "А что же я буду там, на небе, есть-пить?" - ей даже в голову не приходили. А надо бы!).
  
   Неотрывно глядя на прекрасное звёздное небо, Зебра незаметно для себя всё дальше и дальше уходила от своего стада. В таком мечтательном состоянии она и не заметила, что к ней подкрадывается Лев.
  
   Лев был молодой и неопытный. Из-за жгучего охотничьего азарта он очень рано бросился к Зебре, хотя до неё было ещё слишком далеко.
  
   Заметив смертельную опасность, Зебра, наконец-то, очнулась и помчалась прочь. Лев - за ней!
  
   Расстояние между ними медленно увеличивалось и вскоре Лев должен был отстать: Львы не могут бежать долго - начинают задыхаться.
  
   Но тут вдруг произошло ужасное: левая передняя нога Зебры провалилась в чью-то норУ.
  
   Зебра почувствовала резкую боль. Остановилась, выдернула ногу из норы и попыталась шагнуть, но боль была нестерпимой. "Это - конец!" - ужаснулась она. - "Теперь мне - не убежать!".
  
   Преодолев страх, Зебра повернулась навстречу бегущему и уже совсем близкому к ней Льву.
  
   Поведение Зебры было так необычно, что Лев оторопел и настороженно замер перед последним прыжком: Всегда потенциальные жертвы старались убежать, а эта - остановилась и вдобавок смотрит на него в упор без страха!
  
   -Ты чего не убегаешь? - спросил он, тяжело дыша после быстрого бега. - Неужели меня не боишься?
  
   Слова Льва подсказали Зебре, что единственный крохотный шанс на спасение - показать, что она совсем не боится Льва.
  
   -Ничуть! Я вообще никого не боюсь! - заявила не потерявшая бодрость духа Зебра.
  
   -Как так?! - опЕшил Лев. Я ведь могу тебя сожрать!
  
   -Меня никто сожрать не может! Я особенная, не как все!
  
   -Да что же в тебе такого, чтобы так говорить?! - снова удивился Лев.
  
   -А я всем кино показываю! - тут же придумала Зебра. - Попробуй меня только тронуть - тебя в отместку за это другие звери на клочья р-р-азорвут! У них же другого кино нет!
  
   -А что это такое - "кино"?
  
   -Ка-ак, ты не знаешь??! - притворно удивилась Зебра. - Ну и невежа!
  
   -Не груби, говори толком! - рыкнул сердито Лев.
  
   -Уж лучше я тебе покажу! - предложила Зебра.
  
   -Ну давай, показывай! - согласился Лев.
  
   -Ты зайди сзади и подойди близко ко мне. Внимательно смотри на моё белое брюхо. После того, как я пять раз топну задней ногой, сразу же увидишь на брюхе - как на экране - настоящее кино! Ты даже не представляешь, как это интересно! Такого - ты точно ни разу не видел!
  
   -Ладно! - согласился Лев. - Только врёшь ты, наверное!..
  
   С этими словами Лев обошёл Зебру и стал сзади:
  
   -Ну?! - спросил он.
  
   -Так ты ложись на землю, а то стОя плохо видно!
  
   -Ерунда какая-то! - проворчал Лев, но всё-же лёг позади Зебры, совсем близко.
  
   -Ну?! Показывай!
  
   -Сейчас! Ты жди, пока я топну пять раз правой задней ногой. Тут тебе и будет кино: Смотри мне на брюхо!
  
   -Начинай!! - недовольно буркнул Лев.
  
   Зебра ещё круче повернула голову назад и уставилась на Льва. Потом ме-е-едленно - чтобы не испугать Льва - подтянула правую заднюю ногу к брюху и так же медленно её опустила на землю:
  
   -Раз!
  
   Снова подняла ногу и медленно опустила:
  
   -Два!! Да ты не на ногу, - на брюхо смотри!
  
   Лев придвинулся ещё ближе, раскрыл пошире глаза и уставился на белое брюхо Зебры.
  
   Зебра в третий раз медленно подтянула к брюху правую заднюю ногу
  и ... ка-а-ак шарахнет изо всей силы копытом по башке Льва!!!
  
   Что-то вспыхнуло на мгновение в глазах Льва - и сразу же нахлынула кромешная тьма: Лев от мощного удара Зебры потерял сознание.
  
   Зебра взглянула на поверженного, временно бессильного Льва и усмехнулась:
  
   -Ну как тебе моё кино? Понравилось?..
  
   Припадая на левую переднюю ногу, Зебра побрела к своему стаду: Там хищники к ней не доберутся!
  
   Через несколько дней нога у Зебры стала совсем здоровой - как раньше.
  
   Этот урок жизни излечил Зебру от пустой мечтательности.
  
   Теперь она чутко прислушивалась ко всему, что творилось вокруг, и внимательно вглядывалась во всё, что шевелится поблизости.
  
   Не до звёзд ей теперь было!
  
   И ещё усвоила Зебра на всю жизнь:
  
  
  
   КТО НЕ ТЕРЯЕТ ПРИСУТСТВИЯ ДУХА -
  
   ТОТ БУДЕТ ЦЕЛ ОТ КОПЫТА ДО УХА!
  
  
   10.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"